Бадаев Сергей Анатольевич : другие произведения.

Встань и ходи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Анализ чудесных исцелений и воскрешений, описанных в Библии)


  

Сергей Бадаев

  

ВСТАНЬ И ХОДИ

(Анализ чудесных исцелений и воскрешений,

описанных в Библии)

  

Москва 2004 г.

Оглавление

  
      -- Вступление.................................................. 3
      -- "Встань, возьми постель твою и ходи" (Исцеления, совершенные Иисусом)................................... 5
      -- "Замолчи и выйди из него" (Изгнания бесов
   Иисусом)..................................................... 13
      -- "Тебе говорю, встань" (Воскрешения,
   совершенные Иисусом)................................... 17
      -- "Во имя Иисуса Христа Назорея" (Исцеления
   и воскрешения после Иисуса)........................... 21
      -- "Жив Господь!" (Исцеления и воскрешения
   до Иисуса)................................................... 25
      -- "И ныне, вот, рука Господня на тебе" (Спасающая
   и карающая сила)........................................... 27
      -- Сводная таблица случаев чудесных исцелений,
   изгнаний бесов и воскрешений.......................... 34
  
  
  

ВСТУПЛЕНИЕ

  
   Цель данной статьи - рассмотреть систематически все случаи чудесных исцелений, изгнаний бесов и воскрешений, представленных в Библии. Мы надеемся, что внимательный анализ этих случаев вне теологических доктрин поможет по-новому взглянуть на них, приблизиться к пониманию их природы, а также сравнить их с подобными явлениями наших дней.
   Мы оставили в стороне все другие чудесные деяния, описанные в Библии, и сконцентрировались на этих явлениях, во-первых, чтобы ограничить масштаб поставленной перед собой задачи, а во-вторых, из-за той актуальности, которую приобрели вопросы так называемого духовного целительства и целительства верой в наши дни. В настоящее время эти вопросы часто вызывают горячие споры, и стороны готовы занять крайние позиции. Сторонники целительства верой готовы видеть всемирное возрождение христианства благодаря действию Святого Духа через чудесные исцеления. Противники утверждают, что согласно библейским текстам практика целительства верой - это особый дар, данный христианской церкви на самых первых этапах ее развития и отсутствующий в настоящее время. Те, кто утверждает обратное, подозреваются в нечистых мотивах и рассматриваются как люди, пытающиеся эксплуатировать веру и надежды страждущих.
   Приступая к анализу библейских свидетельств, невозможно обойти стороной вопрос о том, насколько можно полагаться на сами тексты, насколько можно считать их свидетельства достоверными. Существуют два крайних, диаметрально противоположных суждения на этот счет. Одно из них, исходящее из идеи "богодухновенности" Библии, считает каждое слово Библии словом Бога и потому истинным, точным и неизменным свидетельством о реальных событиях. Другое суждение опирается на представление о библейских текстах как о своего рода литературе, продукте мифотворчества, имеющего минимальную связь с реальными историческими событиями.
   Легко видеть, что оба этих суждения представляют собой крайности, и более взвешенный подход заключается в том, чтобы принять реальную историческую основу библейских сюжетов, но при этом учитывать (1) их возможную мифологическую обработку и интерпретацию; (2) различия, обусловленные разными свидетельствами об одном и том же событии; (3) а также возможные ошибки и исправления, которые могли быть внесены в тексты на протяжении нескольких веков их переписывания. Таким образом, истина, как всегда, находится где-то посередине и, хотя историческая основа библейской истории (в особенности новозаветной) никем серьезно, по-видимому, не оспаривается, проблема точности и достоверности самих текстов тем самым не снимается.
   Одним из источников расхождений может служить тот факт, что канонические тексты Библии были составлены на основе целого ряда рукописей, и, в случае расхождения в этих рукописях, составители вынуждены были отдавать предпочтение одному из вариантов. Хотя в большинстве случаев такие расхождения существенным образом не влияют на смысл передаваемого сообщения, в некоторых случаях такие расхождения могут быть значительными. Так, например, в синодальном переводе Библии на русский язык текст молитвы "Отче наш" в Евангелии от Матфея (6.9-13) и от Луки (11.2-4) практически одинаков. В то же время в изданиях Библии на английском языке (New American Bible. World Catholic Press, 1970; Holy Bible. American Bible Society, New York, 1976) эта молитва существенно короче у Луки, чем у Матфея.
   Другим характерным примером является отличие Евангелия от Иоанна от синоптических евангелий от Матфея, от Марка и от Луки. Хотя традиционно эти отличия объясняются в рамках концепции о том, что Иоанн, излагая свою версию событий, во многом дополнял уже существующие евангелия, некоторые отличия не укладываются в эту схему. Так, например, воскрешение Лазаря, описанное у Иоанна и имевшее согласно Иоанну огромный резонанс, не упоминается ни в одном из синоптических евангелий.
   Надежность деталей в новозаветных текстах временами вполне обоснованно может быть поставлена под сомнение. С одной стороны, мы встречаем описание деталей, которые оставляют ощущение живого свидетельства и точной передачи. С другой стороны, мы видим признаки литературной обработки материала, как, например, у Матфея, у которого исцеление двух слепых встречается дважды (9.27-31 и 20.30-34), причем во втором случае этому описанию соответствует исцеление слепого Вартимея у других евангелистов (Марк 10.46-52; Лука 18.35-43). Кроме того, встречаются также случаи несоответствия деталей в тексте одного и того же автора. Так, например, евангелист Лука, описывая обращение Савла в Деяниях апостолов, в одном месте указывает, что, когда Савла осиял свет на дороге в Дамаск, и он услышал голос Иисуса, то люди, "шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя" (Деян. 9.7). Позже, передавая рассказ Павла (Савла) об этом событии, Лука приводит его слова: "Бывшие же со мной свет видели и пришли в страх, но голоса Говорившего со мной не слышали" (Деян. 22.9).
   Было бы неверно думать, что такие несоответствия характерны лишь для новозаветных свидетельств и служат указанием на вымышленный характер описываемых там событий. Любые письменные свидетельства независимых источников об одном и том же событии будут содержать те или иные расхождения. Поэтому более продуктивным является подход, который рассматривает каждое свидетельство с точки зрения степени его надежности, а не пытается разделить весь материал на "истинный" и "ложный". Вопросы достоверности (или правильнее степени достоверности) изложенный в Библии событий - это сложный вопрос, подчас не имеющий окончательного решения. При написании этой статьи мы старались увидеть целостную картину так, как она выглядела бы, если бы все описанные явления были более или менее достоверными. При этом, по возможности, мы указывали на существующие текстологические и смысловые расхождения, содержащиеся в разных вариантах текстов.
   Цитаты из Библии приведены по изданию Всемирного Совета Евангельских Христиан-Баптистов, Москва 1988 г. В статье использованы также следующие сокращения:
   NAB - New American Bible. World Catholic Press, 1970;
   HB - Holy Bible. American Bible Society, New York, 1976;
   УБ - Уильям Баркли. Толкования на книги Нового Завета. Всемирный союз баптистов, 1984.
  

"Встань, возьми постель твою и ходи"

(Исцеления совершенные Иисусом)

