Бацко Александр Леонидивич : другие произведения.

Роль кислородного баллона в спасении бедной мышки и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Роль кислородного баллона в спасении бедной мышки и не только.
   Автор: Александ.
  
  
  Озорные лучики солнышка весело плескались на поверхности не очень чистой воды, в ржавой, повидавшей на своем длинном веку не мало жидкостей, бадье. Удобно примостившись в старом не менее опытном в этой жизни, чем ржавое корыто, кресле, вальяжно развалившись: сидел Я. Я был зол, и вот уже минут тридцать весь свой гнев выливал на бедное создание, маленькую серую мышку. Моя шея методично крутила голову из стороны в сторону, а бедное серое существо в который раз преодолевала свою дистанцию: ширину бадьи. Я наблюдал. Не скажу, что мне было не жалко, было, а что делать? Силой и выносливостью этого представителя, я уже потихоньку начал восхищаться, конечно, 30 минут назад она была более резвее, но, тем не менее, она или он держался молодцом. Дав себе слово, что отпущу её после того как приду, побрел в открытые ворота своего гаража.
   Сегодня я уже делал это, но тогда это был совсем другой парень, радостная улыбка, кажется уже прописалась на моём лице в этот солнечный денек, и если б кто-то задался целью и засек время пребывания на моём фейсе нежной мины, к концу своего эксперимента усомнился б в моём здравом уме. Тем не мене со мной было все в порядке. Бодрой походкой в мгновении ока я был возле гаража. Открыв дверь и проникнув внутрь ......................
  Далее слово соседу по гаражу Васе: "Сижу я значит в гараже занимаюсь машиной ( бухаю лимон водку. Примеч. Автора.) и вдруг слышу, какой там слышу, я даже прочувствовал это всем нутром ...... правда не могу сказать о ком речь, но Саня сосед, был так убедителен...Я вообще через стенку и как говорится не мог себе отказать в удовольствии лицезреть процесс вступления в связь в таких тонкостях проанонсированном моим соседом, но к своему глубокому сожалению, после того как я не удержался и зашел к нему, никого достойного тех обещаний и моего внимания я не увидел. Более того, выпучив глаза с лопатой в руках, и с не прекращающимися комментариями, дальнейшей судьбы объекта его преследования, он носился по всему гаражу".
   А теперь с моих слов. Немного истории, по роду своей деятельности, а занимаюсь тем, что зарабатываю себе на жизнь торговлей, точнее мобильной торговлей, а если вообще по простому у меня автолавка. Затарившись на оптовой базе езжу по окрестным сёлам и продаю доблестным труженикам весь ассортимент гипермаркета. Всё, начиная от селёдки заканчивая гвоздями, такой себе супермаркет на колесах. Естественно после каждого рейда на борту моего "Оккея" остаются продукты, вернувшись прошлым вечером из поездки, часть этих неликвидов планировал продать днем сегодняшним. Конечно, продукты я подбираю так, столько и такого срока хранения, чтобы не возникало проблем с моими клиентами.
  И вот я пришел, открыл гараж, автолавку и просто, мягко говоря, был слегка расстроен, тень моей легкой печали вам выше описал мой сосед.
   Как так получилось, раньше я этого не замечал, но меня посетил клан мышей, или их в этом году развелось больше или путь их миграции лежал через мой гараж, факт остаётся фактом.
   Аккуратно сложенные в ящик, палки копченной колбасы являли собой жалкое зрелище, не буду описывать в деталях эту прискорбную картину я думаю и так понятно. Более того в плачевном состоянии находилась еще масса продуктов, что меня больше всего поразило, так это то что простая туалетная бумага пользуется у мышей особой популярностью, разумеется использовали они её не по прямому назначению, они её ели.
  Причем по энтузиазму, проявленному в поглощении продуктов нашего мясокомбината, они проявили меньшую прыть.
   А в углу этого ящика , не отводя взгляд чёрных бусинок, на меня смотрел будущий чемпион по заплывам на длинные дистанции, но он ещё не знал об этом. Почему и для чего остался он один, я не знаю. Вероятно этот парень не рассчитал силу своих лап. Поскольку после плотного ужина его вес как минимум удвоился, и он просто не мог вылезти из ящика, или он просто был застигнут врасплох, и у него не хватило наглости покидать место преступления. Бог его знает. Моё внимание отвлекли ещё пару тройку этих наглецов по хозяйски умостившихся на стиложах с кусочками разной снеди, они и не думали ретироваться.
