Бадалов Владимир Ильич : другие произведения.

Ко-Ко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Владимир Бадалов
  
   Ко-Ко
  
   Часть седьмая
  
   "Волга" стояла на яме в гараже и подрагивала от того, что ее сотрясали снизу. Бряцанье гаечных ключей, кряхтение, сопение, даже рычание, весьма напоминающее собачье. Это когда кто-то тянет свои загребущие лапы к твоей, прошу прощения, к ее косточке, прервалась руганью: "Черт! Никак не вытащу. Это не скотина, а?"
   Но вот возня прекратилась, и на свет божий выбрался черный, кудрявый пудель. Верхними лапами,- это необходимо подчеркнуть,- ибо, стоял он на задних, он вытянул из под авто длинную железку. Оказавшейся трубой, изогнутой и так и сяк. На ней помимо изгибов, присутствовали утолщения поменьше и побольше в разных местах.
   Пудель распрямился, закурил бычок, вынутый из синего комбине6зона, в который был облачен, после чего облегченно произнес:
   -Наконец-то!
   Напоминала эта штука скульптуру худосочного удава. Будто бы, знаменитого досмерти. Возможно даже какого-нибудь полководца. Завоевавшего ломоть Индии, и кусок Мексики или Гондураса. В общем, неистовствашего где-то в тамошних пределах. А, возможно, в другом месте. И в тех же степях подхватившего проблемы с желудком, которые, в конце концов, поставили на нем крест.
   Много лет спустя, земляки постановили воссоздать натворившего дел земляка в железе. В назидание потомкам, так сказать. И установить монумент на площади против мэрии.
  Памятник выполнили в реалистической манере. До мельчайших подробностей сохранив особенности фигуры. Болезненную худобу. Замысловатость изгибов. Утолщения.
   Опухлость поменьше, по преданию, являлась, ни чем иным, как индюком. Легкомыслено расхлебенившим клюв в опасной близости от полководца. Растяпа не успел и глазом моргнуть, как им закусили. Вздутие побольше, было ничто иное, как самовар. Кажется, даже тульским. Они торговались тогда по всему миру.
   Дело было так: в блестящем боку этой штуки отразилась чья-то мерзкая рожа. Ее тут же и заглотили, вместе с самоваром. Когда там разбирать, что да как. Вояки, они ведь долго не церемонятся! Завоеватель не узнал в отражении себя.
   На самом деле, железяка, не являлась ни удавом, ни генералом- завоевателем, и не скульптурой вовсе. А был это обыкновенный глушитель, призванный исполнять на автомобиле важную роль, превращая жуткие вопли двигателя, в ласковый шопот выхлопа. В общем, переводчик с немецкого на французский.
   Пудель пыхнул сигаретой. "Бутылку за нее дадут?- Рассуждал он вслух.- Да что бутылку, гля, какая длинная. Литр и закусь. За меньше не отдам. Не отдам и все тут!- Крикнул пес, в порыве полемического задора грозя невидимому жадине, который в этот момент, конечно, откусывал от колбасы огромные куски, и давясь заглатывал их, крохотным кулачком.
   Пожилой мужчина, спавший на кровати в своей квартире, будто бы читал страшную книгу. С закрытыми глазами. Вот на него набрасывается вампир, с длиннющими, острыми клыками. Сначала, конечно, точит зубы на электрическом наждаке. Кругом сыплятся искры. Вампир кровожадно сверкает глазами на жертву. Дескать, сейчас я тебе покажу кузькину вампирьеву мать! И начинает отгрызать самое дорогое. Не станем уточнять что. У каждого оно разное. Мужчина даже подскочил на кровати и сел, будто его подбросила пружина. Это случилось как раз тогда, когда пес в гараже затянулся бычком.
   С его машины сняли глушитель. Это было нехорошо. За него собирались поиметь всего литр с закусью. Это никуда не годилось. Вдобавок, собачья морда курила рядом с его красавицей "Волгой", куда и мухам-то влет был заказан. Это, вообще не лезло ни в какие ворота!
   Николай Николаевич открыл глаза и замер с ошеломленным видом. Глушители, поллитры. Бродячие собаки... Что происходит? Конечно, это был кошмар, из сна. Это было понятно. Что не успокоило. Подобные сны случайно не снятся. Видение явно вещее. Таким образом, высшие силы намекали на грядущие напасти.
