Бадалов Владимир Ильич : другие произведения.

Чтобы Снимали Шляпу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Владимир БАДАЛОВ
  
   ЧТОБЫ СНИМАЛИ ШЛЯПУ
  
   Часть четвертая
  
  -Давай сюда!- Закричал Вися товарищу заметив того во дворе. Был он возбужден до крайности, как будто случайно обнаружил дыру, просверленную через весь земной шар. А с той стороны его. Земного шара. Какой-то людоед протягивал пятьдесят рублей на мороженое. Теперь срочно требовалось, чтобы Женька подержал Висю за ноги, абы, тот мог дотянуться до денег и не упасть.
  
  -Ага,- кивнул Женька в ответ. И, думаете, прибавил шагу? Ничуть не бывало! Возможно, подобное соображение имелось в виду, и даже был отдан приказ ногам чапать веселей. Однако, распоряжения по адресу не доставили.
  По причине, о которой догадаться было несложно.
  
  Мальчишка нес в руке пирожок. Бросая взгляд, на который, свирепея без видимой причины, кровожадно оттяпывал кусок. После чего, почти не жуя, заглатывал его. Напоминая овчарку, насмерть оскорбленную этим самым пирожком. Который, чтобы так насолить, должен был обругать предков псины аж до самых волков, от которых вела свой род. И вдобавок, футбольную команду, за которую собака болела.
  
  Дотерпев пока тот окажется рядом, Вися затараторил без передыху.
  -Ты не представляешь, что сегодня было. А почему до сих пор нет Маши? Он обежал Женьку вокруг, с недоумением оглядывая пирожок, вызывававший у приятеля необъяснимую свирепость, то его самого.
  
  - Мой кот выкинул номер сегодня.- Начал Вися взахлеб.- Ничего подобного за ним не водилось прежде.
  
  -Да?- Промычал Женька. И Вися получил возможность наблюдать, как ненависть переходит в свою противоположность- блаженство. Мгновенно. От вкуса еды. Вот уж действительно, от любви до ненависти один шаг!
  
  Отхватив очередной кусок, мальчишка прикрыл глаза, и стал напоминать меломана. Каковому посчастливилось очутиться на сто семнадцатом концерте Мендельсона. Он в зале. Играет оркестр. Парень не верит своему счастью. "Тише вы! Как раз играют это место!" Которое неизменно приводит его в экстаз.
  
  Там еще после падения кастрюли с плиты на пол. (Какой-то инструмент абсолютно правдоподобно передает эти звуки). Вступает скрипка. И,- боже,- какие звуки! Даже затрудняюсь с чем сравнить?
  
  Напоминает картофельное пюре, заправленное молоком. Поджаренным на сливочном масле луком. Куда удачно вплетается вкус хорошо выстоявшегося, но не перекисшего теста. Жаренного, естественно. Приготовленные на качественном масле... они бесподобны. В общем, вы поняли, речь идет о пирожках с картошкой. А еще бывают чубуреки. Фарш для него особенный. Его готовят...
  
  Да, кажется, мы увлеклись.... Откуда что берется. Мендельсон. Скрипка. Си- бемоль, фа-диез. Только не ищите сто семнадцатый концерт у Мендельсона. И ему самому не звоните!
  
  -Сначала,- гнул свое Вися,- он стал ласкаться. Потом...
  -И что в этом такого?- Перебил Женька.- Все коты ласкаются. Мой еще и мурлычет при этом.
  -Там никого не было! Вот в чем прикол. Не может животное ласкаться к пустому месту!- Закричал Вися.
  
  Женька отхватил новую порцию и задвигал челюстями. У него сделалось озабоченное лицо. Вися, даже решил, что приятеля проняло, он сосредотачивается и проникается. На коте, который ласкался ни к чему.
  
  Парняга потирал руки. В душе. Смакуя подробности восторгов, которые должны были прорезаться следом. В виде удивления на лице приятеля. Аханья, оханья. Хлопанья себя по ляжкам, от избытка чувств. Не исключено, что по двум сразу. Как же, из тыщ котов, привередливая мадам-судьба выбрала его Портоса. Наградив невероятной способностью ласкаться к пустому месту. Это ли не перст, указующий на его,- как бы это поскромнее выразиться,- ну не избранность, это уж через чур. А не халам баламость. Вот!
  
