Бадалов Владимир Ильич : другие произведения.

Сам то ты как

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Владимир БАДАЛОВ
  
   САМ-ТО ТЫ КАК?
  
   Мужчина стоял на тротуаре, и по тому с напряжением вглядывался в лица прохожих, разыскивая кого-то глазами.
  Надежды его, однако, не оправдывались, нужное лицо не показывалось и, в конце концов, разочарованно вздохнув, он направился в магазин неподалеку.
  
   У витрины, подсвеченной лампами изнутри, принялся разглядывать выставленный товар. Каких телефонов тут не было... Красивых и так себе. Желтых, красных, зеленых, синих, охристых, серебристых. Пятнистых, будто с крохотного леопардика сняли шкуру и натянули на это устройство. Украшенных неизвестными кристаллами. Инкрустированных подобием целлулоида, напоминающего отделку старинных аккордеонов. Присутствовали варианты с тремя кнопками, небольшим дисплеем, усеянные этими кнопками сплошь, будто некие обитатели болот бородавками.
  
   Аппараты были оснащены функциями, звонить, писать, запоминать; в них можно было говорить, ооттуда слушать. Передавать изображения и принимать их. Считать, запоминать, рыскать по немыслимым виртуальным полям. И чего только они не могли, эти маленькие штучки. Утрачивалось представление о том, что перед тобой просто телефон, изначально созданный для того, чтобы общаться. А приходило сравнение с комбайном, могущим все, даже страдать животом за компанию, коли съел несвежее. Телефон. Не ты. В каком-нибудь этаком, нехорошем виде....
  
   Внимание посетителя, между тем, были привлечены двумя устройствами, помещенными в разделе: "последние разработки". Они показались странными, и человек принялся разбираться в инструкциях.
  
   Аппараты поражали непривычностью форм, загадочностью специальных функций, заявленных в рекламах. Только что это были за функции, не пояснялось. Рассчитывали на сообразительность покупателя, либо стеснялись чего-то? Между прочим, утверждалось, эти самые "специальные функции" радикальнейшее средство от одиночества...
  
   Телефон для женщин напоминал кусок краковской колбасы, с кнопками по периметру, и повторяющим форму корпуса дисплеем. Включенный, аппаратик задрожал, в сладострастном ритме, кажется, даже запыхтев при этом. Отозвавшись в существе посетителя странным образом. Сексуальные желания начали одолевать мужчину. Эротические картины одна хлеще другой начали всплывать в сознании, заставив человека густо покраснеть.
  
   Поборов желание разбираться в возможностях прибора далее, посетитель поспешно вернул его на витрину.
  Телефон для мужчин, помимо кнопок и экрана, был оснащен непонятным круглым отверстием в корпусе, величиной с дырку от баранки среднего размера. Встроенное изнутри кольцо немедленно замерцало, едва устройство привели в действие. Этот светящийся маяк определенно напоминал мигание цели в электронном прицеле какой-нибудь пушки или ракетной установки, устроенный для того, чтобы стреляющий не промазал...
  
   Он включил аппарат. Телефон завибрировал. Заиграла музыка звонка. Звуки породили смутные томления, пробудив потребность уединиться. Для чего? Сразу и не понял... Когда дошло, чуть ли не швырнул эту штуку обратно на витрину. И поспешно покинул магазин. Борясь с желанием позвонить какой-нибудь из знакомых женщин, неважно какой, с тем, чтобы пригласить ее на ужин...
  
   ...-Вот чем мы располагаем сегодня,- произнес менеджер, поведя рукой поверх крыш двух десятков авто, разных цветов, размеров и степени привлекательности. Расположившихся впритирку друг к дружке в небольшом зале автомобильного салона.- Здесь лучшее из того, что имеется на рынке.
  
   Глазу представились машины на любой вкус, начиная, от образцов, немедленно примагничивающих взгляд цветом, формой кузова, либо какой-нибудь иной деталью. До машин, похожих черте на что, порождавших неожиданный вопрос, обращенный непонятно к кому: "Я дурак или они?" Имелись в виду создатели машин. Настолько глупо и наивно они выглядели. Присутствовала парочка никаких, только занимавших место. Были, авто, воспринимавшиеся как открытие. Настолько смел, оригинален был их дизайн.
  
