"Родителей срочно приглашаю для беседы" - категорично гласила фраза в дневнике, начертанная красными чернилами, на свободном, от других замечаний, месте.
- ...Ваш сын бежал по школе с пакетом молока в руке. Налетел на меня, облил с головы до ног, выбил из рук книги и журнал... Кроме того, он избил девочку! - средних лет учительница, методично перечислив все прегрешения школьника, самый тяжёлый проступок оставила под конец своей гневной речи. Крупная и высокая, с черными волосами, уложенными причёской "Бабетта", она казалась просто гигантом по сравнению с матерью и сыном, стоящими перед ней.
Мать, невысокая молодая женщина с химическими кудряшками на голове, терпеливо наблюдала за эмоциональными жестами классного руководителя. Матери с трудом удавалось сдерживаться от гнева. Она плотно сжала губы и, внутренне протестуя, думала: "Говорят, что бомба в одну и ту же воронку не попадает дважды. Это сказано о войне, а в мирной жизни такое случается. У моего младшего брата Бабетта была первой учительницей. И, кто бы мог подумать, что так же "повезет" моему сыну!
Как будто услышав её мысли, опытный педагог воскликнула:
- Кто бы мог подумать, что у таких приличных родителей, могут расти настолько невоспитанные, хулиганистые дети! Наплачетесь вы ещё с вашим сыном! - назидательно заключила она.
И это резюме мать проглотила молча. Будучи от натуры не лириком, а физиком, она прикинула, что на споры не стоит тратить силы и здоровье. Выходить на тропу войны с классным руководителем - себе и сыну дороже. А кто прав - рассудит время.
Кроме того, ей показалось, что произнесённое назидание она уже слышала когда-то, в детстве. Но к счастью, это пророчество не сбылось.
А провинившийся школьник, низко опустив заросшую жесткими волосами голову, о чём-то задумался.
"Жаркое майское солнце перевалило через зенит. Пожилая учительница с "Бабеттой" на голове, поднимается по бетонной лестнице школьного двора к разлапистым соснам, что длинным рядом протянулись вдоль всей территории школы. В тени деревьев она останавливается, смотрит на автомобильную трассу и расстроено провожает взглядом задние стёкла троллейбуса, который, мерно гудя электромотором, спокойно следует в нужном ей направлении.
-Опоздала! - сокрушается Бабетта. - Следующий рейс будет не скоро.
Вдруг из-за поворота появляется голубой МАЗ. За рулём его большой и сильный мужчина. Машину он ведёт уверенно и умело. На водителе новая голубая кепка, удачно сочетающаяся с цветом глаз.
Женщина, что есть силы, машет рукой, прося подвезти её. Но шофёр, лихо повернув козырёк кепки назад, не замечает жестов и проезжает мимо.
-Кто бы мог подумать, - горестно смотрит вслед самосвалу учительница, - что этот хулиган, так хорошо научится водить технику. Зачем я тогда ему написала столько замечаний!? Сейчас бы домой подъезжала!!!"
- Сынок! Выйди на улицу и подожди меня там, пожалуйста - вздохнув полной грудью, попросила мать, прервав мстительные мечты подростка. И, дождавшись, когда за сыном закроется дверь, пообещала: Я поговорю с сыном. А о девочке, хотела бы возразить. Он не избил её. Между ними произошёл поединок - они обменялись тумаками. Да и девочка на три года старше его.
- Это не важно, на сколько лет она старше, главное - она девочка, - педагогически отрезала наставница.
- Ну да, конечно, - терпеливо согласилась мать. Неудачная попытка побороться за честь сына, огорчила женщину, и она расстроено посмотрела в небольшое окно класса. Там, на косогоре, под весенним морским бризом шевелили зелёными лапами-ветками знакомые невысокие сосны. В памяти пролетели картины детства, вспомнились одноклассники с подобными проблемами, и она упрямо подумала: "Нет! Мой сын не такой!"
# # #
Прозвенел звонок. Седая учительница Бабетта, пропуская бегущую по коридору толпу школьников, остановилась у большого окна новой школы. Она бросила взгляд на залитую майским солнцем площадь, на сельские магазины, что начинались за ней, на кипарисовый сквер, что зелёным оазисом виднелся в культурном и торговом центре посёлка. Народ торопился по своим делам, к магазинам подъезжали и отъезжали машины - жизнь шла своим чередом.
