Аннотация: http://www.kinopoisk.ru/film/568046/ В результате неведомого катаклизма несколько человек оказываются отрезанными от внешнего мира на двух этажах высотного здания, недавно выстроенного в центре города.
Александр Бачило
Игорь Ткаченко
DRAFT 30.03.10
БАШНЯ
5-6 серии
БЕРГЕР
ПЯТАЯ СЕРИЯ.
ТИЗЕР - 1
НАРЕЗКА из наиболее эффектных, по мнению режиссера, эпизодов предыдущих серий, дающих представление о развитии сюжета.
5-1. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ
ФЛЭШБЭК БЕРГЕРА
Конференц-зал полон взволнованными людьми - участниками семинара Бергера. Все переговариваются, в зале стоит гомон. Слышны отдельные реплики вполголоса, друг другу:
СЛУШАТЕЛЬ-1
Чего им дался этот резонанс? Его еще Тесла мерил!
СЛУШАТЕЛЬ-2
Лучше скажи - Фарадей! Позапрошлый век.
СЛУШАТЕЛЬ-3
Установка-то новая! Десять лет строили...
СЛУШАТЕЛЬ-4
Из них восемь она стояла замороженная.
СЛУШАТЕЛЬ-5
Генераторов такой мощности до сих пор не было.
СЛУШАТЕЛЬ-2
Ну да - не было! Природу не переплюнешь!
К сцене выходит молодой кандидат наук Усольцев.
УСОЛЬЦЕВ
Коллеги! Позвольте, я объясню тем, кто не в курсе. В институте сегодня действительно проводится эксперимент по искусственной коррекции погодных условий, проще говоря - по разгону облаков. В отличие от традиционно применяемых для этого ионизаторов Чижевского и химических реагентов, в нашем эксперименте используется эффект стоячих волн или резонанс Шумана. Известно, что от мощного электромагнитного импульса, каким является, например, самая обычная молния, при определенных условиях возникает электромагнитная волна, огибающая Земной шар, замыкающаяся сама на себя и, таким образом, образующая стоячую волну.
СЛУШАТЕЛЬ-1
Теорию знаем!
УСОЛЬЦЕВ
Это радует. Тогда прямо к сути. Задачей эксперимента является подбор частоты, при которой волна вступает в резонанс с веществом заранее выбранного облачного слоя, что и приводит к испарению дождевых капель - то есть, к рассеиванию облака.
БЕРГЕР
Спасибо за лекцию, Олег Витальевич. Возможно, студентам она пойдет на пользу. Но я ведь не оспариваю суть эксперимента, а говорю о побочных эффектах. Боюсь, эта часть доклада осталась непонятой не только студентами...
УСОЛЬЦЕВ
А я позволю себе напомнить, что речь идет о низких частотах от семи до двадцати герц, при которых значительного переноса энергии ожидать не приходится. Максимум, что мы можем наблюдать - это качественное изменение порога конденсации на ограниченной площади. Небольшое окошко в облачном слое - скорее даже форточка. На побочные эффекты просто не хватит энергии, это было доказано еще десять лет назад, при проектировании установки.
БЕРГЕР
Десять лет назад не было Башни! А сегодня ее верхние этажи попадают в зону распространения импульса. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на параметры зеркала. Впрочем, расчеты перед вами.
УСОЛЬЦЕВ
Вы, что же, намекаете на...
БЕРГЕР
Я не намекаю, а прямо заявляю: отражение импульса от токонесущих элементов конструкции Башни приведет к высокочастотному резонансу, и энергия его будет на два-три порядка превосходить амплитуду стоячей волны!
СЛУШАТЕЛЬ-4
Так мы что, поджаримся тут все?!
УСОЛЬЦЕВ
(УКАЗЫВАЯ НА АУДИТОРИЮ) Я понимаю, профессор. Вот эффект, которого вы добиваетесь. Но наблюдать его можно только в головах. (СЛУШАТЕЛЮ) Успокойтесь, даже если бы зеркало было направлено прямо на Башню, мы бы ничего не заметили.
БЕРГЕР
Я, кажется, и не утверждал, что кто-то поджарится, как тут образно выразились. Ожидается совсем другой эффект, о котором я писал давно и немало.
УСОЛЬЦЕВ
(СО СМЕХОМ) Ах, да! По-видимому, нас ожидает лекция по темпоральному расширению!
Смех в зале.
СЛУШАТЕЛЬ-3
По безопорному движению!
СЛУШАТЕЛЬ-5
По волновой генетике!
СЛУШАТЕЛЬ-1
Про вечный двигатель расскажите!
БЕРГЕР
(КРИВО УСМЕХАЯСЬ) Никаких лекций не будет. Вот прибор, по сути - плазменный сканер. Он включен и помещен в точке ожидаемого эффекта. Вам предлагается только засвидетельствовать, что именно он покажет в момент начала эксперимента в Институте. Если, конечно, у вас будет такая возможность...
СЛУШАТЕЛЬ-2
Слушайте, Генрих Оскарович, это ведь не игрушки! Почему вы не настояли на отмене эксперимента, если ожидаете катастрофических последствий?