  
   Анализ случаев чудесных исцелений Иисусом, как они описаны в Евангелиях, показывает, что чаще всего чудесное исцеление включает в себя непосредственный физический контакт Иисуса и больного. Так, например, прикосновением излечил Иисус человека, страдавшего водянкой (Лук. 14.1-4), слепых людей (Матф. 9.27-31; 20.30-34), тещу апостола Петра, когда она страдала горячкой (Матф. 8.14-15; Марк 1.30-31). Также с помощью прикосновения Иисус исцеляет ухо раба Малха, которого ранили мечом (Лук. 22.50-51). Это единственный описанный в Евангелиях случай исцеления явной физической травмы, однако из текста остается неясным, идет ли речь о приращении отрубленного уха, либо о заживлении самой раны.
   Важно отметить, что исцеление необязательно включает в себя непосредственный телесный контакт Иисуса и больного. Целительным действием может обладать и прикосновение к одежде, как в примере женщины, страдавшей кровотечением (Лук. 8.43-48). О прикосновениях, имевших место при исцелениях, упоминает также евангелист Марк (Марк 3.10; 6.56). В некоторых случаях прикосновение описывается как наложение рук (Лук. 4.40; 13.11-13). Так у Марка (7.32) говорится, что друзья, которые привели глухого косноязычного, просили, чтобы Иисус возложил на него руку.
   В целом ряде случаев прикосновение или наложение рук сопровождается какими-либо высказываниями Иисуса. Так, например, в случае исцеления согбенной женщины Иисус, обращаясь к ней, говорит: "Ты освобождаешься от недуга своего". (Лук.13.11-13). Или в случае исцеления прокаженного Иисус, отвечая на просьбу больного, говорит: "Очистись". (Матф. 8.2-3). Как правило, высказывания, сопутствующие исцелениям, даются в повелительном наклонении и звучат как указания или приказания. В Евангелиях описаны три случая исцелений, при которых использовались особые, специфические приемы. Так, например, при исцелении глухонемого Иисус вкладывает персты ему в уши, плюнув, касается его языка и при этом произносит на арамейском: "Отверзись!" (Марк 7.32-35). Из описания остается неясным, чем Иисус коснулся языка больного и какова роль слюны в данном случае.
   В случае исцеления слепорожденного Иисус использует слюну, чтобы сделать нечто в виде мази, смешав ее с землей. Этой мазью Иисус помазал глаза больного и затем велел ему омыться в купальне Силоам, после чего наступило исцеление (Иоанн 9.1-38). Использование слюны описано также при исцелении слепого в Вифсаиде (Марк 8.22-26). Этот случай занимает особое положение, так как после первого наложения рук не произошло полного исцеления, и лишь после второго наложения рук зрение восстановилось окончательно. Этот случай нередко вызывает споры по поводу того, насколько радикальными и эффективными были исцеления, проводимые Иисусом. Некоторые комментаторы склонны интерпретировать этот пример не как указание на ограниченные возможности Иисуса в исцелении, а как символическое выражение постепенности в осознании учениками Христа его истинной миссии и всей глубины его учения.
   (УБ Марк стр.205)
   Особого внимания заслуживает эпизод исцеления женщины, страдавшей кровотечением, так как в этом случае исцеление произошло без сознательного участия Иисуса (Марк 5.25-34). О том, что нечто произошло, что кто-то прикоснулся к нему, Иисус узнает по тому, что из него "изошла сила". Это говорит о том, что во время физического контакта с Иисусом могло происходить определенное силовое, или энергетическое взаимодействие, которое имело исцеляющий эффект. Участие некой силы, исходящей от Иисуса при исцелении упоминается также в Евангелии от Луки (6.17-19). Таким образом, именно энергопередача может определять важность физического контакта (прикосновение, наложение рук) для успешного исцеления. Причем, как в упомянутом выше случае исцеления женщины, прикосновение к одежде также может иметь целительный эффект. Необходимо отметить также, что в первые века христианства обращение в веру сопровождалось передачей Святого Духа путем наложения рук (Деян. 8.14-17)
   Наряду со случаями исцелений, где целительным оказывается сам физический контакт (а также дополнительные приемы типа помазания слюной), Евангелия содержат описания исцелений, в которых физического контакта нет, а есть высказывания Иисуса, как правило, в форме указаний или повелений. Так, например, парализованный больной у купальни в Вифезде исцеляется после повеления Иисуса: "Встань, возьми постель свою и ходи". (Иоанн 5.1-9). Практически теми же словами Иисус исцеляет расслабленного, которого его друзья спускают в дом через разобранную крышу (Матф. 9.2-7). Точно также группа из 10 прокаженных была исцелена словесным указанием: "Идите, покажитесь священнику" (Лук. 17.12-19), хотя в другом случае исцеление от проказы включало в себя прикосновение к прокаженному (Матф. 8.2-3), что само по себе делало Иисуса нечистым по иудейским представлениям. Человека с парализованной рукой (так называемой "сухой рукой") исцеляет повеление Иисуса: "Протяни руку". (Матф.12.10-13). Слепой Вартимей прозревает от слов Иисуса: "Прозри! Вера твоя спасла тебя". (Матф. 20.30-34)
   Для современного человека, знакомого с методами нетрадиционной медицины, а также с явлениями гипноза, ясно, что повелительные слова, обращенные к больному, обладали определенной психической силой внушения. Отчасти это может быть связано с представлениями древних иудеев о том, что за некоторыми болезнями могут стоять нечистые духи, которыми можно командовать при наличии определенной власти или полномочий. Так, исцеляя тещу Петра, Иисус "запретил горячке", как если бы горячка была неким одушевленным существом (Лук. 4.38-39). При описании исцеления согбенной женщины (Лук. 13.11-13) говорится, что она страдала от "духа немощи". Исцеление немого и слепого (Матф. 12.22) описывается как изгнание беса.
   Но Евангелия рассказывают также о случаях исцеления, когда какое-либо прямое психологическое воздействие Иисуса на больного может быть исключено. Это исцеление слуги сотника (Матф. 8.5-13), или раба сотника (Лука 7.1-10). В этом случае больной слуга находился за много километров от того места, где его хозяин просил Иисуса об исцелении. Этот сюжет напоминает также случай дистанционного исцеления сына царедворца, рассказанный Иоанном (Иоанн 4.46-54), где царедворец узнает у своих домочадцев, что выздоровление сына началось в то время, как Иисус произнес слова: "Пойди, сын твой здоров". Таким образом, эти случаи являются случаями исцеления на расстоянии, без физического контакта, без психического внушения и в отношении людей, с которыми Иисус, по-видимому, никогда не встречался.
   С вопросом энергетического (или тонко-энергетического) взаимодействия связан непростой вопрос о том, насколько большим запасом целительной энергии обладал Иисус. Был ли этот запас ограниченным или неограниченным? Мог ли этот запас пополняться или восстанавливаться? Насколько сам Иисус мог контролировать расходование этой энергии? Вряд ли мы можем уверенно ответить на все эти вопросы. Однако они помогают нам по-новому взглянуть на некоторые вещи. Так, в случае с женщиной, страдавшей кровотечением, очевидно, что Иисус не контролировал расходование этой энергии (силы) и обнаружил лишь, что часть силы "изошла" от него. Можно предположить также, что достаточно частые уходы Иисуса для молитв в одиночку в горы (иногда на всю ночь) могли быть связаны с пополнением и восстановлением запаса этой силы (Марк 1.35; 6.46; Лука 6.12).
   Интересно также проанализировать описанные в Евангелиях случаи с точки зрения того, от кого исходила инициатива. В некоторых случаях это трудно понять из описания. В других случаях инициатива явно принадлежала больным, которые настойчиво и с мольбой просят Иисуса об исцелении, так что даже иногда вызывают недовольство со стороны учеников Иисуса, как, например, в случае исцеления слепого Вартимея (Матф. 20.30-34). Возможно, что в некоторых случаях настойчивые просьбы перерастали в требовательность (см. напр. Лук. 9.11: "и требовавших исцеления исцелял").
   Случалось, что инициатива исходила от друзей или родственников больного (Матф. 8.14-15; 9.2-7; Марк 7.32-35), особенно когда больной был не в состоянии самостоятельно обратиться к Иисусу. Однако в целом ряде случаев инициатива исходит от самого Иисуса. Самое интересное, это то, что во всех этих случаях, за исключением исцеления отрубленного мечом уха у раба первосвященника, исцеления происходят в субботу. Причем в двух случаях это происходит прямо в синагоге (Лук. 13.11-13; Матф. 12.10-13). Исцеления в субботу несомненно имели характер вызова ортодоксальному иудаизму, который усматривал в этих действиях грубое нарушение Закона. По иудейскому Закону исцеление в субботу могло быть оправдано только в том случае, если неоказание помощи могло угрожать жизни больного.
   В мировоззрении древних иудеев болезнь достаточно жестко связывались с представлениями о грехе. Грех понимался как первичная причина болезни. Некоторые раввины прямо утверждали, что исцеление невозможно, пока человеку не будут прощены его грехи. Раввин Ами говорил: "Без греха нет смерти, и без какого-нибудь преступления нет боли и мук". Раввин Александр говорил: "Больной не встанет от своей болезни до тех пор, пока его грехи не будут прощены ему". Раввин Чийя бен Абба говорил: "Ни один больной не исцелится от болезни до тех пор, пока ему не прощены все грехи его". (УБ Матф. Стр.361)