  На глаза обоим попался Марсик, приближавшийся к ребятам. Оба удивились, не обнаружив поблизости Маши, которая просто обязана была находиться по - соседству, или пес возле нее. Или она там, где собака, а собака неподалеку. Или... В общем, эти двое друг без друга не появлялись никогда. За исключением исключительно самых исключительных ситуаций, влекущих за собой исключительную необходимость в действиях исключительного характера, в результате которой одного из этой пары можно было видеть в исключительном одиночестве.
  
  В повадках бобика наблюдалась некая странность. Выбегая, он отворил дверь подъезда настежь, что было необъяснимо ни с каких позиций. Распахнуть тяжеленную створку на пружине и человеку было непросто. Как это могла сделать небольшая собака, было вообще непонятно.
  
  Непривычной была и манера песика перемещаться. Как вообще двигаются нормальные бездомные собаки? Кто-нибудь наблюдал? Совершенно иначе, чем доги, бульдоги, бультерьеры. Вся эта приплюснутоносая, поросячьеглазая, слюнявомордая братия, которая видит свою задачу в том именно, чтобы перетащить "КАМАЗ", будто бы, прицепленный к их ошейнику на другое место! Неважно куда. В другое место! И пусть меня потом назовут дворнягой, хоть щенком болонки, если я с этим паршивым самосвалом не справлюсь!
  
  Если к поводку прицеплен не огромный грузовик, а человек, он рискует увеличить длину рук за прогулку до такой степени, что потом можно не нагибаться, чтобы завязать шнурки на ботинках. Можно будет делать это стоя. И мороженное кушать с руки, обернутой вокруг шеи, чтобы не толкать себя коленями по локтям.
  
  Бродячий пес перемещается иначе. Это фигурист, в спортивных танцах на льду. Он не просто смещается из пункта А в пункт Б. А вдохновенно исполняет вольные упражнения. Включите музыку, для полноты картины, когда такой барбос пробегает мимо. И вы насладитесь изумительным зрелищем.
  
  Вот он просеменил десяток шагов рысью. Элегантно задрал лапку на дерево. Доброжелательно помахал хвостиком знакомому. Облаял кота. Или врезал за ним стометровку. Без злобы. Исключительно отдавая дань традиции. Да чтоб коты не жирели. Печется о здоровье мурчащих. А то присядет и, грациозно изогнувшись, погоняет блох в той части тела. Куда без специальных навыков и мечтать нечего дотянуться. Вывалив от усердия язык такой длины, что на нем свободно уместится огромное блюдо салата, какие подают в ресторанах. Мясо такое, сякое, всякое. Нужно? Разместит два блюда. Очень нужно,- три. Вообще это не язык, а посадочная полоса аэродрома для приема лайнеров-колбас любых сортов. Желательно, покрупнее и без сои.
  
  А то возьмет, сиганет за птахой, и выдаст двойной тулуп. Так что сразу ясно сделается, у кого брал мастер-класс Плющенко.
  
  Марс двигался не так нынче. Бежал ровно, будто, следовал за кем-то, к кому испытывал притягательные чувства. Хвост его с завитками на конце, нет- нет, да и срабатывал, наподобие стеклоочистителя на автомобиле. Что свидетельствовало о близости объекта,- раз, и что он ему дорог,- два.
  
  Этим мелочам, впрочем, не было придано никакого значения. Поскольку Вися уже швырнул себя (в душе) на растерзание страсти, свойственной большинству людей. Которая, как она зовется по латыни или по-гречески, я сказать затрудняюсь. Поскольку ни в том, ни в другом языке не силен. Признаюсь, честно, не знаю я китайского, суахили, в туркменском с болгарском - дуб дубом. Если вам интересно, каких языков я не знаю. Дальше перечислять? Ладно, как-нибудь в другой раз.
  
  Страсть, которая сгрызала Висю, представляла собой, как бы это по- понятней выразиться? Желание, чтобы перед тобой снимали шляпу.
  
