Бадинтер Алекс : другие произведения.

Истинное окончание саги!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Требуем переснятия финального сезона и делания монархом прежде скрытого персонажа, который коренным образом меняет патетику морали и мораль сюрреализма серии!


  
  
   Эпизод 1:
  
   Из густого леса, смеси перемешанного соснового бора и дубняка, выходит Ходок: он быстро ковыляет к трём пажам и оруженосцу - которые охраняют у привязи коня сэра Гэя Грейстарка "Стыда и позора дома Старков", любителя обтягивающих трико и подмигиваний мужчинам.
   --Урхгм. - тихо но отчётливо говорит Ходок трындящим подросткам.
   Молодняк сперва с презрением поворачивают свои головы, думая что так к ним обращается кто-то из пугливых и неотёсанных местных селян. Минутная пауза - потом вопли и визг. Пажи и оруженосец несутся прочь, крича на всё поселение что нападение совершилось!
   --Снежные Ходоки! - орал оруженосец рыцаря, Арториус, пятнадцатилетний долговязый паренёк, почти ровесник сэры Гэя и его постоянный партнёр по танцам.
   --Снежная королева и её тормоза! - вопили в тон ему, тонкими писклявыми голосами, мальчишки пажи.
   Пейзане испуганно выходили из домов, зябко кутались в тулупы или куртки и пытались понять, бессмысленными расспросами друг друга: о чём трындит бегающая по селению богемная молодёжь, бывшая здесь проездом на великую битву "не пойми кого неясно с кем" - что и решит судьбу мира.
   Ходок тем временем тихо проникает в баню, что охраняли пажи и оруженосец - и где сейчас натирался маслами и выщипывал себе волосы, на ногах и подмышках, сэр Гэй Грейстарк.
   Ходок быстро стаскивает с себя парик, вынимает линзы с белым и синим цветом, из глаз, снимает с себя балахон, играющий роль рванья - и всё это прячет в суму.
   Оказавшийся перед зрителями обычный человек: среднего роста, возраста, комплекции, внешности - быстро вытирает лицо тряпицей и не дожидаясь пока нагрянут в баню чужаки - начинает напяливать на себя разложенную на скамье одежду сэра Гэя: плюётся и ругается при виде голубенького трико и обтягивающих жилеток, главного модника дома Старков.
   Зато сильно радуется "белому доспеху" рыцаря, ему в нём довольно удобно. Ненастоящий Ходок даже приседает в нём и делает замахи руками, изображая удары булавой по головам врагов.
   Видя что вокруг банного комплекса понемногу собрались люди, числом не менее двух десятков: пять хмурых бородатых мужичонок с топорами и вилами в руках, пять толстых неопрятных женщин с желанием удариться в крик и панику, и десяток пацанят которым всё всегда интересно - одетый в доспехи сэра Гэя человек выбирается из бани и махнув рукой собравщимся, как бы вяло, по-аристократически, цедит сквозь зубы:
   --Ну и парок у вас... Ужас! Внутрь забрался какой больной проказой и мне пришлось немедленно одеться, что-бы его выгнать. Но раз вы все здесь собрались - ату его, ату! Не то всем расскажу какие вы грязнули, что даже чумные, с улиц - у вас в бани проникают!
   Селяне просят прощения у критикующего их аристократа, бормочут извинения и клянутся что это случайность: наверное из соседнего поселения, Хрен-на-вершок прибёгли....
   Тут же оравой вламываются в баню. Выбивают двери комнаты где занимается выщипыванием настоящий рыцарь и тащат голого сэра Гэя на улицу, в слякотную грязь на небольшой морозец и чуть припорошивший поверхность снежок.
   За ноги волочат: мордой по вчерашнему снегу и сегодняшним коровьим лепёшкам.
   --Видали? - патетично заламывает руки ненастоящий Ходок. - Он весь в лекарствах, прямо у вас в парилке лечиться удумал! Бей его!!!
   --Ты кто?! - орёт, чрезмерно умащенный маслами и благовониями Грейстарк. - Ты де оделся в мои...
   Удар булавой по голове, от "ходока", успокаивает его: Гэй падает в руки селян - что тут же начинают, со всей классовой ненавистью эксплуатируемых к эксплуататорам, месить его руками и ногами. За то что хорошо пахнет духами, за то что выбрит везде где надо и не надо, да просто потому что стоящий рядом человек, в рыцарских доспехах - милостиво на это смотрит.
   --Что вы делаете? - раздаётся ломкий подростковый голос оруженосца Арториуса. - Вы чего?! Вы бьёте сэра Гэя! Ищите Ходока!
   --Ахаха! - смеётся, замершим крестьянам, Шэйм Блэкэддер, именно он сейчас облачён в бывшие доспехи Грейстарка и усаживается в седло его скакуна, Толстожопика: "Не обращайте внимания! Дети... Так любят поорать, пошалить - взрослых разыграть!"
   Под стеснительный, понимающий смех селян, вопли избиваемого женщинами Гэя, видевшими в нём конкурента своему замужеству и крики о том что бы прекратили издевательства над знатью со стороны пажей и оруженосца Грейстарка - Шэйм покидает поселение: где обзавёлся скакуном и доспехами, седельной сумой с монетами и едой, кое-какими документами на пергаменте что подтверждают что он - сэр Гэй Грейстарк
   Новоявленный родственник клана Старков скачет во весь опор - ему пора оторваться от возможной погони!
  
  
   Эпизод 2:
  
  
   Скачка по заснеженной разбитой дороге, в которую местные власти давно не вбухивали бюджетные фонды на "восстановление и поддержание" - здесь недавно прошла огромная армия людей в сторону Предела.
   Шэйм в восторге от того что всё получилось и орёт: "Ай да Шэйм, ай да наследник Блэкэддеров!"
   Он не верит своим глазам: сейчас самое время возродить величие великого дома великих Блэкэддеров, великими поступками на пути к величию в веках!
   Последний представитель данной знаменитой династии, Шэйм - был отправлен, ещё покойным Таргариенном, в Дозор Предела: дабы там навсегда сгинула слава его рода и он сам.
   Но по пути, во время снежной бури, Шейм сбежал от тащивших его к подвигам и славе королевских стражников: вскоре прибился к труппе бродячих артистов, перебивавшихся сперва представлениями в замках и бастидах знати, а потом их обворовывавших - выдавая себя в шкурах зверей за Ходоков - и пока стража в ужасе сбегала прятаться - гимнасты быстро проникали на высокие этажи и обносили их перед побегом всей "труппы".
   Через какое то время, спрятавшись в брошенной медвежьей берлоге в лесу от новых товарищей, вместе с их украденной казной - Шейм сбежал, но нередко продолжал полюбившийся ему маскарад с переодеваниями: ему не хотелось платить крестьянам за продукты и он предпочитал просто захватывать их, помня о суеверном ужасе что селяне испытывали перед сказками о Ходоках.
   Можно было забрать что-нибудь полезное с повозок, бежавших со всех ног людей, на которых из-за кустов вываливался с рычанием Ходок. Вломиться в таверну на окраине городка и пока все посетители в ужасе разбегались, с криками и визгом прочь, отчаянно зовя стражу - захватить пару отбивных и кувшин вина или чего покрепче. Обшарить карманы одежды совершенно упившихся мужичков, что лежали на дальних лавках в поисках какой мелкой монеты.
   Летом Шейм был Ходоком и понемногу грабил селян, жил на природе, ловил рыбу или бражничал в кабаках и распутничал в борделях. Зимой устраивался шутом в более-менее приличные замки, получал там порцию глинтвейна и мяса, за свои скабрезные шутки, а он знал что знать любит когда рядом нет гостей.
   Весьма недурственно проводя время с дочурками хозяина поместья - кое-как коротал зимнее время прежде чем сбежать, до того как заподозривший неладное латифундист пожелает его оскопить и отправить, типа как найденного беглеца - в армию Безупречных.
   Всё то время пока Таргариенны воевали с Баратеонами, Красный король потрошил людей Белого короля и наоборот, разборки бастардов и инцестуальные извращения высшей знати - Шейм прятался на природе или бражничал, распутничал в замках не участвующей в войнах знати и вообще - старался оказываться как можно дальше от тех мест где активно шли военные действия: успокаивая себя тем что войны выигрывают не те кто начинают - а кто заканчивает.
   Когда распространился слух что "четырёхглазый старик в кепарике с бородой" скоро всё... Все напряглись - и Блэкэддер в первую очередь!
   Стало очевидным: скоро всем будет ВСЁ! А значит - ему пора срочно выходить из тени, выползать из травы где всегда прятались его героические предки во время войн и начинать, срочно, собирать клан, войско, организовывать финансирование собственной военной кампании - что бы участвовать в "скачках" за железный трон, на котором зимой, без подушки и фарфоровой грелки с раскалёнными угольями внутри и сидеть то было невозможно, разве что если геморрой уже приключился...
   Задумавшийся над этими сложностями начала собственной игры, Шэйм - не услышал рёва драконов готовившихся к схватке, звона оружия десятка тысяч бойцов, криков сотен глоток и звука десятка горнов - призывающих к великой битве.
   Он просто грезил: как вернёт славу и величие своему славному Дому, как сможет основать новую династию, как все бабы на его пути станут кидать в него чепчики и нижнее бельё...
   --Но не толстые тётки за пятьдесят, которые сутками корячатся в полях! - тут же опомнился Блэкэддер, - Нет! Только помывшиеся пять минут назад принцессы, с волосами ниже ягодиц и сиськами, размером, ну, как дыня, а лучше - две!
   Странное молчание. Гнетущая тишина стали ответом на его мысли. Пришлось выйти из внутреннего созерцания и немного осмотреться.
   --Вашу родительницу за ляжку! - не крикнул, скорее громко зашептал, Шейм.
   Он выбрался точно на середину гигантского заснеженного поля, между реками: справа стояла армия людей, с драконом летающим над шатром, пареньком в каталке-болиде, странно выбритым пацанчиком который постоянно оглядывался на миниатюрную седоватую блонди в вызывающе открытом наряде.
   Слева наступали Ходоки. Но не те, с которыми Шейм весело "бомбил" дома и усадьбы знати Вестероса, а настоящие: ледяной дракон кружил над оравой белёсых, в тумане, существ - что качались как маятники при неспешной мерной ходьбе.
   И посредине этих двух толп ненавидящих друг друга существ и стоял, на украденном жеребце Толстожопике - Шейм Блэкэддер, последний представитель этого дома.
   Рёв дракона над шатром армии людей раздался над замершей долиной и ответный, со стороны морозного дракона. Обе армии снова задвигались, медленно начиная встречное движение.
   У Шейма, когда он увидел набирающего высоту морозного дракона, который скоро должен был пролететь точно над ним - сдали нервы.
   С криком-писком отчаянного зайца в зубах лисицы - Блэкэддер выхватил из седельной сумы, в которую сложил свои маскарадные вещи, рогатку, вложил в резинку железный шар, размером с воробьиное яйцо и в немотивированной агрессии к пока что ещё безобидной для него зверюге - выпустил металлическую сферу прямо в глаз морозного дракона.
   Но стрелок он был никудышный. Одно дело бить фонари в тавернах, или витражи храмов богов что не помогли в драке или симпатичной бабёнкой - и совсем иное - летающая, на большой скорости, туша: голова дракона быстро оказалась вне зоны попадания металлического снаряда выпущенного в отчаянии рогаткой Шейма, зато его тестикулы...
   Дракон истошно завопил, так что у всех заложило уши и сделал резкий вираж, вверх и назад, словно бы пытаясь провернуть некий невиданный ранее для полётов манёвр, навроде "водоворота" или "бочки".
   Из-за его невероятного вопля лёд на реках стал трескаться и часть Ходоков понемногу начали тонуть, не понимая что происходит и таращась на Короля Ночи - который и сам никак не мог въехать: кто этот одинокий воин что бросил вызов всему его воинству и не является ли он одним из тех легендарных героев, меняющих одним своим появлением ход истории?
   Главу "О роли личности в Истории" Король ещё не успел прочитать, но в оглавлении её точно видел...
   Раненный Блэкэддером дракон, тем временем, закатил глаза и шлёпнулся с высоты точно на порядки армии Ходоков: при ударе пузом о землю у него случился "выхлоп" из всех имеющихся отверстий.
   Пасть, морозной "отрыжкой" - превратила в ледяные статуи или разнесла ледяной крошкой правый фланг Ходоков. Дупа, мощным громовым метеоризмом - левый. Центр попал под пресс туши гиганта, а после того как через три секунды после падения морозный дракон ещё и взорвался - оказалось что армия Ходоков практически уничтожена!
   Выжившие Ходоки бежали обратно за Предел, там было спокойнее. Не было своевольных драконов и хулиганов с рогатками.
   Бран Старк толкнул в бок Джона Сноу и тот вдвое согнулся от неожиданности, так что их лица оказались на одном уровне.
   --Слышь, братан - что это такое? - зашептал Бран. - Я не понял! Это что за сюр?! Мне была обещана легендарная битва и протекция после неё, эпик финал - но ведь это же ... эпик фэйл, сечёшь? Это шапито! Я на подобное не подписывался!
  
