Бачерикова Вера Васильевна : другие произведения.

Незабываемая поездка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Огромной белой тучей густой холодный туман наполз с моря на село, горы, лес. Непроницаемой шторой занавесил окно дома, где в тёплой комнате готовились пообедать супруги. Большая кухня-зал радовала глаз новогодними украшениями: на стене мигала разноцветными огнями новогодняя гирлянда, маленькая ёлочка на полке сверкала блестящей мишурой.
  - За прошедший год, - поднял бокал Марко, крупный чернобровый импозантный мужчина.
  - За то, что мы дома, - поддержала его жена Ольга, невысокая рыжеволосая женщина и добавила, - конечно, прошедшая поездка была незабываема!
  Этот выезд они откладывали более двух лет.
  В конце 2019 года началась эпидемия коронавируса. Многие государства закрыли границы, отменили вылеты самолётов. Весь 2020 год, наблюдая по телевизору за страданиями возвращающихся на родину, они радовались тому, что Марко с получением разрешения на проживание в России может не выезжать каждые три месяца за границу нового для него государства. Но нужно было готовить документы на вид на жительство. Каждый день, как сводки с фронта, приходили известия о заражённых и умерших. Это пугало и напрягало. К началу 2021 года началась вакцинация и они среди первых записались на прививку. С нетерпением ждали сообщения о признании российской вакцины за рубежом. Но время бежало, признание не приходило и в ноябре, трижды привитые от новой заразы, супруги поняли, что откладывать дальше некуда, нужно ехать.
  Поездка не замышлялась какой-то необычной, наоборот, она предполагалась сугубо деловой. Выезжая в ноябре в холод (Италия - не Африка), супруги надеялись в короткий срок собрать документы, подать нужные заявления и недели за две вернуться домой.
  Почему Ольга взяла билеты на Милан с пересадкой в Кишинёве, она уже не могла вспомнить. Скорее всего сработала привычка не тратить деньги попусту. Прочитать внимательно условия перелёта она не успела - пришла внучка из школы. После обеда с дедушкой и бабушкой внучка разложила на столе свои учебники. Неговорящий по-русски дедушка поднялся в спальню, а бабушка, моя посуду, стала прислушиваться к голосу внучки, читающей условие задачи.
  На следующий день супруги тронулись в путь.
  В Москве они почему-то решили, что тест на коронавирус им привитым делать не надо, с таким убеждением они предстали перед контролем в Кишинёве. Контроль с ними не согласился, их с небольшой группой единомышленников отделили из массы транзитных пассажиров на Милан. Отчаянье, недоумение и возмущение группы не помогли, нарушителей санитарного режима безучастно сняли с рейса.
  - Какой кошмар! - потрясённо твердила Ольга, проходя в зал ожидания вместо того, чтобы усаживаться в самолёт, - в такой ситуации мне ни разу в жизни бывать не приходилось! Кошмар, да и только!
  Когда тест на ковид и декларация о поездке были сделаны, их самолет на Милан без них уже приземлялся в конечном пункте. Последний в этот день рейс на Италию домчал расстроенных путешественников до Вероны.
  - Хорошо, что у меня в кармане и на карточке были кое-какие сбережения, - потрясённый Марко в который раз переживал ту жуткую ситуацию, в которую они попали. - Что бы мы делали в чужом городе и чужом государстве, где в банкомат нельзя вставить карточку Мир?!
  Ольга чувствовала себя виноватой во всем произошедшем: не посмотрела внимательно условия въезда, почему-то не настояла на тестах пока ждали вылета в Москве.
  В спящей Вероне взяли такси и доехали до станции, откуда на Милан уходил ночной транспорт.
  - Я не заезжаю в ваш город Брешию, - объяснял маршрут автобуса водитель.
  - Ты нас высади на окружной города, - просил Марко соотечественника, - мы оттуда пешком дойдём.
  По пустынной Брешии, гремя колёсиками чемоданов по асфальту, они дошли до проходной какого-то завода. Их телефоны за два года пребывания вне зоны телефонного оператора, замолчали.