   Немного побегав по гаражу с лопатой, с целью прибить еще одного представителя этого серого племени, и размяв свои голосовые связки, я угомонился. И тут я вспомнил про дожидавшегося меня с нетерпением любителя колбасы и дальних водных прогулок.
  Вернувшись к ящику, я стал гипнотизировать этого хама, в моей голове каледоскопом цифр пролетел моя "чистая прибыль", с глубоким щемящим душу от радости чувством я осознал
  что последнюю неделю я работал просто так. Последний затихающий вопль счастья вырвался с открытых дверей моего склада-гаража.
  Жирный кабан нагло продолжал таращить на меня свои чёрные угольки, округлые бока его маленького тельца с нескрываемой гордостью вопили, что их хозяин серьёзно относится к вопросу приёма пищи. Схватив этого обжору голой рукой, и выбежав на улицу, в порыве чувств уже представил, как он будет напоминать мне о себе мокрым пятном на противоположной стене. Острая боль пронзила мой указательный палец, рефлекторно разжав руку, я невольно внёс коррективы в траекторию последнего полёта моего любимчика. Описав в воздухе замысловатую дугу, с не менее забавными кульбитами мой верный друг угадил прямо в бадью, железный контейнер, два на метр, который я использовал для сбора дождевой воды.
  Посему и быть, мелькнуло у меня в голове.
  От пережитого мне невольно захотелось присесть, с чувством выполненного долга побрел за своим любимым креслом, вытянув его на солнышко - рухнул в него.
  
  Зайдя в гараж после продолжительного лицезрения мышиного заплыва, с грустью отметил, что ничего не изменилось. Постояв в раздумье о своих дальнейших планах, и выходах из сложившегося положения, я и не заметил, как пролетело ещё минут десять.
   Выбежав на улицу и окинув взглядом водную гладь, с грустью обнаружил, что мышонок утонул. И так мне стало его жалко, он так долго боролся за свою жизнь, проявив чудеса выносливости.
  Его маленькое тельце покоилось на дне, он мне уже не казался таким жирным и наглым, мгновенно закатив рукав рубашки, я вытащил его. Не знаю, почему и для чего я это делал, но я делал. Открутив пробку пластиковой бутылки из под лимонада, предварительно разрезав её попалам и плотно насодив кусок шланга на горлышко, прихватив с собой бедного утопленника помчался к кислородному баллону что стоял в дальнем углу гаража.
  Ещё в период становления моего маленького бизнеса этот баллон достался мне от одного бывалого человека, каковым он себя считал, но единственное местом, где он бывал, с завидной регулярностью был вытрезвитель. Каждый раз при моём появлении в его селе, а это два раза в неделю, выждав, когда разойдётся народ, с заговорчиским видом подходил ко мне с одной целью: убедить меня, что кислородный баллон в край необходимая вещь в домашнем хозяйстве.
  Причём, что я не могу не отметить, его пытливый ум, каковым он действительно был, до того как
  "плотно сесть на синьку", как он сам это говорил, сохранил даже после многолетнего бользамирования гибкость и находчивость. После полугодичного укатывания, каждый раз добавляя к своему списку "острых причин из за которых я просто обязан купить этот баллон"
  по одному, а то и по два пункта , я задумался, а может действительно он таки мне нужен? И когда он почувствовал в моём голосе сомневающиеся нотки, а именно: " тапа того что Я не сварщик и пока не собираюсь им быть, более того помимо этого сосуда необходима еще масса попутного оборудования, чтобы был смысл в покупке этого, даже если я и решу стать творцом из огня и металла ".
  Не дав мне перевести дух, чтобы возразить ещё что-нибудь против, торговец кислородными баллонами взял инициативу в свои руки. Тем более, после вчерашнего удачно провёрнутого дельца в его словах и действиях чувствовался запал, вернее запах. Отодвинув его на расстояние комфортного для общения, я стал его слушать.
