Бадалов Владимир Алексеевич : другие произведения.

Призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

4

4

Владимир Бадалов

ПРИЗРАК

ПРИЗРАК

Рубанок ползал по доске, закрепленной на верстаке Рубанок ползал по доске, закрепленной на верстаке и скольжение сверху. Скольжение его было неровным. Инструмент то замедлял ход, с натугой подаваясь вперед и кучерявясь свежей стружкой. А то, не зацепив ни волосинки, резво проскакивал до конца доски доски и замиралостанавливался в последний момент, едва не свалившись на землю. Вдобавок, он неК тому желал он не желал устанавливатьсяться необходимым образом, для лучшего , то есть параллельно доске. Еего все мотало из стороны в сторону, а то . Он вгрызался каким-нибудь боком в материал одним боком.. ОтчегоОтчего вся поверхность доски доски была испещрена обезображена канавками, шедшими вкривь и вкось, и. И еще кудрявиласьвшимися деревянными махрами , побуждая желаниевызывавшими желание отнести деревяшку к парикмахеру.

РРубанок взмыл в воздух и завис покачиваясь на уровне глаз воображаемого человека, будто некто невидимый взял его в руки и стал изучать на просвет. Висевшая на гвозде киянка сорвалась со своего гвоздяместа на стене и очертив дугу, тюкнула инструмент по затылку. Нож и зажим освободились и, подчиняясь закону тяготения, устремились вниз. УдарившисьУдарившись о невидимое препятствие, они отскочили и упали оземь. Раздалось отчетливое восклицание, произнесенное хриплым мужским голосом: "Ух ты... мать твою! " При том, что ни одной живой души поблизости не наблюдалось. Следовательно, понять, кто говорил и откуда, не было никакой возможности.

Киянка, не прекращавшая загадочных манипуляций в воздухе, загадочных в том смысле, что было непонятно под воздействием каких сил ей это удается, точно солдат, получивший строгий приказ, отлетела и тюкнула снова по зажиму с ножом, возвращенными на свои места, сверху. Чем укрепила их в гнезде..

ИнструментРубанок опять лег на доску. Подергался вправо и влево, как бы изготавли-ваясь к забегу. И как ринется по деревяшке. Да с какой резвостью! Махом проскочил доску. И... как врезалсязал ся в стену, точно снаряд . И как снаряд же, пеосле падения, только не разорвался, а раскололся пополам.

Приблизительно в тот же миг произошло еще одно событие, которому непросто было подыскать вразумительное объяснениетолкование, а именно: нечто, не в пример более тяжелое и громоздкое, нежели строгальное приспособление, то бишь рубанок, свалилось по соседству с верстаком оземь. Отчего гГора стружек и опилок, лежавшая рядом, разлетелась в пыль. БудтоТочно в ней взорвалась небольшая бомбочка или слон нечаянно ее потдел ногой некто. Африканский. А может и индийский. . Следом рСледом раздался глухой и низкий удар, будто с грузовика уронили бревно. Или тушу крупного животного., возможно носорога. И теперь уже знакомый голосопять знакомый голос, принадлежащий неизвестному существу, в сердцах воскликнул: "Да ети ж твою мать!"

Бездыханным лежал труп рубанка у стены. Умиротворенно покоилась доска на верстаке, которую перестали терзать и мучить. Опилки со стружками не подавали признаков жизни.

Вскорости, однако, они начали хаотически перемещаться, будто каждая крошка опилок обрела по собственной паре ножек, но главное свою, отличную от других прочих цель, которая направляла ее в прочую от соседа сторону. Они начали шевелиться, смещаться в разные стороны, осыпаться. От движения этого даже зарябило в глазах. И появилось ощущение легкого головокружения.

Когда опилочная суета прекратилась,ки перестали шевелиться, с гвоздя на стене сорваласьсдвинулась ножовка, подлетелаереместилась к доске и начала как-то оголтело заерзалаерзать по дереву. КСекунд через двадцать кусок доски упалвалялся на землюе. Оставшая часть сдвинулась и пила юпять оттяпалахватила от нее опять. Потом еще, кусок и еще. И вот,Наконец вся доска, изрезанная на одинаковы части, валялась внизу.

Из ящичка под верстаком, в виде большой колючкис краю выплыла дюжина крупных гвоздей в виде большой колючки. Они упали на стол и рассыпались.

ДвА дваа отпиленных куска, без всяких внешних воздействий махнули на верстак и сложились в букву "Г".

