Бачерикова Вера : другие произведения.

Инна Из Амстердама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будни украинской трудовой эммиграции.

  Италия. Солнечный и тёплый октябрь. Желтые и красные листья на деревьях и кустах. Можно бы любоваться окружающими красотами, но неспокойно у меня на душе: я безработная. В будний день торчу в многочисленной толпе городского парка в надежде найти что-нибудь: уборка, глажка, присмотр за стариками. Конкуренция высока. Украинцы, молдоване, румыны, жители более жарких краёв - все надеются на удачу. Правда разные народы мира держится отдельно друг от друга, но не потому что не понимают языка, а по причине всё той же конкуренции. Украинцы обижаются на молдаван: "Они соглашаются гнуть спину за мизерные деньги и сбивают цены". Молдаване, наверняка, думают про украинцев тоже самое. А уж над чем тужат пакистанцы, албанцы и загорелые люди из Африки, то ни украинцам, ни молдаванам не известно.
  Итак, стою в парке, оглядываюсь по сторонам и замечаю знакомую фигуру в конце длинной липовой аллеи. Стремительной походкой торопится куда-то длинноногая и стройная Инна, светловолосая приветливая девушка тридцати лет. Если она остановится рядом можно будет поболтать о житье-бытье. С нею я познакомилась несколько месяцев назад здесь же. По поручению владелицы кооператива по уборке помещений итальянки Анны Инна искала себе напарницу. Две недели хозяйка возила нас по разным фабрикам. Со временем я поняла, что тариф нам назначен самый маленький и рабочие часы бессовестно уменьшались. Сама Анна обычно сидела на стуле, а нас подгоняла, чтобы мы за троих драили полы. Рабочий день разрывала на части так, что найти ещё что-то не получалось. Я ушла из этого кооператива без сожаления: не было работы и это не работа. Попросила предпринимательницу о расчёте. Мне было назначено на понедельник на три дня. В понедельник утром Анна перезвонила и, извинившись, перенесла встречу на среду на тоже время. В среду - на пятницу. В пятницу - на понедельник.
  - Давайте встретимся в девять вечера, - при очередном переносе предложила я. - Всё-таки не средина дня.
  - Нет. В это время я ещё работаю, - выкрутилась "труженица".
  - Тогда в десять.
  - А в это время я уже сплю, - нашлась она.
  Видеться ей со мной явно не хотелось.
  - Тогда давайте встретимся в половине шестого утра, - загоняю её в угол. Знаю, что в это время она выходит на работу из своего дома.
  К этому варианту она не подготовилась и вынужденно согласилась.
  В понедельник в четверть шестого я подъехала на велосипеде к её дому и как раз встретила Анну, торопливо бегущую к машине.
  - Доброе утро, сеньора! - с легкой иронией поздоровалась я. - Как дела?
  - Доброе утро! - ответила она, останавливаясь. Деваться-то некуда, надо поддерживать мирный тон. - Спасибо. Всё хорошо.
  "Было бы ещё лучше, если бы меня здесь не было", - предположила я ход её мыслей. Но фокус не удался - деньги нужно отдавать.
  Для полного расчета у неё не хватило одной десятки.
  - Я тебе в среду в три дня отдам, - пообещала Анна.
  - Я не смогу прийти в среду, - ответила я, а про себя решила, что за всё нужно платить. Мне наука дёшево досталась, а вот Инна до сих пор мучается с этой Анной и никакой другой работы у неё, пока, нет.
  - Инна, здравствуй! Что-то я тебя давно здесь не видела. Нашла работу? - с интересом спрашиваю, торопливо подошедшую ко мне девушку.
  - Здравствуйте! - Нет, другую работу я ещё не нашла. А знаете, где я была эту неделю? - вопросом на вопрос отвечает мне Инна.
  - Нет, не знаю. А где ты была? - я вся внимание. Вижу, что она хочет рассказать что-то важное.
  - В Амстердаме! Вчера только вернулась оттуда.
  - Ну ты крутая! Что ты там делала? На экскурсию, что ли ездила? - удивляюсь я. Помню, что с деньгами у неё было туго.
  - Да. На экскурсию, под конвоем, - усмехнулась Инна и начала свой рассказ.