   В случае исцеления больного возле купальни в Вифезде (Иоанн 5.1-9), Иисус, встретив выздоровевшего человека в храме, говорит ему: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже". (Иоанн 5.14) Интересно, что в данном случае ситуация оказывается достаточно противоречивой с точки зрения правоверного иудея. Иисус, призывая исцеленного человека не грешить, сам демонстрирует нарушение Закона, так как исцеление происходило в субботу. Более того, он дал указание исцеленному человеку взять свою постель ("встань, возьми постель твою и ходи"), что также являлось нарушением субботы, и в глазах иудеев было грехом.
   Связь исцеления и прощения грехов наглядно видно также в эпизоде исцеления расслабленного, которого его друзья спускают в дом через разобранную крышу. Первые слова, которые произносит Иисус при виде этого человека и при виде той веры, с которой его друзья пытаются добиться внимания Иисуса, были: "Чадо! Прощаются тебе грехи твои" (Марк 2.5). Эти слова не приводят непосредственно к исцелению больного, а приводят, прежде всего, к болезненной реакции присутствовавших иудеев, поскольку по их представлениям только сам Бог мог прощать грехи. Последующие события, описанные евангелистами, разворачиваются как подтверждение того, что Иисус обладает таким статусом и такими полномочиями от Бога, что может прощать грехи, и чудесные исцеления служат доказательством этому.
   Несмотря на такую связь между болезнью и грехом, во многих описаниях исцелений эта связь в явном виде не прослеживается. Более того, в одном случае, а именно при исцелении слепорожденного (Иоанн 9.1-38), можно утверждать об отсутствии этой связи. На вопрос учеников, является ли слепота этого человека результатом его собственного греха или греха его родителей, Иисус отвечает достаточно уклончиво: "Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии". (Иоанн 9.3) Можно предположить, что вместо греха причиной болезни была некая предопределенность от Бога, некий Божий замысел (ср. историю про Иова в Ветхом Завете). В этом же эпизоде мы можем проследить связь между грехом и целительной способностью. Нарушение субботы расценивалось как грех, а способность исцелять как божественный дар. "Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога этот человек, потому что не хранит субботы" (Иоанн 9.16) . Но сам исцеленный открыто заявляет свою позицию по этому вопросу: "Но мы знаем, что грешников Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает" (Иоанн 9.31).
   Известно, что многие заболевания имеют психогенный характер или, по крайней мере, можно утверждать, что психический фактор играет важную, а иногда и определяющую роль в течении и развитии многих заболеваний. Вера во врача, в лекарства, в успешный исход лечения не раз оказывалась важным фактором в исцелении.
   Во многих исцелениях, совершенных Иисусом, вера также играла свою роль, на что указывают слова самого Иисуса. Так, например, при исцелении слепого Вартимея Иисус говорит: "Прозри! Вера твоя спасла тебя" (Лук. 18.42). При исцелении женщины, страдающей кровотечением, Иисус говорит: "Дщерь! Вера твоя спасла тебя" (Марк 5.34). Фактор веры также ярко проявился в случае исцеления на расстоянии слуги сотника (Матф. 8.5-13), где сам Иисус подчеркивает силу веры этого человека своим ученикам. ("И в Израиле не нашел Я такой веры" Матф. 8.10). В то же время, в целом ряде случаев исцеления происходят по вере друзей или родственников больного (напр. Матф.9.2-7), и это не может иметь такой же психогенный эффект, как и вера самого больного.
   Во многих случаях вера является необходимой предпосылкой успешного исцеления, как, например, в случае со слугой сотника ("Иди, и, как ты веровал, да будет тебе" Матф.8.13). В то же время, в случае исцеления сына царедворца вера является скорее результатом чуда, и само чудо является условием появления веры ("Иисус сказал ему: "Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес". Иоанн 4.48). В случае исцеления десяти прокаженных, хотя и упоминается роль веры ("встань, иди; вера твоя спасла тебя" Лук. 17.19) ее связь с исцелением остается неясной, так как все десять прокаженных исцеляются, но лишь один из них возвращается к Иисусу с благодарностью и лишь ему адресованы слова Иисуса (Лук. 17.12-19). В случае исцеления больного при купальне в Вифезде Иисус просто спрашивает больного, хочет ли он быть здоров. При этом больной не имеет ни малейшего представления кто перед ним и с кем он разговаривает (Иоанн 5.1-9).Несмотря на подчеркивание роли веры во многих случаях исцелений, часто остается так до конца и не ясно, о какой вере идет речь. О вере в кого или во что?
   Хотя существует целый ряд примеров в Евангелиях, где чудодейственная сила Иисуса проявляет себя в условиях неверия или даже открыто враждебных условиях, есть, по крайней мере, один пример, который, по-видимому, указывает на зависимость способности Иисуса демонстрировать чудеса от веры людей в его способность делать это. Речь идет о пребывании Иисуса в его родном городе Назарете, где все его знали как плотника, сына Марии. В Евангелии от Марка написано: "И не мог совершить там никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их". (Марк 6.5-6).
   В то же время, сила веры человека может быть настолько велика, что, как кажется, ее одной достаточно для того, чтобы исцеление произошло, неважно в кого, или во что верит данный человек. Так римский историк Светоний Транквилл приводит следующий случай из жизни римского императора Веспасиана. "Два человека из простонародья, один слепой, другой хромой, одновременно подошли к нему, когда он проводил суд, и умоляли излечить их, как указал им во сне бог Серапис: глаза прозреют, если он на них плюнет, нога исцелится, если он удостоится коснуться ее пяткой. Не надеясь на успех, Веспасиан не хотел даже и пробовать; наконец, уступив уговорам друзей, он на глазах у огромной толпы попытал счастья, и успех был полным." (Светоний Транквилл "Жизнь Веспасиана" 7, цит. по УБ Марк стр.195)
   С вопросом о роли веры связан вопрос о значении чудес, которые демонстрировал Иисус и среди которых мы видим и чудесные исцеления. Из описаний, представленных в Евангелиях видно, что часть исцелений (в основном по просьбе страждущих) проще всего интерпретировать как проявление сострадания и желания облегчить тяжелое положение больного. Другая часть исцелений (в основном по инициативе Иисуса) носит явно демонстративный характер, направленный на дискредитацию некоторых религиозных установлений иудеев и на подтверждение духовного статуса и полномочий Иисуса.
   Иудеи того времени верили в пророчества о приходе Мессии (греч. Христос) - царя, помазанного на царство самим Богом. В задачу этого Мессии, по представлениям иудеев, входило, прежде всего, политическое освобождение Израиля и, во-вторых, восстановление мировой справедливости и установление некоего нового мирового порядка с Израилем во главе. Драматизм ситуации с Иисусом заключался в том, что, с одной стороны, он подтверждал свой статус Мессии, демонстрируя чудеса и знамения и ссылаясь на ветхозаветные пророчества, а, с другой стороны, утверждал качественно иную концепцию своей роли и своей мессианской задачи. Это не могло не вносить внутренний разлад и смятение даже в среде его ближайших учеников (см. эпизод по дороге в Иерусалим, спор Иоанна. Марк 10.35-45). Поэтому, вполне естественно, что неожиданная развязка с распятием Иисуса для многих его последователей того времени должна была означать крушение их веры в него как в долгожданного Мессию.
   Анализ случаев исцелений Иисусом показывает, что в тех случаях, где исцеление так или иначе связывается с верой, мы можем найти два хорошо различимых типа веры. Первый тип, это вера в Иисуса как в Христа, т.е. в ожидаемого Мессию и, как следствие, ожидание чудесного избавления от страданий всего иудейского народа. В качестве характерного примера можно вспомнить исцеление двух слепых (Матф. 9.27-31), которые, следуя за Иисусом, кричали: "Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов!". Обращение к Иисусу как к Сыну Давидову означало признание его статуса Мессии, так как по представлениям древних иудеев Мессия должен был быть из рода царя Давида.
   В то же время в других случаях кажется, что вера, которая упоминается при исцелениях, относится лишь к уверенности в том, что Иисус способен совершать Божьей силой подобные чудеса и не включает в себя каких-либо иных идеологических или теологических компонентов. Так, например, женщина, страдавшая от кровотечения, верила в то, что прикосновение к одежде Иисуса должно ее исцелить (Марк 5.25-34). Сотник, который просит Иисуса об исцелении больного слуги (Матф. 8.5-13) является язычником и вряд ли придерживается иудейских представлений о Мессии, но скорее верит просто в силу Иисуса исцелять болезни. Даже в случае исцеления двух слепых, упомянутом выше, Иисус спрашивает приведенных к нему слепцов: "Веруете ли, что Я могу это сделать?", как бы перенося вопрос из теологической плоскости в психологическую.
   В то же время нельзя отрицать, что исцеления использовались Иисусом для подтверждения своего статуса Мессии. Это видно из ответа ученикам Иоанна Крестителя на вопрос, является ли Иисус Мессией. В качестве одного из доводов Иисус приводит чудесные исцеления: "... скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют..." (Лук. 7.22). Тем самым предполагается, что у Иоанна не должно остаться сомнений, так как согласно перечисленным признакам, которые упоминались в богатой мессианской литературе того времени, Иисус есть долгожданный Мессия, посланный к народу Израиля.
  
