Бадевский Ян Анатольевич : другие произведения.

"Новая Луна" Йена Макдональда: пыль договорённостей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Новую Луну" сравнивают с "Игрой Престолов". Стоит ли проводить параллели?


"Новая Луна" Йена Макдональда: пыль договорённостей

Рецензия

   Что тут сказать: если берёшь в руку новую книгу Йена Макдональда, ожидаешь погружения в атмосферную и многослойную повествовательную ткань. Ожидаешь добротной НФ и нестандартных идей. Имя себя зарекомендовало, да и серия "Звёзды научной фантастики" - одна из моих любимых в АСТ.
   Роман "Новая Луна" (2015) на русский был переведён спустя два года после первой публикации. Текст вызвал широкий резонанс у критиков, многие причисляли творение Макдональда к топ-20 лучших новинок года. Любители фантастики сравнивали роман с "Песнью Льда и Пламени" в НФ. Так ли это? Оправдываются ли ожидания? Попробуем разобраться.
  

О чём книга

  
   Произведение Макдональда относится к циклу "Луна". Другие фрагменты этой истории будущего мне не встречались, поэтому общую картину пока составить не получается. Итак, мы погружаемся в недра колонизированного земного спутника с его тайнами, интригами и расследованиями. На дворе - двадцать второй век. Атмосферу сложно назвать дружелюбной - вас может убить радиация, лунная пыль, безвоздушное пространство... Да и кости становятся хрупкими, ведь сила тяжести в 20 раз меньше, чем на Земле. Ах да, ещё существуют Драконы. Всего их пять, это некие индустриальные кланы, владеющие всей территорией Луны. Между кланами постоянно идёт грызня за сферы влияния. Действительно, напоминает незабвенное творчество Джорджа Мартина.
   Картина с социологической точки зрения описана очень правдоподобно. Никакого бессмертия, основатели кланов стареют и могут умереть. Многочисленные наследники вступают в схватку за сочные куски финансовых империй. В центре всего этого треша стоит компания "Корта Элиу", которой управляет восьмидесятилетняя Адриане Корте. Полноценное управление всеми дочерними компаниями сконцентрировано в руках детей Адриане. Им придётся приложить массу усилий, чтобы клан не развалился. Ситуация усугубляется наличием внешних врагов. Это семейные корпорации Асмоа, Маккензи, Сунь и Воронцовых. Между ними протянулась паутина деловых и личных отношений. Многие представители Драконов связаны династическими браками и контрактными обязательствами. Но это не мешает им показывать зубы.
  

Моё мнение

  
   Роман можно воспринимать как художественный, социальный или экономический текст по собственному усмотрению. Автор отлично проработал все составляющие. Корпорации бьются не за идею или пустые территории, присыпанные лунной пылью. Кто-то владеет гелием-3, который уже сейчас, если верить прогнозам, может стать ключевым звеном земной энергетики. Кто-то добывает редкоземельные элементы или контролирует транспортную систему в связке с логистикой. Борьба кланов - это столкновение специализированных монополий. При всей взаимной неприязни, Драконы вынуждены мириться с положением вещей, поскольку друг без друга им тяжело обойтись. Всё это здорово напоминает сюжетные конструкции Мартина, но есть и существенные отличия.
   Во-первых, не нужно забывать, что Макдональд имеет собственный почерк. Шаблоны тут сложно лепить, но я бы назвал его тексты этаким этнокультурным посткиберпанком. Тенденция наметилась в "Бразилье" и "Доме Дервиша", а в "Луне" достигла своего апофеоза. Каждый клан обладает собственным национальным колоритом, и эти нюансы описаны очень тщательно, со знанием дела. Роман имеет уникальный облик, некий культурный код, который намертво врезается в читательскую память.
   Размах инженерной мысли тоже впечатляет. Благодаря низкой гравитации стали реальностью цилиндрические фермы, способные прокормить миллионы людей, искусственные небеса в купольных городах и многое другое. Мегаполисы столь обширны, что в них совмещено по три временных пояса для разных зон. Люди используют крылья, сотрудничают с ИИ, выполняющими роль фамильяров, и делают другие вещи, о которых лишь мечтают футурологи. Правда, за каждый вздох в этом раю нужно платить, среда-то искусственная.
   Мы знаем и другие примеры текстов, действие которых происходит на Луне. Достаточно вспомнить Хайнлайна. Но здесь - нечто особенное. Лоскутное полотнище, сотворённое фантазией Макдональда, затягивает и даже завораживает. На Луне есть собственная городская мифология, развитое искусство и даже религия. Все эти волки-оборотни, воющие на убывающую Землю... Просто прелесть.
  
   Оценка: 10/10
  

Ян Бадевский

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"