Бачерикова Вера : другие произведения.

Путь к сердцу мужчины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудовая эмиграция в дальнем зарубежье со своими радостями и печалями.

 Уходил в прошлое 1999 год. Событие значимое. Не многим на планете доводилось провожать в один присест конец года, конец столетия и конец тысячелетия. И, как водится, эту дату нужно с честью отметить.
 Положение слуг в чужом доме, обязывало нас согласовывать каждый шаг с хозяйкой Марией. Мы, как могли, на 'чистом' итальянском, с использованием инфинитивов типа 'моя твоя не понимать', спрашиваем разрешение на организацию вечера и заодно приглашаем к столу. Хозяйка разрешает, дарит бутылку шампанского, но от приглашения отказывается. Мы, честно говоря, не особо огорчены отказом. Значит у нас с мужем Петром будет интимный междусобойчик, а не официальный вечер с мучительным поиском общих тем для разговора. Особо счастлива я потому, что контактировать с хозяйкой на 'чистом' итальянском - моя обязанность, я в нашей семье, так сказать, министр иностранных дел. Договорились, всё сделано! Готовимся к празднику.
 В ближайший базарный день втроём выехали из домашней фермы, стоящей на холме в окружении полей пшеницы, в поселок. Поселок расположен на юге Италии в центре Апеннинских гор. Дорога не длинная - пара километров. В маленьком посёлке с асфальтированными улицами, баром, церковью и добротными каменными домами у Марии живет сорокалетняя дочь Лучия, такая же худая и маленькая, как и мама. К огромному огорчению матери дочь горбата с детства. Физический дефект, впрочем, не мешает Лучии пользоваться успехом у мужчин и не странно. Мне довелось несколько раз говорить с нею. Первое чувство жалости к инвалиду, после общения сменяется на приятное - она весела, остроумна, образованна. Мать же всю жизнь переживает о больной дочери. Как-то слышала её горькие размышления: 'Почему именно моей девочке выпали такая доля? - сокрушалась она. - Чем я прогневила Бога?' Чем тут поможешь? Никакие слова сочувствия не помогут выправить спину её дочери и вернуть матери успокоение.
 Итак, предстоящий праздник. На рынке купили всё необходимое к столу, а также новогодние подарки, которые мы положим друг другу под ёлочку.
 Последний день тысячелетия пролетел в обычных хлопотах по хозяйству. К восьми часам вечера всё было сделано: животные накормлены, козы подоены, макаронные изделия с отрубями для всей живности на завтра сварены. Муж повёз хозяйку в село на всю ночь, а я бросилась наверх в нашу комнату, наряжаться. Накрученные в обеденный перерыв бигуди - прочь. Парадный костюм, прождавший меня шесть месяцев - из шкафа. Черные босоножки в тон костюму обхватили отвыкшие ступни. Невысокая, нормально упитанная (по мнению моей мамы) кучерявая сероглазая шатенка готова к встрече нового тысячелетия.
 О форме одежды разговор у нас зашел за неделю до праздника.
 ─Вера! А как мы оденемся? ─ спросил меня муж. ─ Мы будем с тобой вдвоем и никого больше.
 ─Я оденусь красиво, потому что праздник, потому что хочу нравиться самой себе и, думаю, понравлюсь тебе, ─ выдала мужу давно готовое решение. 'Не хватало только встречать этот праздник, пахнущий с детства мандаринами, в грязных рабочих штанах!'
 Переоделась. Спустилась вниз. Здесь разместилась не только кухня. Большую часть помещения занимает огромная столовая, за длинным столом её в праздники собирается вся многочисленная семья Марии. Вдоль стен кухни установлены силоса, хранящие запас зерна для домашней птицы. Под потолком подвешены мясные припасы на зиму.
 Занялась новогодним столом. В центре засверкала нарядной фольгой подаренная бутылка шампанского, украшенная веточка ели обозначила уникальность праздника, а традиционный салат Оливье - национальность. Какой наш стол обходится без этого блюда?! Капуста квашенная, вегетарианский салат с пророщенной пшеницей, нарезка сырная и колбасная разместились по краям. Картошка медленно тушится на печке.
 ─Так! Что ещё? ─ окинула я хозяйским взглядом стол. В это время заскрипела тяжёлая металлическая дверь кухни, зашёл Пётр и остановился у входа. Я оглянулась на шум. Он тоже переоделся. На нём новенькие джинсы, за них мы дома отвалили немалые деньги, они хорошо сидят на длинных ногах мужа. Славненький, из секонд-хенда, свитерок и красивые туфли. Не мужчина, а шик! Стройный, голубоглазый блондин с густой шапкой волос смотрел на меня с восхищением. Мы так долго видели друг друга в старых рабочих одеждах, что праздничные наряды выбили нас из колеи. Я забываю, чем занималась перед этим и делаю Петру комплимент:
 ─Папочка! Ты такой красивый! Прямо первый парень на деревне!