   Оба остановились у экземпляра ярко красного цвета, в изгибах кузова которого, в рисунке передней части, общего профиля, стекла, капота, багажника, в отдельных линиях проступало нечто, возбуждающее тревожное любопытство. А так же вопрос, либо утверждение - непонятно: а почему бы и нет?
  
   -Последний писк!- Менеджер взялся перечислять опции.
  Он говорил, говорил, гипнотизируя жестами, напоминая памятник вождю, как если бы тот вдруг ожил, и ему срочно понадобилось продать машину.
  
   -Полюбуйтесь на это чудо!- Восторженно завершил он свою речь, завлекательно прибавив.- Пробный заезд?
  
   -А чего!- Согласился посетитель.
  
   Маленькая красная машинка мчалось по улице легко и весело. Она и вправду была бесподобна. Великолепный салон не возмущал глаза ни единой фальшивой деталью. Каждый фрагмент, как бы говорил: посмотри сюда, сюда, а лучше на панель приборов. Какое изящество, лаконичность. Не правда ли? Шедевр! Ты же не балбес, и в состоянии это оценить?
  Шумы отсутствовали. Ходовую не было слышно, машинка как кошка кралась по асфальту. Двигатель урчал где-то вдалеке, демонстрируя интеллигентную силу. Подобранная мощность не заставляла его орать попусту на перекрестках, и неслышно, но резво вытягивала со старта. Небольшой экипаж играючи обставлял попутки, которыми начинал забег от светофоров.
  
   -Мне нравится.- Сказал клиент. И прибавил,- я подумаю.
  
   -Это не все,- зачастил менеджер, дожимая клиента. Посмотрите еще опцию. Сногсшибательную! Поразитесь, до чего поднялась конструкторская мысль.
  В лице и фигуре менеджера отразилась готовность прильнуть к клиенту теснее и исполнить с ним умопомрачительную по страстности ламбаду.
  
   -До чего она может подняться?
  
   -Айн момент!
  Менеджер достал с заднего сиденья шлем, какими пользуются гонщики. Лобная часть его выдавалась вперед, скрывая электронную начинку.
  
   -Оденьте!- приказал он.
  
   -Зачем?
  
   -Одевайте, я объясню.
  
   Мужчина с опаской повиновался. Продавец достал из бардачка кабель, подключил к шлему, другой конец вставил в разъем на панели приборов. Произошла трансформация. Руль, с легким жужжанием утонул в нише. На щитке замигали лампочки, свидетельствуя о готовности к каким-то действиям.
  
   -Теперь вы делаете вот как: представляете что хотите, чтобы машина сделала. И точно формулируете команду.- Продолжал менеджер.- Тронулись! Быстрей. Еще быстрей. Объехать препятствие слева. Справа. Эту машину обогнать. Сбавить скорость. Повернуть направо. Остановиться. Необходимо резко остановиться. Так и приказывайте: резко остановиться! Припарковаться! Ясно и четко, понятно? Запас слов не ограничен. Но смысловая нагрузка должна быть конкретной.- Наставлял он.
  
   -Понял!- Клиент проглотив восторг, устремил взгляд на дорогу. Он сосредоточился, беззвучно зашевелил губами.
  Автомобиль тронулся. Машинка набирала скорость. Они разогнались до шестидесяти. Обогнали древний экипаж, инвалидно канделявший по улице. На перекрестке свернули влево. На лице человека в шлеме воцарялось восхищение.
  
   -Это ж надо!- протянул вторил продавец, с таким самодовольством, будто сделал автомобиль сам.
  
   -Да уж, да уж!
  Проезжую часть стала перебегать собака. Машина мягко притормозила. На перекрестке замерла. Терпеливо дождалась зеленого сигнала светофора.
  
