Бадаев Сергей Анатольевич : другие произведения.

Интегральное видение Кена Уилбера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Интегральное видение Кена Уилбера

(комментарий к главе 1. Введение)

  
   Выход книги Кена Уилбера "Интегральное видение" (оригинал 2007 г., русский перевод 2009 г.) дает возможность русскоязычному читателю ознакомиться с самой последней версией интегральной концепции Уилбера после многих лет ее развития и корректировки.
  
   Вполне возможно, что многие люди не придают особого значения тому, что пишут в предисловиях и введениях к книгам. Лично для меня это не просто красивые общие слова. Это некие начальные точки отсчета и основные векторы движения мысли автора. От точности задания этих параметров может зависеть вся траектория книги.
  
   Ключевое понятие во введении - это понятие интегральной карты. Это карта "всего человеческого потенциала" (стр.17). В качестве синонима используется также термин "интегральная операционная система", или ИОС. Уилбер говорит также о 5 факторах, которые являются "сущностными ключами к эволюции человека". Эти факторы он называет также элементами карты или компонентами карты (стр.17). Каковы эти 5 элементов? Это (1) сектора, (2) уровни, (3) линии, (4) состояния и (5) типы. Если использовать аналогию с картой, то эти 5 элементов скорее напоминают условные обозначения, используемые на карте, чем ее содержательные компоненты.
  
   Уилбер подчеркивает, что некоторые из этих элементов интегральной карты имеют отношение к субъективной реалиям внутри человека, а другие - к объективным реалиям внешнего мира (стр. 28). В то же время он обращает внимание на то, что эти 5 элементов являются не просто теоретическими концепциями, а являются аспектами нашего собственного опыта и контурами нашего собственного сознания.
  
   На мой взгляд, здесь Уилбер выражается неточно. Если использовать аналогию с картой, то 5 элементов и сама интегральная карта должны представлять собой иной логический уровень, чем наш опыт, который в данном случае будет соответствовать территории, которую мы картируем, или описываем с помощью карты. Поэтому для меня странно звучат слова Уилбера о том, что "все эти элементы доступны вашему сознанию прямо сейчас" (выделено Уилбером) (стр. 17). Никак не могу понять, что это может означать, кроме того, что, когда я читаю про эти элементы, я "прямо сейчас", то есть в тот самый момент, осознаю, что я читаю про эти 5 элементов.
  
   Как же предполагается использовать эту интегральную карту?
   Во-первых, применение интегральной карты "дает гарантию, что вы используете весь спектр своих возможностей и в любой ситуации имеете наибольшие шансы на успех" (стр. 17). Во-вторых, интегральная карта позволяет "значительно ускорить свое собственное развитие и движение к более высоким, широким и глубоким способам бытия, не говоря уж о большем мастерстве и успехе в работе и профессиональной жизни" (стр.18).
  
   Таким образом, интегральная карта по замыслу автора должна способствовать более полному и ускоренному развитию человека и раскрытию его потенциала. При этом меня, честно говоря, смущает использование в тексте характерных риторических и лексических оборотов.
   "... революционный интегральный подход к жизни, Богу, вселенной и всему остальному"
   "В этой карте задействованы все известные на сегодняшний день системы и модели развития человека..."
   "Нам удалось выделить главное во всех этих системах..."
   "... доступно вашему сознанию прямо сейчас"
   "Применение интегрального подхода дает гарантию..."
   "... наибольшие шансы на успех"
   "... успех в работе и профессиональной жизни"
   "Наиболее полная и точная карта из всех, что нам доступны на сегодняшний день"
   "Рискнете ли вы совершить перелет через Гималаи, имея на руках плохую карту?"
  
   Иными словами, "самая-самая", "с гарантией" и "прямо сейчас". С моей точки зрения, это типичный набор рекламных оборотов, с помощью которых реклама "двигает" торговлю. Это не значит, что эти слова и обороты не имеют права на существование. Но мне кажется, что они были бы более приемлемы, если бы прозвучали из уст незаинтересованного лица, а не самого автора интегральной концепции. Использование подобных стилистических приемов во введении к книге оставляет у меня ощущение попыток "запрограммировать" читателя и напоминает то, что происходит, когда купец нахваливает свой товар.
  
   июнь 2009 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"