Бадинтер Алекс : другие произведения.

Нс.Ингвар: первые шаги гл11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Около минуты молчали оба: Дмитриев осторожно выбирал яблоко, на подносе с фруктами и далее смачно им чавкал, не особенно следя за манерами - всем видом показывая что готов стать хоть сейчас брутальным рыцарем Ордена.
   Брат Ольгерд с интересом смотрел за какими своими знакомыми, что появились на точке возрождения и даже показал им знаками какое приветствие, на что те лишь улыбнулись в ответ.
   --Кстати! - внезапно Игорь вспомнил моменты, что его удивили на всех локациях игр Новейшего Света где он уже успел побывать. - Почему так мало петов?
   --Что?
   --Я видел лишь в качестве противников ИИ, а где помощники или ездовые животные, тягачи шмота и так далее? Ни в Мече и Магии, ни в прочих геймах - подобного не было...
   --Ах, вы об этом... - Наставник поморщился но всё же ответил. - Корпорация, как мне кажется, сама не до конца точно знает куда девать всё новые миллионы оцифрованных что волнами идут в Новейший Свет, особенно тех кого им навязали правительства в обмен на какие свои льготы и теперь, в Новейшем Свете - "Мидасско" старается их задействовать везде где это возможно: фактически есть негласный запрет на искусственных помощников - хочешь иметь дополнительную помощь в игре или Арте, турпоездке или на Биржах - нанимай цифровика в форме оборотня или робота, компаньона или брокера, смотря какая игра или вид заработка. Нужен носильщик шмота - тот же подход: носильщик из полноценных цифровиков, за вполне конкретную, хотя и довольно небольшую, плату.
   --Вообще нет петов?! - несколько ошалело переспросил Игорь.
   --Ага... Пока есть переизбыток настоящих, незадействованных цифровых человеческих сознаний - зачем набивать локации ещё и искусственными болванчиками? Многие злодеи сюжетные в играх, неписи, "залётные" герои для дополнительного интереса - из числа цифровиков. Они и пакость могут придумать с человеческой изюминкой и засаду, не так топорно, как программные болванчики, устроить. Это решает сразу несколько проблем Новейшего Света: задействуется максимальное число цифровиков, хоть на каких работах, что бы они не скучали, а соответственно - не начинали искать возможность пожаловаться родственникам как им плохо или начали чудить здесь, чуть ли не до революции. Во вторых:: локации огромные, но всё же не безграничные - отличное качество текстур, интересные земли, замки, города - всё это стоит времени и денег, и набивать игровые и артовые территории ещё и дублирующими Иишками, нет никакого смысла. Условно говоря есть оцифрованные сознания игроков и есть такие же оцифрованные сознания - но среди некоего "персонала" той или иной игры: неписи, многие главные монстры, игровая стража и так далее...
   --Видел засаду некоей Эльвиры в "Драконьей охоте" - толково сделано было! Замануха на девушкины титьки и потом окружение "волками позорными"...
   --Угу. Многие "туристы" реальщики или недавно оцифрованные, привыкли к стандарту: тыщи привязанных к месту цифроболванчиков для кача, потом город - для встречи с учителями и приёмщиками добычи и снова - кач! Для тех кто лишь время от времени играет - это подходит совершенно, но для цифровиков - слишком уж примитивно и быстро надоедает подобное однообразие. А так: цифровики-геймеры против цифровиков-монстров, которых, если честно - в разы меньше от игроков и зарплаты у них, явно выше стандартного геймера середняка. Ещё инструкторы, неписи, стража - всё это позволяет игровому миру зажить совершенно иными, зачастую далеко не всегда радужными, красками.
   --В смысле?
   --Человеческий фактор. - пояснил свою идею брат Ольгерд. - Постоянно становятся известны какие новые нарушения: гонец цифровик "забыл" вовремя передать приказ от правителя города определённому отряду рыцарей и конкуренты первыми "хлопнули" квестового монстра - и странная ставка в три миллиона долларов, в Реале, на это безобразие, при коэффициенте один к двадцати одному. Расследование в течении полугода доказало: гонец и глава канцелярии городского правителя - были дальними родственниками в Реале, а ставочная группа - друзья по институту начальника канцелярии. Рыцари победители монстра - всего лишь наёмники для этого дела, и так везде и постоянно - ставки, по моему, буквально пожирают игровой коррупцией миры Новейшего Света.
   Снова помолчали. Выпили по кубку пенистого хмельного напитка и со вкусом заели приличным шматом прокопчённого, на дыму, мяса, отрезанного от ноги вепря расположенной на блюде.
   Ольгерд решил снова вернуться к "Варианту Развития" и немного объяснить новичку, а он был уверен что Игорь уже не против присоединиться к ним, некоторые нюансы которые тому следовало знать.