  

"Замолчи и выйди из него"

(Изгнания бесов Иисусом)

  
   Практика изгнания бесов, или практика экзорцизма, не является уникальной особенностью миссии Иисуса. Эта практика была распространена во времена Иисуса среди иудеев, и эта практика продолжается до сих пор во многих христианских церквях. В 340 г. в христианской церкви существовал даже особый Орден заклинателей духов. (УБ Марк стр.36).
   Во времена, описываемые евангелистами, вера в духов была повсеместной. Считалось, что они тысячами роятся вокруг человека и ищут способа войти в него и завладеть им. "О происхождении бесов и демонов придерживались различных точек зрения. Одни считали, что они присутствовали уже с самого сотворения мира. Другие считали, что это духи порочных злобных людей, которые умерли, но даже после смерти продолжают выполнять свое пакостное дело. Но чаще всего их связывали со странной историей в Быт.6.1-8, где говорится о том, как грешные ангелы спускались на землю и совращали смертных женщин. И вот, бесов и демонов считали плодом этого порочного союза." (УБ Матф. Стр.355).
   Природа многих заболеваний была неясна в то время, поэтому существовали представления о том, что болезни могут вызываться бесами, бесплотными духами, или демонами, которые, вторгаясь в тело человека, могут даже локализоваться в определенном органе, вызывая его поражение. При описании исцеления бесноватого отрока (Марк 9.17-29) приводятся симптомы, которые соответствуют эпилепсии. При исцелении согбенной женщины (Лук.13.11-13) упоминается "дух немощи". Немота и слепота, которые в одних случаях никак не связываются с одержимостью бесами, в других случаях рассматриваются как результат одержимости. (Матф. 9.32-33). Таким образом, изгнание бесов можно рассматривать как особый вид целительной практики.
   Хотя описаний изгнаний бесов меньше, чем собственно исцелений, и в некоторых случаях описания содержат очень мало деталей, следует отметить, что в описаниях нигде не упоминается физический контакт Иисуса с одержимыми. При этом кажется характерным то, что Иисус вступает в прямое общение с бесом, или бесами, завладевшими человеком. Иисус приказывает бесу покинуть человека, и этого приказания обычно достаточно для успешного исцеления. Это кардинально отличалось от общепринятой в то время практики изгнания бесов. "На востоке было много людей, обладавших способностью изгонять демонов, но они пользовались при этом таинственными и непонятными средствами. Чародеи подвешивали, например, к носу больного кольцо, читали длинные заклинания, а потом в поставленном рядом тазике с водой вдруг раздавался всплеск - и нет демона" (УБ Лука стр.56).
   Изгнания бесов, производимые Иисусом, отличались, с точки зрения наблюдателей, особой властью Иисуса, позволявшей одним лишь словом повелевать бесами. Это в представлениях древних иудеев соответствовало так называемым "последним дням" перед концом света, когда Сатана будет "связан", то есть ограничен в своих действиях и лишен во многом своей власти и силы (см. Откр. 20.2). Поэтому экзорцизм Иисуса рассматривался уверовавшими в него как признак "последних дней" и как указание на статус Мессии. Именно поэтому, будучи свидетелями изгнания беса, люди с удивлением спрашивают себя: "Не сей ли Христос, Сын Давидов?" (Матф. 12.23). Сходным образом, в Евангелии от Марка (1.24) бес говорит, обращаясь к Иисусу: "Знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий". У Матфея (8.28) бес называет Иисуса Сыном Божиим, а у Марка (5.7) Сыном Бога Всевышнего. Хотя это и отличается от принятой формулы, которой обозначается Мессия, это несомненное указание на особый божественный статус Иисуса. Здесь необходимо также отметить, что использование бесами этих слов в обращении к Иисусу не означает исповедания, то есть признания и приятия. Скорее это связано с древними представлениями о том, что знание и произнесение настоящего имени духа дает определенную власть над ним. (NAB p.1066 [1.24-25])
   Для случаев изгнания бесов, как они представлены в Евангелиях, характерна также одна деталь, которая не присутствует в описаниях случаев обычных исцелений. Это обвинения в адрес Иисуса в том, что он производит изгнания бесов силою Сатаны, или князя бесовского (в некоторых текстах он назван Веельзевулом). Причем в одних случаях эти обвинения исходят от фарисеев, которые видели в Иисусе серьезную угрозу установлениям иудейского Закона (см. Матф. 9.34; 12.24), а в других случаях просто от народа (Лук. 11.15)
   Иисус использует два довода для опровержения этих обвинений. Во-первых, он отмечает, что практика изгнания бесов существовала и до него, а, следовательно, не считают ли его обвинители, что и в тех случаях также изгнание бесов производилось силою князя бесовского? (Матф. 12.27) Во-вторых, отвечая своим обвинителям, Иисус приводит аналогию с царством, раздираемым внутренней борьбой (Матф. 12.25-26). Если обвинения верны, то получается, что Сатана ведет войну сам с собой. Поэтому Иисус взывает к элементарной логике и призывает либо признать дерево хорошим и плод его хорошим, либо признать дерево плохим и плод его плохим (Матф. 12.33).
   Особого упоминания заслуживает случай исцеления дочери Сирофиникиянки (у Матфея - Хананеянки) (Марк 7.24-30). Во-первых, поскольку женщина не принадлежала к иудеям, здесь поднимается вопрос о том, распространяется ли миссия Иисуса на язычников тоже. Поначалу Иисус просто игнорировал отчаянные мольбы женщины, а потом, объясняя свое отношение ученикам, сказал: "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева". Это может отражать представления первых христиан из иудеев, что миссия Иисуса не распространяется на язычников (см. также Матф. 10.5-6). Характерно, что указания на ограничение миссии Иисуса "домом Израилевым" встречаются только у Матфея. Подобное ограничение можно также рассматривать как самоограничение, возложенное на себя самим Иисусом. Ограничение это временное и не жесткое, так как принадлежность к язычникам не является непреодолимым препятствием для получения божественного дара исцеления, как мы видим в данном случае, а также в случае исцеления гадаринского бесноватого (Матф. 8.28-34) или слуги сотника (Матф. 8.5-13). Не исключено, однако, что первоначальный отказ Сирофиникиянке исцелить ее дочь мог быть связан также с ограниченным запасом целительной силы Иисуса.
   Важно отметить, что описанный здесь случай изгнания беса происходит дистанционно, без видимого общения с нечистым духом. При этом Матфей подчеркивает значение веры матери ("велика вера твоя" Матф. 15.28), тогда как у Марка значение веры не подчеркнуто ("за это слово пойди; бес вышел из твоей дочери" Марк 7.29). Даже останавливаясь на версии Матфея, значение веры матери в успешном исцелении ее дочери от одержания бесом выглядит достаточно противоречиво. Несмотря на то, что женщина была язычница, обращаясь к Иисусу, она использует слова "Сын Давидов", что у иудеев соответствовало признанию Иисуса ожидаемым Мессией. Из контекста трудно понять, действительно ли эта женщина признавала Иисуса Мессией и вкладывала в это исповедание тот же смысл, что и правоверные иудеи, или же она просто повторяла то, что слышала от других людей, включая и учеников Иисуса. В любом случае, женщина добилась благосклонности Иисуса не столько благодаря своей вере в него как в Мессию, сколько благодаря своей настойчивости и живому уму.
   Другой подробно описанный случай изгнания бесов, а именно исцеление гадаринского бесноватого, обращает на себя внимание тем, что его интерпретация вызывает подчас много вопросов и приводит к различным точкам зрения. Характерным является вопрос гибели многочисленного стада свиней (около 2000 согласно Марку 5.13) после того, как в них вошли бесы. Хотя ясно, что жизнь даже одного человека несопоставима с жизнью 2000 животных, остается непонятным, зачем надо было жертвовать этими животными? Почему, вообще, Иисус уступил просьбе бесов и разрешил им войти в свиней? Что имели в виду бесы, когда просили не высылать их из "страны той"? И какой был смысл входить в свиней, если все стадо тотчас же погибло, бросившись с обрыва в море? Не исключено, что особенности данного случая обусловлены трудностью изгнания бесов, которых оказалось очень много. Возможно, именно с этим связан вопрос Иисуса об имени нечистого духа, так как согласно Марку этот вопрос Иисус задает уже после того, как приказал нечистому духу покинуть этого человека. Как мы уже говорили выше, по представлениям того времени, знание имени духа давало определенную власть над ним. В каком-то смысле этот вопрос Иисуса противоречит представлениям о его всезнании, в пример которого часто приводятся случаи его предвидения своей крестной смерти или такие, как знание имени Закхея, которого он никогда прежде не видел (Лука 19.1-5).
   В случае исцеления бесноватого отрока рассматривается важная проблема возможных неудач в исцелении от одержания. Отец одержимого юноши обращается к Иисусу с просьбой исцелить сына, потому что его ученики не смогли сделать этого. Тексты трех Евангелий, описывающих этот случай (Матф. 17.14-18; Марк 9.17-29; Лука 9.38-42) достаточно сильно отличаются друг от друга и допускают различные интерпретации. Прежде всего, не совсем понятна причина неудачи учеников. Упреки в неверии и развращенности, которые мы видим у Матфея (17.17) можно отнести как к самим ученикам Иисуса, так и к остальным людям. Судя по Матф. 17.20, где Иисус рассуждает о том, что достаточно веры даже с горчичное зерно для того, чтобы передвигать горы, этот упрек адресован все же ученикам. В то же время у Марка его можно скорее отнести к отцу юноши и другим людям и понимать как отсутствие веры в то, что ученики Иисуса наделены такой же силой изгонять бесов, как и их учитель.
   Еще больше осложняет интерпретацию концовка этого сюжета, где говорится, что данный род нечистых духов изгоняется только молитвой и постом (Матф. 17.21; Марк 9.29). Это предложение полностью отсутствует у Луки, оно также отсутствует в некоторых рукописях Евангелия от Матфея, а в некоторых рукописях Евангелия от Марка говорится только о молитве и не упоминается пост. Можно предположить, что эта фраза указывает на молитву и пост как на духовные практики, дающие необходимую силу для изгнания бесов. Из Евангелий известно, что Иисус нередко уходил молиться в одиночку в горы, иногда на всю ночь (Лука 6.12). Остается непонятным, можно ли интерпретировать эту фразу как упрек ученикам в недостаточной молитвенной практике. Во всяком случае, упоминание поста кажется в таком контексте некорректным, так как, по-видимому, ученики Иисуса, как и сам Иисус, не придавали большого значения посту. Так, например, когда Иисуса упрекали за то, что он и его ученики не постятся, Иисус объяснял, что в его присутствии ученикам нет необходимости поститься, так как они находятся как бы на званом пиру, что можно понимать как указание на мессианский пир во время прихода Мессии (Марк 2.18-20).
  

"Тебе говорю, встань"

(Воскрешения, совершенные Иисусом)