  Есть такая! Пожирает всех под гребенку. Не щадя ни больших, ни маленьких, ни рыжих, ни лысых. Хромых, носатых, картавых. Кривоногих, длинных, коротышек. Вредных и добрых, даже тех, у кого по русскому пятерки. Вот! И это даже не желание, а горение. Синим пламенем. Напасть такая. Только один от нее прямо при смерти, настолько болезнь запущена, а у другого небольшая температура. Но аспирин принимать бесполезно.
  
  И вот, чем быстрей исполняют этот жест, тем лучше. Медленно стаскивают шляпу, следует задуматься: поддерживать ли отношения с господами, у которых черепашья реакция? А еще, шляются по земле такие, которые вообще сомневаются снимать перед тобою шляпу или не снимать? Да нафиг они тебе сдались? Сомневаются, видишь ли. Эх, с кем только не сталкивает нас судьба. И с безшляпниками не имейте общих дел. Как определять, что о тебе думают, если нет семафора?
  
  Ради того, чтобы перед ними снимали шляпу, люди готовы станцевать любой танец: начиная с цыганочки и кончая лезгинкой, или все сразу. Попурри из танцев. Винегрет, значит. Изобретут собственные телодвижения, сконструированных из японских поклонов, людоедских притоптываний и подпрыгиваний, обожаемых членами племени масаи.
  
  Как добиться, чтобы перед тобой снимали шляпу? О, это целая наука. С налету ее не освоить. Замечу только. Что, желающий утвердиться, в ком-то. То есть заставить человека снять перед тобой шляпу, когда он откапывает свой томогавк. И выходит на тропу войны. -Это я так образно,- Он ничегошеньки не видит вокруг, кроме своей навязчивой идеи.
  
  Так стоит ли вести речь про какого то пса, который бежит как привязанный непонятно к чему и принюхивается. Бежит? И бежит себе нехай. Нюхает? На здоровье! Своих проблем выше крыши!
  
  История с котом, была прекраснейшим поводом для самоутверждения. То есть, для того, чтобы заставить человека снять перед тобой сняли шляпу. Вися, это сразу усек. И принялся целеустремленно разрабатывать месторождение.
  
  -Что ласкался к пустому месту, это еще ерунда,- продолжал мальчишка взахлеб.- Потом началось таакое....
  
  Женька перевел сонный взгляд на товарища, барахтаясь в обворожительном тумане вкуса пирожка с картошкой. У него был вид человека, наконец обратившего внимание на вздорную, отчаянно жужащую муху, которая безуспешно пыталась поябедничать на приятельницу. Та куда-то влезла. И теперь от нее пахнет не то китайским одеколоном, не то еще чем-то.
  Однако пирожок не позволял этого сделать.
  -Он заговорил... Прикинь!?- Сказал Вися и многозначительно поднимая палец.- Мало того, начал воспитывать папашу. Учил, как обходиться с детьми.
  
  -Дааа?- Протянул Женька, замедляя работу челюстей. Которые, ну никак не желали оставаться в покое.- Не кот, а Макаренко какой-то.
  
  -Перестанешь ты жрать, наконец,- заорал Вися,- и выбил остатки пирожка к Марсиковым лапам. Чему пес не подумал возмущаться.
  
  -Что я такого сделал?- Обижено загундосил Женька.
  
  -Жует и жует! Кого угодно доведешь до истерики. Совесть нужно иметь. Собака тоже жрать хочет. Эгоист чертов. Когда тебе душу изливают, неприлично чавкать, понимаешь?
  
  Вися, вскочил со скамьи, на которую присел минуту назад, и нервно зашагал три шага туда... В сторону рынка. Четыре остановки троллейбусом. Квартал пешком. Слева будет рынок. И обратно. Это уже в сторону поликлиники. Одна остановка трамваем. Отсюда. От рынка пять. А от маслозавода... Ну да, ладно...
  
