Бачило Александр Геннадьевич : другие произведения.

33 кв. метра. Береги автомобиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОСП-студия. 33 квадратных метра


И снова 33 квадратных метра

Александр Бачило

"Береги автомобиля"

  
  
  

1.

   Папа и сосед в саду за столом рубятся в домино. На столе тарелка с огурцами, вино, стаканы и шахматные часы. Папа лупит костяшкой по столу, нажимает кнопку часов. Сосед надолго задумывается. Папа наливает вино в стакан. Появляется мама с полотенцем.
  
   МАМА - Эй, доминошники! Нужно в магазин съездить! Добровольцы есть?
  
   Папа и сосед одновременно бросаются на стакан, но папа успевает схватить и осушить его первым.
  
   ПАПА - Вот жалость какая - я уже выпимши! Придется тебе ехать, Леопольд!
   ЛЕОП - Да? А... а я же забыл сказать! Я до вас еще к Свистуновым заходил!
   ПАПА - Ну и что?
   ЛЕОП - У свистуновской жены именины сегодня. День святой Простименьи.
   МАМА - У Свистунова жена - Галя!
   ЛЕОП - Правильно. У нее двойное имя! Свистунов, когда под утро домой приходит, всегда к ней так и обращается: "Постименья-Галя!".
   МАМА - Что-то рано тебя с именин выставили.
   ЛЕОП - Так я к вам торопился!
   МАМА - А у нас что? День святой Халявы-мученицы?
   ПАПА - Таня, хватит! У нас доигрывание!
   МАМА - У вас каждый день доигрывание! Позавчера до драки доигрались, вчера - до третьих петухов. А сегодня до чего? До зеленых чертей? Это же надо - два мужика с машинами, а в магазин съездить некому!
   ПАПА - Выходит, некому! Пьяный за рулем - это потенциальный убийца!
   ЛЕОП - И кинетический покойник!
   МАМА - Ну и сидите на одних огурцах!
  
  

2.

   В огороде Бабка поливает огуречную грядку. По дорожкам бегает сынуля, крутит символический руль, урчит и бибикает. Пробегает мимо бабки, запинается о лейку, падает задницей на грядку.
  
   БАБКА - Да это что ж делается, люди добрые?! Грядку мне порушил, террорист! Таня! Иди, глянь!
   СЫН - Меня на повороте занесло. Надо было знак ставить "Скользкая дорога".
   БАБКА - Вот я отцу щас покажу, куда тебя занесло, так он тебе поставит знак, на заднице!
   СЫН - Ну че сразу на заднице!
   БАБКА - Ведь единственная грядка плодоносящая во всем огороде! А почему? Потому что бабушкина! У отца-то с матерью, посмотри, ни былиночки ж не уродилось! Кроме лопуха, вот такого ж, как ты! А у бабушки на грядке - что ни день, то килограмм огурцов! Что ни день, то килограмм! А навоз какой! (сынуля резко вскакивает с грядки, брезгливо отряхивается) Золото, а не навоз! И все своими силами, никто ж не поможет! Все сама выкладывала!
   СЫН - Что ни день, то килограмм?
   БАБКА - Да ты знаешь, как они достаются, килограммы-то?
   СЫН - Знаю.
   БАБКА - Так помог бы бабушке!
   СЫН - Я сейчас не хочу.
   БАБКА - Что значит "не хочу"! На тебе денег и сходи...
   СЫН - Ну за деньги - схожу. (расстегивает штаны)
   БАБКА - Ты что делаешь, бесстыдник?! В магазин сходи!
   СЫН - Зачем?
   БАБКА - Ну... купишь там это... килограмм огурцов.
   СЫН - У нас же свои есть!
   БАБКА - Ну... свои еще не наросли. А вот как в магазин сходишь, так они сразу и нарастут. Только родителям ничего не говори. Потихоньку принеси сюда, в огород, и мне отдай. Пусть это будет наша маленькая тайна, хорошо?
  