СЛУШАТЕЛЬ-4
Мало вам Толика Черепанова?
Бергер резко меняется в лице, словно получив пощечину.
БЕРГЕР
Что?! Я прошу человека, который это сказал, подняться!
УСОЛЬЦЕВ
(СМУЩЕННО) В самом деле, коллеги, это уж чересчур... Держитесь в рамках.
БЕРГЕР
Обвинять меня в том, что я подверг риску кого-то, вместо себя - это не только несправедливо, но и подло! Толя был моим учеником и другом... Он... Я...
УСОЛЬЦЕВ
Генрих Оскарович! Простите, это была дурацкая выходка...
БЕРГЕР
Я никого не удерживаю! Кто боится, может уйти. Я и один могу произвести измерения! Обойдусь без свидетелей...
СЛУШАТЕЛЬ-1
(ПРИМИРИТЕЛЬНО) Извините, а сколько до начала осталось?
Бергер, еще тяжело сопя, но успокаиваясь, смотрит на часы.
БЕРГЕР
Минут десять...
СЛУШАТЕЛЬ-4
(ШУТЛИВО)Так мы еще покурить успеем! Можно?
БЕРГЕР
(ШАРИТ ПО КАРМАНАМ) Да, да, конечно...
УСОЛЬЦЕВ
Только не здесь, коллеги! Курилка - в конце коридора!
Слушатели вслед за Бергером тянутся к выходу.
КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
5-2. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ
Пленники ошеломленно смотрят на Бергера. Максим очень заинтересован и даже, кажется, обрадован, но Эва чем-то подавлена. Может быть, она считает слова Бергера бредом больного, а может быть, ее тревожит нечто иное, чем она ни с кем не поделилась. Поэтому Эва молчит.
МАКСИМ
Так вы заранее знали о том, что случится?
БЕРГЕР
(СЛАБЫМ ГОЛОСОМ) Вернее, я знал, что случится нечто неожиданное... Но самое неожиданное то, что все мои предположения оправдались...
МАКСИМ
Подождите, профессор. Я понимаю - взрыв, землетрясение - это все из-за эксперимента. Но ведь здесь и после катаклизма черт знает, что творится!
ВАЛЕРА
Спускаешься вниз, а возвращаешься сверху - это почему? За окном - будто с ума все посходили. Бродят, как заведенные, по кругу! Это вы тоже - предполагали?!
БЕРГЕР
(УСТАЛО КИВАЯ) Да. Так и должно быть. Мы в капсуле...
РОМА
Не понял! Что еще за капсула?
ВАЛЕРА
И главное - как нас из нее будут вынимать?
БЕРГЕР
Никак... Извините, мне трудно говорить...
ЭВА
Ему нужен отдых.
ВАЛЕРА
Какой отдых?! Ты слышала, что он сказал?!
РОМА
Да уж, пусть договаривает. (БЕРГЕРУ) Нас что, не будут спасать?
БЕРГЕР
(КАЧАЯ ГОЛОВОЙ) Мы в черной дыре, в параллельном пространстве - как хотите, назовите. Внешний мир ничем не может нам помочь - мы для него просто не существуем. Так же, как и он для нас. Вся наша Вселенная состоит из двух этажей Башни.
ЮЛЯ
А снаружи что?
БЕРГЕР
Дайте попить...
Эва приподнимает ему голову, подносит чашку.
БЕРГЕР
Что может быть снаружи Вселенной? Такого понятия не существует. Она замкнута сама на себя, в чем вы уже могли убедиться.
ВАЛЕРА
Но они-то, там (МАШЕТ) хватятся рано или поздно, что два этажа - как корова языком...
БЕРГЕР
Не хватятся. К сожалению. Ах, как бы я хотел видеть их лица... Особенно тех, кто...
Начинает тихо смеяться, но закашливается, давится, обессилено откидывается, тяжело дыша.
РОМА
Он смеется еще! Отец! Ты говори толком! Где мы, и что с нами будет?!
ЭВА
(РЕШИТЕЛЬНО) Оставьте его в покое!
ВАЛЕРА
Ему покой, а нам что?! Да пусть хоть сдохнет, я, лично, жалеть не буду! Из-за него мы тут кукуем взаперти! И, похоже, выбраться нам уже не светит...
МАКСИМ
Он-то при чем? Эксперимент проводили без него.
ВАЛЕРА
А почему не остановил? Ведь знал же!
БЕРГЕР
(НЕ ОТКРЫВАЯ ГЛАЗ) Я... пытался. Но разве им докажешь...
ФЛЭШБЭК БЕРГЕРА
5-3. ИНСТИТУТ. ЛАБОРАТОРИЯ БЕРГЕРА
В лабораторию входит хмурый Директор, за ним следует Бергер с папкой подмышкой.
ДИРЕКТОР
Генрих Оскарович, у меня очень мало времени!
БЕРГЕР
Я вас надолго не задержу. Присядьте, пожалуйста. Чаю хотите?
ДИРЕКТОР
Нет, спасибо! Нельзя ли покороче?