  Хитрый, (не удачно приобретенный на посевной, когда он выпустил из внимания падение открывающегося борта 53-газона) прищур, стал ещё хитрее, достав для пущей убедительности пачку "Кэмэла" и выбив отработанным движением сигарету совсем другой марки, он начал.
  Конечно, передать говор и манеру вести беседу этого великосветского льва я бессилен но я попробую, предварительно заменив некоторые слова, на более лояльные для ушей и глаз.
  -Сашок, ты конечно уже слышал все мои веские аргументы, но честно скажу ты не уделил должного внимания всему что я излагал тебе в такой доступной форме, к сожалении времена изменились, и спрос на кислородные баллоны резко возрос. ( Как представителю торговли, мне не нужно было объяснять куда он клонит).
  -Поскольку коньюктура рынка изменилась, вынужден с глубокой скорбью доложить , что под воздействием этих независящих от меня обстоятельств Я вынужден пересмотреть свой подход к вопросу ценообразования на данный вид товара.
  Ошарашенный вышесказанным, в порыве гнева и мимолётных сомнений между выбором, что сделать первым: дать ему хорошую оплеуху или послать подальше Я на долю секунды "подвис".
   Почуев не ладное, мой визави, имея большой опыт в решении всяких спорных ситуаций, инстинктивно сделал пару шагов назад.
  Переборов жгучее желание дать этому плуту хороший насарь, Я молвил речь: "Мой верный друг испытывая к вашей персоне самые нежные чувства, не могу вам не заметить что вот уже почти пол года вы молите меня, чтобы я забрал вышеописанный товар за чисто символическую цену, поясните мне, человеку не столь разбирающемуся в вопросах мирового рынка, какие такие факторы вызвали столь ощутимое поднятие цены на ваш ржавый горшок".
  Сбив пепел не столь уже уверенным движением, как прежде, он задумался. По его, кстати достойного описанию лицу можно было, как по книге читать все его мыслительные процессы.
  А пока мой оппонент думает, коротко опишу его. Образ этого представителя глубинки в массе своей был скорей немного комичный. Правая бровь, по линии была немного не в симметрии с левой из за не очень счастливого случая который я уже упоминал выше. "Снайпер"- так звали моего собеседника. С гордостью, великого вождя опачей, носил это прозвище, и не упускал в присутствие третьих лиц, возможность упомянуть эту маленькую деталь.
  С его слов, этот прищур следствие многочасового ведения наблюдения через оптический прицел снайперской винтовки. Не разу не общавшись с ним в не формальной обстановке был наслышен, как он уже который год, терроризирует все "высшее общество" своими рассказами о своих боевых достижениях, причем в свои сорок лет он успел побывать в большинстве горячих точек нашей планеты конца прошлого века. Хоть в его рассказах и прослеживались явные нестыковки, как по времени, так и по расстоянию, которое он преодолевал, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию, те не менее высшее военное руководство всегда шло ему на встречу. Сам Сильвестр, при встречи не удержался и попросил у него автограф, с подробным описанием самого запоминающегося события в его долгой боевой карьере, для дальнейшей переработки материла под своего героя. Признаюсь это я уже приврал.
  Но со слов источника приближенного к "снайперу" волею судьбы находившегося рядом во время посевной мисси 86 года, достоверно известно, что находясь под глубоким шофе, будущий волшебник пули, проявил небывалый интерес к пролетающей стае голубей, забыв при том что он был поставлен на ответственный пост по разгрузке минеральных удобрений, а его коллега с которым они вместе обсуждали грядущий урожай и их роль в этом великом для страны деле под частый звон гранчаков, не удостоверился при открывании борта, что его брат и помощник придерживает его. Благо, удар прошел по касательной, ну и этого хватило, чтобы навсегда отбить желание у "Снайпера" работать на пользу общества. Все оставшееся время до армии он занимал руководящие и консультационные должности. Год он руководил большим коллективом, ряды которого насчитывали порядка 50 представителей, дружной пятнистой плеяды прямых поставщиков молока, затем будучи уличенным в сливании на собственные нужды столь ценного продукта, был с треском выгнан из комсомола и понижен в должности. Хорошо нагрев руки на "шаровом" молоке, применяя его для откорма своих домашних питомцев, которые в свою очередь отблагодарили его хорошими цифрами на базарных весах, не сильно отягощенный утратой комсомольского билета уже через месяц удачно вложив мясо в деньги, с видом гордого представителя элитного подразделения владельцев мотоцикла "Ява", наш герой катал отборных красавиц улицами местных сел. История умалчивает все детали, но поскольку по роду своей деятельности приходится объезжать все окрестные села, частенько ловлю себя на мысли, вглядываясь в глаза какому нибудь пареньку лет 20, что где-то я тебя уже видел.
