Бачерикова Вера : другие произведения.

Эпохальное Событие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она, как снежная лавина, пронеслась над нашими головами.

  ЭПОХАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ
  Субботний день с его домашними заботами клонился к концу. В стекло высокого окна спальни заглянул вечер, сырой и ветреный. Ника постояла немного у тёплой батареи, наблюдая за каплями дождя в луже на дороге, посмотрела на качающиеся ветки тополя, вздохнув, задёрнула штору. Повернулась к кровати, где спал больной муж. "Опять вспотел, - заметила она и подумала, - когда проснётся, нужно будет переодеть его".
  Проходя мимо зеркала, остановилась, посмотрела на своё осунувшееся за последний год лицо, поправила короткие рыжие волосы. "Сделать бы подтяжку, чтобы этих морщин не было, - ребрами ладошек оттянула к ушам кожу лица, сделав себе китайские глаза. С иронией оценила, - красивая какая! Глаза узкие, кожа гладкая, ни "мешков" ни "куриных лапок"! Что-то за последние пятьдесят пять лет моё лицо претерпело существенные изменения".
  "Так! Что мы имеем? - разговаривая сама с собой, подошла к столику и включила компьютер. Дождалась открытия нужной страницы сайта "Самиздат" и прочла выставленную тему "Эпизод мировой истории" нового конкурса "Миникон-2". - Ну и тема! Не знаешь, в какую сторону податься!? История человечества - это сплошные знаменательные и, очень даже наоборот, события и эпизоды: революции, войны, олимпиады.... Да мало ли чего произошло на земном шаре с тех пор, как наш предок слез с дерева!", - задумалась она.
  Проснулся муж. Ника, сделав пол-оборота на вращающемся кресле, обратилась к нему за помощью:
  - Петя! Какое историческое событие тебе запомнилось?
  Муж повернул к ней свою голову с седыми кучерявыми волосами, приоткрыл покрасневшие больные глаза и попросил:
  -Мамочка, не приставай, пожалуйста! Мне не того.
  Ника грустно вздохнула, согласно кивнула головой, промокнула полотенцем покрывшийся испариной мокрый лоб мужа и предложила:
  -Давай я тебя переодену и принесу чай с лимоном.
  Переодевание не заняло много времени, она вышла в кухню-зал вскипятить воду и провести опрос общественного мнения. Общество, в лице друзей-соседей по арендуемой трёхкомнатной квартире Лии и Серго, готовило обед.
  - Самое плохое историческое событие в моей жизни - это Перестройка, - как-то в штыки эпохально высказался на заданный вопрос Серго, гренадёрского роста лысый пятидесятитрёхлетний мужчина и, сложив в замок руки на груди, приготовился твёрдо отстаивать свою точку зрения.
  - Серый, а что у тебя произошло во времена Перестройки, - удивилась рыжая.
  - Я потерял в те годы всё!!! - негодованию гренадёра не было предела.
  - Что ты потерял?
  - Весь бизнес! Всё забрала Перестройка!!! - с возмущением сообщил экспредприниматель, ещё крепче сжимая на груди руки в замке.
  - Как это произошло? - продолжала задавать наивные и недоумённые вопросы писательница, желающая поучаствовать в конкурсе о мировых событиях.
  - А! Замнём для ясности, - рассерженно махнул рукой голодный Серго, и ушёл к себе в комнату, не завершив свое недовольство понятным объяснением.
  - Лия, а что он потерял? - спросила Ника у оставшейся на кухне соседки, высокой хорошо сложенной, под стать гренадёру, сорокавосьмилетней блондинки. Соседка продолжала спокойно разделывать тушку кролика, не реагируя на пассажи мужа.
