Бачило_Ткаченко : другие произведения.

Башня. (серии 15, 16 из 16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В результате неведомого катаклизма несколько человек оказываются отрезанными от внешнего мира на двух этажах высотного здания, недавно выстроенного в центре города. Попавшие в плен люди не могут ни спуститься самостоятельно, ни позвать на помощь, они не понимают, что именно случилось - теракт, землетрясение, сбой в работе оборудования самой Башни или нечто еще более опасное. Со временем, к угрозе окончательного обрушения Башни прибавляется череда необъяснимых событий, заставляющих пленников отказаться от поверхностных объяснений и попытаться найти причины происходящего в собственном прошлом. Сериал показан телеканалом ТВ3 http://www.kinopoisk.ru/film/568046/

  DRAFT 30.06.2010
  
  Александр Бачило
  Игорь Ткаченко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  БАШНЯ
  15-16 серии
  ЛАРИСА
  
  ТИЗЕР
  
  НАРЕЗКА из наиболее эффектных эпизодов предыдущих серий, дающих представление о развитии сюжета.
  15-1. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Пультовая. Мы видим напряженные, изумленные, испуганные лица пленников. Один за другим в кадре Максим, Эва, Рома, Юля Бергер. Перед ними стоит красивая, молодая, но совершенно незнакомая женщина (Лариса), отчего-то глядящая не на пленников, а куда-то в сторону, так что лицо ее видно вполоборота.
  ЭВА
  Вы кто?!
  Лариса, наконец, решившись, поворачивается ко всем и делает шаг навстречу. Но пленники в испуге отшатываются - на них смотрит страшная, нечеловеческая морда.
  Юля истерически вскрикивает.
  Максим вскидывает пистолет и, не задумываясь, нажимает на спуск. Однако, Эва толкает его под руку, и пуля уходит в сторону.
  15-2. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Оборванный, всклокоченный Валера с топором за поясом, услышав отдаленный вскрик и выстрел, замирает и, определив, откуда донеслись звуки, поворачивает и направляется в ту сторону.
  15-3. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Эва хватает Максима за руку.
  ЭВА
  Ты что по людям палишь?!
  ЮЛЯ
  Это не человек!
  Испуганно пригнувшаяся Лариса закрывается руками, кричит неожиданно жалобным, беспомощным голосом:
  ЛАРИСА
  Не стреляйте! Пожалуйста! Господи, да что же это?! Он гонится за мной! Перекройте коридор!
  РОМА
  Как?
  Лариса делает шаг к пульту, но Максим снова наставляет пистолет.
  МАКСИМ
  Стоять! (ЭВЕ) Не мешай! Ее нужно пристрелить! Хоть попытаться!
  ЭВА
  Убери пистолет!
  Отталкивает Максима, смело подходит к Ларисе, которая закрывается руками.
  ЭВА
  (УСПОКАИВАЮЩЕ) Ну-ну, не бойся...
  Отводит руки Ларисы, внимательно вглядывается в ее лицо.
  Под взглядом Эвы Лариса выпрямляется.
  ЭВА
  Застарелый ожог лица, только и всего. Никакой это не монстр.
  Рома отбирает пистолет у Максима.
  РОМА
  Дай сюда! Стрелок из тебя... Ожогов не видел, в самом деле?
  Максим тяжело дышит, постепенно успокаиваясь.
  МАКСИМ
  Ожог тут ни при чем. Ты что не понял? Это она за нами следила. Все камеры, мониторы, двигающиеся стены - ее кухня! И не только это... (ЛАРИСЕ) Я узнал голос...
  РОМА
  (СООБРАЗИВ) Ах, вон что! (ПОДХОДИТ К ЛАРИСЕ) Так это ты нас, как зайцев гоняла? Отвечай, быстро!
  Лариса опускает голову.
  ЛАРИСА
  Я все расскажу. (БРОСАЕТ БЫСТРЫЙ ВЗГЛЯД НА ДВЕРЬ) Только спасите!
  ФЛЭШБЭК ЛАРИСЫ
  15-4. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КАБИНЕТ ГОЛЬДАНСКОГО
  Гольданский в радостном возбуждении расхаживает по кабинету. Лариса сидит в кресле. Прическа, закрывающая половину лица, делает ее уродство почти незаметным.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Два приза из трех - это уже не шутки! Как мы их всех сделали, а?
  ЛАРИСА
  Мы? Ты имеешь в виду это рекламное агентство?
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Не скромничай, Лариса! Твой голос - это половина успеха!
  ЛАРИСА
  Я всего лишь озвучивала ролики.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  И всех очаровала! Оргкомитет настаивал, чтобы ты непременно присутствовала на вручении. Я, конечно, пообещал, но... ты же понимаешь...
  ЛАРИСА
  (МРАЧНО) Конечно. Получать награды будет девица - ноги от ушей, глаза в пол-лица, силикон и ботокс.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  А ты предлагаешь выпустить на сцену тебя?
  ЛАРИСА
  Ничего я не предлагаю. Только не позволяй ей раскрывать рот.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Ну, не злись. Ты же знаешь, что эта награда - твоя!
  ЛАРИСА
  В гробу я видала все награды! Мне деньги нужны! И ты прекрасно знаешь, для чего! Как насчет премии? Помнится, кто-то обещал.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Ох, язык мой - враг мой! Сделаешь операцию, станешь красавицей и тю-тю! Только тебя и видели! А где я еще найду такого работника - талантливого и э-э... не высовывающегося?
  Смеется, но тотчас осекается, столкнувшись со взглядом изуродованного лица.
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  15-5. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР (У РЕКРЕАЦИИ)
  Валера, прислушиваясь, крадется по коридору, но осколки стекла предательски хрустят у него под ногами.
  Он вдруг обнаруживает на полу, среди осколков, смятую чашу вороненого металла.
  Валера поднимает Потир, вертит его в руках, разглядывая.
  15-6. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Эва протягивает Ларисе стакан воды. Та жадно пьет.
  ЛАРИСА
  Спасибо.
  РОМА
  Ну, а Потир тебе зачем понадобился?
  ЛАРИСА
  Что? Я не понимаю.
  РОМА
  Не прикидывайся! Это ты меня подбивала украсть железную чашку!
  ЛАРИСА
  Ах, это... (УСМЕХАЕТСЯ) Да не было никакого потира! Гольданский сам его выдумал!
  РОМА
  Как выдумал?! Я только что держал эту железяку в руках!
  ЛАРИСА
  У Гольданского коллекция древностей. Но так, ничего особенного. А скандал с похищением сделал бы ей рекламу.
  РОМА
  Я из-за вашей рекламы чуть человека не угрохал! Вы что же, подставить меня решили?!
  Угрожающе приближается к Ларисе, но его останавливает Бергер.
  БЕРГЕР
  Прекратите! Что вы о ерунде какой-то! (ЛАРИСЕ) Вы знаете, как отсюда выбраться?
  Лариса качает головой.
  РОМА
  (ЛАРИСЕ) Чего башкой мотаешь?! Это же ты все устроила! Говори, где выход!
  ЛАРИСА
  Я не знаю! Правда! Если бы знала, меня бы давно здесь не было!
  Юля вдруг прикладывает палец к губам.
  ЮЛЯ
  Тсс!
  Из коридора доносится металлический звон. Все поворачиваются к двери.
  ЛАРИСА
  (ИСПУГАННО) Это он!
  РОМА
  Тихо!
  Берет пистолет наизготовку.
  РОМА
  (ШЕПОТОМ) Глаз с нее не спускайте! И не давайте ничего трогать!
  Делает знак Максиму - пошли!
  Рома и Максим выскальзывают из пультовой.
  15-7. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Валера небрежно отпинывает брошенный Потир и направляется вглубь коридора. Но что-то вдруг заставляет его остановиться. Он настораживается, вынимает топор, ожидая, что вот-вот кто-то выйдет навстречу, но затем, словно почуяв, что силы будут неравны, отступает и скрывается за поворотом.
  Из коридора появляются Максим и Рома, но Валеры уже и след простыл. Только потир еще покачивается на полу.
  Максим выглядывает в коридор.
  МАКСИМ
  Он где-то там. Догоним?
  РОМА
  Подожди ты, догоняло!
  В сомнении смотрит в сторону другого коридора.
  РОМА
  Мы уйдем, а он явится. Не хочу я наших оставлять. Да еще с этим чудищем...
  15-8. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Некоторое время Эва, Юля и Бергер напряженно прислушиваются. Эва стоит у приоткрытой двери.
  ЛАРИСА
  Ну, что там?
  ЭВА
  Ничего не слышно.
  ЛАРИСА
  (БОЯЗЛИВО) Зря они так далеко ушли.
  ЭВА
  Страшно? А чего ж ты так долго от нас пряталась?
  ЛАРИСА
  Я пряталась? А ты вспомни нашу с тобой встречу!
  ФЛЭШБЭК ЛАРИСЫ (краткий повтор эпизода из 4-й серии)
  15-9. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. ЗИМНИЙ САД/ТУПИК
  Эва жмется к стене. К ногам ее подступает вода. По струям дождя из форсунок проскакивают электрические искры.
  ЭВА
  Помогите! Кто-нибудь!
  Искры вдруг пропадают, и дождь прекращается.
  ЛАРИСЫ (ВПЗ)
  Оставайтесь на месте! К вам идет помощь!
  Эва с надеждой прислушивается к быстро приближающимся шагам, вытягивает шею, чтобы рассмотреть, кто идет к ней по коридору.
  СМЕНА ПЛАНА
  Субъективная камера торопливо выходит из коридора в зимний сад и приближается к Эве...
  ...лицо которой вдруг перекашивается гримасой ужаса, она пятится, издает отчаянный вопль и, выхватив пистолет, принимается палить.
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  15-10. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Промелькнувшие воспоминания заставляют Эву взглянуть на Ларису по-новому, еще без доверия, но уже почти с состраданием.
  ЭВА
  Так это была ты...
  Лариса невесело усмехается.
  ЛАРИСА
  Для всех вас я - злой дух Башни. Вы ведь и сейчас меня боитесь?
  Поворачивается к Юле, и та невольно отступает, не в силах скрыть дрожи.
  Входят Максим и Рома.
  БЕРГЕР
  Ну что, видели его?
  РОМА
  (КАЧАЯ ГОЛОВОЙ) Удрал. Хоть и сумасшедший, а соображает.
  Максим проходит к пульту.
  МАКСИМ
  (ЛАРИСЕ) Как включить камеры?
  ЛАРИСА
  Зачем?
  МАКСИМ
  Странный вопрос! Чтобы проследить за Валерой!
  ЛАРИСА
  Теперь это уже невозможно...
  РОМА
  (ЛАРИСЕ) Ты не хитри со мной! Не такое твое положение сейчас!
  ЛАРИСА
  Во-первых, вы сами перебили большинство камер. А во-вторых...
  Ежится, с опаской поглядывая на мониторы.
  ЛАРИСА
  ...нельзя верить тому, что показывает Башня. Она меня уже не слушает...
  15-11. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КАФЕ (ПЫЛЬНОЕ)
  Плети буро-зеленой плесени свисают со стойки бара, темная жижа капает на пол, смачивая толстый слой пыли. Слышны непонятные хлюпающие и чавкающие звуки.
  Камера поворачивается, и мы видим Валеру, который, сидя на полу, жадно доедает какие-то неаппетитные куски подозрительного происхождения, потом вытирает руки о свои лохмотья, вынимает из кармана сигару, щелкает золотой зажигалкой, но, забыв прикурить, долго смотрит на пламя, после чего берет мятую испачканную салфетку, поджигает. Задумчиво любуется коптящим пламенем... и вдруг встает, прихватив топор, поспешно выходит.
  Салфетка догорает на полу, но внезапно гаснет, словно ее прихлопнули невидимой ладонью - только пепел разлетелся во все стороны.
  15-12. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Пленники ошеломленно смотрят на Ларису.
  РОМА
  Мне надоело это вранье! Ты достала уже! Понятно?
  МАКСИМ
  Погоди! (ЛАРИСЕ) Что значит, Башня тебя не слушает? Что-то сломалось?
  ЛАРИСА
  (КАЧАЕТ ГОЛОВОЙ) Нет, все гораздо сложнее. Я не знаю, как это объяснить. По-моему, она чего-то хочет...
  РОМА
  Ну, завела шарманку! На злых духов я больше не куплюсь, даже не надейся! Сколько их здесь бродило, а оказалось все просто - за любой тайной стоит какая-нибудь сволочь! Кто замутил историю с Потиром? Гольданский. Кто прятал чемодан Бергера? Максим. Кто выпустил запертого Валеру? Бергер. Кто убил Занозу? Валера.
  ЛАРИСА
  А кто это - Заноза?
  Все смотрят на нее, как на сумасшедшую.
  ЭВА
  Девочка, которая принесла пиццу.
  РОМА
  Которая явилась за Потиром.
  БЕРГЕР
  Моя студентка. Она сообщила, что эксперимент был отменен.
  ЮЛЯ
  Она хотела всех нас спасти! Она была нашей единственной надеждой!
  МАКСИМ
  Ты же сама соорудила ей целый иконостас!
  Лариса растерянно переводит взгляд с одного на другого.
  ЛАРИСА
  Иконостас?
  ЮЛЯ
  Ну, да...
  Поворачивается, показывает на стену, но бывший иконостас теперь составлен из распечатанных в разных ракурсах изображений Башни...
  ЮЛЯ
  Ой... А где Заноза?
  15-13. КОРИДОРЫ БАШНИ
  Пролет камеры по коридорам, коммуникациям и механизмам башни.
   Камера упирается в экран рекламного монитора, демонстрирующего жизнерадостный ролик:
  РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК
  