   Они бы и продолжили свой путь, и ничего не случилось. Но тут молодая женщина, с изумительной фигурой,- это необходимо подчеркнуть, поскольку именно эта ее особенность и сыграла роковую роль в развернувшихся далее событиях, стала переходить улицу непосредственно перед носом автомобиля.
  
   Он, помнится, еще отметил, что давно не встречал такого изумительного экземпляра. Все в ней: фигура, ноги, талия, то, что пониже, находилось в таком идеальном состоянии, что даже беглый взгляд вызывал легкое помешательство. А уж какие пробуждало фантазии....
  
   Вдобавок, она кокетливо улыбнулась водителю улыбкой, после которой, к собственным достоинствам начинаешь причислять все, даже размер ноги-43, (42 тоже годится!) То, что ты - шатен. Брюнет тоже пойдет. Лысый? О, лысым был Цезарь! Или не Цезарь? Воспринимаются эти особенности наравне с фактом покорения Эльбруса. Без кислородной маски.
  Загорелся зеленый. Двигатель рыкнул. С невесть с чего обозначившей себя агрессивностью, машина рванула с места. Однако не по прямой. А поперек, хвостом за дамочкой, цокающей каблучками по "зебре".
  
   Следуя этаким курсом, автомобиль очутился на встречной. С противоположной истерично завизжали тормозами. В салонах машин, едва не столкнувшихся с ними, испуганно таращили глаза, яростно крутили у виска пальцем. И шевелили губами, яростно упаковывая чувства в эпитеты. Автомобиль пересек проезжую часть, и с лязгом чиркнув пузом о бордюр, взобрался на тротуар.
  
   Услышав шум, женщина обернулась, и с удивлением обнаружила крадущуюся за ней давешнюю красную машинку с седоками. Которые, особенно тот, что за рулем, все не спускал с нее глаз. Это льстило ее самолюбию. Однако напугало не на шутку.
  
   Второй истерично осматривал панель приборов, шлем водителя, и собственные мозги, судя по периодически охватывающей его задумчивости, отыскивая в них нечто, беспокоящее. Он выглядел изрядно напуганным. Последнее обстоятельство не прибавляло спокойствия. Женщина сорвалась на бег.
  
   Так и обнаружив причины, менеджер приказал водителю:
  
   -Снимите шлем! Не пойму что происходит.
  
   -Ага.- Ответил тот рассеяно, однако приказа не выполнил. Авто двигалось как привязанное к цветастой юбочке.
  Заметив, что машина не отстает, женщина испугалась еще больше. Она без конца оглядываясь на странный экипаж. Прохожие с нездоровым любопытством и опаской наблюдали за происходящим.
  
   Сообразив, что преследователи не намерены прекращать своего занятия, она стала выписывать кренделя, огибая деревья, рекламные щиты, киоски, попадавшиеся на пути. Надеясь таким образом запутать следы и потеряться среди препятствий. Авто след в след повторяло траекторию ее перемещений, не отставая ни на шаг.
  
   Отчаявшись заполучить шлем, менеджер начал стягивать его насильно. Тот сидел плотно и не поддавался усилиям.
  Дамочка побежала ччто есть мочи. Она тяжело переводила дыхание и была невероятно напугана. Машина так же прибавила ходу, и усилие это не отразилось в ней никакой напругой.
  Тогда женщина свернула в сторону и одолев три ступеньки заскочила в дверь какого-то кафе. Дверь захлопнулась. Следом раздался грохот разбитого витринного стекла. Авто последовало за беглянкой, взобралось на лестницу и, ударилось о стекло. Где и забуксовало на ступенях, не приспособленное к преодолению подобных препятствий.
  
   Посетители кафе, сидевшие за столиками испуганно оглянулись и с любопытством начали изучать смущенную красавицу и въехавший в витрину автомобиль.
  
   ...Потом он прибрел к подножию огромного здания и закинув голову, долго глядел вверх, туда, куда вздымался, и исчезал, в низко текущих серых облаках, стеклянный цилиндр огромного небоскреба.
  
   Он направился в фойе. В лифте, облицованным плоскостями из нержавеющей стали, надавил на верхнюю кнопку из длинного ряда кнопок, количеством чуть ли не с клавишный ряд баяна. И даже присел от ускорения, с которым кабина начала возносится кверху.
  
