Бадинтер Алекс : другие произведения.

Нс.Ингвар: первые шаги гл3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда юрист Корпорации, Артём, вышел - Игорь наконец отчего то вздохнул свободно и легко: груз опасения от скорой смены всей своей предыдущей жизни, на нечто новое - отпустил его.
   Сейчас было уже не так страшно и молодой человек на больничном ложе понял что понемногу успокаивается после всего того стресса, что сопровождал его последнюю неделю.
   Выбор сделан - жребий брошен. Свой Рубикон Игорь перешёл, хотя бы и психологически, и сейчас искренне надеялся что в новой, цифровой жизни - его ждут успех и тот самый Шанс, на который так уповает молодёжь в сложных жизненных ситуациях.
   Решив окончательно убрать оставшиеся опасения разговором с ровесником Вадимом, врачом Корпорации, который сейчас заполнял в собственном планшете какие стндартные формы документов для обработки в лабораториях оцифровки Игоря, последний начал спрашивать о том не подумывал сам ли и сам Вадим перейти в цифровое состояние и как много заказов у них в России.
   --Я?! - пока что точно нет! - рассмеялся, несколько нервически, Вадим. - Нет! Пока есть здоровье и всё в жизни в принципе тьху-тьху... нет! Другое дело когда люди в отчаянии, тогда нет вопросов и вариант с Новейшим Светом вполне допустим, а в некоторых случаях и единственно верный, точно говорю! У нас огромные очереди были при начале работ в России: десятки тысяч родственников желали перевести в цифру своих родственников, причём, что удивительно - сперва родня тащила не неизлечимо больных инвалидов, хотя и таковые конечно были, а пожилых родителей или каких прочих старых родственников! Ну прямо все дружно вспомнили "Пикник на обочине" Писателей и решили как можно дольше продлить существование своим старикам. Родственники буквально дрались в наших очередях на открытии: десятки тысяч людей рванулись, в едином порыве, что бы спасти от старческого угасания и скорой смерти отцов и матерей, было что-то невероятное!
   Игорь повёл головой и стал вслушиваться внимательнее, не решаясь прервать, говорившего как сорока, Вадима и удивляясь тому что сам не понял ранее очевидного: многие взрослые дети хотели дать возможность, своим родителям, получить шанс если и не на бессмертие - то хотя бы на сильно удалённую, во времени, смерть, что бы сеансами связи с Новейшим Светом общаться с дорогими людьми, с которыми их так много связывало.
   Игорь вспомнил как видел что бы его отец плакал, чуть ли не впервые при нём, на похоронах своего отца, дедушки Игоря - Валентина.
   Как папа был смурнее тучи почти месяц, постоянно разговаривал с сыном и Машкой, младшей сестрой Игоря - рассказывая им как дедушка отводил его в школу, первый раз взял на охоту, возил на моря, ещё школьником.
   Как примчался в составе какой группы артистов, хотя сам таковым не являлся, в "...стан", когда узнал от дальнего родственника что его Петьку ранило, когда взорвалась мина на обочине горной дороги и "коробка" с сыном солдатом внутри перевернулась, свалившись с дороги.
   Сейчас всё казалось очевидным и простым, но до беседы с Вадимом Игорь отчего то совершенно не понимал этих вещей и лишь сейчас, понемногу, до него наконец доходило поведение людей в новостях что он смотрел чуть более пары лет назад: когда взрослые, солидные люди отталкивали друг друга при открытии офиса "Мидасско" в Москве и хватаясь за дорогие пиджаки и галстуки - буквально вышвыривали друг друга на асфальт тротуара, повторяя уже ставшие классическими драки, времён борьбы с алкоголизмом при Горбачёве.
   Выросшие дети рвались не чудить или тратить "по дурному" свои заработанные деньги, как тогда думали в семье Дмитриевых - они спешили успеть помочь родителям, многие из которых были престарелыми и уже дышали на ладан - дать старикам хоть какой мизерный шанс "остаться в игре" и быть, пускай и в несколько ином состоянии, отцами и матерями, бабушками и дедушками, для тех кому были столь дороги.
