Bad Dancer : другие произведения.

Инфузория Туфелька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это третий рассказ о пилоте Сергее и Марселине. Откуда взялось такое название? Один из критиков прицепился к использованному мной несколько раз слову "туфелька", и я пообещал ему этот рассказ.

  - Обогреватель переносной, одна штука, - бормотал себе под нос Сергей, водя карандашом по строчкам здоровенного фолианта. - Есть такой. Он у меня в каюте под койкой валяется.
  - Огнетушитель углекислотный автономный, две штуки. Марся, где у нас огнетушители?
  - Один в грузовом отсеке, шеф, - отвечала Сергею его секретарша, андроид Марселина. - А второй вы выбросили, когда его погрузчик помял.
  - Вот блин, я и забыл! Слушай, а зачем они нам вообще нужны, при наличии встроенной системы пожаротушения? Как это - не знаешь, а кто знает? - удивился пилот, - Штурман, зачем нам огнетушители?
  - Автономные огнетушители на космических кораблях применяются для тушения пожара в случае блокировки системы пожаротушения, капитан, - отвечал бортовой компьютер. - Были случаи, когда потушить возгорание в грузовом отсеке удавалось только вручную.
  - Ну ладно, допустим, - Сергей устало захлопнул "Реестр корабельного оборудования". - Сделаем перерывчик. Вот ведь не было печали, опять комиссия на нашу голову! Каждый месяц наш родной Космофлот какую-нибудь новую гадость придумывает. Не-ет, давно пора начинать копить на собственный корабль. Сам себе режиссёр, летишь куда хочешь, везёшь что хочешь... Штурман, если я буду ежемесячно откладывать половину зарплаты, за какое время смогу накопить на корабль такого же класса?
  - За тридцать один год и девять месяцев, кэп.
  - Мне показалось, или я в самом деле слышу в твоём голосе злорадство? - покачал головой Сергей. - Мне ж тогда будет... Да ты офонарел, столько не живут. Во всяком случае, пилотов в таком возрасте в Космофлоте и нет, наверное.
  - Есть двое, шеф. Вам нужны их личные данные?
  - Боже упаси! Ладно, Марся, тебе задание. Я сейчас напишу акт о списании и запрос, а ты отправляйся в космопорт, выпиши недостающий огнетушитель, пусть сегодня же и пришлют. Да, и вот ещё что, - критически осмотрел Сергей свою секретаршу. - Купи себе новую блузку, твоя почти совсем на локтях протёрлась. И новые туфельки, на этих каблуки сбиты. И вообще... ну, юбку там и всё остальное. Обнови весь свой гардероб, короче. И с запасом.
  
  - Вообще-то, это не лезет ни в какие ворота, - недовольно пробурчал Сергей, вручая Марселине бумаги. - Я что, обязан следить за твоим внешним видом? Ты женщина, и должна стараться выглядеть привлекательной, разве не так?
  - В инструкции сказано только насчёт моего поведения, о гардеробе в ней ни слова, шеф.
  - В инструкции не сказано, а в законах робототехники? Ну-ка, скажи мне пятый закон!
  - Робот должен по возможности повышать свои знания и квалификацию в тех областях деятельности, которые входят в круг его служебных обязанностей, а в случае прямого приказа - и в других областях, если это не противоречит первым четырём Законам.
  - Вот! - торжественно поднял Сергей указательный палец. - Повышать знания и квалификацию! Какая же у тебя может быть квалификация, если ты не понимаешь, что твой внешний вид и привлекательность зависят от одежды? Короче - ступай, и без нового прикида не возвращайся. Э-э, если найдёшь его, конечно, - спохватился Сергей, вспомнив, что роботы понимают приказы буквально, и если магазины по каким-либо причинам закрыты, то он может не дождаться сегодня возвращения своей секретарши. - В общем, постарайся уложиться в два часа.
  