  15-14. ИНТЕРЬЕРЫ БАШНИ
  По этажам и коридорам Башни снуют деловые люди, потоками вливаются в лифты, входят и выходят, распадаются на ручейки и снова сливаются вместе.
  Вот к лифту спешит разносчик пиццы, входит в кабину. Тело его вдруг становится прозрачным, видны кровеносные сосуды и ритмично работающее сердце.
  ЛАРИСА (ЗК)
  Словно сердце, управляющее потоками энергии нашего тела, Башня направляет потоки жизни в русло успеха!
  15-15. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ / ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. РЕЦЕПЦИЯ
  Экран монитора в пультовой. На экране - площадка перед лифтом. Двери лифта открываются, но из кабины никто не выходит. Она пуста.
  Откуда - то из глубин коридоров к лифту выбегают запыхавшиеся, возбужденные пленники, о чем-то взволнованно переговариваются. Звука нет.
  15-16. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Пленники, глядя на экран, прокручивают запись с камеры слежения, видят самих себя перед лифтом.
  РОМА
  А в лифте-то никого нет...
  ЮЛЯ
  Ды мы же ее не в лифте увидели! Вот сейчас она появится!
  Напряженно всматриваются в экран до тех пор, пока не видят, как Валера, Юля и Рома убегают.
  РОМА
  Ну, правильно! Валерка сказал, что капсулы больше нет, и мы побежали проверять. Только... Стоп! Это было уже после того, как мы с ней поговорили!
  БЕРГЕР
  Действительно, а где же она?
  На экране монитора Бергер, Эва и Максим что-то говорят, глядя все в одну сторону. (Эта сцена снимается так же, как эпизод появления Занозы в серии 8, но без Занозы).
  Запись обрывается. Из CD-проигрывателя выдвигается дисковод.
  МАКСИМ
  Да, нет! Ерунда какая-то! Мы все с ней разговаривали, ели, пили вместе... (ЛАРИСЕ) Неужели ты ни разу ее не видела?!
  ЛАРИСА
  Не могла я ничего видеть, меня здесь уже не было.
  На лице ее, полуприкрытом опущенными волосами, отражаются мучительные воспоминания.
  ФЛЭШБЭК ЛАРИСЫ
  15-17. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Лариса сидит перед монитором, на котором видно, как из глубины коридора к лифту выбегают запыхавшиеся, возбужденные пленники, о чем-то взволнованно переговариваются.
  Неожиданно экраны мониторов покрываются рябью, слышится нарастающий пронзительный звук.
  Лариса зажмуривается, закрывает уши ладонями, кричит он боли и ужаса и едва не теряет сознание.
  Через некоторое время она осторожно открывает глаза и тотчас снова зажмуривается от нестерпимо яркого света, заливающего белое, словно лишенное стен помещение.
  Откуда-то слышится невнятный рокот голосов. Однако, спустя некоторое время, мы понимаем, что голос один, он принадлежит самой Ларисе. Вразнобой, наслаиваясь друг на друга, звучат отрывки наговоренных ею рекламных текстов.
  ЛАРИСЫ (ЗК)
  Обещаем, что вам нескоро захочется покинуть это здание. Пусть оно станет для вас родным домом!..
  ...препарат "Бета-роид", разработаннный с использованием нанотехнологий, позволяет репродуцировать стволовые клетки даже в безнадежных случаях! Мы помогаем тем, кто нам доверяет!
  ...Башня - это уникальный деловой, жилой и развлекательный центр, позволяющий удовлетворить любые запросы современного человека.
  Вы можете родиться, получить образование, создать семью, жить и работать, заниматься спортом, посещать музеи, театры, кино - и все это, не выходя из Башни!
  Лариса не может понять, где она оказалась, не может определить источник звуков. Она в панике мечется по странному помещению в поисках выхода и не находит его.
  Обессилев, Лариса падает на пол.
  А голоса звучат и звучат, интригующе, вкрадчиво. Сливаясь, они словно окутывают Ларису мягким коконом, вырваться из которого невозможно.
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  15-18. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Лариса выходит из задумчивости.
  ЛАРИСА
  А что вы делали перед тем, как она появилась?
  РОМА
  (ОЗАДАЧЕННО) Да ничего особенного... Все, как обычно. Били кого-то.
  МАКСИМ
  (УГРЮМО) Кого-то...
  ЛАРИСА
  Я давно заметила, она реагирует на такие ситуации.
  ЮЛЯ
  Кто? Заноза?
  ЛАРИСА
  Не было никакой Занозы. Все это время вы разговаривали с Башней. А я ей мешала, поэтому она меня изолировала.
  Некоторое время все ошарашено молчат, переваривая услышанное.
  РОМА
  (НЕУВЕРЕННО) Бред какой-то...
  Юля подходит и трогает один из снимков.
  ЛАРИСА
  Это кадры из фотоаппарата Валеры.
  Все взоры обращаются к развешанным фотографиям Башни.
  ЮЛЯ
  (ГЛЯДЯ НА СНИМКИ) Зачем столько одинаковых?
  ЛАРИСА
  Не знаю. Но мне почему-то кажется, что это не одна и та же Башня, а разные...
  Снимает со стены снимок.
  ЛАРИСА
  Больше всего похожа на настоящую вот эта.
  ЮЛЯ
  А мне кажется, что вот эта.
  Указывает на другой снимок.
  БЕРГЕР
  Хм... В самом деле, они чем-то отличаются. Но настоящая, безусловно, вот эта.
  Указывает на третий кадр.
  БЕРГЕР
  (ОБОРАЧИВАЯСЬ) Как вы полагаете?
  ЭВА
  (ОТВОРАЧИВАЯСЬ) Я не хочу выбирать. Мне кажется, это плохо кончится.
  РОМА
  Ну-ка, перестаньте туда пялиться! Так мы знаете до чего дофантазируемся?! Все это чушь собачья!
  МАКСИМ
  Я тоже так думаю. Не может быть, чтобы Заноза нам привиделась.
  ЛАРИСА
  Вы плохо знаете Башню. Тут все может быть...
  Юля поочередно оглядывает пленников.
  ЮЛЯ
  Я не верю, что Занозы не было!
  БЕРГЕР
  К сожалению, это уже не вопрос веры.
  МАКСИМ
  (Я тоже так думаю. Не может быть, чтобы Заноза нам привиделась. Но есть только один способ в этом убедиться...
  15-19. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР (ОФ. 3)
  Валера срывает со стены пластиковые плиты облицовки, разламывает на мелкие части и складывает в центре коридора на металлическом листе, добавляет деревянных обломков мебели, бумагу, сооружая шалашик для будущего костра...
  15-20. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. РЕКРЕАЦИЯ
  Рома, Максим, Юля и Лариса, озираются, выйдя из Пультовой, с опаской заглядывают в коридоры.
  За их спинами слышится глухой рокот - это задвигается проход к пультовой (само движение стены можно не показывать).
  На месте бывшего прохода к пультовой - глухая стена. На стене - стандартный экран рекламного монитора. На экране - Бергер и Эва в пультовой.
  РОМА
  Видите нас?
  БЕРГЕР
  Да, видим хорошо. Как перегородка?
  Рома стучит кулаком по перегородке.
  РОМА
  Нормально! Какое-то время продержится! Только не вздумайте открывать, пока не убедитесь, что это мы! И никуда не выходите!
  БЕРГЕР
  Понятно! Но лучше бы мне пойти с вами.
  ЮЛЯ
  Не беспокойся! Все будет хорошо! У нас ведь пистолет. Вряд ли Валера рискнет...
  РОМА
  (ЗАДУМЧИВО) М-да... В пистолете всего три патрона... (ОСТАЛЬНЫМ) Ну, все, выдвигаемся! Держаться вместе, смотреть по сторонам!
  Группа Ромы уходит, шаги ее стихают в коридоре.
  Экран на стене гаснет.
  И тут из-за угла появляется, а потом снова прячется голова Валеры. Он все слышал.
  15-21. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Бергер, вздохнув, отходит от пульта, смотрит на Эву.
  ЭВА
  По-моему, мы совершаем ошибку. Какая разница, что они там увидят? Если Заноза - порождение Башни, то она может появляться и исчезать, когда угодно, а мы так ничего и не поймем.
  БЕРГЕР
  Почему вы не сказали этого Максиму?
  ЭВА
  Да разве его остановишь?
  БЕРГЕР
  Будем надеяться, что они скоро вернутся.
  ЭВА
  Мы все время куда-то бежим. Боимся не успеть увидеть что-то такое, что нам все объяснит. А объяснение постоянно ускользает, потому что мы смотрим на одно, а видим другое. (СМОТРИТ НА ФОТОГРАФИИ БАШНИ) Мне начинает казаться, что мы сами несем перед собой удочку, к которой привязана морковка.
  БЕРГЕР
  Значит, не я один это заметил. Что-то происходит с сознанием. Я был уверен, что встречал Занозу раньше, на презентации у Гольданского. А сейчас вдруг ясно вспомнил: у той девушки было совсем другое лицо! Наваждение какое-то...
  ЭВА
  Вы верите тому, что говорит эта... искалеченная?
  БЕРГЕР
  Хм... Смотря в чем. Вражды я к ней не испытываю. Несмотря на все ее каверзы, она такой же несчастный пленник, как и мы. Но ведь и она может ошибаться.
  ЭВА
  Или что-то скрывать...
  15-22. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Рома с пистолетом в руке идет первым, за ним - Лариса, Юля, Максим замыкает. Рома осторожно заглядывает за угол.
  Впереди - длинный коридор, который хорошо просматривается.
  РОМА
  Чисто. Пошли.
  Не оборачиваясь, бросает через плечо Ларисе.
  РОМА
  Ты не молчи. Рассказывай.
  ЛАРИСА
  Что рассказывать?
  РОМА
  Все по порядку. Чего ты от нас добивалась? Чтобы мы глотки друг другу перегрызли?
  ЛАРИСА
  Нет.
  РОМА
  Ну, как нет? Кто нам подъемы по тревоге устраивал? Фотоаппарат кто подбросил? Кто нас заставлял подозревать друг друга?
  ЛАРИСА
  Вы бы еще раньше поубивали друг друга, если бы сидели без дела. У человека должна быть цель. Иначе он начнет пожирать себя изнутри.
  РОМА
  Кто тебе сказал?
  ЛАРИСА
  У меня было время в этом убедиться. Попробуй пожить здесь в одиночку...
  ЮЛЯ
  (ЛАРИСЕ) Ты что, с самого катаклизма так и просидела в пультовой?
  Лариса кивает.
  ЛАРИСА
  Да. С самого начала...
  
  ВЕРСИЯ от 29 мая 2010
  ФЛЭШБЭК ЛАРИСЫ
  15-23. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Лариса сидит за пультом, глядя на экраны, демонстрирующие эвакуацию сотрудников из Башни и говорит в микрофон.
  ЛАРИСА
  Дамы и господа! Администрация "Башни" приносит вам извинения за беспокойство. Просим вас спуститься на первый этаж в фойе, где вы получите дальнейшие инструкции от службы безопасности. В Башне проводятся плановые учения на случай чрезвычайной ситуации. Выходы к аварийным лестницам указаны на планах, выведенных на все мониторы.
  Входит Гольданский. Лариса отключает микрофон.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Ты здесь? А я думал, это автоматика вещает.
  ЛАРИСА
  В некоторых случаях на автоматику лучше не полагаться.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  (СО СМЕХОМ) Не доверяешь Башне? Смотри, обидится!
  ЛАРИСА
  Что-то ты в последнее время слишком ее очеловечиваешь. Это превращается в манию.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Серьезно? Черт его знает... Иногда мне кажется, что она лучше меня знает, чего хочет... Как представлю, сколько она проглотила: денег, трудов, мозгов... даже жизней. Если бы столько было вложено в ребенка, он стал бы вундеркиндом...
  ЛАРИСА
  Или эгоистом.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Вечно ты споришь!
  ЛАРИСА
  Я не спорю. Твоя Башня совершенна во всех отношениях. Настолько, что мы ей больше не нужны. Мы мешаем. Она только и ждет, когда мы все уйдем, чтобы зажить настоящей жизнью.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Вот только не надо говорить этим своим голоском! На меня не действует, ты же знаешь! Кстати, он тебе сегодня еще понадобится.
  ЛАРИСА
  Для чего? Уговаривать охранника передать потир в Эрмитаж?
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Про охранника можешь забыть. Есть проблема посерьезнее. Сегодня явится комиссия...
  ЛАРИСА
  Мало ли их было?
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  В том-то и дело. Этим кто-то наплел, что в отделке помещений у нас использованы токсично-горючие материалы.
  ЛАРИСА
  Наплел?
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Неважно! Я не собираюсь менять всю отделку из-за чьих-то больных фантазий!
  ЛАРИСА
  А если - пожар?
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Пожара не будет. Ты пойми, мне не денег жалко. Я просто не хочу ломать то, что так хорошо сделано. Мне кажется, ей это не понравится...
  ЛАРИСА
  Кому?
  Гольданский молча на нее смотрит.
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  15-24. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Рома останавливается и поворачивается к Ларисе.
  РОМА
  Так ты для этого гонки между нами устраивала? Чтобы поразвлечься?!
  ЛАРИСА
  Да! Поразвлечься! Для вашей же пользы! Благодаря мне вы все еще похожи на людей.
  ЮЛЯ
  (СО ЗЛОСТЬЮ) Ну, да! Особенно Валера!
  РОМА
  (ЮЛЕ) Да и ты хороша. Кто меня ломом по башке бил?
  ЛАРИСА
  Это уж не моя вина. Откровенно сказать, вы все меня удивили. Чем больше я за вами наблюдала, тем меньше мне хотелось оказаться среди вас.
  ЮЛЯ
  Ах, значит, это мы во всем виноваты!
  ЛАРИСА
  Вы ни в чем не виноваты. Вы опасны для самих себя. А с оружием - вдвойне...
  РОМА
  Только не надо делать из нас маньяков! Ну, хочешь, возьми пистолет, пусть будет у тебя.
  Протягивает пистолет Ларисе, но Максим, подскочив, перехватывает его руку.
  МАКСИМ
  Ты что?! Не слушай ее!
  РОМА
  (С ОБИДОЙ) Почему? Пусть договорит, раз начала.
  МАКСИМ
  Ты сам не замечаешь, как на тебя действует этот голос! Оглянись! Мы уже забыли, куда шли и зачем! Ее ведь не случайно сделали голосом Башни! Она может кого угодно убедить в чем угодно!
  Рома, опасливо глядя на Ларису, отступает.
  МАКСИМ
  (ЛАРИСЕ. С ИРОНИЕЙ) Что, "мы позаботимся о тех, кто нам доверяет"? Я бы тоже поддался, если бы в свое время не наслушался твоего голоса до тошноты!
  ФЛЭШБЭК МАКСИМА
  ОФИС РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА. ТОН-СТУДИЯ (ИЛИ ПРОСТО КОМНАТКА С КОМПЬЮТЕРОМ И КОЛОНКАМИ)
  Всклокоченный, небритый Ростик сидит за компьютером, внимательно прослушивая фонограмму с голосом Ларисы, то сначала, то с середины, то одну фразу, то другую.
  ГОЛОС ЛАРИСЫ
  Став акционером компании "Башня", вы получаете не часть, а всю компанию целиком. Компанию добрых друзей в гостеприимном доме, надежно защищенном от невзгод...
  Входит Максим.
  МАКСИМ
  Ну что, все никак не доведешь до ума?
  РОСТИК
  Сейчас, сейчас, почти готово... (СЛУШАЕТ) Не пойму я, что такого особенного твой Гольданский нашел в этом голосе! Довольно писклявый голосок, надо сказать.
  МАКСИМ
  Ты это уже говорил.
  РОСТИК
  (ЗАДУМЧИВО) Да? Когда?
  МАКСИМ
  Вчера, когда я сюда заходил.
  РОСТИК
  Ты заходил полчаса назад!
  МАКСИМ
  (ВНИМАТЕЛЬНО НА НЕГО ГЛЯДЯ) Ростик, что с тобой? Посмотри на себя в зеркало! Мы с тобой не виделись со вчерашнего дня!
  Ростик смотрит на него озадачено.
  РОСТИК
  Да нет, не может быть... Ты хочешь сказать, что я здесь уже сутки неизвестно чем занимаюсь?
  МАКСИМ
  Известно, чем. Ты слушаешь этот голос.
  РОСТИК
  (ВСТРЯХИВАЯ ГОЛОВОЙ) Ффу! Перестань меня разыгрывать!
  Максим берет со стола сереневый бланк.
  МАКСИМ
  А это что? Образец?
  Ростик живо выхватывает у него бланк.
  РОСТИК
  Не трогай! Это мое!
  МАКСИМ
  Ты собираешься купить акции Башни?
  РОСТИК
  (СМУЩЕННО) Ну... так, на всякий случай. Мало ли...
  МАКСИМ
  Ну вот что. Немедленно езжай домой и ложись спать! Ролики я сам закончу.
  РОСТИК
  (ВЫБИРАЯСЬ ИЗ КРЕСЛА) Да... наверное ты прав... чертовщина какая-то...
  Нетвердой походкой выходит из комнаты. Максим садится на его место, нажимает несколько клавишь, выбирает мышкой трек, запускает.
  ГОЛОС ЛАРИСЫ
  Сюда заглядывают, даже если нет времени плотно пообедать. В кафе "На тридцать шестом" приятно съесть и шоколадку!
  Максим машинально берет со стола ополовиненную плитку шоколада, подносит ко рту, но, опомнившись, решительно убирает шоколад в стол. Однако, едва он выдвигает ящик стола, оттуда ворохом высыпаются пустые шоколадные золотинки, оставшиеся от Ростика.
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Максим неприязненно смотрит на Ларису.
  
  ЛАРИСА
  (ПОТУПИВШИСЬ) Я все объясню...
  МАКСИМ
  Не надо нам ничего объяснять! Здесь нет других виноватых, кроме тебя. Я точно знаю, что это ты взяла чемодан Бергера, и ты же его уничтожила!
  Лариса качает головой.
  ЛАРИСА
  Я оставила его у двери конференц-зала. И больше не видела.
  РОМА
  А кто же его в щепки разнес?!
  ЛАРИСА
  Башня.
  
