Бачило_Исаков : другие произведения.

33 кв. метра. Рэкет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    33 квадратных метра. Дачные истории. ОСП-студия.

  Александр Бачило
  Юрий Исаков
  РЭКЕТ
  (сценарий)
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Мама, папа, сынуля, бабушка, участковый милиционер и некто Шац - зрелый проходимец, косящий то под инвалида, то под ровесника Сынули.
  РЕКВИЗИТ: рогатка, старый утюг на углях, деньги, топор, верёвка, два ведра, кружка(ковшик), свеча, сумка дачника (большая, спортивная), наручники.
  Костюм милиционера (ст. лейтенант)
  
  1.Ускоряя ход, в кадре мелькают вагоны электрички. Когда она проходит, открывается пустынный перрон, и на нем - Папа. Закинув на плечо дорожную сумку, он решительно шагает через пути.
  2.Дачная тропинка вьется среди кустов. Папа бодро топает по ней, насвистывая что-то лихое.Вдруг из кустов на тропинку выходит Шац в темных очечках с тростью, плохо загримированный под небритость.
  
  ШАЦ: - Молодой человек! Помогите, чем можете, пожилому инвалиду перейти улицу!
  ПАПА: - Перегрелся, папаша! Где ты видишь улицу?
  ШАЦ: (слепо тыча палочкой)- Разве это не Тверская? Значит, я заблудился. Проводите меня домой!
  ПАПА: - Вон, милиционер проводит!
  ШАЦ: (быстро оглядывается, приподняв очки) - Где милиционер?
  ПАПА: - Ха-ха! Прозрел, Паниковский! Быстрей, чем у Федорова в клинике!
  ШАЦ: (снимает очки, вытирает пот, размазывая "небритость" по лбу ) - Ффу! Ты, земляк, больше так не шути!
  ПАПА: - Таких, как ты, земляков на Чукотке - пол-Магадана! Нашел земляка!
  ШАЦ: - А как же! Ты с этой электрички?
  ПАПА: - Ну да.
  ШАЦ: - Так и я тоже! Значит, земляки
  ПАПА: - (с иронией) Ну извини, земляк, не узнал! Богатым будешь!
  ШАЦ: - А как же! Прямо сейчас и буду. У тебя деньги с собой?...
  ПАПА: - (меняясь в лице) Какие еще деньги?
  ШАЦ: - А кто на весь вагон хвастался, что ему зарплату повысили? Делиться надо, дядя!
  (Шац со спины. Он перехватывает трость поудобнее и замахивается. Вдруг раздается громкое значительное покашливание. Шац оглядывается через плечо и тут же с улыбочкой чешет спину тростью. Перед ним на тропинке - участковый )
  
  УЧАСТКОВЫЙ: - Кхм! Кхм! Чем это вы тут делитесь? Без меня...
  ШАЦ: - Радостью, товарищ старший лейтенант! Другу зарплату прибавили, вот я и говорю ему, дураку: иди с семьей радостью поделись! Успеешь еще в кабак-то завернуть, ведь правильно?... Ну ладно, мне пора. Супруге привет!
  
  (Вламывается в самую гущу кустов и, судя по дрожанию верхушек, стремительно удаляется)
  УЧАСТКОВЫЙ: - (папе) Так это ваш знакомый?
  ПАПА: - Земляк. По электричке....
  
   3. Сынуля, Мама и Бабушка пьют чай на улице.
  БАБУШКА: - ... Так вот соседка-то ихняя к тому мужику ушла, у которого дети остались, после того, как его жена сбежала с офицером на Дальний Восток...
  МАМА: - Ой, мама, я уже ничего не понимаю - кто с кем куда сбежал!
  БАБУШКА: - И плохо, что не понимаешь! Поймёшь, когда уже поздно будет!
  МАМА: - Когда это поздно будет?
  БАБУШКА: - А когда Серёжка твой сбежит!
  СЫНУЛЯ: - С офицером?
   Появляется Папа
  ПАПА: - А вот и папка ваш вернулся!
  СЫНУЛЯ: - С Дальнего Востока?
  ПАПА: - Почему с Дальнего Востока?
  МАМА: - Потому что пропадал три дня неизвестно где!
  БАБУШКА: (машет ладонью возле носа) - И поддатый опять приехал!
  ПАПА: - Не поддатый, Клара Захаровна, а жизнерадостный! Может у человека быть радость? Могут человеку, например, зарплату прибавить?
  БАБУШКА: (значительно) - Человеку - могут. А мы уж и не доживем, наверное...
  ПАПА: (еще значительней) - Дожили, к сожалению!
  МАМА: - Ой, Сережа! Неужели прибавили?! А на сколько?
  ПАПА: - Навсегда! Ха-ха! Не боись, мать! Хватит тебе и на шпильки, и на... ружье! Мне.
  И на патроны... Кларе Захаровне. Ха-ха! Шучу пока.
  СЫНУЛЯ: - Пап, дай денег!
  ПАПА: - А это еще с какого пуркуа? Вот начнёшь сам зарабатывать, тогда бери, сколько унесешь!
  СЫНУЛЯ: - Ладно-ладно! Выйдешь на пенсию, попросишь у меня денег...
  ПАПА: - А я твоей бабушке на пенсии, по-твоему, не помогаю?
  БАБУШКА: - По-моему так не очень-то.
  ПАПА: - А что ж вы, Клара Захаровна, до сих пор с голоду не померли, если вас не поят, не кормят?!
  БАБУШКА: - Не дождетеся!
  
