Бадалов Владимир Ильич : другие произведения.

Пмж Для Пуделя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Владимир БАДАЛОВ
  
  
   Владимир БАДАЛОВ
  
   ПМЖ ДЛЯ ПУДЕЛЯ
  
   Часть восьмая
  
   -Ты меня любишь?- Спросил Анхельмо и водрузил на мордень такое выражение, будто бы не кушал неделю. А тут, вроде бы, под нос сунули сардельку из духовки, однако не сказали: насовсем или только понюхать.
   -Нет!- Отрезала красавица, с ресницами, расчесанными щеточкой, способной их закручивать и не оставлять комочков.
   -Я знаю,- продолжал главный герой,- ты обожаешь Родригеса. В голосе Анхельмо звучала надежда. Ведь как бывает, если долго приставать, человеку надоест, он возьмет и швырнет (то, что просишь) к твоим ногам. И крикнет,- да подавись ты, приставучка противная! Возможно, красавица поступит так же. Он надеялся.
   -Да!- Не скрывая того факта. Что она любит Родригеса. Заявила девушка. Которую звали Розитой. Ту, что любила Родригеса. И не любила Анхельмо.
   -Почему, ответь мне, почему ты любишь Родригеса?- Не отставал Анхельмо.
   -Потому, что он добрый,- выпалила девица. -А я не добрый? Ответь мне, не добрый? Ты не видела, как я дал нищему песо? На вокзале. Почему ты никогда не видишь, когда я даю нищему песо. На вокзале...
   -Придурок!- Не вытерпела Машенька сидевшая за столом на кухне и тоже смотревшая телевизор. - Разве можно давать целый песо без свидетелей? Взял бы фотоаппарат, попросил кого-нибудь щелкнуть, когда давал. Теперь поди докажи, что давал песо. На вокзале.
   Наталья Сергеевна, бросила взгляд на телевизор. В котором как карась в садке, трепыхался несчастный Анхельмо, подлила чаю Антонине Никитичне, посетившей их по-соседски, в рамках воскресного утреннего визита. И строго глянув на дочь, сердито прошептала: " Эти твои шуточки..."
   Соседка, дама в летах. В платье, усеянном бантиками, да воланами. По воланчику на каждый прожитый год. Держалась за столом прямо, будто вместо позвоночника в нее продели не обструганную, всю в заусенцах рейку, до которой невозможно дотронуться, потому, что наловишь заноз. Этот колючий позвоночник не позволял наклоняться ни в одну из сторон света. И в промежутки тож.
   А еще так ведут себя люди, боящиеся уронить свое достоинство. Они медленно поворачиваются. Смотрят снисходительно. Не торопятся отвечать, если спросишь. Не улыбаются. Умопомрачительно серьезны и важны. И все время косят глазами кверху, себе на голову. Будто держат там большой шарообразный аквариум. И опасаются его уронить.
   А в том аквариуме том, будто бы, плавает не селедка даже, а такая крохотная, премалюсенькая килечка, к тому же хромая на один плавник. Это и есть ее достоинство. Уронишь аквариум, разхренячится о пол. Станет рыбешка колотить хвостиком да вопить: "Не уберегли окаянные! Такое богатство погубили!"
   Наталья Сергеевна, мама Машеньки, открыла крышку кастрюли, стоявшую на плите, откуда повалил пар, мешалдыкнула в ней половником, и задумалась. Если у кого имелось соображение, что для воспитания ребенка необходимо читать специальную литературу. Обращаться к авторитетам. Таким сяким, увенчанным медалями и трудами профессорам. Советоваться с педагогами и прочей, просвященной в этом деле публикой. Дело то серьезное, хочется воспитать человека, а не какого-нибудь обормота. В нашем случае речь идет об обормотихе.
   Так вот, эти многознающие господа пусть отдыхают, потому, что никто их спрашивать не собирается. У Машенькиной мамы был свой, оригинальный подход к проблеме воспитания дочери.
