Бадевский Ян Анатольевич : другие произведения.

Империи во времени: построение фундаментальных хроноструктур в фантастике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно ли создание могущественной организации, контролирующей темпоральные перемещения?


Империи во времени: построение фундаментальных хроноструктур в фантастике

Обзор

   Путешествиями во времени сейчас никого не удивишь. Когда речь заходит о хронофантастике, сразу вспоминаются раздавленные бабочки и нечаянное убиение самого себя в прошлом. Существуют и более заковыристые парадоксы, именуемые петлями. А есть концепции, согласно которым любое значимое вмешательство извне в темпоральный поток может привести к ответвлению новых реальностей. Так появляются альтернативные миры.
   А теперь давайте представим, что некая могущественная организация (правительственная либо корпоративная) берёт поток времени под жёсткий контроль. Выстраивается Система, способная эффективно функционировать на протяжении многих тысячелетий. Руководство подобных Систем преследует определённые цели и задачи, старается бесконечно удерживать власть в одних руках. Вероятно, подобная структура будет иметь авторитарные черты. Назовём подобные системы (с незначительной натяжкой) империями во времени.
  

Вечность как система

  
   Для меня "Конец Вечности" Айзека Азимова - самый яркий пример подобного образования. Не буду пересказывать сюжет. Кому интересно, можете почитать одну из моих старых рецензий. Остановлюсь на структуре Вечности и корректировках реальности. У Азимова Вечность существует не во всех временах - её "нижняя" граница упирается в XXVII век, "верхнюю" определить очень сложно. На поддержание темпоральных колодцев требуется невероятное количество энергии - эта энергия поступает из будущего, от угасающего красного карлика, в которое превратилось Солнце. В каждом столетии существуют Сектора Времени, в пределах которых живут и работают сотрудники Вечности.
   Устойчивость столь громоздкой структуры поддерживается Изменениями Реальности. Вечные, стоящие на верхних ступеньках социальной пирамиды, воспринимают корректировку человеческой истории, как нечто обыденное. Что касается рядовых времян (сотрудников низшего звена), то они не догадываются о катастрофичных последствиях подобных вмешательств. Например, родные и друзья времян могут бесследно исчезать и необратимо меняться в ходе корректировок. Суть изменений и степень вмешательства разрабатывается вычислителями и планировщиками. Социологи анализируют результаты Изменений применительно к обществу в целом. Техники всё проворачивают, а Администраторы осуществляют общее руководство.
   Азимов выстроил бюрократическую империю, имеющую определённые цели и задачи. Принятие любых непопулярных решений объясняется математическими вычислениями. Человеческий фактор (переживания, эмоциональные привязанности) не рассматривается, как что-то существенное. Здесь нет диктатора в общепринятом понимании этого слова. Авторитарную личность заменил свод правил, которым все безоговорочно подчиняются.
  

Матрица реальностей как альтернатива эффекту бабочки

  
   Кейт Лаумер у западных любителей НФ ассоциируется прежде всего с циклом "Империум". Эпопея состоит из четырёх романов. В "Мирах Империума" мы знакомимся с Брайаном Байардом, американским дипломатом, которого похитили неведомые злоумышленники. Байард попадает в матрицу реальностей, узловым миром которой является Империум. Эта реальность считается эталонной и обозначается кодом 0-0. Здесь Байард начинает работать на лондонские спецслужбы, странствует по альтернативным историческим веткам и становится участником многочисленных заговоров.
   Линия матрицы реальностей продолжает развиваться в романах "По ту сторону времени", "Изнанка времени" и "Жёлтая зона". В третьем романе ключевым персонажем становится Джонни Керлон, потомок короля Ричарда (который Львиное Сердце). Подобно Байарду этот герой вербуется Имперской Разведкой. Ставки повышаются, и перед Джонни стоит задача спасти Сеть от вероятностной бури, зародившейся в загадочной Пустоши. В завершающем тетралогию романе люди сталкиваются с враждебной расой очеловеченных крыс...
   Думаю, Лаумера можно причислить к одному из родоначальников жанра "альтернативной истории". Правда, мы привыкли к погружению в один мир с его детальной проработкой и повышенным вниманием к исторической развилке. Лаумер с присущим ему размахом рисует целую Сеть подобных миров, управляемых общими законами. Все произведения цикла динамичны и читаются на одном дыхании.
  

Пузыри и тысячелетия

  
   Дилогия Вернора Винджа "Сквозь время" неоднозначно оценивается критиками и не принимается многими отечественными любителями НФ. Сложно понять причины такой недооцененности. На мой взгляд, перед нами - один из лучших образцов хронофантастики последних лет. И это при том, что путешествия во времени в классическом понимании у Винджа отсутствуют.
   Дилогия состоит из двух произведений. Это "Война с "Миром" и "Брошенные в реальном времени". Итак, сообщество учёных под названием "Мир" решает раз и навсегда положить конец глобальным конфликтам. С этой целью крупнейшие мегаполисы планеты накрываются серебристыми пузырями, которые выдерживают прямое попадание ядерной бомбы. Никаким известным оружием эти пузыри не пробить. Всё, что накрыто серебряными сферами, сохраняет свою неизменность. Спустя несколько веков люди научились программировать сроки действия своих пузырей. Таким образом, перед нами - однопотоковое темпоральное путешествие. Люди не шляются по историческим вехам туда-сюда и не меняют естественный ход вещей. Пузыри - это ковчеги, доставляющие замкнутые сообщества в грядущие эпохи. По мере прочтения первой книги вы понимаете, что учёные превратились в касту избранных, взявших под контроль все передовые технологии. Остальное человечество погрузилось чуть ли не в рабовладельческий строй. С таким положением вещей не желают мириться северные купола...
   Отмечу, что перечисленные произведения так или иначе поднимают тему абсолютной власти и ответственности представителей Системы за совершаемые поступки. Империи кажутся непогрешимыми, но в конечном итоге обнаруживается изъян. Отсюда - непредсказуемость сюжета и весьма неординарные умозаключения авторов. И да, есть сферы, в которые по умолчанию не стоит вмешиваться. Себе дороже.
  

Ян Бадевский

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"