  - Ты иди, попроси вахтёра вызвать такси. Я не буду подходить близко, чтобы его не напрягать. Ты женщина, он с тобой будет поспокойнее, - Марко нашёл несокрушимый аргумент, чтобы самому не напрягаться. Ольга же думала, что мужу в родном государстве легче договориться со своими. Когда начинала говорить она, собеседник, по акценту и необычному построению фразы, сразу слышал иностранку.
  Такси на пустынной улице появилось быстро и уже через четверть часа они входили в квартиру, где подруга Татьяна несмотря на поздний час ждала их. Татьяна, как и Ольга, приехала из Украины на заработки. Они познакомились и подружились лет пятнадцать назад. Татьяна была у Ольги свидетелем на свадьбе.
  Путанный рассказ, расстроенных ужасным приключением путешественников, Татьяна поняла не сразу. Угостив друзей горячим молоком с плюшками, она провела их в теплую спальню. Марко с Ольгой блаженно растянулись на теплых фланелевых простынях. Как это к месту в холодное время года!
  Татьяна пару лет назад получила от городского муниципалитета социальное жильё: однокомнатная квартира с большой кухней-залом (у нас бы такую квартиру назвали двухкомнатной), просторным санитарным узлом и небольшой прихожей была удобна как одному человеку, так и супругам без детей. В трёхэтажном доме на шесть квартир были заняты всего лишь две, остальные пустовали.
  На следующий день у супругов начались хождения по мукам. Инстанции пропускали к себе только по электронной записи. Спешно восстановленная телефонная связь давала устойчиво-сильный сигнал. Небольшие вопросы решились за неделю. Самая крупная проблема, из-за которой путешественники отправились в путь - замена заграничного паспорта Марко, оказалась очень сложной. Электронная очередь на подачу документов подходила только через месяц, после подачи требовалось ждать ещё четырнадцать дней.
  Ужас, как долго!
  А они ведь хотели пробыть в гостях недели две и вернуться домой!!!
  Что делать? Как уменьшить время пребывания вдали от дома?
  За дело взялся Марко, он с листком электронной очереди решительно пошёл в полицейское управление. Машина-машиной, а человеческий контакт никто не отменял. Просящий нашёл комиссара и уговорил того приблизить день приёма, и срок сократился наполовину. Но всё равно им получалось гостевать у Татьяны целый месяц!
  Гостям рады к празднику. Хорошо вместе посидеть за столом, поболтать о том, о сём. Закончились посиделки и каждый в свой дом, к своим привычкам, укладу жизни, кулинарным предпочтениям. Пребывать в гостях две недели уже казалось обременительно, как вдруг вырисовалась перспектива топтаться по чужой квартире целый месяц. Неловко и невыносимо! Но пришлось договориться с хозяйкой, набраться терпения и ждать.
  Пополз длинный бестолковый ноябрь. В солнечные дни они втроём выходили на прогулку, вечерами разговаривали, играли в карты или смотрели телевизор.
  В музеи, кино, рестораны без европейского сертификата не пускали.
  Хорошо, что в общественный транспорт разрешалось входить без ковидного контроля.
  Время супруги убивали пешими походами в супермаркет за продуктами, разговорами о том, что будут делать по возвращении, что и где посадят на земельном участке, которым они занялись на пенсии.
  Но, всему бывает конец, и на начало декабря новый паспорт улёгся рядом со старым в сумке Марко, а значит им можно возвращаться.
  На следующий день они прибыли на городской вокзал с чемоданами и упрощёнными тестами на коронавирус. Погода стояла пасмурная и холодная. Влага воздуха пробиралась через теплые куртки, они ежились от холода в ожидании поезда до аэропорта Милана.
  По динамику объявили, что их рейс из-за ремонтных работ задерживается.
  - Только этого нам не хватало! - пробурчал Марко, - хорошо, что мы решили ехать загодя.
  - Не говори! - забеспокоилась Ольга, - мало нам было приключений в Кишинёве!
  С большой задержкой пришёл поезд и обратный отсчёт возвращения начался. Но не доезжая одну остановку всем пассажирам было предложено пересесть на другой поезд, опять же из-за ремонтных работ.