  
   В Евангелях описаны три случая воскрешения из мертвых, совершенных Иисусом: воскрешение сына вдовы Наинской (Лук. 7.11-16), воскрешение дочери Иаира (Матф. 9.23-25; Марк 5.38-42; Лук. 8.49-56) и воскрешение Лазаря (Иоанн 11.11-46). В случае воскрешения сына вдовы Наинской, который описан только у Луки, обращает на себя внимание тот факт, что это был единственный сын матери и, поскольку она была вдовой, это могло означать для нее потерю кормильца и одиночество. Согласно евангелисту Иисус сжалился над ней (Лук. 7.13), и воскрешение происходит по его инициативе. Интересно сравнить этот эпизод с описанием исцеления дочери Иаира, которая также является единственным ребенком в семье. В отличие от первого эпизода двенадцатилетняя девочка была тяжело больна, когда ее отец пришел просить Иисуса возложить на нее руку и исцелить ее (Матф. 9.18). И лишь по дороге к дому этого человека выяснилось, что девочка уже умерла.
   И в том, и в другом случае воскрешение сопровождается произнесенным вслух повелением. В случае сына вдовы Иисус говорит: "Юноша! Тебе говорю, встань" (Лук.7.14). При этом он не прикасается к юноше, он лишь прикасается к смертному одру, по-видимому, чтобы остановить процессию людей, несущих погребать мертвое тело. В случае воскрешения девочки Иисус также произносит повеление ("Талифа-куми", что значит "Девица! Тебе говорю, встань." Марк 5.41) и берет девочку за руку. Если в случае исцеления сына вдовы все это происходит на глазах у учеников и многочисленной процессии людей, оплакивающих смерть юноши, то в случае дочери Иаира воскрешение происходит в комнате, куда в качестве свидетелей допущены лишь пять человек: отец и мать девочки, а также ученики Иисуса: Петр и два брата - Иаков и Иоанн.
   Интересно отметить также, что, несмотря на то, что Иоанн, считающийся автором одного из Евангелий, был свидетелем такого чуда, он не упоминает о нем в своем Евангелии. Вероятно, это можно связать с указанием Иисуса не рассказывать никому об этом чуде. (Марк 5.43, Лук. 8,56). Но в общем контексте рассказа это указание кажется нелогичным, так как сам факт воскрешения при всем желании невозможно было скрыть от всех родственников девочки и учеников Иисуса, которые все это время находились вне комнаты.
   Рассказ о воскрешении сына вдовы, который описан только у Луки (7.11-16), композиционно связан с последующим сюжетом, когда ученики Иоанна приходят к Иисусу с вопросом: "Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?" Иисус в ответ указывает на многочисленные случаи исцелений, а также воскрешение мертвых (Лук. 7.22). Характерно, что свидетели воскрешения сына вдовы восклицают: "Великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой". Очевидно, что люди связывали Иисуса с ветхозаветным пророком Илией, который был известен своими чудесами, в числе которых был и случай воскрешения из мертвых мальчика (1 Царств 7.8-24).
   Обращает на себя внимание тот факт, что в отличие от исцелений, которых обычно просили, которых ждали и на которые надеялись, воскрешения воспринимались как практически невозможные события. Поэтому, когда Иисус объявил, что девочка не умерла, но спит (Лук. 8.52), родственники девочки высмеяли его, так как знали, что она умерла (Лук. 8.53).
   Смерть воспринималась в древности как своего рода сон, из которого нет возврата, и, очевидно, Иисус не имел в виду обычный сон, когда говорил, что девочка "не умерла, но спит". Тем не менее, это выражение может быть понято двояко. С одной стороны, это может означать определенное состояние типа летаргического сна или комы, когда все основные функции организма настолько слабо выражены, что внешнему наблюдателю такой человек будет казаться мертвым. Возможно, Иисус, обладая особым видением, мог отличать такие состояния от действительной смерти. Тогда его действия можно рассматривать как способы выведения человека из таких состояний, что внешне может напоминать то, как человека обычно будят, выводя из состояния глубокого сна. С другой стороны, это можно понимать в контексте того, что древние иудеи различали смерть тела и смерть души, причем смерть души понималась как отпадение от Бога и порабощенность грехом. В этом смысле, говоря о том, что девочка не умерла, Иисус мог подчеркивать качества ее души и напоминать о том, что по сравнению с душой смерть тела есть лишь некий сон.
   Третий случай воскрешения, совершенный Иисусом, это воскрешение Лазаря из Вифании, которого Иисус хорошо знал и которого, согласно рассказу евангелиста, Иисус любил. Этот эпизод примечателен во многих отношениях. Прежде всего, узнав, что Лазарь болен, Иисус сразу дает понять о возможном смертельном исходе болезни (Иоанн 11.4). Однако, при этом он еще два дня оставался на том же месте и отправился в Иудею к Лазарю, лишь когда Лазарь уже умер (Иоанн 11.14). Интересно, что в этом случае, так же как и в случае дочери Иаира, Иисус говорит о смерти Лазаря как о сне и о том, что он собирается разбудить его (Иоанн 11.11-13). В целом описание оставляет впечатление предопределенного заранее хода событий, который Иисус знает и которому он следует (Иоанн 11.15)
   Второй важный момент заключается в том, что когда Иисус добрался до Вифании, где жил Лазарь со своими сестрами Марией и Марфой, тело Лазаря уже 4 дня находилось во гробе (Иоанн 11.17), так что даже появился трупный запах (Иоанн 11.39). Тем самым, в отличие от двух предыдущих случаев здесь исключается возможность клинической смерти или каких-либо летаргических состояний. Сестры же Лазаря и другие люди, собравшиеся оплакивать Лазаря, были уверены, что если бы Иисус пришел раньше, или находился бы в доме Лазаря во время болезни, то Лазарь не умер бы (Иоанн 11.21, 32, 37).
   Воскрешение Лазаря происходит после властного повеления Иисуса: "Лазарь! Иди вон", после чего на пороге пещеры (гроба) появился Лазарь, обвитый пеленами согласно погребальной традиции. Интересно, что перед тем как произнести эти слова, Иисус молится вслух Отцу Небесному и тут же комментирует свои слова, говоря, что произносит все это вслух для того, чтобы народ поверил в то, что Иисус послан от Бога (Иоанн 11.41-42).Неожиданным и противоречивым моментом в описании воскрешения Лазаря является упоминание чувств и эмоций Иисуса в связи со смертью своего любимого друга. Несмотря на то, что Иисус знает о предстоящем воскрешении, он ведет себя так, как будто реально переживает серьезную утрату. Сначала, как написано в Евангелии, Иисус "восскорбел духом и возмутился" (Иоанн 11.33), что иногда интерпретируется как возмущение Иисуса против власти смерти. Затем Иисус "прослезился" (Иоанн 11.35). Для присутствовавших там иудеев это служит признаком любви Иисуса к Лазарю (Иоанн 11.36). Хотя можно предположить, что демонстративное оплакивание умершего было частью иудейской традиции погребения (иногда даже приглашались специальные плакальщики), для современного человека трудно допустить, что слезы Иисуса были скорее данью традиции, чем проявлением его реальных чувств.
   Важное место в этом эпизоде занимает тема воскресения, обсуждаемая Иисусом и Марфой. Когда Иисус говорит о предстоящем воскрешении Лазаря, Мария сначала понимает это как воскресение, ожидаемое в конце времен, что являлось довольно распространенным убеждением среди фарисеев, но, в то же время, не было общепринятым среди иудеев в целом. На это Иисус отвечает следующими словами: "Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий верующий в Меня не умрет вовек" (Иоанн 11.25-26). В свете мессианских ожиданий того времени эти слова можно интерпретировать как указание на то, что лишь те, кто раскается и чистосердечно последует учению Иисуса Христа, будет достоин воскресения в последние дни (которые уже очень близко), даже если до наступления этих дней его постигнет земная смерть. Те же, кому посчастливится дожить до этих дней, вообще не встретятся со смертью, но воспримут это как некий переход, или трансформацию тела (сравни ап. Павел: "Не все мы умрем, но все изменимся" 1 Кор. 15.51).
   В свете вышеприведенного необходимо помнить, что воскрешения, совершенные Иисусом и описанные в Евангелиях, принципиально отличаются от того воскрешения, которое ожидалось для праведников в конце времен. Всеобщее воскресение в конце времен предполагает особые, неподверженные тлению тела, живущие в новых условиях преображенного мира. В то же время, те случаи воскрешения Иисусом, которые засвидетельствованы в Евангелиях, это лишь своего рода невероятные исцеления, возобновление преждевременно прерванной жизни, что демонстрирует силу, величие и статус Иисуса Христа, как Сына Божьего. При этом, однако, смысловая связь воскрешений совершенных Иисусом и всеобщего воскресения сохраняется. Воскрешения являются как бы знаками предстоящего воскресения. По-видимому, именно этим можно объяснить тот факт, что в Евангелии от Марка (5.41) при описании воскрешения дочери Иаира использовано греческое слово "egeirein", которое употребляется в Евангелиях для описания воскресения мертвых и воскресения Иисуса (NAB p.1072).
   Именно с точки зрения подтверждения мессианского статуса Иисуса и его задачи можно рассматривать весь эпизод воскрешения Лазаря. С самого начала Иисус объявляет о предопределенности происходящих событий, направленных к славе Божией и славе Сына Божия (Иоанн 11.4); о том, что это послужит укреплению веры в него (11.15); его разговор с Марфой сопровождается исповеданием Марфы в том, что он, Иисус, есть Христос (т.е. Мессия), Сын Божий (11.27); его молитва вслух также была направлена на пробуждение веры (11.42). В результате это чудо имело такой большой общественный резонанс, и так много людей уверовало в Иисуса, что фарисеи и первосвященники решают убить не только Иисуса, но и Лазаря, "потому что ради его многие из иудеев приходили и веровали в Иисуса." (Иоанн 12.10-11). В связи с такой известностью, о которой мы узнаем из Евангелия от Иоанна, остается странным и необъяснимым тот факт, что этот случай не упоминается в синоптических Евангелиях, при том, что, согласно преданию, Лазарь оставался в живых еще 30 лет и был епископом на о.Кипр, где и скончался (Епиф. Haer. 66, 34, цит. По Библ. Энц. Стр.421).
  

"Во имя Иисуса Христа Назорея"

(Исцеления и воскрешения после Иисуса)