   Суть ее метода была проста и, как она сама считала, страсть до чего эффективна. А заключался он в том, чтобы максимально использовать возможности Господина случая. Наталья Сергеевна считала, что жизнь, во всем ее многообразии, может коснуться таких проблем, на которые ты никогда не натолкнешься сам, даже если будешь страстно хотеть. А случайно,- пожалуйста! Как говорится, бесплатно. А коль тюкнула оказия, тут уж не зевай, используй возможности предоставленные Господином случаем до капельки.
   Перво-наперво, ребенку нужно дать обзор проблемы. Панораму явления, так сказать. Перед чем стоять изволит. С высоты птичьего полета. Вблизи. Сбоку. С другого бока. С третьего. Изнутри. Напросвет. В синих лучах, в красных, в ренгеновских. В разном свете по разному видно. В одних человек шевелит пальцами правой ноги, а без лучей, оказывается, левой. Да не ноги, а руки. Складывает, негодник фигуру из трех пальцев.
   Далее необходимо объяснить как себя вести, а чего ни в коем случае нельзя. Чтобы тебя не стали считать какой. Кака,- это не какая такая, какой такой. Кака,- это плохой человек. Нака, хороший. Средний и будет средний, ни накой, ни какой он не зовется.
   В результате такого подхода, Машенька получала исчерпывающее представление о разных участках жизни. Однако беспрерывно находилась в процессе совершенствования. Не зная наперед, какая часть характера подвергнется шлифовке сегодня. Это лишало ее покоя.
   Нынче мамочка решила, что наступил наиудачнейший момент для беседы на тему, которую подсказал, кто бы вы думали? Сеньор Родригес из сериала, который шел по телевизору. Тот самый, который, хотя и не пожертвовал нищему песо, однако, по утверждению девушки с расчесанными ресницами, обладал истинной добротой. Правда, в чем эта доброта заключалась, девице предстояло еще объяснить на протяжении ближайших ста пятидесяти двух серий.
   -Доброта... О, это великая сила!- Назидательно воскликнула Машенькина мама. Взмахом огромного кухонного ножа, которым шинковала лук, настойчиво приглашая присутствующих вливаться в ряды ее сторонников. В битве за доброту. И, поскольку, присутствующих было немного, и она дорожила каждым голосом, готовым поддержать ее, заботливо подлила чаю соседке.
   На что та отвечала:
   -Благодарю! Доброта... да. - И напряженно сощурившись в туманное далеко, предприняла попытку разглядеть то, о чем шла речь?
   -Когда человек добр, его любит окружение.
   -Совершенно верно.- Подтвердила соседка, с опаской косясь на нож.
   -Интересно, нужно быть добрым, чтобы тебя любило окружение? Или можно просто так, потому что ты такой есть?- Хотела задать вопрос Машенька, но промолчала, поскольку знала, мама не любит, когда посторонние вмешивались, когда она готовит.
   -Если человек еще и искренен, его начинают любить до такой степени, что ни в чем не могут отказать.
   -Правда, правда!- Кивала соседка.
   -Пойду в магазин, скажу, что я добрая. Да еще и искренняя. Пусть дадут телефон. Что ответят, принесу маме и этой мадам. Нехай, разделят поровну. Сказала девочка, но про себя. И глянула на мать внимательными, превнимательными глазками. По которым не составляло труда догадаться, что если мамочка вдруг прекратит объяснять, отчего следует быть добрым и, ни в коем случае злым, у нее немедленно случится ангина.
   -Доброму человеку всегда открыты все двери. Он желанный гость в любом доме.
   -Да, да!- Вторила Антонина Никитична.
  Сериал, тем временем закончился. На экране появилась какая-то рок группа. Она играла музыку без слов. Девочка заметила странную вещь, заставившую удивленно захлопать глазками. Обе женщины стали распевать слова. Да, да! Под музыку. Она вгляделась. Прислушалась, не веря глазам и ушам своим. Сомнений быть не могло. Дамы слова, придавая им мотив. Как в опере.
   Голоса, правда, срывались. Давали "петуха" по неопытности и не поставленности. Но разве в этом дело? Душа пела. Тема-то, какая была. О добре. Кто об этом не любит поговорить? И чем больше говорят, тем добрее... сами себе кажутся. От того начинают даже петь.
   -Доброта- это состояние души. Когда человек готов чем-то жертвовать. Воспринимает все как есть. Любит это, а не старается подделать окружающих под себя. В первую очередь близких.- Пела Наталья Сергеевна,- Тогда он живет в равновесии с окружающим миром.