  

3.

   Снова стол в саду. Мама, папа и сосед. Папа с отвращением закусывает огурцом.
  
   ПАПА - Тань, ты бы хоть салат какой-нибудь сделала! Сколько можно огурцами этими бабкиными давиться!
   МАМА - Не хотели в магазин ехать? Вот и угощайтесь! Еды в доме больше нет!
  
   К столу подходит сынуля, сует в рот огурец.
  
   СЫН - Пап, а давай я съезжу! Ты же обещал дать порулить...
   ПАПА - Знаешь что, Шумахер? Иди-ка ты на...ПИП! (бипер)
   СЫН - Пап, а почему, когда ты разговариваешь, все время что-то пикает? Так: ПИП!
   МАМА - (смущенно) Не обращай внимания, Андрюша, это... птичка такая, на дереве!
   СЫН - А откуда птичка знает, когда папа сматерится?
   ПАПА - Слушай ты, орнитолог Пирогов! Если я тебя еще хоть раз рядом с машиной увижу, ты у меня не птичку на дереве услышишь, а предсмертный крик слона, убитого ремнем по заднице!
   СЫН - Ну че опять по заднице! Я просто порулить хотел...
   ПАПА - А то опять по заднице, что мы еще за дяди Сашин мотороллер не расплатились! И за бабы Дусины два парника и курятник!
   СЫН - А че я-то? Ты сказал, что мотороллер больше двадцати не дает...
   ПАПА - Это прокурор больше двадцати не дает! А сразу назначает высшую меру. За массовое убийство пешеходов.
   МАМА - Сережа, ну что ты говоришь! Какое еще убийство?
   ПАПА - Как, какое убийство?! Давно ли Бобику сорок дней справили? А этот уже опять: "Дай порулить"! Я, может, на личный автомобиль для семьи всю жизнь по копейке копил!
   ЛЕОП - Хе-хе! И накопил на битую "копейку", без пробега по асфальту!
   ПАПА - (с оскорбленной гордостью) Да. У меня "Жигули" модели двадцать один ноль первые. А если за моим столом сидят (и пьют мое вино!) шибко богатые Рокфеллеры, так они могли бы не скалить зубы над чужим горем, а дать ребенку покататься на своем "Доджике"!
   ЛЕОП - Да с удовольствием!
   ПАПА - На "Доджике"?
   ЛЕОП - На "Доджике"!
   СЫН - Покататься?!
   ЛЕОП - Покататься... я бы дал. Только он сейчас занят.
   ПАПА - Чем занят?
   ЛЕОП - Деньги зарабатывает!
   МАМА - Ты что, чужому человеку позволяешь на своей машине ездить?!
   ЛЕОП - А зачем ездить? Машина стоит - деньги идут!
  

4.

   Крупно - машина "Додж", увитая гирляндой лампочек. Начинается отъезд, и сразу в кадр сбоку заглядывает голова этакого Валдиса Пельша, судя по ухваткам.
  
   ШОУМЕН - А суперпризом в нашей сегодняшней игре будет... автомобиль! (Отъезд продолжается, и мы видим, что игра происходит не в студии, а у покосившегося деревенского забора, на фоне крапивы и бурьяна. Из публики рядом - только привязанная к колышку коза. Но лохотронщик вдохновенно продолжает ) ...Этот красавец "Додж-караван" достанется тому, кто сумеет быстро и безболезненно расстаться с деньгами в нашей благотворительной лотерее! Кто сыграет в лотерею, в другой раз будет...
  
   За спиной лохотронщика внезапно вырастает лейтенант Мегро.
  