  
   Эпизод 3:
  
  
   Король Ночи замирает на несколько минут, как ледяная статуя. И неверящим, потускневшим взором городского сумасшедшего осматривает поле битвы, точнее побоища: после того как он четверть века собирал свою армию, копил невероятную мощь и невиданную по силе магию, даже дракончика себе отхватил у одной блондинистой интриганки... всё прахом?!
   Ему кажется что его пытаются выставить"лохом столетия" - за такое следует мстить! Жестоко и страшно! И пускай Болтоны обзавидуются: те срезали мясо ломтями, пластали человеческое сало тонкими скибами - он же привяжет голого Шэйма к саням, обольёт водой и станет медленно морозить, что-бы сперва лопнула кожа на лохмотья, потом кусками отваливалось мясо, треснули кости, а смерть - смерть лишь в самом конце, в качестве прощения...
   Шэйм в это же самое время слазил, точнее сползал в снег с Толстожопика. Медленно устало вытирает пот - он не верит своему счастью.
   Вопль лютой ненависти за его спиной - там же король Ночи: он быстро приближается что-бы заморозить уши последнему Блэкэддеру, прежде чем их оторвать. Пытать, так же клёво как болтонские бастарды, он не умеет - но аппетит приходит во время еды.
   Конь прядает ушами и коротко заржав, прямо в ухо, подпрыгнувшего из-за этого на метр Шэйма - валит прочь. На волю, в пампасы! Он, в отличие от своего седока, не идиот и связываться врукопашную с королём Ночи? - увольте!
   Блэкэддер в немом бессилии швыряет снежком в главного Ходока, Иного, Короля ночи - нужное подчеркнуть.
   Тот ярится ещё больше: у него складывается впечатление - Шэйм его троллит, показывая что всю его долго собираемую армию и его самого - можно снежками да рогатками завалить. Ну, или не пойми откуда взявшимися ножиками, чёрти где, на свалках - подобранными малолетними дурёхами...
   Минуты три они бегают по заснеженному полю под недоуменными взглядами армии людей. Но король Ночи не бегун: на сильном Холоде люди или Изменённые вообще стараются ходить вразвалочку, без спешки, что бы не потеть и не покрываться сковывающей коркой льда.
   Ходок быстро выдыхается и становится передохнуть на льду реки, что пока не раскололся - перед очередной попыткой отвесить пендаль ненавистному Блэкэддеру.
   Тут у Шэйма в голове проносится мысль, точнее сказка, что ему некогда рассказывала кормилица и он, схватив с пояса булаву кавалериста - начинает долбить лёд реки, сам стоя на безопасном берегу и хитро поглядывая на тяжело дышащего Короля Ночи.
   Король Ночи передохнул и видя что его противник видимо свихнулся от счастья, ибо по иному рассматривать рыцаря в латах, двумя руками колотящего булавой по речному льду на мелководье, не получалось - направился к нему вразвалочку для окончательной разборки.
   Лёд под ним неожиданно и внезапно проломился. Как раз в том месте где пошли трещины из-за работы булавой Шэйма и Король ночи стал медленно, драматично, под печальную музыку об известном лайнере - также не спеша опускаться под воду.
   Опускающийся на дно реки и своей жизни Король Ночи поднял руку и направил струю морозной магии в сторону столь ненавистного рыцаря.
   Но тот, уверенной змейкой, сиганул в сторону - зато морозная струя быстро сковала, крепеньким льдом, самого Короля Ночи, практически по плечи провалившегося под лёд и сильно промокшего по этой причине.
   Он превратился в бюст самому себе, когда уже не мог пошевелить рукой или ногой что-бы освободиться: магические слова также не вылетали из его, скованных льдом, губ.
   Подлетел дракон армии людей и пока Шэйм вставал на ноги, видя армию людей вприпрыжку бегущих к нему и орущих приветствия и здравицы - дракоша, вот же тупое животное, прямо как хозяйка! - полыхнул пламенем на Короля Ночи.
   Осколки льда разлетелись или растаяли. Руки Ходока освободились и он, волной концентрированного мороза, заставил дракона подавиться второй струёй огня и немедленно улететь прочь в лагерь, что-бы усесться, как на насесте, на главный шатёр армии людей. Что тут же и обвалился - запутывая дракона своими простынями и верёвками.
   Прилетала пара стрел в спину Короля от Теона Грейджоя, тот первым смог начать воевать с последним, оставшимся на поле битвы, Ходоком - Король Ночи слепил снежок и вяло кинул юноше в голову.
   Проломленный череп, выбитые немногие оставшиеся зубы, раскрошенная кисть руки которой Теон пытался прикрыться - Теон и стал единственной жертвой армии людей в данной битве.
   Все вожди армии людей стыдливо начали прятаться друг за друга, понимая, что возможно поторопились с вступлением в сражение и дракошу следует обязательно выпороть... Если останутся в живых.
   Бран, лихим виражом со скоростью опытного чемпиона бобслеиста, заезжал за спину Джона Сноу, тот пытался взять на руки Дейнерис и с нею "немедленно отступить к лагерю". Прочие старались как можно быстрее показать им верную дорогу - словно бы те и сами не знали куда бечь.
   Взбешённый Король ночи снова повернулся к отползающему кочками Блэкэддеру и в горячей-холодной ненависти, позабыв вылезти из воды, прямо по плечи во влаге - снова запустил струю магии мороза на противника.
   Опля! Результат тот же самый. Опыт, можно сказать экспериментальным путём - доказан! Ходок - снова морозная статуя из кряжистой, мутновато-голубоватой, глыбы льда. Снова не может пошевелиться или сказать заклинание, даже моргнуть.
   --Никакого дракона! - заорал людям Шэйм. - Драконов накуй!
   Понемногу стали подходить, уже было кинувшиеся в драп, воины "его королевы" и прочих странных людей которые возглавляли армию людей. Теона оттащили в лагерь и что бы не пропадало зря тело - отдали дракону на прокорм. Унижать так унижать, до последнего! Пускай Теоном ещё и сходит "по большому"....
   Быстро на военном совете решили: раз по иному нельзя прикончить Короля Ночи - следует оставить как есть!
   Осторожно прибили цепями, к ледышке внутри которой был Король, многие кирасы и кольчуги и оттащив на середину реки, где утонуло особенно много ходоков ранее - "уронили" его там.
   --Не знаю что получится... - бормотал Бран. - Но! У меня вариантов особенно и нет - пускай в куске льда, как та дочь герцога из сказки, валяется на дне реки пока его...
   --Не поцелует принц? - захлопав в ладоши переспросила Дейнерис.
   --А? Ну да... - развёл рукам Бран, всем видом показывая - Джону всегда нравились сумасшедшие дурочки. - Короче: пускай там хранится до тех времён когда... ммм... когда придумаем как его окончательно завалить или... До новой эпохе смены династий. Так вот!
   Люди со страхом и любопытством смотрели на ледышку на дне реки, обвязанную цепями и сотнями кирас и кольчуг, облепившими кус льда как сухарики котлету.
   Арья Старк плаксиво жаловалась какому то воину, обнимавшему её за плечи и поглаживающему подростковые полушария ягодиц: что у неё есть ножик и вот если бы ей дали его, Короля Ночи, пырнуть, то...
   Воин тихо смеялся и вытирал девушке слёзы. Кто может понять бредни этих глупых баб: ножик, против супермага которого ничто до сего дня не брало, ни оружие ни магия ни огонь???
   Тем временем, пока Шэйм осторожно приближался что-бы поклониться Дейнерис, Бран и Джон переглядывались и тихо совещались между собой:
   --Слышь, у него латы со значками Грейстарков - ты это видишь?
   --Да Бран, сам в шоке...
   --Хто это?!
   --Понятия не имею.
   --Я думал что вроде всех наших знаю, а тут такая неожиданность.
   --Не то слово. Но вот доспехи - какие то знакомые...
   --Ага, и коняшка - чем то Толстожопика, этого грёбанного извращенца Гэя, напоминает.
   --Точно!
   --О чём вы говорите, господа? - Дейнерис величественно обратилась к Старкам, не сводя взгляда к подкрадывающегося, с опаской, крабиком, последнего из Блэкэддеров.
   --Ваше величество! - затараторил Бран, пока Джон Сноу бубнил "моя королева" и кланялся, как лакей при открывании дверей кареты. - Мы отметили: этот славный воин из семьи Грейстарков, наших близких родственников. Как отрадно что Старки - всегда и во всём так отчаянно и верно служат Вам!
   --Он тоже Старк? - пальчик блондинки уткнулся в сторону Шэйма и тот замер в ужасе, не зная что ожидать. - Все Старки такие лихие вояки?
   --Да, мля - верняк! - запрыгал на месте Бран. - Все как один! Крутые мужики не танцуют, разве что наш Джонни - но это лишь из уважения и любви к Вам! Все - сплошь спецназ! Гвардия!
   Дейнерис подошла и облобызала Шэйма, скорее что бы немного позлить начавшего раскисать Джона Сноу - Блэкэддер ей не очень понравился. Пора было объяснить Джонни что время признаний и грубых поглаживаний с бесстыдными щипками по попке, под музыку лютниста и бокал отменного коньяка - пришло, а он всё тупит.
   К закату начали готовиться к пиру в честь победы. Все поздравляли Блэкэддера и говорили что вместе они надерут задницу этой стерве Серсее и её извращенцам. Старки пытались расспросить из какого именно клана Грейстарков Шэйм, но он отвечал уклончиво.
   Дейнерис странно посматривала на Блэкэддера и тихо говорила хнычущей Арья Старк: она когда то давно читала в отцовской библиотеке о герое Феде Сумкине - он тоже вышел один на один на битву с известным ювелиром и волшебником Саугромом и показав тому фигу, вот прямо в морду поднёс, с колечком козырным, плюнул под ноги и долго ругался всякими словами непотребными - вызвал у последнего приступ совестливости.
   --И сгинул Саугром! - тряхнула пепельными кудрями Дейнерис. - Совсем! От стыда сердце его каменное не выдержало и разлетелось осколками внутри стальных лат... Армия его пошла пеплом и пылью. Но не вся - многие просто свалили прочь искать иного лидера, раз этот такой тряпкой слезливой оказался и мир не завоевал, как они планировали. Да и на сердце больным и, видимо, на голову...
   --Я... Я... - хныкала Арья глядя с ненавистью на Шэйма. - Я ведь "тайная убивца"! Могла бы подкрасться в пылу схватки к охране Короля Ночи, прорезать там парочку тормозов ходячих и внезапно: как выскочить, как выпрыгнуть - покатились бы клочки по закоулочкам! Подвиг! Сильная женщина, мечта барда-поэта... легенды, опять же, о Деве из дома Старков! А эта козлина... Я убила людишек больше чем драконы твои вонючие!
   --Больше? - Дейнерис недоверчиво уставилась на Ярью и положила виноградинку себе в маленький ротик.
   --Ну... Почти столько же! Я страшна в своём немотивированном, истерическом, подростковом, инфантильном гневе избалованного ребёнка из числа золотой молодёжи!
   --А... - Дейнерис зевнула.
   Бран нервно задёргал за плащ Джона Сноу: "Ты чего?!"
   --Чо?
   --Не видишь? - деваха слишком много философствует - ей явно мало булки намяли! Скучает и вечеринка уже приелась - действуй! На тебя надеется род Стакров, давай!
   --Моя королева...
   --Тупой?! Пригласи на танец, ущипни за ушко и тут же поцелуй - подмигни с намёком на ночь!
   --Чо?
   --Просто подмигнуть, когда она к тебе повернётся - можешь?
   --Угу.
   Бран вздохнул и втихаря, когда на них почти никто не смотрел - протянул обе руки к ягодицам, вставшей что-бы взять персик с подноса Дейнерис и от души прихватил их в краткую охапку.
   --О-о-о-х - томно прошептала девушка и тут же, с томлением во взгляде, покосилась на Джона Сноу.
   Тот подмигнул ей как сговаривались с Браном, но видя странный взгляд испугался и подмигнул ещё раз и ещё, раз десять к ряду - словно бы у него начался глазной тик...
   --Всё я, всё я - всё на мне! - бурчал под нос Бран, отъезжая от стола и надеясь что Джонни всё как всегда не испортит.
   Невольный герой схватки уже решил чем займётся вскоре и сейчас лишь ждал момента когда можно будет вызвать из шатра, в звёздную ночь, Джона Сноу. Пора было действовать!
   Видя что Сноу кружит вокруг стола от Дейнерис, которая словно бы за ним охотилась - Шэйм решил вызвать того на улицу.
   --Джон! - обратился Блэкэддер к Старку. - Ваша королева желает видеть Вас вне теснины этой... хм...
   --На основном шатре сидит "птичка" Дейнерис! - напомнил всем Джон Сноу. - А Это палатка Брана, вот он такой оригинальный.
   Всюду валялись свитки и берёста, кусочки коры и растения в кадках, бегали дрессированные крысы и матерились учёные вороны - оскорбляя людей в палатке честными характеристиками, кем они были на самом деле.
   Мужчины, под подозрительным, ревнивым взглядом Дейнерис вышли вдвоём из захламлённого книгами и растениями, в кадках и горшках, шатра, где проходила основная вечеринка в честь победы.
   В лагере пьяненькие бойцы ежеминутно орали как они прогнали Ходоков и теперь весь мир ляжет под них, ну, как минимум шлюхи Гавани: начиная от Серсеи и заканчивая... Список был просто бесконечным!
   --Вон, смотрите! - Шэйм протянул руку и стал показывать в сторону Предела.
   Когда Джон попытался пристально разглядывать кляксу ночи, указанную собеседником - тот неожиданно швахнул его основанием кружки по черепу и командующий армией людей свалился на землю как подкошенный.
   Дальше было делом техники: Шэйм быстро, прямо в полутьме у шатров, переоделся в парадный мундир Джона Сноу и потребовав от пьяненьких слуг лошадь бастарда дома Старков, направился к коновязи, напевая себе под нос мотивчик в стиле "нельзя верить незнакомцам".
   Уже было собираясь взобраться на коня - Блэкэддер перехватил на себе взгляд сидящего на соседней лошади карлика. Тириона Ланнистера.
   --Чувачок, а ты кто такой? - недоуменно поднял глаза с земли на причёску Шэйма, этот прохвост, прозванный в Вестеросе "мелкий пакостник" королём Джоффри, за то что дарил тому, вместо сиськастых наложиц - книги, причём даже без срамных картинок. - Мне знаком плащ и камзол, но вот тебя я...
   --Разрешите представиться - Джон Сноу! - шаркнул ногой в полусапожке Шэйм, всем видом стараясь показать лоск дворцового интригана при властной бабёнке. - Поклонник нашей дракконейшей королевы и её официальный тискаль... Ахахаха, ну - Вы же понимаете, да?
   Минутное молчание и глаза Тириона стали размером с блюдца. Казалось, он просто им не верит. От слова совсем.
   --Джон?! Ты как то сильно изменился...
   --Битва, ранения - то да сё...
   --Да нет. Вообще. Ну вот совсем... Ты точно Джон Сноу, а? Парень, ты кто такой?!
   --Да я просто побрился! - начал объяснять Шэйм. - Брови выщипал - Дейнерис попросила: говорит я так гораздо сексуальнее выгляжу. Чего ты привязался? - или хочешь на корм дракончикам пойти...
   --Иди нах! Я сейчас стражу лагеря позову, комендачей - тут что-то нелад... угхрм...
   Удар Блэкэддера надоедливому коротышке в переносицу, когда Тирион наклонился что бы с помощью факела рассмотреть столь незнакомое, как оказалось, лицо Джона Сноу.
   Карлик летит кубарем в снег на землю. Шэйм ловко запрыгивает в седло его коняшки и развернув лошадь скачет на встречу с королевой Серсеей - у него есть план.
   --Есть ли у меня план? - конечно у меня есть план! Хрена бы я рисковал головой - не имей плана восстановления дома Блэкэддеров на престоле!
  