   -Ваша правда,- вторила нараспев Антонина Никитична. Дрожащим от волнения голосом. Ей не верилось, что она участвует в исполнении такого замечательного произведения.
   -На той неделе,- пропела Антонина Никитична, слегка ущемленная скудостью своей партии. Это случалось всякий раз, когда она вспоминала про аквариум на голове. И приходила к выводу, что хромой килечке в нем одиноко.- Приходит ко мне Марья Петровна с девятого этажа и говорит: "А не займете ли вы мне пятьдесят рублей? До зарплаты. Займу говорю. Вы всегда отдаете в срок. И что вы думаете, заняла. Так на десять дней задержала. Говорит, зарплату не дают. Вот и верь людям на слово.
   Машенькина мама повела нахмуренными бровями в сторону гостьи, так что та даже споткнулась в своем пении. Необходимо заметить, и рок-группа в телевизоре как раз замешкалась. Гитарист-тощий, как Кащей Бессмертный в юности, молодой человек в бандане, прекратил играть на секунду, с каким-то даже садизмом почесал нос. Однако спохватился и с ухмылкой продолжил куролесить пальцами по струнам, с очевидным намерением защекотать гитару досмерти.
   -Сделав доброе дело, человек испытывает удовлетворение. Гармонию себя с собой. С окружающим миром. Что является залогом счастья. Поэтому, даже когда не хочется, или тяжело так поступать. Ты должна выбирать добрые поступки.- Продолжала свою партию Наталья Сергеевна.
   -А на той неделе приходит Васька-алкаш со второго этажа и говорит,- перебила соседка, посылая воздушный поцелуй своей рыбке,- Никитична, займи на бутылку. Так я его чуть веником не отходила. Еще с прошлого раза не вернул долг. И опять явился, наглая морда.
   Вступление в дуэт Антонины Никитичны, всякий раз приводил оркестр на экране к замешательству. Теперь споткнулся барабанщик. Сбился с ритма, будто нежданно-негаданно обнаружила себя блоха, перескочившая с любимого ризершнауцера утром и только сейчас обозначила свое укрытие. Да в таком месте, в таком месте! Нет, я вам его ни за что не покажу.
   Наталья Сергеевна сняла со стенки, где она висела, тяжелую чугунную сковороду, для чего-то взвесила ее в руке. Бросив взгляд на гостью. Подозрительно- мечтательный. И поставила сковородку... на огонь.
   Маша подошла к окну, взглянула во двор. На скамейке под деревом сидели Вися и Женька, а у их ног - пудель Марсик. Мальчики нетерпеливо поглядывали на ее окно.
   -Антонина Никитична, вы одна живете?- Спросила девочка.
   -Да,- отвечала та.
   -Возьмите к себе Марсика. Хорошая собака. Я помогу вам отмыть его. Вдвоем будет веселей.
   -Что ты, милая?!- Удивлению Антонины Никитичны не было предела. Как вообще могла прийти такая идея в голову? Это все равно, как если бы попросить ее показать упражнения по аэробике на балконе. В одном из этих современных купальников. Которые с ниточкой сзади.
   Машенька потеряла интерес к соседке и обратилась к матери.
   -А давай мы возьмем, мам?
   -Даже говорить не желаю. Мы уже беседовали на эту тему. Я тут бьюсь над чистотой, а у нас будет беспризорная собака жить. Нет, нет, и еще раз нет!
   -Мы отмоем его. Какой еще пес будет.
   -Нет, я сказала!
   -А как насчет того, чтобы быть доброй?
   -Не путай одно с другим!
   Девочка больше не спорила. Она задумалась, пытаясь найти отличие между добротой-1 и добротой-2. Первый вариант, который предлагала мама, был, безусловно, красив. Украшен, надушен, сверкал блестками. Как платье артиста в свете прожекторов. Слово так и просилось, чтобы им пожонглировали, наподобие того, как это делают палочкой с лентой на конце гимнастки. Каких только фантастических фигур не нарисуют в воздухе. Прямо волшебные письмена да и только Впрочем, почему таинственные? Они поддаются расшифровке.
