Бадаев Сергей Анатольевич : другие произведения.

Что Бог хочет от человека?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеческие попытки понять волю Бога.


Что Бог хочет от человека?

  
   (1)
   Человека, который по-настоящему верит в Бога, не может не волновать вопрос - а что Бог хочет от человека? В чем состоит воля Бога? Как человек должен жить, и что он должен делать, чтобы Бог был доволен?
(2)
Для иудея вопрос более-менее ясен. Священное Писание именем Бога расписывает правила жизни до мельчайших подробностей, включая вопросы во что одеваться и чем питаться. Даже если для тебя лично ничего не изменится в жизни, это гарантия будущего счастья для твоих потомков.
(3)
Для христиан ситуация драматически меняется. Хотя Ветхий Завет остается частью Священного Писания, его правила, за некоторыми исключениями, не применяются в жизни христиан. Новые правила жизни для христиан надо искать в книгах Нового завета, в первую очередь в Евангелиях. Если посмотреть Евангелия от Матфея и от Луки, то там можно найти так называемую Нагорную проповедь, которая обычно и воспринимается как суть учения Иисуса. Недаром Лев Толстой, пытаясь отделить учение Христа от учения Церкви, обращался именно к Нагорной проповеди. В Евангелии от Матфея это главы с 5 по 7. В Евангелии от Луки это вторая часть главы 6.
(4)
Внимательное чтение этих текстов может оставить впечатление, что это какие-то утрированные и странные правила жизни, что буквальное следование таким правилам ничего хорошего не принесет и сделает жизнь еще более трудной и даже невыносимой. Как можно в жизни действительно никого не судить (Матф.7:1-2), не заботиться о пропитании и одежде (Матф.6:25), не противиться злому (Матф.5:39) и тому, кто захочет забрать у вас рубашку, отдать и верхнюю одежду (Матф.5:40)?
(5)
Все это невозможно понять в отрыве от мессианских ожиданий того времени, потому что, строго говоря, это не правила жизни, а правила достижения Царства Небесного, это "входной билет" в Царство Божие. Приход Мессии означает исправление этого мира, основной порок которого заключается в том, что зло процветает, а добро страдает. Незаслуженные страдания будут вознаграждены в Царстве Божием. Если вы богаты, здоровы и не страдаете, то вы уже получили "свою награду", а если ваше богатство и благополучие приобретены неправедным путем, то вас к тому же ждет суд и страдания. Сознательно взятые на себя незаслуженные страдания, сама по себе эта несправедливость и есть наилучший "входной билет" в Царство Божие. Именно за это вас ждет воздаяние после прихода Мессии.
(6)
В контрасте с этим в Евангелии от Иоанна на первое место выходят не правила жизни, а вера. В Царство Божие войдут лишь те, кто "родится свыше" (Иоанн,3:3), кто родится от воды и Духа (Иоанн,3:5). А воля Бога в изложении Иоанна заключается в том, чтобы верить в Иисуса Христа, и это гарантирует воскрешение в жизнь вечную (Иоанн,6:40). И еще одно важное условие для достижения Царства Божия упоминает Иоанн. Это участие в обряде евхаристии, то есть ритуальное причастие хлебом и вином (Иоанн,6:54).
(7)
Таким образом, мы видим две линии, или два способа обретения Царства Божия и исполнения воли Бога. В одной линии на первом месте стоит деяние (Матф.7:21), (Иаков,2:17-18). В другой линии стоит вера, где "человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа" (Гал.,2:16). И хотя в своем историческом развитии христианская церковь после многочисленных дискуссий согласилась, что для спасения необходимы и дела, и вера, но вера все-таки стоит на первом месте. И первые века христианства были насыщены спорами не о том, как жить, а о том, во что верить. Результатом этих дискуссий стал символ христианской веры, содержащий 12 пунктов, или вероучительных положений.
(8)
   Если для иудея фокус религиозной жизни лежит на заповедях, то есть вере, выраженной в действиях, то для христианина фокус религиозной жизни лежит на вероучении, то есть вере, выраженной в словах.
  
   июнь 2023 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"