  -Потом воще. У меня волосы дыбом.- Мальчишка провел ладонью по голове спереди назад. Показывая, как нахохлились прическа.- Вот так! Не оттого, что кот разговаривал. Хотя, от этого они также могли встать. От такого у кого хочешь, вскочат. Сами так. Прикинь! Вроде их кто-то поднял.
  
  -Так кто-то, или сами?
  
  - И еще уши...
  
  -Еще и уши?! Тоже поднялись?
  
  -Нет, уши оттопырились.
  
  -Баттюшки! Я тоже видел по телевизору бульдога,- сказал Женька, с сожалением провожая взглядом остатки пирожка, исчезающего в пасти собаки.- Который говорил мама. Не чисто. А, будто, только научился. Так дебилы разговаривают, или после инсульта. Мэ-мэ получается.
  
  -Какие дебилы?- Подозрительно заглядывая в лицо приятелю, с угрозой переспросил Вися.
  
  -Ты мне про волосы дыбом, я тебе про бульдога. Что такого? Ты видел, чтобы собаки разговаривали?
  
  -Что-то против собак имеешь?- Негромко спросил Марсик, почти не двигая челюстью. Он произносил слова, как чревовещатель, незаметно, не показывая языка. Но говорил. Определенно говорил! Кто еще? Рядом никого, кто мог бы издавать эти звуки, не наблюдалось.- Пирожков мог бы и побольше вынести? Мне тут на улице жарить негде, понимаешь.-Продолжал, между тем, тот же голос.
  
  -Нет.- Ответил Вися машинально. Не вдумываясь в реплику пуделя. Ему страсть как хотелось, чтобы перед ним сняли шляпу. Поэтому происходящего вокруг, он не замечал.
  
  -Что нет?- Спросил пудель.
  
  -Ничего не имею. Против собак.- Подтвердил Вися.
  
  -А я не видел, чтобы волосы вставали торчком.- Заявил Женька.
  
  -Ты не веришь, что волосы могут становиться дыбом?- Наседал Вися.- Ты честно не веришь, что волосы могут становиться торчком?
  
  -Верю.- Согласился Женька.- Отчего не встать. Если кто желает, всякий встанет. Не захочет - ляжет. Красиво жить не запретишь!
  
  Когда тебя принуждают снять перед собой шляпу. А ты не расположен. Потому, что и перед тобой ее никто не стягивают просто так, за здорово живешь. Пока не станцуешь что-нибудь этакое. Чтобы упасть, не встать. Полезно усомниться в агрессоре. По любому поводу!
  
  Можно упрекнуть его в том, что у него нет таракана, знающего ход Е-2, Е-4 в шахматах. Или глаза у него, не у таракана, а у хозяина таракана одинакового цвета. А могли быть один - голубым, другой, -сиреневым. Для разнообразия. Или светится ночью. Как у кота. Почему они у тебя не светятся, ась? Ну, как с таким человеком строить отношения? Может, ты и умываешься не каждое утро?
  
  -Ты не веришь, что они вставали сами по себе!? - Уже кричал Вися. Да так, что жилы выступили на шее.
  
  -Все сами и делают.- Примирительно заметил Женька. Про таракана он не спросил, однако сделал другой ход.- Когда мать устроила пожар на кухне.- Продолжал он с наивным лицом.- В духовке сгорела утка. Какая уточка была. Вах, вах! Она сама все устроила.
  
  -Комсомолка. Спортсменка.- Елейно вставил пудель.
  
  -Лучше!- Продолжал Женька.- Ее начинили яблоками, обложили гречкой, обмазали майонезом, присыпали травкой с перчиком. А она возьми, да и сгори. Горе-то, какое! У меня в тот день тоже волосы встали дыбом. Даже подмышкой. А на руках прямо частокол выстроился. Парад, да и только. Между прочим, сами. Я их об этом не просил.
  
  -У тебя подмышкой волосы?- Съехидничал пес.- Пушок, небось?
  Женька оскорбительный выпад проигнорировал. Он согнул руку в локте и торжественно показал место, где всяк желающий. Так, запросто. Ничем, никому, не будучи обязан. Мог ознакомиться с явлением вздыбливания волосяного покрова. Спровоцированного переживаниями, по поводу утраты утки. Сгоревшей по недосмотру. Не сейчас. Тогда. Когда это случилось.
  