  
  ВЕРСИЯ от 29 мая 2010
  
  ФЛЭШБЭК ЛАРИСЫ
  15-25. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Лариса с ужасом отодвигается от Гольданского.
  ЛАРИСА
  Миша, ты меня пугаешь! Очнись! Ты зациклился на своей Башне! Так нельзя!
  Гольданский все так же молча на нее смотрит.
  ЛАРИСА
  (СО ВЗДОХОМ) Ну, хорошо, хорошо. Чего ты от меня-то хочешь?
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Комиссию нужно уговорить.
  ЛАРИСА
  Как? По телефону?
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Нет. Ты будешь присутствовать лично.
  Лариса пронзает Гольданского взглядом из-за занавеса волос, несколько прикрывающих изуродованную половину ее лица.
  ЛАРИСА
  Не так давно ты говорил, что не можешь нанести такого удара по имиджу компании.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Я передумал.
  ЛАРИСА
  С чего это вдруг? Ты редко меняешь свои решения.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Сейчас как раз такой случай.
  Садится в кресло, некоторое время молчит.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Можешь смеяться и называть меня сумасшедшим, но ответ мне подсказала... Башня.
  Бросает на Ларису быстрый взгляд, но она молчит, ожидая продолжения.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Договориться с комиссией невозможно, купить - тоже. Значит, нужно убедить. А ты будешь нашим секретным оружием. (УСМЕХАЕТСЯ) Резерв главного командования.
  ЛАРИСА
  Ты хочешь, чтобы при виде меня они испугались и попрыгали в окно?
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Об этом можно только мечтать... Увидев тебя, они испытают шок. А потом ты начнешь говорить, и они забудут обо всем на свете... Нам очень нужно, чтобы комиссия ушла, не имея никаких претензий по отделочным материалам.
  ЛАРИСА
  Я не хочу ввязываться в твои темные дела.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  (РАЗДРАЖАЯСЬ) Ах, какая досада! Она не собирается! Ей не нравятся темные дела! Ну да, ты ведь всю жизнь служила людям! Кажется, торговала таблеточками? И сама рекламировала своим чудным голоском? Их так охотно брали на распространение доверчивые медпредставители! Между прочим, они сейчас в колониях различных режимов заготавливают рога северных оленей! Может, напомнить, кто тебя саму вытащил из-под следствия? Или подсчитать, сколько пенсионеров избавились от страданий с помощью твоих лекарств?
  ЛАРИСА
  (БЕЗЗАЩИТНО) Перестань!
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Нет, это ты перестань! Я уберег тебя от тюрьмы ради нашего детского знакомства, я готов прикрывать тебя и дальше... Но только при условии абсолютной преданности. И без чистоплюйства. Будешь делать все, что потребуется, ясно?
  Лариса сидит, низко опустив голову.
  ЛАРИСА
  Ты считаешь, что я принадлежу тебе?
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Не мне - Башне!
  ЛАРИСА
  Ты меня не заставишь...
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  (ВСТАЕТ, НАПРАВЛЯЕТСЯ К ВЫХОДУ) Это сделает Башня. Бесполезно сопротивляться тому, что все равно произойдет.
  Выходит, не до конца прикрыв за собой дверь.
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  15-26. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Лариса подавленно молчит. Рома, Максим и Юля смотрят на нее с недоверием.
  РОМА
  Опять Башня! (МАКСИМУ) Верно ты говоришь, она только стрелы переводит. (ЛАРИСЕ) Ну, вот что, подруга! Заткнись и шагай, куда велено.
  ЛАРИСА
  Можете мне не верить, но я знаю, что говорю.
  ЮЛЯ
  Откуда?
  ЛАРИСА
  Все это произошло... из-за меня.
  
  ВЕРСИЯ от 29 мая 2010
  
  ФЛЭШБЭК ЛАРИСЫ
  15-27. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Лариса одна. Некоторое время она сидит, задумавшись, затем порывисто вскакивает.
  ЛАРИСА
  Все, с меня хватит!
  Вынимает из-под стола пустую коробку, принимается лихорадочно выдвигать ящики стола, выгребать оттуда свои вещи и сбрасывать в коробку.
  ЛАРИСА
  (НЕВНЯТНО БОРМОЧЕТ) Сумасшедший... да что ты о себе возомнил?! Ничтожество... Пропади ты пропадом вместе со своей Башней!
  Неожиданно освещение в пультовой начинает пульсировать, гаснет, но, спустя секунду, зажигается вновь. Лариса, оторвавшись от своего занятия, озадаченно обводит пультовую взглядом.
  ЛАРИСА
  Этого еще не хватало...
  Снова принимается вынимать из ящиков стола и шкафов свои вещи, укладывать в коробку и вздрагивает, услышав, как вдруг начинает работать принтер, из которого медленно выползает лист бумаги с логотипом Башни.
  Лариса с нервным смешком хватает лист, комкает, отбрасывает прочь. Тотчас с гудением форсированном режиме начинают работать кондиционер и вытяжка, мощный порыв воздуха подхватывает листы бумаги, кружит их вокруг ошеломленной Ларисы. Она в панике закрывает лицо руками, и вдруг все стихает.
  В наступившей тишине отчетливо слышен скрип двери. Лариса испуганно оборачивается и видит, как дверь, которую не закрыл Гольданский, начинает медленно закрываться. Раздается громкий щелчок сработавшего замка.
  Лариса бросается к двери, дергает за ручку, но дверь не подается. Лариса колотит в дверь кулаками.
  ЛАРИСА
  Прекрати! Слышишь! Открой сейчас же!
  Однако, все ее попытки открыть дверь тщетны. Обессилев, Лариса поворачивается, прислоняется к двери спиной. Взгляд ее падает на мониторы. Там, во все ускоряющемся темпе, мелькают, сменяя друг друга, изображения этажей, коридоров и помещений Башни.
  Лариса не может оторвать взгляд от этого гипнотического мелькания (возможно, мы видим его как отражение в зрачках Ларисы).
  И вдруг экраны гаснут. А затем, из глубины всех экранов одновременно медленно выплывает логотип Башни.
  Тишина.
  ЛАРИСА
  (КРИЧИТ, НЕ ВЛАДЕЯ СОБОЙ) Ничего у тебя не выйдет! Будь ты проклята!
  В то же мгновение раздается глухой удар, сотрясающий все вокруг. Наступает тьма.
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  15-28. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР (ОФ. 3)
  Валера подносит зажигалку к сложенному на металлическом листе костру.
  Некоторое время смотрит, как разгорается бумага, следом занимается дерево, и начинает густо дымить пластик.
  Убедившись, что костер разгорелся, Валера довольно усмехается и быстро уходит.
  15-29. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ
  Дверь вентиляционной открывается, входят Рома, вцепившаяся в его рукав Юля, за ними - Максим и Лариса. На полу лежит рулон ковролина, в который заворачивали Занозу.
  ЮЛЯ
  Вот видите! Все так, как мы оставили. Пошли отсюда!
  РОМА
  (МАКСИМУ) Разворачивай.
  ЮЛЯ
  Не надо! Нехорошо это!
  Максим, не обращая на нее внимания, склоняется над рулоном и, ухватившись за край, тянет ковролин на себя.
  Юля отворачивается, закрывает лицо.
  Рулон разворачивается, и из него выпадает целый и невредимый чемодан Бергера. Тела Занозы нет.
  ЛАРИСА
  Ну? Теперь что скажете?
  Пленники ошеломленно переглядываются.
  15-30. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Бергер и Эва прильнули к монитору. На экране - лицо Максима, но звук постоянно пропадает.
  МАКСИМ
  ...Занозы исчезло!.. может быть... права!.. никогда не было!.. нашли!
  БЕРГЕР
  Что нашли? Я не понял!
  Максим поднимает руку и в кадр попадает чемодан. Бергер меняется в лице.
  БЕРГЕР
  Этого не может быть!
  Максим раскрывает чемодан, внутри сияет экран, на нем видно яркое разлапистое пятно.
  БЕРГЕР
  Боже мой, он работает!
  МАКСИМ
  ...показывает... не могу определить... возвращаемся!
  БЕРГЕР
  Ни в коем случае! Оставайтесь на месте! Я бегу к вам!
  Экран Монитора покрывается помехами.
  Бергер бросается к пульту, лихорадочно нажимает кнопки.
  БЕРГЕР
  Да как она открывается?!
  ЭВА
  Что вы делаете? Нам нельзя выходить!
  БЕРГЕР
  Вы не понимаете! Мы спасены! Я уже начал подозревать... Если не было Занозы, значит, никто не мог сообщить нам об отмене эксперимента! Я оказался прав! Эксперимент был! И сканер снова работает!
  ЭВА
  Это невозможно! Вы же сами держали в руках его обломки!
  БЕРГЕР
  Неважно! Объяснения потом найдутся! Сейчас мне нужно быть там!
  ЭВА
  Зачем? Они принесут чемодан сюда!
  БЕРГЕР
  Этого нельзя делать! Вы видели это свечение на сканере? Они где-то возле самой флуктуации поля! Господи! Только бы они не сбили настройки! Там нужно исследовать каждый сантиметр! Да пустите же!
  Оттолкнув Эву, Бергер нажимает кнопку на пульте. Раздается рокот механизмов. Бергер бросается к двери.
  ЭВА
  А я?
  Бергер оборачивается в дверях.
  БЕРГЕР
  Оставайтесь здесь! Мы вернемся за вами, обещаю!
  Убегает.
  15-31. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Бергер пробегает по коридору хромым галопом и скрывается в дальнем конце.
  Из бокового коридора появляется Валера. Перехватив топор поудобнее, он бросается следом за профессором. Несется сквозь задымленное пространство...
  Как вдруг на пути Валеры мелькает неузнаваемая тень и тот, запнувшись, шлепается на пол, выронив топор. Кривясь от боли и ярости, оборачивается и видит возвышающуюся над ним темную, неузнаваемую фигуру.
  ВАЛЕРА
  Это кто еще?!
  ТОЛЯ
  (ОСТАВАЯСЬ ТЕНЬЮ В ТУМАНЕ)Ты не убьешь его.
  ВАЛЕРА
  (ПЯТЯСЬ ПОЛЗКОМ) Вон оно что! Мертвецы полезли из всех щелей! Думаешь, напугал?!
  Нащупывает лежащий на полу топор и, схватив его, вдруг вскакивает и бросается на тень.
  ВАЛЕРА
  На! Получи!
  Но тень растворяется в дыму, и Валера рубит пустоту. Он отчаянно размахивает топором, нанося удары во все стороны, но быстро выдыхается, надсадно кашляет.
  ВАЛЕРА
  (В ОТЧАЯНИИ) Ну, почему ты спасаешь этого мозгляка?! Чем он лучше других?!
  Тень в тумане появляется позади Валеры.
  ТОЛЯ
  Я спасаю не его...
  Снова исчезает, едва Валера оборачивается к нему.
  Валера мутно глядит в пелену дыма.
  ВАЛЕРА
  Ладно... Дойдет очередь и до тебя. И до профессора твоего! До всех! Запомни, ты! Я здесь хозяин!
  Он пробует ногтем острие топора, а затем решительно проводит лезвием по коже на лбу. Из раны выступает кровь, медленно стекает на лицо.
  15-32. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР (ОФ.24)
  Пленники стоят перед экраном, по которому бегут полосы помех.
  МАКСИМ
  Эва! Профессор! Вы меня слышите? (ОБОРАЧИВАЕТСЯ) Я не понял, что он хотел сказать!
  РОМА
  Да что хотел! Радовался, что чемодан нашелся. Нужно быстрее его отнести!
  ЮЛЯ
  Откуда он взялся? А вдруг это опять обман? Как с Занозой...
  Тревожно оглядывается на вентиляционную.
  РОМА
  Потом будем гадать! А сейчас я буду верить своим глазам - чемодан есть, а Занозы нет! И это значит, что физик опять главный! Пошли!
  Решительно направляется в обратный путь.
  МАКСИМ
  (ЛАРИСЕ) Ну, а ты что скажешь?
  ЛАРИСА
  Не знаю... Но, может быть, это ловушка.
  15-33. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Эва переключает экраны, пытаясь обнаружить пленников, но видит лишь пустые коридоры, либо рябь помех.
  ЭВА
  Максим! Юля! Вы меня слышите? Оставайтесь на месте! Бергер пошел к вам!
  Неожиданно до ее слуха доносятся какие-то скребущиеся звуки.
  Эва поспешно включает монитор, на экране - рекреация, слышится слабый стон, а затем вдруг прямо в объектив упирается окровавленная ладонь и медленно сползает вниз, оставляя багровые полосы.
  ЭВА
  (ИСПУГАННО) Профессор?!
  Стон повторяется.
  ЭВА
  (С ОТЧАЯНИЕМ) Господи! Я так и знала!
  Мечется по пультовой, не зная, на что решиться. Наконец, нажимает кнопку на пульте и выходит из пультовой.
  15-34. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. РЕКРЕАЦИЯ
  Эва осторожно выходит в коридор и видит лежащего на полу человека. Лицо его сплошь залито кровью. Но это не Бергер.
  ЭВА
  Валера?
  Тот лежит без сознания, и Эва рискует подойти поближе, склоняется над телом.
  И вдруг глаза Валеры открываются и в упор смотрят на Эву веселым безумным взором.
  ВАЛЕРА
  Сюрприз!
  Эва отшатывается, но поздно! Руки Валеры уже вцепились в ее шею.
  15-35. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР (ВОЗЛЕ ТРЕН. ЗАЛА)
  Максим с чемоданом в руке, Рома, Юля и Лариса спешат по коридору. Неожиданно Юля останавливается.
  ЮЛЯ
  Стойте! Чувствуете?
  РОМА
  Что еще?
  ЮЛЯ
  Дымом пахнет!
  МАКСИМ
  (ПРИНЮХИВАЯСЬ) Только этого нам не хватало!
  Они сворачивают за угол и вдруг видят, как навстречу им под потолком ползет плотный слой дыма, а в дальнем конце коридора дым уже клубится сплошной стеной.
  РОМА
  (ОШЕЛОМЛЕННО) Мать твою! (ПОВОРАЧИВАЕТСЯ К ОСТАЛЬНЫМ) Оставайтесь здесь, я сейчас!
  Бросается вперед, скрывается в дыму.
  ЛАРИСА
  Я же говорила: это ловушка!
  МАКСИМ
  Помолчи!
  Появляется Валера, кашляя и отплевываясь.
  РОМА
  (МАШЕТ РУКОЙ) Назад! Тут не пройти!
  Пленники спешат в противоположную сторону, но из-за следующего угла навстречу им тоже вырываются клубы дыма.
  РОМА
  Черт! Попались!
  МАКСИМ
  Что будем делать?
  РОМА
  Сюда!
  Открывает дверь тренажерного зала (офиса). Пленники ныряют внутрь.
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. РЕКРЕАЦИЯ
  Тело Эвы лежит, безжизненно перевешиваясь через подоконник окна, ведущего в пультовую. Головы и рук не видно. Кто-то, кого мы не видим (Валера), втаскивает тело Эвы через подоконник внутрь пультовой (коридора, ведущего к пультовой). Зрелище довольно жуткое, поскольку камера видит его сбоку, и непонятно, что там за сила утаскивает Эву. Камера сдвигается, занимая позицию напротив окна, но к этому времени подвижная плита с рокотом задвигается. Мы так и не видим, что утащило Эву, хотя, конечно, догадываемся.
  15-36. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ОФИС
  Рома плотно закрывает дверь, но дым все же сочится сквозь щель внизу.
  Максим прикрывает щель под дверью гимнастическим ковриком, уплотняет, как может. Рома откашливается.
  РОМА
  До чего ядовитая вонь!
  ЛАРИСА
  Если горит облицовка на стенах - мы пропали.
  РОМА
  Так это не Башня твоя отраву пускает?
  ЛАРИСА
  Не знаю. Больше похоже на пожар. Но зачем ей сжигать себя?
  ЮЛЯ
  (В ИСТЕРИКЕ) Она хочет нас всех убить!
  РОМА
  Спокойно! Возгорание - еще не пожар. Может быть, можно потушить.
  Срывает со стены небольшой огнетушитель.
  РОМА
  Главное - понять, где горит.
  МАКСИМ
  Правильно. Только пойду я.
  Снимает рубашку, из валяющейся возле тренажера полупустой бутылки с минералкой поливает ткань, накидывает на голову, как хиджаб.
  РОМА
  Почему ты?
  МАКСИМ
  Сам говорил - стрелок из меня никакой. Охраняй девчонок!
  Забирает у Ромы огнетушитель, закрывает рот и нос тканью и, рванув, дверь, выбегает в коридор.
  15-37. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР (ОФ. 3)
  На полу жарко разгорается костер Валеры. Головни с треском рассыпаются, угли отлетают к стене, от них занимается пластиковая облицовка. Огонь живо ползет по стене...
  15-38. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ОФИС
  Рома и Юля уплотняют дверь, закрывая щели всеми подручными средствами.
  Лариса наблюдая, за их действиями, незаметно отодвигает ногой чемодан за тумбу офисного стола.
  ЛАРИСА
  Постойте! Мы зря это делаем.
  Рома и Юля оборачиваются к ней.
  ЛАРИСА
  Монитор совсем близко отсюда. Нужно еще раз попытаться связаться с пультовой. Может быть, им удастся включить противопожарную систему.
  РОМА
  Ну да, вместо одного газа пустить другой!
  ЛАРИСА
  Да нет здесь никакого газа, только водяные форсунки.
  РОМА
  Погоди. А как же система предупреждала: "Через три минуты будет пущен инертный...
  ЛАРИСА
  (БЕЗ УЛЫБКИ) Я пошутила.
  РОМА
  Ох и врезал бы я тебе... да времени нет. Пошли!
  Принимается освобождать дверь.
  