  
   Чудесные исцеления и воскрешения совершались также учениками Иисуса после его смерти и вознесения. Хотя способность исцелять и изгонять бесов была дана ученикам Иисуса еще при его жизни (Матф. 10.1; Марк 3.14-15), после его смерти и вознесения эта способность, возможно, была усилена. Обычно это связывают с явлением, которое описано в Деяниях Апостолов как нисхождение Святого Духа на учеников на праздник Пятидесятницы (Деян. 2.1-4). Самым явным свидетельством схождения Св. Духа считалось говорение на иноязыках (глоссолалия), что описано в нескольких местах Деяний (2.4; 10.44-46; 19.6).
   Нисхождение Св. Духа, хотя и рассматривалось как исполнение обетования Иисуса, не являлось автоматическим следствием крещения и требовало, как правило, специальной передачи Св. Духа апостолами. (Остается не до конца понятным, действительно ли, как утверждает церковная традиция, передача Св. Духа происходила только через апостолов.) При этом обычно использовалось наложение рук (Деян. 8.17), хотя в отдельных случаях это могло осуществляться и без прямого физического контакта, а также и до крещения (Деян. 10.44). Предваряя нисхождение Св. Духа на учеников в Пятидесятницу, Иисус говорит, что Св. Дух придаст ученикам необходимую силу ("но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святый" Деян. 1.8).
   Большая часть описаний случаев исцеления в Деяниях связаны с именами Симона (Петра) и Савла (Павла). Так Петр, будучи с Иоанном в храме, исцеляет человека, который с рождения не мог ходить (Деян. 3.2-18). Он берет больного за руку и повелевает: "Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи". То, что Петр использует имя Иисуса и его титул Мессии, говорит о том, что данное исцеление может рассматриваться как доказательство мессианского статуса Иисуса и подтверждение истинности веры в него как в Мессию. При этом формулировка "во имя..." может пониматься двояко: во-первых, как прославление имени Иисуса, а, во-вторых, как указание на Иисуса как на действующее лицо, стоящее за произошедшим исцелением. То, что данное исцеление не требовало никакой предварительной веры со стороны больного, а являлось лишь демонстрацией силы Иисуса через веру Петра, говорят последующие слова Петра: "И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие пред вами всеми" (Деян. 3.16). В другом случае Петр исцеляет парализованного в течение 8 лет Енея лишь словесным повелением: "Исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей" (Деян. 9.32-34). Здесь Петр прямо указывает, что исцеляет не он, а Иисус. Это соответствует и пониманию Петром действующей силы, стоящей и за предыдущим исцелением ("Мужи Израильские! Что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?" Деян. 3.12).
   Что касается апостола Павла, то исцеление хромого в Листре, который с рождения не мог ходить, совершается словесным указанием: "Тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо" (Деян. 14.8-11). При этом автор Деяний указывает, что Павел увидел, что этот человек "имеет веру для получения исцеления" (Деян. 14.9), так как все это происходило во время проповеди Павла. Интересно отметить также тот факт, что в английских текстах (NAB, HB) слова "во имя Господа Иисуса Христа" отсутствуют. При исцелении Павлом отца римского наместника Публия от горячки и дизентерии упоминается молитва и возложение рук (Деян. 28.8).
   В Деяних апостолов существует также описание изгнания Павлом беса-прорицателя из служанки (Деян. 16.16-18). Здесь изгнание беса совершается именем Иисуса Христа ("Именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее" Деян. 16.18). Обращает на себя внимание тот факт, что служанка, будучи язычницей, называет Павла и его спутника Силу рабами Бога Всевышнего. Тем не менее, ее публичные выкрики вызывают негодование Павла (В английских текстах - раздражение), и Павел повелевает бесу оставить ее.
   Интересен также эпизод с исцелением Евтиха, юноши, выпавшего из окна третьего этажа (Деян. 20.9-12). Павел ложится на юношу и потом объявляет всем: "Не тревожьтесь; ибо душа его в нем" (NAB: "В нем еще есть жизнь".). Остается непонятным, являлся ли в данном случае прямой физический контакт с телом юноши исцеляющим (или даже воскрешающим) действием или служил лишь диагностическим целям, чтобы убедиться в том, что юноша еще жив.
   Деяния апостолов описывают также случай воскрешения Петром девушки, последовательницы Иисуса из Лидды (Деян. 9.36-42). Воскрешение происходит по просьбе учеников Иисуса из Лидды и оставляет впечатление, что эти ученики верят в то, что Петр способен воскрешать умерших. Петр остается в комнате наедине с умершей и после молитвы обращается к умершей по имени: "Тавифа! Встань" (Деян. 9.40). Рассказ имеет определенное сходство с описанием воскрешения Иисусом дочери Иаира (Лука 8.49-56), однако в данном случае никаких свидетелей того, как совершалось воскрешение, не было, и узнать о нем могли только со слов самого Петра.
   В Деяниях упомянут еще один близкий ученик Иисуса в связи с исцелениями. Это Филипп, один из семи диаконов, назначенных апостолами для управления делами иерусалимской общины (Деян. 6.5). Проповедь Филиппа в одном из городов Самарии сопровождалась многочисленными исцелениями и изгнаниями бесов (Деян. 8.7). Интересно отметить, что хотя этих семерых человек избрали как исполненных Св. Духа и мудрости, апостолы, помолившись, возложили на них руки. В данном случае это, видимо, надо понимать как традиционный способ благословения на определенное задание или миссию, а не как непосредственную передачу каких-либо особых сил. В то же время именно наложение рук использовалось также для передачи даров Св. Духа. Это хорошо видно из эпизода с Симоном волхвом, который, уверовав в Иисуса, крестившись от Филиппа и испытав на себе воздействие Св. Духа, просит Петра и Иоанна за деньги дать ему способность ("власть") передавать другим людям Св. Духа через наложение рук. В то же время остается непонятным, почему Симон и другие жители этого города в Самарии не могли получить "даров Св. Духа" от Филиппа непосредственно, а получили только от вызванных из Иерусалима апостолов Петра и Иоанна (Деян. 8.17).
   В отношении апостола Павла упоминается, что исцеления и изгнания бесов совершались также в его отсутствие через контакт с его одеждой ("Бог также творил не мало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясывания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них". Деян. 19.11-12). Этому можно найти параллели в исцелении женщины страдавшей от кровотечения и излечившейся через прикосновение к одежде Иисуса (Лука 8.43-48). Упоминается также о многочисленных исцелениях, связанных с Петром (Деян. 5.15-16), причем, возможно, исцеляющий эффект имел место даже в том случае, если на больных падала только тень Петра.
   В Деяниях описан также случай исцеления, связанный с последователем Иисуса, который не входил в его ближайшее окружение при его жизни. Это Анания, житель Дамаска, которого Иисус, явившись в видении, просит исцелить Савла (Павла), пораженного слепотой по дороге в Дамаск после того, как его ослепил свет. Анания исцеляет Павла наложением рук, объясняя при этом, что он исполняет повеление Господа Иисуса (Деян. 9.17).
   Интересен описанный в Деяниях случай того, как люди, не принадлежавшие к числу последователей Иисуса и находящиеся под впечатлением чудес, творимых апостолами, также пытались использовать имя Иисуса в своей целительной практике. Так, в Деяниях 19.13-16 описано как некие иудейские изгнатели бесов потерпели поражение, пытаясь использовать имя Иисуса, так как бес не признал за ними права на использование этого имени ("Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?" Деян. 19.15). Здесь легко угадывается отношение первых христиан к тем, кто был вне их круга и не придерживался их пути, но это не значит, что все такие попытки использования имени Иисуса были неудачны. На это указывает случай, произошедший еще при жизни Иисуса, когда Иоанн сообщил ему о человеке не из их числа, которому они запретили изгонять бесов именем Иисуса (Марк 9.38; Лука 9.49). Характерно, что Иисус не поддержал такие действия своих учеников.
   Стоит отметить также тот факт, что сам Павел, несмотря на его способности чудесным образом исцелять других людей, по-видимому, был болен какой-то хронической болезнью. Он говорит, что ему дано от Бога "жало в плоть", чтобы он не превозносился (2 Кор. 12.7). Согласно некоторым комментаторам, это могли быть сильные головные боли или вирусная возвратная лихорадка (УБ Деян. Стр.111).
  
  

"Жив Господь!"

(Исцеления и воскрешения до Иисуса)

  
   Было бы неверно думать, что чудесные исцеления и воскрешения, которые были продемонстрированы Иисусом и его учениками, не имели аналогов в прошлом иудейского народа. Хотя некоторые из современников Иисуса, видя подобные чудеса, говорили о том, что никогда не видели такого в Израиле и никогда не слыхали о таком (Матф. 9.33), многим наверняка приходили на память два персонажа, описанных в 3-й и 4-й книгах Царств: пророк Илия и его ученик, пророк Елисей. Сходство совершенных ими чудес, а также тот факт, что пророк Илия не умер собственной смертью, а был унесен на небо огненной колесницей (4 Царств 2.11), заставляло некоторых иудеев видеть в Иисусе вернувшегося Илию пророка (Матф. 16.13-14).
   Третья книга Царств содержит описание воскрешения Илией сына вдовы Сарептской (3 Царств 17.19-24). Сначала Илия спасает вдову и ее сына от голодной смерти, сделав неистощимыми их кончающиеся запасы масла и муки. Когда сын заболел и умер, Илия отнес мальчика к себе на постель и трижды простерся над ним. При этом он обратился к Богу: "Господи, Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него!" (3 Царств 17.21). И жизнь возвратилась в тело мальчика.
   Четвертая книга Царств содержит описание воскрешения сына Сонамитянки Елисеем (4 Царств 4.18-37), учеником Илии, который упросил своего наставника передать ему его чудесные силы и способности. Когда Елисей был в Сонаме, эта женщина отвела ему комнату, где Елисей часто останавливался со своим учеником Гиезием. За гостеприимство Елисей пообещал женщине, что у нее родится сын. Действительно, у женщины вскоре родился сын, однако в один день, будучи в поле со своим отцом, он почувствовал сильную головную боль. Мальчика принесли домой, и он умер на коленях у матери. Охваченная горем мать поехала к пророку Елисею за помощью. Первоначально Елисей посылает своего ученика Гиезия со своим посохом и с наказом положить посох на лицо ребенка. Однако мать упросила Елисея пойти самого. Использование посоха Гиезием не дало никакого результата. Тогда Елисей, оставшись наедине с мальчиком, запер дверь комнаты, помолился и простерся над ребенком, приложив "свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням" (4 Царств 4.34). Тело ребенка согрелось, но Елисею пришлось встать, пройтись по комнате и лечь на тело ребенка еще раз, прежде чем он окончательно ожил.
   С именем Елисея связано также исцеление Неемана, военачальника сирийского царя (4 Царств 5.1-14). Заболевший проказой Нееман по совету иудейской девочки-рабыни поехал в Израиль искать помощи у Елисея. Елисей дал ему инструкции: семь раз омыться в водах реки Иордан. Это вызвало гнев у военачальника, который считал, что с таким же успехом он мог бы омыться в каких-нибудь сирийских реках. Однако слуги уговорили его послушаться наставлений Елисея и, после того как он окунулся семь раз в Иордане, "обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился" (4 Царств 5.14).
   Стоит отметить тот факт, что все три описанных выше случая включают в себя язычников. В новозаветные времена этот факт также использовался как указание на то, что язычники также не останутся без Слова Божия и проповедь Евангелия не должна ограничиваться только иудеями (Лука 4.27).
   С именем Елисея связан также случай воскрешения, произошедший уже после его смерти. Согласно погребальным обрядам того времени тело Елисея было положено в так называемый гроб, представлявший собой небольшую пещеру в скале. Так случилось, что когда мимо гроба Елисея проносили умершего человека, люди, несшие тело, увидели полчища вражеских войск. В страхе они бросили мертвое тело в находившийся поблизости гроб Елисея. Умерший человек "при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои" (4 Царств 13.21). Интересным является также тот факт, что пророк Елисей сам умер от болезни (4 Царств 13.14). Это имеет свою параллель в Новом Завете, где апостол Павел, исцеляя и изгоняя бесов, сам мучается от продолжительной болезни, которую он сам называет "жалом в плоти".
   В 4-й книге Царств описан случай исцеления царя Езекии от смертельной болезни (4 Царств 20.1-7). Предсказание скорой смерти от болезни пророком Исайей вызывают слезы Езекии и молитвы к Богу с просьбой о милости. В ответ на искреннюю молитву Бог обещает Езекии через пророка Исайю исцеление. При этом по указанию Исайи к нарыву прикладывают плоды инжира, и Езекия выздоравливает (4 Царств 20.7). В данном описании чудесным кажется не столько само выздоровление с помощью плодов инжира, сколько немедленный ответ на молитву Езекии и движение вспять солнца в качестве знамения будущего выздоровления (4 Царств 20.11).
  