   МЕГРО - Руки вверх!
   ШОУМЕН - Ой! (поднимает)
   МЕГРО - Теперь руки - так! (делает пельшовский жест. Шоумен повторяет).
   МЕГРО - Похож!
   ШОУМЕН - (в ужасе) На кого?!
   МЕГРО - На того, в телевизоре. (делает пельшовский жест) "Опознай мелодию". Не он?
   ШОУМЕН - Конечно, нет! Хе-хе-хе! Напугали, товарищ лейтенант!
   МЕГРО - Хе-хе! Напугал, да?(неожиданно грозно) Не вижу ужаса в глазах!
   ШОУМЕН - Ну как же, вот он, ужас! (пучит глаза) До смерти напугали, товарищ лейтенант! До седых волос!
   МЕГРО - Погоди, сейчас до лысины напугаю! Это что же получается? Лохотроним вверенное мне население?
   ШОУМЕН - Да что вы, товарищ страшный лейтенант! У меня все по-честному!
   МЕГРО - Ну-ка скажи мне по-честному, перед тем, как я проверю: сколько налохотронил сегодня? (начинает шарить по его карманам, вынимая деньги и бумажки)
   ШОУМЕН - Да что вы, товарищ страшный... разве это деньги? Это кровь, пот и слезы! (всхлипывает) Работа адская... Целый день на жаре, не евши, не пивши... если б вы знали!
   МЕГРО - А ты поделись! Не держи в себе! (пересчитывает деньги) Со мной все делятся! Самым сокровенным... (деньги кладет себе в карман, показывает на машину) Документы на машину и козу!
   ШОУ - Это не мои! Я их первый раз вижу!
   МЕГРО - Вот сейчас верю. Потому что глаза честные. Совсем как у меня... в молодости (косит глазом на крупном плане).
  
  

5.

   Снова стол в саду. Мама, папа, сосед и сын. Папа с отвращением закусывает огурцом и с еще большим отвращением наблюдает, как сынуля "ездит" на воображаемом автомобиле, "подъезжает" к столу, "вылезает" из машины, хлопает "дверцей"(подложенный звук), затем вынимает из кармана здоровенный пульт от телевизора, нажимает кнопку, и - Пик! Пик! - ставит "автомобиль" на сигнализацию. После этого подсаживается к столу и хватает огурец.
  
   ПАПА - Ты, коровий жеребенок! Ты почему еще здесь?! А ну, марш в магазин!
   СЫН - Пешком, что ли?
   ПАПА - Ну что ты, сыночка! Зачем же пешком? Это слишком долго.... Бегом жарь!!! И чтоб одна нога здесь, а другая, как ошпаренная!
   МАМА - Сережа! Это ж километров десять! По грязи!
   ПАПА - Вот пусть дорогу и потрамбует, ха-ха! А то не проехать - не пройти! Ничего - ничего! Такому бегемоту полезно пробежаться.
   ЛЕОП - От ожирения сердца.
   ПАПА - От разжижения мозга! И огурцы целее будут. Взрослым уже закусить нечем, а он еще за выпивкой не ушел! Ну, чего ждешь?!
   СЫН - Денег!
   ПАПА - Мать, выдай гонцу денег.
   МАМА - А ты мне их давал?!
   ПАПА - Ну ты подумай, а! Все ей денег мало! Вот же, буквально на днях, принес кучу бабок, продукты всякие, шампанское...
   СЫН - И елку! На Новый Год это было!
   ПАПА - (торопливо расстегивает ремень, сынуля в ужасе, но папа только лезет в штаны и вынимает деньги из заначки на теле) Вот тебе деньги, и чтоб я тебя здесь больше не видел... без закуски и остального! (сынуля уходит, папа кричит вслед) Да не вырони, смотри, из кармана, кенгуру дырявое! Последние деньги в семье!
  
  

6.

  
   Лохотронщик у забора продолжает работу. На раскладном столике - квадратное поле в клетку с цифрами (или просто детское лото покрупнее). Рядом - автомобиль "Додж-караван", обмотанный гирляндами лампочек, как при входе в казино. К плечу лохотронщика привязано несколько воздушных шариков - сердец. Сам он одет несколько по-клоунски, но грязновато. Этакий выгнанный из столицы Валдис Пельш, сохранивший замашки шоу-мэна. Он активно жестикулирует и зазывает, но дураков пока нет.
  
