Бачерикова Вера Васильевна : другие произведения.

Сыновья Вк-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  На большой посёлок, раскинувшийся в степи у автострады, наползали тучи.
   Высокая, дородная Ирина Алексеевна неспешно готовила обед. Она вообще всё в своей жизни делала спокойно, без лишней суеты. Профессионально. Так, как обычно, до выхода на пенсию, принимала пациентов в сельской поликлинике. Стоя у печи, она внимательно заглядывала в открытую пасть кастрюли, оценивая содержимое ложкой; прислушивалась к шипению котлет в духовке; прикидывала время, когда можно будет снять полотенца с кастрюли с пшеничной кашей, доходящей на пару. Поглядывая в окно, ждала мужа к обеду.
   На улице показался грузовой фургон и остановился у ворот соседнего дома. Это небольшое добротное кирпичное строение, проданное несколько месяцев назад, новые хозяева отремонтировали по своему вкусу: заменили окна и двери, провели внутреннюю и внешнюю отделку, подчистили двор, заменили забор, завезли новую мебель и теперь, как видно, пришло их время насладиться обновлённым домом и чистым деревенским воздухом.
   Из остановившегося за грузовиком белого внедорожника с высокого водительского сидения шустро съехала маленькая коротко остриженная блондинка. Одетая в джинсы, курточку и кроссовки в первый приезд издалека она показалась Алексеевне подростком. Блондинку соседка-терапевт видела несколько раз принимая её за агента по недвижимости. Агент по недвижимости, позвенев ключами, открыла кованные ворота двора, грузовик заехал во внутрь, грузчики быстро перенесли паки в дом, попрощались и уехали. Агент закатила свою машину во двор, замкнула ворота и вошла в дом, определившись перед всеми наблюдавшими соседями как хозяйка.
   К обеду с работы приехал муж.
   - Иринушка, у нас новые соседи? - спросил он, усаживаясь за стол и кивая на внедорожник в соседнем дворе.
   - Да, видела пока только одну даму, - рассказала Ирина Алексеевна подробности заезда и свои мысли по поводу новоселов. Она подала мужу тарелку красно-бордового горячего борща со сметаной и села есть рядом с ним.
   После обеда женщина проводила мужа до калитки и, с опаской глянув на небо, перенесла сушилку для белья в дом. Зашла в огород, занялась прополкой грядки, не теряя из вида соседский двор. На крыльце за забором показалась блондинка.
   - Здравствуйте, - поприветствовала блондинка Алексеевну.
   - Здравствуйте, - отозвалась Алексеевна, выпрямляя спину и рассматривая соседку. А она не так уж и молода, как это казалось издалека. "Маленькая собачка до конца жизни щенком остаётся", - вспомнились огороднице слова её матери, которая была ростом с полтора метра. Зато Ирина вымахала под метр восемьдесят, взяла у природы за обеих: и за себя, и за мать.
   - Я ваша новая соседка. Меня зовут Елена. Приехала сюда из Шахтогорска.
   - Очень приятно, - отозвалась Алексеевна, подходя к ограде, - меня зовут Ирина. - Что вас привело в наши сельские края?
   - Есть причины. Одна из них - вышла на пенсию. В квартире делать нечего, а сил достаточно, решила подыскать что-то подходящее. Мне понравилось, что этот дом тёплый, отопление газовое, туалет с душем в доме. Чем не городские удобства? А главное, при доме есть приличный кусочек земли. Будет чем занять свободное время, - изложила главные плюсы Елена.
   - Вы будете жить одна? - задала волнующий её вопрос Ирина.
   - Одна. С мужем разведена, детей нет, - коротко обрисовала семейное положение Елена. Лицо её омрачилось какими-то горькими воспоминаниями и, как бы уходя от возможных слёз, в ответ она спросила: - А у вас, Ирина, большая семья?
   - Нет, не большая. Живём с мужем вдвоём. Сын взрослый, давно отделился от нас. Бывает иногда в гостях, у него работы невпроворот. Невестка с внуком навещает чаще. Сын у нас умница, на все руки мастер, - рассказывая о сыне, мысли Алексеевны одна за другой потянулись в прошлое.
   - Это хорошо, когда у человека руки и голова настроены правильно, - задумчиво отозвалась Елена и перевела разговор в деловое русло, - мне в подвале на неделю-другую нужен будет кто-нибудь умеющий работать дрелью, болгаркой и прочим слесарным инструментом. Не подскажите кого-нибудь в округе?
   Вопрос с запросом на мужские руки от разведёнки прозвучал и напряг Ирину Алексеевну. "Бережённого Бог бережёт", - подумала она, решив ничего не говорить ни мужу, ни тем более сыну о возможном заработке. И посоветовала:
   - В центральном сквере села с утра, случается, сидят безработные. Сходите, поговорите, поспрашивайте. А с мужем вы почему в разводе?