  
  

"И ныне, вот, рука Господня на тебя"

(Спасающая и карающая сила)

  
   Человеческую жизнь можно рассматривать как определенного рода сценарий или программу, которая разворачивается в пространстве и времени в конкретных культурно-исторических условиях этого мира. Очевидно, что болезнь в таком случае, в особенности смерть в результате болезни, может рассматриваться как нарушение этой программы. Ни у кого не вызывают серьезного беспокойства легкие непродолжительные заболевания типа насморка или желудочно-кишечного расстройства, с которыми здоровый организм обычно успешно справляется. Другое дело, болезнь, которая грозит закончиться смертельным исходом, либо так сильно и так надолго ограничивает человека и причиняет ему такие страдания, что это препятствует существенной реализации его жизненной программы.
   С этой точки зрения все чудесные исцеления, изгнания бесов и воскрешения можно рассматривать как успешные попытки восстановления первоначальной жизненной программы или как устранение препятствий на пути ее реализации. Именно поэтому такие действия рассматриваются как чудесные и имеющие божественное происхождение, ибо они направлены на утверждение жизни или на обогащение жизни через расширение спектра возможностей. В связи с этим и представления древних иудеев о всеобщем воскресении людей в нетленных телах в конце времен можно интерпретировать как жизненную программу с неограниченным потенциалом и неограниченными возможностями. Не вдаваясь глубоко в причины болезней и преждевременной смерти и связанный с этим вопрос о предопределении, мы можем считать случаи чудесных исцелений и воскрешений примерами использования некой силы (или сил) для продолжения реализации жизненной программы.
   Необходимо несколько слов сказать о том, что из себя представляет жизненная программа. Это большой философский вопрос. Здесь мы ограничимся замечанием, что эта программа, а точнее ее задачи, можно представить в виде иерархического набора задач. Базовым уровнем является физическое существование (или биологический онтогенез), обеспечиваемое функционированием организма как биологической системы и поддерживаемое генетической программой. Следующий уровень - это социальные взаимодействия, то есть те задачи, которые индивид выполняет как член человеческого сообщества. Они могут быть разделены на несколько подуровней, так как человек может взаимодействовать с социальными группами различного плана (например, семья, друзья, организации, партии и др.). Следующий, более высокий уровень, - это уровень самореализации, развития человеком своих способностей и потенциала, углубление и обогащение своего опыта, расширение своего сознания и т.п. Эта схема очень приблизительна, но даже в таком виде легко заметить ее сходство с тем, что известный психолог гуманистического направления А. Маслоу описал как пирамиду потребностей (Р. Фрейджер, Дж. Фейдимен. Личность. Теории, упражнения, эксперименты. С.-П. "Прайм-Еврознак", М. "Олма-Пресс" 2002 г., Стр.487).
   У Оскара Уайлда можно найти замечательную притчу, которая показывает, что чудесные исцеления и воскрешения сами по себе не являются решением жизненных проблем человека, а лишь дают ему дополнительный шанс для реализации своей жизненной программы на более глубоком уровне.
   "Христос пришел с белой равнины в пурпурный град и, когда Он проходил по первой улице, Он услышал голоса и увидел пьяного молодого человека, свесившегося с подоконника. "Почему ты растрачиваешь свою душу в пьянстве?" - спросил Он. "Господи, - сказал молодой человек, - я был прокаженный, и Ты исцелил меня, что же мне остается делать?" Чуть дальше в городе Иисус увидел молодого человека, следовавшего за женщиной легкого поведения, и Он сказал: "Почему ты растворяешь свою душу в блуде?" И молодой человек ответил: "Господи, я был слеп, и Ты исцелил меня. Что же мне еще остается делать?" Наконец, в центре города Он увидел старика, ползавшего по земле и рыдавшего. Когда Иисус спросил его, почему он рыдает, старик ответил: "Господи, я был мертв, и Ты воскресил меня к жизни. Что мне остается делать, как не плакать?"
   До сих пор существуют люди, которые готовы все случаи чудесных исцелений свести к эффекту плацебо, самовнушению или прямому обману и подтасовке фактов. До сих пор существуют люди, которые все надежды на победу над болезнями связывают с традиционной медициной. Однако более продуктивной кажется позиция признания того, что действительно существуют примеры исцелений, необъяснимых с точки зрения традиционной медицины и материалистического мировоззрения и вместо того, чтобы отвергать их с порога, правильнее было бы серьезно заняться их изучением и исследованием тех сил, которые стоят за этим.
   Если мы допускаем существование некоторой силы (или сил), которые могут таким образом воздействовать на здоровье, то вполне резонно задать себе вопрос: всегда ли воздействие этих сил благотворно, так сказать по определению? Не могут ли те же силы вызывать обратный эффект, то есть вызывать болезни, увечья или даже смерть?
   Известный пророк древности Илия жил в период острого противостояния религии древних иудеев и культа Веельзевула. Так, например, за то, что больной царь Израиля, Охозия, посылает людей узнать у Веельзевула, выздоровеет ли он, Илия предрекает ему смертельный исход болезни. Когда Охозия посылает к Илие 50 воинов во главе с начальником передать, что царь зовет его к себе, Илия уничтожает этих людей огнем с неба. ("И послал к нему пятидесятника с его пятидесятком. И он взошел к нему, когда Илия сидел на верху горы, и сказал ему: Человек Божий! Царь говорит сойди. И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его". 4 Царств 1.9-10). Та же участь постигла и следующий отряд воинов. И лишь на третий раз по указанию ангела Илия отправился к царю.
   О пророке Елисее, ученике пророка Илии, в Библии рассказывается случай, как он исцелил сирийского военачальника Неемана от проказы. За успешное исцеление Нееман предлагал Елисею различные подарки, от которых тот отказался. Однако, когда Нееман уже отъехал, ученик Елисея, Гиезий, не выдержал и решил взять тайно от учителя каких-нибудь подарков из того, что предлагал Нееман. За эти самовольные действия по слову Елисея проказа Неемана перешла на Гиезия ("Пусть же проказа Неемана пристанет к тебе и к потомству твоему навек. - И вышел он от него белый от проказы, как снег. 4 Царств 5.27).
   С точки зрения современного человека подобные эпизоды могут казаться слишком устрашающими и жестокими даже при той поправке, которую необходимо сделать на уровень культуры и нравов того времени. Важно отметить также, что внешне все эти действия, похоже, ничем не отличаются от магических проклятий, и о природе сил, стоящих за ними можно лишь догадываться.
   Анализируя действия Иисуса, описанные в Новом Завете, можно предположить, что, будучи воплощением божественной любви, сострадания и милосердия, он всеми своими действиями будет демонстрировать проявление этих возвышенных идеалов в жизни. Однако некоторые его действия плохо укладываются в эту схему. Так, например, около 2000 свиней фактически были принесены в жертву для исцеления гадаринского бесноватого (Матф. 8.28-34). Хотя жизнь человека, несомненно, ценнее жизни животных, учитывая предполагаемое всемогущество Иисуса, эта жертва кажется бессмысленной и жестокой. Таким же непонятным кажется и проклятие смоковницы Иисусом (Матф. 21.18-22) за то, что он не нашел на ней плодов, когда хотел есть. В этой связи интересен эпизод, описывающий реакцию учеников Иисуса на жителей одного селения в Самарии, которые не приняли Иисуса, так как он имел вид иудейского паломника в Иерусалим. (Это отражает существовавшие враждебные отношения между иудеями и самаритянами в то время). "Видя то, ученики его Иаков и Иоанн сказали: Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?" (Лука 9.54). Интересно, что Иаков и Иоанн, похоже, не сомневаются, что они действительно обладают такой способностью, и им необходимо только согласование этого действия с Иисусом. Характерна также реакция Иисуса, не поддержавшего воинственный настрой своих учеников ("Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать". Лука 9.55-56).
   Ученики Иисуса, получив от него чудесные силы и власть, не всегда использовали их для исцелений и воскрешений. Очень странно звучит в общем новозаветном контексте описание гибели Анании и Сапфиры, новообращенных последователей Иисуса иерусалимской общины (Деян. 5.1-11). Так как первые христиане ожидали скорого конца света, то общепринятой была практика продажи своего имущества и принесения всех денег в общую казну общины. (Такая практика в наше время рассматривается как характерная черта авторитарных культов и сект и вызывает вполне заслуженное общественное неодобрение). Анания и Сапфира также продали свое имущество и недвижимость и принесли деньги в общину, но при этом часть денег они оставили себе. Когда Анания принес деньги, Петр обратился к нему с суровым упреком: "Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу". (Деян. 5.3-4). Сила слов Петра была так велика, что Анания тут же пал бездыханен. Через три часа к Петру пришла жена Анании, Сапфира, которая еще не знала о том, что ее муж мертв. "Петр же спросил ее: скажи мне за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? Вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух; и юноши вошедши нашли ее мертвою и вынесши похоронили возле мужа ее". (Деян. 5.8-10).
   Из текста Деяний трудно заключить, была ли смерть этих двух неискренних последователей Иисуса результатом сознательного использования Петром неких таинственных сил, или же Петр просто предвидел то, как будут разворачиваться события. Во всяком случае, слова Петра, обращенные к Сапфире ("вот... и тебя вынесут") могли быть ей восприняты как угроза. Некоторые комментарии (NAB p.1175) подчеркивают, что грех Анании и Сапфиры состоял не столько в том, что они оставили часть денег себе, сколько в том, что они пытались обмануть общину, утверждая, что они передают все деньги, полученные от сделки. Упоминается также, что духовный авторитет Петра был настолько высок, что его упреки могли вызвать смертельный ужас, как исходящие от самого Бога (УБ Деян. Стр.46).
   Как бы то ни было, весь эпизод оставляет ощущение несоизмеримости проступка и наказания, а также ощущение того, что Петр предвидел, чем закончатся его упреки для этих двух людей. Этот эпизод кажется еще более странным при сравнении его с эпизодом с Симоном волхвом, который хотел купить у апостолов дар передавать Святого Духа через наложение рук. Слова Петра звучат приговором: "Серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги..." (Деян. 8.20). Видя Симона "исполненного горькой желчи и в узах неправды" (Деян. 8.23), Петр советует ему покаяться и молиться Богу об отпущении грехов и прощении. Кроме того, Симон, не надеясь на свои собственные молитвы, просит самих апостолов помолиться за него ("помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами". Деян. 8.24). В целом же, кажется, что с Симоном обошлись более милостиво и гуманно, чем с Ананием и Сапфирой.
   Апостол Павел использует свои чудесные способности не только для исцеления, но также для преодоления сопротивления в деле утверждения и распространения христианской веры. Так, будучи на Кипре и проповедуя Сергию Павлу, римскому проконсулу, Павел натолкнулся на противоборство иудейского "лжепророка" Елимы (Вариисуса). Чтобы сломить это сопротивление, Павел, исполнившись Святого Духа, ослепляет Елиму. ("И ныне, вот, рука Господня на тебя; ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал провожатого". Деян. 13.11).
   Подобные примеры можно попытаться объяснить тем, что подобные действия, даже когда кажется, что они продиктованы во многом субъективными мотивами, всегда получают внутреннюю санкцию от Бога (от Святого Духа). Тогда ни Петр, ни Павел в полной мере не могут нести ответственность за подобные действия, так как в подобных случаях они лишь исполняют волю Бога. Этому соответствуют также взгляды некоторых иудеев, что лишь повиновение воле Бога может сопровождаться такими чудесными способностями (Деян.5.32).
   Представлениям о том, что чудесные силы и способности являются отражением божественных даров и свидетельствуют о чистоте и святости человека, их проявляющего, противоречат некоторым местам Библии, где подобная связь вовсе не предусматривается. Прежде всего, обвинения иудеев в том, что Иисус исцеляет силой Веельзевула, князя бесовского (Матф. 12.24; Лука 11.15), говорят о том, что такие обвинения не выглядели абсолютно беспочвенными. Кроме того, сам Иисус, по-видимому, допускал, что подобные чудесные силы могут быть использованы неподобающим способом либо недостойными людьми. "Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие". (Матф. 7.22-23).
   Представления первых христиан о наступлении конца света были связаны с появлением лжепророков, лжехристов и Антихриста (антихристов). Для того чтобы совратить последователей Иисуса с истинного пути ими будут задействованы чудесные силы и способности. ("Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных". Матф. 24.24). В Откровениях Иоанна описываются также символические животные, олицетворяющие силы зла, причем одно из этих существ обладает, по-видимому, способностью исцелять смертельные раны ("И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела". Откр. 13.3). Другое звероподобное существо также описывается как способное творить множество чудес ("И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми". Откр. 13.13).
   Характерна также полемика, развернувшаяся в первые века христианства между римским автором-энциклопедистом Цельсом и раннехристианским богословом и философом Оригеном. Цельс в ответ на чудеса, сотворенные Иисусом, приводит в пример чудеса, которые приписывались Эскулапу и Аполлону. Примечателен ответ Оригена: "Сама по себе такая целительная сила ни добрая, ни злая, но доступна как безбожным, так и честным людям" (Ориген. Против Цельса. 3.22. цит. По УБ Матф. Стр.319).
   В связи с этим естественно возникает вопрос о различении. Если силы зла могут пользоваться чудесными способностями, если сам сатана может принимать облик ангела света (2 Кор. 11.13-15), то как же отличить - что от Бога, а что от сатаны? Замечательный ответ дает христианский подвижник Григорий Синаит на вопрос, что делать, когда демон преобразуется в ангела света и прельщает человека. "Ты прежде должен оценивать и рассматривать, а потом верить. Знай, что действие благодати явны, и демон, хотя видоизменяется, но не может возбудить ни кротости, ни приветливости, ни смирения, ни ненависти к миру, ни прекращения [плотских] наслаждений и страстей, что составляет действие благодати. Бесовские же действия [таковы]: гордость, высокоумие, устрашение и всякое зло. По данным действиям и можно распознать, от Бога ли свет, воссиявший в твоей душе, или от сатаны". (Преподобный Григорий Синаит. Творения. М. Новоспасский монастырь, 1999. стр. 130).
   Подобная позиция переводит наше внимание с таких атрибутов Бога как сила и могущество на такие атрибуты как добродетели и такие душевные и духовные качества, которые связываются с понятием благодати, или милости Бога. Именно поэтому ученики Иисуса дерзновенно ставят знак равенства между любовью и Богом и именно поэтому апостол Павел посвящает так много места в послании к Коринфянам рассуждению о природе любви, которое звучит как вдохновенный гимн этому великому божественному качеству души (1 Кор. 13.1-13).
  