   4. Сынуля у забора дачи ревет и гундосит что-то нечленораздельное.С другой стороны забора подходит Шац, одетый уже приличнее, с претензией на городского бандита (перстни, цепи).
  ШАЦ: - Здорово, пацан!
  СЫНУЛЯ: - Здорово, дяденька.
  ШАЦ: - Да ты чё, какой я тебе дяденька! Мы ж с тобой из одного класса, почти! Только школы разные. У тебя какая?
  СЫНУЛЯ: - Двести первая. Девятый "А".
  ШАЦ: - Ну вот! А у меня двести вторая. Пункт "Б". Так что ты меня запросто, Михой зови. Вот, смотри, у меня и рогатка есть!
  СЫНУЛЯ: - Рогатка хорошая. А вы чего-то старый.
  ШАЦ: - Болел много. Церроз у меня. От манной каши. Пора смену готовить... Тебя как зовут-то?
  СЫНУЛЯ: - Андрюшенька.
  ШАЦ: - Это кто тебя так зовёт?
  СЫНУЛЯ: - Бабушка. Иногда мама, когда ей помочь надо.
  ШАЦ: - Тьфу! Я буду звать тебя Андрон.
  СЫНУЛЯ: - Как Михалкова-Кончаловского?
  ШАЦ: - Да плюнь ты на Михалкова! И на Дядю Степу плюнь. Теперь со мной будешь дружить.
  СЫНУЛЯ: - Играть будем?
  ШАЦ: - Если на деньги - то будем, чего ж?
  СЫНУЛЯ: - Мне как раз деньги нужны.
  ШАЦ: - Зачем?
  СЫНУЛЯ: - Девочкам показывать.
  ШАЦ: - Да ты ж такой здоровый, девочкам должен уже не деньги показывать!
  СЫНУЛЯ: - А у меня больше нет ничего, кроме того, что нет денег.
  ШАЦ: - Ну ладно. Мне как раз нужны молодые люди, которым нужны деньги. Будешь со мной играть в преступность?
  СЫНУЛЯ: - Буду. А рогатку дашь?
  
  
   5. Папа и Мама
  
  МАМА: - Я тебе сто раз говорила: не кричи на мою мать!
  ПАПА: - Я бы на свою кричал, но ведь мы с твоей живём!
  МАМА: - И слава Богу! Со свекровью я бы жить не смогла!
  ПАПА: - Да ты сама почти свекровь! Ребёнок уже денег стал просить, значит девочками заинтересовался!
  МАМА: - Это какая же тут связь?
  ПАПА: - Ну ты, мать, даёшь! Прямая! Чем больше денег у мужика, тем больше у него баб!
  МАМА: - Да?.. Слушай, Сергей, а может, тебе отказаться тогда от повышения зарплаты?
  
   6. Сынуля и Шац
  ШАЦ: - Короче так, Андрон. Подходишь к ним и говоришь, что ты от Михи. И что бабки за лето они мне должны. Берёшь и идёшь ко мне.
  СЫНУЛЯ: - А за что они бабки должны?
  ШАЦ: - За то, что сажают два мешка картошки, а собирают четыре. Прибыль налицо? Значит, надо делиться!
  СЫНУЛЯ: - А если они не дадут?
  ШАЦ: - Ты что, телевизор не смотришь? Утюг на грудь, и всё!
  СЫНУЛЯ: - А еще можно бумажку горящую вставить между пальцев на ноге!
  ШАЦ: - Баловство это. Сказано - утюг!
  