   Все три нынешние фракции делятся на множественные кланы и у каждого есть своя фишка в развитии, как "техники" - будь то танки, жуки или пушки с молниями, так и устройства самого клана.
   Парогазы сейчас делились на клан "БМД" - что использовал лёгкие танки и танкетки, БМП и ББМ, БТРы, также у них было много мото и квадроциклов, амфибий, вездеходов - тактика казаков им была особенно мила: быстрый внезапный налёт скорой к перемещению ватагой, залпы по противнику из мощных орудий или установленных на их лёгкую технику ракетниц, захват врасплох из засад и так далее. Классические "казаки-разбойники".
   Штурмы городов или укреплений, для данного клана сложны и они стараются в них, по возможности, не участвовать, а при случае, если конфликт не на одной малой локации, а задевает условный "район" - локацию куда входит несколько полисов, леса, озёра и прочее - то есть территорию с полноценно оцифрованную небольшую европейскую провинцию: тогда "БМД" проводят скорее рейды в глубокий тыл позиций врага, раздёргивая его силы и не давая тому создать сплошную оборону против себя, а сами стараются захватить налётом тот из полисов - где самая минимальная оборона.
   "БМД" быстро захватывают и также быстро теряют поселения, отчего, несмотря на смелость и явные знания их командоров и атаманов, а именно так именуются их старшие командиры, тем не менее они скорее славны яркими победами, чем полноценным выигрышем той или иной локации и победой, в так называемой, "локальной войне" за десяток собранных воедино территорий.
   Вторым кланом Парогазов были "армейцы": классическая сборная солянка копирующая армию Реала, не одну конкретную, а скорее общий принцип - у них были отдельные мотострелковые армии, отдельный артиллерийский, ракетный, танковый, лётный, гвардейский, инженерный корпуса. Был даже свой "иностранный легион"- куда входили перебежчики из прочих фракций игры или дружеских кланов.
   --Дисциплина уббер аллес! - хохотнул Наставник и покачал головой.
   --Вы же военный, как я догадался из нашего самого первого разговора... - не понял смеха брата Ольгерда, Дмитриев. - Что не так у "армейцев"?
   --Это не Реал и не война, а игровая реальность - понимаете? "Армейцы" копируют слишком буквально всю эту рутину и показуху, с парадами и выполнением приказов до последней буквы... В принципе их клан, что должен был стать чуть ли не доминантным первое время - на самом деле нередко подвергается настолько тотальному разгрому своих БТГ, что вынужден просить финансовой поддержки у прочих дружеских кланов Парогазов или у спонсоров самого игрового проекта. Парадокс! Имея выучку, инструкторов из военных что оцифровались, отличную линейку вооружений - "армейцы" стабильно чередуют победы с поражениями, как зебры африканские. Это не армия, это скорее пародия на неё - хотя и весьма опасная в определённых ситуациях...
   Ещё у Парогазов был "Орден" - тот самый клан куда входил и брат Ольгерд: рыцари в века двигателей внутреннего сгорания, танков, ракетных установок и так далее.
   Старшими братьями-офицерами могли быть лишь выслуженные геймеры, купить себе рыцарство оплатой из Реала - было невозможно. "туристы" реальщики считались скорее помощью резерва, чем полноценной частью Ордена, из за их занятости в Реале. Для них была отдельная ветка прокачки и выслуги, вроде брата-донатёра или старшего брата рыцаря вспомоществования Ордену.
   Вооружением служили многобашенные тяжёлые и средние танки, САУ, ракетные установки, редкие мотоциклы с бронированием и обязательной коляской с малым орудием или ПТУРСом на вооружении.
   Были и танкетки, но вообще лёгкая техника, в отличие от "БМД" - практически не использовалась данным кланом.
   Имелось много танков с огнемётами - против орд мутантов Друидов и дальнобойные мощные длинноствольные САУ, против не менее дальнобойных, энергетических вооружений Будущего.
   Братья-рыцари были облачены в современные тяжёлые доспехи: скафандры со встроенными экзоскелетами и дополнительным оружием в виде бура на рукаве, электропилы, малой безоткатной пушки что и на мотоцикле ставилась, ракетницы или усиленного аналога карабина - с мощным прицелом.
   Были и скафандры разведчиков, с возможностью с ходу запрыгивать на ближайшие этажи зданий или бежать со скоростью квадроцикла, но это скорее редкое исключение.
   В основе своей Орден был сборищем фанатиков тяжёлой техники: многобашенные танки - вплоть до наземных и подземных крейсеров, огромные дирижабли, рыцари в сверкающих скафандрах и тому подобное.
   Младшие братья имели защиту попроще и именно среди них были снайпера, ручные огнемётчики, метатели гранат против техники и химических - против мутантов друидов.
   Рыцари обычно командовали техникой и собственными "копьями" в бою, сержанты были их унтерами, ветераны и тем более новички - строевой пехотой.