   --Мы их предупреждали, объясняли... - всё говорил Вадим, медик Корпорации. - Что они будут в оцифрованном состоянии как и сейчас - молодость, в том числе сознания - мы им не вернём! У кого склероз - тот с ним и попадает в Новейший Свет! Можно дать совершенно здоровое цифровое тело, но сознание переносится в том состоянии, которое есть на момент процедуры и ожидать странного омоложения или чего подобного - нет никаких причин! Многие уже поняли, правда после процедуры, что это скорее "грядка стариков" чем полноценное омолаживание родителей: те сидят при сеансах связи и что то бормочут невнятно, хотя тела у них как у тридцатилетних, но сознание то родное - и у многих уже явно в сумеречном состоянии...
   --А таких как я, с пошатнувшимся здоровьем - много? - поинтересовался Дмитриев у разговорчивого лекаря "Мидасско".
   --Что? А... Ну да. Не сразу, но после волны "взрослых детей с предсмертными родителями", именно инвалиды пошли второй большой волной наших клиентов: сперва тех кого привозили родственники, потом заявки со стороны хосписов или спецлечебниц - оттуда тоже много, часть финансирования по ним мы получаем как госзаказ, нам их привозят чуть не официально по статье расходов, говорят мы даже часть налогов государствам выплачиваем именно оцифровкой инвалидов - государства таким образом прилично экономят на их многолетнем содержании, а люди - они получают новый шанс. Даже Шансище: здоровое тело, много сот миллионов оцифрованных людей для общения, во всех смыслах слова. Карьеры - сейчас ведь заработки в цифре ничуть не сложнее чем в Реале: составление подробных бизнес планов, секретатура для небольших офисов, биржи текстов или услуг, написание программ и кусков кодов, анимация и игры, игры на биржах по электронным счетам ... Да что угодно! Новейший Свет это не удалённая часть чёрти где, нет! - электронная версия всем известной и любимой Земли: с многочисленными вариантами заработка, весёлого времяпровождения, общения... Просто несколько иной вариант. Поговаривают что директора потому и назвали Новейший Свет: когда открыли Америку - туда рванулись авантюристы пассионарии что бы попытаться там изменить свою жизнь - вроде Европа, но... Явно со своим уклоном. Так и у нас - похоже на обычную жизнь в Реале, но со своей спецификой. Для хворых людей, особенно инвалидов или неизлечимых - это отменный шанс, просто фантастический! Новое тело вод заказ, возможность заработка, общения с родственниками и даже денежной помощи им, если повезёт с доходами, ясное дело. Но так как биржи вроде НАСДАК уже давно имеют прочные связи с внутренними биржами Новейшего Света, также как биржи электронного цифрового труда всех видов, биржи сотен "коэнов" - то особых проблем в этом нет, хотя конечно: Кто первым встал того и тапки, не без этого... Сейчас уже волны стариков и инвалидов несколько схлынули, точнее они распараллелены по потокам и обрабатываются всеми аппаратами оцифровки, очередей особо нет. Теперь новые категории граждан мира рвутся в цифру, вот что любопытно!
   --Вот как? - поинтересовался Игорь скорее из вежливости, мысленно просчитывая где ему ухватиться за свой шанс в заработке после того как окажется в Новейшем Свете.
   Когда стало очевидным что в современном "диджитал уордл" Новейший Свет имеет совершенно прямые связи с биржами и там вполне можно попытаться разбогатеть стандартными способами обычных брокеров-игроков, Дмитриев раздумывал что ему предпринять: попросить родителей выделить сумму для игры на бирже или всё же первый год потратить на акклиматизацию и попытку понять что там и где, возможно проявив себя в сетевых игрушках или артовых вариантах заработках, коих было великое множество на общесервере Новейшего Света.
   --Точно! - горячился Вадик размахивая руками. - Многие бедняки решили что прокормить свой организм, биологический, я имею в виду - гораздо сложнее в Реале чем на сервере Новейшего Света и добровольно перешли туда, что бы не быть обузой для семьи. Некоторые подрабатывают тем что стали гидами для обеспеченных новичков, иные - просто вроде живых неписей в играх или программах туристической эмуляции - получилось довольно забавно. Сейчас среди одиноких людей мода пошла на оцифровку, особенно у тех кто недавно потерял единственного близкого человека - сотни тысяч по всему миру к нам подались, что бы "найти новые смыслы и вызовы", хотя как по мне - это блажь! В Реале им проще было сыскать родственную душу... Но это моё мнение! Большой приток к нам среди принудительных категорий граждан.