Гвоздь воткнулся в кромку доски. МПодпрыгнул молоток подпрыгнул и тюкнул по шляпке. Не точно. Гвоздь звякнул и улетел прочь. Его место занял другой. Молоток приложился опять. На сей раз гвоздь, таки, загнали.в дерево После второго удара он влез глубже. После третьего стало очевидно, что он пошел вкось. Его так и положили набок, заподлицо с поверхностью. Так что он стал сталощутимо напоминатьть чевервяка, раздавленного сапогом.

Еще один из напиленных отрезков перескочил снизу к собранной фигуре и пристроившись сбоку превратил сооружение в букву "П". Или в такие небольшие воротца. А может быть даже черт знает во что . Еще одинСледующий гвоздь встал торчком на образовавшейся связке. И молоток загнал его внутрь.

В каждое сочленение было вбито по паре гвоздей. О Все они гнулись гнулись, не то от сучков, не то от неточных ударов молотка. А два вообще вылезли с противоположной стороны другой стороны вбок и торчали в разные стороны как клыки у дикого кабана.

Невидимое существо повертело изделие в воздухе, пошатало сикось накось, отчего тото жалобно заскрипнуело. Тогда к нему прибили две раскосины и сооружение стало жестким. Теперь оно не вызывало ассоциаций с буквами алфавита или архитектурными деталями, но зато определенно напоминало приспособление для сидения.

Для этих целей егооно, видимо, и создавалиось. Образовавшуюся скамью опустили на землю и она потрескиваяслабо скрипнула, принялав на себя невидимую тяжесть. Незримое существовидимка с удовольствием хихикнуло. Раздалось пошлепывание, будто на скамьеней подпрыгивали задом.,

Но Ввдруг прокатился страшный треск. Стульчик поехал верхней частью вбок. Сорвались и слетели на землю прибитые кое как раскосины. Одна упала гвоздем кверху. Верхняя перекладина стала осеприседать, катастрофически приближаясь к гвоздю, торчащему из доски в небо.. И гвоздьОн стал исчезать. На. глазах. Сначала на одну третьНа , потом нодну треть длины. Н.аполовину. И вот И вот пропал вовсе. Будто его проглотили. Или он погрузился в материю, превратившей его в невидимку.сделавшую его невидимым.

Доска, на которой он пропал гвоздь, как подпрыгнет , истерично . Каккак замечется из стороны в сторону. Истерично так. Будто это тряпка, которую треплет хулиганистый щенок. ДПотом дернулась вбок. В один, в другой. В, в третий. И гГвоздь обозначился вновь. Теперь он был окрашен густой красной жидкостью.Доска описав параболу улетела куда-то за забор.

Описав в небе параболу, доска с гвоздем, окрашенным в красный цвет, улетела за забор.Раздался низкий Ммужской вопль огласил окрестности. Постепенно он перешел, постепенно перешедший в негромкое урчание. И дДолго кто-то невидимый, однако определенно здесь присутствующий, жалобно причиталурчал, убаюкивая боль., Н не тем оголтелым голосом, каким кричал тнедавно.: "Караул!" А жалобно,, будто, ласкаябаюкал найденного в луже измученного, грязного, побитого котенка. .Хотя, не исключено, что это был и не котенок вовсе.

...Лопата, стоявшая у стены, взмыла вверх и наклонясь легла на что-то, приняв положение винтовки на плече бравого красноармейца. Которого нужно было себе еще вообразить. Покачиваясь в такт шагам невидимого носильщика, она поплыла в сторону сада .

Сад неподалеку находился в последней степени запустения. Зарос бурьяном, часть деревьев высохла. Другая была засорена паразитными ветвями, на которых слабо трепыхались нездорового вида листочки. И висели непонятные мелкие, скорей всего неприятные на вкус плоды. Издали заросли имели дикий вид и возбуждали опасение, нарваться на змею.

Лопата слетела вниз и воткнулась у какого-то растения. Не то помидора, не то хурмы, коли бы она росла деревом, эта самая хурма. Плоды, висевшие эпизодически, были мелки, в бордовых, белесых и синюшних пятнах. В язвах и червоточинах.

Обкопав растение вокруг, невидимка вонзил лопату в землю и сорвав плод откусил от него. Об этом несложно было догадаться, потому что плод взлетел на высоту человеческого роста и в конце траектории от него оторвался и исчез кусок. Пропал и все.