   7. Бабушка и Мама
  БАБУШКА: - И куда это мой утюг подевался?
  МАМА: - "Панасоник", что ли?
  БАБУШКА: - На что мне твой "Панасоник", он рази ж гладит? Мой чугунный куда-то делся!
  МАМА: - Ой, кому он нужен, утюг твой на углях! Электричество кругом!
  БАБУШКА: - Электричество! А вот отключат, как во Владивостоке, так я на вас посмотрю тогда!
  МАМА: - Да кто отключит-то?
  БАБУШКА: - Мэр, Таня, кто ж еще! Выборы ж на носу! Попадется такой, как Черепков, и давай с электричеством баловаться! Включит - выключит! Включит - выключит!...
  
  8. Вечер. Сквозь рваные облака глядит полная луна. Раздается удаленный, но весьма душераздирающий вопль, переходящий в хриплый вой. Не поймешь, то ли человек воет, то ли зверь. Бабушка со свечой в руке вглядывается в темноту. Оттуда надвигается пара красных огоньков, слышен тяжелый топот и хриплое дыхание. Наконец, на свет выбегает сынуля и при виде бабушки сразу прячет руки за спину.
  БАБУШКА: - Андрюшка! Ты чего как сумасшедший несёшься? Где ты был?
  СЫНУЛЯ: - А? (машет рукой куда-то в сторону, а в руке зажаты деньги) Там! Гулял.
  БАБУШКА: - Батюшки! А что это за деньги у тебя?
  СЫНУЛЯ: - Где?! (смотрит на руку) Ой, правда! А это... это я заработал!
  БАБУШКА: - (скептически) Это ты заработал? А где же это ты заработал?
  (сынуля не знает, что ответить. Из-за спины у него явственно поднимается дымок)
  СЫНУЛЯ: - А я тут... работал. Я это... гладил, и мне денег дали...
  БАБУШКА: - Чего ж ты гладил?
  СЫНУЛЯ: - Футболку гладил... спереди... одному дяденьке.
  БАБУШКА: - И он тебе денег за это дал?
  СЫНУЛЯ: - Ну да.
  БАБУШКА: - Ой ты ж золотце моё! Ты ж мой труженик, маме с папой решил помочь! Пойду порадую родителей, расскажу им...
  СЫНУЛЯ: - Не надо. (сует деньги в карман, одну бумажку даёт Бабуле)
  БАБУШКА: - А это что, Андрюшенька?
  СЫНУЛЯ: - А это - тебе за молчание.
  
  
   9. Папа и Мама в комнате.
  МАМА: - Серёж, а может, зря ты ему денег не даёшь?
  ПАПА: - А на что ему деньги? На карты? На вино? На женщин?
  МАМА: - Ой, ну что ты! Он этим еще не интересуется!
  ПАПА: - Вот я и говорю: не нужны ему пока деньги! А будут нужны -сам заработает! Я, знаешь, сам на все зарабатываю!
  
   (стук в дверь. Входит участковый)
  
  УЧАСТКОВЫЙ: - Можно к вам? Участковый инспектор старший лейтенант Мегро. Почти однофамилец. Хе-хе.
  ПАПА: - Чей? Метро?
  МАМА: - Ты что, Сережа! Не метро, а Мегре! Жоржа Сименона.
  ПАПА: - А! Извиняюсь. Присаживайтесь, товарищ Семенов! Может, чайку?
  УЧАСТКОВЫЙ: - При исполнении не могу!
  МАМА: - Ну вы сначала исполните, а потом будем чай пить! Просим! Просим!
  УЧАСТКОВЫЙ: - Кхм! Значит так: только что совершено ограбление соседа вашего, гражданина... пожелавшего остаться Х.
  ПАПА: - Это Хапунова, что ли? Виктора Петровича?
  УЧАСТКОВЫЙ: - Его. Ограбление совершено при помощи раскаленного чугунного утюга.
  МАМА: - Какой ужас!
  УЧАСТКОВЫЙ: - Но я к вам пришел совсем по другому вопросу.
  ПАПА: - По какому?
  УЧАСТКОВЫЙ: - Нет ли у вас случайно... чугунного утюга?
  ПАПА: - Это вы на что намекаете, товарищ Махно?!
  УЧАСТКОВЫЙ: - Да нет! Я к тому, что не пропадал ли у вас таковой утюг?
  ПАПА: - Вон он, наш утюг! Двадцать лет на окошке стоит, некому пыль стереть! У нас семья порядочная, товарищ Угро, и нечего нас подозревать!
  УЧАСТКОВЫЙ: - Да кто ж вас подозревает? На месте утюжок - и хорошо. Извиняюсь за беспокойство! До свидания!
  (уходит)
  ПАПА: - (распаляясь) За-ши-бись! Из-за бабкиного ржавого приданого чуть под следствие не попали! В общем так. Если твоя мама... эту железяку... этот протез ее головного мозга... с глаз моих долой не выкинет, я твою маму... этой железякой...!!!
  (хватает утюг с подоконника, обжигается, с криком роняет. Засунув пальцы в рот, ошеломленно смотрит на маму. Та - на него. Немая сцена. Над утюгом поднимается тонкая струйка дыма)
  