   Выдвижение шло по следующей схеме: новичка предлагали в постоянный состав те кто с ним сражался плечом к плечу, потом был шанс перейти в сержанты, а вот в оруженосцы - только после некоего "подвига"...
   --Как у Мюнгхаузена Горина? - смеясь спросил Игорь. - С утра - подвиг?
   --Точно! - в ответ тут же рассмеялся и Наставник, и мужчины стукнулись, со звоном, своими кубками с пивом.
   Оруженосец был некоей чертой: с одной стороны - ещё не рыцарь, но уже кандидат на звание и явно выше сержанта.
   После испытания и очередного "подвига" - рыцарство. Далее командование подразделением в боях и классическая карьера пирамиды наверх: рыцарь-лейтенант-капитан-комтур-генерал-магистр.
   --Исторически выверено? - удивился Дмитриев подобной карьерной лестницы Ордена.
   --Нет. - пояснил новичку брат Ольгерд качая головой. - Так проще вот и всё. Многие наши не очень в средневековье разбираются, а так - более-менее всё ясно и очевидно.
   Поговорили о Друидах, что имеют червей для прорыва, точнее подкопа, укреплений под землёй и внезапной атаки осаждённого укрепления. Огромных ящеров с жуками - в качестве десанта, которые скорым бегом приближаются к порядкам Парогазов и пока ящер атакует "мясо", слабо защищённую пехоту - жуки плюют во время своего обстрела ядовитые составы в людей или прожигающие металл, в технику.
   Есть и летуны-птеродактили с десантом на себе, но основной силой в небе, у Друидов, являются всё же крылатые обезьяны - особенно собранные в ударные стаи.
   Друиды также используют мутированных животных и насекомых, а в качестве укреплений - изменённые растения "ловушки" или с отравляющей начинкой что распыляется на врагов .Насекомые выделяют слизь, газы, кислоту, бактерий при атаке или чернила и тому подобное.
   --Прорваться через "ядовитый лес" Друидов не так просто, особенно без скафандров - там нередко приходится сперва вести часовой обстрел, а потом огнемётами всё выжигать: всю пыльцу, лужи на земле, газы... - делился опытом Ольгерд. - За это время они готовят новую линию обороны, ещё более опасную!
   Наставник сообщил что есть слухи, о появления кроме "Братства", с изгоями из прочих трёх фракций - двух совершенно новых сторон конфликта игры: неандертальцев - что будут воевать на подземной техники и иметь укрепления в стиле Мории гномов, глубоко под землёй, в горах или шахтах и некую фракцию атлантов - жителей подводного мира, что лишь иногда с десантом станут атаковать сухопутных противников. Но пока что это всё лишь планы будущего, и к тому же не очень близкого.
   --Будущее? - решил максимально разнообразить своё представление об игре Игорь, пока есть такой информированный и благодушный собеседник. На прочих игровых проектах у него их не нашлось.
   --Там частичное подобие друидов: переселение на время участия в игровой локации, цифровиков: в технику - как Друиды отправляют оцифрованные сознания в своих мутантов: разумные киборги, в стиле фильмов девяностых годов двадцатого века, знаменитейшие тогда "Терминатор" и "Короткое замыкание" - получили своё игровое продолжение в виде отрядов подобных существ, в составе армии кланов Будущего. Это не рационально в Реале, зато идеально подходит к нашему проекту: узнаваемые медийные персонажи, да ещё массово и с возможностью быть именно ими! Многие идут в Будущее именно что бы стать несокрушимым подобием "стального Арни". Хотя, на самом деле, подобные суперсолдаты скорее аналог наших рыцарских офицерских отрядов штурмовиков - элита пехоты Будущего. Основная масса их пехотинцев всё же люди в костюмах, примитивных копиях наших скафандров рыцарей.
   --Жидкий металл? - удивлённо поднял брови Дмитриев. - Такие роботы тоже присутствуют?
   --Пока нет. - покачал головой седой Ольгерд. - нет. Пока что рано. Думаю, когда линейка всех фракций, имею в виду вооружения, усилится на более мощные объекты - Будущему разрешат и подобный тип аналога "пехоты", но явно не сейчас. Пока у них стандартные киборги, роботы цифровики на платформах, разнообразнейшие лучевые вооружения и тому подобное... Очень дальнобойное, мощное, крепкое к урону и... фантастически дорогое, энергозатратное и сложное в починке оборудование! Всё честно! У них армия с энергополями, ранцевыми реактивными аппаратами для "летунов", системами РЭБ что глушит радио Парогазов...
   --Есть и такое?!