   --Кого? - вытаращился Игорь на собеседника. Откровения Вадима начинали понемногу пугать молодого человека.
   --Ну... - замялся медик Корпорации. - Тех кто неизлечимо болен крайней степенью каких вирусов, вроде ВИЧ или подобных. Преступники с высшей мерой, которых решили исключить из жителей планеты и им пообные люди. Некоторые страны к нам конченных алкоголиков отправляют или сумасшедших, и Корпорация, в качестве особенностей местного налогообложения - их оцифровывает. Ну, понимаете - смесь политики и бизнеса...
   --Сумасшедших, убийц?! - возопил на своём ложе Игорь, похолодев от ужаса. - А как мне с ними вместе там проживать, в едином плавильном котле общесервера или где там у вас их держат?
   --Да нет: преступников отдельно от прочих содержат "на паузе", в качестве наказания - их выпускают лишь на серверах игр, в качестве "бук-бяк", что бы они добавили перчинки при прокачке кланов или выполнения группами своих заданий - такие персонажи резвятся в боях вовсю, но на Жилсервер им доступа нет. Многие преступники настоящие звёзды - злодействуют по полной программе в меру своей фантазии, но при этом их жертвы возрождаются и того негатива, как в Реале, к ним нет, скорее даже наоборот - многие их считают презабавнейшими массовиками-затейниками, что добавляют огня сетевым многопользовательским играм своими хитростями и уловками: всё же живой человек, в качестве отрицательного непися, явно хитрее и интереснее обычного болванчика из кусков кода.
   --То есть они не станут меня прессовать, когда я у вас появлюсь в Новейшем Свете? - спросил Игорь но без особого интереса, показывая что не особо и боится зеков с вышаками, хотя это было и неправдой.
   --Да нет конечно, вы что?! Жилсервер абсолютно безопасен, а в игровых вселенных вы всё время получаете драйв в перестрелках, космоприключениях, боях на мечах и осадах, и так далее - там это игровой элемент. Оцифрованные мечтают сперва стать звездой или выиграть в лотерею - что бы поскорее получить новое тело, напечатанное на биопринтере Корпорацией, а потом, немного успокоившись и обтеревшись - жаждут приличной работы и обустраиваются на новом месте без всяких проблем. Кто с головой уходит в игровые разборки и уже и не думает о Реале, кто становится удачным бизнесменом электронных бирж Новейшего Света и без проблем содержит родственников в Реале. У каждого выходит по разному. Я слышал от старших коллег и совершенно удивительные истории, когда вслед какому "богатенькому буратине" - отправляли оцифрованным чуть не его личного слугу, что бы там присматривал за подопечным - представляете?!
   --Не очень. - честно ответил Игорь.
   --Я тоже. Но факт! Не больного или отчаявшегося, а вполне здорового человека банально "покупают" и отправляют вслед тому, за кем он обязан будет следить: семья присмотрщика получает сразу же крупную компенсацию, больше миллиона американских убитых енотов, плюс зарплата в таком случае не менее "двадцатки" зелёненьких фантиков в месяц - говорят все довольны. Особенно это распространено среди нуворишей Юго-Востока Азии, что благодаря переезду промышленности США и Европы к ним стали баснословно богатеть: Таиланд, Корея, Индонезия и Малайзия, и конечно же Китай - там подобные дикие случае не менее сотни за год случаются, если не чаще. У нас всё несколько проще: либо оба оцифрованных больны и желают вместе отправиться на общесервер Новейшего Света, например друзья детства или подружились в лечебнице - или просто организовывают в специальном агентстве, при Корпорации, круглосуточный пост из реальщиков: кто в сфере, какой капсуле сутки напролёт, посменно, как на боевом посту, служат при объекте. У нас подобные схемы чаще распространены.
   --И зачем это?