  В квартиру, где Инна со своим другом поляком Адамом, снимала койко-место, нагрянула полиция. Всех постояльцев этого "общежития", а также съёмщика квартиры, забрали в полицейский участок. С собой разрешили взять только документы.
  Инна только-только вернулась с работы, даже не успела переодеться. Как была в старых кроссовках и в брюках с пятнами от белизны, так и прошла под конвоем в автобус сил порядка. В полицейском участке разобрались так: квартиросъемщику и владельцу квартиры закатили по штрафу. Постояльцев, у кого документы были в порядке, отпустили. Тех, у кого визы были просрочены, как у Инны, объявили, что они будут депортированы из Италии на следующий день в семь часов утра. Депортированным разрешили сделать по одному звонку родным или близким.
  Оповещённый Адам принялся собирать тёплые вещи и занимать деньги.
  Инна осталась без тёплой одежды в холодной камере на каменной скамейке на всю ночь. Чтобы сесть, она подстелила себе картонку от пиццы, которую ей принесли к ужину. Пиццу, в знак протеста, Инна есть не стала, а вот коробку использовала. Ночью, от холода, у неё прихватило почки. Просьбу Инны принести ей сумочку, где были таблетки "Но-шпы" полицейский проигнорировал:
  - А по мне ты хоть умри!
  На следующий день, в пять утра, их посадили в автобус и отправили в аэропорт. Там - в самолёт, и он пошёл по курсу, неведомому только для Инны. В сумочке у неё было пять евро и мобильник с чентезимами на счету и с выдыхающейся батарейкой.
  Можно только представить то шоковое состояние, в котором была Инна.
  "Ничего себе, заработала денег в Италии! Боже! Что я скажу матери, которая осталась с моими детьми!"
  "Ну и видок у меня! Кроссовочки и брючки!"
  "А из Киева как добираться до дома с пятью евро в кармане? У нас в Ровно в это время уже холодно"!
  "Адам! Только встретила человека толкового, не то, что мой бывший муж, и теперь депортация! А ведь она действует пять лет!"
  В самолёте, немного освоившись с ситуацией, Инна начала выяснять у соседей: "Куда же мы летим?" Но многие летели через Италию транзитом, и итальянского языка не знали.
  Откликнулся один индус с удивлённым вопросом:
  - Летишь в самолёте и не знаешь куда?
  Инна откровенно объяснила ситуацию, в которую попала, и взамен получила дельного и приятного собеседника на всё время полёта. Иметь возможность высказаться кому-то, когда тебе тяжело, это уже немало.
  Курс самолёта проходил над полями Франции и Германии.
  "Смотри-ка! Как ровно! А поля, как у нас на Украине! Как красиво!" - наблюдала Инна в иллюминатор, отвлекшись от тяжёлых мыслей.
  В Амстердаме, куда летел самолёт, наши заключённые должны были сделать пересадку на свои направления. Среди депортированных были не только украинцы. В аэропорту лётчик проводил группу к месту ожидания следующего рейса, подробно всё объяснил, отдал билеты и паспорта, пожелал счастливого пути и ушёл.
  Наивный!
  Как только Инна ощутила свободу, то сразу же решила изменить ситуацию. Ей нужен был попутчик, и она уговорила одного, очень сомневающегося, соотечественника, удариться в бега. Забегая наперёд, скажу, благодаря Инне он смог вернуться обратно.
  И они начали побег.
  После нескольких, безуспешных, попыток выйти в город через, автоматически закрывающиеся, входные двери, беглецы спросили помощи у одного "аборигена" албанца. Тот, со знанием дела, вывел их в подземный железнодорожный вокзал. Откуда они, с оглядкой на контролёров, "зайцами" доехали до Брюсселя
  Из Брюсселя Инна позвонила своему Адаму, потратив на это, последние пять евро. Парень к концу дня, прислал ей деньги по "Western Union" и пополнил счет мобильника. Но воспользоваться телефоном Инна не смогла, потому что его батарейка села окончательно.