   --Ага! Но не у всех кланов, поэтому и следует иметь какие разведданные с каким именно кланом той или иной фракции идёт разборка - классические для войны "камень-ножницы-бумага". Нередко они своими системами подачи сигналов обращают в панику орды Друидов и мутанты просто сбегают, хотя и лишь самые хилые, со слабой нервной системой - динозавры и мощнейшие из жуков этого совершенно не боятся и подобный отряд с лучами ужаса, без прикрытия орудиями, могут просто смять прямо в их технике в консервную банку!
   --У нас тоже есть "особая техника"? - напирая на "У нас", спросил Игорь, окончательно решивший хотя бы месяц провести в этом игровом проекте и именно в Ордене.
   --Конечно! Танки с щитами впереди: против лучей - химические зеркала, против химсоставов секреций жуков друидов - с поливочным оборудованием с обезораживателями. Есть танки-дредноуты, для выстрела с максимально дальнего расстояния по прямой траектории в условной дуэли - эти скорее против лучевых установок Будущего годятся, сверхмощные САУ для обстрела укреплений или баз противника, десант на дирижаблях, сухопутных наземных крейсерах, подземных крейсерах типа "Крот" и так далее - мы имеет отличную технику!
   Далее был повтор уже известного Игорю: Парогазы - условные порох, снаряды, двигатели внутреннего сгорания, много классической брони. Будущее - энергополя, лучевое и подобное ему оружие, помехи для радиопереговоров Парогазов и паника для мутантов друидов. Друиды - разнообразнейшие мутации с военными целями живых существ: ящеров, животных, насекомых, растений - всех им подобных!
   Ольгерд сказал что по слухам, возможно будущие фракции атлантов и неандертальцев объединят, для упрощения создания фракции: тогда будут подземные гномы-неандертальцы-люди в качестве инженеров и водителей техники, орки как шаманы и аналоги чёрных друидов с настойками и своей, особой живностью что живёт под землёй и рептилоиды - что могут плеваться электризованной слюной. Но пока что это всё идеи для нового крупного игрока в мире "Варианта Развития", что потеснит старожилов с Олимпа.
   --А как сами бои?
   --Бардак... - вяло отмахнулся Наставник. - Что в Реале что в вирте - везде бардак: сперва гениальные планы, потом идеальное построение, а потом... привычный всем бардак! Никогда не видели как пара дирижаблей, под прикрытием тяжёлых квадроциклов с противопехотными пушками, атакуют группу динозавров с десятком жуков-плевунов на себе?
   --Неа! - честно признался Игорь, бешено захотевший взглянуть хоть разок на подобную фантасмагорию.
   --Бах-бах! Вйу... - скопировал звуки выстрелов Ольгерд. - Аарарргх ня-ням! Бардак и сумбур, но всегда есть место подвигу! Я искренне надеюсь на вас!
   Тут же, видимо решив что следует вербовать Игоря в Орден здесь и сейчас, брат Ольгерд предложил: "А что если мы, через портал, переместимся в главный замок Ордена и немного погуляем там? На территориях вне Жилсервера усталость и голод присутствуют и мы бы могли подкрепиться..."
   --Да мы сейчас сидим за столом! - несколько пьяно рассмеялся Дмитриев. Четыре кубка тёмного пива, несмотря на отличную закусь, понемногу туманили ему разум и приятно веселили.
   --Ничего-ничего... - увещевал Ольгерд своего собеседника, помогая тому встать из-за резного, фигурками, деревянного стула. - Замок и техника близ него, помогут вам лучше понять что мы из себя представляем и сделать крайне важный выбор, возможно самый важный за время вашего нахождения тут!
   --Да, конечно... - бурчал молодой человек, вышагивая вслед мужчине в хламиде. - Вот прямо приём в пионеры, не меньше!
   Портал. Всё тоже жужжание и присвист в конце. Выход на площадку с кабинками порталов перед высоченным мрачным зданием: огромный шпиль, видимо собора, где далеко в центре архитектурного ансамбля - каменная, грязно-чёрная стена с пятнами мха, высотой метров в десять-двенадцать.
   Всюду видны башни: огромные квадратные, с воротцами внизу и установленными орудиями на открытой верхней площадке. Возле орудий прохаживались видимо стражники. Гораздо меньшие по габаритам круглые - с конусообразными крышами и бойницами, скорее для карабинов или малых пушек БТРов, чем чему мощному.
   Пройдя несколько изгибов близ стены, брат Ольгерд вывел новичка на огромный плац внешней площадки возле штаба Ордена.
   На плацу, подняв орудия в небо и направив стволы пушек в сторону противную основным постройкам замкового комплекса - находилась техника клана: полсотни огромных многобашенных танков, мощные САУ, гусеничные БТРы.
   По бокам тулились мотоциклы с широкими колёсами и колясками, с установленными в них ПТУРСами или небольшой пушкой, а в некоторых, ка к казалось Игорю - в качестве вооружений использовались совершенно детского вида миномёты - с возможностью быстро установить треногу чуть сбоку от коляски мотоцикла.