  Кстати если быть искренним, до злосчастного случая с бортом 53 газона без преувеличения его можно было назвать симпатичным парнем.
  Оставшиеся пол года, помимо заботы о генофонде нашей родины, он открыл консалтинговую фирму "Попиздим на заваленке" где исполнял роль и директора и бухгалтера. Сахара в те годы было предостаточно, поэтому фирма для привлечения большей массы клиентов, втихаря занималась изготовлением ценнейшего продукта под названием "Брат ты мне или не брат", а в дальнейшем по просьбе многочисленных клиентов в ассортимент был введен напиток под кодовым названиям "Ты меня уважаешь?".На корпоративные вечеринки съезжались лучшие люди местного молодежного бомонда, под звуки модного тогда " Мадерн токинга" орущего во всю мощь переносного магнитофона "Весна" они предавались различного рода утехам, плоды которых в наши дни , с лицами до боли похожими на Снайперовское сейчас подходят к моей автолавке и просят продать пору буханок хлеба иль ещё что-нибудь. Что-то я затянул с описанием этого человека, который стоял напротив и нервно пытался привести что-то внятное в оправдание необоснованного повышения цены на кислородный баллон. Он был моим ровесником, я тоже виду далеко не ангельский образ жизни, но со стороны внешне нас разделяло лет 15.
  Сменив тон и взгляд, осознав, что если так пойдет дело и дальше, не видать ему уже распланированного уикенда со всеми в основном вытекающими последствиями, обведя глазами в воздухе воображаемый круг он изрёк : " Мы с моим компаньёном пересмотрели наши претензии и придя к обоюдному согласию в необоснованности наших действий, решили вернуть цену на прежний уровень, более того для снятия напряженности между сторонами, в качестве компенсации баллон доставим прямо к месту сделки".
  Хотел было и я, поиздеваться над ним , резко вспомнив что давече мне в соседнем селе предложили два по той же цене, да уж больно жалко он смотрел на меня. Стукнув по рукам, я предложил ему не утруждать себя и коллегу, и согласился подъехать прямо к месту нахождения объекта столь долгих торгов. Преобразившись на глазах, Снайпер сунул два пальца в рот , следствием чего было два коротких свистка-сигнала, из-за дерева высунулась голова в кепке, обменявшись мудреными жестами, многие из которых я часто вижу в фильмах про снайперов, Кепка исчезла.
  Достав всё ту же пачку "Кэмела" , Снайпер с облегчением закурил. Поняв, что мы уже почти братья он расслабился, позволив себе сесть прямо на мой импровизированный прилавок.
  Я обычно это не приветствую, но этот парень невольно вызывал у меня симпатию, наверно потому что мы из одного детства. Воспользовавшись моментом, из за спины я выдернул сигарету у него изо рта. Коль мы на столько сблизились, я решил удовлетворить своё любопытство и узнать, что же он курит. Прима с фильтром, поняв, что его раскусили Снайпер стушевался, чтоб как -то сгладить ситуацию я похлопал его по плечу и успокоил, приложив к своим словам блок "LM". В его небесно голубых глазах , в которые если честно я особо раньше не вглядывался, мелькнули огоньки счастья, заросшее трехнедельной щетиной лицо расплылось в широкой улыбке.
   Легкий мат, приправленный кряхтением доносился из-за дерева, как я догадался Кепка хотел запереть баллон себе на плечо. Но поскольку тот был полон, вес его приближался к центнеру. Понимая, что кто-то должен помочь, стал наблюдать за поведением Снайпера. Тот сидел как монолит, мои намеки, типа- иди помоги другу, не возымели ни малейшего воздействия, более того голосом не терпящим возражений он выдал целый монолог.