  ВЕРСИЯ от 29 мая 2010
  
  15-39. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР ВОЗЛЕ КАФЕ
  Рома, Юля и Лариса выныривают из дымной пелены, кашляя, закрываясь рукавами. Дым тут еще только слоится под потолком, можно дышать.
  Лариса подбегает к монитору, активизирует его, пробегает пальцами по сенсорным кнопкам на экране.
  РОМА
  Бергер, Эва! Ответьте! Вы меня слышите?
  На экране возникает темный силуэт, придвигается, и мы вдруг узнаем окровавленную, но глумливо ухмыляющуюся физиономию Валеры.
  ВАЛЕРА
  Не слышат они вас, заняты! Подойти не могут!
  ЮЛЯ
  (ОШЕЛОМЛЕННО) Валера... Что ты с ними сделал, тварь?!
  ВАЛЕРА
  Скоро узнаешь, Юленька! С вами будет то же самое!
  РОМА
   Они живы?!
  Валера вместо ответа хохочет и отключается. Экран монитора покрывается рябью.
  ЮЛЯ
  Бежим, их нужно спасти!
  РОМА
  Поздно.
  ЮЛЯ
  Нет, я не верю!
  Бросается бежать, Рома - за ней.
  Лариса устремляется следом, но вдруг останавливается и медленно оборачивается.
  На покрытом рябью экране монитора медленно проступает знакомое изображение - логотип Башни.
  В голове Ларисы звучит вкрадчивый голос Гольданского:
  ГОЛОС ГОЛЬДАНСКОГО
  Не надо сопротивляться тому, что все равно произойдет!
  ЛАРИСА
  (С ЛЕДЯНЫМ СПОКОЙСТВИЕМ) Я знаю...
  
  
  ВЕРСИЯ от 29 мая 2010
  
  15-39-А ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  
  Рома догоняет Юлю, ему приходится остановить ее силой и надавать пощечин, чтоб опомнилась.
  РОМА
  Куда ты? Опомнись!
  ЮЛЯ
  Пусти! Мы должны им помочь!
  РОМА
  Дура! Он только этого и ждет! Живыми нам туда не добраться.
  ЮЛЯ
  Надо же что-то делать!
  РОМА
  Думать! Как спастись самим...
  Юля бессильно опускается на пол.
  ЮЛЯ
  Ты не понимаешь. Мне незачем спасаться без него. Я никому больше не нужна, даже себе.
  РОМА
  Брось истерить!
  ЮЛЯ
  (СПОКОЙНО) Это не истерика. Я, наконец, нашла человека, которого искала. Раньше всегда выбирала самого сильного, чтобы защитил, обеспечил, повел за собой... Но всегда его предавала, потому что находился другой - сильнее, богаче, главнее. А с Бергером все вышло совсем не так, его самого надо было спасать, лечить, защищать... Но зато я почувствовала, что нужна кому-то, как самый близкий человек... (ЗАКРЫВАЕТ ЛИЦО РУКАМИ) Зачем я ушла?! Он ведь просил остаться! Опять бросила, опять предала!
  Рома опускается рядом с ней.
  РОМА
  Перестань. Ничем бы ты ему не помогла. Но Валера рано радуется, я до него еще доберусь... (ОГЛЯДЫВАЕТСЯ ПО СТОРОНАМ) А где чемодан?
  ЮЛЯ
  Не знаю. Наверное, у Максима...
  Рома вскакивает.
  РОМА
  Нет. Максим ушел без чемодана, я точно помню. А, черт! Эта уродина опять заговорила нам зубы! (ЮЛЕ) Поднимайся, пошли! Быстро!
  Поднимает Юлю, тащит за собой в ту сторону, откуда они пришли.
  Когда Рома и Юля растворяются в дымной пелене, с другой стороны проявляется Бергер, ощупью идет вдоль стены, доходит до поворота, понимает, что совсем заблудился в дыму. Но сил на возвращение уже нет, ноги Бергера подгибаются. Задыхаясь, он опускается на пол.
  БЕРГЕР
  (ШЕПЧЕТ) Юля...
  
  15-40 ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР/КОМНАТА С ВЫЕМКОЙ
  Максим, кутая лицо рубашкой, прорывается сквозь дым. Неожиданно оступается, попав ногой в какую-то яму.
  Опустившись на колени, пытается рассмотреть. Сквозь пелену перед ним проступает крестообразная выемка в полу, оставшаяся на том месте, где он впервые пришел в себя после того, как бросился с крыши. Эта выемка в точности повторяет контур его тела. Максим понимает, что зашел куда-то не туда.
  Поднявшись, Максим идет в другую сторону, но вдруг останавливается. Перед ним на полу снова проступает тот же крестообразный силуэт.
  Максим закашливается от нестерпимого угара, отступает прочь от пугающего силуэта и бросается бежать, не разбирая дороги.
  Но что-то заставляет его резко затормозить. Максим делает еще один осторожный шаг, другой, вспрыгивает на какое-то возвышение... и вдруг сознает, что нога его не может нащупать опору. Словно от порыва ветра туман на мгновение расступается, и Максим обнаруживает себя... на краю крыши. Впереди - бездонная глубина за парапетом. Максим в страхе шарахается назад, отступает и скрывается в дыму.
  
  
  
  15-41 ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР ВОЗЛЕ КАФЕ
  Рома и Юля приближаются к двери кафе.
  РОМА
  (КРИЧИТ) Эй! Кончай дурить! Одной тебе все равно не уйти! (ЮЛЕ) Из-за тебя все! Нельзя было ее оставлять без надзора!
  Откуда-то раздается приглушенный металлический лязг.
  ЮЛЯ
  Слышишь? Она там!
  Указывает на дверь кафе.
  15-42 ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КАФЕ
  Рома распахивает дверь в кафе, и невольно останавливается на пороге. Кафе выглядит зловеще - сплошь поросло плетьми не то растений, не то плесени. Свет ламп едва пробивает бурый сумрак свисающей с них бахромы. В гуще слышатся подозрительные шорохи и скрипы, что-то колышется потревоженно, в отдалении падает и разбивается стакан.
  РОМА
  Мать моя! Что ж тут творится?!
  ЮЛЯ
  Башня...
  РОМА
  Эй! Ты здесь? Брось прятаться!
  Но едва Рома и Юля входят внутрь,
  
  15-42-А КОРИДОР ТРИДЦАТЬ ШЕСТОГО ЭТАЖА У КАФЕ
  позади них в коридоре мелькает фигура Ларисы, и дверь захлопывается.
  15-43 КАФЕ ( продолжение)
  Слышится возня с замком.
  ЮЛЯ
  Ты что делаешь?!
  Рома с криком бросается назад, всей своей тяжестью бьет в дверь, но та слишком прочна.
  РОМА
  Сука! Убью!
  ГОЛОС ЛАРИСЫ ИЗ-ЗА ДВЕРИ
  Простите меня. Бесполезно сопротивляться тому, что все равно произойдет...
  ЮЛЯ
  Она заодно с Валерой!
  Рома продолжает колотить в дверь.
  РОМА
  Открой, кому говорю!
  За их спинами вдруг раздается пронзительный скрип. Юля оборачивается.
  ЮЛЯ
  Рома! Смотри!
  Дверь подсобки медленно распахивается. За дверью - темно.
  Убедившись, что Рома не обращает на нее внимания, Юля ныряет в темноту подсобки.
  ЮЛЯ
  Сюда! Здесь выход!
  Рома оборачивается.
  РОМА
  Подожди! Не лезь!
  Бросается за Юлей, но едва приближается к двери подсобки, стены кафе сотрясаются.
  Тяжелые металлические конструкции, кирпич, штукатурка обрушиваются в подсобке, преграждая Роме путь. На него сыплются бутылки с повалившейся барной полки, обломки, труха, пыль, лопаются лампы под потолком, и наступает тьма, только где-то эхом отдается победный хохот Валеры.
  ФЛЭШ-СОН БЕРГЕРА
  ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ
  Дверь вентиляционной медленно распахивается. На пороге - полумертвый, задыхающийся Бергер. Тяжело ступая, он входит и приближается к рулону ковролина, лежащему посреди комнаты. Взявшись за край, он с трудом отгибает его и обнаруживает завернутое в ковролин тело. Это тело ЮЛИ.
  Бергер, опустившись на колени, обнимает труп, вскидывает голову, словно бросая упрек Башне, да так и застывает неподвижно, с Юлей на руках. Наплывает рваная пелена тумана и скрывает от нас обоих. А когда снова чуть рассеивается...
  
  КОНЕЦ ФЛЭШ-СНА
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Мы видим Бергера, неподвижно лежащего на спине в коридоре под стеной. В общем, все как бы умерли.
  
  15-44 ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОМНАТА С ВЫЕМКОЙ
  Максим, задыхаясь в дыму, срывает с лица рубаху, закрывающую рот и нос. Жадно глотает воздух, закашливается и, оступившись, падает.
  И тут мы видим, как дым начинает стремительно оседать, втягиваясь в невидимые щели на полу, и скоро совсем исчезает.
  Максим без сознания. Он лежит, крестообразно раскинув руки, в той самой выемке, от которой безуспешно пытался уйти.
  
  ВЕРСИЯ от 28.06
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ОФИС
  Лариса возвращается в офис, где она оставила чемодан. Чемодан стоит на месте. Лариса уже наклоняется, чтобы взять его, как вдруг слышит доносящееся из коридора металлическое звяканье и замирает, прислушиваясь. Затем выглядывает в коридор.
  
  15-40. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Лариса выходит в коридор, вглядываясь в туман, готовая спрятаться в любой миг. Металлическое звяканье вдруг повторяется совсем близко, и из тумана на нее выныривает вооруженный топором Валера (ВАРИАНТ: Лариса роняет чемодан только здесь).
  ВАЛЕРА
  (С СУМАСШЕДШЕЙ УСМЕШКОЙ) А сейчас вылетит птичка!
  Коротко вскрикнув, Лариса ныряет в туман. Валера бросается за ней. Поиски в думу. Валера появляется то с одной стороны, то с другой, глумливо постукивая топором по стенам и уговаривая:
  ВАЛЕРА
  Зачем же убегать? Я не сделаю больно! Одно моментальное фото! На памятник! (СМЕЕТСЯ)
  Лариса бросается бежать изо всех сил. Валера несется за ней, на ходу отмахиваясь от встающих на дороге, выступающих из тумана теней: Толи, Гольданского, Занозы, Эвы, Бергера, Юли... Топор пролетает сквозь них, как сквозь дым, но Валеру уже ничем невозможно остановить. Он настигает Ларису...
  
  ВАЛЕРА
  (ГЛУМЛИВО) Я нашу встречу - увековечу!
  Лариса вдруг останавливается, замирает, словно пораженная в спину.
  15-45 А ФЛЭШБЭК ЛАРИСЫ
  ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР
  Юная Лариса, улыбаясь, идет по коридору. Заметив ее, стоящий у окна юный Валера принимается торопливо шарить в портфеле. Лариса, искоса взглянув на него, проходит мимо.
  ВАЛЕРА
  Лариса!
  Лариса оборачивается. Валера вскидывает старенький фотоаппарат.
  ВАЛЕРА
  Держим улыбочку и смотрим в дырочку! Я нашу встречу - увековечу!
  Лариса непроизвольно улыбается. В тот же миг Валера щелкает затвором фотоаппарата.
  
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  
  Лариса застыла, услышав знакомую фразу из детства.
  ЛАРИСА
  Полароид...
  Резко оборачивается и смотрит в упор на Валеру. Увидев ее страшное лицо, он поневоле приостанавливается, поднимает топор, но так, будто хочет не ударить, а отбить удар.
  ЛАРИСА
  Валерка. Это ты...
  Валера медленно опускает топор, вглядываясь в Ларису.
  ВАЛЕРА
  (ОШЕЛОМЛЕННО) Лариса...
  Топор выпадает из его руки.
  
  КОНЕЦ ПЯТНАДЦАТОЙ СЕРИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШЕСТНАДЦАТАЯ СЕРИЯ. ЛАРИСА (продолжение)
  
  ТИЗЕР
  
  НАРЕЗКА из наиболее эффектных эпизодов предыдущих серий, дающих представление о развитии сюжета.
  
  
  ФЛЭШБЭК МАКСИМА
  
  16-1. КРЫША БАШНИ
  Максим выходит из недостроенного пентхауза и оказывается на смотровой площадке, огороженной широким парапетом. Он неторопливо подходит к краю крыши, вспрыгивает на парапет и смотрит вниз...
  ...но земли нет. Вместо нее внизу, словно водоворот, медленно обращаются вокруг громады здания завихрения тьмы.
  Лицо Максима спокойно и равнодушно. Отрешенно глядя в бездну, он делает шаг вперед...
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  
  16-2. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОМНАТА С ВЫЕМКОЙ
  ...и оказывается на полу в Башне. Он лежит, крестообразно раскинув руки, в той самой выемке, где впервые пришел в себя и от которой безуспешно пытался уйти.
  Кажется, что он мертв. Но вот веки вздрагивают, Максим стонет, открывает глаза, и зрачки его расширяются от ужаса, потому что над ним, как и при первом пробуждении, склоняется мутное, в расфокусе, лицо. Но нет, это не жуткое потустороннее существо, черты обретают резкость, и мы видим миловидное лицо бойкой симпатичной девочки.
  Девочка смеется ему в лицо и убегает - прямо во флэшбэк Ларисы.
  