  -Ты б знал,- набирал обороты Женька,- мне зябко стало. Наверное, волос, когда поднимается, открывает дорогу холоду. Тебя начинает морозить. Космонавтам в скафандры что-то кладут для тепла? В космосе колотун.
  
  Вися, чувствовал, что падает, падает в добрые Женькины лапы, из которых не так-то просто вырваться. И недалек тот час, когда сам будет стаскивать перед дружком шляпу. Однако поделать с этой напастью ничего не мог. По той простой причине, что был лишен возможности вставить слово.
  Неожиданно он понял, какую жестокую ошибку совершил, лишив товарища пирожка. Рот его воспроизводил слова без помех. И без меры тоже.
  
  -Я его долго не мог успокоить. И гладил, растирал. Уговаривал прилечь. Чтобы утихомирил нервы.- Тараторил Женька.
  
  -А не пробовал скомандовать к ноге?- Спросил Марсик ехидно. И стеснительно отер лапой нос.
  
  -Не пробовал,- признался Женька
  
  -Кого ты уговаривал?- Недобро спросил Вися.
  
  -Волос. Кого еще?
  
  -И что?
  
  -Не послушался. Только когда кухню проветрили, и мать отскребла от противня две ножки и отдала мне, он успокоился и улегся сам.
  
  Вися стоял напротив, прилагая титанические усилия, чтобы вспомнить, что рассказывал. Другана, между тем несло, будто у него заклинило педаль газа.
  
  -А один так и остался торчать.- Вспомнил Женька.- На правой руке, или на левой? Или, все таки, на правой? Или на левой? Ах, да, вспомнил! На правой. Левую тогда еще куснул комар. И болячка мозолила глаза. А правой я ножку держал, когда кушал. Обдирал утку и думал: че торчит, придурок? Все давно успокоились, а он торчит и торчит.
  
  -Может, все таки на левой?- Задал вопрос пудель и хихикнул неожиданно девчачьим голоском.
  Вися, перевел обалдевшие глаза с Женьки на говорящего пса, с него на руку товарища, родину волосьев, имевших обыкновение переживать утрату утки поголовным стоянием навытяжку. Отдавая дань почтения усопшей, так сказать. Вяло попытался вклиниться в монолог.
  
  -И вот кот...
  Однако Женька двигался вперед как танк. Драматическим голосом он вещал:
  
  -Мне пришлось с ним покончить.
  
  -С кем?- Испуганно переспросил собеседник.
  
  -С кем, с кем. С волосом, вот с кем,- решительно отрезал Женька.
  
  -Что ты сделал?
  
  -Я казнил его
  
  -Как?
  
  -Выдернул пинцетом. С корнем. Раз и навсегда. Собаке- собачья смерть!
  
  -Но но, поосторожней на поворотах,- буркнул пудель, вскочил и задрал лапку на дерево. Собаки, они всегда так: радуются, задирают. Грустят, или сердятся,- делают тоже самое. Нервное! Да и что прикажете делать, коли оскорбляют без причины.
  
  -Больно было?- Поинтересовался Вися.
  
  -Еще как. Но я перетерпел. Он мог плохо повлиять на остальных.
  
  -Фу ты!- Спохватился Вися, чувствуя необходимость стянуть с себя обхватившего его голову щупальцами, какого-то немыслимого осьминога. Который уже полазил где попало, а теперь норовил пошарить в ноздрях одной из своих конечностей.
  
  Висино "Я" было оскорблено и клокотало. Однако продолжало карабкаться на баррикады. Изготавливаясь затянуть: Марсельезу или "Варяга". Выбирало, какая песнь лучше.
  
  Вися, закричал:
  -Какой волос? Какая казнь? Почему пес разговаривает? Или это кот разговаривал? Ты мне окончательно загадил мозги. О чем я говорил? Я забыл, о чем я говорил?!
  