   Там написано: взгляните, какой (ая) я хороший (ая), какой я добрый, красивый человек. Вы видите, как я могу болтать о доброте. Кто-то может даже поверить, что я правда так считаю.Не забудьте пожалуйста. Если доведется распределять какие-нибудь блага, неважно какие. То есть одаривать чем-то. Пускай это будет просто ваше расположение. Запомните того, кто произвел на вас впечатление. Возможно, и даже, скорее всего, он старался именно ради этого.
   Доброта-2 выглядела подозрительно. Когда нужно понятие, слова даже не вспоминают. Ты понимаешь, что тебе надо быть таким и все. А добр ты или зол, то есть как это называется, не имеет значения. Процесс деланья добра связан с трудностями, неудобствами, даже с опасностями. И коли ты пошел по этому пути, тебя толкала потребность быть таким. Значит, другим ты быть не можешь. Таким образом, доброта-1 и доброта-2, при своем совершенно одинаковом написании, подразумевают абсолютно разные вещи.
   Маша больше не спорила. Придя к какому-то решению, упрямо сжала губки, и недобро улыбнувшись, вышла из кухни.
  Минут этак через десять, когда обе женщины, рассматривали теорию доброты под углом 35 градусов к маршруту 10 троллейбуса. Они услышали непонятно кому принадлежащий голосок. Такой бас, но тоненький. Будто, пел дядька, но когда был маленький:
   " Моя милка задарила,
   Три красивых блошечки.
   Я не знаю чем кормить,-
   Они такие крошечки".
   От неожиданности обе оцепенели. Потом переглянулись и взяв себя в руки, стали красться в том направлении, откуда доносился голосок, то есть к ванной.
   Антонина Никитична, в повадках которой проглядывал огромный опыт разведчика, передвигалась небольшими стремительными бросками. Используя спину хозяйки квартиры, как прикрытие от возможной опасности. При каждой заминке детально осматривала местность вокруг себя, то есть коридор, пространство комнат за дверями, стараясь запомнить более из того, что находилось внутри. Не иначе как, опасаясь заплутать при возможном отступлении. Не исключено, что искала саперную лопату, с тем, чтобы в случае необходимости окапываться. Ну, там стрельба по тебе из миномета, и все такое.
   Боязливо заглянув вовнутрь, женщины увидели в ванной, куда хлестала вода из крана, беспризорного дворового пса. Который стоял на задних лапах, и растирая себя передней лапой, смоченным шампунем, то с одного бока, а то с другого, мычал мотив песенки, слова которой иссякли. При том шевеля куцым кудрявым хвостиком в такт мотиву.
   Дамы переглянулись. У обоих отнялся язык. Они только мерили взглядами собаку, сверху вниз, снизу вверх, а один раз даже по окружности. Антонине Никитичне показалось, что она видит пса с невидимой стороны, как космические аппараты луну.
   Оскорбленное чувство собственника,- это чувство, между прочим, просыпается всегда первым. И ложится позже всех. Иногда гораздо позже своей лошадки. То есть носителя чувств - человека. Тот давно храпит, а чувство ходит-бродит с секирой вокруг, вспоминает анекдоты про чукчей, чтобы не уснуть.
   Вот оно... Воспряло. Придало сил Наталье Сергеевне, и та воскликнула:
   -Моя ванная!
   -Другой не наблюдаю,- философски промычал пес. Прибавив с раздражающим спокойствием,- не беспокойтесь. Вашей и останется. Я ее отсюда не унесу.
   Хозяйка квартиры даже присела от неожиданности. Антонина Никитична так та просто испарилась. Ее голова, маячившая за Натальей Сергеевной, пропала. Сама она, нет, не исчезла, а промакнулась в стену, к которой прислонилась, оставив снаружи свое плоское изображение. Которое стало напоминать фотографию в полный рост. Как и на фотографии, на ней можно было теперь пририсовать маркером усы или бороду, и даже густые брови, или... В общем, что угодно. И, почему-то хотелось это сделать. Вид этой женщины пробуждал художественные наклонности.
