Bad Dancer : другие произведения.

Доброе слово и пистолет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я обещал дать продолжение рассказа "Космический стук" о пилоте. Вот оно. Есть ли смысл продолжать дальше - посмотрю по оценкам. Поскольку "Космический стук" сейчас участвует в конкурсе, считаю необходимым пояснить, что "Доброе слово" всё-таки отдельный рассказ и к конкурсу никакого отношения не имеет.

   - Марся! - ядовито осведомился Сергей, круговыми движениями осторожно втирая мазь в саднящую скулу. - Не кажется ли тебе, что у нас проблемы? Причём, заметь, проблемы создаёшь ты, а разруливать их приходится мне. Оно мне надо?
   Поскольку ответа не последовало, Сергей продолжал:
   - Почему, когда этот тип полез своей лапой в твоё декольте, ты не просто молчала, но ещё и лыбилась, как портовая шлюха? Ладно, пусть законы робототехники запрещают тебе залепить идиоту пощёчину - а, кстати, запрещают ли, это ещё вопрос - но сказать ему пару тёплых слов, не занесённых в словари для школьников, ты была обязана. Не забывай, ты не просто робот, ты андроид-женщина и должна вести себя соответствующе. Или ты всё-таки не женщина, а ведро с гайками?
   - Шеф, - мелодичным сопрано отвечала Марселина. - Я не понимаю, в чём состоят ваши претензии, и не умею отвечать на риторические вопросы.
  
   Этот разговор происходил в рубке космического корабля, сразу после посещения Сергеем и его секретаршей бара при космопорте планеты Валерия.
   Планета - это, прежде всего, космопорт. А бар при космопорте является его душой, клубом, мозговым центром, местом отдыха и заключения сделок. Конечно, при любом космопорте есть и гостиница, офисы компаний, ангар, склады, а где-то по планете разбросаны зарывшиеся в скальный грунт купола горняцких посёлков, где-то есть шахты, рудники и карьеры - но с точки зрения пилотов любая рудничная планета - это прежде всего бар.
   Вот в бар и направились Сергей со своей секретаршей Марселиной после безнадёжного хождения по офисам горнорудных компаний, имевшего целью получить заказ.
   Проклятием рудных планет всегда была нестабильность перевозок. Руды было либо слишком много, и она была дешева - и тогда рейсы к такой планете становились невыгодными. Либо же её было слишком мало - и, привезя на планету продукты, спиртное и всякую всячину, пилот неделями ждал, когда на складах наберётся достаточно груза для обратного рейса. Но даже если руда на складах была, существовал ещё и график перевозок, попытка влезть в который без очереди каралась пилотской братией быстро и жёстко - обычно тут же, в баре. Конечно, можно было найти варианты - ухватить внеплановый заказ, договориться о грузе с разными компаниями или забрать груз сразу для нескольких планет, с учётом предполагаемой загрузки на них. Но пока Сергею в этом отношении не везло, и перед ним маячила малоутешительная перспектива прописаться в местном баре надолго.
  
   Народу в баре сегодня было много, и сидели мужички, судя по всему, давно и крепко. Женщин среди них было мало, и были это в основном местные официантки, поварихи, медсёстры, при одном взгляде на которых сразу становилось ясно - коня на скаку остановят. Был бы конь.
   Поэтому внимание гуляющей публики Марселина привлекла сразу. Некоторые, кажется, даже не сообразили, что она андроид, но и большинству остальных на эту тонкость было уже совершенно наплевать. Поэтому, пока Сергей делал заказ, к их столику нетвёрдой походкой подошли сразу трое мужчин, спеша пригласить даму на танец. Сергей благодушно кивнул, и Марселина отправилась танцевать с одним из пилотов.
   То, что события развиваются как-то не так, Сергей понял, когда в толпе танцующих возникло некое завихрение, а обычный гомон не слишком трезвой пилотской братии вдруг перешёл в другой регистр. Из общего фона стали выделяться отдельные реплики, самой цензурной из которых была классическая "А ты кто такой?". В центре же назревающего скандала явно находилась его секретарша. Скромно поправляя расстегнувшуюся блузку, она безмятежно стояла несколько в стороне от хватающих друг друга за грудки пилотов и внимательно прислушивалась к разгорающейся дискуссии.
   Мысленно высказав всё, что он думает о Марселине, баре, этой планете и собратьях по профессии, Сергей встал из-за стола и решительно двинулся в гущу событий. И это, как он сейчас понимал, несомненно, было не самым мудрым решением.
  