  - Приедем в аэропорт впритык к концу регистрации, - переживал Марко, торопливо спускаясь по ступенькам подземного перехода.
  Они так и приехали почти к концу. Не были последними, но основная масса пассажиров на Москву уже сдала багаж.
  - Ваши паспорта и пробы на коронавирус, - попросила служащая. Рассмотрев паспорта, она заявила, - гражданка России в порядке, можете сдать багаж и проходить на посадку, а гражданин Италии - нет. У него на руках должен быть европейский сертификат или проба на молекулярном уровне. Упрощённый тест ему не годится.
  Их объяснения о том, гражданин Италии уже три года живёт в России и привился вакциной Спутник не принялись к сведению. Марко не пропускали.
  - Вы проходите? - Спросили Ольгу.
  - Нет, - отступила она. Забирая чемодан с транспортера, подумала: "Как раз тот случай, когда в беде и радости вместе. Легко быть в радости вместе. Вот пришла беда. Разве можно оставлять мужа одного в сложной ситуации?"
  По совету служащей, расстроенные, они пошли в кассу и поменяли билеты на следующий день. Не торопясь, спустились в лабораторию, сделали тест на молекулярном уровне. Переночевали в гостинице аэропорта. Утром, не выспавшиеся от переживаний, опять подошли к стойке регистрации.
  - Тесты в порядке. Гражданка России может идти на посадку, а вот паспорт гражданина Италии не в порядке, - заявила служащая на контроле. - У него в паспорте нет отметки ни о визе, ни о разрешении на проживание.
  - Разрешение на проживание у него проставлено в старом паспорте, и оно действительно до конца октября следующего года, - вступила в борьбу за вылет Ольга.
  - Это неправильно. Разрешение должно быть в новом паспорте, - заявила, вызванная на помощь, старшая по посадкам в самолёты Аэрофлота на Россию.
  Ольга продолжала возмущаться и тогда призвали на помощь пожилого, солидного служащего аэровокзала. Он взял паспорта Марко, сходил куда-то на консультацию, вернулся и пожав плечами, сказал:
  - Разные государства, разные требования. Нельзя. Вы идите и поменяйте билеты.
  На ватных ногах они отошли от стойки. Ольга плакала, беспрерывно повторяя: "Ужас! Ужас!". Марко стоял в ступоре.
  Что делать? Как выйти из тупика? Как вернуться домой?
  - Надо открывать визу, - задумчиво произнёс Марко.
  - Я напишу в российское консульство в Милане, - Ольга ухватилась за спасительную мысль и она, прекратив всхлипывать, сосредоточилась, - надо передвинуть билеты на следующую субботу. За неделю, может быть, что-то сможем урегулировать.
  Подошли к кассе. Кассир Аэрофлота, узнав вчерашних горемык, удивилась:
  - А сегодня, что не так?
  - Вторая часть марлезонского балета, - воскликнула Ольга и эмоционально обрисовала ситуацию.
  С новыми билетами вышли на улицу. Ошеломлённые и расстроенные остановились перед вокзалом. Задумались, где прожить эту неделю?
  - Возвращаться в Брешию к Татьяне? Нет. Лучше остановиться в Милане, для связи с консульством. Попробую позвонить моей знакомой Тамаре, - решила Ольга.
  Тамара, уроженка Полтавы, давно осела в Милане, в сентябре овдовела. В трёхкомнатной квартире живёт одна. Примет ли на неделю? Что толку гадать, нужно спрашивать. Ольга спросила, Тамара была не против и даже обрадовалась гостям и они приехали к Тамаре.
  Безвыходная ситуация требовала действий. Ольга, поискав в Интернете электронный адрес консульства, написала письмо о помощи. День отправки письма был воскресный, ответ пришёл в понедельник.
  Какими долгими показались эти часы ожидания!
  Консул попросил прислать копии документов застрявших путешественников. Ответ с фотокопиями не заставил себя ждать и потянулись часы ожидания помощи. Во вторник прилетел вопрос: "Почему вы не обратились в Москву за новым паспортом, имея на руках разрешение на проживание в России?"