   Николай Николаевич летел к гаражу как кенгуру. Прыжками. Мне не доводилось видеть кенгуру. Кстати, оно кто? Он или она? Или, даже ону? Кенгуру ведь. Но представление имею. Вообразить его себе не составляло труда, стоило глянуть, как Николай Николаевич скачет по тротуару. И кенгуру перед глазами. Такой сухой, поджарый кенгуреночек- пенсионер. С мохнатыми бровками. Но без хвоста.
   Сон не обманул. Около гаража, крутились двое мальчишек и девчонка. А еще пес кучерявой породы. Будто, из одного помета. Вроде, они брат с сестрой. Или брат с братом. Или сестра с сестрой. Или состояли в двоюродном родстве... В Англии про таких говорят, что они кузены друг другу. Или кузины, ежели женского пола. С тем обросшим, негодяем из сна, который решил "приобуть" Николай Николаевича на глушитель.
   -Какого рожна здесь третесь?!- Заголосил хозяин, непредусмотрительно беря самую высокую ноту, из тех, которую мог осилить. Обнаруживая безграмотность в ораторском ремесле. Благодаря чему, не выразив и половины чувств, закашлялся. Не прочь попросить повременить, пока вскипятит чаю. Попьет. Успокоит горло. Абы, по-человечески докричать, все что хотел, до конца.
   Терпячки, однако, не хватало.
   -Сейчас же, кха, кха, кха!.. Убирайтесь кха, кха, кха! Отсюда кха, кха, кха!
   -Хорошо, не взялся читать "Капитал".- Подумала Машенька. Видевшая книгу с таким названием дома и неизменно ужасавшаяся ее упитанности.
   Девочкой была как раз она. Было бы странно, если бы ею оказался, например Вися, Женька, или уж вообще Марсик, не правда ли?
   -Немедленно убирайтесь вон! Кха, кха, кха!- Продолжал Николай,- кха, кха, кха! Николаевич,- кха, кха! Которого дети между собой звали сначала Николай Николаевичем, потом Коля- Коля. И, наконец, упростили имя до Ко-Ко. Что на время их устроило. Лет через пяток, думаю, станут называть просто: " 2К". К чему сложности? Простой человек, простое имя.
   -Я кому говорю?!- Повторил владелец гаража и намеревался добавить, что погонит детей палкой. Сделает то, и се. И даже это. Что вообще не придется по вкусу. Однако, пыл мужчины иссяк. Потому, что был он, в сущности, человеком без людоедских наклонностей. Замки на гараже были не вскрыты. Пудель, как выяснилось, не держал глушителя в лапах. Не собирался его сдыхать за литр с закусью. Это еще если дадут. Сигарет у него не было. И, кроме того, ему посчастливилось произнести три слова подряд без этого "Кха!"
   Зато стала заводиться Маша, которая терпеть не могла грубостей и унижения достоинства.
   -Как бы не так!- Буркнула она.
   -Кто-то что-то сказал?- Угрюмо протянул Ко-Ко.
   -Ну и сказал,- вставил Женька.- Что из того? Двор общий. Где хотим, там и гуляем.
   -Поговори еще,- буркнул хозяин гаража,- отпирая пять замков в определенном порядке. Последние два были открыты неправильно. Потому он закрыл их, и отпер сызнова, вначале предпоследний, а затем последний, как диктовали заведенная издавна примета.
   Створку ворот торжественно отворили. Взглядам присутствующих предстала "Волга" черного цвета, пребывающая в целости и сохранности. В ослепительном сиянии надраенных деталей. И целого тоже.
   Владелец гаража степенно переоделся. К рабочему комбинезону добавлено было выражение чудовищной серьезности. Натянутое на лицо, как рабочая перчатка на ладонь. Без такой "спецодежды", ввиду чрезвычайной важности дела, которому он собирался себя посвятить, и думать было нечего браться. Он открыл капот, достал отвертку. И приглядев винт, прямо страдавший от того, что был не довернут влево, или вправо,- какая разница! Вонзил в него инструмент.
   В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает выбирать, чему посвятит себя. В этот миг, играет роль любая случайность. Настроение или стечение обстоятельств. И может направить по пути истинному, или ложному. А то и сыграть злую шутку.
   Скажем, прекрасным весенним утром, когда у тебя раскудрявое настроение. Ты выходишь на улицу и видишь. Как самого себя в зеркале, предположим, Бекхема. И что он делает? Поймав кота, вращает хвост. Как вращали заводные рукоятки допотопных автомобилей, чтобы завести двигатель.