На ближайшей стоянке припарковался старый, но хорошо ухоженный "Мерседес". Бабетта издалека разглядела молодую блондинку за рулём машины.
"Моя любимая ученица! - заметила про себя, - кто бы мог подумать..."
В кармане пиджака пожилой женщины загудел вибратор мобильного телефона.
"Сынок!" - обрадовалась она и нажала клавишу ответа.
- Мама! - услышала она родной голос, - мы подъезжаем.
- Хорошо. Я иду, - закрыла телефон и подумала: "Мы подъезжаем! Кто бы мог подумать!"
Бывшая любимая ученица Бабетты, стройная модно одетая молодая женщина, успела прикупить овощей и возвратилась к машине, где на заднем сиденье её ждали домочадцы. Дети, рыжий шестилетний мальчик с причёской "Ирокез" и светловолосая девочка четырёх лет с множеством хвостиков на голове, затеяли потасовку. За их весельем, улыбаясь, наблюдала свекровь. Будучи редкой гостьей в родных краях, она с интересом рассматривала подросших внуков.
В центре селения, погромыхивая пустым кузовом, остановился голубой МАЗ. С подножек кабины спрыгнули два молодых человека. Взмахами рук товарищи по работе попрощались. Первый - высокий черноволосый мужчина пошёл к школе и остановился у входа. Бабетта неторопливо вышла к нему навстречу, и они вместе повернули к "Ауди", что ждала их под стеной сельского дома культуры.
Второй - водитель самосвала, среднего роста плотного телосложения мужчина, бывший ученик-хулиган, поторопился к "Мерседесу".
- Папа! - хором закричали дети.
- Сынок! - обрадовалась редкая гостья.
- Бабушка, - возразил Ирокез, - какой он сынок? Он наш папа!
- Да! - с готовностью поддержала брата Многохвостиковая.
- Конечно, он ваш папа, а я его мама, - принялась объяснять семейные связи бабушка внукам, - и у меня есть мама - ваша прабабушка.
Эти слова вызвали смех Ирокеза.
- А почему ты смеёшься? - спросила бабушка.
- Такие мамы не бывают! - сквозь смех ответил тот.
- А какие бывают? - с интересом спросило старшее поколение.
- Такие, как у нас, - ответило младшее, указывая на свою маму.
Теперь смеялись оба поколения: младшее, уверенное в своей правоте, и старшее, имевшее когда-то подобные убеждения.
- Как вам моя прическа? - дождавшись момента, спросил отец семейства, проведя рукой по коротко остриженной, голове.
- А что у тебя за прическа? - спросила жена.
- Это называется декоративная стрижка, - гордо ответил муж и повернулся к домашним затылком. Там на лужайке среди коротко подстриженных волос, четко вырисовывалась первая буква имени жены - большое и кругло выбритое "О", а в средине него расположился ещё один рисунок - полные губы, готовые к поцелую.
- Ну и детский сад! - довольно улыбнулась молодая женщина и нежно потрепала мужа за ухо.
Редкая гостья в семье поняла, что настал интимный момент, и повернулась к внукам. Она попыталась возобновить тему предыдущего разговора о том, что все когда-то были маленькими, как вдруг слух свекрови напрягся от изменившейся интонации голоса невестки:
- Послушай, дорогой, - произнесла она строго, замолчала на мгновенье, поправляя на левом предплечье мужа ремешок чехла мобильного телефона, и продолжила, - не задерживайся долго. Я тебя так мало вижу.
Гамма полярных эмоций - от напряженного опасения за микроклимат в семье, до радости их нежным отношениям - пробила свекровь на слезу, и она подумала: "Да! Вот такой мой сын! - и вздохнув облегченно, пожаловалась сама себе, - наплачешься тут с вами!"
Мимо, прощально нажав клаксон, проехал товарищ. Рядом с ним сидела мать, самоуверенная и гордая. Взмахнув, как и сын, приветственно рукой, Бабетта удовлетворённо отметила про себя: "Все-таки, красные чернила я потратила не напрасно!"
Редкая гостья проводила взглядом машину и подумала: "Сколько лет прошло, а, встречая её, я вспоминаю только те обидные утверждения, произнесённые в старой школе. Ничего другого не осталось от неё в моей памяти, никакие новые слова не покрыли прежние."