  Суть, которого опять же повторяюсь Я подредактирую. Ибо в первозданном виде, услышав оную тераду, мой сосед по гаражу Василий, умеющий завернуть этажей так с девять, наверно б густо покраснел.
  " Это мной была спланирована и так блестяще проведена вся это сделка, не ужели ты можешь подумать, что я позволю тебе есть свой хлеб бесплатно",- нарочито громко, чтобы услышал Кепка, произнес Снайпер. Кряхтение за деревом усилились, поняв тщетность своих попыток, Кепка решил изменить тактику. Высунувшись из-за дерева и что-то показав на хитром языке снайперов, скрылся.
  Дело было к шабашу на дворе стояла теплая августовская погода , да и торговля была сегодня не из худших, в общем , особо спешить не было куда. Единственная асфальтированная улица как улик с пчёлами гудела малышней. С противоположной стороны стеной разной масти надвигалось коллективное стадо, довольные коровы, еле передвигая ногами, с трудом несли свои откормленные за день туши. Тут и там были слышны смачные шлепки, плодов тяжелого труда , по переделке травы в белый напиток жизни. Жирными кляксами, ложась на тёплый асфальт, внося и так в непередаваемый аромат августовского вечера свой терпкий оттенок. Уставший пастух, сильно контрастировал с окружающими людьми, хороший спортивный костюм и не менее хорошие фирменные кроссовки как- то не увязывались с той задачей, которая была поставлена перед ним, по всему было видно, что парень не местный. Приехав погостить, он наверняка попал на очередь: пасти коров, его сельскими родичами. Понятно, что доверить такое ответственное дело неопытному парню мало кто решится, поэтому в помощь был выделен старый бывалый пастух Дозор. Консилиум кинологов наверняка понабивали бы друг другу морды в тяжелом споре, с желанием прийти к едином мнению, по поводу породы этого индивидуума, лишь только один Снайпер мог раскрыть эту тайну. Дозор был его псом. Они жили параллельными мирами, каждый был свободен друг от друга и каждому был глубоко наплевать кто когда и чем занимается, каждый сам зарабатывал себе на жизнь, Снайпер- подворовывал, а Дозор честно пас скот, за что всегда был щедро вознагражден благодарными хозяевами коров. Лишь вечерами уставший, но сытый пес приходил к своему хозяину, забирался в будку и крепко засыпал. В порыве прилива нежности, а точнее когда Снайпер не находил свободные уши, на которые можно вешать лапшу о тяжелых армейских буднях, эту функцию с желанием выполнял Дозор, им обоим было комфортно первого никто не перебивал, глупыми вопросами типа: " Как ты мог воевать в Афгане в1991, если войска вывели 1989?",а второго во время их общения, первый купал или вычесывал. Так что по тому как выглядит Дозор можно было с лёгкостью определить, когда с кем и сколько пил Снайпер. В летний сезон Дозор почти всегда ходил как с иголочки , что не скажешь о его хозяине.
  А последний в это время начал выказывать первые признаки беспокойства, Кепка пропал, а ему Снайперу, как боссу не в масть заниматься не квалифицированным трудом. Как назло и я не мог подъехать ближе, из чрезмерного желания подсуетится этот олух, припер заветный сосуд в не очень удобное место, рисковать и съезжать в кювет не хотелось, а объезжать через соседнюю улицу далеко, и не факт что там можно проехать, короче я просто никуда не спешил и наслаждался звуками и ароматам августовского украинского села. Сопроводив последнею корову и получив в качестве презента хороший масел, Дозор припер его к нам и умастившись так чтобы мы были в поле его зрения лениво начал её лизать, по всемы было видно что он себя насилует, поскольку аппетит был уталён ещё в первом дворе куда он сопроводил задиристую бурёнку.
  Упершись носом в масёл, он задумался, а Я тем временем украдкой наблюдал за ним. И это стоило того, понимая собачьим сердцем что он обязан, так велит природа, грызть, мусолить, выжимать последние соки из вполне приличной даже по моему мнению косточки. Он бездействовал, казалось чтобы приоткрыть веки он вкладывал все оставшиеся у него силы, а ведь так оно и было, набегавшись за целый день по жаре, и вкусив на голодный желудок обильных явств у любого возникнет непреодолимое желание побороть подушку, а в его случае просто оттянуться на травке.