  Чем он занимается? Намеревался завести кота? Чтобы тот махом взлетал на двенадцатый этаж? Зачем? Это неважно! Бэкхем, вот что главное! Знаменитый футболист перед тобой. А чем занят,- дело второе. Однако святое дело-то. Это же Бекхем!
   Видение производит умопомрачительный эффект. Вернувшись, домой, ты заявляешь родителям, что отныне и впредь посвящаешь себя благородному делу кручения хвостов котам. И с нынешнего года, до окончания школы начинаешь готовиться к поступлению в соответствующий институт. А им, то есть родителям, неплохо подсуетиться, относительно адреса учебного заведения. Где учат этому, страсть как нужному для тебя, страны, мира. И таиландской секты балдаклонов делу. А заодно, нелишне навести коны в приемной комиссии указанного заведения, в смысле облегчения поставленной задачи. Вы понимаете, о чем я говорю....
   Когда-то давно, Николай Николаевич наблюдал, как из дорогого автомобиля, выходила красивая девушка. И был так поражен этой картиной, что решил: во что бы то ни стало, обзавестись такой же. Сколько бы на это не понадобилось времени и сил. Не девушкой, нет,- машиной. Слава богу, воображение мужчины было поражено не Бабой-Ягой в ступе. Где бы тогда искать подобный транспорт?
   Ко-Ко был человеком слова. Он зарабатывал, где мог, отказывал себе во всем. Копил, копил. Закончилось история печально. Родственники перестали общаться с ним. Ушла жена. Детей не было. Не было кошки с собакой. Попугая не было, рыбок. Последняя муха покинула квартиру, в сердцах хлопнув форточкой. И воскликнув: "Пропади ты пропадом, жмот несчастный!" Форточка закрылась и отворилась вновь. Муха во второй раз шарахнула ею, едва не рассадив стекло, плюнула и была такова.
   Хуже всего, не было уважения окружающих. Что, хотя и признается необязательным из гордости. Дескать, чихать на то, что вы обо мне думаете! В конечном счете, оно и является самым важным свидетельством правильности проживаемой нами жизни. То есть готовы ли перед вами снять шляпу.
   После возвращенного непутевого шурупа на правильный путь. Ко-Ко снял воздухоочиститель, вытряхнул пыль, вернул его на место. Завел авто. Послушал мотор. Сначала левым ухом. Потом правым. С закрытыми глазами. При открытых. Сел за руль. Выскочил. Нашел под капотом другой винт. С не так повернутой прорезью. Окаянный! Прорезь на нем совпадала с линией, пролегающей от крайней звезды Большой Медведицы. Я про созвездие. Если смотреть ночью. Днем-то ни Большой, ни Малой не разглядеть. А требовалось, чтобы прорезь шла по линии, идущей от газетного киоска на перекрестке, к светофору. Нахмурившись, Ко-Ко исправил этот кошмар.
   Машенька, чуть ли не силой, увела мальчиков прочь. Не обращая внимания, на то, что в них гибнет дух борцов за справедливость. Оба сопротивлялись. Марс последовал без принуждения, ему было наплевать на "Волгу", на ее хозяина. На замки, инструмент. Туфли, брюки, кепку, ковровую дорожку в прихожей, диван в зале, певца, которого он любит и даже на аттестат зрелости, сохранившийся со школы в шифоньере. Еще ему было наплевать... Так и быть, остальное я перечислю как-нибудь в другой раз.
   -Воще, оборзел,- Бубнил Женька.
   -Помещик выискался!- Причитал Вися.
   Троица остановилась у дерева. Девочка помолчала, не уверенная, справятся ли ребята с той ролью, которую для них приготовила, и воспримут ее сообщение как надо? У нее была идея. Но существовала заковыка в том, что она собиралась сообщить.
   Пританцовывая от возмущения, Вися, между тем, тараторил:
   -Может, взорвем гараж? Ко-Ко уйдет, а мы - бум! Вместе с тачкой.Я видел, как мафиози делают. В кино.
   -А бомба есть?- Спросил Женька.
   -Нету.
   -Что тогда говорить.
   -Найдем! В парке пошарим. Возле карусели. Я один раз там пятьдесят рублей нашел.
   -Чушь какую-то несете,- вмешалась Маша.- Бомбисты выискались. В кого такие кровожадные?
