Бачерикова Вера : другие произведения.

Паразитка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участница конкурса "Минифест-8""БОЛИВАР НЕ ВЫДЕРЖИТ ДВОИХ..." Об открытиях чудных.

   Марфушка, бережно придерживая плод любви, остановилась на краю леса. Укрытая ветками деревьев она внимательно оглядела плетни поселения, приметила: "Вот он тот, который присмотрел супруг. Мчусь сейчас и момент удобный: хозяин отправился в лес пособирать прутьев для изгороди, хозяйка ковыряется в поле - весна, всё растёт, пользуйся теплом солнца, не зевай! Эх, была не была!"
   Незваная гостья осторожно впорхнула в семейное гнёздышко трудолюбивой пары, ловко управилась с делами, не забыла навести свой порядок внутри - уж очень ей не нравились лишние вещи. На ходу перекусила, налегке выпорхнула, но попалась на глаза старухе-соседке. Эта, оглядываясь по сторонам, прикидывала куда податься, заметила нахалку, встревожилась и возмущённо затрещала:
   - Ах ты паразитка! Опять ты в наших краях!
   Сытая бездельница весело захохотала:
   - Дура ты старая! Трещишь, как сорока, а толку от тебя мало! Кричи не кричи, поздно уже! Я молодая, своё дело знаю. Бывайте!
   Соседи, услышав шум, испуганно пригнули головы и притихли за кустами.
   У края леса её ждал любимый:
   - Как ты? Как ты? - беспокоился он.
   - Была, была и все сделала! Летим отсюда!
   Семья приняла подкидыша, как родного: "Как похож на наших! Где трое, там и четвёртого вырастим, - смирились они, - правда, пищи потребуется больше, но зато все наши будут."
   Маленькие подрастали. Первым встал на ножки нехилый подкидыш: "Мне самому еда нужна, не до вас милые братцы и сестрицы" - инстинктивно почувствовал он и пустил в ход врождённые силы, ему тоже нравился свой порядок в доме.
   Самому крепкому сводному брату, как-то подставив плечо, тут же сделал подножку. Пропал в темной бездне крепыш.
   Другому, чувствительному и нежному, посочувствовал, вытер слёзы, подвинул к краю плетня, да там и оставил. Ветер помог избавиться от сопливого.
   Сестрицу околдовал голосом, заморочил голову светлыми далями. Зачахла в надежде, глупая.
   Управился с лишними нахлебниками. Поработал тяжело, устал, проголодался. Открыл зев и, подражая сводным собратьям, многоголосо запищал. Приемные родители-птицы мгновенно взвились по зову голодного дитяти, выкармливать одного прожорливого паразита-кукушонка.
  
  
   Искала тему мини, помог случай: озабоченный самец кукушки выводил свою брачную песню на антенне дома. О этих пернатых имела обычные представления, во-первых, очень актуальное: "Кукушка, кукушка! Скажи, сколько лет проживу?"; ещё, что самка подбрасывает яйца в чужие гнёзда, а кукушонок выталкивает всех птенцов из гнезда. Поинтересовалась в Википедии и нашла много нового.
   1.В природе кукушек насчитывают более ста видов, и они обычно держатся тех птиц, на которых в ходе эволюции стали походить, как внешним оперением, так и откладываемыми яйцами.
   2.Когда кукушка присматривает подходящее семейство и там уже есть кладка, то она или разоряет гнездо, стимулируя семейство начать всё с начала, или сжирает яйца, чтобы приёмные отложили новые. Птенцы кукушки созревают в более короткие сроки и едва вылупившись, ещё слепыми, выталкивают другие яйца из гнезда.
   3. За особенность не высиживать яйца, а подбрасывать их, орнитологи считают кукушку паразитом.
   4.Ку-ку песня самца. Биль-биль ответ самки. Утверждают, что её ответ похож на смех. Их брачные песни использовала в "разговоре" героев миниатюры.
   5.Птенец кукушки способен (опять же эволюция) имитировать многоголосие - пищать за троих четверых, требуя корма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"