  
   Эпизод4:
  
   Сбежавший Шэйм скакал много дней и ночей, вынужденно продал захромавшего коня Тириона за купеческую лошадёнку. Потом украл на постоялом дворе нового жеребца и так несколько раз - пока не оказался у ворот Королевской Гавани, где в то время пребывала Серсея Ланнистер.
   Стража Ланнистеров никого в город не пропускала без предварительного запроса и представления того кто ты и зачем явился - все опасались победоносную армию Севера, что, по слухам - уже шкандыбала сюда после победы над Ходоками.
   --Мамашка ящериц нам не простит... - говорили люди из армии Серсеи, намекая на некое предательство, о котором все, сплошь под угрозой казни, давно трепались в полисе.
   Высоченные стены и пропускная будка у ворот. Собравшаяся толпа, ждущая пока пост из семерых стражников проверит списки: кого сегодня можно пропустить - и соберёт документы на пергаменте, свинцовых и глиняных табличках - кого следует проверить на пропуск завтра.
   В толпе высилась туша гиганта, чуть не вдвое выше любого стоящего рядом человека.
   --Донго! - обрадовался Шэйм. Он вместе с данным персонажем и бандой ловкачей актёров, в свою время неплохо промышлял грабежами одиноких бастид на Севере. Можно было и богатую ферму "хлопнуть", если удавалось узнать что там не очень много защитников и активного сопротивления не окажут.
   По слухам, гигант был родственником "Горе" - ставшего после экспериментов сумасшедшего любителя романистки Шелли, горой странного, мутировавшего мяса. Такой вот каламбур.
   План был придуман Блэкэддером на ходу: тихий заход за спину Донго и пинок под зад великану в прыжке, как у настоящего мастера ногомашного боя.
   --Кто?! - взревел утробно великан и резко развернулся, собираясь вбить в землю, как гвоздь в доску, наглеца.
   --Донго, ты видел это?! - заорал в ответ Шэйм.
   --Кто?! - орал, в боевом неистовстве воина-мамонта, великан, медленно тяжело наступая на Шэйма.
   --Братуха, клянусь честью нашей банды актёров - вон тот стражник, в грёбанном шлеме с гребнем, ну честно!
   Помня, что великан был невероятно силён но не очень умён, Шэйм старался воспользоваться особенностями психологии Донго.
   --Каковский?!
   --Да вон тот - что указывает прочим стражникам кого и как принимать...
   --Порву!!!
   --Давай! Они ещё и про твою маму много чего говорили...
   --Аргххх!!!!
   На таращившихся на орущего великана стражников больно было смотреть - они просто не ожидали что именно их, Донго, посчитает виновными в своём оскорблении и сейчас, многоцентнерным тараном мяса несущегося на семерых постовых у ворот Гавани.
   Подбегание и "бодание" животом с медным широким поясом первых трёх стражей - те отлетают на товарищей и все семеро уже валяются в пыли у ворот.
   Великан начинает топтать несчастных: всюду крики и вопли убиваемых бойцов Ланнистеров, орущих убегающих прочь от ворот людей, призывы Шэйма не давать наглецам спуску.
   Пока великан добивал привратную стражу - бил головами о головы в шлемах, вбивал в землю, топтал ногами, поднимал на руках и швырял о землю - Блэкэддер постучал в оконце калитки у ворот и когда зевающий стражник показался в нём с вопросом "Чего?" - посоветовал немедленно остановить избиение своих товарищей.
   --Чё? - стражник вытаращился на сцену побоища, услужливо отошедшего от оконца, Шэйма.
   --Поможете своим? - с надеждой переспросил виновник заварухи.
   --Чё? А... Тревога! Постовых вне города бьют! Полурота - в копьё!
   Тут же два десятка копьеносцев и алебардщиков выскочили из открывшейся калитки ворот и начали, уколами и криками, отгонять Донго от кровавого месива - всего что осталось от постовых на пропуске в город.
   --Вы один здесь? - осторожно поинтересовался Шэйм, у державшего калитку стражника Ланнистеров.
   --Что? - нет, вот наши этого бугая бьют...
   --В помещениях при воротах остались? - уточнил Шэйм.
   --Да, а что?
   Шэйм быстро взял его за шлем и трижды, со всей силы, швахнул лбом о медь ворот. Одинокий болтливый стражник на калитке свалился на пыльную каменную дорогу Гавани, а Шэйм - ловко юркнул в город, быстро притворил и запер калитку, оттащил жертву внутрь сторожки на полсотни бойцов - где сейчас никого не было и привычным манером переоделся, на этот раз в доспехи стражи Ланнистеров.
   У него в тюке теперь были одежды псевдоходока, бархатный камзол Гэя Грейстарка, накидка Джона Сноу - всё это было тяжело носить, но могло пригодиться в исполнении его великого плана. Пришлось тащить.
   Сказав троице прохаживающих по улицам стражников что прибыл со срочным посланием к Серсеи и узнав от них: она сейчас на башне в центре столицы - Шэйм немедленно отправился туда.
   "Горе" Блэкэддер показал накидку Джона Сноу и указав на себя пальцем сообщил: "Лично заколол плаксу!"
   Великан проорал что-то страже на втором этаже башни и разоруженному Шэйму позволили подняться к королеве Серсее, она готова была дать ему личную аудиенцию. Торбу с плащом и одеждой он оставил там же, в комнатушке второго уровня башни.
   --Ваше величество, Ваш преданнейший слуга! - орёт Шэйм коротко стриженной королеве.
   --Мило. - Серсея вяло улыбается, показывая что ей это малоинтересно. - Откуда заполучил плащ Джона Сноу?
   --Ваше величество, - горячо зашептал гость не обращая внимания на вопрос королевы, - народ ропщет! Он желает Хлеба и Зрелищ.
   --Хлеба мало, а вот зрелища... какие именно? Про гонки на колесницах - даже я, из дома Ланнистеров, не слыхала. Бои на аренах? - так зачем, выйди с армией в поход - и не такое увидишь...
   --Народ желает лицезреть.. Вас!
   --Что? Кого? Меня?!
   --Да! - Шэйм снова кланяется, самым галантным и учтивым образом, настоящий Блэкэддер. - Все мечтают снова лицезреть Вас, голенькую, на улицах города! От мала до велика!
   --Что?! Тебя, пса смердящего - оскопить?! Так, где там "Гора" запропастился...
   --Ваше Величество - но народ! У Вас, после последнего "хождения" - рейтинги просто запредельные! Давайте сделаем это доброй, еженедельной традицией и я уверен: все будут проклинать любого узурпатора что попытается отнять у Вас престол, а у народа Зрелище - ибо он никогда не сравнится с Вами, прогуливающеюся голышом перед своим народом каждую неделю и...
   --Подлец! Негодяй! Джайме!!! - куда они все подевались? Всё, не только оскопить, но и повторить всё что было вытворено с Теоном живодёром Рамси или даже больше...
   Блэкэддер тут же решает сменить тему разговора: он видит что его комплименты не достигли цели и бабёнка совершено не шарит в рейтингах и умении нравиться людям.
   --Ваше величество, я не собирался Вас обидеть - О нет! Просто Вы так дурно одеваетесь, что мне казалось именно: Ваша нагота станет спасением и люди начнут лучше к Вам относиться. Честное слово, те приятные холмы и выпуклости, вместе с впадинами и шёрсткой "леса" что Вы показали людям - это лучшее что есть у Вас! Бросьте дурацкие одежды которые носите как пугало в полях и дайте Вашим людям снова насладиться...
   --Дебил! Идиот!! Кретин!!! - так Я ещё и не умею одеваться? Я, Королева?!
   --Вы дурно одеты - факт! - Шэйм печально понурил голову, внимательно следя за Серсеей.
   --Всё... Конец тебе: сперва отрезать всё что можно, но медленно - потом жопой, которой ты думаешь - на кол! Ну и по мелочам, пока будешь по нему сползать, ну это дело такое - "Гора" справится!
   --Посмотрите правде в глаза...
   --Что?!
   --Да вон, на улице внизу Вашей башни: десятки жён купчишек одеты гораздо красивее, элегантнее Вас. У них стиль и умение носить надетые вещи! Факт!
   --Скотина! Ты знаешь сколько стоят мои жабо и жакеты? Кто делал сапожки? Сколько стоят драгоценности надетые на шею и пальцы, знаешь?!
   --Смотрите сами - сравнить так легко...
   --Где, где те толстобрюхие бабы простецов, с которыми ты, червяк, посмел меня сравнивать?! - кричит в гневе королева и начинает свешиваться с зубьев вершины башни, пытаясь высмотреть тех, кого прикажет Горе прикончить вслед этому странному "приносителю плаща Джона Сноу".
   --Да вон же - чуть ниже и левее. - показывает мужчина под стены башни.
   Серсея ещё сильнее выглядывает из-за зубцов, сексуально наклоняясь что бы её упругая попка выпячивалась особенно яростно и тут же, именно по ней, прилетает точный удар ногой Шэйма.
   --А-а-а-а! - и королева Серсея летит с башни прямо вниз.
   Гора успел среагировать на звук истошного женского вопля и подняв голову протянул руки к своей королеве.
   Но многоярусная башня обладала завидной высотой и Серсея, свалившись с неё - примяла к земле даже франкенштейнистого "Гору".
   Через мгновение после случившегося, на площадке башни появился запыхавшийся взволнованный Джайме, брат-близнец Серсеи: "Где королева? Где сестра?!"
   --Внизу! - как настоящий придворный, склонился в элегантном поклоне Шэйм.
   --Быть не может! Здесь единственная лестница и Серсея мимо меня не проходила!
   --Посмотрите сами, мой господин! - последний из Блэкэддеров указал рукой под стены башни, где в ужасе столпились личные гвардейцы Ланнистров вокруг падшей Серсеи, свернувшей себе шею в объятиях раненного Горы.
   --Где? Да где же она?! - орал в беспамятстве Джайме.
   Потом, по указке рукой Шэйма - он увидел сестру во фривольной позе роскошной спортивной попкой кверху и застонал от ужаса и ярости.
   Долго, однако, он не мучился: опытные в делах власти руки Блэкэддера схватили Джайме за плащ и пояс - и с силой перекинули через стены башни. Через секунду Джайме присоединился к сестре, окончательно прикончив Гору и по...ерив династию Баратеонов-Ланнистеров на престоле.
   Не мешкая ни секунды Шэйм помчал вниз, на опустевший второй этаж смотровой башни. Вскоре он нашёл свою торбу и переодевшись Ходоком, с рёвом выскочил из помещения на оторопевших, от всего случившегося, гвардейцев Ланистеров: пинки под зад, пощёчины гвардейцам, крики что вот сейчас он их и превратит в хладозомби - и два десятка опытных солдат помчали как ребятня, от сторожа сада, не оглядываясь и даже не пытаясь оказать сопротивления!
   Напевая себе под нос: "А враг бежит, бежит - бежит!!!" - Блэкэддер переоделся опять в нейтральный, но несколько вызывающий, камзол Грейстарка и выбрался из Гавани - ему надо было снова оказаться в лагере армии Дейнерис и кое-что с ней выяснить.
   По городу разбегались, с фантастическими рассказами, безумные кликуши. Полис полнился невероятными пугающими слухами: Смерть королевы! Нападение великанов на городские ворота! Ходоки уже в городе!
   Шэйм понёсся к гильдии алхимиков и начал орать на стражника, стоявшего в высокой башенке в кожаном плаще: "Чего там тяните? - бегите!!!"
   --Что?!
   --Великаны выбили ворота города! Ходоки прорвались вунтрь!! Дракон заходит на посадку что-бы сжечь вас - тикайте, хлопцы, огородами!!!
   Стражник ошалело выслушал, потом посмотрел на город перед собой и осознав почему сотни людей в панике бросая вещи бегут к портовой пристани и садятся на суда, несутся прочь к окраинным воротам - с воплем побежал докладываться старшим.
   Когда двери гильдии алхимиков были отперты и частью повозок с мулами начался вывоз самого ценного, особенно имеющихся запасов "дикого огня" в бутылях - на караван выскочил Блэкэддер в незаменимом для маскарада костюме Ходока.
   Отработанного рёва и маханий руками было достаточно что-бы мозгляки алхимики и стража складов, с воплями, кинулись обратно в здание гильдии и заперлись там.
   Захватив десяток наиболее удобных к носке бутылей нового перегона с этикеткой "Первак", но не светлопрозрачно зелёных, а мутно белёсых - Шэйм помчал что было духу в переулок между пристанью и Гильдией, где как можно скорее переоделся в обычные наряд.
   Люди десятками, если не сотнями - неслись к кораблям на пристани, разбрасывали из тележек и тюков свои вещи и голосили что "всё пропало".
   На улочках возле городских ворот горожане строили баррикады и мужчине с большим трудом удалось проникнуть за них к калитке ворот, через которые он проник в Гавань.
   Местные постоянно подозревали всех проходящих, даже знакомых и карликов - что те Великаны или Ходоки, и требовали ответа на насущный вопрос: кто королева?!
   --Королевы нет - скоро будет король! - загадочно сообщил горожанам Блэкэддер и смылся через калитку.
   Стража ворот или лежала частью погибшая, или возле повозки с лекарями получала лечение. Великан Донго, утыканный копьями, валялся рядом - видимо его всё-таки смогли прикончить, хотя и полтора десятка стражников он успел взять себе в "свиту" для загробной жизни.
   Скакать следовало на Север и Шэйм повторил свой старый трюк: сняв головной убор он виновато подошёл к одинокому юному рыцарю с баннерами дома Болтонов, тот видимо драпанул после битвы Бастардов и склонившись в поклоне, спросил: "Прошу прощения, коллега, не выслушаете меня?"
   --Чего тебе? - тут же надулся, как индюк, паренёк. - Не подаю!
   Шэйм молча огрел его по лбу захваченной у мёртвого стражника дубинкой, такие применялись как дополнительное оружие при разгоне рыночной черни во время прохождений знати - и стащив оглушённого, чуть не "последнего Болтона" прямо в грязь и конские каштаны - на его коняшке ускакал в лагерь Дейнерис.
  
