Бадаев Сергей Анатольевич : другие произведения.

Крамольный вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полемические заметки о благотворительности


Крамольный вопрос.

Полемические заметки о благотворительности.

  
   В развитых странах считается типичной такая ситуация, когда благотворительные организации, спонсоры и волонтеры приходят на помощь людям в решении тех проблем, которые по тем или иным причинам не может решить государство. Считается, что эти проблемы либо новые, и государство в силу своей инерции еще не успело взяться за их решение, либо они слишком сложные и деликатные, а потому общественные организации с их гибким и неформальным подходом лучше справляются с такими проблемами. В первом случае предполагается, что государство в перспективе возьмет на себя решение данных проблем, а во втором случае возможен вариант, когда государство может даже частично финансировать деятельность такой организации.
  
   В России мы часто сталкиваемся со следующими примерами благотворительности. Например, библиотеке не выделили бюджетных средств - слава Богу, нашелся спонсор, профинансировал. Детскому дому выделяют недостаточно денег - слава Богу, нашлись добрые люди, собрали одежды, продуктов, привезли, устроили праздник. В школе в детской колонии учителя увольняются из-за низкой зарплаты - слава Богу, нашелся энтузиаст, который ездит и бесплатно преподает английский в этой школе.
  
   В чем особенность этих примеров? Они не относятся ни к первому, ни ко второму типу проблем, упомянутых выше. Это не какие-то новые, неожиданные проблемы, которые государство вовремя не разглядело или с которыми оно не умеет справляться в силу их специфики и сложности. Это проблемы одного и того же порядка: государство отказывается выполнять те функции, которые ему были поручены обществом и для обеспечения которых у него, кстати, имеются необходимые финансовые ресурсы. А в этих финансовых ресурсах, кстати, есть и наша доля как налогоплательщиков.
  
   Конечно, можно было бы подумать, что эта ситуация временная, так сказать, переходный период. Можно было бы подумать, что еще год-другой, и все устаканится, мудрые люди в правительстве схватятся за голову и возобновится достойное финансирование и образования, и медицины, и культуры. Но переходный период затянулся подозрительно надолго. И возникает крамольный вопрос: а сама благотворительная деятельность не способствует ли затягиванию в решении этих вопросов? Ведь если находится спонсор и финансирует работу библиотеки, то чиновник может, образно говоря, спать спокойно. Проблемы нет, все работает. Если в детском доме никто не обморозился и не умер от дистрофии, то в чем, скажите, проблема? Что заставит чиновника шевелиться? Если есть энтузиасты, которые готовы задаром преподавать в школе, значит и так можно решать проблему - не обязательно финансировать, главное, найти побольше энтузиастов.
  
   Считается, что в России существуют давние, еще дореволюционные традиции благотворительности, которые надо развивать. В стране много энтузиастов и волонтеров, чей энтузиазм надо поддерживать и поощрять. В таком подходе мне видится изрядная доля лукавства. В этом есть даже своего рода подмена. Хотелось бы побольше энтузиазма в том, чтобы потребовать, наконец, от государства выполнять должным образом возложенные на него обществом обязанности!
  
   Сергей Бадаев
   (794-1967)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"