  Не выдержав этого мучительного зрелища, решил пойти и избавить бедное животное от объекта раздражения. Ведь он был сыт, а кость держал по старой привычке, не было б её, как думал я, он уже б давно мирно храпел, подергивая лапой во сне. Зная, что значит забирать у собаки кость, пусть всё же и почти спящей с опаской двинулся к нему. Дозор хорошо знал меня, ибо в знак его благосклонности, почти всегда презентовал ему лакомый кусочек. Этот факт конечно грел мою душу, но в моей памяти, навсегда отпечатался эпизод, когда моя личная собака цапнула меня в похожей ситуации. Тихонечко подкравшись создавая как можно меньше шума Я уже было протянул руку, как вдруг моё и к сожалению Дозорино внимание, привлекли крики раздающиеся с противоположной стороны села. Лавируя, как заправский горнолыжник между лепёшек, Кепка мчался на пределе своей скорости, толкая впереди себя одноколёсную тачку.
  Дозор пронюхав мой замысел решил долго не церемониться: предупредительный рык, отбил у меня всякое желание следовать своему плану, тем более те виражи которые закладывал Кепка, на центральной улице стоили внимания.
   Позади нашего героя со всеми шансами догнать, с предметом очень похожим на скалку неслась баба Катя. Из тех отрывков, которые я смог разобрать, из её сбивчивых выкриков, стало понятно, почему Кепка так нажимал на пятки.
   Это зрелище невольно вызвало во мне чувство гордости за наших украинских женщин, та завораживающая амплитуда с которой колебались её груди не могла оставить равнодушными ни одного мужчину видевшего это. Я думаю, если б была такая возможность, при условии, равного дележа, баба Катя, могла с легкостью осчастливить отделение плоскогрудых девушек. И всю оставшуюся жизнь эти милые создания с гордостью нося прекрасный бюст, с большой благодарностью вспоминали этот дар.
  Не придя к согласию в вопросе аренды тачки, Кепка решил действовать, как ёму велела его воровитая натура.
   Но поскольку, баба Катя не первый год знает этого прайдоху, она засела в засаду.
  А тот не заставил себя долго ждать.
   Гонимый желанием не упасть в глазах Снайпера, он задумал гениальный план.
  Засунув руки по локоть в карманы, с беззаботным посвистыванием удалился восвояси, как можно дольше находясь под пристальным взглядом хозяйки повозки. Всем своим видом как он думал, он давал понять что вопрос исчерпан. Пройдя метров двести по улице и повернув к себе во двор, наш не удавшийся арендатор тачек, преобразился : ланью перепрыгнув через забор на заднем дворе, в считанные минуты, как ледокол подминая под себя высокие стебли кукурузы протаранил себе путь в тыл не сговорчивой бабки. Не утруждая себя особой маскировкой, с криками: " Баба Катя не бейте, через десять минут верну", ураганом пролетел по её двору, по ходу зацепив вожделенную бричку. Или слух подвел старую колхозницу, иль что-то другое, но она не стала обращать внимания на его просьбу, о чем красноречиво свидетельствовала огромная живописная шишка на его потном лбу, которую я заметил метров за сто до конца его рискованного слалома. Догадываясь для чего все эти телодвижения, продолжал молча созерцать.
  Снайпер, внимание которого тоже привлекло происходящее, начал нервно грызть ногти, понимая, что они в доле с Кепкой, а также, что бывалая труженица вряд ли будет проводить разборки выесняя долю вины каждого, как-то незаметно испарился.
  Дозор любил бабу Катю, а больше всего он любил побегать за всем, что проезжало по его селу.
  А тут такай джекпот два в одном, вернее три в одном, с Кепкой у него были свои старые счеты.
  Шерсть дыбом встала на его холке, сонное существо в мгновении ока превратилось в ярость и мощь.