   Возле техники с важным видом прохаживались сержанты Ордена, одетые в чёрные или стальные плащи, но не полотняные, а кожаные.
   Пара рыцарей, в мощных разноцветных металлических скафандрах с экзоскелетом внутри, но без шлемов - мерно обходили выставленную технику и негромко отдавали редкие приказы страже на плацу.
   --Это для парада или охрана замка? - Игорь с интересом рассматривал представленные танки и прочие "коробки".
   Танки все оказались сплошь многобашенными: трёх, четырёх, пяти, семи и даже восьмибашенные - с одним центральным орудием-хоботом, явно основным или без оного. С короткоствольными пушками-огрызками или непонятными установками, парой ракет сбоку от основной башни или без них.
   Огромные, многоголовые, стальные чудища. Монстры технопрома. Металлический каток всему живому - стреляющие множеством смертоносных жал в противника. Как то так это всё представлялось Дмитриеву.
   Несмотря на гигантизм танков, особенно восьмибашенных, что в высоту были не менее шести метров - их явно превосходили в размерах САУ, стоявшие отдельным стальным редутом, на плацу у главного дворца Ордена.
   САУ были классической, известной Дмитриеву, компановки: огромный куб неповоротной башни и невероятное по размерам орудие. В некоторых стояло большое по ширине но среднее по длинне орудие, иные - имели "шпаги" почти в десять с лишним метров.
   --Принятие резервов после покупки. - пояснил Наставник наличие техники. - Сейчас распределим по ударным бронегруппам, где скоро будет бой или в каких убыль техники особо крупная случилась... Внутри замка есть охранные батальоны - они и сторожат, на отдельных машинах, покой нашего штаба. А эта техника - скорее поощрение от клана отличившимся кумпаниям и Штандартам. В качестве бонусов для пополнения их собственных технопарков.
   Рыцари в скафандрах, новенькая техника красного, жёлтого, чёрного или стального цветов... Разноцветная?!
   --А что за... Простите, но что за цвета у ваших бронемашин? - изумился Дмитриев, наконец поняв что ему всё время казалось не так, в этой демонстрации мощи Ордена.
   --А что?
   --Почему танки красного и жёлтого, да и стального цветов! Их же на местности тут же увидят и уничтожат!
   --Ах это... - брат Ольгерд снисходительно, в который уже раз при вопросах Игоря, улыбнулся. - Понимаете в чём дело - бои приносят прибыль с трансляций и любоваться однотипной картинкой зрители не желают. Это не война, это шоу! Точнее, для нас как раз война... Для Корпорации - прибыль, а для реальщиков, шоу. Вот так. Специальные правила опознавания на местности - что нам, что Друидам, что Будущему - приводят к тому что кроме ограниченных правилами пребывания в бою отрядов для диверсий и разведки, все прочие вынужденны идти чуть не "с открытыми забралами", как рыцари на турнирах. Видно издали и это повышает градус активного боя, что так нравится зрителям. Но так везде: что в Мече и Магии, что в космосе... Экшн, то что надо для привлечения спонсоров и получения донаторских пожертвований. Зрители в восторге, реальщики десятками тысяч записываются что бы и самим "пошмалить" из танчиков. Прибыль Корпорации растёт, а соответственно: оцифрованные получают новые премии за участие в схватках и рекламе, таким образом, новейшего медиа продукта.
   Прошли через ворота с решётками поднятыми к потолку, с постом в бронебудке: Наставник дал считать какой то код со своей головы - после чего объяснил что Игорь с ним и это возможный новичок, Игорю присвоили некое число-пароль к его идентификатору и он проследовал за Ольгердом внутрь.
   Немного побродили по каменному лабиринту у ворот, как объяснил Наставник это дань Средневековью и Орден чтит её: лабиринты у основных ворот есть во всех немногочисленных замках клана.
   Старожил предложил новичку подняться на обзорную башню с которой будет виден плац и осмотреть виды, что бы понять размеры комплекса, заодно и немного поговорить там.
   Поднялись по нескольким каменным лестницам на террасы замка, потом, по винтовой взобрались на обзорную башню и после очередных обменов паролями и считки данных с голов прибывших - стража пропустила Ольгерда и Игоря для осмотра земель окрест.
   Было красиво: внизу раскинулся огромный ровный асфальтированный плац с разметкой, мощнейшими разноцветными "жуками"-танками и букашками людьми, что копошились при недвижимой технике.
   Слева от башни находилась площадка с кабинами портала, справа, метрах в пятистах от Замка - протекала река, а сразу за ней начинался лес, впрочем, в котором явно были видны орденские донжоны и какие крепостицы.
   Игорь думал что Наставник снова начнёт ему объяснять как здорово быть орденцем и пора вступать, но тот стал говорить о другом: "Знаете, я, после того как сам сюда добровольно попал - многое стал понимать и принимать спокойнее..."