   На этаже дверь кабины отодвинулась и его встретила девушка в синей униформе, элегантной сиреневой блузке, удачно отвлекающей внимание от ее худоватых ног. Улыбаясь, похоже, с тех пор, как устроилась сюда на работу. С таким достоинством, будто сама, в одиночку, подняла все этажи этого здания, девица показала на отворенную дверь и пригласила войти.
  
   В большой гостиной, обставленной низким диваном, парой кресел, столиком, выдержанными в изящной черно- белой гамме. Каким-то растением в высокой вазе, в углу. Несомненно, красивым, и, кажется, даже наделенным пытливым умом, поскольку росло не прямо, а через каждые пять сантиметров, меняло направление роста, отчего весь стебель состоял из коленок да изгибов.
  
   Он приблизился к стене, забранной огромным стеклом. И затаил дыхание от вида, поразившего красотой, и жутковатой возможностью взять да и шагнуть в разверзшуюся у ног бездну, чему не препятствовало ничто, кроме хрупкого стекла, которое было так просто разбить. А потом лететь, лететь, куда, и сколько, представить себе невозможно.
  
   Земля была далеко внизу, под облаками, величаво плывущими у ног. Они напоминали горы, с надутыми воздухом скалами, ущельями между ними, сказочными крепостями. Иногда диковинных зверей, какие-то растения, или непонятно что, предтечу образа, в который оно мечтает воплотиться. Сверкнув иллюминатором, на уровне глаз вдали, пролетел самолет без звука. Сверху, все это великолепие было сбрызнуто красновато-золотистым кетчупом солнца.
  
   Виды, наподобие этого, порождают восторг, имея свойство приподнимать тебя в собственных глазах. Непонятно почему. Будто бы ты имеешь отношение к сотворению этих чудес. Либо, это чувство единения с удивительным миром. Созерцая такую панораму, начинаешь казаться себе монстром. В районе лопаток вырастают крылышки. Хочется потянуться, потрепыхать ими.
  
   Только смешно. отчего-то, как представишь себя со стороны. С этими уморительными крылышками юноши утенка. Большие, настоящие, почему-то не воображаются
  
   Его повели по комнатам. Говорили о количестве, размерах, новизне материалов из которых все построено. Толщине, и непробиваемости стекол, эффективности отопления, водоснабжения, воздухоснабжения. "Работоспособность которых, на такой высоте, да при таких масштабах, задача разрешимая исключительно благодаря гениальным находкам наших инженеров. А вот система канализации и сантехнические устройства, так те вообще способны, просто напросто, поразить ваше воображение"
  
   Девица сыпала деталями, щедро сдабривая речь специальными терминами, напоминающими цитаты из писем из китайской психушки. Надеясь с помощью нехитрого приема подавить клиента. Тот следовал за нею молча, не находя нужным разубеждать ее в способностях приручать чужие мозги. В наличии которых, наряду с макияжем, выполненным со вкусом, ее, по всей видимости, давно и основательно убедило окружение.
  
   Мужчина с любопытством оглядывал детали интерьера, стены, двери, светильники. Сквозь давящее ощущение великолепия, все отчетливее проступала мысль о том, что он видит перепев давно известных вещей. При создании коих, удалось более или менее удачно замести следы и признаки исходной точки. Такого, чтобы зашлось дыхание от восторга, и ты долго не мог прийти в себя, на глаза не попадалось. Если не считать высоты здания и открывающегося с него вида, который не всякий раз открывается тебе.
  
   Он все глазел по сторонам, покуда внимание не сосредоточилось на подозрительном шорохе, донесшемся из - за спины. Звуки эти напоминали шаги крадущегося зверя.
  Поспешно обернувшись, человек увидел унитаз тигрового окраса, хищно кравшийся следом. Бесшумно переставляя большие, тигриные лапы, он ступал шаг в шаг по его следу. А очутившись в метре, присел, нетерпеливо перебирая ногами, совершенно напоминая зверя перед прыжком. После чего как сиганет под ноги, тюкнув верхней частью корпуса сзади коленей. Конечности подкосились, и он рухнул, как говорится, как подкошенный, то есть просто сел на крышку приспособления.
  