  Тормозной путь Кепки, был прекращен коричневой субстанцией, довершив своё падение приземлением в свежий еще парующий навоз, юзом по инерции проскальзив ещё несколько метров он остановился. Падение заняло доли секунды, на зато как это пафасно было сделано. Видя что он в ловушке , зажатый, с обоих сторон, он предпринял экстренное торможение, но поскольку вся дорога была "заминирована", ему приходилось лавировать, когда угроза была только с одной стороны он ещё контролировал путь своего движения, а тут когда ситуация усложнилась он упустил из внимания эту мелочь. А зря, свежий навоз не лучшая смазка для торможения. Реально понимая что он уже прошел точку возврата, когда ещё можно было вернуть тело в вертикальное положение он начал заваливаться на пятую точку, спереди прикрытый тачкой мне эта картина , виделась как мгновенное уменьшение парня в росте, из за широкого корыта тачки стала видна только голова и руки которые цепко продолжали держаться за ручки, но поскольку ту инерцию, которую набрал этот парень нельзя было так легко погасить он продолжал свой путь в таком положении еще метра четыре, и даже тогда, осознавая что по ходу еще есть мина он пытался изменить свой путь подруливая тачкой как передним колесом мотоцикла.
  Спектакль привлёк массу зрителей, неминуемая развязка в виде ещё как минимум одной шишки и возможно порванных штанов, повисла над бедным Кепкой. Его взгляд заставил бы горько рыдать гранитных истуканов, не говоря про меня. Только и успев, что, выкрикнуть: " Баба Катя, пожалуйста не бейте". Скалка остановила свой страшный маршрут в начале своего печального для Кепки, движения, а Дозор преодолев разделяющее их расстояние утихомирился сам.
  Вообще-то планы насчет Кепки у него были, но, добежав и обнюхав бедолагу , фыркнув, он передумал.
  Как человек имеющий какой-то авторитет для местных жителей решил "разрулить" создавшуюся проблему.
  Тяжело дыша, баба Катя готовилась к следующей части этого действа, Кепка продолжал сидеть, и судорожно вцепившись до белых косточек на руках, ждал решения третейского суда.
  -Многоуважаемая Катерина Петровна , не сочтите за наглость, но данный проступок не заслуживает такого жестокого наказания, тем более что часть его вы уже привели в исполнение,
  многозначительно переведя взгляд на кросносинезеленую выпуклость на голове Кепки, - молвил Я. Отдышавшись и приготовив речь Петровна пошла в наступление.
  - Саша, Я тебя хорошо знаю, ты не первый год и зимой и летом и в дождь и снег приезжаешь к нам.
  - Для многих здесь в том числе и для меня, в этом забытом богом селе, ты единственная связь с миром. От этих слов у меня защипало в носу, еще мгновения и мне б уже было не скрыть влажность моих глаз. Сделав вид, что мне что-то попало в глаз, удалил все симптомы нахлынувшего волнения.
  - Но поверь этот, - думая как назвать своего обидчика она обвела глазами собравшихся зрителей, среди которых большинство было детей, и если б не этот факт, наверняка был бы назван не эфирным словом.
  - Хмырь, меня уже порядком завибрировал,- ей стоило больших усилий найти замену тому слову, которое донесло б до меня глубину проблемы, более доходчиво, но мы и так понимали друг, друга. Далее подробно, по годам, помесячно, поштучно она начала перечислять вещи которые пропали с её не очень-то богатого хозяйства.
  Ознакомившись с длинным списком, Я с трудом удержался от жгучего желания , сделать братишку близнеца, имеющему уже место объекту на голове Хмыря. Однако увидев средь собравшейся публики Снайпера и его перепуганные, бегающие глаза, понял что не всё в этом списке дело рук Кепки. Даже через его щетину было виден легкий румянец.
  Кепка работал по мелочи, он мог найти нового хозяина, лопате, граблям, ну максимум стянуть курицу, эти объекты тоже числились в длинном списке, но циркулярка, кислородный баллон это было не его рук дело. Услышав про последний, был практически повержен, Снайпер опять пропал из виду. Протянув Кепке руку, помог ему встать, полчище мух разных мастей облаком кружили вокруг нас. Гарантировав Петровне, что Кепка под мою ответственность берет тачку на десять минут, закончили прения. Выдав ей в качестве компенсации морального ущерба упаковку крышек для консервирования, стороны мирно разошлись.