   --Что именно? - осторожно поинтересовался Дмитриев.
   --Мне кажется столь массовая оцифровка живых сознаний была нужна не столько Корпорации, что вполне могла сперва обойтись и десятком миллионов для начальной обкатки" своих служб и техники, а скорее всем этим мировым правительствам, что всячески стали поджимать "Мидасско" что бы она как можно скорее оцифровывала всё большее количество людей, по их требованиям. Корпорация предложила им выход, которого, как многие политики ранее думали, кроме войн и эпидемий - просто не было! Выход, как уменьшить, резко, население планеты, при этом на засевая её миллионами тел убитых, не плодя массовую ненависть и не начиная разрушительной мировой войны!
   Наставник считал что Новейший Свет был создан Корпорацией на новых, квантовых технологиях, не просто так - среди директоров "Мидасско" есть владельцы военных концернов США и Британии, возможно они и направляли работу всей Корпорации в нужном политикам направлении: выгнать миллиарды "лишних людей" в некое иное измерение, почти добровольно, где их содержание, на питание и медицину - будет стоить гораздо меньше чем сейчас и не приведёт к массовым бунтам и революциям в самом Реале.
   Просто избавиться от лишней людской массы, на которую уходят огромные ресурсы и которая стала явно избыточной, для нынешней планеты: космос особо так и не освоен и в ближайшие десятилетия туда "сбросить" людской балласт не удастся, а тут Новейший Свет - намёк на Новый Свет, в который, после относительного освоения пути - бросились все кто хотел изменить свою жизнь - получить внезапное богатство или власть, стать там почти губернатором, как пират Морган или основать идеальное государство Либерталию.
   --Власти ухватились за этот вариант и сперва, всячески помогая Корпорации создавать Новейший Свет и получить всё новые права в ООН - сейчас буквально миллионами скидывают в виртуальный котёл всё новых людей, стараясь привести планету к некоему "правильному числу обитателей", не более трёх миллиардов человек.
   По мнению Наставника выходило, что после того как многие миллиарды людей станут цифровиками и наступит "золотой баланс" в Реале - там также изменится всё, произойдёт четвёртая техническая революция, которую сейчас искусственно притормаживают сами власти: промышленность, а то и сельское хозяйство - почти полностью заменят дупликаторы, производящие из порошков предметы, а из желе - пищу.
   Роботы станут в виде прислуги и работников на тяжёлых службах, а люди получат что-то вроде бонусов за то что они люди: в виде дупликатора и талонов на сырьё к нему - лишние же окажутся в Новейшем Свете, а оставшееся человечество вполне можно прокормить и без обязаловки с работой или наличием зарплат, одними талонами на порошок и желе для дупликаторов.
   --Корпорация не только биопринтерами занимается, - уверенно говорил брат Ольгерд, - мне точно известно что и "абсолютные копиры-дупликаторы", также являются её огромным интересом и разработки по ним давно ведутся. Как по технологиям дупликаторов, так и материалам для сырья, для новых аппаратов довольствия. Земля отдохнёт от людей, человечество постепенно станет уменьшаться благодаря всевозможным запретам на детей всем кто не может кормиться без талонов на дупликаторы, проще говоря размножение самих биологических людей станет, не сразу, но обязательно, браться под жёсткий контроль - что бы не повторился коллапс двадцатых годов двадцать первого века! "Мидасско" финансовый гигант, айсберг-трилионнер в мире декамиллиардов - но она так уверенна в своих силах именно по этой самой причине: огромная помощь правительствам в деле "исправления демографической катастрофы прошлого". Это уже не бизнес или развлечения для масс, что бы их отвлечь - это политика. Причём глобальная, общепланетарная. Геополитика!
   --А мы, оцифрованные? - поинтересовался Игорь, которого снова удивила странная откровенность Ольгерда, что при первой их встрече что сейчас. На провокатора он похож не был, но к чему такие беседы с новеньким, который даже в их клан ещё не вступил. Оставалось загадкой...
   --А что с нами? - с ленцой наигранно протянул брат Ольгерд. - Нас можно просто отключить от питания, провести "массовый гуманный геноцид цифровых форм сознания" - не мои, к слову, слова... Каламбур получился! А можно поставить весь общесервер НС на паузу, вытаскивая, по необходимости - те или иные его сектора для работы. Всё зависит от того что у них получится наворотить в Реале: если всё как задумали - мы станем теми самыми рабами, каких описывали античные авторы: помесь животного и человека. Мы должны помешать этому любой ценой и добиться уважения прав оцифрованных на нашей первой, биологической Родине! Путь поддаётся в борьбе!