  
   Эпизод5:
  
   Лагерь драконессы Дейнерис сейчас располагался на половине пути, от недавней битвы с Королём Ночи - до Королевской Гавани. Туда Шэйм добрался за четверо суток нервной скачки.
   Солдатики Старков привычно грабили окрестных пейзан: отбирали еду и понравившиеся вещи, тащили баб на сеновалы.
   Дракон жрал крестьянских лошадей и коров, которых не успели схавать солдаты. Дейнерис скучала перед восстановленным, но тормознутым, Джоном Сноу, а Тиреон развлекал заумью Брана, благо тот и сам любил повыпендриваться на философские темы. Идиллия.
   Блэкэддеру прорваться сходу, в лагерь, не удалось - "безупречные" его тормознули на входе у двух повозок с подобием воротец и потребовали представиться после ждать когда можно будет пройти. Если - будет разрешено.
   Представляться Шэйм не желал, да и вообще - в его задумке была важна внезапность и неожиданный манёвр.
   --Хм.. ребятки, а вы значит того, не того? - хитро подмигнув, спросил он у постовых "безупречных".
   --А?
   --Ну, вам всё откочерыжили, ага?
   --Чеши отсель, пока мы и тебя не сделали одним из нас!
   --Да вы меня просто не узнали, да?
   --А кто ты такой?
   --Да я же продюсер известнейшего оперного театра "На-Скале"!
   --И? - постовые пожали плечами, продюсер театра оперы в сельской глубинке - им был совершенно не интересен. Вот если бы им дали выпить, или жратвы от пуза - тогда да.
   --У нас недавно скончался известный оперный тенор Фаринелли... соображаете?
   --Неа.
   --Кароч! - Шэйм придвинулся, вроде как сообщает тайну, к "безупречным". - Фаринелли-кастрат, звезда театра и любимец публики! Его больше нет... Вот беда. Но место то - освободилось! Меня отправили к вам что бы найти новые таланты и пригласить в наш театр! Всё! Бросайте эту занудную "солдатщину" - вас ждут поклонницы...
   --Да ну их - кому нужны эти дуры? - разочарованно протянули "безупречные".
   --А, ну да! - тут же понял своё ошибку Шэйм. - Эти визжащие, сумасшедшие девахи, которые только и думают как после концерта скинуть лифчик и маяковать им перед певцом - нафиг не нужны! Но! Там же контракты на тысячи золотых монет, слава, полный зал восторженной публики, цветы, рюшечки, классная одежда - а не эта пыльная однотипная "строёвка"!
   --А можно будет носить платья, как у нашей королевы? - робко спросил один из "безупречных".
   --Конечно! И платья, и корсеты с этими, что грудь поддерживает - да всё! Любых цветов и размеров! Стиль "Кончита из дома Вюрстов!" - мы столько монет с ним загребали, вы бы знали...
   Безупречные захлопали в ладоши и стали весело, по девичьи, смеяться. Но тут один из них остановился и печально сообщил что петь - петь он не умеет.
   --А танцевать? Ну - тебе ведь уже ничего не мешает, можешь стать отличным танцором!
   --Танцевать просто обожаю! Кружиться и кого-нибудь обнимать, мы в казармах друг с другом...
   --Потом-потом всё расскажешь. Всё! Беру тебя в труппу театра в балетную группу. Блеск: у нас будет сразу полный театр новых певцов и несколько балетных составов - классического, народного, военного танца. Мы завоюем весь мир! Так, ребятки - я к Дейнерис брать для вас отпуск, а вы дуйте к себе и переодевайтесь, собирайте вещи - марш!
   Когда все постовые "безупречных" свалили внутрь лагеря, скорее собираться что бы ехать в театр На-Скале - злобно ухмыляющийся Блэкэддер уже крался к палатке где находились Дейнерис и прочие его недавние знакомцы.
   --Привет! - проорал уже в шатре Дейнерис Шэйм, очередной байкой, про карьеру певцов, убравший охрану палатки из числа "безупречных". - Вот и я! Вернулся!
   Дейнерис подавилась вином, что наливалась в отсутствии прогресса в отношениях с Джоном Сноу, и тупо уставилась на только что прибывшего человека. Тирион завопил дурным голосом и стал смешно нарезать круги вокруг стола, с криком что-бы ему срочно дали в руки "яйцерезку": нос, после недавней встречи с Шэймом , у него был свёрнут на бок - выглядел он брутально, но нелепо.
   Бран мрачно улыбался скрестив руки на груди и прикидывал: добросит ли горшок, с любимой мимозой, в голову вражины - или всё же не стоит связываться с победителем армии Короля Ночи?
   Проснувшаяся Арья лениво выставила мордашку из-за курточки, которой накрылась для дневного сна после выпивона с Дейнерис, и зевнув, показала взглядом Джону что тот, о ком он орал всю неделю как о бандите и воре - уже здесь: "Джонни, не тормози..." - теперь эта фраза касалась не отношений с Дейнерис, а разборок с обидчиком.
   --Джон Сноу! - возопила наконец Дейнерис, вскакивая с кресла и пьяно размахивая руками, сбивая со стола кубки и бутыли вина. - Ваш дог исполнить мой приказ!
   --Да, моя королева!
   --Убейте этого наглеца и вора! За то что он... Он забрал ваши одежды оглушив Вас кружкой, избил сэра Ланнистера ударом в наглую заумную ряху, сбежал не пойми куда к Серсее!
   --Да моя королева! - Джон стильно но несколько наигранно выхватил меч и направился к Шэйму.
   --Моя королева, моя королева... - начал копировать манеру попугая Блэкэддер, разматывая на поясе болло и быстро выскакивая из шатра.
   Когда Джон витиевато вышел и начал салютовать оружием Шэйму - тот поклонился и тут же метнул болло во врага: секунда и Джон был совершенно связан, руки его спутались и он, нелепо дёргаясь как червяк, скакал на месте - бубня всё те же слова про "мою королеву".
   --Так нечестно! - завопила Дейнерис.
   --Сударыня, только так династии и основывают! - галантно поклонился высокородной даме Шэйм.
   Умения, полученные за время участия в банде актёров - пригодились Блэкэддеру и на этот раз: болло нередко позволяло быстро спутать рыцаря для дальнейшей его продажи врагам или выкупа родственникам и не портить весьма дорогой доспех. А доспехи ценились всеми: от рыцарей до наёмников, тех кто хотел себя выдать за иного в известном, заметном, доспехе - до магов что делали на него речитативы заговоров, в дальнейшем становившимися знаменитыми виршами или романсами.
   Арья, вставшая посмотреть на поединок, криво ухмылялась и хлопала в ладоши - она всё сильнее подозревала что" восстановленный" Джон это уже перебор: пересортица с голодухи, приманка для малолетних девочек, а не рыцарь без страха и упрёка. Поединок её в этом убедил.
   Тирион резко перестал хвататься за ножны и начал, вместе с Браном, прятаться за спиной Дейнерис, из-за чего она стала громко пьяно шептать что-бы они не щипали её за задницу.
   --Дрогон!!! - закричала "матушка дракончиха", как в сказке о матушке Гусыне. - Дрогон - сжечь!
   Пока гигантская рептилия взмывала со своего насеста вверх, пока следила за указаниями руками Дейнерис, та старалась как сигнальщик с флажками - Шэйм успел пробраться среди ошалевшей молчаливой толпы солдат к примитивной малой катапульте и уложив в неё пять бутылей с составом "Дикого огня", под угрозой отрубить руки-ноги - заставил молодых солдат её споро завести.
   Дракон сделал медленный показушный разворот и при разбегающихся от катапульты с Шэймом бойцах армии хозяйки - понёсся на противника: тут же раздался шорох и бутыли вылетели ему навстречу горстью, нелепо брошенных деревянной "лапой", стекляшек.
   Три попали в голову и крылья дракона, две бутыли улетели вниз. Резь в глазах, дыхание дракона перехватило от "Первака": Дрогон немедленно решил прокашляться и продышаться от ядовитого состава перегонных кубов алхимиков Королевской Гавани и чуток полыхнул издали, не пламенем жара, струёй, а просто выброс копоти из горла - но возгорание всё равно произошло!
   "Первак" загорелся тягучим низким синеватым пламенем и дракоша, сперва не боявшийся его - вдруг почувствовал что всё в мгновение поменялось и ему стало очень больно: через секунду полёта он, с криками и галдёжем огромной перепуганной птицы - свалился на людей под ним и стал бить по земле кожистыми крыльями, орать дурным голосом - выбрасывая лоскутья пламени на ближайшие палатки или людей, ломать всё взмахами-хлопками крыльев и когтистых лап, отчего повозки и палатки начали переворачиваться и поднялся небольшой ветер.
   Объятый пламенем Дрогон пронёсся на ногах через весь лагерь и выломав повозку-калитку лагерных воротец помчал к ближайшему пруду, где стояли отрядные кашевары с чанами для готовки пищи. В лагере стоял чёткий запах палёного мяса и кожи.
   --Это не дракон - это страус! - Задумчиво пробормотал Блэкэддер и снова поклонился совершенно ошалелой Дейнерис. - Моя королева?
   --Да ну вас всех! - замахала руками пепельная блонда. - Реально задолбали! Джонни - ты тряпка! Я ждала комплиментов, а ты - как попугайчик: "Моя королева".... Девочки любят ушами. Погладить по попке, прижаться в углу для поцелуя, наобещать с три короба, налить коньячку с шоколадкой.. Джонни, где это всё?!
   Она уходит в свой шатёр буквально захлёбываясь слезами - у девушки стресс и шок от всего происходящего.
   И пока Тирион развязывает Джона от болло, а Арья говорит что бы он не переживал: у баб бывают временные заскоки, уже появляется Денйерис - с иссиня чёрными волосами, в "косухе" из шкуры ледяного дракона, кожаных дырявых ботфортах, обтягивающих плотно задницу кожаных шортиках мини.
   --Джонни - ты тряпка! - деланно громко повторяет Дейнерис, для всех. - Я одеваюсь как портовая шлюха - специально что бы всё было видно - для тебя, барана! Мне же так холодно ходить, особенно там, на Севере! Надоел! Всё... Теперь я Дейни Громковопящая, стану выступать на пирушках у местной знати - всем расскажу какая ты тряпка! Всё задолбало: и тормознутые поклонники, и войнушка в холодных палатках и драконы - курицы... Всё!
   --Тварь я дрожащая или право имею?! - выпрямляется в полный рост Джон Сноу и выхватив кинжал Тириона - бьёт точно в сердце королеве Драконов.
   Немая сцена. Все в ужасе от увиденного. Где-то вдалеке курлычит обожжённый Дрогон, ему наконец удалось потушить не только голову, но и задницу и всё прочее - что тоже подгорало за время полёта на сильном дуновении ветра.
   --Опередил! - хлопает себя по лбу Шэйм, недовольно глядя на Джона. - Я сам об этом подумывал! Ладно... Мужички - а ведь я уже второго дракона победил! Я - драконобоец!!!
   --Ура! У нас новый лидер - Шэйм Драконобоец!!! - солдаты тут же повеселели и поняли что поход на Королевскую Гавань, её грабёж, насилие над местными девахами с огромными сиськам и задницами - всё остаётся в силе. Просто сменился лидер похода. Да ну и плевать - главное что бы сам поход не отменили!
   Дейнерис сварили в уксусе и положили в огромный чан - она должна была ещё немного поучаствовать в местном фарсе: надо показать её на переговорах оставшейся знати, в том смысле что не только Серсея, но и Дейнерис - уже того... всё!
   Джона посадили под шатёрный арест и Тирион пообещал его стеречь, как и Арья Старк - честно честно...
   Армия Северян шла к Королевской Гавани и Бран, на каждом привале, интересовался: не будет ли ему место советника при новом правителе - почему то все начали верить в талант к верховной власти у Блэкэддера. Воля к победе у него была высочайшей. А уж гибкое отношение к морали и законам - вне всяких похвал...
   --Конечно! - закивал головой Шэйм. - Бран станет садовником, в моём парке при дворце, Тирион - шут... Арья - любимая оппозиция, которая своими действиями по убийству простых людей - привлечёт на мою сторону знать и простецов. Сансу сделаю конкубиной для получения собственного бастарда - вы мне все очень симпатичны!
   Тирион, Санса, Арья, Бран мрачно переглядываются и обещая помочь с голосами на скором совете - почему то отдельно шепчутся ночами: Арья показывает всем валлирийский клинок, Санса говорит о законах и запрете на существование рода Блэкэддеров несколько лет назад, Бран разговаривает с вороном на своём плече, Тирион предлагает вместо душа, перед Советом Домов - облить нового лидера похода " жидкостью "дикого огня" и сжечь - как всегда поступали с еретиками!
  