  ВЕРСИЯ ОТ 28. 06
  
  16-3. ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР
  Юная Лариса, улыбаясь, идет по коридору. Заметив ее, стоящий у окна юный Валера принимается торопливо шарить в портфеле. Лариса, искоса взглянув на него, проходит мимо.
  ВАЛЕРА
  Лариса!
  Лариса оборачивается. Валера вскидывает старенький фотоаппарат.
  ВАЛЕРА
  Держим улыбочку и смотрим в дырочку! Я нашу встречу - увековечу!
  Лариса непроизвольно улыбается. В тот же миг Валера щелкает затвором фотоаппарата.
  ВАЛЕРА
  И еще раз!
  Взводит затвор и снова щелкает.
  ЛАРИСА
  Когда фотки покажешь?
  ВАЛЕРА
  Хоть сейчас!
  Протягивает Ларисе снимок, сделанный и отпечатанный раньше.
  ЛАРИСА
  Ничего себе! Ты прямо "Полароид"!
  Из-за спины Валеры вдруг появляется рука юного Гольданского. Он выхватывает у Валеры фотографию, разглядывает.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  О! Какой ракурс! Это лицо не может испортить даже такой фотограф, как наш Полароид!
  ВАЛЕРА
  Отдай!
  Тянется за снимком, но Гольданский, не глядя, отстраняет Валеру.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Она мне подарила! (ЛАРИСЕ) Правильно?
  Не дожидаясь ответа, прячет снимок в карман.
  ЛАРИСА
  Ладно. Валер, ты же еще напечатаешь, да?
  Раздается звонок на урок. Лариса уходит в класс. Валера смотрит ей вслед.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  (ПРОСЛЕДИВ ЕГО ВЗГЛЯД) Что, запал на нее?
  ВАЛЕРА
  (ГОРЯЧО) Еще чего! Ни на кого я не запал!
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  (УСМЕХАЯСЬ) Девочка клевая... Да только не для тебя! Поищи чего попроще. А этой я сам займусь...
  ВАЛЕРА
  Почему это ты?!
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Да разве она на тебя посмотрит?! Не смеши людей, Полароид!
  Похлопав Валеру по плечу, уходит.
  ВАЛЕРА
  (БОРМОЧЕТ) Еще посмотрим, кто кого насмешит...
  Сзади подходит учительница.
  УЧИТЕЛЬНИЦА
  Мелехов! Ну, чего застыл? Привидение увидел?
  Валера вздрагивает.
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  
  ВЕРСИЯ от 29 мая 2010
  
  16-4. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Валера с ужасом смотрит на Ларису.
  ВАЛЕРА
  Лариса... ты?!
  Лариса по привычке наклоняет голову, чтобы волосы хоть отчасти закрывали изуродованную половину лица.
  ЛАРИСА
  (С ГОРЕЧЬЮ) Не такой я представляла нашу встречу.
  ВАЛЕРА
  (СО СТРАХОМ) Ты же умерла! Зачем ты здесь?
  ЛАРИСА
  А где мне еще быть?
  ВАЛЕРА
  Ты... ты пришла за мной?
  ЛАРИСА
  Успокойся, я не мертвец. Твоя бессмертная душа мне не нужна.
  ВАЛЕРА
  Нет... Я не верю!
  ЛАРИСА
  Наверное, ты прав. Той девчонки, которую ты знал, давно уже нет. А то, что от нее осталось, успело постареть. Разве не видишь?
  ВАЛЕРА
  Да... может быть... я не заметил...
  Протягивает руку, осторожно касается лица Ларисы. Та доверчиво ждет прикосновения, даже делает движение, будто трется щекой о его мальцы.
  ВАЛЕРА
  Лариса... Господи, Лариса... Ты жива... Как же так... Я ведь ничего не знал... Ну почему ты никому не сказала?!
  ЛАРИСА
  Я и не хотела, чтоб знали. Боялась, что меня увидят - такой. Упросила родителей, и мы переехали в другой город...
  ВАЛЕРА
  Но я должен был знать!
  ЛАРИСА
  Зачем? Разве то, что со мной случилось - это не смерть?
  Валера опускает голову.
  ВАЛЕРА
  Эх, Лорка... Что же ты наделала! Я все это время считал себя убийцей!... Ведь это я подстроил...
  ФЛЭШБЭК ВАЛЕРЫ
  16-5. ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕРЫ. ФОТОЛАБОРАТОРИЯ В ВАННОЙ
  В красном свете фотографического фонаря Валера сдвигает в сторону ванночки с проявителем и закрепителем, где плавают фотографии Ларисы. Несколько ее же изображений сушатся на веревке, прикрепленные прищепками.
  Валера смешивает совсем другие препараты. Он осторожно что-то наливает, встряхивает пробирку, собирается плеснуть из нее в колбу, но передумывает. Берет пипеткой из пробирки одну каплю и, заслоняя газа другой рукой, капает в колбу.
  Происходит вспышка, хлопок, дымный выброс. Колба разлетается вдребезги.
  Раздается беспокойный стук в дверь, слышен встревоженный голос матери.
  ГОЛОС МАТЕРИ
  Валерка! Что там у тебя?!
  Валера, облитый с головы до ног, стряхивает с себя осколки.
  ВАЛЕРА
  Все в порядке! Не входи только!
  ГОЛОС МАТЕРИ
  Развонялся опять химией! Знаешь, что мать больная! Смерти моей хочешь?! (КАШЛЯЕТ)
  ВАЛЕРА
  (ТИХО) Переживешь...
  ГОЛОС МАТЕРИ
  На помойку я вынесу всю твою лабораторию!
  ВАЛЕРА
  Иди уже, иди! Не мешай!
  ГОЛОС МАТЕРИ
  За что мне такое наказание?! У всех дети как дети...
  Слышатся удаляющиеся шаркающие шаги.
  ВАЛЕРА
  (ТИХО, ЗЛО) Хлопни еще рюмашку, полегчает...
  Тщательно закупоривает уцелевшую пробирку с жидкостью.
  ВАЛЕРА
  Вот теперь можно и людей посмешить...
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  16-6. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР ВОЗЛЕ КАФЕ
  Клубится дым. Лежащего на полу Бергера вдруг кто-то хватает за плечи, трясет, пытается поднять.
   Бергер садится, надсадно кашляет, приоткрывает глаза.
  БЕРГЕР
  (БОРМОЧЕТ) А? Кто это? Да, да, Максим, спасибо... я сейчас... Помогите мне встать.
  Ухватившись за протянутую руку, тяжело поднимается на ноги и, опершись на еле различимую в дыму фигуру спасителя, пошатываясь, уходит с ним.
  16-7. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Валера и Лариса неторопливо идут по коридору. Вид их странен и даже страшен, особенно у Валеры, все еще волочащего за собой топор. Но разговаривают они, забыв обо всем вокруг.
  ЛАРИСА
  Я знаю, что это сделал ты...
  ВАЛЕРА
  (ИЗУМЛЕННО) Знаешь?! Откуда?
  ЛАРИСА
  Сразу догадалась. Только одного до сих пор не понимаю - за что ты меня так возненавидел?
  ВАЛЕРА
  Возненавидел?! Да я, если хочешь знать...
  Осекается, некоторое время идет молча.
  ВАЛЕРА
  Это из-за Мишки. Я ему завидовал. Все, что должно было быть моим - досталось ему! Даже ты!
  Лариса искоса на него поглядывает, не нарушая молчания.
  ВАЛЕРА
  Ты мне каждую ночь снилась! А утром я шел в школу и видел, как ты увиваешься вокруг этого красавчика!
  ЛАРИСА
  Я не увивалась...
  ВАЛЕРА
  (ГОРЯЧАСЬ)Я не слепой! Все девчонки возле него кружили, как мухи... И ты тоже! Меня будто бы и не было! Кто я рядом с самим Гольданским? Да никто! Пустое место!
  ЛАРИСА
  И ты решил ему отомстить?
  ВАЛЕРА
  Да.
  ФЛЭШБЭК ВАЛЕРЫ
  16-8. ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КАБИНЕТ ХИМИИ/ЛАБОРАТОРНАЯ. ДЕНЬ
  Учительница химии идет между рядами пустого класса и комплектует лабораторные столы пробирками с реактивами, которые берет из большой коробки.
  Из-за чуть приоткрытой двери за ней наблюдает Валера.
  Опустошив коробку с реактивами, Учительница, оглядев класс и удовлетворенно кивнув, скрывается в лабораторном кабинете.
  Едва за ней закрывается дверь, в класс проскальзывает Валера. Он быстро подходит к одному из столов и, вынув из портфеля пробирку, подменяет ею стоящую на столе. После чего торопливо выходит.
  СКЛЕЙКА
  Класс заполнен учениками. Идет урок. На доске крупная надпись: "Окислительно-восстановительные реакции" и ниже цепочка формул:
  С6Н4(ОН)2 + Н2О2 = С6Н4О2 + 2Н2О,
  НСНО + Н2О2 = НСООН + Н2О
  Учительница демонстрирует классу пробирку, содержимое которой слабо светится.
  УЧИТЕЛЬНИЦА
  ...Обратите внимание: произошло полное превращение энергии химической реакции в световую!
   ГОЛЬДАНСКИЙ
  А если этот коктейль выпить, будешь светиться?
  Все смеются.
  УЧИТЕЛЬНИЦА
  Не советую пробовать! Гольданский, может быть, ты нам объяснишь, какие в этой пробирке происходят реакции?
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Не, вы же знаете, я не по этому делу.
  УЧИТЕЛЬНИЦА
  Ну, еще бы!
  Оглядывает класс.
  
  УЧИТЕЛЬНИЦА
  Кто знает?
  Все молчат.
  УЧИТЕЛЬНИЦА
  Ясно. Раскрыть учебник дома никто не удосужился. (КИВАЕТ ВАЛЕРЕ) Давай, Мелехов.
  Валера встает.
  ВАЛЕРА
  Гидрохинон превращается в хинон, а формальдегид в муравьиную кислоту с выделением энергии. Отсюда и свечение.
  УЧИТЕЛЬНИЦА
  Конечно! Все очень просто! А теперь попробуем провести этот эксперимент сами.
  Возвращается к своему столу.
  УЧИТЕЛЬНИЦА
  Мелехов, принесите, пожалуйста из лабораторной карбонат калия и формалин.
  Валера направляется в лабораторную.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  (ВПОЛГОЛОСА) А еще соленый огурчик и кусочек хлеба!
  Все смеются.
  Валера скрывает в лабораторной.
  УЧИТЕЛЬНИЦА
  А Гольданский будет проводить эксперимент у доски!
  Гольданский со вздохом идет к доске.
  В это время в класс входит Лариса.
  ЛАРИСА
  Наталья Сергеевна, можно?
  УЧИТЕЛЬНИЦА
  (СО ВЗДОХОМ) И когда это кончится?! Входи. Садись быстрее на свободное место!
  Лариса направляется к столу Гольданского.
  УЧИТЕЛЬНИЦА
  Возьмите пробирку с водным раствором карбоната калия...
  СКЛЕЙКА
  Валера в лабораторном помещении, разглядывает банки и колбы с реактивами.
  УЧИТЕЛЬНИЦА (ВПЗ)
  Мелехов! Ты там не заснул?
  ВАЛЕРА
  (КРИЧИТ) Иду!
  Взяв две колбы, входит в класс и...
  СКЛЕЙКА
  ...в ужасе застывает на месте, увидев, что Гольданский стоит у доски, а Лариса сидит на его месте и готовится смешать содержимое пробирок.
  УЧИТЕЛЬНИЦА
  ...добавьте концентрированный раствор пероксида водорода...
  Лариса доливает жидкость из одной пробирки в другу. Содержимое бурно вспенивается. Раздается оглушительный взрыв.
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  16-9. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Валера погружен в тяжелые воспоминания.
  ВАЛЕРА
  Я все время пытаюсь уговорить себя, что это вышло случайно. Но сам себе не верю. Я мог тебя остановить! Закричать, швырнуть что-нибудь, допрыгнуть, помешать! Но не помешал...
  ЛАРИСА
  Испугался?
  ВАЛЕРА
  Не в этом дело. В какой-то момент я вдруг понял, что взрыв будет гораздо сильнее, чем я рассчитывал. И тут пришла спокойная липкая мысль. Пусть я не смогу отбить тебя у этого красавчика. Но зато смогу отнять...
  Лариса горько усмехается.
  ЛАРИСА
  Дурак ты, Полароид... Мишка никогда мне не нравился, и ему это было отлично известно. Но что делать, если тебя можно было увидеть только рядом с ним!
  ВАЛЕРА
  (ОСТАНАВЛИВАЯСЬ) Что ты сказала?
  ЛАРИСА
  Что слышал! Я тебя подначивала, задирала, ждала, как дура, когда же ты наконец решишься на поступок! И дождалась, на свою голову...
  Вид Валеры страшен. Кажется, что он сейчас взорвется, начнет биться головой о стену, но он лишь выдавливает деревянным голосом.
  ВАЛЕРА
  Да. Забавно...
  
  16-10. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР (У КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛА)
  Бергер, шатаясь, выходит из клубящейся стены дыма, останавливается, жадно хватая ртом воздух.
  БЕРГЕР
  Спасибо, Максим. Если бы не вы, мне бы конец... Но...
  Оборачивается к своему спасителю и вдруг видит, что тот остановился, не покидая колышущейся пелены дыма. Мало того, силуэт стоящего во мгле человека ничуть не похож на Максима.
  БЕРГЕР
  Что с вами? Максим! Это вы?
  Делает шаг навстречу, вглядываясь в силуэт, и вдруг узнает своего погибшего ученика - Толика Черепанова.
  БЕРГЕР
  Толя?!
  Лицо Толика на мгновение отчетливо проступает сквозь дым, а затем затягивается непроницаемой пеленой.
  
  16-11. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР (ОФ. 3)
  Огонь весело пожирает стеновые панели, ползет по потолку, звонко лопаются лампы.
  В конце коридора появляется Максим. Он бросается тушить пожар почти голыми руками, срывает горящие панели со стен, пытается затоптать.
  Однако, к основному очагу пламени Максиму подойти не удается - слишком жарко, дышать нечем.
  Максиму приходится отступать. Дым сгущается так, что наступает тьма.
  
  16-12. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КАФЕ
  Темнота. Вспыхивает огонек зажигалки, освещая грязное, окровавленное лицо Ромы. Он зажигает толстую декоративную свечку в форме Башни, кое-как устанавливает ее на покосившейся стойке бара.
  РОМА
  (БОРМОЧЕТ) Так-то лучше...
  Озирается.
  В неверном свете свечи видно, что кафе царят разрушение и тлен.
  Поминутно спотыкаясь о катающиеся по полу бутылки, Рома подходит к двери в подсобку.
  РОМА
  (КРИЧИТ) Юля! Юлька, ты меня слышишь?
  Прислушивается, но ответа нет.
  РОМА
  (БОРМОЧЕТ) Сейчас, Юлька, я сейчас...
  Пытается разобрать завал, но сплошное нагромождение обломков плит перекрытий и арматуры не поддается.
  РОМА
  (БОРМОЧЕТ) Гады, сволочи... (КРИЧИТ) Юлька!
  Ответа нет.
  Рома, пошатываясь и спотыкаясь, отходит от завала, возвращается к входной двери, с натугой поднимает один из столиков и, используя его как таран, принимается лупить в крепкие створки.
  16-13. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Лариса и Валера стоят посреди коридора, не обращая внимания на дым, затопивший их почти по пояс. Валера, наконец, решается нарушить молчание.
  ВАЛЕРА
  Наверное, это немногим лучше, чем смерть. Представляю, как ты должна меня ненавидеть...
  Лариса качает головой.
  ЛАРИСА
  Нет. По-моему, ты больше вреда причинил себе, чем мне.
  ВАЛЕРА
  Может быть... У меня тоже остался ожог, только внутри.
  Раздирает ворот, как от удушья.
  ВАЛЕРА
  Что-то очень важное сгорело, без чего жить нельзя. Мне постоянно кажется, что про меня всем все известно - люди разговаривают со мной, улыбаются в лицо, а за спиной шушукаются: это тот, который убил... Я всю жизнь пытаюсь доказать, что они ничуть не лучше меня - такие же завистники и убийцы!
  ЛАРИСА
  Но ведь ты не убийца, раз я жива!
  ВАЛЕРА
  (КАЧАЯ ГОЛОВОЙ) Поздно ты это сказала. Слишком легко я стал убивать. Во второй раз было куда проще, чем в первый. Это ведь я убил Занозу. Вот этим самым топором.
  ЛАРИСА
  Ты не убивал Занозу!
  Валера останавливается, смотрит на Ларису, усмехается.
  ВАЛЕРА
  Не надо... Наверное, я подлец, но не сумасшедший.
  ЛАРИСА
  Ты не мог убить Занозу! Ее никогда не было!
  Валера смотрит на нее ошарашено.
  ВАЛЕРА
  Что ты сказала?
  ЛАРИСА
  Ее никогда не было! Это морок, фантом Башни!
  ВАЛЕРА
  Не может быть!
  Пошатнувшись, хватается за висок.
  ВАЛЕРА
  Нет, ты обманываешь...
  16-14. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР (ОФ.3)
  Максим борется с огнем, но уже совершенно понятно, что победа будет не на его стороне. Пламя жадно лижет облицовочную плитку на стенах, стелется под потолком. Вот оно уже окружило Максима со всех сторон огненным кольцом, через которое не прорваться. Где-то неподалеку слышится треск, это рушатся закрепленные под потолком светильники, падают на пол, вздымая стобы искр.
  Максим на мгновение останавливается, озирается, пытаясь найти проход в сужающемся огненном кольце. У него над головой раздается треск, Максим едва успевает уклониться и отскочить в сторону от падающего светильника, но запинается и спиной со всего маху падает на пол. Кажется, что Максим упал прямо в огонь.
  НАРЕЗКА из ФЛЭШБЭКОВ МАКСИМА
  Это нарезка коротких эффектных эпизодов с участием Максима, дающих представление о его эволюции в Башне.
  (сцена 1-2.70) Неожиданно Максим поворачивается к Роме, говорит спокойным, даже безразличным тоном.
  МАКСИМ
  Как хотите, а мне надоело.
  РОМА
  Да ты что, тварь?! Пристрелю!
  МАКСИМ
  Стреляй.
  РОМА
  (ОТСКОЧИВ ПОДАЛЬШЕ) А ну, лицом к стене! Считаю до одного!
  МАКСИМ
  (ЧИТАЕТ БЭЙДЖ НА КУРТКЕ РОМЫ) Тебе это не поможет, старший дежурный Рома, а мне - уже не повредит...
  (сцена-1-2.86) Максим и Эва стоят в танцзале около развороченного камина. Юля только что начала спускаться вниз.
  МАКСИМ
  (ЭВЕ) Ничего не бойтесь. Самое страшное для всех нас уже случилось!
  ЭВА
  Умеете вы успокаивать...
  Слабо улыбается.
  (сцена 5-3) Бергер только что объяснил, что пленники живут в Башне в крохотном повторяющемся временном отрезке. Ему, кроме Максима, никто не верит.
  МАКСИМ
  Время. Время вокруг нас так же зациклено, как и пространство... Теперь понятно, почему не видно ни оцепления, ни пожарных машин, ни спасателей. Там, за окном, момент катастрофы еще не наступил. И не наступит. Нас все время отбрасывает в прошлое! Я понимаю, это объяснение совершенно фантастическое. Но оно работает!
  (сцена 7-23) Пленники узнали, что с помощью чемоданчика Бергера спаститсь может только один из них. Максим призывает их отказаться от соперничества, не превращаться в пауков в банке, а просто жить.
  ВАЛЕРА
  А ты что предлагаешь?
  МАКСИМ
  Жить! Это не так мало. Тот же Бергер обещает нам вечную жизнь!
  ЭВА
  Это тоже только предположение.
  МАКСИМ
  Которое легко проверить, не вцепляясь друг другу в глотки! Забудьте вы об этом несчастном чемодане! Нет его! Не существует!
  ВАЛЕРА
  (С НЕОЖИДАННОЙ ЗЛОСТЬЮ) Ты что же?! Предлагаешь отказаться от последней надежды?! Опустить лапки и жить в этой тюрьме?!
  МАКСИМ
  Да. Жить.
  (сцена8-32) Максим задумчиво смотрит в окно. Подходит Эва, останавливается рядом.
  ЭВА
  А ведь ты знал, что мы не выберемся.
  МАКСИМ
  Догадывался.
  ЭВА
  Давно?
  МАКСИМ
  С самого начала. Но слишком уж красивая была сказка.
  ЭВА
  Какая сказка?
  МАКСИМ
  Про капсулу и вечную жизнь.
  ЭВА
  Ты хочешь жить вечно?
  МАКСИМ
  Я просто хочу жить.
  