  
   ШОУМЕН - Кто сыграет в лотерею, в другой раз будет... э-э... богатее! Квартиру в Кремле, и машину "Додж" может выиграть последний бомж! Пылевизор, телесос... Простите, телевизор, пылевоз! ... подходи, молокосос!
   (подходит сынуля с пустой авоськой)
   СЫН - Почему это я молокосос?
   ШОУМЕН - Да тебе, наверное, еще мамка денег не дает!
   СЫН - Зато папка дает! И бабка тоже. Только я вам не дурак, деньги на лохотроне проигрывать!... (топчется неуверенно) Я лучше буду... выигрывать!
   ШОУМЕН - Ну это ж надо! У таких щедрых родителей - и такой умный ребенок! Молодец! Но, как говорят американцы: "Если ты такой умный, покажи свои деньги!".
   СЫН - Вот. (отдает две купюры, бабкину и папину)
   ШОУМЕН - (кладет деньги на клетку игорного поля) Бабки от папки.... и бабки от бабки! Господа! Делайте ваши ставки! Поиграешь в лотерею - и квартира в Мавзолее! Ну, то есть - в самом центре...
   (лохотронщик выкладывает карточки на клетки поля)
   СЫН - А мне квартира не нужна. Я машину буду выигрывать.
   ШОУМЕН - Да пожалуйста! Кто играет в лотерею, будет ездить на... (открывает карточку, под которой деньги) машине. О! И правда, машина. (в сторону) Как она затесалась-то сюда? (сынуле) А! Это же я карточки перепутал! Не та колода! Не считово - играем снова! (выбрасывает выигрышную карточку, остальные тасует и опять раскладывает) Кто приехал с кошельком, тот домой пойдет...
   СЫН - На машине!
   ШОУМЕН - (открывает карточку) Во, блин! Опять машина! Везет дуракам!
   СЫН - Это мне, что ли?
   ШОУМЕН - Ну что ты! Ты же умный! А с умными играем до трех раз! (опять раскладывает) В третий раз выпал...
   С - Глаз!
   (лохотронщик с ужасом рассматривает карточку лото. На ней нарисован автомобиль)
   ....

7.

   Дача Звездуновых. Папа и сосед играют в домино за пустым столом. Подходит мама, садится рядом.
  
   МАМА - Господи! Да где же он ходит до сих пор?! Прямо душа не на месте!
   ЛЕОП - (делает ход и напевает) ... По дере-евне ходит па-арень, два часа в один конец...
   ПАПА - Вот я этому ходоку покажу, где Ленин зимует! Пусть только явится!
   ЛЕОП - (задумчиво, обдумывая ход)... Незаме-етно подкраде-ется к парню бедному... отец!...
   МАМА - Да какой он отец! Он не отец, а этот... монах-то, как его?... инквизитор!
   ЛЕОП - ... И кто его знает, куда навтыкает, по чём напинает, такой инквизитор!
   ПАПА - (перемешивая косточки) Да, Таня, я инквизитор, я монах! Сижу тут из-за этого Андрея Рублева, как отец Сергий на великий пост! Ни выпить, ни закусить!
   МАМА - Не надо было посылать ребенка одного в такую даль! Мог бы сам на машине съездить!
   ПАПА - Я что, для того ее мыл, смазывал, брезентом укрывал красавицу мою, чтобы опять по грязи куда-то ехать, сцепление рвать?
   МАМА - Ты за "Жигулями" своими ребенка не видишь!
   ПАПА - Таня! Нашего ребенка только за танком можно не увидеть! И то щеки будут из-за башни торчать!
   МАМА - Сережа, мне не до шуток твоих дурацких!... Ну вот где он пропадает, а?
   (входит бабка с тряпкой, протирает и без того чистый и пустой стол)
   БАБКА - Да может и убил кто...
   МАМА - Господи, мама!
   БАБКА - А что такого? Узнали, что пойдет с деньгами, один, через лес. Подстерегли и убили! Я читала про такое. Вот не упомню, где...
   ЛЕОП - В "Красной шапочке", Клара Захаровна!
  