   Изображение просуществовало недолго. Стало выпячиваться, выпячиваться, пока не выпятилось опять в Антонину Никитичну. На которую стало возможно любоваться сколько угодно и сбоку, и сзади, а не только в анфас. И, конечно рисовать на ней что-нибудь маркером было уже неприлично, а жаль. Вообще, должен сказать, в этой жизни главное никогда не зевать.
  Невероятная догадка, что именно пес воспроизводит человеческую речь. Сначала в форме пения, а потом и в виде простого житейского разговора, осенившая женщин, подтверждалась.
   Перебивая чувство оскорбленного достоинства владелицы ванной, в которую залезли не спросясь. Впрочем, хоть спросясь, хоть не спросясь, вам бы все равно этого никто не позволил. Даже будь вы не пудель, а, скажем, овчарка, или даже этот, с набитым пятаком- бульдожка. Наталья Сергеевна возмущенно воскликнула:
   -Вот наглая морда, гляньте, как отвечает!
  Антонина Никитична оставалась безгласной. Она все переваривала поразительное явление.
   -Мой шампунь!- Воскликнула, между тем, Наталья Сергеевна, замечая открытую бутылку дорогого шампуня.
   -Прошу прощения отвечал.- Пришлось воспользоваться. От мыла никакого прока. Волос остается грубым и не блестит.
   -Знаю.- Сказала женщина, ступая в комнату.
   -Вы бы это... - Заметил пес, обождали в коридоре. Я не одет, если обратили внимание. Все- таки, представитель противоположного пола. Неприлично так бесцеремонно врываться в ванную, где купается мужчина.
   -Скажите, пожалуйста.- Вставила Антонина Никитична.
   -А вас,- сказал пудель, я бы попросил вообще помолчать.
  Почему это именно меня?
   -Потому, что я вижу, с каким нездоровым любопытством вы разглядываете раздетого мужчину, как бесцеремонно, как бессовестно. Что такое, в молодости не нагляделись?
   С Антониной Никитичной случился казус. Она вдруг подавилась печеньем, которое съела десять минут назад. И закашлялась.
   -Кстати,- уводя разговор в сторону,- заметил Марсик,- вы не знаете, в этом шампуне нет добавок от блох?
   -От чего, от чего?
   -От блох, говорю,- повторил пес и взялся пояснять, жестикулируя лапами,- малюсенькие такие. Но до чего зловредные, сволочи, кто бы знал. А прыгучие какие,- страсть. Скачут наподобие кенгуру.
   -Знаем кто такие блохи!- Влезла Антонина Никитична.
   -Как, и вас беспокоят? Никогда бы не подумал,- искренне удивилась псина. Ах они негодницы, ах мерзавки!
   -У меня?- Женщина поперхнулась, не зная, что ответить.- И пожалела, что слишком рано выделилась из стены. Стояла бы себе и стояла, утопленая в кирпич. Вопросов бы не задавали насчет блох. От которых судороги берут, потому, что спрашивает собака.
   -Ну да! У вас? Несправедливо, знаете, когда у одних есть, у других нету. Боролись революционеры, чтобы у всех поровну было всего. К чему это привело? Неравенство так и осталось.- Тут пудель задумался, не иначе как над несправедливостью судьбы. Не то над несправедливостью судеб самих революционеров.
   -Так говорите у вас нет?- Вновь обратился он к пожилой даме.- Я бы мог подогнать семейку. Исключительно из уважения к возрасту. Почему-то, когда я вас вижу, мне хочется что-нибудь для вас сделать. Только существует проблема. На развод нужна семейка. Мужик и штук пять женского полу. Вы сумеете выбрать нужные экземпляры? Необходимо разглядеть кое- что. Вы понимаете меня? А то наберете одних мужиков. Начнут на вас разборки устраивать с утра до вечера. Скандалисты, они никому покоя не дают, хоть блохи, хоть люди.
   -Не будет возможности заняться любимым делом. Перемывать косточки соседям. Как же, говоришь гадость про кого-нибудьь, только начинаешь тащиться от этого. А тут тебя цап за бок или еще куда. Где уж тут язык почесать в удовольствие. Придется собственную шкуру когтями драть.