  
   10. Сынуля идёт вдоль забора. С другой стороны раздаётся свист.
  СЫНУЛЯ: - (шёпотом) Это кто свистит?
  ШАЦ: - Это я.
  СЫНУЛЯ: - А кому?
  ШАЦ: - Тебе, кому же ещё! Ну как, сходил?
  СЫНУЛЯ: - Сходил.
  ШАЦ: - Где картошка?
  СЫНУЛЯ: - Картошку они не дали. Говорят, не выросла ещё.
  ШАЦ: - И что, ты ничего не взял?
  СЫНУЛЯ: - Деньгами взял. Два мешка.
  ШАЦ: - Денег?
  СЫНУЛЯ: - Нет, картошки. По десять рублей килограмм.
  ШАЦ: - Дёшево!
  СЫНУЛЯ: - Они говорят, что картошка у них будет плохая, больше десяти не дадут.
  ШАЦ: - Ну ладно. Гони половину... (Сынуля отдаёт деньги) и слушай следующее задание. Тут старушка есть, самогонщица, у неё такие деньжищи! А значит, надо делиться. Возьми сколько сможешь, по максимуму.
  СЫНУЛЯ: - С утюгом?
  ШАЦ: - Ты что, Достоевского не читал? На старушек с топором ходят!
  
  
  
  11.Раннее утро. В тумане раздаётся далёкая старушечья ругань. К крыльцу приближается Сынуля с топором и двумя вёдрами. У дома сидит Бабушка.
  БАБУШКА: - Андрюшенька! Ты откуда в такую рань?
  СЫНУЛЯ: - А я это... ходил тут, к старушке одной богатой.
  БАБУШКА: - С топором?
  СЫНУЛЯ: - Ну да, к ней без топора нельзя. То есть я дров ей наколол.
  БАБУШКА: - Опять зарабатывал?
  СЫНУЛЯ: - Ага. А нам воды принес.
  БАБУШКА: - От молодец! Родителям опять не говорить?
  СЫНУЛЯ: - Нет.
  БАБУШКА: - А где деньги за молчание?
  
  
   12. Мама и папа дома. У стены на скамеечке - два полных ведра. Стук в дверь. Входит участковый.
  
  УЧАСТКОВЫЙ: - Здравствуйте! (принюхивается)
  МАМА: - А, здравствуйте, товарищ Мегре!
  УЧАСТКОВЫЙ: - Мегро.
  ПАПА: - Ну как расследование?
  УЧАСТКОВЫЙ: - Плохо. В районе действует криминальная группировка. Только что ваша соседка, пожелавшая остаться... (заглядывает в книжку) незамужней, семидесятитрехлетней Караваевой...
  МАМА: - Баба Дуся, что ли?
  УЧАСТКОВЫЙ: - Точно. Баба Дуся. Только что была того... Топором...
  МАМА: - Ах!
  УЧАСТКОВЫЙ: - ...Ограблена. На общую сумму в два ведра самогона. Кстати: по описанию - точно такие же вёдра!
  ПАПА: - Вы на что это, товарищ Монро, опять намекаете?! Вёдра эти - наши! Исконные! Наш сын лично с утра встал, сходил на колодец и принес чистой, колодезной... (берет большую кружку, демонстративно зачерпывает из ведра, выпивает. Глаза его мертвеют. Севшим голосом он выдавливает:)... воды.
  МАМА: - Да вы сами попробуйте!
  УЧАСТКОВЫЙ: - Нет, спасибо! Воды не пью. Особенно при исполнении. Извините за беспокойство, до свидания! (уходит)
  ПАПА: -... воды! (падает)
  МАМА: - Сережа! Что с тобой?!
  ПАПА: - (поет лежа) Короткие девчонки, девчонки, девчонки!
  
   Входит бабушка, за ней сынуля.
  