Сводная таблица

случаев чудесных исцелений, изгнаний бесов и воскрешений.

  
   Иисус исцеляет
   Чудеса
   Матфей
   Марк
   Лука
   Иоанн
   Исцеление больного в Вифезде
  
  
  
   5.1-9
   Исцеление глухонемого
  
   7.32-35
  
  
   Исцеление 10 прокаженных
  
  
   17.12-19
  
   Исцеление женщины, страдавшей кровотечением
   9.20-22
   5.25-34
   8.43-48
  
   Исцеление имеющего сухую руку
   12.10-13
   3.1-5
   6.6-10
  
   Исцеление от водянки
  
  
   14.1-4
  
   Исцеление прокаженного
   8.2-3
   1.40-42
   5.12-13
  
   Исцеление расслабленного
   9.2-7
   2.3-12
   5.18-25
  
   Исцеление слуги сотника (раба сотника)
   8.5-13
  
   7.1-10
  
   Исцеление сына царедворца
  
  
  
   4.46-54
   Исцеление слепого Вартимея (2-х слепых)
   20.30-34
   10.46-52
   18.35-43
  
   Исцеление слепорожденного
  
  
  
   9.1-38
   Исцеление 2-х слепых
   9.27-31
  
  
  
   Исцеление слепого в Вифсаиде
  
   8.22-26
  
  
   Исцеление уха Малха
  
  
   22.50-51
  
   Исцеление тещи Петра
   8.14-15
   1.30-31
   4.38-39
  
   Исцеление согбенной женщины
  
  
   13.11-13
  
  
   Иисус изгоняет бесов
   Чудеса
   Матфей
   Марк
   Лука
   Иоанн
   Исцеление немого бесноватого
   9.32-33
  
  
  
   Исцеление бесноватого в синагоге
  
   1.23-26
   4.33-35
  
   Исцеление бесноватого слепого и немого
   12.22
  
   11.14
  
   Исцеление дочери Сирофиникиянки
   15.22-28
   7.24-30
  
  
   Изгнание легиона из Гадаринского бесноватого
   8.28-34
   5.1-15
   8.27-35
  
   Исцеление бесноватого отрока
   17.14-18
   9.17-29
   9.38-42
  
  
   Иисус воскрешает
   Чудеса
   Матфей
   Марк
   Лука
   Иоанн
   Воскрешение Лазаря
  
  
  
   11.11-46
   Воскрешение дочери Иаира
   9.18-25
   5.35-42
   8.49-56
  
   Воскрешение сына вдовы Наинской
  
  
   7.11-16
  
   Чудеса исцелений, изгнаний бесов и воскрешений, совершенных учениками Иисуса
   Чудеса
   Деяния Апостолов
   Исцеление хромого Петром в Иерусалиме
   3.2-18
   Исцеление слепоты Савла Ананией
   9.10-20
   Исцеление Енея Петром
   9.32-34
   Воскрешение Тавифы Петром
   9.36-42
   Исцеление хромого Павлом в Листре
   14.8-11
   Изгнание беса-прорицателя из служанки Павлом
   16.16-18
   Воскрешение (исцеление) Евтиха Павлом
   20.9-12
   Исцеление отца Публия Павлом
   28.8
  
   Случаи чудесных исцелений и воскрешений, описанных в Ветхом Завете
   Чудеса
   Источник
   Воскрешение сына вдовы Сарептской пророком Илией
   3 Царств 17.19-24
   Воскрешение сына Сонамитянки пророком Елисеем
   4 Царств 4.18-37
   Исцеление Неемана пророком Елисеем
   4 Царств 5.1-14
   Воскрешение от костей пророка Елисея
   4 Царств 13.21
   Исцеление Езекии пророком Исайей
   4 Царств 20.1-7; Ис. 38.1-21
  
  
  
  
  
  
   33
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"