   Антонина Никитична, имевшая талант пресекать любые поползновения на свое достоинство, (на килечку в аквариуме) со стороны любого агрессора, честно сказать, растерялась. Губы стали открываться и закрываться, но через них ничего не вылетало. Машинка по производству кирпичей, которыми можно было запустить в противника, отказывалась работать.
   На помощь поспешила Наталья Сергеевна.
   -Слушай, ты, наглый тип! Вот что я тебе скажу... - Начала она.
   Вступление оказалось длинным. Марсик успел ополоснуть морду и перебил.
   -Давно имел желание спросить. Но не имел возможности. Блохи- они какого рода: мужского или женского?
   Имевшая страсть разгадывать кроссворды. Обыкновенно этим озабоченны люди, подозревающие в себе недюжинный ум. В чем убеждало их знание названия лаптей. Которые носят людоеды, живущие на противоположной стороне земного шара. Собеседница посчитала делом чести ответить на поставленный вопрос.
  Однако обнаружила, что не знает ответа. Наталья Сергеевна стала вспоминать, что читала на указанную тему, или, быть может, смотрела какую-то научно-познавательную передачу. Ничего путного в голову не лезло. Тогда она раздраженно выпалила:
   -Какая разница, Нюрка она или Васька.
   -И я о том же!- Подобострастно поддакнул бобик.
   -Позвонить Татьяне Дмитриевне,- задумчиво предложила Машина мама, не привыкшая оставлять нерешенные вопросы на потом.
   -Думаете, знает?
   -Она биолог.
   -О, если так, тогда и думать нечего. А номер помните?
   -У меня записан.
   -Звоните прямо сейчас,- решительно произнес пудель.
   Однако тут, будто бы просыпаясь от гипноза, Наталья Сергеевна как завопит:
   -Кто позволил? Как посмели? Это Машкины дела. Маша, где ты?!
   Женщина едва справлялась с гневом. От обиды за скомканую речь. О воспитании в человеке добра. За которую ее, по мнению самой Натальи Сергеевны, следовало наградить, если не аплодисментами, то хотя бы восхищенными взглядам. За глубокое понимание проблемы. Основательность исследований. За широту мысли.
   И потом, ее просто выводило из себя это лохматое чудовище. Неведомыми путями пробравшееся в ее квартиру. Бултыхающееся в ее ванной, как в своей. И "вправляющее ей мозги" самым бессовестным и наглым образом.
   Это полбеды. Сама беда заключалась ни с какой стороны необъяснимой способность пуделюки изъяснятся на чистейшем русском языке. Без какого-либо эстонского или китайского акцента.
   Пес, между тем закрыл лапой кран. И выступающим сквозь проплешины мыла оком, с опаской наблюдая за хозяйкой. Пытался предугадать дальнейшие шаги. Готовый дать деру, либо показать зубы, в зависимости от обстоятельств,
   -Тебя кто вообще пустил сюда?- Продолжала допрос хозяйка. На что тот с достоинством отвечал,-
   -Я сам.
   -Как сам? И двери открыл без чужой помощи?
   -Чего хитрого... Прыгнул. Уцепился зубами за ручку. Дернул как следует. Только не подумайте чего неприличного... За ручку дернул. И,- нате вам,- добро пожаловать на ПМЖ!
   -Что такое ПМЖ?
   -ПМЖ?- Пудель уклонился от ответа на вопрос. А вместо того продолжал елейным голосом.- Во дворе ходят легенды о вашей доброте. Говорят, что только и ждете случая, чтобы помочь любому, кто в этом нуждается. А еще говорят, что вы можете сделать подробнейший доклад о таком прекрасном человеческом качестве, как доброта. С всесторонним изучением проблемы. Не то, что некоторые, прибавил пудель, недвусмысленно устремив взгляд в сторону соседки.
   -Я давно хотел задать вопрос,- продолжала собака,- но как-то стеснялся. Ваш непререкаемый авторитет. В вопросах добра, наполняет меня робостью. Когда я вижу вас так близко... Простую и скромную... Я вижу... Я вижу... Что к вам можно обратиться с любой просьбой. Объяснить некоторые недоступные моему уму понятия.