  Вечерело, хитрая лиса Снайпер, решил опуститься и принял сам активное участие в доставке баллона, в основном только тем ,что советовал бедному Кепке как нужно правильно пользоваться одноколесной тачкой и указывал маршрут. Положив баллон поперёк тачки, ребята и сами не поняли, что создать конструкцию более неустойчивей, чем эта, было трудно, желая сохранить равновесие Кепка прикладывал максимум усилий. Пока их путь пролегал по горизонтальной поверхности худо бедно доставка проходила по плану, но впереди был резкий спуск, а затем не мене резкий подъем. С нездоровым предчувствием Я стал ожидать предстоящего маневра.
  Тем временем, Кепка устал, да и нервы его сегодня порядком были измотаны, что вылилось в прямой протест. Поставив тачку, и повернувшись к Снайперу, который шел сзади, продолжая лекцию о правилах эксплуатации ручного передвижного инструмента, не видя что Кепка стоит и повернулся к нему лицом, Снайпер практически врезался в него. Далее сделав шаг в сторону, характерным жестом он предложил Снайперу занять его место.
  А впереди как раз начинался самый опасный участок, видя это, последний начал возмущаться, размахивать руками, Кепка молча слушал, затем скрутил кукишь сунул его под нос Снайперу, плюнул в сердцах в сторону резко развернулся и не обращая никакого внимания на босса пошел восвояси. Меткий стрелок был в шоке секунд сорок, затем с прытью которую я от него не ожидал, догнал Кепку, и уже совсем другим тоном и без резких движений уговорил последнего довести дело до логического конца. Подойдя к бричке они продолжили совещание, итогом которого стал новый способ передвижения оной. Каждый взял двумя руками одну из ручек, плечом к плечу как два сиамских близнеца, соблюдая синхронность шагов, они двинулись.
  Первые метры я любовался слаженностью их действий, но по мере увеличения угла наклонна, соответственно и скорости, ситуация стала как бы так мягко выразится несколько усложнятся. Набирая скорость, как поезд с горы, парни мужественно боролись с гравитацией, понимая, что они повязаны, никто не хотел подводить друг друга. К несчастью в довершение всего от чрезмерной тряски фурчик Кепки сполз ему на глаза, и даже это не заставило его бросить друга, стремясь хоть как-то наладить визуальный контакт, Кепка изо всех сил отклонял голову назад, чтоб в щель между козырьком и носом увидеть ближайшие метры своего маршрута.
  Дозор с любопытством наблюдал, как его хозяин резвится на пару с его, Дозориным недругом , не долго думая учуяв своим собачьим сердцем угрозу Снайперу, бросился на выручку последнему. И без того почти ничего невидящему Кепке прибавилась еще одна проблема, которая была последней каплей в их устойчивом положении. После того как Дозор схватил Кепку за штанину, тот ещё смог сделать два шага, тяня за собой рычащего Дозора, затем крыло этого лайнера резко завалилось набок зацепило землю и бесстрашные пилоты ласточкой подражая друг-другу не зацепив тачку, верхом, пошли на встречу с землёй матушкой. К счастью та относилась к ним с симпатией и не стала их наказывать, угроза была в другом, баллон то к несчастью имеет форму цилиндра, а этот предмет очень хорошо катится по наклонной плоскости, что он и делал в эти мгновения, которые я так подробно описываю. Ничего не понимающему, и не видящему Кепке, который думал что всё позади, пришел на помощь его боевой друг. Отпихнув его ногами, он убил двух зайцев, убрал друга с пути следования железного убийцы, да и себе придал импульс с этой же целью. Ошарашенный Кепка подумал, что это Снайпер пытается его воспитывать, резко вскочил поправляя на ходу кепку, в два шага подскочил к обидчику, который тем временем с чувством непризнанного героя, медленно пытался встать. Находясь в той фазе движения когда ноги уже почти выпрямились а руки ещё не успели оторваться от земли в этом положении он и был застигнут свои вторым пилотом. Смачный поджопник резким шлепком потревожил теплый августовский воздух, усиливающийся собачий лай с попутными выкриками : " Фу Дозор не смей свои", завершил этот бесславный спуск, а впереди был ещё подъем...................................................................................Продолжение следует.
  
  
  От автора: Если моя работа кого-то заинтересовала, дабы придать моим потугам большую прыть не сочтите за наглость, киньте на мой кошелек в Вебмани( Z340146766659) пищу для музы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"