   -Если не уважает.- Сказал Вися, обозначивая грудь и черты Чингиз Хана. Из шестого класса. Двоечника местами, но напоминающего чем-то. Изгибом груди, скорей всего. Только у Чингиз-Хана дуга выпирала больше. Но он и Вися еще не приступал к завоеванию Азии.
   Маша нагнула к себе головы дружков. Пес просунул свою между ног детей самостоятельно. И стала объяснять что-то, без конца оглядываясь в сторону Ко-Ко. Мальчишки слушали недоверчиво. Скептические улыбки постепенно сползали с лиц. Уступая место, не удивлению даже, а какой-то ошарашенности.
   -Все это здорово. Но как это сделаешь?- Спросил Женька, когда девочка закончила.
   -Не твоя забота!- Отрезала Маша. - Делай, что поручено. Остальное произойдет без вашей помощи.
   Возвращаясь к гаражу, Мальчишки бросали на Машу удивленные и даже испуганные взгляды. У ворот замерли с невинным видом. Будто не было недавней ссоры с хозяином. Девочка, между тем, пропала. Прямо испарилась и только. Шла рядом, - раз и тю-тю.
   Ко-Ко разглядывал мотор. Прищурившись, как живописец. Сосредоточенный на изображении цветка лотоса в японском болоте. Которому никак не удается передать блика от лягушки, сидящей на камне у берега. А та горда, но напряжена. Лягушка-то. Горда от возможности обессмертиться. А напряжена, поскольку не знает отношение художника, к французкой кухне... Казалось и в машине, все ее потроха: карбюратор, реле, генератор,- все! Так же насторожены и обеспокоены дальнейшими действиями Ко-Ко.
   Наконец он отыскал жертву. Ткнул отверткой в давешний винт. И возвратил в прежнее положение. (Прорезью на Большую Медведицу). На физиономии его отразилось удовлетворение, будто состоялось открытие третьего полюса земли и ему поручили поднять там победный флаг на мачте.
   Топтавшихся у ворот приятелей заметили и хозяин буркнул:
   -Опять вы здесь?
   Ответ растрогал мужчину. Хотя его не покидало ожидание подвоха.
   -Николай Николаич,- начал Вися скороговоркой, как говорят, когда желают "вправить мозги", чтобы не дать человеку одуматься и заподозрить козни.- Мы аккуратные сами по себе. Вот я умываюсь два раза в день. Утром и вечером. А он, - Вися показал пальцем на товарища,- даже убирает постель за собой. А вчера... Что у нас было вчера?
   -Суббота.- Сказал хозяин гаража машинально. Ощущая на себе влияние легкого гипноза.
   -Неужто, сегодня выходной? Как летит время! Кажется, недавно была... Битва при Бородино. И,- на тебе,- уже суббота.
   -Вчера,- резво продолжал Вися, чувствуя, что хватил лишнего,- Он даже почистил ботинки. Гляньте, как блестят! Каким кремом ты их чистишь?
   -Причем тут крем? Какие ботинки?- Просвятляясь сознанием, буркнул Ко-Ко.
   -Я к чему говорю,- нимало не смущаясь перебил Вися.- Это хорошо, что мы приходим сюда. Играем, заодно следим, чтобы с вашим гаражом не случилось чего.
   -Марсик как сядет напротив ворот, как уставится на них,- не поверите,- не мигнет ни разу. Приходится даже вытирать ему глазки носовым платком. Слезятся от напряжения. Очень ответственный бобик! Я правду говорю, Марс?- Спросил Женька.
   -Ав.ав.ав!- Закатился ответной речью пудель, доводя до присутствующих. Во-первых, что он признателен за высокую оценку скромного вклада его персоны в сохранность автомобиля Ко-Ко. Во-вторых, знакомя присутствующих с особенностями своего характера, а именно: с тем, что в душе его победным флагом реет дух московской сторожевой. Готовый, не отягощая себя лишними сомнениями. По одной команде "Фас!" вцепиться в попу любого покусителя на охраняемый объект. Не имеет значения чья она. И какого размера. Лучше, конечно, чтобы попалась упитанная. Не нужно беспокоиться о сохранности зубов.
  И в третьих,-как мне показалось,- пудель был по человечески рад за французов, которые, наконец, запустили свою ракету "Ариан". Которая, кажется, улетела в космос. А не свалилась на головы попуасам, живущим черте где. Без всякого смысла жизни, поскольку не имеют ни малейшего представления о салате "оливье".