 ─А в деревне один дом, ─ добавил муж, подходя ко мне и обнимая сзади за бедра. И тут я почувствовала, спиной, что босоножки и колготки к короткой юбке я одела не напрасно.
 ─И что, даже красивее того кабана в стайке? ─ спрашивает меня на ушко первый парень на деревне.
 ─Пожалуй, да! Во-первых, тот вряд ли сможет влезть в твои джинсы, и потом, этот придурок, когда его запускают в гарем к свинкам, первым делом бежит не к свинке, а к корыту. А ты подошел ко мне. Так что ты вне конкуренции.
 ─Ну, ты же знаешь мамочка, где проходит путь к сердцу мужчины. А тот кабан, он просто грубый мужлан и поэтому мне приятно иметь такую лестную оценку! И куда я должен приложить свои руки?
 ─Свои руки ты уже приложил, но если ты меня сейчас не отпустишь, то мы рискуем умереть с голоду. Займись музыкой, а я закончу стол, ─ смеюсь я. К десяти вечера мы были уже достаточно голодны, чтобы начать торжество. Придвинули стол к печке, подбросили дров и сели спинами к теплу. Вверх полетела пробка, чуть не сбив по пути, подвешенные под потолком, колбасы для вяления.
 ─Боже! Как я давно не ел Оливье, ─ муж с удовольствием подхватывал салат из тарелки, а я про себя отметила, что в этот раз старт вечера взят правильно. Его финиш будет там, наверху, где в холодной и сырой спальне, с шестью градусами тепла и влагой на стенах, нас ждет теплая супружеская кровать. В ней уже лежат шестнадцать бутылок из-под шампанского, наполненных кипятком, прогревая матрасы и одеяла. Обычно, перед сном мы сдвигаем эти бутылки к средине, к центру кровати. Так у нас образуется центральное отопление на всю ночь. В моменты интима мужу нужно не забывать о технике безопасности и принимать позу краба, перелезая на мою половину постели.
 Шампанское кружит голову, развязывает язык всем и мой молчун не исключение. Разговор пошел обо всем: о нем, обо мне, о будущем нашей семьи.
 На улице идет пушистый снег. Там холодно, а у нас на кухне тепло. В печке потрескивают дрова. Мы медленно танцуем. На магнитофонной пленке песни Челентано. Артист талантливо поет о любви: 'Когда я рядом с тобой, мое сердце летает, как музыка летом...' Мы тоже счастливы. И наши сердца, летают как летняя музыка. Летают и тянутся друг к другу. Ой, нет! Это не сердца тянутся друг к другу! Это... Но нам хорошо. Мы ведь и женаты всего ничего. Пошел только второй год после свадьбы. Серебряной.
 А дома, в далекой теперь Украине, у нас остались дети.
 Старшая Таня, на последнем курсе института, влюбилась и однажды объявила нам, что они с Федей решили пожениться.
 ─Мама! Он хороший!
 ─Таня! ─сдвинула я сурово брови, выполняя свой материнский долг. ─ Подумай! Он ведь выпивает! Если в двадцать один год парень пьет, представь, что будет через пять лет? Родителям всегда кажется, что их дети лучше всех.
 ─Мама! Это была случайность! ─ защищала она своего любимого.
 ─Из этих случайностей образуются закономерности, ─ хором ответили ей. Мы с ним оба инженеры и знаем, что говорим!
 ─Мама, папа! Я беременна! ─ самый веский аргумент выложен на чашу весов.
 ─Да?! ─ перспектива оставить внука без отца меня не радовала.
 Может, и вправду, это была случайность? Я тоже как-то напилась. Зашла по производственным делам к куму в кабинет и попала на день рождения (хороша кума, что не помнит день рождения кума). За день до этого провела очищающую голодовку. Выпила. К вечеру думала, что умру. Как мне было плохо!
 Ну, что? Делать нечего! Нужно готовиться к свадьбе. Договариваемся о встрече с будущими сватами. К моему удивлению и огорчению сватья считала, что их сын лучше нашей дочери. Её реакция негодования и недоверия к будущему внуку была очень бурной. Сватья категорически возражала против свадьбы. Она прокляла нашу дочь, ту невинную душу, что в ней зародилась и нас всех, за компанию.
 Свадьбу пришлось справлять самим. А на следующий день младенец покинул чрево начинающей мамы. Странный выкидыш! По всей видимости, проклятия будущей бабушки не прошли даром. А когда, почти через год, шестимесячная недоношенная внучка тоже не захотела жить на свете проклятой, я испугалась за здоровье дочери. Но к этому времени и наша дочь уже засомневалась в своем выборе. Случайность оказалась закономерностью. Парень пил. И как выяснилось, начало этих выпивок было положено в семье, родителями. За едой, для аппетита, подавалось спиртное. Наш сват очень переживал за всю пищевую промышленность в целом:
 - Водку производят - чтобы пить!
 Три года дочь со своим первым мужем, то сходилась, то расходилась. После третьей потерянной беременности они разошлись окончательно.