Из оставшейся части вылезла здоровенная гусеница и, кажется, даже вполне осмысленно осмотрелась вокруг. А потом жестами тела , дала понять всем, кому это могло быть интересно, что она думает о сволочи, которая осмелилась нарушить ее покой. Не обнаружив зрителей, гусеница свалилась вниз и складываясь и распрямляясь, как меха у гармошки, быстро исчезла в траве. За ней, как десантники с атакующего вертолета, из плода посыпались другая, третья, четвертая...

Создание, пробовавшее плод, обозначило себя яростным харканьем. И страстным выражением чувств, нашедших свое выражение в непонятных намеках: " Я твою маму!.." Папа так же не был обойден вниманием.

На дорожке у стены, где валялась куча всякого хлама, на сыром песке стали печататься следы босых ног 45 размера. Они штамповались один за другим между верстаком и калиткой, метрах на восьми в длину. Сначала туда, потом обратно. Потом опять туда. И оттуда.

Продолжалось этодо тех пор, пока в одной из точек упомянутого маршрута, а именно напротив кучи барахла у стены, следы не замерли надолго. Кажется, положение ног и то указывало на углубленный розмысел противоположной от ступней часть тела. Среди старого барахла, ржавых банок, велосипедных колес, бутылок, каких-то канистр, кусков железа и дерева, валялась маска бычка из папье-маше. Сотворенная художником беззаботным и дурашливым, старая, обшарпанная, с облезлой краской, она смотрела в небо озорными глазами и, казалось, радовалась тому, что она есть, есть то, что вокруг.

На стебельке из пасти высовывалась ромашка. Цветок смахивал на самокрутку, а бычок с ней на деревенского бравого паренька, залихватски вышагивающего к своей крале. С окурком в зубах. .

" Гм..." - Раздался осененный возглас. Маска взмыла, переместилась к забору и оделась на торчащий гвоздь. Следы ног попятились и через несколько шагов замерли.

С маской прямо на глазах стало твориться нечто странное. Дурашливое выражение на мордашке пропало, сменившись напряженным и угрюмым ожиданием. С таким выражением обыкновенно встречают опасность. Игрушка пыталась оценить ее размер, и собиралась с силами для ее отражения.

Следы невидимых ног, развернутых пальцами к забору, проявлялись, и затаптывали сами себя. Очевидно существо остановилось на одном месте. Сосредоточенность на морде бычка сменилась подозрительностью. Потом сделалось хмурым. А чуть позже- злобным.Воздух над следами поплыл и в возникшем мареве, какое наблюдается в жару над пламенем, начали проявляться формы человеческой фигуры.

Невидимая связь между таинственным существом и маской усиливалась. Очень скоро маска стала изображать морду настоящего быка, который больше не пытался понять что перед ним. Он просто экспонировал себя, свое настроение, а точнее свою злобу и неприятие вовне. Глаза его, ставшие огромными вытаращились, сделались круглыми и налились кровью. Ноздри вздулись. У надбровных дуг пролегла складка.

Над следами ног на песке, будто отливаясь из жидкого стекла, вырастала фигура рослого человека. Эфемерная поначалу, она делалась все осязаемей. Обретая объем, фактуру и цвет тела и одежды. Различимым делалось лицо.

Возраст, род занятий по нему определить было невозможно. Да и зачем? Главное распознавалось и так: человека интересовало только то, что занимало его. Другое, как и другие в расчет не брались в принципе. Он стоял, сложив руки на груди и вперив взор в оживавшее изображение животного транспортировал на него свою ненависть, скрашенную насмешливой ухмылкой. И с очевидным удовольствием считывал то же самое.

Существо материализовалось совершенно. Фигура, физиономия, все приобрело материальную твердость. Оглядев себя он с удовольствием хмыкнул, повернулся, с намереньем удалиться. Однако встав спиной к маске, заметил, что передняя половина собственного туловища исчезла. Она пропала, будто укрывшись зонтиком от лучей той энергии, которая исходила от маски. Она- делала его видимым.

Он остановился, повернулся и вновь уставился на изображение быка. Призрак сверлил маску глазами, стараясь вложить в свой взгляд и странспортировать всю ненависть, на которую был способен.

Маска на заборе еще больше нахмурилась, брови опустились глубже, обозначив очевидную угрозу. Не спуская глаз с человека, животное начало двигать челюстями, пожирая торчащую из пасти ромашку. Когда с цветком было покончено, бык яростно заревел. А человек удовлетворенно хмыкнул, повернулся и пошел прочь. И тело его уже не пропадало в пространстве. А обрело себя вполне и зажило среди нас.

т.89064016402


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"