   Наставник стал рассказывать Игорю что после краха СССР - фактически профсоюзное движение, несмотря на показуху, на самом деле хирело - ибо перестал наличествовать единственный субъект на который равнялись труженики: Союз был страшным призраком, который мог оказаться в любом государстве где унижали рабочих и крестьян, и с их помощью совершить смену власти.
   --После краха СССР, - уже тихим голосом вещал Наставник, - "дикий капитализм" понемногу начал возвращаться: сперва в выводе производств в Юго-Восточную Азию, позже - в выдачи массовых пособий людям у которых фактически отняли работу и стали подкидывать подачки - вместо полного пакета соцобеспечения. И что?! Когда капиталистам говорили что профсоюзы возмутятся - они стали ржать в лицо говорившим это политикам и просто переводить свои производства в Китай, Индонезию, Тайвань, Таиланд - что могли сделать европейские профсоюзы на этот шаг? Блокировка самих заводов не давала эффекта, а правительства и депутаты... Они За малую мзду смирились что глобализация важнее национального социального согласия и приучили всех к мысли что подобной миграции производств не избежать: в страны тёплые, где минимальны траты на коммуналку для производственных помещений. Страны где есть усидчивое население, что просто станет, по кальке, собирать "пазлы" из деталек, что пока что выгоднее чем автоматическая сборка. Но мне кажется что скоро техносистемы, благодаря микрочипам и дешевизне производства самих систем и удалённому управлению ими - заменят и этих "рабов процессоров": вместо работников готовых работать без отпуска, без путёвок, готовых есть два раза в день всего по миске риса и ютиться в хибарах - их места займут сверхдешёвые роботизированные системы... Установленные во всё той же приокеанской Азии - и тогда начнутся бунты! Попомните моё слово - в Китае чуть не каждый век проходило какое восстание. Бунты голодных, совершенно отчаявшихся людей!
   --А почему в примор... приокеанской Азии? - поправился Дмитриев, которому понемногу стало интересно то что говорил ему брат Ольгерд.
   --Водный транспорт самый дешёвый. Всё как всегда упирается в прибыль! - пояснил Наставник. - Почему так мощно начали развивать производства в Китае, Таиланде, Индонези, Тайване? - дешёвая рабсила, отличный тёплый климат с минимальной тратой на коммуналку и соответственно - строительство зданий без особых капитальных условий, например к холодной зиме. Огромное количество портов, куда тут же, миллионами тонн - можно переправить товар для погрузки и его дальнейшей транспортировки - на Запад, в США или Канаду с Мексикой, или на Восток - через Красное море в ЕС. Именно этот регион оказался настоящим Клондайком для производителей и они, фактически "хлопнув" национальные производства Запада - бросились осваивать всё новые площади тамошних земель. При подобном диком капитализме глобализма - обыкновенный работник и профсоюзы обреченны! Посему власти стран и крупнейшие негоцианты и опасаются бунтов или тем паче революций - отправить в оцифровку миллионы потенциальных бунтовщиков, решив вопрос с их времяпровождением, питанием и, если понадобиться, быстрой ликвидацией отключением - раз и навсегда... Так они мечтают.
   Брат Ольгерд считал что конфликт последних лет США и Китая - это разборки между финансистами и производственниками: производства сейчас располагаются именно в Китае или странах его соседях, а финансы, в основе своей, в США или союзнических ему державах - американские лидеры хотят придушить производственников, но те сами отвечают колебаниями курсов ценных бумаг финансистов и угрозами несвоевременной поставки важных комплектующих или просто незаменимых Западом вещей.
   Компромисс по сосуществованию в "социальном капитализме": где страны что поставляют на мировые рынки сырьё - как Россия с её почти полной таблицей Менделеева, "производственники" вроде Китая и финансовый Запад - придут к некоему взаимовыгодному сосуществованию, без угроз начала новой мировой войны в любой момент и постоянному давлению друг на друга.
   --Необходим компромисс! - вещал Ольгерд. - Властям мира срочно необходим, при том что разборки между триадой: ресурсовики - производственники - финансисты, становится всё более антиглобалистической из за чёткой границы участников: первые - это Россия и многие ближневосточные или латиноамериканские страны, а также часть государств Центральной Америки. Вторые, сейчас - Юго-Восточные азиаты, что желают получить свой кусок мирового пирога влияния, раз многие общепланетарные производства буквально закольцованы на них и наконец третья сторона - это финансисты условного Старого Запада, во главе с США, что желают и далее, имея собственные ценные бумаги в качестве некоего единого резерва и расчётного материала всей международной торговли - жить в кредит, просто печатая всё новые триллионы необеспеченных ничем ценных бумаг, что нужны ресурсовикам и производителям для удобных международных расчётов между собою. И тут появляется Корпорация... Так вовремя!
   --Не понял... - честно признал загадочной перехода Наставником, от одной темы к другой, новичок.