   Николай Николаевич подозрительно оглядел компанию, не понимая, чего от него хотят. На собаку, чья простодушная морда не могла прятать за пазухой кирпич. Однако кудряшки, закручивающиеся вправо и влево, вверх и вниз, наглухо скрывали намерения бобика. У мальчишек мордоплясы были замаскированы еще хлеще. Невидимыми кудряшками современного ума. Через которые ум вчерашний продраться был бессилен.
   -Мотор у нее, наверное, мощный,- подхватил эстафету Женька.
   -Да...- немедленно размокая отвечал Ко-Ко.
   -Дорогая?- Спросил Женька снова.
   -А ты как думаешь? - Загадочно спросил хозяин.
   -Такую запаришься покупать.- Принимая сторону Николай Николаевича, протянул Вися.- Пока деньги насобираешь.
   -Это какой характер нужно иметь. Во всем себе отказывать. Идти к поставленной цели. Днем и ночью. В жару и стужу...-Я хотел сказать,- замечая на себе подозрительный взгляд Ко-Ко, поправился Вися,- думать только о ней, мечтать о ней. Жить для того, чтобы приобрести ее. Без перекура.
   В позе, которую само собой начинало приобретать тело и лицо Ко-Ко, стало прослеживаться нечто от Петра -1. Каковым он представляется на портретах современниками. Только Николай Николаевич выглядел поразбавленней, как бы. Типа нынешнего сливочного масла. На пачке написано "масло", а возьмешь на язык,- чистый маргарин.
   Не хватало усов, ростиком не случился, а главное в глазу не было куража. Не таращил чумное око на современников, испепеляя решимостью выпороть всякого, усомнившегося в его госпланах. Хотя, отдаленное сходство, повторяю, имелось. Налицо был этакий петр- 0,01. И букву "п" на заглавную переправлять не нужно!
   Каждому человеку хочется кем-то стать: музыкантом, врачом, гаишником. Чтобы натворить такого, за что люди бы стали почитать тебя. Потом... После этого. Ну, после того, как... Ко-Ко воображал, если обзаведется таким выездом, который мало кто себе мог позволить, то в глазах окружающих превратится в такого небольшого императоришку, перед которым все начнут преклонятся.
   Но император, он ведь таков не потому, что у него в трудовой книжке написано: "Император", скажем, третьего разряда. А потому, что старается для своего народа. То наваляет тому, кто сильно досаждал. Чтобы не думали о себе много. Те потом норовят дружить. Либо земли, которые плохо лежат, присоединит к своим. Если мало земель этих. Если много, еще лучше, больше становится. Или, ежели, есть, которые неправильно произносят слово интернационализм, с ударением на вторую "а". Так император научит. Прошедшие курс, потом начинают ставить ударения на все слоги, подряд, какие есть. И еще несколько штук, после того, как слово заканчивается.
   А еще строят. Укрепляют государство. Словом, созидают. Чем больше насозидают, тем императрее становятся! В конце концов превращаясь в такого матерого созидалу, или созидилу,- не знаю как правильнее сказать,-с большой дороги.
   Ко-Ко уяснить этого был не в состоянии. Если что доходило до его ума, то как в тумане. Всю жизнь он гонялся за деньгами. Не занимался собой, не оглядывал мир вокруг себя, чтобы понять что такое место, где он живет. Себя в нем. Кто он есмь аз? Не развивал новых способностей.
   Когда мечта сбылась и, он, наконец, купил машину. и стал разрешать себе смахивать на императоришку. Начала посещать его одна скверномордая мысль, а именно. Что потратил время, отпущенное для жизни зря. Растранжирил на глупое занятие. Что такое машина по сравнению с жизнью? Вокруг и в тебе столько интересного. Конца и края не видно! Нужно было попробовать всего. Посмотреть побольше. Разглядеть то, чем пробуется, чтобы понять, что ты есть. А ты на это не обращал внимания. Не знал, что это и есть главное. И когда эти мысли приходили, он делался агрессивен.
   Вот какое настроение посетило его теперь. Яростно оттирая пятнышко на кузове автомобиля, он пытался угадать, какие козни готовит ему будущее. И хотя речи мальчишек лились бальзамом на душу, мужчина с настороженностью спрашивал себя: не в лице ли этих двух охломонов и их чумной собаки... Кстати, где девчонка? С ними ведь была девчонка? Куда она подевалась? Интересно? Это крайне подозрительно... Не в лице ли этих чертенят, явилось к нему возмездие собственной персоной?