   --Перестраховка: богатые боятся похищения или убийства, как и в Реале, хотя мы и поясняем что на Жилсервере это исключено. Они думают что это наши бредни об идеальном здоровье и неуязвимости и опасаются, начитавшись во времена своего студенчества или школярства популярного тогда жанра ЛитРПГ - что их могут насовсем убить прочие игроки или простые обыватели обыкновенным касанием. Все наши пояснения что у равных сограждан виртуального мира Новейшего Света просто нет таких админских возможностей и совершить подобное преступление нереально - они просто пропускают мимо ушей и всё равно создают группы охраны. Позже, через несколько месяцев, успокаиваются и уже шествуют как испанские гранды, скорее в окружении свит для показухи, чем групп прикрытия: личные юристы для общения с прочими "избранными оцифрованными" или представителями администрации, группка безотказных девушек на все вкусы, личный программер и так далее - охрана обычно ограничивается единственным бойцом, который скорее компаньон чем служба безопасности.
   Далее Вадим, видимо в припадке многословной болтливости и откровенности с ровесником, что упрощало их беседу с Игорем, стал рассказывать всё новые нюансы отношения Корпорации с властями различных стран и финансовыми учреждениями мира.
   Руководство многих стран всячески рекламирует и пропагандирует переход собственных граждан на единый общесервер Новейшего Света, всячески сотрудничая в этом с директоратом Корпорации: бедные страны избавляются таким образом от излишка людей, что в ином случае могли поднять массовые забастовки из за голода и свергнуть их - это особенно популярно в африканских или арабских странах, где наблюдается явный порог превышения рождаемости и где людей банально нечем занять из за чего растут недовольства и преступность. В качестве примера приводилась "арабская весна" в Египте, где при Мубараке было улучшенно медицинское обслуживание населения и многие младенцы выживать начали после родов... Что привело к огромной незанятой никакой работой человеческой массе, что и попыталась свергнуть человека, фактически трудами которого они и смогли выжить после рождения.
   Юго-Восточная Азия поставляет скорее "цифровых заробитчан" на сервера или инвалидов и крестьян, которых нельзя использовать для фабрик экспортной торговли и их направляют в Новейший Свет хоть как то разгрузить платёжки этих стран и по возможности стать переводчиками, хоть небольших сумм, своим семьям в Реале - ведь цифрогражданам Новейшего Света голод и болезни незнакомы и сон им совершенно не нужен, соответственно работать они способны круглосуточно, выпуская триллионы цифровых планов, прогнозов, уникальных картинок ли рассказов - чего угодно! Но при этом засилья китайцев в Новейшем Свете нет и самого Вадима это откровенно удивляло.
   --Власти уменьшают напряжение в своих странах, избавляясь от человеческого балласта и получая, хотя пока что и не очень большой - но всё же новый источник электронных денег от переселенцев цифромировцев. - вещал в запале Вадим. - Больным, нищим, просто лишним людям - постоянно талдычат как хорошо на серверах, где бесконечная здоровая жизнь без проблем, есть десятки игровых вселенных для развлечения и заработка, возможность проводить время на туристических спа островах внутри Новейшего Света и так далее. Принудительная ссылка опасно заразных сограждан, преступников с высшей мерой наказания за преступления, ассоциальных элементов - что законодательно разрешено в некоторых странах. У нас сейчас уже около девятисот шестидесяти миллионов людей пребывают в оцифрованном виде на общесервере и есть уверенность что планка в миллиард будет преодолена в этом, 2036 году! Относительно все довольны: больные получают новые тела, пускай и цифровые, и возможность далее жить, общаться с родственниками. Бедные - шанс подзаработать себе и своей семье в Реале, преступники и заразные - относительно вежливо изгоняются из стран, при этом в меру гуманно. Почти что идеальный консенсус! Ну и Корпорация тоже, в накладе не остаётся...
   --Органы для операций? - догадался Игорь.