  - Та-ак... - изумлённо протянул Сергей. - Марся, радость моя, и в таком вот виде ты шлялась по всему космопорту - и полиция тебя не остановила? Позор на мою седую голову!
  - Шеф, я выполнила ваше задание и не понимаю, какие ко мне претензии? И к тому же у вас нет ни одного седого волоска на голове.
  - Будут, - убито сказал Сергей. - С тобой точно будут. Ты хоть в зеркало смотрелась, когда всё это одевала? Может, вот это, по-твоему, и туфельки. А по-моему, это чёрт знает что такое. Инфузория туфелька какая-то!
  Марселина была одета в белое летнее платье с крупными красными цветами и зелеными листьями, на ногах у неё красовались оранжевые колготки и двухцветные туфли с вышивкой, на голове - жёлтое сомбреро. Весь этот разношёрстный ансамбль вызывал у Сергея твёрдые ассоциации с огородным пугалом.
  - Так, а здесь у тебя что? - спросил он, вытряхивая содержимое пакета. - О Боже!
  Голубая блузка с люрексом, плиссированная зелёная юбка и золочёные туфельки с красными розочками тоже не блистали ни дизайном, ни вкусом. И не то чтобы они были очень уродливы, но каждая в отдельности и в особенности все вместе они были немного как бы не от мира сего. И уж точно, не от мира моды.
  - Про моду, вкус, сочетаемость и соответствие сезону ты, понятное дело, не имеешь никакого представления? - подозрительно спросил Сергей. - Можешь не отвечать, с тобой всё ясно.
  - Шеф, я имею представление о моде, - с достоинством отвечала Марселина. - И знаю, что в разное время на разных планетах мода разная. И что здешняя мода может отличаться от земной. Во всяком случае, в здешних магазинах именно такой выбор.
  - Ты хочешь сказать, что ничего лучшего не нашла, и здесь носят вот это? Ладно, пойдём вместе! Ну её, эту инвентаризацию, у меня от неё голова распухла! Я, кстати, уже до буквы "Т" дошёл. Термоизоляционных материалов прикупить надо, а заодно и новый тостер.
  
  Когда они вернулись из своего похода по местным магазинам, Сергей был усталым и злым. "Это же идиотизм, - размышлял он. - Ну, пусть большинство женщин носят здесь комбинезоны и какие-то каски на голове. Понятно - любимая работа, суровый климат, тяжёлое детство... Но в ресторан или на концерт какой-нибудь они же ходят? И в чём, собственно? Как они вообще дошли до жизни такой?"
  Окончательно отложив в сторону осточертевшую инвентаризации, Сергей уселся за монитор и задался вопросом - почему мода на планетах отличается от земной, и были ли попытки наладить поставку с Земли модной одежды. Оказалось, были. Ушлые торговцы просчитали количество населения на каждой планете, климат, размеры, смену сезонов - и попытались создать сеть магазинов фирменной торговли. После оглушительной рекламной кампании они уже потирали лапки в ожидании невиданных прибылей - но земная мода не прижилась. На других планетах мода шла своими путями; прежде всего местных дам и джентльменов интересовала практичность и приспособленность к здешнему климату. Парадная же одежда особым спросом не пользовалась, но на каждой планете нашлись предприимчивые люди, которые шили её на заказ, в соответствии со своими вкусами и талантами. В результате везде утвердился свой особый стиль, и приезжих легко различали по одежде - они казались аборигенам странными или даже смешными. Конечно, речи о межпланетных поставках уже не заходило.
  - Штурман, - задумчиво обратился Сергей к бортовому компьютеру, - и ты, Марся. Займитесь-ка вот чем. Узнайте, какая сейчас мода на разных планетах на одежду и обувь, прежде всего женскую. И спрогнозируйте развитие этой моды на ближайшие месяцы и годы.
  - А разве это возможно, шеф? - удивилась Марселина. - Люди ведь такие нелогичные...
  - А никто и не говорит, что люди логичнее роботов, - усмехнулся пилот. - Но когда в шестидесятых годах двадцатого столетия появились первые компьютеры, ещё очень примитивные, одному из них дали задание просчитать, что будет модным через сорок лет, в конце тысячелетия. Над этим прогнозом потешалась вся Земля. Компьютер сказал, что женщины будут оголять живот. А ведь тогда даже мини-юбки казались верхом смелости. Но прошло сорок лет - и прогноз оправдался почти полностью.
  - Он использовал экстраполяцию, исходя из изменений моды за предыдущие десятилетия? - поинтересовался компьютер.
  - Уж что он там использовал, сам узнай. Но скоро мы будем на Земле, инспекцию принимать, и я хотел бы знать, что именно из ассортимента земной одежды нужно прикупить Марселине, чтобы на каждой планете она была одета модно и по сезону. А если такого в наличии нет, то что можно быстро сделать на заказ. Причём так, чтобы местным дамочкам сразу стало понятно, что они носят полный отстой, а мечтали всю жизнь именно вот об этом самом, что на Марселине. Да, кстати, и мне не мешало бы прибарахлиться. Задача ясна?
  - Да, шеф! - хором ответили секретарша и штурман.
  - Вот и ладушки. А я всё-таки продолжу эту самую, чтоб её, инвентаризацию.
  