  - Знаешь, он одним их первых в те годы организовал свой бизнес. У него было хорошо работающее предприятие. Единственную ошибку он сделал в том, что его совладельцем стал друг. Этот друг, постепенно, превратился во врага и обокрал его, исчезнув с заработанным капиталом в неизвестном направлении, - пояснила она и добавила, - только ты сейчас не обращай на него внимания, он, когда выпьет, всегда очень - обидчивый и вспыльчивый. Сегодня мы в городе встретили знакомых. У мужиков до бутылки руки дошли, а поискать закуску уже терпения не хватило. Вот он сейчас такой - выпивший и голодный.
  "Перестройка - это событие. О ней знают и говорят даже в дальнем зарубежье, так что и её можно назвать событием мировой истории. Ну, а эпизодов здесь можно найти достаточно. Как тема вполне стоящая", - подумала Ника и продолжила опрос:
  - Лия, а ты как пережила этот период?
  - У меня тоже был свой бизнес, - начала рассказывать соседка.
  На эти слова из комнаты вышел Серго. Ему хотелось поучаствовать в дискуссии, но, помня за собой слабость, втягиваться в спор и заводиться не по делу в состоянии алкогольного подпития, он ограничился только критическим замечанием:
  - Ой-ой-ой! Прямо - бизнес! - и тут же закрылся в туалете.
  - Да, бизнес! - отпарировала Лия, ему вслед, зная, что за дверью той комнаты её слышно хорошо. - Конечно не такой, как у тебя - ресторан и бензоколонки. У меня были две торговые точки. Поначалу всё шло хорошо, но потом появились конкуренты с низкими ценами на такой же товар, как у меня и я поняла, что нет смысла в такой торговле. Так сказать закон конкуренции сработал, и я разорилась.
  Ника заварила чай, принесла его в спальню и, подавая мужу, сообщила:
  - Ребята вспомнили Перестройку. А тебе что тебе запомнилось из этого периода? - но, увидев укоризненный взгляд больного, не стала настаивать и выложила свою версию, - я всё время радуюсь тому, как вовремя мы тогда сняли все наши деньги и купили машину. Помнишь, что к концу того же года сумма, затраченная на машину, в результате инфляции, превратилась в стоимость одной булки хлеба. Люди вокруг нас только успевали охать на повышающиеся цены и переживать за свои сбережения, а нам и переживать не за что было. Образно говоря можно сказать, что над нашими головами прошла снежная лавина, всё сметая на своём пути, а мы сидели в надёжном тылу, и нас не задело.
  - Да. Это был один из самых удачных экономических эпизодов в нашей жизни, - согласился Пётр, очень довольный тем, что жена сама спросила и сама же ответила на свои же вопросы.
  - Машина послужила нам, старший сын увлёкся техникой и стал профессиональным водителем, да и младшему она сейчас очень кстати, - подвела итог удачной покупке мать семейства.
  Отец семейства допил чай и задремал, жена ушла на кухню. У Лии на сковородке под прозрачной крышкой медленно тушился кролик. Голодный предприниматель стоял рядом и готовил салат. Увидев Нику, он стал в позу красногвардейца времён гражданской войны с плаката "Ты записался добровольцем!" и спросил:
  - А вы где были в то время?
  Выслушав ответ об образном сравнении со снежной лавиной, он с укоризной добавил:
  - А мы вот так пострадали!
  - Вам, может быть, в будущем за это вручат ордена, как участникам Великой Отечественной Перестройки, а так же медали за потери, полученные на передней линии фронта, - постаралась успокоить расстроенного экспредпринимателя, работница тыла и высказала робкое пожелание, - может и нам что перепадёт, со временем?
  - Я думаю, в те времена и вам перепало достаточно. Иначе вы бы не рванули в Италию на заработки. А за будущие награды нужно выпить! - воскликнул Серго и, дунув в стакан, подобно тому, как это сделал в своё время известный актёр Демьяненко в замечательной кинокомедии "Кавказская пленница", поставил его на стол.
  - Серый, а тебе сегодня не будет птичку жалко? - остановила мужа Лия.
  Ника, возвращаясь к себе в комнату, подумала:
  "А ведь "птичка" - это тоже эпизод истории. Нашей истории".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"