   --И это тоже... - вяло отмахнулся Вадик. - Не без этого. Мы сейчас чуть ли не монополисты на рынке трансплантологии и можем позволить себе огромные скидки и пиар акции: в нескольких случаях Корпорация просто дарила подобные операции сотням детей и стариков, на камеры, понятное дело и наши врачи проводили их с тем что бы пафосно потом заявить о медицине будущего. У нас ведь огромные, миллионные резервы органов, понимаешь? - миллиард в общесервере оцифрован, а их органы, по большей части - сейчас готовы к лечению оставшихся в Реале. Я же говорю - идеальный баланс. По этой то причине власти и не трогают Корпорацию, пылинки с неё сдувают. После запуска общесервера Новейшего Света риск крупных мятежей, забастовок населения из за голода или недостатка работы - уменьшается с каждым месяцем! Думаю наши директора скоро получат очередную "нобелевку", мира или за достижения в экономике - уже другой вопрос.
   Оказалось, что "действия" сотен миллионов оцифрованных ,на общесервере, позволяет Корпорации создавать некие совершенно уникальные "коэны" для бирж подобной цифровой валюты: игроки и просто обитатели Новейшего Света живые, хотя и оцифрованные существа и их действия по своему уникальнее любых ныне действующих коэнмайнеров, а добавив квантовое оборудование самого общесервера, на котором всё и располагается и на выходе получается самая твёрдая и популярная из "коэн валют" на планете! К тому же свободно конвертируемая по всей планете и обеспечиваемая работой общесервера Корпорации.
   --Биржа мировых коэнов также под Корпорацией! - совершенно спокойно констатировал медик "Мидасско". - Они за эту криптовалюту покупают себе оборудование для общесервера и его расширения в огромных количествах - вместе с донорскими операциями, биопринтером что печатает тела для "ярдов", совместные проекты с биржами Реала - ещё и тотальное доминирование на рынке криптовалюты, ты представляешь?
   --Слабо. - лишь покачал головой Дмитриев, немного начиная приходить в восторг от того, насколько мощная организация будет заниматься его оцифровкой.
   --Я тоже, если честно. Но у нас уже давно спорят в курилках: Корпорация уже обладает триллионной, в долларах США, ежегодной прибылью или пока что нет. С каждым месяцем мы склоняемся к первой версии - уж больно мощно всё выглядит. Хотя конечно никто бухгалтеров "Мидасско" за руку не держал...
   Кроме подобных вариаций глобального заработка, Корпорация проводила бизнес проекты и поменьше, так сказать "для внутренне оцифрованных нужд": проводила турниры между геймерами реала и оцифрованными, на специальных популярных игровых проектах собственного производства.
   Создавала анимацию, фильмы и сложнейшие спецэффекты для кинокомпаний производителей медиапродукта. Запускала реалити шоу в которых участвовали оцифрованные, либо смесь - где семьи в которых половина участников оцифровалась, а половина нет - показывались параллельно: как они живут, проводят время каждый в своём мире, общаются на сеансах связи.
   Часть оцифрованных получали деньги за выполнение неких условий игроками в различные стратегии, когда победитель лотерей, крайне богатый игрок, покупал себе подобный матч и с помощью тысяч оцифрованных игроков в Новейшем Свете пытался переиграть битвы Ганнибала или Наполеона со своим другом, известным среди подобных "живых стратегий" оппонентом из числа звёздных игроков.
   "Лишних людей" Реала заманивали возможностями что открываются для первопроходцев в новом виртуальном измерении, и постоянной связью и возможностью оказать помощь родственникам, если кому это было нужно. Развлечениями и отменным здоровьем. Отсутствием голода или усталости. Цифровой рай для всех!
   Корпорация стала настоящим аналогом некогда мощнейшей английской Ост-Индской компании, неким абсолютным финансовым ориентиром мира будущего: сумасшедшие цифровые и обычные деньги, новые технопродукты, совершенно невиданные программные продукты или гаджеты.
   К тому же получалось что с помощью своего влияния, Корпорация фактически добилась некоего "полусуверенитета" и признания оного за своим виртуальным миром, на который особо не распространяется законодательства держав из которых прибыли на сервер все его нынешние обитатели.
   Окончательно подобное ещё не закреплено, но многие считают что это вопрос трёх-пяти лет - после чего именно Корпорация "Мидасско" станет первым официально признанным ООН суверенным цифровым государством Земли, с миллиардом жителей и несколькими сот тысячами сотрудников-чиновников, сложно определить статус нынешних админов и прочих более точно.