   --Всё просто: при триаде, союзов, что делятся по своим "специальностям" в мировой торговле - всё растущее население Земли означает рост прежде всего голодающих и безработных, людей, готовых в любой момент начать вооружённую борьбу против угнетателей - понимаете? В цифровую реальность можно утрамбовать несколько миллиардов "лишних людей", заняв их играми, заработком цифровых денег, развлечением на подобиях курортов, отсутствием голода на Жилсервере и многим прочем - чем не вариант попадания в рай: с порнодивами в качестве гурий хашишинов, или бесконечной игрой для игроманов? Можно ежедневно общаться с родственниками в Реале, зарабатывать, хотя и относительные крохи, но для людей у которых на Жилсервере нет принудительных потребностей - и это большие суммы! Мировые толстосумы сбрасывают человеческий балласт в цифровую клоаку, рассказывая басни о "варианте и надежде" - тьху!
   Наставник стал ходить взад вперёд по небольшой смотровой площадке, а Игорь, разглядывая его, подумал что всё же Ольгерд не прав и пускай и случайно, как побочный продукт - но всё же Корпорация реально дала надежду многим умирающим или искалеченным людям на новую, "исправленную", жизнь.
   Вспомнились рассказы медика "Мидасско" Вадика: о том как первыми ломанулись на оцифровку взрослые дети - с родителями бывшими при смерти, что бы хоть таким образом сохранить близких существ хоть немного ещё живыми, пускай живыми и лишь в цифровом мире.
   Игорь вспомнил и собственную историю: инвалидность в преддверии огромных надежд, бессилие от того что даже долгое лечение может ни к чему не привести, боязнь стать обузой для семьи, разговоры с Олей, когда она пришла так странно "проститься" со своим несостоявшимся женихом...
   --Всем говорят что это новый Шанс! - выступал далее, с пламенной филиппикой, Наставник. - Брехня! Нас просто заперли, огромными массами, здесь и дают примитивные задания, просто что бы чем занять и мы не подурели от ненужности и одиночества среди миллионов подобных нам! Это не новый уникальный мир, не цифровой Рай - это тюрьма или концлагерь с рюшечками и играми, вместо принудительных работ остарбайтеров на заводах Круппа! Всё повторяется, люди не меняются: раньше сами африканские царьки продавали своих сограждан или пленных соседей в рабство, для европейских судов торгующих с плантаторами колонистами - сейчас избранные африканские президенты миллионами отправляют своих граждан в цифровой мир, получая долю от продажи извлечённых из тел оцифрованных внутренних органов и крохотные суммы от цифровой деятельности отправленных их усилиями цифрорабов, на общесервер Новейшего Света. Корпорация этому мешает, обращается в ООН с жалобами? - Да ничего подобного! Просто молчит в тряпочку, как минимум или сама это поощряет... Так вот!
   Игорь стал жарко спорить со своим старшим товарищем: он напомнил Наставнику что на Жилсервере нет усталости и голода, и соответственно - вечно измотанные люди что с рождения голодали - возможно лишь там, впервые в жизни, могут ощутить что такое сытость и удивиться этому чувству. Или, по крайней мере, отсутствию голода!
   --Есть варианты заработка! - горячился молодой человек. - И множество! Биржи, артовые варианты, геймерские локации - там задействованы миллионы, сотни миллионов людей что зарабатывают деньги для себя и нередко - своих семей в Реале! Я многократно об этом читал в Сети.
   --И тратят на сервисах внутри Новейшего Света, благодаря постоянным предложениям Корпорации. Это замкнутый круг цифр: оцифрованные на работах-развлечении-снова работа после потери большинства заработанных сумм.
   Выяснилось что Корпорация регулярно придумывает всё новые заманухи для отъёма денег у своих подопечных: сперва сон и еда лишь за деньги, у тех кто желает вспомнить ощущения что у них были в Реале. Потом регулярные отпуски на всё новых туристических локациях: от банальных гор и островов, до безлюдных баз на Марсе или лунных станций где цифровики будут в одиночестве или же крайне небольшой группой людей - это самые дорогие предложения!
   Запущенны были казино и лотереи, тотализатор, в особенности на геймерские проекты самого Новейшего Света.
   Туризм в античности, курорте, космосе. Ловушки удачи в виде казино. Постоянные странные обвалы на Биржах Новейшего Света, а главное - сеансы связи с людьми из Реала, перевод денег из Новейшего Света в Реал - лишь через службы Корпорации, тут они монополисты.
   --Бросьте Игорь! - устало махнул рукой в широком рукаве хламиды Наставник и уселся рядом с новичком. - Богатейшая корпорация нынешней Земли - является не меньшей, а то и большей, выжималкой всех денежных и жизненных соков из обычных потребителей и своих работников. Не стоит уж слишком идеализировать их бредни о шансе или чего подобном... Южэлли бизнес!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"