  

8.

   Сынуля и лохотронщик.
  
   ШОУМЕН - (с отчаянным воодушевлением)...Семь - волшебное число! Если уж и в седьмой раз выпадет машина, тогда...
   СЫН - Тогда вы застрелитесь, да?
   ШОУМЕН - (упавшим голосом)Да.
   СЫН - Только когда стреляться будете, подальше отойдите, чтобы мою машину не забрызгать...
   ШОУМЕН - Да катись ты со своей машиной! (торопливо складывает столик, снимает гирлянду с машины) Жди здесь, никуда не уходи. Я это... ну... за ключами схожу. Пока,... урод! (сматывается)
   СЫН - (пожимая плечами) Сам урод! (вынимает из кармана пульт от телевизора, нажимает кнопку, машина мигает фарами, открывает замки, заводится и попискивает от нетерпения и готовности. Сынуля садится за руль и отъезжает.)
  
  

9.

   Дача Звездуновых. Папа, бабушка, сосед и мама за пустым столом. Сидят, вздыхают, волнуются. Распахивается дверь, влетает ШОУМЭН)
  
   ШОУ - Леопольд! На минутку!
   БАБКА - (радостно) Ой! Здравствуйте!
   ШОУ - (лучезарно, но неискренне улыбается, совсем как в фильме "Брат-2") Добрый день!
   Шоумэн и Леопольд поспешно выходят.
   БАБКА -(глядя им вслед, задумчиво) У нас в соседнем дворе этой зимой мужчину за бутылку водки зарезали...
   ПАПА - Это вы к чему сейчас рассказали?
   БАБКА - А к тому! Куда это Леопольд ваш так заторопился? Да еще с этим, под артиста загримированным? Не Андрюшу ли на дороге встречать? Такие за бутылку отца родного не пожалеют!
   МАМА - Мама, брось ты тоску нагонять! Без тебя тошно...
   БАБКА - Вот и у Свистуновых имениниы сегодня. Вдруг выпивки не хватит? А тут как раз идет мимо маленький беззащитный мальчик с бутылкой. Далеко ли до греха?
   ПАПА - Хватит на соседей клеветать, Клара Захаровна! Страшнее вас тут маньяков нету!
   БАБКА - Я, Сергей Геннадьевич, ребенка одного, через лес, за водкой не посылала!
   ПАПА - Вы, наверное, его за смертью своей послали! Чтоб еще сто лет прожить!
   МАМА - Ну что вы заладили оба! Накаркаете еще!
   БАБКА - Да не, Таня! Это я так, предполагаю... Навряд ли его убили... Просто, наверное, в болото засосало...
   МАМА - Нет, я больше не могу! (плачет)
   ПАПА - Тьфу! Ну что за язык! Вы, Клара Захаровна, талант в землю зарываете. Голливуд бы вами гордился! Как Фредди Крюгером!...Тань, успокойся! Да ничего с ним не сделается!
  
   Дверь медленно, со скрипом открывается. За ней никого нет, только раздаются тяжелые, приближающиеся шаги. Вся семья смотрит завороженно. Наконец, в дверь входит мрачный, как статуя Командора, Леопольд.
  
   ЛЕОП - Только не пугайтесь. Возьмите себя в руки.
   МАМА - Господи! Что?!
   БАБКА - Мать Пресвятая Богородица...
   ЛЕОП - Только что... у меня угнали машину.
   Общий выдох.
   ПАПА - (держась за сердце) Ффу! Ну и шутки у тебя, Лёпа!
   ЛЕОП - Какие шутки! У напарника, урода, из-под носа угнали!
   ПАПА - Так чего ж ты стоишь? Звони участковому!
  