   - Так ты растолкуй мне, Марся, - повторил Сергей. - Почему, когда этот красномордый полез к тебе за пазуху с целью пересчёта количества сисек, ты тихо радовалась? А когда народ стал возмущаться и вступаться за твою, ядри её в дюзу, девичью честь - скромно отошла в сторонку, до тех пор, пока я не полез в эту разборку и не схлопотал по морде лица? Ну, а уж когда я собрался вырубить этого придурка, ты схватила его сзади за локти и не дала возможности защищаться?
   - Шеф, я не имею права причинить вреда человеку или допустить, чтобы человеку был причинён вред.
   - Ага, сейчас! - вскипел Сергей. - Когда я получил по рылу, это вписывалось в твою этику и законы робототехники. А когда собрался ответить - уже нет? Ну-ка, объясни!
   Секретарша объяснила. Медленно свирепея, Сергей узнавал, что роботы не могут причинить вред человеку или допустить, чтобы человеку был причинён вред, если только это не идёт на пользу всему остальному человечеству. Что, однако, в человеческие разборки роботы имеют право вмешиваться только в последний момент, чтобы предотвратить летальный исход или же случаи тяжелого травматизма. Что получение плюхи Сергеем - это рядовой случай выяснения межчеловеческих отношений, который роботов никаким боком не касается. Что Марселина обездвижила хулигана только потому, что он схватил лежащую на столе вилку, с явной целью агрессивного её использования против него, Сергея, что могло повлечь за собой тяжёлые увечья. Что лазанье в её декольте посторонним мужчиной никак не затрагивает основ робототехники, поскольку удовлетворение некоторых животных потребностей человека является одним из предназначений андроида Марселины. И что при подобных действиях Марселина обязана проявлять видимую человеком положительную эмоциональную реакцию. Что и указано в её должностной инструкции.
   - Ах ты ж!... - Сергею явно не хватало слов. А те слова, которые находились, он никак не мог сказать женщине, пусть даже и андроиду. Воспитание не позволяло.
   - Марселина, - продолжил он, немного поостыв. - Я не знаю, что там указано в твоей инструкции насчёт эмоциональных реакций. Но в первую очередь ты должна учитывать мои эмоции. Мои, понимаешь? Я твой начальник, твой капитан и твой хозяин, наконец. И вот мне - именно мне - очень не нравится, когда ты позволяешь делать другим мужчинам то, на что нормальная живая женщина должна обидеться и прямо таки обязана ответить оплеухой.
   - Но я не знаю, какие эмоции в разных ситуациях испытывает живая женщина, шеф. Сама я эмоции испытывать не могу, я могу их только симулировать. И я не могу дать человеку оплеуху.
   - А почему, собственно, не можешь? Пощёчина как раз является выражением отрицательных эмоций и, вообще-то, вещь чисто символическая и вреда мужику причинить не может. Хм... иногда только пользу, - смутился Сергей, вспомнив некий случай из собственного опыта. - И потом, как это ты не знаешь, какие женщина испытывает эмоции, если можешь их симулировать?
   - Шеф, я могу симулировать только те эмоции, которые заложены в моей программе. Но отрицательные эмоции в ней не предусмотрены, поэтому я и не могу дать пощёчину, даже если она никому не причинит вреда.
   - Марся, слушай меня внимательно! Мне не нужна резиновая кукла с половиной примитивных рефлексов тупой блондинки, понятно? Как секретарь и как переводчик ты меня вполне устраиваешь, на это твоих мозгов хватает. Но вот как собеседник, сотоварищ и со... В общем, сделаем так, - Сергей помолчал, собираясь с мыслями. - Я разрешаю тебе читать любую литературу и смотреть любые фильмы из нашей библиотеки. Нет, даже не так. Не разрешаю, а приказываю тебе изучить, что такое эмоции, как они возникают и как, под действием этих эмоций, должна действовать приличная женщина твоего возраста и общественного положения. Начни с художественной литературы, лучше даже с детской, наверное. Она с картинками. Если что непонятно, лезь в специальную литературу или спрашивай у меня. Понятно?
   - Не совсем понятно, шеф. За какой срок я должна это изучить?
   - Да ни за какой! Изучить это полностью невозможно. Это жизнь, Марся, и все случаи не предусмотришь. От тебя не требуется, чтобы ты занималась этим круглосуточно, иначе я останусь без кофе и бутербродов. Тебе нужно усвоить базовые знания, а потом уж ты их будешь самостоятельно пополнять. Главная же твоя цель - создать модель своего поведения с учётом эмоций и реализовывать её на практике. Я не слишком умно говорю, до тебя доходит?
   - Нет, шеф, не слишком умно. Да, шеф, доходит. Разрешите приступать?
   - Валяй! Только мне не нужно, чтобы ты впадала в ступор, как какой-нибудь банкомат, и молча перелопачивала своими шестерёнками всю эту гору информации. Внешне ты должна вести себя, как обычная женщина. В твоём распоряжении штурманский дисплей - и будь добра читать и смотреть фильмы визуально, а не в двоичном коде. Ты не какая-нибудь там электронная кофеварка, ты почти человек - и должна вести себя соответственно!
  