  Увидев инспекционную комиссию Космофлота, Сергей погрустнел. Комиссия эта состояла из трёх человек: шустрого юнца с капризным выражение лица, сухой дамочки предпенсионного возраста с безжалостным взглядом закоренелого бухгалтера, возглавлял их дородный красномордый мужчина, живо напомнивший Сергею одного знакомого ещё с курсантской поры инспектора дорожного движения.
  Глава комиссии сходу уселся в кресло Сергея и потребовал полётный реестр, инвентарную опись и финансовую документацию. Документацию он сразу передал бухгалтерше, и та, надев очки, принялась в уголке кропотливо её изучать. Сам же председатель взял на себя ответственный труд зачитывания списка оборудования, после чего Сергей объяснял, где это находится, а третий член комиссии в компании с Марселиной, обряженной по такому случаю в рабочий комбинезон, отправлялись проверять, всё ли на месте. По мере того, как инвентаризация успешно продвигалась, председатель всё больше мрачнел, и, в конце концов, раздражённо осведомился у Сергея, почему тот сам не показывает, где что лежит, а доверяет это андроиду. На что Сергей безмятежно сослался на пункт полётных правил, который запрещает капитану корабля покидать рубку управления, если в ней находятся посторонние лица. Это правило практически никогда не соблюдалось из-за невозможности выполнения, знали это и Сергей и сам проверяющий, но, тем не менее, как и многие другие правила, оно существовало. Проверяющий помрачнел ещё больше, и вопросы задавать перестал. Но спустя некоторое время лицо его, наконец, прояснилось.
  - Как я понял, вы заменили штатного андроида на другую модель. Правилами это допускается, если набор выполняемых ею функций не сокращается. Справку о сдаче прежней единицы на склад вы предоставили. Но где у вас хранится одежда прежней модели?
  - Так там же, на складе. Я сдал её вместе с моделью.
  - Но в справке это не отражено! - торжествующе воскликнул председатель комиссии. - А значит, соответствующие предметы одежды должны быть на корабле. Вот, смотрите: блузка - одна штука, юбка - одна штука, туфли - одна пара. Где они?
  В своём обличительском рвении председатель был почти прекрасен. "Попался, голубчик!" - явственно читалось на его лице. "А вот хрен тебе", - злорадно подумал Сергей.
  - Марся, - сказал он усталым голосом, - покажи комиссии свой гардероб.
  - Что это? - осевшим голосом спросил председатель, когда Марселина распахнула дверцы вместительной гардеробной ниши. - И это всё её?
  - Ну конечно, нам же приходится посещать планеты с разным климатом и с разными культурными традициями, - терпеливо, как ребёнку, объяснил Сергей. - Вот это шубы и дублёнки для сурового климата, это для осеннего сезона, а вот набор летней одежды. Марселина, достань одну юбку, блузку и туфли из тех, что ты купила первыми. Колготки можешь не доставать.
  - А инвентарные номера? Почему нет номеров? Они должны быть на каждом элементе одежды и обуви!
  - Никак нет, только на тех, что числятся в полётном реестре.
  - Но номеров нет и на них! Что же, я оформлю это как нарушение. Вам грозит выговор и штраф.
  - Вряд ли, - с ехидством ответил Сергей. - Отсутствие инвентарных номеров на предметах одежды, обуви и на постельных принадлежностях не является нарушением, но лишь мелким упущением, поскольку они могли пропасть в процессе носки или стирки. Впрочем, отразить это в протоколе - ваше право.
  Председатель опять поскучнел и как-то сник. И тут Сергей обратил внимание на бухгалтершу, доселе сидевшую в уголке тихо, как мышка. Она издавала какие-то странные звуки, и до Сергея не сразу дошло, что бухгалтерша с трудом пытается сдержать смех.
  - Лидия Ивановна! - побагровел председатель комиссии. - Вы уже закончили свою проверку?
  - Да, Рудольф Петрович, - ничуть не смутилась бухгалтерша. - Закончила. У них всё в порядке.
  - Молодой человек! - обратилась бухгалтерша уже к Сергею. - Вы разрешите мне посмотреть гардероб вашей секретарши?
  - Да пожалуйста, Лидия Ивановна! - весело сказал Сергей. - Разрешим, Марся?
  