  Почему не обратились? Наоборот, обратились! Это очень интересная история!
  "В сентябре Марко написал в Москву, итальянскому консулу с просьбой в оформлении нового паспорта. Пришёл ответ: "Обратитесь в Киев". Обратился к итальянскому консулу в Киеве, он отправил в Москву: "Я не могу. У вас же российская прописка". Круг замкнулся, мы полетели в Милан", - написала Ольга в консульство.
  История, по-видимому, понравилась, но пришёл совет: "Позвоните в МВД Крыма. Расскажите о вашей ситуации".
  "Позвонить в МВД! - Ольга сидела и размышляла над этим советом. - А они нам чем могут помочь? Ну, разве что только поплакаться в жилетку, если дозвонюсь. Поплакаться? Это я могу, а вот дозвониться - не уверенна".
  Найденный в Интернете номер телефона МВД Крыма откликнулся с первого раза! Ух ты! Переданная по цепочке Ольга была выслушана в подробностях четвёртой телефонной служащей. Та возмутилась беспределу Аэрофлота, посочувствовала горькой ситуации и заверила, что по возвращении домой в новом паспорте мужа будет стоять штамп о разрешении на временное проживание. А сейчас нужно открыть частную визу.
  К консулу полетело новое письмо о результатах переговоров.
  Совет консула не заставил себя ждать и поверг в шок: "Выезжайте домой, оформляйте приглашение мужу из Крыма, а мы ему по Вашему приглашению откроем визу".
  Ольга впала в отчаянье. Только на рассмотрение приглашения уходит более месяца! Потом мужу нужно записаться на приём и после сдачи документов на визу опять ждать недели две! В целом выходит более двух месяцев! Ужас! Мы не так молоды, чтобы долго жить вдали друг от друга.
  К консулу полетел недоуменный вопрос: "Почему я должна идти таким сложным путём, если у меня на руках есть итальянские документы и я уже много раз оформляла приглашение мужу в Милане".
  Вторник подошёл к своему концу, ночь протянулась в горьких думах и тяжёлых вздохах. Раннее холодное утро среды тянулось долго, электронная почта молчала.
  - Если ничего не получится, то ты поезжай домой, а я уеду к сестре на юг, и буду ждать твоё приглашение у неё, - расстроенно предложил Марко.
  Они переложили подарки в чемодан Ольги, разделили лекарства. Подумали о пропадающих билетах.
  - Поехали в аэропорт, спросим, может можно вернуть деньги за твой билет? - предложила Ольга.
  Времени у них было навалом, в сумках лежали новые тесты на коронавирус, и они поехали в аэропорт. Но билеты оказались невозвратные, расстроенные ещё одной неудачей они возвращались обратно. Очередной "дзинь" почты прервал грустные разговоры супругов. Ольга открыла телефон, вчиталась и воскликнула:
  - Ответили из визового центра! Им переслали моё письмо из консульства, значит консул дал разрешение на открытие визы. К письму Анастасия - работница центра, прикрепила ответ. Пишет, что она может открыть тебе туристическую визу, и мы улетим в эту субботу. Но есть второй вариант - может открыть частную, но тогда нужно ждать две недели. Советует спросить в МВД Крыма, какую визу лучше открыть в нашей ситуации.
  Срочно позвонили в Крым, МВД опять было на связи с первого звонка. Ух, ты!
  - Если вы откроете туристическую визу, то вашему мужу нужно будет вернуться обратно и в Италии ждать частную визу. Если сейчас оформите частную визу, то по возвращению ему в паспорт без проблем поставят разрешение на проживание в РФ. Думайте! - толково объяснила служащая.
  Заманчиво было вернуться побыстрее домой, но мысль о том, что предстоял ещё выезд заставляла рассуждать здраво.
  - Давай ещё подождём и откроем частную визу, - решил Марко, и добавил, - мы наездились на годы вперёд.
  В четверг в назначенное время супруги сидели в визовом центре. Сдав документы, поехали в аэропорт поменять вылет на две недели вперёд. Кассирша, увидев в знакомые лица, удивлённо уставилась на неудачливых пассажиров.
