Бачерикова Вера : другие произведения.

Ода другу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья нашего детства. Мне повезло в те годы познакомиться с яркой личностью. РТ-21

   Бывают люди ангелам подобны.
   Случайно встретишь - сразу узнаёшь.
   От дел суетных мысли вдруг свободны.
   Идёшь своей дорогой и поёшь.

   ОДА ДРУГУ

   Это было в те памятные времена, когда на сайте "Одноклассники" ещё существовала возможность бесплатно зарегистрироваться и довольно просто сделать свою страничку. Социальная сеть была чиста, как райский сад, и все его пользователи быстро становились друзьями. На ветках этого сада ещё не успели разместиться злые карлики, способные послать вирус, сжигающий весь твёрдый диск. Это ведь так страшно, а главное непонятно!!! Спамеры не засоряли почту своими непристойными предложениями посмотреть порносайт и не предлагали оздоровиться с помощью "Гербалайфа". В общем, это было другое время...
   М-да!..
   Так, а о чём это я хотела написать? А, ну да! Так вот, размещённая на странице функция "Поиск людей" давала возможность разыскивать друзей и знакомых. Так объясняла по телефону дочь, которая ввела нас с мужем в безбрежный океан Интернета. Как говорится, яйца курицу учат. Поиск сокурсников по институту и однокашников по школе не принёс большого результата, видно те ещё сидели в темноте и неведении, не охваченные заботой своих "яиц".
   "Кого бы ещё запросить? - задумалась я над клавиатурой. - Может быть друга юности Владимира? Вот ему-то не нужно ноги переставлять! Вот он-то должен войти туда первым - журналист по профессии, общительный жизнерадостный человек, интересующийся всем и вся, он не может не заинтересоваться новым способом общения!" Я наклацала его имя: Владимир Мехонцев. Экран на этот раз не отозвался огорчительным: "Никого нет", а начал медленно раскрывать фотографию, и я увидела знакомое лицо. Время быстротечно, стал солидным и мой друг, но тот знакомый с ранних лет юношеский блеск его глаз остался прежним.
   В наше село у Чёрного моря он приехал из центра России. Среднего роста, коренастый и энергичный Владимир выделялся на улицах посёлка своей стремительной прыгающей походкой. Глядя ему вслед говорили: "Вон, мячик поскакал".
   Владимир легко прижился на новом месте, быстро стал лидером не только в классе, но и в школе. Его общительная открытая натура притягивала к себе людей с первого слова. Парня интересовало всё: школьные спортивные соревнования, сельский танцевальный кружок... Везде он был не наблюдателем, а участником. Он писал заметки в газеты и его печатали! Фотоаппарат, как ружьё у охотника, всегда держался у него наготове шёл ли он на море или поднимался в горы.
   На молодёжных посиделках я впервые услышала от него, что он ведёт личный дневник. Прежде мне казалось, что записи в дневнике это на столько сокровенное и секретное, что даже о существовании его никто не должен знать. А он так просто об этом рассказал. В тот же вечер дома я подобрала подходящую тетрадь и сделала первые пометки. С тех пор прошло более сорока лет, мой дневник переместился в компьютер.
   В те времена, когда телевизоры ещё считались роскошью, кино и концерты привычно ходили смотреть в кинотеатры и дома культуры. Наши занятия в танцевальном кружке давали результаты. Выступления местной самодеятельности привлекали полные залы зрителей. В моей жизни не было свободной минутки - учеба в школе, репетиции, поездки по ближайшим сёлам с концертами к праздникам ноября, марта и мая. С нашим лидером мы не скучали.
   Летом в Крым часто приезжали различные творческие кино объединения Советского Союза для съёмок лент о море, горах и летнем отдыхе. Где-то в 67 году киностудия имени М. Горького снимала ленту для детей под рабочим названием "Королевство без короля и подданных". В массовые съёмки набирали местный "бомонд" и мы не упустили возможность прославиться. От нас требовалось изображать болельщиков на пионерских соревнованиях. "Делов куча! Попрыгать и похлопать," - подумала я. Но, оказалось что это не так уж и просто. Сначала были репетиции: спустившегося с предыдущего этапа соревнований альпиниста, несли на носилках санитары, а мы их подбадривали. Ощущение, что нас снимают, вызывало "собачий восторг", оно было излишне и режиссеру это не нравилось. Он заставлял нас прыгать ещё и ещё. На пятый раз это стало надоедать, "собачий восторг" ушёл. По-видимому, появилась реальность, и режиссер сказал:
   - Снимаем!
   Мы запрыгали, измученные санитары, в который раз, потащили носилки с больным.
   - Ой, - сказал осветитель, - у меня лампа не включилась.
   Мы недовольно покосились на осветителя.
   - Мотор! - после отладки лампы скомандовал режиссер.
   Опять запрыгали и потащили.
   - Ой, - сказал оператор, - у меня камера не работала.
   "Ну, ты..." подумали мы в сторону оператора.
   И это была не последняя неувязка. В результате эпизод сняли, и выглядел он вполне натурально, где я энергично прыгала в первых рядах заднего плана. За работу мы получили почти по три рубля зарплаты!
   Общительный Володя перезнакомился со всей съёмочной группой. Режиссёр снял нашего сельского героя в одном эпизоде. Со словами!
   Примерно через год готовый фильм привезли в село. На детскую картину пришёл и стар, и мал. Ещё бы - всё это снималось у нас! Сидим, смотрим, восторженно реагируем на знакомые места и лица. Вот на экране наш лидер. Он устроился рядом с главным героем на склоне горы. Главный что-то спросил у нашего. Зрители затихли в ожидании. Вдруг Володя, не своим, детским, писклявым голосом что-то ответил. Зал взорвался от смеха. Нет, ответ не был смешён. Смеялись не смыслу слов, а тому детскому писку, что исходил от взрослого парня, голос которого мы знали.
   Приятные моменты! Раскрывшаяся страничка сайта позволила ещё раз вспомнить летние дни тех далёких лет и встретиться с другом юности. Полетели восторги-расспросы: "Как ты? Жена, дети? Работа? А помнишь...?!"
   "Женат, четверо детей и есть уже одна внучка!" - прилетел гордый ответ. - С работой тоже порядок - академик Московского государственного лингвистического университета. В молодости работал журналистом международником. Поездил по всему свету! И теперь по делам службы приходится бывать в разных странах. Только за последние два года посетил с семинарами Китай, Испанию, Азербайджан, Молдову."
   "...О фильме? Если хочешь, я и сам смеялся над той "озвучкой", что сделали киношники. Ленту, вышедшую под названием "Пассажир с "Экватора", я впервые увидел, когда служил в армии. И тогда получил кличку (или ник, по-современному) - Артист. По правде говоря, большие отрывки этого фильма у меня есть в видео-варианте. (Их я записывал, будучи в Женеве). Но самое главное, за что мне дорог этот фильм, в котором по случаю пришлось принимать участие, - так это песня "Маленький принц", написанная специально для картины. Более того, когда я в Париже близко познакомился с родственниками Экзюпери и рассказал им об этой песне и ее истории, то они были просто в восторге. С тех пор (армейских), я с удовольствием исполняю под гитару эту песню. И в любой компании она очень даже звучит".
   Судя по выставленным фотографиям в альбоме "О себе" видно, что академик занимается любимым делом - он всегда с учениками. Одна студентка на открытом форуме его странички поместила стихи, которые заканчиваются такими словами:
  "Летишь с улыбкой над своей планетой,
   Подобно ангелу становишься сама."
   Я ни разу в жизни не видела ангелов, но мне приходилось разговаривать с людьми особенными, поговорив с которыми действительно "идёшь своей дорогой и поёшь". Видно годы не властны над натурой моего друга, он так и остался интересным человеком с горящим юношеским взглядом. Есть люди с крепким жизненным стержнем, мой друг один из таких. Если заглянуть в Интернет, то можно познакомиться с послужным списком моего друга, а также мысленно попутешествовать по странам и городам, где он побывал. Мехонцев Владимир Вячеславович
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"