  
   Эпизод 6:
  
   Весь путь в Королевскую Гавань армия Севера прошла за неделю: "безупречные" массово свалили наниматься в театр, из-за чего прошло поверие - они дружно тронулись умом по причине смерти Дейнерис, хотя про неё, евнухи, даже не упоминали.
   Себя, Шэйм, предложил именовать на Совете грандов одним из Грейстарков - типа так надо для дела, а когда Джон Сноу начал подавать слабый голос что не помнит такого в их клане - тут же Блэкэддер затюкивал его кривлянием и повторением того что это именно он, Джонни, прикончил "свою королеву" - стыд и позор!
   Бородатик уходил в слезах и все ему старались втолковать: конечно непонятно кто такой Шэйм - но пока он считает и говорит привселюдно что Грейстарк, есть шанс всем Старкам немного поживиться на новых переговорах о переделе сфер влияния в быстро меняющемся глобальном мире.
   Санса мечтала о королевстве где на Югах, что-бы отменный бронзовый загар на всё тело и куча страстных мачо ласкали её, многократно, каждую ночь.
   Шэйм важно кивал головой на подобные намёки. Но в аккуратно выстриженную бородку шептал нечто о высоченных снегах и лобзике, для заготовки леса, а также детской лопатке для снега - всё это он Сансе выдаст, вместе с пайкой.
   Тирион побаивался Шэйма и при нём старался не высказываться. Бран катался туда и сюда и загадочно закатывал глаза, как невеста на выданье - но хороший подзатыльник отвлекал его от болтовни с птичками и возвращал в общество людей.
   По пути в Королевскую Гавань Шэйм и Арья поспорили как удобнее пользоваться кинжалами в двух руках. Девушка даже начала кружиться в каких ассанистических ритуальных танцах, показывая всем как правильно бить в кадыки или гениталии - что бы враг скорее умер. Шэйм отчего то всё зарисовывал в собственный пергаментный свиток.
   При запертых воротах Королевской Гавани армию Севера остановили и решено было: что раз нет ни Дейнерис ни Серсеи, все деликатно молчали кто был в этом виноват - стоит собраться в Цитадели на избрание нового монарха, но охраны взять не более двух десятков человек каждому.
   Огромный зал с камином. Длинный стол из морённого дуба. Головы животных и деревянные резные панели на всю стену с изображениями охоты или войны.
   --Господа! - тут же начал первым Шэйм. Он уже рассмотрел два десятка рыл которые собрались на Избрание и примерно понял что сейчас ему предстоит. - Так как это дело государственной важности - прошу всех сотрудников охраны покинуть наше заседание, говорить и слушать станут лишь политики с правом голоса!
   Мало кто понял что он мелет, но дружно закивали головами и стражники разных представителей: от Тарди до Тилли, всех мастей Старков, бывших в саге как собак не резанных - вышли и заперли за собой двери.
   Нового правителя пришли избирать чёрти кто и кое-как получившие титулы дворянчики худородные и по причине войны, нищие - то что надо для легитимности!
   --Следует закрыть ставни на окнах, нас не должны видеть птицы Брана и прочих знатоков секретного друидизма! - предложил Блэкэддер, в ожидании "совета".
   Ставни тут же закрыли Тирион и Бран: Тириона поставили на лесенку и он кряхтя и матерясь начал водить длинным копьём что-бы достать ставни. Бран заставил себя поднимать Сансу и Арью - Шэйм даже прослезился от того, как этот паренёк умеет заставить знатных дам носить себя на руках.
   --Нам не нужны факелы - поговорим о Главном деле при единственной лампе! Все к столу!
   Факелы были погашены и Избиратели, словно бы некий запретный орден, сгрудились вокруг длинного массивного стола, стоявшего ныне в мрачной полутьме жёлтых отблесков, странно забегавшего, от множественного дыхания людей рядом, пламени лампы.
   --Нет желания дать право голоса животным и простецам? - хмыкнул Шэйм и все расслабленно засмеялись.
   Тут же Блэкэдер ловким дуновением задул лампу и помещение погрузилось в полную темноту.
   --Чур не лапать! - хором возопили Арья и Санса. - Знаем мы вас!
   Однако в темноте начали раздаваться странные взмахи и за ними вскрики, хрипы, кто-то булькал опускаясь на пол - иные бросались на стол - но были стаскиваемы с него.
   Сто восемьдесят секунд спустя зачиркало кресало и снова была зажжена лампа над столом, за ней факелы.
   Уставший Шэйм раскрывал ставни окон и дневной свет озарил заляпанный кровью стол и валявшихся вокруг него во множестве тела Избирателей.
   --Арья молодец! - думал Шэйм, устало моя руки в тазу для бритья, что остался после девчушки и вытирая их о платье валявшейся без движения Сансы. - Здорово показала как правильно работать с двумя кинжалами! Мне бы вжисть до такой смены шагов и сдерживания дыхания не додуматься...
   Мужчина отпер двери и смотря в глаза охране, произнёс: "Воины! Будете смеяться, но нас снова постигла непоправимая утрата - смотрите!"
   Все заскочили в залу и ошалело уставились на баррикады из тел коченеющих вокруг стола. Лужи, становившейся чуть не чёрной крови и следы самого Блэкэддера, кровавые следы - когда он гулял по зале моя руки.
   --Кхм!
   Все головы разом повернулись к нему с немым вопросом на лицах.
   --Мда.. Беда... Девки орали что они королевы и дрались, царапались не хуже Серсеи и Дейнерис! Тирион вопил что он новый король гномов и требовал, за деньги налогоплательщиков, выстроить ему шикарную Морию... Прочие тоже - редкими дебилами оказались. Кхм..
   Шэйм показал надетые на его левую руку короны, собранные им с голов убиенных словно бы гигантский аляповатый браслет.
   --Короче. Доблестные солдаты! Соратники! - время междуусобицы прошло, Я - ваш единственный и законный правитель - сами видите! Призываю немедленно присягнуть мне на верность!
   Стражники минуту пялятся на него. Потом говорят что всё равно где то служить надо и чем этот правитель - хуже погибших? - все приносят присягу Шэйму как новому королю. Он их отпускает величественным жестом, прося сообщить народу и солдатам в городе и лагере у ворот Гавани о случившемся.
   Словно бы из ниоткуда появляется из-за занавески уже опустевшей залы ассасин и совершенно неслышно ступая на пятки, в распушенных шерстяных носках с ворсом - бесшумно заходит с кинжалами сзади Блэкэддера.
   Ему на голову падает ниндзя - который немного отвлёкся, разглядывая фреску девушки с голыми титьками на потолке и потерял точки опоры.
   Это всё слышит арканит в комнате внизу и бросается в своём капюшоне на голове проверить что происходит. Воин волк Ульфхеднар, шпионивший за советом по поручению Детей Леса - на четвереньках кидается в залу что-бы принюхаться к сложившейся ситуации и кого тяпнуть зубами за...
   Арканит и хашишин метелятся на двух кинжалах как опытные актёры на подмостках. Оба хотят прослыть "чиками" в своих отрядах и стараются вовсю.
   Ниндзя, с налетевшей на глаза маской, метает сюрикены во все стороны и бубнит стихи о сакуре и сакэ - неясно что ему дороже.
   Ульфхеднар скачет на четвереньках что-бы откусить гениталии дерущимся, но они поворачиваются к нему спиной и он постоянно кусает их за задницу.
   Шэйм какое то время любуется сценой. Но потом качает головой и тихо говорит: он считает что не стоит мешать увлечённым людям - после чего новый правитель бесшумно выходит из залы, прикрыв двери и попросив стражников у дверей прикончить всех кто станет выходить после него, и обязательно добить тех - кто станется на полу и выйти не сможет.
   Первое презентабельное появление нового монарха перед своими подданными в тронной зале Королевской Гавани: все ловят каждое слово правителя, а кандидатки в фаворитки - активно вываливают декольте наружу и бесстыже трясут ими - подскакивая на месте, словно бы в экстазе об окончании войны, прижимая руки к груди так - что бы тяжёлые бюсты ходили ходуном.
   --Нам нужен долгий мир и процветание! - начал свою тронную речь Шэйм и зал немедля взорвался аплодисментами. - Все эти выборы... Они приводят лишь к ссорам между кандидатами на престол и их почитателями, обидам и огорчениям проигравшим - решено: любые выборы отменены и лишь Я буду назначать чиновников и правителей отдельных районов державы!
   Снова хлопки, но уже редкие, многие переглядываются в недоумении. Кажется вольница семикоролевства в прошлом.
   --Я требую заменить железный трон, этот символ прошлой и, соответственно, проклятой для истории, династии - на нормальный... золотой! Такой же по весу, но украшенный бриллиантами и изумрудами размерами от голубиного до куриного яйца! Я проверю...
   Вздох удивления в зале. Знать начинает лихорадочно соображать кто же станет оплачивать эту внезапную перестановку мебели в королевстве и быстро понимает - именно она и принесёт звонкие монетки.
   --Что бы все народы моей державы видели мои искренние любовь и уважение к ним - Я возьму в жёны себе женщин из всех краёв и племён государства! - гордо продолжал Шэйм, уже представляя какой именно гарем он собирается устроить и куда, вместо театра На-Скале, с руководством которого он не был знаком, отправит безработных "безупречных" ныне покойной драконоводихи Дейнерис. - Блэкэддерам нужно здоровое и большое по численности, продолжение рода, дабы все княжества государства могли бы получить нас в качестве своих правителей. И тогда не будет споров - всюду будут сидеть и править Блэкэддеры!
   Играет весёлая музыка. Показаны массовые похороны "советчиков" избрания правителя в братской могиле, могилки неподружек Серсеи и Дейнерис, разрушенный Предел...
   Лепота и ощущение новых новелл и событий мира, в котором достойнейший усадил свои филеи на главный стул.
  
  
  
   Эпизод7:
  