   С Натальей Сергеевной случилась беда. Она заблудилась. В чувствах. Будто шла, по лесу. Видит: тут тебе чувство собственника в виде тропинки. Идешь по ней и не получается забыть, что ванная твоя. Снова чувство собственника, с другого бока, в виде еще тропинки. Идешь по ней и не забываешь, что и квартира твоя. Дальше крапивой поднималась гордость за себя. За такую... добрую. Она не знала, куда податься.
   Что-то сделалось с ней. Разомлела, растерялась. Не знала ругать пуделя-нахала или понежиться, как в кровати, в том чувстве, о котором так красноречиво поведала. То есть побыть доброй. Почувствовать удовольствие от того, что кто-то из-за этого робеет и стесняется к тебе подойти. Хорошие чувства, даже когда ты о них просто говоришь, они, знаете ли, приятны. Как горячая ванная.
   -Что этот симпатичный песик еще говорил про ее доброту? Ну ка, ну ка...-Спросила она себя. Прямо как компресс на стреляющий бок. Что к тебе можно обратиться с любой просьбой? И ты объяснишь, почему нужно быть добрым и ни в коем случае злым.
   -Да я знаю,- перебил ее мысли пудель,- Доброта- это состояние души. Когда человек готов чем-то жертвовать. Воспринимает все как есть. Любит это, а не старается все подделать под себя. В первую очередь близких тебе людей.- Торжественно произносил он, расхаживая по ванной туда- сюда.
  И было непонятно: вопрос это, который он намеревался задать, или сам начал отвечать на него. А еще это напоминало, сильно напоминало. Только Наталья Сергеевна не могла вспомнить что. Ей казалось, что она уже слышала это где-то.
   -Ни в коем случае нельзя брать пример со злых людей. Продолжал между тем Марсик.- Их поступки заставляют восставать против тебя. Если это случается, мир становится неуютным. Люди кажутся противными. Они начинают противодействовать тебе во всем.
   Машенькина мама слушала и было видно, как в ней нарастает напряжение. Соседка тоже не пропускавшая ни одного слова, нашла, что попала на урок по тригонометрии на китайском языке. Килечке в аквариуме опять сделалось одиноко.
   Пес, между тем не умолкал.
   -Сделав доброе дело, человек испытывает удовлетворение. Гармонию себя с собой. С окружающим миром. Что является залогом счастья. Поэтому, даже когда не хочется, или тяжело так поступать. Ты должна выбирать добрые поступки.
   -Я что хотел спросить: вы правду так думаете или готовитесь к конкурсу по красноречию?- Задал неожиданный вопрос Марсик.
   У Натальи Сергеевны отнялся язык. Ей захотелось сбегать на кухню и принести тяжелую сковороду. Именно этой штуки явно не хватало, чтобы почувствовать себя счастливой. Женщина сделала шаг, намереваясь осуществить свое желание, однако вспомнила, что ей не ответили на вопрос.
   -Что такое ПМЖ?- Спросила она снова.
   -Ах, вы об этом...- Марсик смутился, помялся, а потом осторожно произнес,- помощь Марсику жильем. А еще говорят постоянное место жительство.
   -Губы раскатал.
   -Жаргончик, однако,- посетовал пес.
   -Какие мы нежные...
   -Я знал, что вы меня не выгоните,- сказал бобик, поворачивая беседу в нужное русло.
   -У тебя радужные представления обо мне.
  Догадываясь, куда склоняется ход событий и намереваясь на корню пресечь попытку пуделя сыграть на лести. Наталья Сергеевна попыталась оборвать лохматого болтуна. Однако ей этого не дали сделать.
   В следующее мгновение песик выскочил из воды и плавно перелетел в объятия хозяйки квартиры. Вода ручьями потекла на пол. Он облизывал лицо, норовя лизнуть в губы. При том приговаривал:
   -Да вы ж моя хорошая. Если б вы знали, как я вас люблю. Да я за вас любого порву на тряпки. Увидите, мы будем жить душа в душу. Никогда не пожалеете, что взяли меня к себе. А теперь покажите мне мою кровать. Хотелось бы вздремнуть перед обедом. Что-то я утомился сегодня. Перенервничал. Стресс, ну и все такое...-Кстати, что у нас сегодня на обед? Вы в курсе, врачи запрещают мне постное?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"