   -Все же какая красивая машина.- Не унимался Вися.- А она не умеет разговаривать?
   -Начинается!- Подумал Ко-Ко и заорал,- убирайтесь. Пока я вас палкой не отходил.
   Мальчишки вздрогнули и приготовились к бегству. Женька нашел в себе силы остаться. Удержал приятеля и продолжал.
   -Зачем кипятятиться? В будущем все машины будут говорить и понимать друг друга и людей. Исследования на эту тему ведутся. Сам читал.
   -Честно подхватил Вися.- Попробуйте, может быть ваша машина уже умеет говорить?
   -Убирайтесь, я вам сказал,- закричал владелец гаража опять.
   -Че вам стоит попробовать?- не унимался Женька.- Не захочет, навязываться не станем. Подумаешь, Бентли нашлась!
  Брови Ко-Ко заходили ходуном, словно заблудились в лесу. И находились в растерянности, позвонить в справочное бюро: по какой тропинке идти. Или вспомнить, что показывала стрелка компаса прошлый раз. То есть они не знали, какие чувства своим положением на лице отображать.
   -Скажи, красавица,-не унимался мальчишка, присев и заглядывая в фары машины.- Мы тебе мешаем?- Или тебе без нас будет скучно? Да или нет?
   Николай Николаевичу, ни с того ни с сего подумалось, он и сам удивился таким мыслям в себе, хорошо бы, коли машина заругалась как-нибудь на этих чертенят. Какие бы у пацанов сделались глаза?- И ему сделалось весело. Но он не показал этого.
   "Волга" возьми да и ответь. Как засигналит во всю свою электрическую глотку. В гараже так отдалось! Даже в ушах зазвенело. Мужчина вздрогнул и стал облизывать губы. Ребята тоже вздрогнули. Будто ожидали чего-то в этом роде, но все равно удивились.
   -Точно не мешаем, ты не обманываешь? А то Николай Николаевич не верит.- Допрашивал Вися, подавляя собственный страх.
   -Па!.. Па!..- Затрубила машина вновь.
  Ко-Ко почувствовал себя таким образом, будто, неизвестно с какой радости отдал волосам на собственной голове: приказ "стоять смирно!" А те возьми, да и выполни его. Все, как один как подпрыгнут! И в остальных местах, тоже за топорщились. Волосы-то. Из солидарности. К растительности на макушке. Им-то чего суетиться, все равно никто не видит?
   -Обратите внимание,- заметил Женька.- Ваша "Волга" не имеет зуба против нас.
   -А скажи, услада сердца Николай Николаича,- Не унимался Вися,- нравимся мы тебе. Или ты не разрешаешь своему хозяину водиться с нашей компанией? Ась?
   -Скажи, скажи,- влез Женька,- нравимся мы тебе, или очень нравимся?
   -Па, па! Па, па, па!- Радостно протрубила авто.
   -Вот вам ответ.- Театрально показывая на автомобиль, констатировал Женька. -А вы нас гоните. Надо же немного прислушиваться к мнению любимого существа! Нельзя слушать только себя.
   Ко-Ко подскочил к машине, заглянул в салон. Стал изучать нишы под сиденьями. Багажник. Посмотрел под капот. Никого, кто бы мог жать на сигнал, там не обнаружилось.
  Мужчина зашел спереди, присел на корточки и стал вглядываться в морду автомобиля. Надеясь по ее выражению понять, смеются над ним или нет.
   Вися присел рядом и подмигнул "Волге".
   -Мы классные ребята, верно?
  Легковушка мигнула фарами. Ко-Ко упал на зад и глупо улыбнулся.
   -Да это вообще супермашина,- юродствовал Вися,- прикинь, она не только ездит. Может понимать. Интересно, знает она кто такой Ломоносов?
   -А говорить не может?- Спросил Женька у Ко-Ко.
  Тот не отвечал.
   -Па.па!- Прокричала "Волга" и моргнула фарами- глазами. Что, вне всякого сомнения, означало:
   -А че?
   Хозяин подскочил к машине. Начал пошатывать реле, трогать провода, греша на зажигание. Потом достал масляный щуп, посмотрел. Масла было вдосталь. Хотел проверить, не спущены колеса, но не стал, решив, наверное, справедливо, что колеса не имело смысл проверять, поскольку машина не кашляет.