   Спутница, судя по улыбке, ожидавшая чего-то в этом роде, скептически усмехнулась и продолжала с долей высокомерия:
  
   -А теперь вы получили возможность познакомиться с последними достижениями знаменитой фирмы "Отрада души". Настоящим сантехническим шедевром: "Х-5-Д-4G, модельного ряда "Тигровая страсть".
  
   -В числе функций, -классический набор. Понятно какой. Изделие обладает невиданной мобильностью и функциональностью. Управляемое искусственным разумом, оно способно отыскивать пользователя, где бы тот не находился. При возникновении потребности, отныне вам не обязательно бежать в специальную комнату. Разумеется, действует эта функция в пределах жилища. Было бы странно увидеть бегающий и ищущий вас унитаз в супермаркете или на остановке автобуса, не правда ли?
  
   -Поиски страдальца,- улыбкой девушка дала понять, что чувство юмора ей не чуждо,- начинаются немедленно, после возникновения желания. Агрегат реагирует на урчание желудка, команду с брелка, а так же условный сигнал. Каковым является хлопок в ладоши, кряхтение определенного рода, которое несложно освоить по аудио образцам, находящимся в памяти устройства.
  
   -В отличие от предыдущей модели "Х-5-Д-3G", эта модель перемещается не на колесах, а на лапах. Что является прорывом в эволюции таких устройств. Поскольку значительно упрощает проблему перемещения в пространстве. Полы, лестницы, дверные пороги, перепады плоскостей, отныне перестают быть непреодолимыми препятствиями.
  
   -А через волейбольную сетку, он не перепрыгнет?- Спросил посетитель, которого начал разбирать смех.
  
   -Я думаю - да,- ответила девица на полном серьезе.
  
   -Какую ж высоту он может взять?
  
   -Вас только это интересует? - Сухо спросила девушка, почувствовав подвох .- Перемещаясь верхом, вы не ощутите ни тряски, ни прочих неудобств, а только комфорт.- Продолжала она раздраженно.- Плавность хода, гарантируется использующимися в конструкции стабилизаторами движения, применяемыми на истребителях-перехватчиках восьмого поколения".
  
   -Встать-то с него как?- Вместо ожидаемого восторга, раздраженно спросил мужчина. Он все предпринимал безуспешные попытки расстаться со своим "сидением".
  Поползновения эти, устройство, нейтрализовало элементарно. Присев на задних лапах, унитаз оставил выпрямленными передние. Спина седока откидывалась на сливной бачок сзади и встать не получалось.
  
   -А зачем?- С сарказмом произнесла она.- Куда нужно, он подбросит... Под левой рукой джойстик. Наклоняете ручку вперед, перемещаетесь вперед. Наклоняете ручку назад. Он осаживает вспять. Необходимо повернуть? Ничего проще, нагнули ручку вправо или влево. И пожалуйста, унитаз беспрекословно исполнит маневр. Любой каприз за ваши деньги.
  
   -Еще момент,- продолжала она, улыбнувшись с каким-то даже пакостным удовольствием, ибо успела почувствовать в нем своего недоброжелателя.- Разработчики оснастили устройство некоей изюминкой. Взгляните на небольшую кнопочку вот здесь. Нажимаем...
  
   С этими словами девица надавила пальцем с расписанным ноготком на одну из кнопок со значком ноты, которая располагалась на панельке сбоку. На небольшом дисплее начала перелистываться библиотека мелодий. Девушка следила за мельканием слов, а потом сказала:
  
   -Вы не любитель старинного танца "Летка-Енка"? Историки музыки знают, что это такое. Фиксируем... Вводим... Пожалуйте...
  
   Унитаз вздрогнул и под загремевшую из его гулких недр мелодию, откуда по привычке ожидались другие звуки, раздалось неожиданное:
   "...Раз, два, три, туфли надень - ка,
   Выходи, ну хватит спать.
   Добрая, милая, смешная Енька,
   Вас приглашает танцевать".
  