   Громовой, медленный, зловещий стук, в главные парадные двери дворца и вежливо, но не очень низко кланяясь, скорее дежурный кивок головой, входит представитель Железного Банка: "Приветствуем вас...э-э-э-? Прошу прощения, совершенно не знаю кто нынешний правитель железного трона."
   --Золотого! - бодро кричит Шэйм. Поднимаясь с нового места для своего седалища и направляясь к вошедшему, перед которым явно трепещут собравшаяся знать и солдаты дворцовой стражи. - Что-то случилось?
   --Золотого? - банкир-директор Тихо Несторис довольно потирает руки и его лицо начинает сиять, как новенький, начищенный песком, "дракончик" первых Таргариеннов. - Прекрасно! Видимо дела пошли на лад, ну, после ухода в лучший или худший, даже и не знаю, мир Серсеи и Дейнерис?
   --Да, бабские склоки, то да сё... - кивает, шаркая ножкой, Блэкэддер, пытаясь понять что нужно от него главным кровопийцам Эссоса. - Я навожу, после этих истеричных дур - порядок в государстве.
   --Великолепно! - радуется, как ребёнок, банкир. - Значит самое время поговорить о делах! Дейнерис была нам должна, да и Ланнистеры, и Баратеоны... Раз вы, мистер, э-э-ээ-
   --Шэйм Блэкэддер! - важно медленно проговорил новый правитель, но внутренне содрогаясь и представляя какие проблемы могут начаться. Он и позабыл, что возможно банкиры его самого привяжут к долгам предыдущих властей Вестероса. А Железный банк это умел: наследник так наследник! И долгов - тоже...
   --Здорово! - снова лучится нескрываемой радостью банкир. - Итак: миллион для Дейнерис и её то ли брюликов, то ли "особых мальчиков", для утех, мы не поняли - ну этих, которые уже и не мальчики, вы же поняли? Два миллиона Серсее: на наёмников и исправления её неудачной новой экономической политики. Два миллиона был должен нам последний из Баратеонов - за свои редкие столетние вина и кучу танцовщиц: живота, бюстов, ножек... так танцы любил - ужас просто! Итого, мистер Блэкэддер, как наследник трона Вестероса, железного или золотого, не суть важно - вы должны нашему банку пять миллионов дракончиков! Если не сможете оплатить долг звонкой монетой - мы предлагаем передать нам, в долговременное пользование до полного погашения долга с процентами: порты Юга Вестероса, налоги с торговых гильдий и отдельных мастерских, крупнейших городов, южных сельскохозяйственных земель вашей державы. Мы станем монополистами по продаже шерсти вашим мануфактурам и монополистами в торговле сукном и краской для оного, например синего и красного цветов, между Вестеросом и Эссосом... Примерно так.
   Вытаращив глаза Шэйм срочно придумывал новый план. Наконец он промямлил что даст ответ завтра, после беседы со своими казначеями и банкир, вежливо поклонившись - убыл.
   --Главу "шептунов" ко мне! - заорал правитель, падая на свой новенький золотой трон с самоцветами. Пришло время нового плана и новой внезапной акции.
   Совещались с адмиралом Узкоморской флотилии и главой "шептунов" втроём: крохотная комнатушка, стража на дверях и шёпот внутри помещения с факелами и зашторенными, плотно прикрытыми, окнами.
   --Как можно остановить Железный банк? - тут же спросил Шэйм у главы безопасности престола.
   --Заплатить? - робко предложил очередной безликий лысый толстячок, который был недавно назначен на эту ответственную должность из кадрового резерва данной конторы.
   --Дурак! - разозлился Блэкэддер. - Долги платят слабые! Так всем известный дедушка говорил...
   --Ваш? - опять затупил "главшептун".
   --Если бы... Короче! Тянем время. Как зовут этого хлыща, что припёрся к нам за долгами?
   --Тихо Несторис.
   --Лады. Если не ошибаюсь - там два десятка директоров-ключарей являются правителями банка, а прочие, восемь десятков, так - просто прислуга при ключах?
   --Да, они скорее декоративное руководство - настоящие распорядители в банке эти первые два десятка носителей ключей. Банкиры-директора. Директория железного банка.
   --У "шептунов" есть агентура в Браавосе? - поинтересовался Шэйм, внимательно разглядывая мимику своего безопасника.
   --Конечно! - быстро-быстро закивал толстячок, так что даже щёки пошли волнами от спешки с ответом. - Железный банк многим наёмникам и государям даёт деньги на военные операции или восстановление феодального хозяйства знати, для краткосрочных коммерческих сделок негоциантов. Значит в Браавосе ошиваются люди со всех земель всех континентов и островов, а соответственно: и нам есть возможность вербовать, не шастая по дальним территориям, людей со всего известного нам, и толстяку с бородой и в кепке, света, агентуру. В Браавосе у нас мощнейшая сеть, не такая крупная как при Таргариеннах, но всё же: а если напрячь, отдельно, людей Ланнистеров, Старков, Баратеонов и прочих - думаю несколько сотен точно сможем найти. Что они должны узнать?
   --Не узнать, объяснить! - рассмеялся тихо Шэйм. - Объяснить, тем восьмидесяти дуракам что без должностей с ключами ходят по Банку - что их обманули и если они хотят сделать "по-честному", то должны не сидеть сложа руки, а действовать, отнимая власть у двадцатки директората.
   --Вряд ли... - разочарованно протянул "шептун". - Самые пассионарные и умные - и так в директорах банка, а прочие носители ключей - их устраивает сам статус.
   --А положение в обществе, денег им хватает?
   --Нет. Этого всегда мало...
   --Точно! Пришли в Браавос лучших наших риторов и куртизанок, и пускай они, как бы случайно - начнут беседы с этими "нуждающимися": куртизанки спаивают любовников из ключарей и объясняют тем что скоро от них уйдут, раз они безденежные - а вот если бы подняли задницы и стали директорами, раз они "ключари", то тогда... Риторы пускай подберут правильные "ключики" в речюгах к своим собеседникам и объяснят тем: стоит срочно увеличить уставной капитал вернув себе место в банке, пока двадцать директоров не просрали все деньги на сомнительных сделках! Кого очаровать, кого припугнуть, кому рассказать сказочку о том что скоро он станет "огого каким!" - если потребует свою долю управления банка.
   --А дальше? - заинтересованно протянул "шептун", записывая на свинцовой табличке основные идеи шефа. - Общая операция какова?
   --Свести ключарей поскорее вместе и помогая деньгами - предложить начать восстание, заговор - против "двадцати директоров": за честное управление банком всем кагалом наследников ключей.
   --Не смогут! У них нет такого количества денег и сторонников в республике: что-бы сместить руководство Железного банка. Восемьдесят балбесов с декоративными ключами - просто эхо своих предков, они не представляют из себя влиятельную группу
   --У нас есть всё это! - оборвал Шэйм. - Вместе с куртизанками, в их свите, прислать "телохранителей, любовников, братьев, дядьёв, массажистов" - которые типа за ними следят: на самом деле наёмники которые смогут организовать боевые группы, на время первых захватов банка и боёв с охраной в Браавосе. Сможете на двоих устроить? Перевезти туда сотню боевиков, а уже оружием обеспечить на месте?
   --Ага! - закивали шептун и адмирал, радуясь что новый правитель готов им доверить важное дело.
   Через пару дней в Браавос начали прибывать, одно за одним, суда из Королевской Гавани: все с беглянками от "диктатуры Шэйма Блэкэддера" - девки, как на подбор, были сиськастыми, с длинными волосами и ногами, лукавыми ухоженными роскошными лицами.
   С ними прибыла многочисленная свита крепких, военного вида массажистов, охранников, парикмахеров, казначеев - девушки-беглянки тарахтели без умолку что они известные аристократки и опасаются за свою жизнь, обещали перевезти из Вестероса в Браавос бочки с семейным золотом - но постоянно просили денег у "ключарей", особенно у тех которые не входили в директорат банка, устраивали с ними общие прогулки, целовались, катались вместе вечерами на лошадях и галерах.
   "Шептуны" сообщали Шэйму: уже полсотни, из восьми десятков "ключарей без власти" - готовы, как минимум, требовать у директората нового передела полномочий и власти для всех обладателей ключей. Девушки работали отменно, хотя и не всегда гладко.
   Были устроены спиритические сеансы, на которых, с помощью переговорной трубы из подвала, прикреплённой к стене у гобелена: "голос духов предков основателей банка" требовал разделить имущество по честному и убрать диктатуру воров, из двадцатки нынешнего правления. Молодняк и впечатлительные ключари на это купились и сейчас активно участвуют в заговоре.
   --"Изгнать безбожников из храма монет! Раздел по честному!!!" - орала труба странным замогильным голосом одного из риторов, мастера подделывать голоса. Присутствующие на сеансе ключари подпрыгивали на месте от благоговейного ужаса.
   Были проведены переговоры с наёмными кумпаниями солдат Вестероса, готовых переехать в Эссос на временную "работёнку". Послы Шэйма убеждали должников ЖБ, из числа знати Вестероса - не бояться банк, а сопротивляться ему - в том числе тем что-бы прибыть в Браавос и силой клинка объяснить банкирам: не стоит так откровенно грабить простых знатцев и непростых простецов. Немного стоило помочь оппозиции ключарей в самом ЖБ.
   Пока Тихо Несторис томился, фактически под домашним арестом, в домах Королевской Гавани - Шэйм беседовал со своим начальником "шептунов" о последних новостях и как идут дела в Браавосе.
   --Что происходит у нас? - нетерпеливо спросил Блэкэддер, откусывая кусочек булочки с маслом и кривясь от зубной боли, когда вместе с изюмом - в сдобе попался и камешек.
   --Массовые миграции магов Огня на Север и наоборот, магов Хлада - на Юг... - начал бубнить скоро-скоро "шептун", заглядывая в пергаменты и свинцовые таблички что принёс с собой.
   --Чего? - правитель вытаращился на говорившего, подозревая что тот, возможно от переутомления на работе, просто свихнулся.
   --Всё нормально! - замахал руками главный разведчик гептархии Вестероса. - У них переизбыток в "родных" землях, зато на Севере всегда проблемы с сухими дровами, с возможностью растопить камины в замках или подсушить склады с припасами... В общем маги Огня, на Севере - в почёте! А на Югах ценны маги Хлада: там какую матрону, из патрицианок - нежно прохладой овевать, а то дорого таскать трёху рабов с опахалами - да и накинутся могут, снасильничать. А маги Хлада хлюпики-недокормыши: запустили себе ветерок и сами дрыхнут прямо у ног хозяйки. Фрукты могут охлаждать, продукты, мороженное и прохладные коктейли делать - они на Югах очень востребованы!
   --Оппа! - удивился про себя Шэйм, но знаком приказал продолжать. - Браавос как?
   --Всё идёт хорошо: часть бесправных "ключарей", которые участвуют в заговоре - нами сдана безопасникам железного Банка и их уже допрашивают...
   --И?
   --Рассказали о "честном" переделе управления: так что двадцати реальным директорам пора кусать локти и срочно придумывать что предпринять. Думаю следует отпустить и Тихо Несториса, пускай сообщит банку что мы отказываемся платить - это добавит паники и им придётся действовать сразу на двух направлениях, пока мы готовим им проблемы ещё из пары мест.
   Эту шутку придумал Шэйм: он посчитал что если сдать часть ненужных заговорщиков службе охраны Банка, та кинется вприпрыжку расследовать и вскоре начнутся нелепые аресты, но не всех - лишь небольшой части заговорщиков.
   Тут же имеющаяся в Браавосе агентура "шептунов" станет работать с оставшимися на свободе заговорщиками: что бы те активнее и скорее начинали мятеж, распространять в Браавосе слухи о том что руководство банка, двадцать человек из Директората - сошли с ума и решили ввести в республике диктатуру, заранее арестовывая известных "ключарей" и в дальнейшем простых людей республики начнут вешать пачками, просто прихоти ради. Или убивать даже за долг в три медяка!
   --Наши куртизанки и их "телохранители", в тавернах или на пирушках в особняках - по секрету говорят людям: "они сами слышали от директоров банка что пора прекращать эту вакханалию с демократией и "всех к ногтю"! Первые аресты это лишь цветочки с тем что будет далее..."
   --И как - действует?
   --Ага. "Возьмёмся за деньги друзья, чтоб не пропасть по одиночкам!" В Браавосе уже вовсю циркулируют панические слухи: банкиры из Директората, по выдуманным поводам - арестуют сперва всех "ключарей", потом знать и чиновников республики - что бы ввести свою полную и абсолютную диктатуру монетариата! Потом введут карточную систему, а карточки сам банк выпускать и будет: карточки на еду, на монеты, серебряные и золотые...
   --Лучше вместо!
   --Что?
   --Железный банк отменит все монеты и вместо них введёт просто бумагу, например зелёную, с обозначением денег - а настоящий благородный металл оставит у себя, дабы иметь реальный капитал в Банке, а людям, для товарообмена - кинуть его бредовый эрзац.
   --Хм... - рассмеялся "шептун", - а это не перебор с фантазиями? И почему карточки зелёного цвета?
   --Зелёный змий алкашей, тоска зелёная сплинщиков, чудовище с зелёными глазами ревнивцев.... - потянувшись, тихо рассмеялся Шэйм. - пускай и деньги-обманки, деньги на доверии, тоже будут зелёного цвета!
   --Деньги на доверии, как мошенники на доверии?
   --Точно! Банкиры думают забрать реальный металл, что ценен везде в мире - собственными карточками, которые ещё неизвестно где и по какому курсу станут менять! Типа хочешь обменять зелёные карточки ЖБ - договорись что-бы в твоём городе была контора банка, а иначе - пропали твои карточки, разлетятся туалетной бумагой...
   --Сегодня начало, господин. - поклонился "шептун" Блэкэддеру.
   --Вот как?
   --Да! Сегодня ночью прибывшие полсотни калек-слуг и девушек служанок, на самом деле наши особые агенты из числа циркачей, способных карабкаться по стенам и изумительно работающих с ножами, отравленными метательными и кинжалами убийц - начнут, вместе с прочей агентурой и частью "ключарей" - беспорядки в Браавосе.
   "Шептун" не соврал: через пару часов после данного разговора, несколько гибких координированных людей глубокой ночью влезли через высоченный многометровый забор дома одного из двадцати директоров Железного Банка и бесшумно спрыгнув на головы поста охраны - всех троих стражников вырезали ловкими ударами кинжалов. Буквально за пару секунд.
   Далее они обнаружили отдыхающего, в беседке в саду с наложницами, самого банкира и перерезали ему горло прямо во время полового акта, а когда визжащие девушки бросились наутёк, поднимая панику в поместье - скрылись прочь, запрыгнув на деревья у высоченной стены и снова ловко перебравшись через неё, как ранее проникли внутрь.
   В то же время по всему Браавосу происходило нечто невообразимое: неизвестные наёмники тараном выбили двери поместья ещё одного директора Банка и перебив охрану - закололи короткими "кошкодёрами", любимым оружием пиратов и ночных бретёров - владельца особняка. Пару директоров было убито выстрелами из луков отравленными стрелами, когда они, одевшись в свои хламиды и вызвав охрану - направлялись в банк что-бы провести срочное заседание по по поводу начавшихся мятежей в республике: их протыкала, насквозь, отравленная стрела так быстро, что охрана даже не успевала понять откуда был выстрел и снимали уже мёртвого нанимателя, пригвождённого к стенкам носилок или вывалившегося из них на камень мостовой Браавоса.
   На стенах гудящего ночного города неизвестные наносили громадные надписи углём или белой краской:"Долой засилье двадцати! Пускай будет восемьдесят не замаранных во главе общественного банка! Банк - собственность Браавоса, а не кучки клептократов!"
   --Пускай банкиров станет больше... - говорил ранее Шэйм своим людям, участвующим в операции. - так им станет сложнее договариваться - а это всегда интриги и поиск союзников, то есть нас...
  