БЕРГЕР
Я так понимаю, что мое сообщение никаких последствий не возымеет?
ДИРЕКТОР
А на что вы рассчитывали?
БЕРГЕР
На перенесение сроков эксперимента. И это как минимум.
ДИРЕКТОР
(КАЧАЯ ГОЛОВОЙ) Не знаю. Нужно посоветоваться...
БЕРГЕР
Перестаньте, Павел Игоревич! Я же вижу, вы все уже решили.
ДИРЕКТОР
Решать будет Ученый Совет. Но, откровенно говоря, серьезных оснований перекраивать план, я пока не вижу.
БЕРГЕР
Вот, вот. Я давно заметил - на меня здесь все смотрят... и не видят. В упор. Говорю, как в подушку. Иногда мне казалось, что я один в аудитории.
ДИРЕКТОР
Давайте не будем сейчас обсуждать личные ощущения.
БЕРГЕР
Давайте не будем. Но ведь есть еще расчеты!
ДИРЕКТОР
Расчеты проверит теоротдел. Вы же слышали - Усольцев обещал.
БЕРГЕР
(С УСМЕШКОЙ) Усольцев! Он все ответы читает в ваших глазах.
ДИРЕКТОР
Послушайте, Генрих Оскарович! Ну что у вас за манера - переходить на личности! Между прочим, именно это лишает вас убедительности.
БЕРГЕР
(УПРЯМО) Я знаю, что лишает меня убедительности. У нас не умеют прощать ошибок.
ДИРЕКТОР
Бывают ошибки... и ошибки.
БЕРГЕР
Ну, конечно! Я же для всех - тот самый Бергер - записной убийца, ценой жизни своих сотрудников проталкивающий сумасшедшие идеи! Вы на это намекаете?
ДИРЕКТОР
Да ни на что я не намекаю! Господи! Сколько же можно?!
БЕРГЕР
Я с себя вины не снимаю! Но что мне прикажете делать теперь?!
ДИРЕКТОР
Честное слово, Генрих Оскарович, меня люди ждут! Извините! (ТОРОПЛИВО УХОДИТ)
БЕРГЕР
(ВСЛЕД) Не могу же я повернуть время вспять!
КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
5-4. ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЭТАЖ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ
Бергер говорит, как в лихорадке, не открывая глаз.
БЕРГЕР
Время... Мы существуем в маленьком временном отрезке, когда о катастрофе никому не известно. Вы сами видели - за окном повторяется одно и то же... Одно и то же...(ЗАМОЛКАЕТ, ОТВОРАЧИВАЕТСЯ)
ЮЛЯ
Бедный! По-моему, он бредит.
МАКСИМ
А мне так не кажется. Все это странно, невероятно... но вполне разумно! Человек не может так говорить в бреду!(ЭВЕ)Ведь правда?
ЭВА
(ВЗДРОГНУВ)Не надо меня спрашивать! Я сама уже не знаю, чему верить! (МАКСИМУ, ТИХО) Одно могу сказать: он очень плох. Вы даже не представляете себе, насколько...
МАКСИМ
И все-таки, это не бред. Слова профессора многое объясняют.
РОМА
Что объясняют?! Объясни мне, если ты хоть что-то понял! Почему это нас не будут спасать?
МАКСИМ
Время. Время вокруг нас так же зациклено, как и пространство... Теперь понятно, почему не видно ни оцепления, ни пожарных машин, ни спасателей. Там, за окном, момент катастрофы еще не наступил. И не наступит. Нас все время отбрасывает в прошлое! Я понимаю, это объяснение совершенно фантастическое. Но оно работает!
ВАЛЕРА
Ты-то чему радуешься?! То шарахался от каждого угла, а то вдруг ожил!
МАКСИМ
Я думал... В общем, у меня было другое объяснение. Похуже.
ВАЛЕРА
Да куда уж хуже?! Нечего сказать - обнадежил профессор! Выйти нельзя, позвать на помощь нельзя - будем сидеть здесь, пока не сдохнем!... Смотрите, он опять смеется!
БЕРГЕР
(БОЛЕЗНЕННО УЛЫБАЯСЬ) Боюсь, что сдохнуть нам тоже не суждено. Это было бы слишком просто... Нет... Мы будем жить здесь вечно...
Все с изумлением смотрят на Бергера.
5-5. КВАРТИРА БЕРГЕРА
ФЛЭШБЭК БЕРГЕРА
Бергер в своем домашнем кабинете сидит за столом, перед компьютером. Рядом, на столе - раскрытый чемоданчик с прибором. На экранчике прибора светится зеленая координатная сетка, мерцают какие-то отметки. Бергер погружен в работу. Из-за полуоткрытой двери доносится голос дочери Бергера Наташи (23), разговаривающей по телефону.
НАТАША
Давай, жми, как раз к обеду успеваешь... Да, он дома, но тебя это не должно волновать, у меня другие планы. Приедешь - узнаешь!...
БЕРГЕР
Наташа!
Наташа появляется в дверях.
БЕРГЕР
Я же просил прикрывать дверь, когда щебечешь по телефону.