  Адам, всё это время бегал по всем знакомым с просьбой занять денег. Все давали, кто сколько мог. Позвонил он, также, и работодательнице Анне, которая задолжала Инне за работу немалую сумму. Но эта оказалась самой бедной итальянкой на свете! Беднее любой, только что приехавшей в Италию на заработки, украинской женщины. Анна, видно, выжидала, чем дело закончится: если не вернётся - деньги мои, и отдавать не надо! Хороший способ зарабатывать состояния!
  В кассе вокзала беглецы взяли билеты на обратный путь. Но, не имея карты, ошиблись городом, предполагая, что город Базель находится на итальянской территории. Велико же было их удивление и огорчение, когда на границе, к ним в вагон, вошла не итальянская, в основном, либеральная пограничная служба, а строгая - швейцарская. Опять задержание, полиция, протокол и предупреждение в короткий срок покинуть пределы государства.
  В последнем пункте намерения беглецов и полиции совпали. Единственной преградой, к осуществлению намеченного желания, было отсутствие денег. Чтобы добыть средства на дорогу, они решили сдать в ломбард золотые украшения. Инна, за обручальное колечко советского производства, получила в четыре раза больше, чем её товарищ по несчастью за тяжёлую турецкую цепочку.
  За Державу приятно!
  На вырученные деньги купили билеты из швейцарского города Базеля до французского - Лиона. Опять дорога, опять нервная трясучка от неизвестности и мучительные объяснения с пограничниками. Одни, даже, посмеялись:
  - Их из Италии выгнали, а они опять туда едут!
  В Лионе нужно брать билеты на итальянский Милан, а денег нет. Инна попыталась продать последнее, что у неё было ценного: свой мобильник, с деньгами на счету. Но, по глазам кассирши, ставшим от удивления огромными, как два экрана предлагаемого мобильника, Инна поняла - торг неуместен.
  От безвыходности положения Инне вспомнился наш отечественный вариант езды на транспорте. Она подошла к начальнику поезда Лион-Милан и попросила его о помощи. Используя все, известные ей, слова народов мира, девушка объяснила французу, что денег на дорогу у неё нет, но ей очень нужно добраться до Милана. Там её будет ждать любимый человек, который отдаст необходимую сумму.
  Когда речь идёт о любви, какой француз тебе не посочувствует!
  Беглецы сели в поезд. Нервничали оба. Напарник бледнел и чувствовал себя плохо без курева. Инну тоже трясло и очень хотелось есть. Все-таки три дня без еды!
  Опять французско-итальянская граница, опять пограничная служба с вопросом:
  - Ваши документы и билеты?
  - А вам о нас начальник поезда ничего не говорил про нас? - стуча зубами от страха, постаралась высказать свою мысль на международном языке Инна.
  - А! Это вы? - справилась служба. - Говорил.
  И служивые люди пошли по вагону дальше.
  Нервный смех, напавший на обоих после ухода проверки, был естественным следствием, и помог снять напряжение.
  Милан встречал, прибывших, шелестом желтых листьев на деревьях. Инну, кроме осенних прелестей, встречал любимый.
  Молодые люди бросились к вагону начальника поезда, но там был уже другой человек.
  - А где Ваш коллега, француз? - спросила Инна.
  - Он сменился на границе, - ответил итальянский начальник поезда.
  - Мы ему деньги за проезд принесли. Возьмите, пожалуйста. Большое спасибо вам, обоим, - поблагодарила девушка и протянула купюры.
  - Он сказал не брать с вас деньги, - ответил итальянец и, попрощавшись, пошёл по своим делам.
  Осень в тот год была сухая, но слёзы, брызнувшие из глаз Инны, значительно повысили влажность окружающей среды.
  
  - Сейчас я, конечно, что-то вспоминаю со смехом, но тогда мне было не смешно. Иногда, кажется, что всё это произошло не со мной, а с кем-то другим. Настолько это было необычно и где-то ужасно! - такими словами закончила свой рассказ Инна.
  
  Молодые люди думают пожениться. Одно житейское испытание они уже прошли на "отлично".
  Денежные долги, которые сделал Адам, чтобы помочь любимой вернуться, они отработают вместе.
  
  Счастья и удачи вам, ребята!
  
  Октябрь 2003
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"