Бадевский Ян Анатольевич : другие произведения.

"Бесконечная война" Джо Холдемана: звёзды цвета хаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман "Бесконечная война" Джо Холдемана.


"Бесконечная война" Джо Холдемана: звёзды цвета хаки

Рецензия

   Если вы думаете, что классика боевой НФ ограничивается Хайнлайном, то серьёзно заблуждаетесь. Если же полагаете, что Джо Холдеман ограничивается "романом воспитания" и пишет "агитки" для морпехов, то заблуждаетесь вдвойне. "Бесконечная война" - это глубокая вещь, несущая в себе (парадокс!) мощный заряд пацифизма. Не зря книга, написанная в 1974-м, спустя год получила "Небьюлу" и "Хьюго", а в 1976-м удостоилась "Локуса". Кстати, роман образует трилогию, в которую Холдеман включил также "Бесконечный мир" и "Бесконечную свободу", написанные значительно позже.
   Какие ассоциации у вас всплывают при упоминании милитаристской фантастики? Лично я вспоминаю "Звёздный десант" Хайнлайна - одну из самых проходных вещей Великого Мастера, как мне кажется. К слову, отвратительно экранизированную. Что же касается Холдемана, то автор испытал на собственной шкуре все радости Вьетнама, и это навсегда привило ему стойкое отвращение к окопной браваде. Так что человек рубит правду-матку, и это похвально.
  
   Сюжет
  
   Книга разбита на четыре хронологических отрезка, описывающих жизнь Уильяма Манделлы. История этого человека начинается в 1997 году, а завершается в 3143-м. Не то чтобы этот мужик был бессмертным, просто межзвёздные путешествия тесно сопряжены с релятивистским эффектом. Рядовой Манделла странствует по космическим просторам, сражается с чужими и постепенно "прокачивается" до майора. Правда, особой радости это служебное продвижение нашему герою не приносит.
   Итак, люди осваивают коллапсарные прыжки, добираются до созвездия Тельца и там сталкиваются с враждебной расой чужих. В романе пришельцы названы "тельцианами". Рядового Манделлу призывают в отряд ИСООН, где он вынужден регулярно сражаться с инопланетными упырями. Новобранцы проходят через хардкорную подготовку на внешних планетах, кое-кто погибает на этом этапе. Первая же вылазка ГГ к базе пришельцев закончилась тотальным истреблением последних. На операцию Манделла потратил 2 года, а Земля тем временем "обогнала" его на десятилетие.
   Есть и другие весёлые моменты. Пока корабль ИСООН путешествует от коллапсара к заданному объекту, проходят десятилетия. За это время противник успевает технологически усовершенствоваться. Это же правило действует и для тельциан. Время начинает измеряться в субъективных годах. Вернувшись на Землю в 2024 году, Манделла делает для себя неприятное открытие - война продолжается, и он должен "вернуть Родине" ещё три субъективных года.
   Через всю книгу проходит любовная линия между ГГ и девушкой по имени Маригей Поттер. Оба солдата обречены на бесконечные странствия. На Земле молодым ветеранам не рады, а всё, что они умеют делать - это убивать тельциан. Постепенно к владениям людей добавляются новые колонии, рейды становятся более глубокими и хронологическое отставание от Земли растёт. В итоге наши герои обнаруживают, что человечество радикально изменилось, а 221 год назад бесконечная война завершилась. Теперь им нужно определиться со своим местом в мире будущего.
  
   Моё мнение
  
   Сразу скажу - я отношусь к сторонникам мира. Я против "топтания сапог", тупых высказываний "не служил - не мужик" и прочей милитаристской ереси. Пожалуй, по силе месседжа "Бесконечную войну" можно поставить на одну ступень с лучшими вещами Хемингуэя ("Прощай, оружие", "Острова в океане"). Гонка вооружений на релятивистком маятнике выглядит абсурдно. Противники не могут победить, но и договориться друг с другом они не в состоянии. Роман Холдемана - отличная попытка донести до человечества простую мысль. ВОЙНА КАЛЕЧИТ НАС. Развитие всегда лучше взаимного истребления.
   Вторая заслуга Холдемана - оригинальность научно-фантастических идей. Так, идея прыжков через коллапсары, кроме него использовалась разве что Джерри Пурнеллом и Ларри Нивеном. Кто-то ещё сможет припомнить Станислава Лема и его роман "Фиаско". Согласитесь, технология достаточно редкая.
   Третий момент - эволюция моральных норм и человеческих приоритетов. Тут вам и психология небольших сообществ, замкнутых в ограниченном пространстве. И проблема ветеранов, пытающихся интегрироваться в "нормальный" социум. И эволюция гетеросексуальности. Хотя в этом моменте я посчитал, что Холдеман действовал в угоду набирающей обороты политкорректности. Поэтому выставить максимальный балл не поднимается рука. В целом же, перед вами - шикарный образец социальной НФ, имеющей ярко выраженную гуманистическую направленность.
  
   Оценка: 9/10
  

Ян Бадевский

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"