  

10.

   Участковый Мегро едет в машине и разговаривает по рации.
   МЕГРО - "Додж-караван" номерной знак (такой-то)? А какого года? Царапин нет? Стекла целые? Тормозные колодки новые? И сколько вы за него просите? Ой, извиняюсь! Это я отвлекся. Где, вы говорите, он стоял? У забора? А! Ну, считайте, что похититель задержан! Знаю я его. Так ёптить, это ж моя работа! Да нет, не надо благодарить, лучше деньгами! Все, преследую преступника! Будьте на связи!
   Прибавляет газу.

11.

   Дача Звездуновых. Папа и Леопольд в комнате. Папа нетерпеливо ходит из угла в угол, Леопольд кричит в мобильный телефон - разговаривает с Мегро.
  
   ЛЕОП - Преследуете? Как, вы его уже видите?! Догоняете? Что? В лес уходит?
   ПАПА - От нашего Мегро еще никто не уходил! Хватка, как у бультерьера! И взгляд такой же... отмороженный.
   ЛЕОП - Что? Догнали?! Так его, товарищ капитан! В глаз? Правильно, в глаз! А, это он вас? А вы его тоже в глаз! Так! Хорошо! По шее еще! На дерево залез? Подождите... а где машина-то? Да не ваша - моя!
  
   Папа осторожно трогает Леопольда за плечо и с изумлением указывает в окно. Во двор дачи въезжает "Додж-караван". Из него выходит сияющий сынуля.
  

12.

   Мама, папа, бабушка и Леопольд высыпали из дома навстречу сынуле. Он стоит у машины, с двумя сумками в руках, гордый и довольный.
  
   СЫН - Бабушка! Я тебе пять килограммов огурцов привез! Иди, привязывай!...
   БАБКА - (смущенно) Да что ты такое говоришь, Андрейка!
   ЛЕОП - Ну, Андрюха! Ну, молодец! С меня - бутылка!
   ПАПА - Мне! Бутылку - мне. Ты еще за прошлую партию должен! Итого - две.
   СЫН - Да ладно, пап! (протягивает вторую сумку) Тут вам с дядей Леопольдом на целый чемпионат хватит! Можно было и больше купить, там, в машине, еще куча денег осталась, только я теперь не пью, потому что за рулем!
   ЛЕОП - (ерошит сынуле волосы) Ах ты, мой рулевой! Ну, за машину тебе спасибо. Как-нибудь еще дам покататься...
   СЫН - Почему - покататься?! Это моя машина! Я выиграл!
  
   Сынуля пытается сесть в машину, Леопольд его вытягивает, но отлетает с подбитым глазом. Папа с криком "Ты что ж это делаешь?! Бегемот!" кидается вытаскивать сынулю, но тоже отлетает с подбитым глазом. Тогда они с Леопольдом набрасываются вместе. Несколько кадров борьбы: сынуля пытается закрыть дверцу, папа и Леопольд - открыть. Сынуля висит, вцепившись в бампер, папа и Леопольд за ноги пытаются его оторвать. Общая куча-мала с мамой и бабушкой включительно. Мелькают кулаки, слышутся вопли.... Кадры ускорены.
  

13.

   Комната на даче Звездуновых. На диване перед телевизором в ряд сидят герои: Папа с подбитым глазом, сын с подбитым глазом, Леопольд с подбитым глазом, участковый Мегро с подбитым глазом. По телевизору идет "Угадай мелодию". Валдис Пельш тараторит что-то обычное на общем плане, но тут врезается крупный план, и мы видим, что Пельш тоже с подбитым глазом. Все смотрят на экран сначала довольно мрачно, но постепенно начинают переглядываться, подмигивать друг другу, подсмеиваться и, наконец, безудержно хохотать. Все это - на фоне титров...

К О Н Е Ц

  
  
  

bachilo@co.ru


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"