   Весь следующий день Сергей к этому разговору не возвращался, было не до того. Просматривая галактические новости, он обнаружил хорошую возможность уйти в рейс пораньше, а заодно и подзаработать. На Хуторке, одной из планет, лежащих как раз на пути к Земле, надумали строить вторую очередь климатической системы, поэтому редкоземельные элементы с Валерии пошли бы там сейчас на ура. Взамен же можно было загрузиться знаменитыми тамошними фруктами нового урожая.
   Пришлось просчитывать варианты, рейс казался очень выгодным. А когда Сергею удалось связаться по прямому каналу с одним из ближайших консульств Хуторка и предложить свои услуги, выяснилось, что надо спешить. Руда там требовалась уже сейчас, а фрукты хороши именно свежими, поэтому и надбавка за срочность была гарантирована, но для этого нужно было вылететь в ближайшие два-три дня. Почесав затылок, Сергей обратил, наконец, внимание на зависшую у монитора Марселину - и обнаружил кое-что новенькое. Его секретарша сидела в кресле в необычной для андроида позе, закинув ногу за ногу, и, судя по бурно вздымавшейся груди и покрасневшим шекам, имитировала какую-то неземную страсть. А может быть даже и переживала, чем чёрт не шутит.
   - Как твои успехи, Марся? - поинтересовался Сергей. - Разобралась уже с эмоциями?
   - Я стараюсь, шеф, - промурлыкала Марселина, стрельнув глазками. - Мне кажется, я стала лучше понимать, чем различаются человеческий и искусственный интеллект. С учётом действия механизма эмоций, люди больше не кажутся мне столь уж нелогичными и непредсказуемыми.
   Сергей чуть не выпал из кресла.
   - Хорошо, допустим. Но дай-ка я проверю на практике, что ты там усвоила. Вот, к примеру, как бы ты сейчас поступила в той вчерашней ситуации, когда пригласивший тебя на танец мужчина после слишком тесных обжиманцев полез к тебе в декольте?
   - Я бы резко отстранилась от него, покраснела и сказала: "Сударь, что вы себе позволяете?"
   - Хм... Ну, ладно. А он тебе, допустим, говорит: "Ты чё, кукла резиновая, с катушек съехала? Щас я вот тебе манипуляторы повыдёргиваю и разъёмы поправлю!". И что бы ты сделала?
   - Я бы побледнела и элегантно упала в обморок.
   После бурного приступа хохота Сергей всё-таки вывалился из кресла, рассадив при этом локоть о панель. Но всякий раз, когда он поднимал взгляд на Марселину, приступ возобновлялся с новой силой: лицо его робота-секретарши выражало неописуемую детскую обиду. Наконец Сергей, ещё полусогнутый от хохота, подошёл к Марселининому монитору, на котором прочитал следующий текст:
  