  - Какой удобный костюмчик! Вы знаете, у меня ведь дочка на Хуторке сейчас работает. Пишет, что земная одежда там не очень подходит, а местная, хотя и удобна, но уж очень некрасива. А это вот самое то!
  - Марся, для какой планеты мы покупали этот костюм?
  - Как раз для Хуторка, капитан. Но и на Надежде и на Гиганде он тоже подойдёт.
  - Ой, как бы переправить такой костюм моей Наташке! Но нельзя, правила не разрешают, - с жалостью вздохнула бухгалтерша. - А обычная посылка обойдётся слишком дорого.
  - Да нет проблем, - сказал Сергей. - Вы скажите размерчик, а мы в следующем рейсе на Хуторок должны заскочить, передадим.
  - Взятка должностному лицу при исполнение им служебных обязанностей? - ожил совсем было увядший Рудольф Петрович.
  - Ну что вы, какая взятка, - улыбнулся Сергей. - Марселина имеет право продать всё что угодно из своего личного гардероба. Мало ли что у неё там лишнего завалялось?
  - А вы далеко пойдёте, молодой человек, с таким хорошим знанием правил и инструкций. Вас ведь Сергей зовут? - сказала Лидия Ивановна. - Ведь действительно, ограничений на размеры личного гардероба члена экипажа и на право распоряжения им нет. Так что, Рудольф Петрович, Сергей прав - никаких нарушений здесь нет.
  - Правила и инструкции - хорошая вещь, - задумчиво сказал Сергей. - Спасибо, Лидия Ивановна, вы натолкнули меня на одну интересную мысль.
  
  Аркадия - довольно населённая планета. Двадцать пять процентов кислорода, мягкий климат, тёплые моря, отсутствие крупных хищников - немногие планеты могут похвастаться таким набором. Но назвали её так вовсе не в честь райской обители пелазгов, а в честь Аркадия Шнеерзона, межпланетного торговца, которого прихотливая судьба занесла сюда совершенно случайно, из-за поломки двигателя. Вез Аркаша с Земли на Валерию горное оборудование и груз копчёной селёдки, и когда через полгода его всё-таки отсюда вытащили, на эту самую селёдку он уже смотреть не мог. За открытие планеты Аркадий получил солидную сумму и ушёл из пилотов в музыкальные критики, но селёдка навечно осталась в фольклоре и в гербе Аркадии, а старинная песня "Сегодня праздник в доме Шнеерзона" ежегодно исполнялась в день открытия планеты и чуть не стала её гимном.
  На Аркадию и прибыли с очередным рейсом пилот Сергей и Марселина. Основным грузом их корабля на этот раз был вольфрам, но по традиции они прихватили и несколько тонн селёдки - она на Аркадии не водилась, но считалась здесь чуть ли не национальным блюдом.
  