   По мнению Вадима выходило, что Корпорация решила сразу несколько важнейших проблем современного им мира: дала возможность бедным или больным покинуть реальность, где их жизнь банально впала в ступор и получить шанс на новый рывок и изменение своего статуса в Новейшем Свете, среднему классу выдала возможность значительно уменьшить конкуренцию своим рабочим местам на планете и получить фактически "даровые" органы оцифрованных для лечения и продления себе жизни, а "ярды", золотая кость, как они сами себя называют, нынешних граждан мира - с помощью биопринтера Корпорации стали фактически бессмертными и могут наслаждаться жизнями, если их не ликвидируют, конечно, убийцы, многие сотни лет, а то и тысячи, если их бизнес не прогорит...
   --Сейчас миллиардеры мира просто на задних лапках, перед нашими главковерхами из директората, ходят! - гордо сообщил Вадим Игорю, словно бы сам был одним из директоров "Мидасско" и лично приложил руку к подобному оглушительному успеху. - После того как первые тела для "ярдов" были изготовлены на нашем "нобелевском" биопринтере для создания полноценных человеческих тел и сознание успешно перенесено на чипы контроля, а потом, в течении года, клиентов научили, как маленьких детей - азам обращения со своим новым, здоровым и молодым, организмом - уже сейчас количество заявок превышает числом триста! При всём том Корпорация постоянно всем заявляла что не в состоянии производить более пяти подобных тел в год - всё равно толпы миллиардеров рвутся получить вечную молодость и остаться главами своих компаний, не отдавая ничерта наследникам-мажорам!
   Вадим рассказал что Корпорация, с помощью уникальных разработанных ими "йогуртов с нанороботами" - чистит тела миллиардеров от тромбов и жировых бляшек, проводит сложнейшие операции или отращивает новые идеальные органы для трансплантации на маломощных биопринтерах, вместо тех что решено заменить.
   "Золотые старики" хороводы водят вокруг директората Корпорации, что бы получить себе номер поближе к началу процедур: будь то новое тело на нобелевском биопринтере, чистка организма нанороботами или выращивание конкретно "под организм" уникального органа для пересадки.
   --Один дедуля успел попасть в очередь на биопринтер и собирается заменить нынешнее своё, девяносто двухлетнее тело на четырнадцатилетнее - когда, по его словам, он был максимально счастлив! - хохотал Вадим, веселя своими байками и Игоря, уже совершенно довольного что согласился на оцифровку. - Он хочет далее управлять созданной торговой империей и совершенно не доверяет наследникам: семидесяти и шестидесяти трёх лет от роду. Орёт им что-то вроде "Цыц пацаны!" Не представляю как он, четырнадцатилетний, станет себя вести с пожилыми сыновьями далее - пинки под зад им раздавать или подзатыльники? Говорят что собирается завести себе гарем из стриптизёрш, как в блаженные "семидесятые" двадцатого века, когда он был тем ещё повесой. Будем посмотреть на то что из этого получится!
   Игорь, неудачно повернувшись, заставил включиться телевизор на стене его палаты. В новостном выпуске какие то странные люди орали и сопротивлялись дронам полиции что направляли на них операторы из броневиков МВД, стоявших чуть поодаль.
   Дроны осторожны захватывали своими мягкими манипуляторами, по одному, протестующих и отвозили на спецтележках их к автобусу для задержанных
   "... Хватит! Сейчас 2036 год - три шестёрки!!!" - надрывалась в крике женщина. - Эти ваши оцифровывания сознания - это путь в АД! Остановитесь! Вы открываете Тартар из которого повалят чудовища, стойте люди! Зачем вы предаёте своё, данное Богом тело и идёте на поводу у жрецов золотого тельца, что на вас, запертых как рабы на галерах, на серверах - зарабатывают деньги, зачем вы..."
   --Опять они! - недовольно скривился Вадим. - Постоянно противятся прогрессу и требуют что бы приняли какие меры предосторожности - достали! То механизмов боялись, потом пара, а сейчас - цифры!
   Ровесники немного по зубоскалили под очередные вопли некоего пророка, который говорил что именно из чрева Новейшего Света придёт погибель для планеты и обычные, живые люди, а не оцифрованные серверные зомби - ещё его вспомнят, но тогда уже будет поздно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"