   - Да так. Это сложная история, расскажу как-нибудь. Не сейчас. Слишком свежо всё произошедшее, сказала Елена и опять вернула разговор на насущную тему, - хочу в подвале соорудить пару стеллажей и кое-какие полки. Там добра огромная куча, требуется порядок навести.
   - Стеллажи проще купить инвентарные, если есть деньги, - посоветовала Ирина, - с ним мороки меньше.
   Несколько дней спустя Елена пригласила Ирину к себе на чашку чая. За это время новосёл навела порядок в доме: столовый сервиз белел за стеклом буфета, ложки-поварёшки зависли в боевом порядке над плитой, на окне ласкала взгляд красивая занавеска. Посреди просторной кухни-залы на тонких ножках стоял новенький столик, укрытый, расшитой маками, льняной скатертью. В центре столика готовый к самопожертвованию, обосновался свежеиспечённый торт, изящные чайные кружечки замерли в ожидании прикосновений дамских пальчиков к своим тонким выгнутым ручкам. Женщины прошлись по дому с осмотром, где всё сверкало новизной и удобствами. Став новыми соседками и будучи почти ровесницами, они быстро преодолели официальный тон и перешли на дружеское "ты".
   - С кладовкой управилась, - наливая чай, начала Елена. - По твоему совету купила пару стеллажей. Нужен был помощник, договорилась с одним. Он, когда увидел чертёж сборки, впал в ступор, не зная с какой стороны начать. Хотел вообще сбежать, заявляя, что это ему не под силу. В чем-то я его понимаю, когда что-то не твоё, голова не настроена думать. Но всё обошлось, я технарь по образованию, приходилось работать мастером в ремонтно-механическом цехе. В общем, собрали. За неделю сделали всё, что намечала. Сколько бесполезного добра из кучи начало вторую жизнь! - довольно подытожила работодательница.
   -Видела я, кто у тебя работал, - сказала Ирина. - Он выпить не просил?
   -Нет. Не просил. Кстати, он мне недавно звонил, спрашивал: "Тётя Лена, а вам помочь ничего не нужно?" Голос был вполне нормальный, - ответила хозяйка. - Там, в сквере он оказался наиболее трезвый. У остальных, на удивление, уже с утра язык заплетался.
   - Тебя удивил заплетающийся язык? А твой муж не пил? - опять попыталась разведать тайну их развода Ирина.
   - Нет, мой бывший не пил, он был по другому делу, - протянула Елена задумчиво и начала свой рассказ.
   ***
   - Мы с ним познакомились в институте. Поженились. Его родители оба были при деньгах и должностях. Детей они хотели иметь трое-четверо, но смогли родить только одного. Меня его родители приняли хорошо, даже с какой-то особой радостью. Теперь я их понимаю. Этот единственный с детства не знал отказа ни в чём и вырос белоручкой. Про таких не скажешь: "У него золотые руки". Тогда, конечно, я этого не знала, я думала, что мужчины все одинаково мастеровые, такие примерно, как мой отец.
   И у нас детей долго не было. По молодости это нам даже нравилось, но спустя время отсутствие беременности стала пугать. Прошла пара лет, получилось! Родила девочку, но она, не прожив и недели, умерла. Почему? Сказали, что была какая-то патология, а я по неопытности не настояла даже на вскрытии. Сейчас бы я поступила по-другому. Потом опять было длительное и тревожное ожидание беременности. Я боялась, что у нас уже никогда не будет детей. Эти годы тянулись для меня в тоске и зависти к состоявшимся мамочкам. Но случился и на моей улице праздник! Эту беременность я носила с особой осторожностью, пару раз лежала на сохранении. Свекровь постаралась, меня уложили в лучшую больницу. Родился у нас сынуля крепенький, здоровенький. Сколько радости было! Одно маленькое создание, а жизнь наполнилась иным смыслом. Наша семья увеличилась, а у меня как раз подошла очередь на квартиру как молодому специалисту. Живи да радуйся, но нагрянули темные 90-е.
   Началось с того, что муж стал приносить домой копейки. Кормилец оправдывался тем, что на работе задерживают зарплату. Наши накопления начали быстро таять. А потом я узнала кто задерживал ему зарплату ... Оказалось, что муж, веря в свою фортуну и, надеясь мгновенно и легко разбогатеть, проиграл сумасшедшие деньжищи в карты. В дом пришли три бандита. Один первым делом оборвали телефонный провод и ножом прижал мужа к стене. Другой арматурной палкой начал крушить мебель в зале, а третий вырвал у меня из рук сына и, приставив нож к его горлу, приказал мне снять с себя все драгоценности. Меня трясло от страха и бессилия. В голове билась огромная обида на мужа, за его инфантильность и безответственность. Было очень страшно за ребёнка. Я спешно сняла колечко и серёжки и положила на стол, как он мне приказал. Бандит рывком опустил ребёнка на пол, схватил меня за локоны и, больно натянув их, вырезал до корней огромный пучок волос. В назидание. Чтобы мы не забыли заплатить долг. Я с тех пор не ношу длинные волосы.