 Сейчас наша дочь живет счастливо во втором браке.
 'Часто, решительные поступки бывают результатом хорошего пинка сзади', - сказал кто-то. Это определение можно использовать эпиграфом к женитьбе нашего старшего сына Саши. Из армии сын вернулся очень грустным и 'холостым' - девочка, которая провожала, не дождалась. Приближалась весна и 8-м Марта. Сын с друзьями, как это водится у молодых, организовали стол. Друзья пришли с подружками. За столом ему ничейному, пришлось ухаживать за ничейной девушкой. С другого бока сидел друг с подружкой Олесей. У этих отношения только начинали завязываться. Друг имел своё предприятие и даже на празднике не забывал о делах. В какой-то момент он вышел из-за стола, чтобы обсудить с кем-то деловую проблему.
 У двух ничейных дела не клеились. С другого бока подружка друга осталась в досаде одна и тоже решила заняться делом. Она заметила скучающего ничейного соседа и взялась поухаживать за ним.
 ─Саша! Хочешь попробовать этот салат? - Олеся потянулась за тарелкой с Оливье не зная того, что её участь уже решена. Путь к сердцам мужчин нашей семьи лежит как раз через этот салатик. Наш сын попробовал, салатик понравился. И он решил не остаться в долгу:
 ─А ты попробуй это!
 Итак, блюдо за блюдом, слово за словом, танец за танцем.... Когда друг, обсудив всё, вернулся к столу, его подружка уже была не его.
 На следующий день сын мне сообщил об одном важном открытии:
 ─Мама! Представляешь, выше нас на седьмом этаже такая девчонка интересная живет! А я и не знал!
 Через год, весной, мама девочки - моя соседка по дому и коллега, мне пожаловалась:
 ─Послушай! Не могу их оторвать друг от друга. Сидят все время в доме. Тут нужно посадки поливать. У меня не получается Олесю отправить в огород, потому что Саша здесь.
 ─У меня та же самая проблема, только с той разницей, что я его вообще не вижу, чтобы заставить работать в огороде, ─ пожаловалась я в ответ.
 Мне нужно было подумать ещё и том, что во времена экономического кризиса продукты питания стоят несусветно дорого, а если он там сидит целый день...Короче! Его гульки надо бы переложить на его же плечи. Работа есть, жильё можно снять. Однажды, когда сын за чем-то забежал домой, и так же бегом пытался вернуться обратно, я его остановила вопросом:
 ─Саша! Армия позади. Учиться дальше ты не хочешь. У тебя нет выбора - женись.
 ─Да? - остановился он на бегу и задумался. - Я ещё об этом и не думал.
 ─Ничего страшного! Зато я уже об этом подумала и дарю эту мысль тебе. Поговори с Олесей, сделай ей предложение, но только не от моего имени. К сентябрю можно устроить помолвку.
  А в ноябре мы сыграли свадьбу.
 Самый младшенький, Артём, более оригинален, чем старшие. Когда в тринадцать лет я его спросила:
 ─Сын! У тебя есть девочка, которая тебе нравится?
 ─Мама! Какие девочки! Я ещё маленький, учусь в школе. Мне рано о девочках думать!
 Я опешила. Кто из нас родитель, я или он? А может у него что-то со здоровьем не так? На мой тайный запрос 'разведка' доложила: парень хитрит! А весенняя настенная арифметика его поколения дала успокоительно положительный результат: не волнуйтесь мамаша, вашим сыном интересуются, и он интересуется. Кроме того, той весной я пользовалась необычной популярностью у тринадцатилетних пигалиц. Каждая считала своим долгом поздороваться со мной. Думаю, салат Оливье младшего сына ещё впереди.
 Утром 1 января 2000 года мы проснулись как обычно. Праздник праздником, а животные есть хотят.
 Под елкой нас уже ждали подарки от деда Мороза.
 К подарку мужу я сделала такой комментарий:
 ─Дед Мороз был в небольшом затруднении в выборе тебе подарка и попросил меня рассказать о тебе.
 'Что в нём хорошего?' ─ спросил он.
 'Да всё в нём хорошо! ─ сказала я.─ И руки, и ноги, и плечи...'!
 'Ну-ну! Пошла анатомия! ─ прервал меня дед Мороз. ─ А что-нибудь личное, интимное?'
 'Ну и интимное тоже!'
 'Вот на том и остановимся!' ─ решил дед Мороз.
 ─Он прислал тебе в подарок тропические фрукты: киви и бананы.
 ─Спасибо, мамочка за добрые слова, что ты сказала деду Морозу обо мне, ─ заулыбался муж и тут же, в ответ на тропические фрукты, в пакетик с перчатками добавил два яблочка.
 ─А клубнички у деда Мороза не нашлось, к сожалению. Зима, все-таки!
 ─Спасибо, папочка, деду Морозу за такое внимание! А 'клубничку', я думаю, мы и сами можем устроить. Было бы желание!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"