  В полёте пилот отдыхает, а основная его работа начинается в космопорте: побыстрее разгрузиться, урвать заказ, загрузиться местными товарами и отправиться дальше. Каждый день бесполезного простоя снижает прибыль компании и заработок пилота. Поэтому первый визит на планете - в отдел перевозок управления космопорта. На планетах попроще и победнее - к начальнику отдела, на планетах вроде Аркадии - к его секретарше. Сергей уже бывал здесь пару раз и здешние правила игры были ему известны.
  - Здравствуйте, Ирочка, рад вас видеть! Позвольте вам преподнести вот это, - и на столе появилась упаковка, исходящий от которой запах не позволял усомниться в её содержимом.
  - Ой, селёдочка! Копчёная! Спасибо, Сергей.
  Секретарша улыбнулась, но тут же её взгляд устремился на что-то позади Сергея.
  - А это Марселина, моя секретарша, - сказал, оборачиваясь, Сергей. - Марся, иди сюда, не стой в дверях.
  - Здравствуйте, Ирина.
  Реакция женщин на соперниц-андроидов была от полного игнорирования до презрительной насмешки. Однако Ирина и сама была красавицей, да и с андроидами по долгу службы общалась часто. Она вежливо улыбнулась Марселине, но продолжала упорно её рассматривать.
  - Ой, что это я? - притворно спохватилась Ирина. - Конечно, здравствуйте, Марся - можно вас так называть? А это такое сейчас на Земле носят?
  "Надо же, с ходу сработало, - отметил про себя Сергей, подмигнув Марселине. - Ну и ладно, не буду мешать".
  Марселина улыбнулась.
  - Не совсем, - сказала она. - Знаете, Ирина, Сергей недавно отругал меня, что я совершенно не слежу за собой. И велел приодеться, чтобы хорошо смотрелась и на Земле, и на вашей планете. Мужчины такие деспоты, - пожаловалась Марся, приведя Ирину в полное изумление. - Вот я и стараюсь. Приходится возить с собой целый гардероб, мы ведь бываем на разных планетах. Вам нравится?
  - Очень необычно, но... пожалуй, нравится.
  - А вот эти туфельки сделаны специально для Аркадии, с учётом вашего климата и меньшей силы тяжести. Видите, какие?
  - Ой, и правда, какие интересные! А примерить можно, у вас какой размер? И шляпку...
  - Да пожалуйста. А знаете, Ирина, приходите к нам на корабль после работы, у меня ведь есть и лучше. Покажу весь гардероб, может что-нибудь вам и понравится. Это Сергей на меня как на манекен смотрит, - вздохнула Марселина, - а самой мне столько и не надо.
  - Сергей, вы разрешаете? - спросила Ирина.
  - Что с вами сделаешь? - притворно вздохнул Сергей. - Разрешаю. Марся, ну ты тут сама всё оформишь, а я к диспетчерам забегу, разгрузку потороплю.
  - Да, да, идите, Сергей, мы сами со всем разберёмся.
  В дверях Сергей оглянулся. В приемной не было ни человека, ни андроида - у зеркала, весело щебеча и примеряя наряды, крутились две симпатичные девчонки. Сергей ухмыльнулся и не спеша пошёл в диспетчерскую.
  
  Когда через пару дней Сергей увидел у своего корабля небольшую очередь из местных модниц, это его ничуть не удивило. Но к вечеру того же дня очередь исчезла.
  - И что мы имеем, Марся? - спросил Сергей свою секретаршу. - Как успехи нашего торгашеского дела?
  - Мало взяли товара, шеф. Всё уже продано.
  - Ничего себе, мало! Весь корабль был шмотками забит, я на них все отложенные на отпуск деньги потратил.
  - Зато теперь, шеф, можете в отпуске целый год гулять. Знаете, у Ирины есть к вам одно предложение...
  - Догадываюсь. У меня к ней тоже. Завтра и поговорим.
  
  На следующий день всё решилось на удивление просто. Торговые фирмы на планетах создавались быстро, без нудных земных проволочек. Директором вновь открытого магазина модной одежды и обуви стала Иринина подруга, Сергей с Марселиной обязались зафрахтовать какой-нибудь грузовой корабль и подобрать необходимый ассортимент, а сама Ирина - обеспечить грузовик товаром для обратного рейса на Землю. А ещё через день корабль ушёл в рейс - его ждали другие планеты и другие модницы.
  
  - Штурман, если дела и дальше так пойдут, за какое время я смогу накопить на корабль такого же класса? - спросил Сергей через полгода после описываемых событий.
  Межпланетная сеть магазинов "Инфузория Туфелька" к тому времени приносила стабильный доход и понемногу расширялась. На Сергея работали уже три свободных пилота, а сам он давно перестал летать с забитым под завязку гардеробом. Марселина же стала чуть ли не самой популярной персоной на нескольких десятках планет, и безусловной законодательницей женской моды.
  - Месяца через три, кэп, - ответил компьютер. А если хотите, можете купить корабль в кредит уже сейчас. Через полгода, если ничего катастрофического не произойдёт, расплатитесь с гарантией.
  - Это что ты имеешь в виду, поясни подробнее?
  - Например, взрыв сверхновой в радиусе нескольких десятков световых лет, гибель всего груза, землетрясения или эпидемии на нескольких планетах сразу или отказ людей от следования моде.
  - Хм... От взрыва сверхновой мы, конечно, не застрахованы. Но вот насчёт моды можешь быть спокоен - она была, есть и будет, пока существует само человечество.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"