   Внимание мужчины привлек пудель, который опершись лапами на дверь, заглядывал в салон, вынюхивая кого-то. Он пытался облегчить задачу Николай Николаевичу, отыскивая того, кто мог подавать сигналы. Или учуял знакомый запах.
   Однако, это взбесило хозяина . Ко-Ко намеревался заругаться на собаку. Возможно неприлично. Но пес опередил. Повернувшись к человеку, рассудительно произнес:
   -Сигналы подавать фарами и "Запорожец" умеет. А сказать по- человечески она что-нибудь может, или такая же идиотка, как остальные машины?
   Николай Николаевич невольно отметил, правильный выговор "лохматой морды". И подумал, что наступил самый момент показать характер. То есть рассверипеть, продемонстрировать, как он страшен в гневе. Однако после вопроса пуделя "характера" на привычном месте не оказалось. Он смотался в какую-то щель, откуда его еще нужно было выманить на какую-нибудь приманку. Чем приманивают характер: колбасой сыром?
   В следующий миг мужчина сам присел от страха. Или от неожиданности. Или от того и другого. Когда "Волга" надменно спросила,
   -Ты кого имеешь в виду? Я насчет идиотки, а?
  Николай Николаевич нервно достал из шкафчика очки. Одел. Замигал, замигал за ними глазками, прикидывая куда смотреть: на радиатор, как бы на такой рот. Которыми "Волга" могла говорить. Если это она. На фары, напоминающие глаза. По выражению которых можно было догадаться, она это говорит, или не она. На лобовое стекло, которое напоминало непонятно что. И что по нему возможно понять, так же было неясно?
   -Почему она говорит?- Задавал себе вопрос Николай Николаевич.- Как? Каков тайный смысл этого явления? Возможно, уже болтает холодильник дома? Чешет языком самовар? Чайник рассказывает анекдоты. А он ни о чем их не спрашивал. Или с ним того? Начались необратимые процессы?
   -Нет, ну ты меня неправильно поняла,- примирительным тоном отвечал "Волге" пудель. Я иносказательно.
   -Ничего себе, иносказательно, обиженно проговорила машина. Тебя обозвали идиоткой. Но иносказательно. А как же тогда прямо? Можно себе представить...
   Пуделя тянуть за язык не стоило. Ох, не стоило! Он разинул пасть, чтобы ознакомить присутствующих с вариантами слова идиотка. С бесконечным множеством вариантов. Но осекся, просто тявкнул. Не по человечьи, понятное дело. Из чего следовало сделать вывод, что слово, вертевшееся на языке, было совершенно неприличным. Раз его зашифровали в гавканье.
   Мальчики посмотрели на лысину Ко-Ко, покрывшуюся капельками пота. И восторженно переглянулись. Какие-то новые козни зарождались в их головах.
   -Ты вся раздраженная сегодня,- заметил Женька, заглядывая автомобилю в фары.- Он че, тебе не нравится?
   -Пап!- Подтвердила машина.
   -Жадный, небось,- допрашивал Женька.
   -Пап!
   -Понятно. Что-нибудь еще?
   -С ним невозможно жить нормальному автомобилю. Пап! Пап! Целыми днями только и трет мне бока. Весь кузов болит от его тряпок. До дыр протрет, окаянный.- Произнесла "Волга" хнычущим голосом.
   Она завелась и рыкнула мотором. И не механику сделалось ясно, автомобиль всхлипывает. Николай Николаевич пятился, пятился, покуда не уперся в стену. Лицо было напугано и напоминало человека, поставленного к стенке. Перед расстрелом.
   Авто, между тем, слегка успокоилось. Не исключено, что от ласкового поглаживания Виси по лобовому стеклу.
   -Да, скажу я вам, строго разглядывая Ко-Ко,- продолжал Вися,- довести такую машину до истерики нужно еще суметь.
   -Да вы садист,- вмешался Женька, в котором еще не угомонилась обида за недавние оскорбления.- А с виду приличный дядька. Ночами по улицам не шастаете? Кровь не пьете у запоздавших прохожих? А ну покажите зубы?
  Николай Николаевич машинально оскалился. Но сообразив, что происходит, закричал:
   -Какую кровь? Какие зубы?!- Он рассвирепел не на шутку. Выгнать детей прочь. Напугать своим рассерженным видом, чтобы они забыли сюда дорогу. Вот что нужно! Но в следующий миг, зловещие намерения вылетели из головы.