  
  НА МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
  Словно вихрь вдруг проносится по коридорам Башни, всколыхнув дым. Камера пролетает по коридорам и останавливается в том месте, где Максим упал в огонь.
  ВИД СВЕРХУ: Максим лежит на полу в той же позе эмбриона, что и в комнате с вмятиной в полу. Пламя бушует совсем рядом, словно очерчивая силуэт лежащего Максима и не пересекая невидимую границу.
  Неожиданно, совсем как огонек горящей салфетки, та же невидимая рука разом прихлопывает бушующее пламя. Так выстрел из пушки сбивает пламя с горящего корабельного борта - хлоп, и нету.
  Максим стонет, с трудом открывает глаза, садится на полу, изумленно смотрит на дымящиеся вокруг него головешки и вдруг замечает, что дверь офиса (3) приоткрыта. Оттуда льется спокойный дневной свет, и доносится простой знакомый звук - работает компьютерный принтер. Максим встает, приближается к двери, открывает ее, на минуту замирает на пороге, а затем осторожно входит.
  16-15. ИНТ. ОФИС РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА
  Прокопченный, голый по пояс Максим, сжимая в руке обгорелую рубашку, входит в офис рекламного агентства, где он работал до того, как перевелся в Башню. Офис пуст, только за одним из компьютеров сидит женщина и торопливо стучит по клавишам.
  Максим медленно приближается к ней.
  МАКСИМ
  Света?
  СВЕТА
  (НЕ ОБОРАЧИВАЯСЬ) Ну, наконец-то! Ты где пропадал?
  МАКСИМ
  (НЕУВЕРЕННО) Я? Да тут... в Башне.
  СВЕТА
  В какой еще Башне?
  Максим, не отвечая, словно не веря своим глазам, снова оглядывает помещение.
  МАКСИМ
  Что ты здесь делаешь?
  СВЕТА
  Что! Пресс-релиз по сувенирке! Погоди, ты меня сбил...
  Печатает, повторяя вслух.
  СВЕТА
  "...Сопровождение бренда не ограничивается рамками одной рекламной компании...".
  МАКСИМ
  Но... этого не может быть...
  Света бросает на него удивленный взгляд искоса и снова возвращается к тексту.
  СВЕТА
  Почему не может? Мы всегда так пишем! Что неправильно-то?
  Максим разглядывает свои почерневшие от копоти руки и зажатую в кулаке горелую тряпку, бывшую когда-то рубашкой.
  МАКСИМ
  Света! Посмотри на меня!
  СВЕТА
  Сейчас, сейчас! Осталось совсем чуть-чуть...
  Допечатав, поворачивается к Максиму, смотрит на него без удивления.
  СВЕТА
  Ну?
  МАКСИМ
  (С ОЖИДАНИЕМ) Ну?
  СВЕТА
  Да что ты, как барышня? Прическу сменил?
  Максима разбирает нервный смех.
  МАКСИМ
  Нет, нет. Все в порядке. Я чуть было не решил, что это - на самом деле...
  СВЕТА
  Странный какой-то...
  Нежно берет его руку, трется о нее щекой.
  СВЕТА
  Заработался, бедненький! Пожалеть некому... Слушай, мой на неделю укатил... Давай сегодня ко мне?
  МАКСИМ
  Сегодня?
  Оглядывается на дверь и видит струящийся из-под нее дымный шлейф.
  МАКСИМ
  Нет. Я должен вернуться...
  СВЕТА
  Куда это?!
  
  МАКСИМ
  В Башню.
  СВЕТА
  Я ничего не понимаю! Что за Башня?!
  Максим смотрит на большой настенный календарь с цифрами "2005".
  МАКСИМ
  А я, кажется, начинаю понимать... что за Башня. Извини, мне пора!
  Решительно направляется к двери.
  Света вскакивает.
  СВЕТА
  И больше ты ничего не скажешь?!
  Максим открывает дверь, за ней - сплошная стена дыма. Он оборачивается к Свете.
  МАКСИМ
  Скажу. Глупые мы с тобой люди, Светка...
  СВЕТА
  Почему?!
  МАКСИМ
  Потому что прикидывались влюбленными.
  Выходит.
  16-16. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР (ОФ.3)
  
  Максим закрывает дверь офиса 3 и озирается. Дым еще гуляет по коридору, но пожара нет. Только на полу осталась кучка углей от Валериного костра. Максим направляется вглубь коридора, на ходу натягивая обгорелые лохмотья рубашки, и скрывается в дымной пелене.
  16-17. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Бергер стоит перед стеной дыма, в котором растворился его ученик.
  БЕРГЕР
  Толя! Толя, вернись! Я должен тебе сказать...
  Делает шаг вперед, и стена дыма отступает перед ним. Еще шаг, и дым снова отступает.
  БЕРГЕР
  Я знал, что встречу тебя здесь...
  Спотыкаясь, идет вслед за отступающей пеленой, суетливо вынимает из кармана камень Куриный Бог.
  БЕРГЕР
  Вот, смотри! Я нашел его там, в лаборатории, и понял, что не все еще потеряно! Остановись! Выслушай! Ты тоже ученый и должен понять, что тогда у меня не было другого выхода... Старый дурак, что я говорю?! Не так, все не так! Прости меня, Толя! Слышишь? Прости меня!
  Неожиданно сквозь дымную завесу проступает лежащий на полу предмет. Это чемодан Бергера.
  Бергер торопливо падает перед ним на колени, лихорадочно открывает, на мгновение застывает, глядя на прибор, а затем, забыв обо всем на свете, принимается щелкать тумблерами, настраивая картинку на экранчике.
  БЕРГЕР
  (БОРМОЧЕТ) Работает! Все работает! Это спасение!
  Стоя на коленях, поднимает голову, смотрит в дымную пелену.
  БЕРГЕР
  Толя! Это значит - ты прощаешь?!
  Но ответа нет.
  
  16-18. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Валера сидит на полу, обхватив голову руками, не в силах поверить словам Ларисы.
  ВАЛЕРА
  Зачем ты обманываешь?! Я точно знаю, что убил ее! Ведь ты сама еле спаслась! А Заноза... она даже не пыталась бежать. Я просто подошел и ударил. Каждый свой шаг помню! Никогда у меня не было такой ясной головы, будь она проклята!
  Лариса, кладет руку ему на плечо.
  ЛАРИСА
  Мы просмотрели все записи с камер - Занозы там нет. Все вы есть, а ее нет! И трупа тоже нет! Понимаешь - ее никогда не было! Башня обманывает всех нас!
  ВАЛЕРА
  Что значит - Башня? Ты говоришь о ней, как о живом существе...
  ЛАРИСА
  Живое существо можно задобрить, приручить, разжалобить! Нет, она не живая. Это машина. Но она напичкана электронными мозгами и механикой от подвала до крыши...
  ВАЛЕРА
  Хочешь сказать, что Заноза была какой-нибудь голограммой?
  ЛАРИСА
  Это слишком просто. Башня обучена работать с людьми, улавливать их желания и внушать нужные мысли. Поверь мне, я знаю, как это делается. Она ведь говорит моим голосом.
  ВАЛЕРА
  Башня внушила мне, что я должен всех убить?!
  ЛАРИСА
  Да.
  ВАЛЕРА
  Зачем?!
  ЛАРИСА
  Не знаю. Может быть, это месть всем нам.
  ВАЛЕРА
  За что?!
  ЛАРИСА
  За ненависть к ней. Ты разве забыл, для чего пришел в Башню?
  ВАЛЕРА
  Я - да, но остальные?
  ЛАРИСА
  У каждого своя причина ее ненавидеть.
  ВАЛЕРА
  И у тебя?
  ЛАРИСА
  У меня - больше, чем у других... Эта ожившая тварь не только говорит, как я. Она носит мое лицо. Мое настоящее лицо... Я думала, что заставляю ее делать то, что нужно мне. На самом деле, кажется, было наоборот. А теперь я ей не нужна.
  ВАЛЕРА
  А я нужен?
  ЛАРИСА
  Да, вместо рук. С топором. Это она сошла с ума, Валера, а не ты!
  ВАЛЕРА
  (ЗАДУМЧИВО) Ты уверена, что я никого не убивал?
  ЛАРИСА
  Я буду уверена, когда ты скажешь одну вещь... Что с Эвой и Бергером?
  Валера спохватывается.
  ВАЛЕРА
  Черт!
  Бросает топор, вскакивает и хватает Ларису за руку.
  ВАЛЕРА
  Бежим!
  16-19. ПУСТАЯ КОМНАТА.
  Эва, опустив голову, сидит на полу посреди пустой полутемной комнаты, где нет ничего, кроме четырех глухих стен. Она устала и обессилела от бесплодных попыток найти хоть щелочку, ведущую наружу.
  Неожиданно раздается мягкое жужжание механизма, на которое Эва поначалу не обращает внимание. Из-за спины Эвы падает расширяющаяся полоса свет, словно там раскрывается дверь.
  16-20. КОРИДОР ОКОЛО ПУСТОЙ КОМНАТЫ.
  Валера и Лариса торопливо идут по замызганному коридору, совсем не похожему на другие коридоры Башни (Денис нам такое показывал - отличный грязный коридор!). Вдоль стен громоздятся ящики и какое-то пыльное оборудование непонятного назначения.
  ВАЛЕРА
  (НА ХОДУ) Это здесь, рядом! Я ее запер!
  ЛАРИСА
  Зачем?
  ВАЛЕРА
  Ну, не убивать же ее, в самом деле!
  Подходит к двери, запертой на обычный висячий замок.
  ВАЛЕРА
  (БОМОЧЕТ) Сейчас, Эва, сейчас...
  Из-под стоящего около двери ящика достает ключ, отпирает замок, распахивает дверь.
  ВАЛЕРА
  Эва!
  Застывает на пороге.
  16-21. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ ПУСТАЯ КОМНАТА.
  Валера растерянно топчется посреди крохотной пустой комнаты.
  ВАЛЕРА
  Я же здесь ее оставил и сам запер... Куда она могла деться?
  ЛАРИСА
  Ты оставил ее наедине с Башней...
  ВАЛЕРА
  (С УЖАСОМ СМОТРИТ НА ЛАРИСУ) Она... умерла?
  ЛАРИСА
  Здесь так просто не умирают. Но иногда случается кое-что похуже...
  ВАЛЕРА
  Я должен ее найти! Помоги мне!
  ЛАРИСА
  (ЗАДУМЧИВО) Можно попробовать увидеть, что здесь происходило...
  ВАЛЕРА
  Как?
  Лариса показывает на закрепленную в углу под потолком камеру наблюдения.
  ЛАРИСА
  Должна быть запись.
  16-22. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Валера и Лариса склонились над пультом, просматривают запись с камеры наблюдения. На экране Эва, растрепанная, избитая, измученная. Изображение становится ясным, на весь экран.
  16-23. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУСТАЯ КОМНАТА.
  Эва сидит неподвижно. На лицее ее застыла безысходность. Неожиданно из-за ее спины падает расширяющаяся полоса свет, словно там раскрывается дверь.
  Эва оборачивается и вскакивает, осторожно приближается к раскрывшемуся проему и еще не решаясь шагнуть туда.
  16-24. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Валера и Лариса, склонившаяся над пультом, видят на экране Эву, входящую в интерьер квартиры в жилых апартаментах Башни.
  ВАЛЕРА
  Что это за комнаты? Я таких не видел. Она не заблудится?
  ЛАРИСА
  Нет. Это место ей хорошо знакомо. Она с самого начала хотела туда попасть.
  ВАЛЕРА
  Значит, она все-таки договорилась... с Башней. Повезло...
  ЛАРИСА
  Ей? Как сказать...
  ВАЛЕРА
  Мне.
  ЛАРИСА
  А что с Бергером?
  ВАЛЕРА
  Не знаю. Я до него не добрался. Помешали...
  ЛАРИСА
  Кто?
  ВАЛЕРА
  Так, один паренек...
  Начинает тихо смеяться.
  ЛАРИСА
  Что с тобой?
  ВАЛЕРА
  А ведь он сказал мне... что спасает не Бергера... (СПОХВАТИВШИСЬ) Надо найти профессора!
  Лариса переключает экраны, но они мутны.
  ЛАРИСА
  Не вижу, дым мешает. Я включила все средства пожаротушения, но не знаю, послушается ли Башня. Не для того она устроила пожар, чтобы самой его тушить.
  ВАЛЕРА
  Башня тут ни при чем. Это я устроил пожар... Все зло здесь творил только я...
  ЛАРИСА
  И я. И все. Трудно оставаться человеком под нечеловеческим надзором. У нас общий враг.
  ВАЛЕРА
  Я сам себе худший враг. А ты... Спасибо тебе...
  ЛАРИСА
  За что?
  ВАЛЕРА
  За то, что пытаешься меня спасти. После всего, что я сделал... Неужели это можно простить?!
  Лариса проводит ладонью по взъерошенным волосам Валеры.
  ЛАРИСА
  У меня получается...
  Валера вдруг привлекает к себе Ларису, целует, но та в испуге отшатывается, закрывает ладонями лицо.
  ЛАРИСА
  Что ты делаешь?! Не надо! Тебе же противно!
  Она в слезах выбегает из пультовой. Валера, пытаясь ее остановить, бросается следом.
  ВАЛЕРА
  Неправда! Лариса! Постой!
  