   Унитаз пел приятным женским голосом, но самое неожиданное и неприятное, взялся подпрыгивать, выбрасывать лапы, кружиться и рисовать на паркете вензеля замысловатой хореографии.
  
   По ее злорадно смеющимся глазам догадавшись, как нелепо выглядит, мужчина изо всех сил пытался соблюсти презентабельность внешнего вида. То есть, как перчатку на руку, натягивал серьезное выражение на физиономию. А оно не натягивалась, очевидно, не сходясь размерами. То есть настроениями. И человек дурацки улыбался.
  
   При этом голова его раскачивалась, как у арабского наездника на верблюде во время бега. У того она мотается в такт макушке горба, за которым джигит расположился. Только здесь и горб, и верблюжья морда, с этой его откляченой нижней губой, составляющей половину обаяния животного. И другой половиной, заключающейся в флегматичном, филосовским взгляде в перспективу, куда кому-то, возможно, и нужно бежать, а лично он может просто плюнуть, отсутствовали.
  
   "Наездник" силился что-то сказать, но опасался прикусить язык.
  
   -Как с него слезть?- Наконец продавил он через губы.
  
   -А зачем?- Спросила она.- Вы русскую плясовую еще не слышали!
  
   -Если чем-то заниматься на нем, нужно и что-то снять? По теории.- Ответил он раздраженно.
  
   -Ах, вы вон о чем,- и девица продемонстрировала намерение выйти.
  
   -Сейчас такой необходимости нет.- Остановил он ее. Я просто хочу встать. Я не желаю... танцевать. Понимаете? ...С таким партнером.
  
   -Ради бога! Девушка надавила на другую кнопку, и унитаз замер, приняв позу сидящей собаки: две задние лапы согнуты, передние выпрямленны. Доведя до сведения пользователя, что ко всем освоим достоинствам, он наделен еще функцией, не совсем, правда, технической,- функцией- ехидства.
  
   Мужчина дернулся вперед. Безрезультатно. Опять. Третий раз. В конце концов, нашелся. Перекинул ногу, и соскочил вбок, будто с лошади. После чего удивленно оглядев "транспорт" покачал головой. Он отошел прочь, припадая на каждом шаге в коленях. Ноги еще не держали тела после недавней атаки на колени с тыльной стороны.
  
   Человек шел и боязливо оглядывался. Оказалось не зря. Устройство кралось следом, по кошачьи мягко и бесшумно переставляя лапы.
  
   -Чего ему от меня нужно?- Занервничал он.
  
   -Программа такая.- Заметила служащая. Вы же не сделали дела. Он не отстанет, пока не добьется своего.
  Избавиться от преследования удалось, лишь тогда, когда он прошмыгнул в кабину лифта. Причем, монстр пытался вломиться следом. Унитаз зажало дверьми, а он все пихался и пихался, силясь просунуть лапу в щель, с тем, чтобы отодвинуть створки. В чреве его при этом сердито ухало и рычало. Чудище не обнаруживало намерения уходить. И продолжало свои атаки, покуда его не вытолкали ногой.
  
   Потом давешний человек сидел на скамье, с краю бульвара. Мимо шествовали люди. Поворачивая голову направо, то налево, он с надеждой, высматривал кого-то.
  
   Нужен был человек, который подойдет, внимательно глянет тебе в глаза и просто спросит: "Сам-то ты как?"
  
   И тогда безотчетное беспокойство прервется, взгляд направится в нужную сторону. Ты прищуришься, напряжешься. Возможно, увидишь. Дно бесконечного и бездонного моря. Освещенный кусок его. Лежит там предмет, схожий со средой. Заросший водорослями, камнями, ракушками. Непонятно, что это: подошва от чьего-то огромного сапога... Поросшая тиной старая, зажившаяся и забывшая помереть камбала? Или что-то еще... Почувствуешь только, что вещь эта невероятно важна для тебя.
  
   Интересно, зашевелится эта штука? Или уже того?
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"