   -Он не понимает меня,- вновь заканючила "Волга"- Ему наплевать, что мне тоже хочется побегать. По улицам. Выбраться на природу.
   -На пленэр,- подсказал Женька, не упускавший случая вставить иностранное слово. Как деликатес.
   -Не умничай!- Оборвала его машина. Импрессионист выискался.
   -Хочется посмотреть на другие автомобили, себя показать.- Продолжало авто.
   Владелец гаража подозрительно шмыгнул носом.
   -Вместо этого пропадаю в холодном каземате. Я тут состарилась. Ржаветь начала. Скоро превращусь в рухлядь. И она закатилась длинным, безудержным сигналом, заставившим задрожать всех троих. После чего Марсик разразился ожесточенным лаем, непонятно, отчитывая автомобиль, или пытаясь его утешить.
   Мальчишки суетливо забегали вокруг машины. Стали нагла живать ей бока, крышу. Вися схватил тряпку, начал отирать фары. Как бы глаза от слез, приговаривая:
   -Не надо, милая. Ты разбиваешь мне сердце.
   -Он мне жизнь сломал,- безутешно стенала "Волга".- Подлец этакий!
   -До чего довел автомобиль.- Укоризненно причитал Женька. И тоном милиционера прибавил,- вы нам объясните, в конце концов, причину своего такого недостойного поведения?
   -Николай Николаевич начал с какого-то упражнения губами, чтобы избавиться от онемения. Они у него изгибались, но без звука. Сказать не случилось. "Волга" опять нарушила молчание.
   -Причина в том, что он дурак. Не умеет радоваться жизни. Приобрел меня и решил что больше ничего не нужно.
   -На самом деле? Вы так решили?- Спросил Вися и брови его едва не спрятались под чубчик, изображая удивление в два, нет в два с половиной, даже в три раза большее, чем необходимо.
   -Как можно? Думать, что больше ничего не нужно? Не уметь радоваться жизни? Аяяй! До чего люди докатились.
   -Я всего лишь средство передвижения,- не унималась "Волга"-Средство! Не нужно на меня молиться.
   -Какая скромная,- вставил Вися с восхищением.
   -Я в шоке,- сказал Женька.
   -Необходимо общаться с людьми,- наставляла машина.- Работать над собой, читать. Смотреть фильмы. Веселиться. Грустить. Нужно чтобы что-то происходило в душе. Чтобы она жила. А не натирать мне бока с утра до вечера. Натиратель чертов!- Авто замялось: сказать не сказать? И не удержалось,- придурок какой-то!
   Хозяина заинтересовали стены, инструмент, развешанный на гвоздях. Полки с запчастями. Он оглядывал вещи в гараже, бросая испуганные взгляды на авто. И немедленно одергивал их, как руку, невзначай прикоснувшуюся к раскаленному утюгу.
   -У него нет друзей,- ябедничала машина,- он не поддерживает отношений с родственниками. Непонятный тип!
   -Вы не шпион?- Пристально разглядывая Ко-Ко, сурово спросил Вися.- Признайтесь, я никому не скажу. Я сам мечтаю поймать шпиона. Ху из зепсен ту дэй?
   Показывая, что она рассержена на нет, "Волга" сердито хлопнула дверью, замолчала и больше не издала ни звука.
   -Довел механизм до истерики.- Вставил Женька.- А говорят это самая крепкая наша машина.
   События не умещались в голове Николая Николаевича, потому, что были крупными. А голова не такая. А может и квадратными, а место, куда они помещаются - круглое.
   Николай Николаевич истерически замахал детям, чтоб они убирались. Переоделся. Закрыл гараж, забыв повесить один замок. Чего с ним никогда не случалось. И удалился.
  Из-за деревьев показалась Машенька, и стала разглядывать птичку на дереве с таким вниманием, будто та не щебетала что-то свое, а считала вслух, сколько червячков склевала с утра и загибала коготки на лапках.
   -Как это у тебя получается?- Стараясь заглянуть ей в глаза, спросил Вися.
   -Признавайся!- Вмешался Женька, дергая ее за кофту.
   -Знакомый дух прилетает и рассказывает по секрету. Что будет, если сделаешь это. И что будет, если натворишь то.- Ответила Маша.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"