  16-25. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР ОКОЛО КАФЕ
  Из кафе раздаются тяжелые удары, это Рома долбит в дверь столешницей. Максим торопливо подходит к двери кафе.
  МАКСИМ
  Кто здесь?
  РОМА (ВПЗ)
  Это я! Открой!
  МАКСИМ
  Рома, ты?
  Дергает ручку двери, но она заперта.
  МАКСИМ
  Подожди!
  Оглянувшись по сторонам, поднимает с пола кусок арматуры, старается поддеть дверь и только тут замечает, что ключ торчит в замочной скважине.
  МАКСИМ
  Кретин! (КРИЧИТ) Сейчас, Рома!
  Отпирает дверь.
  Из кафе вываливается Рома с пистолетом в руке. Он избит, окровавлен и оборван.
  МАКСИМ
  Что случилось? Ты один? Где остальные?
  РОМА
  Юлька погибла! Уродина заодно с Валеркой! Пошли!
  МАКСИМ
  Куда?
  РОМА
  Я их прикончу!
  
  16-26. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Из дымной пелены выныривает Юля. Она бежит по все еще задымленному коридору, затравленно оглядывается, останавливается у развилки в страхе и неуверенности - она уже не знает, в какую сторону бежать, и с какой стороны ждать опасности.
  Наконец, выбирает направление, спешит дальше, но шаги ее вдруг замедляются.
  Она все отчетливее слышит топот и хриплое дыхание человека бегущего ей навстречу, в страхе отступает на подгибающихся ногах.
  ЮЛЯ
  (ЖАЛОБНО) Кто там?!
  Напряженно прислушивается в ожидании ответа и вдруг вскрикивает, потому что...
  ...из тумана на нее выскакивает Валера.
  ЮЛЯ
  (КРИЧИТ) Нет!
  Бросается в обратную сторону.
  ВАЛЕРА
  Юлька, не бойся! Я тебе ничего не сделаю! Подожди!
  Но Юля и не думает останавливается, со всех ног улепетывая прочь.
  С досады ударив кулаком в стену, Валера сворачивает в боковой коридор.
  16-27. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР ВОЗЛЕ КАФЕ
  Юля в ужасе бежит туманным коридором.
  ЮЛЯ
  Господи! Да куда же они все подевались?!
  Добегает до двери кафе, хватается за ручку.
  ЮЛЯ
  Рома! Ты здесь?
  Дергает дверь, и та легко распахивается. Юля вдруг отшатывается и зажимает рот ладонью, чтобы сдержать крик.
  ЮЛЯ
  (БЕСПОМОЩНО) Что это?!
  Некоторое время всматривается в невидимое нам пространство за дверью, потом осторожно входит.
  16-28. ИНТ. КВАРТИРА ЮЛИ. ПРИХОЖАЯ
  Юля оказывается в полутемной прихожей собственной квартиры. Из-за двери в комнату доносятся голоса гостей, собравшихся на поминки отца.
  ШАХТЕР-2
  Давайте Владимира Петровича помянем, светлая ему память.
  ШАХТЕР-1
  Земля пухом! Душевный был человек. Да и от компании не отказывался!
  Неожиданно раздается близкий звонок мобильника. Юля с испугом обнаруживает у себя в кармане телефон, давно потерянный в Башне. Смотрит на него расширенными от страха глазами. Телефон продолжает звонить. Из-за двери раздается голос матери.
  МАТЬ ЮЛИ
  Юля! Ты куда ушла? У тебя где-то мобильник пищит! Слышишь?
  Юля, наконец, подносит телефон к уху.
  ЮЛЯ
  Слушаю!
  В трубке раздается голос Баташова.
  БАТАШОВ
  Здравствуйте, Юля! Извините, что звоню без спроса.
  ЮЛЯ
  (ПОЧТИ ШЕПОТОМ)Нет, этого не может быть...
  БАТАШОВ
  Но что же в этом странного? Мне очень не хватало ваших звонков. Пока Славка болел, вы хоть иногда о нас вспоминали...
  ЮЛЯ
  Замолчи! Уезжай немедленно! Тебя хотят убить!
  БАТАШОВ
  Что случилось, Юля?! Никто меня не убьет! Я должен тебя увидеть! Давай встретимся!
  Юля плачет.
  ЮЛЯ
  Ради Бога! Послушай меня! Как же ты не понимаешь, папка?! Я не могу пережить это еще раз!
  После паузы Баташов переспрашивает неожиданно больным, надтреснутым голосом.
  БАТАШОВ
  Как ты меня назвала?...
  Юля отнимает телефон от уха и, не выключая, кладет его на пол посреди прихожей.
  ЮЛЯ
  (ПЛАЧА) Прости. Я не знаю, как здесь оказалась и не хочу оставаться. Уж лучше назад, туда...
  Трубка кричит голосом Баташова
  БАТАШОВ
  Юля! Ты слышишь?! Я сейчас приеду!
  ЮЛЯ
  (КРИЧИТ) Нет!!!
  Бросается к входной двери и выбегает из квартиры.
  16-29. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. ЗИМНИЙ САД
  Не разбирая дороги, Юля бежит по задымленным коридорам и вдруг натыкается на глухую стену.
  Со стоном она поворачивает назад, делает шаг, но перед ней вдруг обрушивается пелена дождя из пожарных форсунок на потолке. Торчащий из стены кабель искрит, и синие молнии пробегают по струям.
  Юля отшатывается, понимая, что снова попала в ту же ловушку, где однажды чуть не погиб Бергер.
  Еще ряд форсунок начинает лить воду - ближе к Юле. И еще ряд... Она в страхе прижимается к стене. Выхода нет.
  
  
   ВЕРСИЯ ОТ 28.06
  16-30. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОНФ.-ЗАЛ.
  ЛАРИСА ВБЕГАЕТ В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ, ЗАХЛОПНУВ ДВЕРЬ, ПРИСЛОНЯЕТСЯ К НЕЙ СПИНОЙ. ПО ЛИЦУ ЕЕ ТЕКУТ СЛЕЗЫ. ГОВОРИТ В ПРОСТРАНСТВО, ОБРАЩАЯСЬ К БАШНЕ.
  ЛАРИСА
  Ну что?! Что тебе еще нужно от меня, тварь?! Холодная, ржавая куча металлолома! Ты давно растоптала меня и проглотила, я подчиняюсь тебе во всем! Зачем эта новая игра?! Зачем ты делаешь вид, будто у меня еще есть душа?! Да если бы я хоть на минутку поверила тебе, это было бы страшнее, чем смерть! (ДЕЛАЕТ ШАГ, ПАДАЕТ НА КОЛЕНИ)Лучше убей! Убей, но остановись! Иначе я поверю, что во всем виновата сама! Господи, что я натворила?!
  Дверь распахивается, вбегает Валера и останавливается, увидев Эву. Она сидит на полу, отвернувшись, не желая показывать лицо. Ей не нужно смотреть на дверь, она и так знает, кто пришел.
  ЛАРИСА
  А ведь ты прав, Полароид. Зря я пытаюсь во всем обвинить Башню. Никто не может нам так навредить, как мы сами.
  ВАЛЕРА
  Чего ты испугалась?
  ЛАРИСА
  Возвращения той Ларисы, которой давно уже нет. Ты чуть было не вернул ее. Не делай так больше.
  ВАЛЕРА
  Почему?
  ЛАРИСА
  Я не меньше вашего боюсь мертвецов.
  ВАЛЕРА
  Значит, ты все-таки считаешь меня убийцей...
  Лариса резко поворачивается к Валере.
  ЛАРИСА
  Что ты! Я совсем о другом! Убийство той Ларисы произошло гораздо позже. Я совершила его собственными руками...
  ВАЛЕРА
  Но если мы можем вернуть тебя самой себе, значит, убийства не было!
  ЛАРИСА
  Куда вернуть? В Башню? За что бедной девочке такое наказание? А я наказана по заслугам.
  ВАЛЕРА
  Перестань на себя наговаривать. Я в это не верю. Если бы сюда попадали по заслугам, так с нами вместе сидел бы Гольданский! А его нет!
  16-31. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Развилка задымленного коридора. Из тумана выныривает Бергер. Он останавливается, тяжело дыша, смотрит на экран прибора.
  БЕРГЕР
  Это где-то здесь...
  Озирается и видит перед собой приоткрытую дверь оф.12. Открывает ее и ошеломленно смотрит внутрь.
  БЕРГЕР
  Я все-таки нашел... Нашел!
  Входит.
  16-32. ИНТ. ДОМАШНИЙ КАБИНЕТ БЕРГЕРА. ВЕЧЕР
  Бергер входит в комнату и застает целующихся Толю и Наташу. Заметив его, они смущенно отскакивают друг от друга.
  Бергер с чемоданом в руках стоит неподвижно, не в силах вымолвить ни слова.
  НАТАША
  Папа, ты почему... не позвонил? Толя тебя уже два часа ждет!
  Бергер молчит.
  НАТАША
  (ПРИБЛИЗИВШИСЬ) Ей-богу, отец, перестань строить изумленную физиономию! Ну что ты такого увидел? Мы взрослые люди...
  БЕРГЕР
  (ОБЕССИЛЕННО) Толя...
  ТОЛЯ
  (СМУЩЕННО)М-да... Ну, я, пожалуй, пойду...
  БЕРГЕР
  (ИСПУГАННО) Нет! Никуда ты не пойдешь!
  НАТАША
  Правильно. Будем пить чай. Да положи ты, наконец, свой чемодан! Уже по квартире со сканером ходит!
  Забирает у замороженного Бергера чемодан и, захлопнув, ставит на стол... рядом со вторым, точно таким же чемоданом. Бергер расширенными глазами смотрит на два чемодана, но, кроме него, это соседство, похоже, никого не удивляет.
  БЕРГЕР
  Толя! Как же это хорошо, что ты здесь! У меня к тебе серьезный разговор...
  ТОЛЯ
  (СМУЩЕННО)По поводу эксперимента?
  БЕРГЕР
  К черту эксперимент! К черту все и всяческие эксперименты, хроноклазмы, капсулы, башни...
  Вдруг замирает, тревожно прислушиваясь.
  НАТАША
  Да что с тобой?! Ты сегодня сам не свой!
  БЕРГЕР
  Тихо! Вы слышите?
  Толя и Наташа недоуменно переглядываются. Пожимают плечами.
  БЕРГЕР
  Вот, опять! Боже мой! Это ее голос! Что я натворил! Скотина! Маразматик!
  Бросается к столу
  БЕРГЕР
  Я должен идти!
  Хватает сразу оба чемодана, но они вдруг рассыпаются прямо у него в руках.
  БЕРГЕР
  (ОТЧАЯННО)Нет! (ЯРОСТНО)Я все равно вернусь!
  Идет на дверь, как на пулеметную амбразуру.
  НАТАША
  Когда тебя ждать?
  БЕРГЕР
  Всегда! И... живите счастливо!
  НАТАША
  Папа! Ты что?!
  Бергер бросается в дверной проем.
  
  16-33. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР
  Бергер вываливается в дымный коридор, словно вынырнув из глубин. Мы сразу слышим отчаянный крик Юли.
  ЮЛЯ (ВПЗ)
  (КРИЧИТ) Помогите! Я здесь! Кто-нибудь!
  Бергер сломя голову бросается по коридору на крик.
  16-34. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. ЗИМНИЙ САД.
  Юля, вжимаясь в стену, еще избегает прикосновения к электрическим струям, но она обречена - пелена дождя все ближе.
  В коридоре раздается топот, появляется Бергер.
  БЕРГЕР
  Юля!
  ЮЛЯ
  (КРИЧИТ) Не подходи! Это опасно!
  БЕРГЕР
  Не бойся! Все будет хорошо.
  Приближается к пелене дождя.
  БЕРГЕР
  Я понял, что с нами происходит. Просто скажи, о чем ты сейчас думаешь.
  ЮЛЯ
  (СКВОЗЬ СЛЕЗЫ) Я... я не знаю!
  БЕРГЕР
  Тогда я скажу! Я люблю тебя!
  ЮЛЯ
  (ШЕПЧЕТ) Я люблю тебя...
  Бергер решительно входит в дождь.
  Молнии окутывают его с головы до ног, но он спокойно подходит к Юле, обнимает ее и целует.
  Над их головами включаются последние форсунки, но они стоят и целуются под дождем, окутанные молниями.
  
  16-35. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. ПУЛЬТОВАЯ
  Пультовая пуста. Вбегают Рома и Максим, бросаются к экранам.
  На одном из них Эва, обшаривает шкафы и тумбочки в квартире настоящей Эвы, на другом - Юля и Бергер под дождем.
  МАКСИМ
  Юля жива! А вот и Лариса с Валерой!
  Показывает на экран, куда транслируется изображение из конференц-зала.
  Максим облегченно вздыхает.
  МАКСИМ
  Все живы!
  РОМА
  Не верю я картинкам! Эти двое (ПОКАЗЫВАЕТ НА ВАЛЕРУ И ЛАРИСУ) нам голову морочат!
  МАКСИМ
  Да пойми же ты, они ни в чем не виноваты!
  РОМА
  Мне плевать! Они это или сама Башня! Кто-то должен за все ответить!
  Направляется к двери, но Максим становится у него на пути.
  МАКСИМ
  Не делай глупостей! Я объясню, что такое Башня!
  Рома зло смотрит на Максима.
  РОМА
  Хватит! Я только и слышу ваши объяснения! Сам могу объяснить не хуже! Башня - это куча дерьма! И каждый в нее добавляет свое!
  МАКСИМ
  Так не добавляй! Ты же понял! То, что здесь происходит, зависит от каждого из нас!
  Рома вдруг бьет Максима - сильно, злобно, не щадя, вкладывая в удар собственное отчаяние.
  РОМА
  Вот каждый мне за все и ответит!
  Максим отлетает на стойки с аппаратурой. Те с грохотом валятся, искря и ломаясь. Экраны гаснут, с полок обрушиваются диски с надписями "Валера", "Эва", "Максим", "Рома" "Юля", "Бергер"...
  Рома выбегает.
  Максим, лежа на полу, вытирает кровь с разбитых губ.
  МАКСИМ
  (ТИХО) Дурак. Испугался...
  16-36. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ
  Лариса не может остановиться, начав исповедоваться Валере. Она словно испытывает облегчение, открывая ему самые темные закоулки души.
  ЛАРИСА
  Я знала, что эти лекарства для многих были ядом, но продолжала накручивать цены, увеличивать поставки. Чем дороже отрава, тем ее охотнее покупают. Мне казалось, что я в праве мстить всему роду человеческому...
  ВАЛЕРА
  Хм... Я всю жизнь только тем и занимался - мстил роду человеческому. У тебя хоть причина была...
  ЛАРИСА
  Нет, я мстила не за свое уродство. Скорее, за их страх. Никто не мог смотреть на меня и не отводить взгляда - никто! Я чувствовала, что они не просто брезгуют, они боятся меня до тошноты... и мне это начало нравиться. Я научилась манипулировать людьми. Оказывается, ими легко управлять, они всегда готовы подозревать друг друга в любой подлости, они боятся друг друга, прячутся от жизни, и каждый мечтает о собственной, надежной, комфортной и безопасной... Башне.
  ВАЛЕРА
  Да. Наверное, так и есть...
  ЛАРИСА
  Я и сама мечтала. Поначалу мне нравилось помогать Гольданскому. Инвесторы сползались на мой голос, как крысы на дудочку. Но это была его Башня, не моя. Я даже обрадовалась, когда рвануло, и мы оказались отрезаны от мира. Наконец-то мне не мешал никакой Гольданский! Я стала верховным божеством и вершительницей судеб...
  ВАЛЕРА
  Так ведь со мной происходило то же самое! Точь-в-точь!
  Лариса кивает.
  ЛАРИСА
  Каждый строит себе. Маленькую, но свою. Но все это кончилось.
  ВАЛЕРА
  Когда?
  ЛАРИСА
  Когда я поняла, что Башня стала сильнее меня и может причинить кое-что пострашнее моего уродства...
  Валера вдруг обнимает Ларису, не давая ей отстраниться.
  ВАЛЕРА
  (РЕШИТЕЛЬНО) Ну вот что! Хватит тебе повторять это глупое слово! Не знаю, о каком уродстве ты говоришь, ничего такого не заметил. Это же ты - моя Лариса, девочка - мечта! Я всю жизнь ждал этой встречи! И спасибо всем Башням на свете за то, что это, наконец, произошло!
  Он поворачивает Ларису к себе, покрывает ее лицо поцелуями, и она вдруг с жадным, прорвавшимся сквозь муки, наслаждением отвечает ему. Камера все быстрее кружится, не сводя объектива с любовной сцены, и в какой-то момент мы вдруг замечаем (или это только кажется нам?), что лицо Ларисы прекрасно, с какой стороны, на него ни посмотри...
  16-37. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР У КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛА
  Рома с пистолетом наизготовку приближается к двери конференц-зала, прислушивается, затем рывком распахивает ее.
  За дверью - темно. Только луч слайдоскопа бьет Роме прямо в глаза. Рома резко пригибается, стреляет и тут же прижимается к стене рядом с дверью. Луч гаснет.
  РОМА
  (КРИЧИТ) Не дергаться никому! Положу сразу!
  Бросается в темноту.
  