  Со стороны Марсика, который смачно расстелился на животе, вытянув задние лапки, как лягушонок. Намереваясь с комфортом поприсутствовать на жутко занимательном диспуте, донеслось:
  
  -Про волос и говорил. Забыл? Повтори, Женек, по - новой.- И хохотнул. - Только с самого начала. С Дарвина начинай. С простейших организмов. И подробно обо всем по порядку... Про динозавров не забудь.
  
  Мальчики посмотрели на пуделя бестолковыми глазами. Собственные проблемы не позволяли сконцентрироваться на факте воспроизведения пуделем человеческих слов. Который непременно бы удивил приятелей и заставил, если не снять перед ним шляпу, то, по крайней мере, дать деру отсюда.
  
  -Так о чем я?- Переспросил Вися.
  
  -Волосы стояли дыбом,- подсказал Женька, сообразивший, что хватил лишку. В крестовом походе за утверждение себя.
  
  -Да! Вспомнил.- Воскликнул Вися, хлопая себя по лбу.- Они у меня вставали сами по себе.
  
  -Я понял,- согласно кивнул головой Женька,- и кот разговаривал... На русском или как?
  
  -На русском, конечно!- Подтвердил Вися, косясь на товарища.
  
  -Почему, конечно. Кто знает, кто эти коты по - национальности.-Сиамские, скорей всего, точно не русские.
  
  -Почему?- Спросил Вися.- Они в России живут.
  
  -Мало ли кто в России живет. Есть персы. Есть еще какие-нибудь. Даже лысые есть, как башка у Егор Филипыча.
  
  -У Егор Филипыча?
  
  -Из пятого подъезда. Здоровый такой старик...
  
  -Не знаю.- Сказал Вися.
  
  -Да знаешь ты,- заспорил Женька,- Игорешкин дед. Из седьмого "Б". Рыжий такой. Десятискоростной велосипед у него.
  
  - Рыжий велосипед?.. Десятискоростной Игорешка?..
  
  - У них соседка, Нина Матвеевна, в огромной шляпе, как самбреро ходит.
  
  -В шляпе? Велосипед?
  
  -А персы тогда, какой национальности?- Не унимался Женька.
  
  -Персидской,- ответил Вися машинально.
  
  -Коты - то Российские?
  
  -Что из того.
  
  -Стало быть, эти персы- русские.
  
  -Все может быть,- как-то покорно согласился Вися, окончательно утративший нить мысли.
  
  -Так ты говоришь, кот разговаривал?- Примирительно сказал Женька. Помогая приятелю вернуться к своим мыслям.
  
  -Натурально разговаривал. Как мы с тобой.
  
  -И, говоришь, на русском?- Взгляд Женьки сделался хитер, поскольку он углядел новую тему для мозгокрутства.
  
  -А то, на каком? Садясь на скамью и тут же вскакивая, продолжал Вися.- Ты б видел, как он держался. Важно так. Оперся рукой. Фу ты, лапой, конечно, о косяк. И как начал чесать, как начал. Отчитывал отца. Вам известно, говорит, что вы плохой родитель. Не можете воспитывать.
  
  Вися, показал позу, которую принимал кот. Оперся рукой о дерево, другую ткнул в бок и уставился перед собой снисходительным и чванным взглядом.
  
  -Что это за оскорбления такие, которыми вы потчуете мальчика. Вы не имеете ни малейшего представления о такой вещи, как педагогика. Вам не то, что детей, хороший хозяин скотины не доверит,- говорил он.
  
  -Вот брехун.- Прошептал Марсик явственно.
  
  Его по-прежнему не слушали. Мальчишка заложил руки за спину и ходил взад вперед. Смахивая на знаменитого профессора, размышлявшего, что бы такого натворить, чтобы сделаться еще знаменитей.
  
  -Так и расхаживал?
  
  Марсик хихикнул и зевнул, завернув розовый язык колечком.
  -А потом сказал,- продолжал Вися, заглядывая товарищу в лицо,- хотите знать, почему вы измываетесь над ребенком?
  
  -В самом деле измывается?- Спросил Женька.
  
  -Так Портос сказал. У вас не получается у самого. Вы и вымещаете досаду. Нет воспитывать себя, отыгрываетесь на сыне.
  