  БАБУШКА: - О! Уже готовый! С утра пораньше!
  МАМА: - Да когда же он успел?! Сережа! (тормошит, бьет по щекам)
  ПАПА: - Куда же вы ручонки, ручонки, ручонки!...
  БАБУШКА: - А я тебе говорила - не выходи замуж за пьющего!
  МАМА: - То есть не выходи замуж за мужчину, так что ли?
  Мама поднимает папу. Слышится свист, Сынуля незаметно уходит.
  МАМА: - Боже мой, Сергей! Иди проспись!
  ПАПА: - П-пойду п-просыпаться! Я думал, там вода, а там сы-магон! Хы!
  МАМА: - Где самогон?!
  П - Где-где! В ведре!
   Папа показывает пальцем. Все поворачиваются к ведрам, но ведер уже нет. На скамейке, застеленной газетами, только два мокрых пятна.
  
  
   13. Сынуля и Шац у забора
  ШАЦ: - Ну как, удачно?
  СЫНУЛЯ: - Ещё как удачно! Она как увидела топор, сразу мне всё отдала!
  ШАЦ: - И сколько же у неё было?
  СЫНУЛЯ: - Два ведра!
  ШАЦ: - Чего два ведра?
  СЫНУЛЯ: - Самогонки!
  ШАЦ: - Какой самогонки? А деньги?
  СЫНУЛЯ: - А денег у неё не было. Говорит, пропила все.
  ШАЦ: - Э-э-э, и ты поверил, да? Ладно, давай половину. (Сынуля отдаёт одно ведро) А теперь слушай. Никакой картошки и самогонки, чистые бабки. Дело - верняк! Разведка донесла, что тут одному мужику зарплату повысили. А это значит что?
  СЫНУЛЯ: - Надо делиться!
  ШАЦ: - Молодец, усвоил!
  
  14. У дома Мама. Выходит трезвый, но помятый Папа.
  ПАПА: - Ой, башка раскалывается!
  МАМА: - Ещё бы! С утра приложился!
  ПАПА: - Я же не знал, что в ведре самогон!
  МАМА: - Ты ничего умнее придумать не мог? Скажи ещё, что в водопроводе водка течёт!
  ПАПА: - Да я тебе сейчас докажу! Где ведра?
  МАМА: - Откуда я знаю? Пропали!
  ПАПА: - Как так пропали?! Ну, нет, шалишь. Самогон бесследно не пропадает!
  (начинает принюхиваться, опускается на колени, идет по следу) ...Найду! Заодно поправлюсь... (уползает в кусты)
  
  15.Папа проползает на коленях в кустах. Через некоторое время тем же путем следом за ним проползает Сынуля.
  СЫНУЛЯ: - (бормочет сам себе) Среднего роста, волосы прямые с проседью. На ногах - кроссовки. Точно, он!
   Папа доползает до забора и находит здесь ведро.Встает, отряхивается.
  ПАПА: - Вот оно!.. Ого, второго уже нет! Лихо кто-то погулял! Ну ничего, я не лошадь, мне ведра хватит.
  Наклоняется к ведру. Сынуля сзади вдруг набрасывает верёвку на Папу.
  СЫНУЛЯ: - Делиться надо!
  Завязывается борьба, ведро падает и выливается. Папа и сын замирают и глядят печально, как живительная влага уходит в землю... Потом поворачиваются друг к другу, внезапно друг друга узнают и одновременно испускают вопль.( сынуля - ужаса, папа - прозрения). Темнота.
  
   16. По дороге вдоль забора идет Шац. Из-за забора раздается свист. Шац приникает к забору.
  ШАЦ: - Андрон, ты?
  ГОЛОС: - Угу.
  ШАЦ: - Деньги взял?
  ГОЛОС: - Угу.
  ШАЦ: - (Протягивает руку поверх забора) Давай половину!
  (Неожиданно могучая сила отрывает его от земли и одним махом перетаскивает через забор. Оттуда доносятся глухие удары, визги, мелькает веревка и мешковина. Наконец, над забором (по грудь) поднимаются папа и сын, вытирают пот, глядя куда-то вниз и попинывая что-то повизгивающее. Со стороны улицы к забору приближается участковый.)
  УЧАСТКОВЫЙ: - Кабана режете?
  ПАПА: - Ну что вы! Пока только гладим!
  УЧАСТКОВЫЙ: - А! Будете резать - меня зовите! (уходит)
  ПАПА: - Позовем, позовем. (сынуле) Ну что ты стоишь?! Раздувай утюг!
  
  Сынуля поднимает над забором утюг и дует изо всех сил. Вместе с искрами вылетает слово "К О Н Е Ц"
  
  
  
  К О Н Е Ц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"