  16-38. НАТ. РАЗВАЛИНЫ ПРОМЗОНЫ. НОЧЬ
  В темноте вдруг раздается оглушительный визг тормозов, вспыхивают фары автомобиля, ослепляя Рому.
  Рома отступает, в страхе выронив пистолет, заслоняясь рукой, бросается бежать. Машина, взревев мотором, несется за ним.
  В свете фар впереди появляется глухой бетонный забор, на фоне которого мечется Рома, загнанный в тупик. Дальше бежать некуда. Рома поворачивается лицом к машине. Свет фар разгорается все сильнее... и вдруг снова - визг тормозов и тьма.
  
  16-39. ЖИЛОЙ СЕКТОР. КВАРТИРА НАСТОЯЩЕЙ ЭВЫ. СПАЛЬНЯ
  Эва ставит зажженную свечу на трюмо, выдвигает нижний ящик и шарит в нем.
  ЭВА
  Где же это... А! Есть!
  Вынимает тоненькую стопку листков.
  Принимается торопливо листать, как вдруг позади нее раздается спокойный голос Максима.
  МАКСИМ (ВПЗ)
  Тебе не кажется, что мы похожи на школьников?
  Эва вздрагивает, оборачивается. Максим стоит у двери, небрежно прислонившись к косяку.
  ЭВА
  (УДИВЛЕННО) Что?
  МАКСИМ
  Мы - обычные ученики довольно средней школы. Причем, отчаянные двоечники. Целый год били баклуши, а тут - годовая контрольная. Сидим и не знаем, как решить задачку. Знакомо?
  ЭВА
  (ГЛУХО) Нет. Я всегда была отличницей...
  МАКСИМ (ВПЗ)
  Ну, представь, что все зависит от оценки за контрольную. Решишь правильно - перейдешь в следующий класс. Не решишь - останешься на второй год.
  Эва задумчиво трогает уголок листка.
  ЭВА
  Вот я и хочу заглянуть в ответ...
  МАКСИМ
  Но ведь это самообман. Задачки нужно решать самостоятельно.
  ЭВА
  Предлагаешь остаться на второй год?
  МАКСИМ
  Похоже, это единственный выход для нас.
  Эва снова смотрит на бумаги.
  ЭВА
  Но я должна узнать...
  МАКСИМ
  Ты станешь от этого счастливее?
  ЭВА
  По крайней мере, выясню, чем были пять лет моей семейной жизни. Счастьем или обманом.
  МАКИСМ
  Послушай, Эва...
  ЭВА
  Я не Эва! Меня зовут Настя! У меня был муж, и я его убила! Сейчас я, наконец, могу узнать...
  МАКСИМ
  Что узнать? Правильно ли поступила? Но ведь ты уже знаешь.
  ЭВА
  (МРАЧНЕЯ) Знаю.
  МАКСИМ
  Тогда к чему тебе эти бумаги? Хочешь облегчить себе задачу?
  ЭВА
  Какую задачу?
  МАКСИМ
  Забыть любимого человека.
  ЭВА
  Не смей так говорить!
  ЭВА
  Тогда чего ты добиваешься?
  Эва опускает голову.
  ЭВА
  Не знаю... (СНОВА СМОТРИТ НА МАКСИМА) Подожди меня за дверью.
  16-40. ЖИЛОЙ СЕКТОР. КВАРТИРА НАСТОЯЩЕЙ ЭВЫ. ПРИХОЖАЯ
  Максим выходит в прихожую и останавливается спиной к двери. Но сквозь рифленое стекло нам видно, как маленький огонек свечи в комнате превращается в пламя сгорающих бумаг.
  Эва выходит из спальни, лицо ее спокойно.
  ЭВА
  У тебя есть, чем вытереть руки?
  Показывает Максиму испачканные пеплом ладони. Максим снимает свою обгорелую рубашку.
  МАКСИМ
  Это подойдет?
  16-41. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ
  Юля, Бергер, Валера и Лариса слушают совершенно растерянного Рому.
  РОМА
  ... Та самая промзона. Развалины завода. Но их давно нет! На этом месте стоит Башня!
  БЕРГЕР
  А вы там бывали раньше?
  РОМА
  (НЕХОТЯ) Бывал... однажды. И, похоже, опять попал... в ту же ночь.
  ВАЛЕРА
  А как вернулся?
  РОМА
  Не помню. Сбежал.
  ЮЛЯ
  Страшно было?
  РОМА
  (УГРЮМО) Какая разница? Страшно... Не то слово!
  ЮЛЯ
  Мне тоже.
  РОМА
  (С ИЗУМЛЕНИЕМ) Ты там была?!
  ЮЛЯ
  Нет. Я была дома. Но тоже сбежала.
  БЕРГЕР
  И я...
  ВАЛЕРА
  Это что-то новое. Башня отпускает, а уходить никто не хочет.
  ЮЛЯ
  Куда уходить?! Для чего? Чтобы опять все повторилось?!
  Неожиданно появляются Максим и Эва.
  МАКСИМ
  Наоборот. Чтобы не повторилось. У нас появился шанс.
  ЛАРИСА
  Вернуться в прошлое? Боюсь, что даже Башня не способна на такую услугу.
  МАКСИМ
  Способна, способна! Вы зря думаете, что она перестала подчиняться. Здесь все заточено под клиента. (ЛАРИСЕ) Как там, у нас в рекламе? "Башня исполнит ваше желание до того, как вы его выскажете".
  РОМА
  Что ж мы, по собственному желанию здесь сидим?
  МАКСИМ
  Вот именно. Загнали себя в тупик, и делаем вид, что выхода нет. Но мы все его уже нашли.
  БЕРГЕР
  Вы так говорите, как будто все можете объяснить!
  МАКСИМ
  Могу. Знаете, что такое Башня? Это сон о том, что нас ждет.
  РОМА
  Где ждет?
  МАКСИМ
  В будущем. Время, в котором мы сейчас находимся, еще не наступило - наши часы даже не могут его показать. Оно и не наступит никогда, если мы сумеем изменить ход событий.
  ЮЛЯ
  А если не сумеем?
  МАКСИМ
  Тогда все наши беды произойдут наяву - безо всякой мистики и фантастики. Но у меня есть надежда, что мы сильно изменились, пока были здесь. Или кто-то остался таким же, как до прихода в Башню?
  Оборванные, измученные пленники задумчиво переглядываются.
  ВАЛЕРА
  Да... много бы я дал, чтобы кое-что оказалось сном...
  ЮЛЯ
  (МАКСИМУ)Постой! Ты меня пугаешь! Мы ведь тогда даже не были знакомы друг с другом! А вдруг мы никогда не встретимся?!
  Бросает на Бергера встревоженный взгляд.
  БЕРГЕР
  (ТВЕРДО) Я все равно тебя найду.
  Эва пристально смотрит на Максима.
  ЭВА
  После пробуждения сны улетучиваются...
  МАКСИМ
  Этот не улетучится. Я ведь только для простоты называю это сном. Тут все сложнее.
  БЕРГЕР
  Видение апокалипсиса... что ж, по крайней мере, Иоанн ничего не забыл...
  16-42. ИНТ. КВАРТИРА ЮЛИ. ПРИХОЖАЯ
  Юля входит в прихожую, поднимает с пола телефон, в котором слабо слышится тревожный голос Баташова
  БАТАШОВ
  Юля! Юля! Ответь!
  ЮЛЯ
  Папа! Слушай меня внимательно! Я буду ждать тебя в аэропорту...
  16-43. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. ПРИЕМНАЯ
  Валера и Лариса стоят у открытой двери кабинета Гольданского, глядя внутрь, но мы не видим, что за дверью.
  ЛАРИСА
  Я боюсь. А вдруг все снова?
  ВАЛЕРА
  Не бойся. Все будет по-другому, обещаю.
  ЛАРИСА
  А ты?
  ВАЛЕРА
  Мне в другую дверь. Но мы увидимся!
  Лариса целует его и решительно делает шаг в кабинет.
  16-44. ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР. ДЕНЬ
  Девочка Лариса медленно идет по коридору среди шумной детворы. Неожиданно позади нее раздается юношеский голос.
  ВАЛЕРА (ВПЗ)
  Лариса!
  Лариса напряженно замирает, будто боится обернуться. Наконец, решается и оборачивается. Перед ней Валера с Полароидом в руках. Он щелкает затвором, из фотоаппарата выползает фотопластина.
  Подбегает юный Гольданский.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Дай глянуть!
  Но Валера отводит его руку.
  ВАЛЕРА
  Не хватай! Это не для тебя.
  Протягивает снимок Ларисе.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  (ЛАРИСЕ) Подари, а? На память!
  ЛАРИСА
  Вот еще! Купи себе фотик и щелкай!
  ВАЛЕРА
  Белочек!
  Лариса рассматривает снимок.
  ЛАРИСА
  О! Класс! Спасибо!
  Чмокает Валеру в щеку и убегает. Гольданский смотрит волком.
  ВАЛЕРА
  (ГОЛЬДАНСКОМУ)Ну, становись к фикусу, и тебя сфотографирую.
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Не надо! Обойдусь! Все равно из тебя хорошего фотографа не выйдет!
  ВАЛЕРА
  Из тебя выйдет!
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Посмотрим!
  Сердито уходит.
  16-45. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР (ОФ.16)
  Эва и Максим прощаются у двери.
  ЭВА
  Обещай, что мы когда-нибудь встретимся.
  МАКСИМ
  Обещаю. А ты... нет, ничего не обещай. При встрече поговорим.
  Целуются.
  ЭВА
  (СО СЛЕЗАМИ) Я не хочу уходить...
  МАКСИМ
  А я хочу... поскорее тебя найти. До свидания, Эва!
  ЭВА
  До свидания...
  Открывает дверь и входит в комнату. Мы успеваем заметить там угол больничной кровати и стойку капельницы.
  16-46. ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР. ДЕНЬ
  Эва в белом халате и колпаке, с фонендоскопом на шее идет по больничному коридору. К ней торопливо подходит медсестра.
  МЕДСЕСТРА
  Анастасия Юрьевна! Зайдите, пожалуйста, в пятую палату!
  ЭВА
  (СПОКОЙНО) Ну что? Умер?
  МЕДСЕСТРА
  Нет, пришел в себя.
  ЭВА
  Значит, ночью. Родственники у него были?
  МЕДСЕСТРА
  Да нет у него никого. Это у Дорошенко родственники.
  ЭВА
  Ах, да. Я путаю. Ну, пошли, посмотрим.
  16-47. ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ
  Эва входит в палату и приближается к кровати, на которой лежит умирающий, забинтованный так, что видны лишь глаза, да пальцы руки, бессильно лежащей поверх одеяла. Эва присаживается на стул.
  ЭВА
  Ну, как наши дела? Сегодня получше?
  Больной согласно закрывает закрывает и открывает глаза.
  ЭВА
  Боли утихли?
  Больной снова подтверждает.
  ЭВА
  Ну, значит, все будет хорошо. Может быть, кто-то из близких хотел бы вас навестить? Сегодня можно, раз вы у нас молодцом...
  Больной шевелит пальцами, изображая письмо.
  ЭВА
  Да, да! Сможете сами написать?
  Вставляет в пальцы больного авторучку, подкладывает раскрытый блокнот. Больной пишет два слова и откладывает ручку.
  Эва подносит блокнот к глазам и читает крупную надпись: "Здравствуй, Эва!"
  Испуганно смотрит на забинтованного Максима.
  16-48. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЭТАЖ (ЧИСТЫЙ). КОРИДОР ВОЗЛЕ РЕЦЕПЦИИ
  Щеголевато одетый Бергер проходит мимо рецепции. Навстречу ему идет Юля в строгом деловом костюме фирменных цветов Башни.
  БЕРГЕР
  Девушка, извините. Вы здесь работаете?
  ЮЛЯ
  Да. Вам чем-нибудь помочь?
  БЕРГЕР
  Я ищу офис этого, как его... Гольданского, кажется. Гендиректора.
  ЮЛЯ
  (УДИВЛЕННО) Гольданского? Здесь такого нет. У нас гендиректор Баташов.
  БЕРГЕР
  Да бог с ним! Мне, собственно, нужен конференц-зал.
  ЮЛЯ
  А! Это не здесь. Идемте, я вас провожу.
  БЕРГЕР
  Огромное вам спасибо!
  Юля подходит к лифту, нажимает кнопку вызова.
  Из-за угла появляется Эва и тоже останавливается перед лифтом, ни на кого не обращая внимания, как и на нее - никто.
  БЕРГЕР
  (ЮЛЕ)Я когда-то здесь, кажется, бывал, но совершенно вылетело из головы, по какому поводу.
  ЮЛЯ
  (УЛЫБАЯСЬ) Очень может быть! Мне знакомо ваше лицо. Но тоже не могу вспомнить...
  БЕРГЕР
  Бергер Генрих Оскарович. Профессор... кислых щей.
  ЮЛЯ
  (СМЕЕТСЯ) Юля. Очень приятно.
  К лифту подходит солидный Валера под руку с модной и очень красивой дамой Ларисой.
  ЛАРИСА
  (ВАЛЕРЕ, КАПРИЗНО) Почему у вас лифт такой медленный? Два часа его ждешь! Вот в Дубае...
  ВАЛЕРА
  Мы не в Дубае, моя дорогая! В наших лифтах ездой - наслаждаются... Не успеваем влюбленных гонять! Как засядут...
  Лариса бьет его кулачком в плечо.
  ЛАРИСА
  (СМЕЯСЬ) Болтун! Хорошо хоть, дети не слышат!
  Неожиданно на площадке перед лифтами появляется охранник Рома, во весь дух толкающий перед собой инвалидную коляску. В коляске сидит Максим. На коленях у него букет цветов. Рома останавливает коляску перед Эвой.
  МАКСИМ
  Настя! Куда же ты?!
  ЭВА
  Ой! А мне сказали, что тебя уже не будет...
  МАКСИМ
  Кто сказал?! Вот я встану, разберусь! Подержи букет!
  Вручает букет Эве.
  РОМА
  Да это я сказал. Вижу, коляска пустая стоит...
  МАКСИМ
  Твое счастье, Рома, что бегаешь быстро! За это спасибо. А коляска, чтоб ты знал, последние километры наматывает. (ЭВЕ) Правда, доктор?
  ЭВА
  (НЮХАЯ ЦВЕТЫ)Правда.
  Раздается мелодичный звонок подъезжающего лифта. Двери его распахиваются, и все вдруг замирают, глядя внутрь.
  ВАЛЕРА
  Ну, что я говорил?!
  В обширной кабине лифта стоит целующаяся парочка. Девица в рэперском прикиде и заросший мужчина в скромной джинсе, с фотоаппаратом через плечо.
  Ощутив на себе взгляды, они размыкают объятия и поворачиваются ко всей компании. Мы с изумлением узнаем Занозу и... Гольданского.
  Заноза обводит идиллическое сборище насмешливым взглядом.
  ЗАНОЗА
  Счастливые такие...
  ЮЛЯ
  (ТИХО)Заноза...
  Инстинктивно ловит руку Бергера.
  Максим медленно встает.
  Лариса невольно проводит ладонью по щеке.
  ЗАНОЗА
  Ну? Вам вверх?
  ГОЛЬДАНСКИЙ
  Или вниз? ...
  КОНЕЦ ШЕСТНАДЦАТОЙ СЕРИИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"