   "Элеонора побледнела от незаслуженного оскорбления. Голова её закружилась, в глазах потемнело. Не в силах вынести охватившего её негодования, молодая графиня пошатнулась и мягко упала в обморок на пушистый ковёр, разметав в стороны руки и белокурые локоны".
  
   - Гы-ы-ы! - скрючило опять Сергея. - Не, я не могу! "Графиня изменившимся лицом бежит пруду". Марся, ты что, на любовные романы подсела?
   - Что не так, шеф? - с видом оскорблённой невинности спросила Марселина. - Я привела примеры обычных человеческих реакций, в соответствии с конкретной обстановкой.
   - Век не тот, Марся. Твои слова и действия отлично пришлись бы ко двору веке этак в девятнадцатом или восемнадцатом. Но сейчас женщины в обморок не падают. Сейчас они лупят дураков по морде или обкладывают матом. Не грохаться в обморок надо, а отвечать что-нибудь вот такое: "Только попробуй! Это я тебе сейчас ручонки пообломаю и башку отвинчу!".
   - Но я не могу ни нанести вред человеку, ни угрожать ему этим. Этого не позволяет первый закон робототехники.
   - Любой закон можно обойти, Марселина. Не угрожай прямо, говори что-нибудь предположительно, без явного криминала. И ещё, - добавил Сергей, подумав. - Можно, конечно, и "сударь" и на "вы", но проще сказать: "Убери свои руки, парень" или "Прими грабки, козёл", а иногда полезно и сразу влепить пощёчину. Всё зависит от ситуации, окружения и конкретного человека. В общем, тебе ещё учиться, учиться и учиться, как завещал не помню кто, кому, и по какому поводу.
  - Ну да ладно, это всё лирика. А сейчас мы с тобой пойдём пробивать срочный заказ, пока братья-пилоты про него не пронюхали и не перехватили.
  
   Весь следующий день ушёл на переговоры с фирмами, беготню по офисам и складам, оформление заказов и прочую суету, так что в баре пилот и его секретарша появились лишь к вечеру. Сегодня они сели за другой столик, в той части зала, где по традиции располагались пилоты, уходящие в рейс. И это вызвало среди завсегдатаев не меньшие пересуды, чем сам факт их нового появления здесь, и чем фингал Сергея (впрочем, благодаря мази, уже сменивший к этому времени все оттенки спектра и ныне почти незаметный).
   Кое-кто из пилотов помоложе всё-таки не утерпел и, ехидно посматривая на Сергея, осведомился, можно ли пригласить его даму на танец. К его удивлению, Сергей насмешливо ответил: "Дерзайте, юноша", и снова погрузился в изучение каких-то бумаг.
   Несмотря на внешнее спокойствие, Сергей вначале был всё же несколько напряжён. Но по отдельным фразам, доносящимся до него со стороны танцующих пар, он понял, что пилоты пытаются выудить у Марселины, какой же заказ им удалось урвать, и как так случилось, что никто об этом не знает. Однако проинструктированная на сей случай Марселина тайну хранила, как партизан на допросе.
   "Вот так-то, ребятишки, не клювом в баре надо щёлкать, а мозгами шевелить, - с удовлетворением подумал Сергей, видя тщетность попыток конкурентов расколоть его секретаршу. - Не одни вы тут умные. А вот есть ли среди вас дураки, сейчас выясним".
   Но дураков сегодня не нашлось, на скандал никто не нарывался. Поэтому, когда чинно отужинавший Сергей и натанцевавшаяся Марселина уходили из бара, тамошняя публика, да и сам Сергей испытывали даже некоторое лёгкое разочарование, как после концерта популярного певца, так и не спевшего свою самую любимую народом песню.
  