  
  
  
   Эпизод8:
  
  
   Тихо Несторис, вернувшийся после ареста в Браавос, с сообщением о том что новый правитель Вестероса совершенно не желает платить по долгам своих предшественников - не мог поверить своим глазам! Республика бурлила всевозможными мятежами: на улицах воздвигались всё новые баррикады, на домах красовались требования разогнать Директорат Железного Банка и передать все его средства в общественный республиканский банк, организованный вместо ЖБ.
   У Директората ЖБ всегда было много наёмников под рукой, но вернувшийся Несторис выяснил: после убийства, несколько ночей назад, половины, из двадцати "директоров-распорядителей" Железного банка - многие наёмники перешли на сторону восьмидесяти ранее бесправных "ключарей", которые, по слухам, и устроили мятеж и массовые убийства руководства банка в одну ночь.
   У "восьмидесяти ключарей", откуда ни возьмись - под рукой оказались опытные убийцы и диверсанты, немалые денежные фонды и мощная агентура в Браавосе - которая и ломала игру Директората ЖБ по попыткам быстрого ареста главных мятежников и купирования угрозы смены власти.
   В порт Браавоса прибыли отряды пиратов, которым пообещали помощь "ключари": если они блокируют гавань Браавоса и не станут пускать наёмников банкиров-директоров в город. Директорат, те кто выжили после ночи длинных ножей и точных стрел - заперся в банке. Но там сидят фактически в осаде, ибо уже весь город контролируют его противники.
   На третьи сутки мятежа в гавань Браавоса вошла флотилия судов Блэкэддера: сам Шэйм присутствовал на флагманской галере золотого цвета .
   Ещё в порту, на гигантском митинге, он объявил что не допустит кровопролития и беспорядков: правитель Вестероса берёт на доверенное хранение казну Железного банка до того времени пока не будет выяснен порядок нового устройства ЖБ - это снова коллегиальный банк десятков частных владельцев или общественная контора.
   --Боюсь, это время никогда не наступит! - притворно качая головой, говорил Блэкэддер своим генералам на собрании "старших шептунов" и наёмников Ветсероса.
   Решено было срочно провести перепись и "дополнительно найти" не менее сотни бастардов банкиров-ключарей: что-бы ещё сильнее размыть долю данной категории граждан республики - если не удастся договориться о создании общественного банка на базе ЖБ.
   Выжившим директорам, в здании банка, было отправлено послание: либо выходят с поднятыми руками, либо всё - конец им. Как начнут сдыхать у кладовых с золотом от голодухи, ворвутся те из "ключарей" которые пока на улице - и растопленное золото им в задницы зальют, для воспитательных легенд будущим банкирам. Что бы не были жадными и становились реалистами.
   При захвате банка Шэйм успел объявить: все кто помогал "молодой банк демократии" - получат прощение своих долгов, зато те кто мешал или отсиживался по бастидам, не слушая его призыва плыть в Браавос на помощь мятежникам - пускай ждут фининспекторов в ближайшее время! Им начислят дополнительную пеню - за глухоту к призывам победителя!
   "Шептуны" притащили к Блэкэддеру Несториса: он безумно хохотал и совершенно не походил на того меланхоличного джентльмена, коим был при первой встрече в Королевской гавани.
   --Дурак! - брызжа слюной, тыкал, крючковатым пальцем Тихо в Шэйма. - Дурак! Я успел сделать заказ и посмотрим что Они с тобой сделают - посмотрим!
   --Кто?
   --Увидишь! Я успел Им заказать припугнуть тебя, сжечь Гавань - но это тоже много, за нас, за банк, за Браавос...
   Складывалось ощущение что Тихо Несторис просто рехнулся.
   --Господа! - начал заседание своих подданных, в главной зале бывшего Железного Банка, Блэкэддер. Там собрались глава "шептунов", лорд-адмирал, командиры отрядов Вестероса которые контролировали гавань Браавоса и сам город. - Посмотрим правде в глаза: мы и есть ныне банк Браавоса!
   Короткие аплодисменты и поклоны, во все стороны - от душки и умницы Шэйма.
   --Господа, я собрал вас здесь что-бы сообщить преприятнейшее известие... Мы, именно мы, как новые ревизоры кредитов почившего в бозе Железного Банка - будем кататься по континентам и спрашивать у людей: когда они нам их погасят!
   Было принято решение: с помощью структуры "шептунов" определить кто интересен государству как должник денежный, а кто - может отработать свой долг, перед бывшим ЖБ а теперь Вестеросом, информацией или некоей услугой, не всегда легальной.
   Блэкэддер приказал начать выпуск "доверительных векселей" под денежные запасы банка: на пергаментах ставят сумму и цифры кода, когда, где и каким кассиром выдан вексель - так станет проще вести торговлю между континентами: не стоит нанимать носильщиков сундуков с монетами, охрану, счетоводов-ростовщиков что бы смотрели сколько монеты в сундуках и не порченная ли она - пускай просто в банках Вестероса отдадут вексели полученные в Браавосе, а в Браавосе - вексели полученные в Вестеросе и спокойно на суммы векселей и торгуют! Ни заморочек с охраной, ни проблем с транспортировкой - чистый торг!
   Также Блэкэддер приказал что-бы векселей выдавали в четыре раза больше от той суммы что будет насчитана в хранилищах ЖБ: компилятор "денег на доверии" - именно четыре доверенных денежки к одной реальной.
   --Так делают многие! - горячо спорил с "шептуном" Шэйм, когда тот было начал возражать. - В Чайной стране эта практика имеет долгие столетия! Мы развиваем торговлю доверительными деньгами, помогая торговцам при закупках товара или ремесленникам в развитии их мастерских - они выпускают новые, реальные товары и услуги, и таким образом растёт ликвидность нашей экономики! Печатайте вексели под моё одобрение. Я сатрап и деспот - мне виднее. Вот такая она, современная монетарная политика - на доверии!
   Из-за гражданской войны и вторжения Ходоков экономика Вестероса просела и Шэйм собирался это срочно исправить: он требовал выпуска дополнительных векселей для погашения общественных работ.
   --Займём людей восстановлением феодального хозяйства Вестероса! - размахивал руками новый правитель и отменщик железного трона. - Под гарантии капитала Железного Банка выпустим много доверительных векселей и ими оплатим общественные работы по восстановлению Стены, разрушенных замков и мостов, городов... Дадим работу простецам, уставшим от войны и голодающим: построим города, мосты, дороги, каналы - всё это увеличит торговлю и даст новые прибыли для фискалов! Склады позволят дольше сохранять урожай с полей, баржи - увеличат судохоство по рекам и товарооборот по воде, самый выгодный из всех транспортов! Гарантируем фермерам и купцам закупки провианта для трудовых армий. Негоцианты получат обещанные государственные контракты на поставку лошадей "трудовикам", досок, брёвен, камней, пил и топоров, кирпичей... Да всего! Выпустите эдикт что все кто был за меня в войне, из знати - получат гарантии восстановления или обновления их замка или бастиды!
   --А кто был за Вас? - вытаращившись, спросил главный "шептун", для которого появление и коронация Блэкэддера были главным потрясением всей его жизни - он совершенно не понял откуда тот взялся и как стал правителем.
   --Да неважно! - отмахнулся Шэйм. - Главное выпустить эдикт и обещать - уверен, после эдикта толпы ниших дворянчиков ломанутся доказывать что они " С детства за Блэкэддера!" - знаю я этих глоров власти...
   Утром, на площади перед Железным Банком, вестовые правителя Вестероса объявляли немало приунывшим жителям Браавоса: "Его величество Шэйм-Первый соблаговолил принять Браавос, по просьбе "ключарей" бывшего Железного банка - в автономию гептархии Вестероса и считать Браавос одной из территорий Семикоролевства! Сам бывший Железный банк становится с этой минуты общественно-королевским и его фондами, уже ближайшее время, начнут кредитовать стройки государства, и государственные закупки: если вы способны поставить хоть что из сотен товаров требующихся на восстановление Вестероса - создавайте торговую факторию или коменду - и вперёд! Шэйм-Первый оплатит звонкой монетой ваши труды и поставки!"
   В то самое время, когда королевские глашатаи делали, на главных площадях Браавоса, данное объявление - в самом Железном банке было созвано срочное собрание командиров армии Вестероса бывших сейчас в республике.
   --Мой король! - чуть не падал ниц, на терракот пыльной плитки банка, главный "шептун". - Мои люди доложили, что вчера вечером, возле Королевской Гавани - высадилась трижды проклятая "Золотая кумпания" наёмников! Негодяй Тихо Несторис, прежде чем вернуться в Браавос - нанял их дабы припугнуть нас, для выплаты долга перед банком...
   --Ага, вот что он имел в виду. - кивнул головой Блэкэддер. - Как у нас со связью с Королевской Гаванью?
   --Скоростные суда, с почтой - ходят каждые три часа. Но можно и каждый час устроить!
   --Отлично! - организуй ежечасное отправление и приём почтовых быстрых корабликов. - Шэйм побарабанил пальцами по массивной столешнице с позолотой, шике прежних владельцев Банка. - Теперь следующее: всем нашим солдатам и наёмникам, знати Вестероса следует сообщить: пускай убивают бойцов кумпании в открытом бою или тайно, ночами - забирают себе их доспехи. Позолоченные доспехи и оружие всегда стоит денег! Это проклятые наёмники и рыцарские правила куртуазных отношений, перед схватками - к ним неприемлимы. С ними можно поступать по любому, лишь бы уничтожить! Вычурно в бой одеваются лишь дамы - первому кто убьёт золотокумпанейца и принадлежит его имущество. Это что касается объявлений и пропаганды, а вот что должны будут сделать наши собственные войска...
   Когда первые, высадившиеся с судов отряды "Золотой кумпании", разъезды кавалерии, достигли небольших городков пригородов Королевской Гавани - войска Вестероса сбегали от них со всех ног, вместе с населением городков, под защиту мощных стен столицы. О сопротивлении и речь не шла.
   --Трусы! - плевались золотокумпанейцы, рассматривая трофеи захваченные без боя. - Тихо Несторис просил выбить долги? - да мы заберём себе, всю эту землю, как сделали предки известного мушкетёра...
   В одном из городков был захвачен винный погреб поставщиков королевского двора Королевской Гавани, там стояли отметки-значки с печатями поставщиков Таргариеннов, Баратеонов и недавние, Блэкэддеров: триста бочек отменного вина - красного, янтарного, жёлто-зеленоватого цветов. В бутылях и амфорах, в бочонках и гигантских бочках.
   Заставив пленников, из числа местных, выпить несколько кружек вина и убедившись что с ними всё в порядке - часть золотокумпанейцев, старшие офицеры и ветераны, начали пировать совмещая совет по дальнейшим действиям и приятных отдых - оставив пополнение из молодняка охранять их и нести караулы. Старшие командиры "Золотой кумпании" предлагали рассматривать Вестерос как свои будущие феодальные владения: когда они захватят города и совершенно изгонят прочь местных трусов.
   Решено было объявить собственную империю и пользуясь советами Железного Банка - начать полностью менять политическую систему Вестероса, под наёмников, захотевших самим стать новой имперской знатью.
   Вечер и всю ночь провели в золотых прожектёрских планах скорого богатства, упрочения своих владений, захватах громадных богатых торговых городов и всё новых гигантских территорий...
   К утру началось страшное: старшие офицеры стали обильно блевать и "ходить прямо под себя", у них случались жуткие рези и колики в животах, несколько человек скончалось на столах где пировали, в домах местной ратуши умирали те из пирующих кто засыпал что-бы отдохнуть к утру.
   Старшие командиры и ветераны, наиболее заслуженные бойцы кумпанейцы - почти полностью вышли из игры: они еле ползали, матерились, не могли стоять на ногах - их отравили!
   Тут же, после того как прискакали первые группы конной разведки со стороны бойцов, защитников Королевской Гавани - начались частые партизанские атаки армий Вестероса: то крестьяне с пращами издали засыпят металлическими и каменными пулями постовых золотокумпанейцев, то кавалеристы с дротиками в руках наскоком ворвутся на окраину городка где мучались отравленные бойцы и смяв караульных бросками дротиков с предельно короткого расстояния, начнут резать ползающих испражняющихся людей, убив подобным резким налётом до трёх сотен золотокумпанейцев - офицеров и ветеранов.
   Ближе к обеду стали подходить лучники из Королевской Гавани: по приказу своих командиров они начали планомерно обстреливать горящими стрелами деревянные дома городка, где валялись отравленные бойцы "Золотой кумпании" и вскоре посёлок понемногу начал пылать с разных концов.
   Когда город загорелся и стало ясно что о наступлении или обороне в нём речи уже нет - те командиры из золотокумпанейцев, которые дежурили злополучной ночью и не отравились винами "поставщиков двора", приняли решение: все кто на ногах - сами сваливают прочь к побережью и ждут там судов нанятых Железным банком что-бы вернуться в Эссос.
   Они приказали своим солдатам, из недавнего пополнения: добить всех ползающих товарищей, забрать самое ценное оружие или вещи что у них были и срочно, на конях или телегах, кто как мог - уходить по дороге к приморской деревушке с зерновым портом, где они ранее и высадились для запугивания Вестероса.
   --Что у нас с "Золотой кумпанией"? - поинтересовался Шэйм у своего главы разведки, - мои планы реализовываются?
   --Да господин! - закивал, лысый "шептун", головой. - Как Вы и говорили: сперва эти ублюдки заставили местных жителей выпить вина, для проверки, но по вашему приказу яды были в бочонки вложены медленные, алхимики постарались - с более чем десятичасовым началом действия и проверку вина прошли...
   Идея, оставить"призовые дорогие вина самого королевского двора" - давала надежду что наёмники станут пировать массовое отступление перед ними отрядов Вестероса, хотя бы один пир точно устроят - на этом и погорят. Вина точно станут пить с проверкой, значит нельзя вложить быстрый яд и вина станут пить прежде всего командиры- значит можно обезглавить отряды "Золотой кумпании".
   --Дальше! - торопил король, новенького золотого трона, своего "шептуна".
   Всё было просто: больше половины "Золотой кумпании", командиры и многие ветераны - оказались жертвами "пира" и их сперва приканчивали отравы, потом налётчики из Вестероса, а позже, когда город стал гореть - свои же сокумпанейцы перед массовым отступлением-бегством.