   После этого наша семейная жизнь, естественно, разладилась. Мне пришлось отдать квартиру за долги. Я с сыном ушла жить к моим родителям, а мой азартный игрок вернулся к своим.
   А нулевые годы катились по всем, кто не переоделся в братков. У меня на предприятии тоже начались лихие безденежные времена. Требовалось шевелиться. Я уволилась и поехала в Москву на заработки, оставив моего пятнадцатилетнего сына с матерью. Работала реализатором на рынке, а потом по рекомендации попала в богатый дом домоправительницей. Пригодился мой небольшой опыт управленца в цеху.
   Заработки пошли. Сын после школы поступил в институт, он у меня вырос настоящим мужиком, таким, каким был мой отец.
   Елена тяжело вздохнула и замолчала.
   -Да, - отозвалась Ирина, - твой муж действительно по другому делу. Я думала, что он у тебя гулеван. Мужицкие дефекты какие? Если не пьяница, то юбочник. Что-то про азартные игры у меня не сработало. Ну и дела!
   - Если ты думаешь, что это всё, то ошибаешься. Осталось немного, - тоскливо остановила Елена соседку и продолжила свою историю. - А времена в наших угольных краях не улучшались. К этому времени свёкры и мои родители умерли и два больших жилья опустели. Мой сын с моим эксмужем договорились объединиться для проживания в одной квартире, а другую решили сдавать. Как-то у них на кухне засорился сток раковины, - Елена опять замолчала, повернув голову к окну, в её глазах блеснули слёзы. - Сын, разобрав всё добро под тумбочкой мойки взялся раскручивать чугунный сифон, - по щекам Елены одна за одной покатились слёзы. - Взялся и попал под напряжение. Его хорошо тряхануло током, он поднялся, в шоковом состоянии успел сказать отцу о беде и упал. Папаша же его поддался панике и вместо того, чтобы оказать первую помощь сыну, выскочил на улицу с криками о помощи. Когда скорая приехала, моего сына уже не было в живых.
   По приезду у гроба сына я кричала этому паразиту, что там должен был лежать он. Ему, этому бесполезному созданию, ему следовало умереть. Сколько беды от него натерпелись родные и близкие! Смерть этого гада была бы наградой для всех окружающих.
   Елена достала салфетку и принялась промокать, залитое слезами лицо.
   Ирина тоже не удержалась. Салфетки обеим были в помощь.
   - Ужасная смерть! Ужасная потеря! - отозвалась Ирина. Промокнув глаза, она недоуменно спросила, - а ток откуда взялся на сифоне мойки?
   - В многоэтажном доме один из жильцов воровал электричество. Даже знали кто, пытались его наказать, но попробуй докажи, что это он бросил провод на канализацию. У него на момент проверки всё было в норме.
   - Да! Жуть, - протянула Ирина. - Я думала, что у меня страшный случай, а оказывается есть ещё пожёстче.
   - А у тебя что случилось? Расскажи, - шмыгая носом, повернулась к соседке Елена.
   ***
   - У меня двадцать лет назад были два сына. Сейчас бы обоим было бы около сорока.
   - Близнецы?
   - Нет, погодки. С самого рождения они были очень разные, старший рос обычным ребёнком, а младший, как говорят, всё ловил на лету. Когда я старшему начала показывать буквы младший, играя рядом, выучил их быстрее старшего. И читать он начал раньше. В школе ему всё давалось легко, особенно иностранный язык. Он запоминал большое число слов за короткое время. Это было феноменально! Поступил в институт иностранных языков на факультет тюркских языков. Первую практику проходил в Турции. Когда возвращался обратно теплоход затонул на подходе к берегам Крыма. Из пяти надувных плотов, которые использовались при спасении, к берегу причалили четыре. О пятом плоте, куда сел наш сын, капитан ничего не мог сказать. Не нашли даже его тела, - вздохнула Ирина.
   - Сочувствую! - отозвалась Ирина. - Но может тебе даже легче переживать эту потерю потому, что ты не видела сына в гробу. У тебя в мыслях не живёт надежда, что сын жив, что его украли какие-то специальные, тайные силы и сейчас он работает на них?
   - Знаешь, первые годы я так и думала. Я плакала о том, что его нет рядом, представляла, как он тонет и ищет возможность спастись, а я ему ничем не смогла помочь в этот тяжёлый час. Потом я сама себя успокаивала мыслью, что может быть его подобрали в море и увезли далеко. Мне нужно только подождать, он сможет освободиться и вернуться к нам. Где бы я ни ходила, я везде вглядывалась в молодых людей похожих на моего сына, в надежде рассмотреть его. Бывало, я думала, что может у него потерялась память? Но если я его найду, я смогу его вылечить, лишь бы он был жив. Но годы идут, а от сына нет даже малой весточки. Боюсь, что моя надежда на его возвращение умрёт вместе со мной, - горько завершила свой рассказ Ирина. Женщины до самой ночи разговаривали, перебирая подробности случившегося с ними. Стало ли лучше обеим? Наверно. Беда, поделённая с другом, становится легче вдвойне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"