   А вот у корабля их ждал неприятный сюрприз - в грузовом отсеке до сих пор не было ни одного контейнера с рудой. Оказывается, несмотря на то, что Сергей проплатил повышенный тариф за внеочередную погрузку, местные докеры ещё и не думали приступать к работе. Диспетчеры же уверяли, что команда на погрузку была ими уже давно дана. Поняв, что приз за срочность уплывает из рук и что без его личного присутствия надеяться на своевременную погрузку наивно, Сергей отправился на склад, прихватив с собой Марселину и какой-то свёрток.
  
   - Здравы будьте, мужики! Приятного аппетита, - поприветствовал Сергей грузчиков, сидевших в каптёрке за обеденным столом, на котором, с его точки зрения, для рабочего времени было слишком много бутылок, а остальной ассортимент можно было охарактеризовать одним лишь словом - "закуска".
   - И вам не хворать! С чем пожаловали?
  
   - Нет, парень, у нас и так переработка, - сказал бригадир, выслушав объяснения Сергея. - Да что ты дёргаешься, нагрузим мы твою лайбу завтра к вечеру. Ну и что с того, что внеплановая? Это ты диспетчерам говори, не им спину ломать.
   - Но мне, кровь из носа, к утру нужно. Мужики, за сверхурочность я приплачу, только вы уж сделайте вовремя, - Сергей развернул свёрток, в котором оказалась довольно солидная пачка денег.
   - Ну, не знаю, - засомневался бригадир. - Мы тут, вишь какое дело, мой день рождения справляем. Это уж как мужики решат...
   - Ой, поздравляю вас! - неожиданно влезла в разговор Марселина. - Мальчики, ну уж вы постарайтесь, мы вас очень просим.
   - Ты, девка, в разговор мужчин не лезь, - вмешался один из работяг. - Твоё дело телячье, становиться в третью позицию, раздвигать нижние манипуляторы и вовремя подмывать технологические отверстия. Больше от тебя ничего и не требуется. А мы и без тебя знаем, когда и как нам работать.
   Грузчики засмеялись. Холодно оглядев их надменным взглядом, от чего смех стал как-то быстро затихать, Марселина повернулась к говорившему. Тот, нисколько не смущаясь, пялился на неё с наглой усмешкой.
   - Ну, и что ты на меня уставилась, презерватив ходячий? Шла бы ты... - договорить грузчик не успел. Ошалело глядя на Марселину, он потирал левую щёку. Звонкий звук пощёчины, казалось, ещё висел во внезапно наступившей тишине.
   - Вот если бы я сейчас, - веско сказала Марселина, - оторвала бы тебе яйца, то человечество, возможно, было бы только благодарно мне за сокращение поголовья придурков. Ты что себе позволяешь, работничек хренов? А вы, мужики, тоже хороши! - повернулась она к бригаде. - Мы к вам со всем уважением подошли, а вы оскорбляете меня и, тем самым, моего капитана. Стыдно мне за вас!
  
  
   - Вот видишь, Марся, добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним лишь добрым словом, - философствовал Сергей, когда они с Марселиной сидели в рубке корабля в ожидании старта. - Но в наше торгашеское время пистолет приходится иногда заменять обычной взяткой.
   - Но ведь должны же наши методы в чём-то отличаться от методов Аль Капоне, шеф.
   - Ну, Марся, - ошеломлённо сказал Сергей. - Только не говори мне, что в целях изучения человеческих эмоций ты прочитала биографии американских гангстеров.
   - Нет, шеф. Но я прочла несколько сборников афоризмов. Афоризмы ведь иногда бывают так эмоциональны.
   - Да уж, Марся. Я даже считаю, что твой последний афоризм подействовал на бедных работяг ничуть не хуже пистолета. Надо же, грузчиков от выпивки оторвать сумела! Но ведь доброе слово - оно и кошке приятно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"