  -Ну не так уж прямо.- Возразил пудель. Лишнего-то не плети!
  
  -Смысл такой,- задорно возразил Вися.
  
  -Вообще да.- Не стал спорить пес и изогнув шею, принялся наяривать лапой по загривку как на балалайке.
  
  -Молодец!- Похвалил Вися. Потрепав животное по голове.
  
  -Умеешь признавать ошибки. Не как некоторые.- И он многозначительно поиграл бровями в сторону Женьки.
  
  Жест не ускользнул от приятеля. Тот хотел что-то вставить. В оправдание. Но ему не дали.
  -Тут папаша возразил,- продолжал Вися поспешно.- Тогда Портос принял стойку журавля.- Вися показал как. Поднял одну ногу вперед. Раздвинул руки по сторонам. С обвисшими кистями. Свирепо нахмурился. И специфически замяукал. Как Брюс Ли в фильмах про самого себя.
  
  Подали блюдо, способное повергнуть в ужас любого противника, включая Висиного папашу. Если не в ужас. Повергнуть. То сосредоточить внимание на рассказчике точно. Как личности. Истинном знатоке. Можно сказать, гуру. Сенсее. Которому известна не какая-то там теорема Пифагора. Или что есть деепричастный оборот? Ах, вот еще; где находится Занзибар? И вообще, страна это или речка? а то, может быть, заповедник для макак? А сама "Стойка журавля".
  Убойный прием, доложу я вам, в борьбе за то, чтобы перед тобой сняли шляпу.
  
  Уткнувшись в промежность и наморщив нос от усилия, Марс внушал окружающим, что охотится на блох. Тогда как без очков было видно, маскировал душивший его хохот, прорывавшийся забавным всхрюкиванием. Вроде на столе разлили кисель. И его пытались засосать носом. Дескать, рот попробовал, чего же нос обижать.
  
  -Не меня вы обидели,- сказал Портос отцу.- А то по древним обычаям самураев, вы заплатили бы за оскорбление своей жизнью.
  
  -А что отец?- Увлеченный повествованием, спросил Женька.
  
  -Пытался возражать. Оправдывался. Но тот как заорет хриплым самурайским голосом:
  
  -Кто?
  
  -Да кот же!
  
  -Лечь встать, лечь встать! Сто отжиманий без разговоров!
  
  Батя как брякнется на пол, как подпрыгнет. И опять. И опять.
  
  Пудель катался по земле спиной. Дергал лапками. Маскируя обуявшее веселье, попытками почесать спину.
  
  -Ну брехучие.- стонал Марсик.- Пробу ставить негде!
  
  -Что было дальше?- Спросил Женька. Мальчишки по- прежнему не брали в расчет пуделя.
  
  -Прекратил мучить, когда об этом попросил я. Я сказал: будет тебе Портос. С кем не бывает. Всякому свойственно ошибаться.
  
  -А он?- Задал вопрос Женька.
  
  -Рассердился страсть. Спрашивал: может в угол его? До ужина. Пускай знает...
  
  -Ты про кота или про отца?
  
  -Ты чем слушаешь?- Закричал Вися,- о Портосе речь. Стал я его убеждать. Нельзя, говорю, так. Завтра на работу. Не молодой.
  
  -Раз так,- сказал Портос,- нехай идет. Только сначала решит задачку, за которую ты двойку получил. А то забалуется совсем.
  
  -А он?
  
  -Сделал как миленький.
  
  -Гляди ты,- удивился Женька.
  
  Со стороны Марсика доносилось истеричное всхлипывание. В таком экстазе, люди начинают колотить кулаком по столу, вытирать слезы. И замирают дыханием, будто вот - вот откинут копыта от смеха. Если не прекратить смешить человека в этот момент, кто знает, чем это может закончиться. Это если человек. А когда пудель укатываются со смеху, даже не знаю чем помочь. Разьве почесать за ухом. Животик. Они еще так забавно начинают дергать ножкой. Будто мотоцикл пытаются завести. Сам начинаешь хихикать. А доведись увидеть, как собака хохочет. Сам ухохочешься до смерти. Опасно!
  
