Бачерикова Вера Васильевна : другие произведения.

Умничка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участница конкурса "МИНИФЕСТ"-2021. Тема - ОРАНЖЕВОЕ НЕБО.

  Осенью за селом созрели сладкие ягоды и подружки-первоклассницы побежали объедать урожай. Первыми обчистили деревья ниже дороги, затем, перебежав проезжую часть, вскарабкались на ветки растений над трассой. Уля последней перебегала дорогу, она не стала ждать проезда этого чертового самосвала, решив, что успеет. Успела, но водитель думал иначе.
   - Стой, зараза! Ты же под колёса могла попасть! - орал он ей вслед, наблюдая как девчонка забрались подальше от него на скалу.
   На беду Ули, вслед за самосвалом ехал участковый. Водитель, наябедничав, уехал, а милиционер остался.
   - Как тебя зовут? - спросил он.
   "Милицию все боятся, родные завешивали окно, кипятя бражку на печке. Родители будут меня ругать. Нужно молчать, как партизаны в кино", - решила Уля и промолчала.
   - Ты где живёшь? - продолжил милиционер.
   - Там, - напряжённо махнула рукой.
   - Осторожно спустись вниз, - позвал он и начал сходить с мотоцикла, - я тебя отвезу домой.
   "Он меня арестует", - испугалась девочка и рванула прочь. Дома, боясь прихода милиционера и, ища защиты у родных, села разучивать гаммы, с опаской прислушиваясь к шуму во дворе и разговору бабушки с собакой Рексом.
   - Где твоя мать? - войдя в зал, удивилась бабушка.
   - На работе, наверно.
   - Так ты сама села заниматься?
   - Да, - натянуто ответила Уля и бабушка услышала нотки тревоги.
   - Что случилось?
   Уля рассказала.
   - На дороге надо быть осторожней, - сказала бабушка, но известие о милиционере её всполошило. Она вынесла из кладовки тяжёлую сумку со спиртным и сказала, что идёт к соседке.
   За калиткой остановилась машина, - отец привёз стройматериалы. Заглянул в кладовку и вышел озабоченный.
   - Занимаешься? Умничка! - одобрил он, и спросил, - ты бабушку не видела?
   Уля сказала. Отец побежал к соседке.
   Пришла с работы мать. С восторгом уставилась на Улю.
   - Молодчинка! Занимайся!
   Мать заглянула в кладовку, вышла обеспокоенная.
   - Ты отца не видела?
   - Видела. Он пошёл к соседке.
   - Кобель! - мать почему-то с неодобрением вспомнила Рекса и убежала.
   Время шло, за Улей никто не приходил и тревога унималась. Уля решила пойти в кино, пока её не загрузили заданием. Короткой дорогой спустилась вниз и вдруг остановилась, заметив у шлагбаума людей в форме с пагонами.
   "Они ищут меня!" - испуганно стукнуло сердце, и она повернула назад.
   "Пройти дворами?" Между домами заметила тётку Гальку. Встречаться с нею не хотелось. Летом относила тётке телеграмму. Уля постучала в дверь и, не получив ответа, вошла. В комнате на узкой кровати лежали голые толстая тётка и волосатый дядька. Дядька попросил девочку передать ему телеграмму в руки. Фу! Уля бросила известие на пол и убежала.
   "В обход? На много дальше, но можно".
   Наверху она увидела солдат, разгружающих машину. Они все были с погонами и в пилотках. И опять она с испугом отступила.
   "Погоны у тех внизу не очень похожи на милицейские", - мелькнула мысль, и она вернулась вниз. Осмелившись, пошла к шлагбауму, с замиранием сердца прошла его, не задержанная никем вышла на главную улицу. "Получилось! Никто меня не ищет! - облегчённо выдохнула Уля и гордо про себя решила, - как хорошо быть смелой!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"