   --Отступила, к порту Кхазис, меньшая половина кумпании - молодняк и совсем чуток командиров! - радовался "шептун". - Их постоянно атаковали, из лесов и на пути следования, крестьяне с луками или пращами, охотники с луками, наши конные стрелки и метатели дротиков. Наёмников убивают ночами в тавернах и трактирах, травят колодцы или бросают туда мёртвые туши животных - земля горит под ногами нечестивцев! Все хотят получить золотое оружие и доспехи!
   --Здорово... - Шэйм зевнул. - Далее сделайте так: окружите их в Кхазисе и отрежьте от источников питьевой воды, придумайте как. Палите дома ночами паклей с факелами или лучниками с горящими стрелами. Объясните им: Железный банк теперь наш и их не спасёт! Тех кто сдадутся...
   --Казнить?
   --Что за странное использование человеческих ресурсов? - даже возмутился Блэкэддер. - Их следует собрать в небольшие отряды, не более двадцати человек и устроить поселения за Северным Пределом: пускай золотокумпанейцы понемногу его колонизируют. Больше двадцати человек не объединять. Объясните им: или они идут туда военными поселенцами Вестероса, или... мы отрубим им руки и ноги - и заставим таращиться на голых рабынь, пока они не лопнут от вожделения и невозможности добиться объекта страсти! Обещайте сделать всех отказавшихся евнухами или отдать в гаремы каких извращенцев - придумайте.
   --Да господин!
   Через неделю, в полном окружении, без припасов и шанса спастись, остатки "Золотой кумпании " сдались: их стали фильтровать по группам и после получения письменного согласия на сотрудничество отправлять на Север, за Предел.
   Кумпанейцам-поселенцам давали повозки с брёвнами и досками, инструменты для строительства каких простеньких срубов и поясняли - все проходы Предела под охраной: попытка выйти через них закончится смертью. Они должны отработать своё преступление на Севере, в землях что новый правитель Вестероса решил переименовать в Бисирь.
   Так, за Пределом - началось освоение северных земель: строились посёлки золотокумпанейцев, начались разработки рудных шахт древнего времени, охота на пушного зверя, добыча драгоценных камней, моржового клыка и китового уса. Бывшие золотокумпанейцы осваивали эти давно заброшенные земли.
   После захвата остатков "Золотой кумпании" в плен, Шэйм потребовал что-бы ему спешно доставили оружие и штандарты командиров наёмников и тут же, по получению оных - приказал вывести из казематов Браавоса оставшихся директоров бывшего Железного банка.
   --Господа! - расхаживал гладко выбритый, пахнущий одеколоном, в свежей одежде, Блэкэддер - среди измученных, заросших людей. - Предлагаю сделку: вы поможете мне захватить Эссос, а я, в свою очередь - придумаю куда вас можно будет приспособить в нашей униатной империи.
   --Где? - хрипло спросил Тихо Несторис и как то странно вытаращился на говорившего.
   --Я готовлю унию между Вестеросом и Эссосом, ну, понятное дело, после признания последним моего управления над ним. Вестерос после гражданской войны плох и следует ему немного подсобить: убрать наёмников куда подальше, дав им при этом заработать на новой войне - что бы грабежами населения не занимались. Лучше чем натравить их на Эссос и не придумать! Начать делать заказы, деньгами вашего банка, негоциантам и ремесленникам для похода вглубь Эссоса, дать простецам краюху хлеба на работах... Сами понимаете!
   --Что с Королевской Гаванью? - снова дико вытаращившись, спросил, прерывающимся голосом Тихо Несторис. - Как она?
   --Благодарю - всё отлично! - поклонился щеголеватый Шэйм.
   Он трижды хлопнул в ладоши и стража внесла в залу, где проходили переговоры, оружие и доспехи, штандарты и значки-банеры "Золотой кумпании".
   Пока арестованные директора пытались понять что перед ними выставляют на столах, Несторис уже валялся на полу у стола и кривляясь, громко кричал, хохотал, ерепенился короткими истерическими жестами как шут, после третьего кубка креплёного вина. Его пришлось увести.
   --Господа, я жду ответа! - Блэкэддер уставился на оставшихся на скамья семерых выживших директоров банка.
   --Мы не можем вам помочь... - заговорил старик с длинной, свинцового окраса, бородой. - Вы ограбили нас, разрушили дело наших семей, арестовали нас, а теперь... нет!
   --Вы слышали о доме Болтонов? - у нас, в Вестеросе - они довольно известны...
   --Немного, например то что их больше нет! - огрызнулся старикан с бородищей.
   --Есть бастарды, пускай и непризнанные и их слуги и вассалы вассалов. - задумчиво проговорил Шэйм. - И ножи у них остры, а срезать бороды можно также как и скальпы, просто и уверенно. Я к чему это веду? Смотрел ваши долговые расписки и видел несколько рыцарей этого дома - которые вам были должны... Думаю, если отдать вас всех им: то и собачками травить станут, и куски тела медленно пластать ножичками, и насиловать чуть не ежедневно в камерах - они такие шалуны, эти наследственные садисты Болтоны. Можно вас всех филеями на кол посадить, а кол сделать расширяющимся книзу: что-бы не сразу протыкал, а медленно - для усиления воспитательного эффекта, так сказать. Господа, мне нужна ваша агентура в Эссосе: люди которые были вашими "глазамии-ушами" в городах, замках знати, крупных государствах, при храмах и прочих банках. Ну же!
   То ли рассказы о выживших Болтонах, то ли иные расчёты - но банкиры дружно согласились что стоит помочь Блэкэддеру: лучше лежать пленником в хламиде на сене в бывшем собственном банке, чем с пучком сена в заднице - в тюрьме Болтонов на севере Вестероса.
   Шэйм хищно улыбнулся: он всегда считал что лучший мотиватор это не подкуп, а предложение между жизнью и смертью, особенно мучительной...
   --Стоит выпустить облигации - для обеспечения монетой Ваш поход! - начал говорить длиннобородый бывший директор банка. - Обещать высокий процент по выплатам, возможно самый высокий, что-бы больше людей финансировали кампанию и переживали за Ваш успех! После окончания похода... Если проиграете - нет смысла выплачивать процент, если выиграете - можно отложить ибо повелитель двух континентов имеет право на многое, в том числе и вольно трактовать финансовые документы и прописанные там условия!
   --И выдачу земель тем из знатных, кто выступит на Вашей стороне! - вмешался второй банкир. - Высокой знати гарантировать новые титулы и поместья, безземельной - наделы и бастиды и какие примитивные замки за счёт казны. Лошадей. Много боевых лошадей для рыцарей - за счёт закупок казны: бедные рыцари нередко ездят на селянской кобыле которая в бою совершенно не годится, закупить у заводчиков боевых выезженных лошадей и раздать их собственным рыцарям, в качестве первого поощрения при подписания контракта-кондотты для похода.
   --Логично! - важно кивнул правитель Вестероса. - Что ещё?
   Поступило предложение оплатить военных инструкторов простецам: для начального обучения строевым манёврам и владению оружием. Сделать крупный заказ ремесленникам на оружие и доспехи, негоциантам на лошадей и провиант, корабли - что станут доставлять армии из Вестероса в Эссос или по берегам морей и рек Эссоса. Пообещать морским державам подарить им часть портов Эссоса для торговли, им это важно! Заказать инженеров которые станут ставить катапульты и баллисты, руководить подкопами и возведением траншей.
   --Вербовать тех кто готов к этому, "глаза и уши" будущей кампании! - снова вмешался длиннобородый банкир.
   --Ваших людей в Эссосе? - хитро сощурился Шэйм.
   --Не только! Разорившихся негоциантов и знать, для которых смена власти и работа на Вас - шанс вернуться на прежний уровень, перезапустить карьеру и начать её снова. Подобные люди, поняв что есть шанс снова подняться - продадут родную мать!
   Шэйм согласился с данным предложением и потребовал у "шептунов" что-бы начали формировать списки известных им разорившихся крупных наёмников, знати, негоциантов Эссоса к которым можно было бы обратиться с предложением вербовки в ближайшее время.
   --Сейчас начнётся обвал рынков Эссоса, после того как все узнают что наш Железный банк захвачен и "Золотая кумпания" разгромлена! - хрипло продолжил банкир с длинной бородой, после некоторой паузы. - Начнут валиться компании что давали нам деньги в рост, наши агенты и контрагенты, поставщики которые через нас всегда работали... да многие! Стоит воспользоваться паникой и обвалом у банкиров и негоциантов Эссоса - и гарантировать тем кто встанет на вашу сторону: стабильность и торговлю на едином рынке Вестероса и Эссоса. Мне кажется многие торговцы и банкиры Эссоса в такой ситуации станут Вас поддерживать, хотя бы и негласно: им выгоден вариант торговли без постоянных границ земель великих домов, их пошлин и мелких поборов.
   --Принимаю! - кивнул Шэйм. - Ладно. Переведите господ банкиров под домашний арест но в единый дом и пускай "шептуны" за ними следят - думаю, мы ещё не раз с ними побеседуем.
   Вечером того же дня, Блэкэддер тихо пил пиво с добавлением самогона в него, для поддержания градуса. Его собутыльником был глава "шептунов" Вестероса, который последние дни являлся чуть не главным министром канцелярии правителя.
   --Слушай! - тряхнул пьяно головой Шэйм, осматривая стол уставленный сухарями в соли и сырами, копчёностями. - а ведь это странно...
   --Что господин?
   --Ну, если десять лет подряд зима, она ведь наверное холодная, да?
   --Ну да.. наверное. - неуверенно согласился "шептун", не понимая куда клонит глава государства.
   --Тогда должны быть огромные ледники, отступление вод от берегов, гигантские снеговые шапки и блуждающие ледники: которые передвигаются по территории из-за её изгибов или землетрясений, нет разве?
   --А?
   --Ага. А если десять лет после этого лето: тогда таяние "старых" льдов и снегов и массовое наводнение! Ледники катятся в низины и там, между гор, совершенно затопляют их, ну, как альпийские озёра в чёрти какой придуманной Вселенной! Снежные шапки тают и обваливаются - начиная мощные лавины, что блокируют горные проходы долгие месяцы. Крупные льды на прибрежных ледниках обваливаются сотнями тысяч тонн в моря и начинают цунами прибрежных территорий. Когда льды за десять лет растут на десятки метров вверх, а потом дружно из-за долгого лета тают и падают в воду, разве нет? По ходу все прибрежные города должно было совершенно или затопить, при наводнении или при цунами, при разливе рек с Севера, когда снега десятилетнего лета таят и реки выходят из берегов на недели, если не месяцы, а? А лето? Десять лет лета, то есть не весны, а именно лета - как растения выживают, или они постоянно мутируют в новые формы? То зимние растения без листвы и с иголками, а через несколько лет уже сугубо летние, для которых сброса листьев не существует? Что за чудное сельское хозяйство... Как можно стабильно собирать урожаи при столь странной, причудливой погоде и делать точные запасы? Как жрецы могут вычислить, по звёздам или наблюдениям за погодой: когда что сеять, а когда убирать, для чего ещё нужны эти лентяи в хламидах? - для стабильного урожая! Чего же ещё они таращатся в небо! Десять лет зимы: всё промёрзло до корней и погибает, кроме самых мощных форм. Десять лет лета - к чёрту выгорает или кончается от недостатка влаги, что постоянно испаряется превращая территории в пустыни! Какие растения и животные могут стабильно жить: то десять лет мороза и холода, то десять лет жары и лета... Что-то не сходится.
   "Шептун" считал что правитель выпил лишнего и уже беспочвенно начал наезжать на природу и жрецов континента, но Шэйма было не унять
   --Как можно на Севере прожить десять лет в Зиме, как?!
   --Ну, там замки и парники, склады... - неуверенно начал глава разведки.
   --Ты представляешь себе размеры складов что-бы десять лет жить практически с одних парников?! - да это же три четверти замкового комплекса, не меньше! И то, если людей там немного: например почти всех лишних на зиму убивать или отправлять куда глаза глядят на Юга, что бы не жрали лишнего... Тогда кто стережёт Предел?! Откуда у Старков столько денег: что-бы строить столь грандиозные замки - способные складировать зерно на десятилетние зимы и когда их строили, если никто не знает когда будет десять лет и чего: не зимой же, на морозе, класть камень и балки? А если всё свезли для длительной стройки, замки вряд ли можно отстроить за год, это не бастида - а тут снова многолетняя зима, за это время ресурсы в полях не пропадут? - доски и камни не треснут, их не разворуют, например те же "дикие" или Ходоки?
   --Ахм... Мда.
   --Что там у них за скотина обитается? - если десять лет мороза, значит с длинной шерстью, но когда начинается десятилетнее лето - она вся не околевает, от того что перегрев? Или они то завозят длинношерстную, то её всю режут и тащат бесшерстные разновидности?
   --Ну, господин... - "шептун" таращился в свою кружку и не знал что ответить.
   --А этот бой с ледяным драконом, которого я, хм, ну - в общем победил. Ты представляешь, они зимой пошли на войну! Каково?!
   --А что такого? - насторожился собеседник правителя.
   --Люди при морозе дерутся - орут, машут мечами, бегут... У всех же, после нескольких часов активного махача при такой погоде - воспаления лёгких! Пот это влага, а что с нею бывает на сильном морозе? Металл при морозе примерзает к мясу, значит надо поддевать много-много утепляющей одежды всюду: под латы, то есть - есть латы обыкновенные, для лета и на два размера большие - дли зимней войны, что-бы тёплую одежду поддевать под них, да? Как можно махать оружием в паре телогреек и надетых сверху доспехах, когда шастаешь в валенках по сугробам? - стоять и неуклюже отпихивать от себя врагов, верю, но постоянное маневрирование большими армиями - это же нонсенс! Как кормить армию и скотину зимой: греть воду, искать сухие дрова при многолетней зиме, обеспечивать лечение простудных заболеваний... не пойму! Почему умирают от магии холода, но не от простых обморожений или лихорадки, воспаления лёгких или чего подобного? Они ведь пытаются зимой полноценно воевать как летом! Парадокс! Какая то зима, на Севере Вестероса - не настоящая! Как впрочем и весь это циклично многолетний климат. Ну прямо фэнтези, ей Богу! Чую, что старик, с бородой и в кепарике - нам что-то не договаривает...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"