  Дойдя до кондиции, пес решил разрядить обстановку. Скомандовал себе: "Голос!" Начал скакать и лаять на мальчиков. Между собачьими возгласами вставляя человеческие слова:
  
  -Уморили сволочи! Ох, уморили. Сейчас промокну. Ой, нет сил терпеть.- И чтобы не обманывать публику в ожиданиях, подбежал к дереву и опять задрал ножку.
  
  Вися умолк. Женька почувствовал дискомфорт. Его охватило непреодолимое желание снять перед другом шляпу. Торчащие по стойке "смирно" волосы. История с Портосом. Одна "стойка журавля" чего стоит.
  
  Но так не хотелось, кто бы знал. И дело не в том, что он недолюбливал Висю. Ничего подобного! Заставить снять шляпу перед собой- это как соревнование. Кто кого пересилит и убедит. Ты начинаешь напрягать мозги: чем бы удивить окружающих. Это развивает тебя. И, следовательно, делает лучше. А если не соревноваться, то ты, как бы, соглашаешься с тем, что ты не парень хоть куда, а кто-то другой. То есть почти дурак. А может и не почти.
  
  Мы ведь как устроены, больше чем шоколада или пепси-колы. Или даже копченой селедки с луком и вареной картошкой. Да, лук должен быть заправлен уксусом и желательно соей. Не лишними окажутся соленые огурцы. Капуста тоже. (список можно продолжать). Так вот, больше всего этого нам хочется, чтобы нами восхищались. Чтобы при встрече говорили, пихнув спутника в бок: "Ух, какой он головастый!" Или: "Шустрый какой!" Возможен и вариант наподобие Висиного: "Слышали, какие дела у него творятся с прической, да с котами? А стойку журавля он тебе показывал?
  
  И получается, будто тебе пятерку поставили по умелкам. Окружающие. Ты поднимаешься на вершину блаженства. Чувствуешь, что живешь правильно. Тебя не гложет беспокойство. Ты не хуже других. А в некоторых вещах, даже лучше. Научить бы еще кота выговорить слово "абракадабра" без куриного акцента. А то получается какая-то шрабракарабра. Сквозь мяу, мяу! !
  
  И, напротив, если твоя прическа не научилась становиться дыбом, как иголки у ежа, которому показали фигу из под ноги. Делать тебе нечего на белом свете.
  
  Вися сделал ход. Слово было за Женькой. Но тот как он не шурудил в мозгах, сил для ответного хода не находил.Хотя недавно это получалось как-то само собой. Рассказ приятеля выдул из головы все, что могло удивить.
  
  -Ты погоди, погоди,- спохватился Вися, заметно выгибая грудь, не то чтобы колесом, а такой пологой дугой.- Я тебе про уши еще не рассказывал.
  
  -Про уши,- машинально повторил Женька. Чувствуя себя оскорбленным и униженным.
  
  -Да, про уши.
  
  -А что было с ушами?
  
  Вися умолк, и ему представилось, как он расскажет про то, что произошло с ушами. А Женька отойдя шагов на двадцать от скамьи, разбежится, будто для прыжка в высоту. Однако не прыгнет, а припадет на одно колено, как латиноамериканские мачо в фильмах. Перед девушкой, преподнося ей цветы. Прокатится этаким канделябром несколько метров вперед юзом. И снимает перед ним шляпу. Такое большое черное самбреро. Толпа народа вокруг восторженно заопладирует. Если у кого окажется револьвер, попалит в воздух. А Вися подойдет и поднявши друга с колена. Оденет самбреро на место, то есть на голову. И великодушно похлопает по плечу.
  
  Вися вскочил и прошелся шагом, которым ходят ковбои в вестернах. Это когда твои сорок два килограмма, фантастическим образом превращаются в восемьдесят четыре. А то и в сто двадцать шесть. И каждое движение руками или ногами, даже каждое слово делается так, будто за него обязаны заплатить, причем непременно в уе.
  
  Мальчишка снисходительно оглядывал мир вокруг, который должен пасть на колени перед ним вот-вот. Только подадут сигнал, о том, что можно начинать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"