  - Третья часть марлезонского балета, - иронично пошутила Ольга. - Открываем визу, нужно ждать.
  Кассир нашла билеты, подсчитала и сочувствующе произнесла сумму доплаты.
  - Будете брать?
  - Будем, - ответила Ольга и подумала: "Хорошо, что я часть пенсии перевела на карточку. На стоимость билетов уже не смотрю, как это делала дома. Что называется - нужно выбираться отсюда любой ценой".
  Проблема с выездом разрешилась. Напряжение спало.
  Опять потянулись длинные дни ожидания. Ольга, порой, со вздохом вспоминала поговорку: "Долог день до вечера, когда делать нечего". С утра, чтобы убить время, они ходили пешком по туманным, холодным улицам Милана в супермаркет за продуктами: по всей Италии на декабрь объявили, что в транспорт можно входить с сертификатом о коронавирусе или тестом. По этой же причине вынужденно отказалась от проезда по городу и Тамара - противница прививки.
  Время занимали всевозможной помощью по дому хозяйке. Разговорами. Слушали рассказы Тамары о болезни и смерти мужа. Его болезнь ускорила их бракосочетание: они расписались за два дня до его смерти. Сейчас все документы на социальную квартиру Тамара оформляла на себя.
  Протянулись две недели. Наконец-то паспорт с визой опять вернулся в сумку Марко.
  Поздним утром, поблагодарив с хозяйку, с надеждой на лучшее сели в поезд на аэропорт. На полпути транспорт остановился. В вагоне контролёр дошёл до странного пассажира: толстый беловолосый негр, одетый в черные женские колготки и странный свитер, указательным пальцем ел бисквитный торт из пластмассовой упаковки. На требование одеть маску, показать билет и тест на коронавирус ответил отказом, на предложение покинуть поезд - тоже. Контролёр предупредил нарушителя о том, что вызывает силы порядка, негр не испугался. Тогда всем пассажирам предложили перейти в другой поезд. Народ торопливо перебрался. Что стало с негром, знают только силы порядка.
  - Как ты думаешь, это плохой знак? - спросила Ольга у Марко, устраиваясь в кресле другого поезда.
  - Негру, думаю, плохой. А нам? Что ещё может случиться, чтобы мы сегодня не улетели?
  В аэропорт они все-таки приехали. Двухчасовое стояние в очереди на тест, часовое ожидание результата и они во всеоружии направились к стойке регистрации багажа. В этот раз ничего не случилось. Багаж сдан, билеты и паспорта в порядке, они, пройдя паспортный контроль, подошли к выходу на посадку, уселись в кресла и обрадованно вздохнули. Радостью поделились с Татьяной и Тамарой: "Ждём вылет! Завтра мы уже дома! Подумать только! Уезжали на две недели, а пробыли почти два месяца".
  В Москве и Симферополе не случилось ничего, что могло бы задержать путешественников. Такси их помчало домой по знакомой дороге, где уже ничего не должно случиться.
  Но случилось.
  Тёплая Алушта встретила путешественников густым снегопадом. В кои веки столько снега в конце декабря! Подъём по горной дороге из Алуштинской долины с каждым километром становился всё сложнее. К концу путешествия появились пугающие картины забуксовавших и уехавших в кювет легковых и грузовых машин. Ольга с сожалением подумала о молодом таксисте: "Как он будет возвращаться обратно из этого снежного плена?"
  - Вы уж нас не везите к дому, высадите на остановке, мы по тропинке спустимся.
  По-видимому, и таксист, глядя на снег, думал о том же. Он сразу же согласился и поблагодарил пассажиров за сочувствие.
  Домой они дошли по колено в снегу. К вечеру зима, осознав свою промашку со снегом, запустила теплый дождь. Ночью со всех крыш с шумом падали снежные пласты, к обеду село и горы вернули себе традиционно декабрьский коричневый вид.
  Путешествие получилось незабываемым. Незабываемость события у людей чаще всего связана с чем-то хорошим. Но и отрицательные эмоции - тоже эмоции, они незабываемы. Не забывай, чтобы не повторить прежних ошибок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"