Бадяев Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Авр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  А В Р
  
  ГЛАВА 1
  
  Министр обороны подошел к самому краю и опасливо глянул вниз. Волны, держа равнение, как на праздничном параде, стройными рядами и колоннами штурмовали пирс. Под отеческим взглядом высокого начальства они бесстрашно рассыпались в мелкие брызги.
  Тянул холодный северный ветер.
  Министр имел два немаловажных достоинства. У него было (это первое) простое русское лицо и (это второе) такая же простая русская фамилия - Сидоров.
  Стоял он, дум высоких полн, думал министр. Ай да Пушкин, ай да сукин сын, скажет иногда, ну прям в самую точку. Матерый человечище.
  Сидоров повернул вспять.
  По правую его руку громоздился "Адмирал Макаров", тяжелый авианесущий крейсер, по левую - мерз почетный караул. Министр придал славянскому своему лицу вид грозный.
  Первым из свиты его мысли угадал контр-адмирал и произнес в морозный воздух:
  - 30 минут прошло. Не заблудились ли они?
  Сидоров долго поглядел на контр-адмирала, имея запомнить его.
  - Старшина! - обратился контр к строю.
  - Я!
  - Возьмите десять матросов и обыщите крейсер.
  - Есть!
  - Отставить! - скомандовал низенький толстый вице-адмирал.
  Министр прекратил равномерное движение.
  Свита в ужасе замерла.
  - Товарищ министр обороны, разрешите возглавить поиски.
  - Конечно, - обрадовался штатский Сидоров.
  - За мной! - сказал адмирал.
  Они скорым шагом поднялись на крейсер и скрылись в рубке. Вице-адмирал завел моряков в кают-компанию и скомандовал:
  - Находиться здесь. Никуда не отлучаться, не то я из вас сухопутных гуманоидов понаделаю. Ясно!
  - Ясно, товарищ вице-адмирал!
  Вице-адмирал вышел. Он неторопливо поднялся в ходовую рубку и занял позицию подальше от иллюминаторов. Достал портсигар, извлек беломорину, размял ее пальцами. Закурил.
  В недрах крейсера мог запросто затеряться весь списочный состав штаба Северного флота. Минут через десять австралиец и сопровождающие его лица сами выберутся на свет божий, а матросы обязательно пропадут в закоулках и переходах корабля. И кто их будет искать?
  Прошли заказанные десять минут, и адмирал покойным шагом проследовал к выходу. Он рассчитал верно - у трапа они сошлись: восторженный иностранец, мокрый от пережитого гид в чине капитан-лейтенанта и вице-адмирал.
  - Колоссально, колоссально, - повторял австралиец.
  Пожалуй, надо запрашивать 60, подумал министр.
  Австралиец гордился своим русским дедом, эмигрантом и активистом белого движения. Предок завещал внуку свой титул - Князь Волжский; правда, Айвен Семенович подозревал предка в некоей бесшабашной вольности, но тайну обнародовать не торопился. Князь, так князь, кто в Австралии знает историю России. В конце концов, у каждого свои сверчки, как утверждают бывшие его соплеменники.
  В силу высокого происхождения Айвен несколько лет провел во Франции, изучая нацию (прекрасную половину ее) и жизнь. Но деньги кончились, и ему пришлось вернуться. Убогое существование и нудная работа вульгарным клерком в офисе очень не нравились князю. Он уговорил отца своего продать господский дом и заделаться фермерами. Айвен одним из первых в Австралии завел виноградники и занялся винокурением.
  Князь Волжский удачно определился с бизнесом. Кичливые французы держали марку и цены, а Айвен гнал портвейн в обе Америки сразу почти по демпинговым ценам. Как-то незаметно он превратился в мультимиллионера. Дело пошло, покатилось по накатанной дорожке, а князю пришло на ум задуматься. Русской его душе не хватало скандала губернского масштаба, в нем играла и бурлила кровь купца первой гильдии, никак не меньше. И верно ведь - дед-то его был на самом деле барышником.
  Возможно через интернет, может какими другими путями, он узнал о продаже в металлом, на иголки "Адмирала Макарова", и сей же час понял - вот оно. Личный авианосец. Этакий кругосветный кабак, без захода в порты. Ох и пошумим, братцы!
  Месяц спустя, после визита министра на Северный флот, крейсер ранним утром незаметно покинул родной причал. На его борту находилось три офицера и 49 матросов. Авианосец на всех парах последовал в Австралию. Во французском Бресте дружный экипаж покинул капитан. Это был тот самый контр-адмирал, которого так удачно заметил на пирсе министр Сидоров. Руководить походом удобнее всего из порта назначения (Аделаида, Австралия). Перспективы видны яснее.
   И вообще, там тепло.
  Осиротевший экипаж вышел в Атлантику.
  В Индийском океане, когда до завершения похода оставалось примерно 168 часов, или ровно неделя, удача изменила сплоченному коллективу.
  Капитан-лейтенант Брянцев и лейтенант Марков обедали в кают-компании. "Роллтон" в кипятке и три стакана компота сложно было назвать обедом, просто привычка именовать такая осталась.
  Первым, как старший по званию, заговорил Брянцев:
  - Эх, сейчас бы кусок жареного мяса!
  - С луком, - поддержал его Марков.
  Капитан возразил:
  - Где ж я тебе лук найду. Нет его.
  Марков вынужден был улыбнуться.
  Затем расхохотался Брянцев.
  - М-да. Нет на корабле лука, а без него никуда.
  Они вплотную занялись компотом.
  - Скажи, Александр Исаевич, ты не разучился летать.
  - Конечно, нет.
  - А ведь у нас есть вертолет.
  - Хочешь по палубе покататься?
  - Я надеюсь, ты сможешь взлететь.
  - Зачем? - удивился Марков.
  - Впереди по курсу парочка островов, а на них бананы растут.
  - Что ж ты раньше-то не сказал, - воскликнул лейтенант. - Так долго ехать, ехать и молчать.
  Брянцев только руками развел.
  В 1700, время московское, вертолет под командованием лейтенанта Маркова взлетел с палубы тяжелого авианесущего крейсера.
  
  На седьмые сутки полета он с трудом вышел из гиперпространства. Его мутило и качало. Корабль тоже беспрерывно потряхивало. Обоим было очень мерзко и худо.
  В первую очередь он позаботился о своем преданном товарище. Положив его в дрейф, он отстучал на клавиатуре "ППР*" и нажал клавишу "выполнять".
  
  
  * ППР - планово-предупредительный ремонт.
  
  Он прошел в столовую и достал из холодильника бутылку с холодной водой. Открыл и в один прием осушил наполовину. Тот не ведает вкуса воды, кто не бывал в гиперпространстве.
  Стало чуть получше, и действия капитана приобрели осмысленность. Он вполне сознательно вскрыл упаковку с аспирином и проглотил две таблетки. Ровно через десять минут он восстановил способность планировать свои действия и предвидеть их последствия.
  Капитан отправился принимать душ.
   Но сегодня был явно не его день. Душ шипел, как стая рассерженных кошек, трубы гудели что-то заунывное, бетховенское, воды же не было. Он вскрыл смеситель, раскидал его на составные части.
  Пристальное изучение деталей не привело к потрясающим открытиям. Втулки с резьбой, втулки без резьбы, какие-то резиновые пятаки.
  - Странно, - сказал капитан.
  Он на всякий случай перетусовал еще раз блестящие железки и почесал для порядка затылок. Затем собрал смеситель. Включил. Душ зашипел, трубы затянули Моцарта.
  Неудача привела в неистовство нервные рецепторы. Капитан всей пятерней с остервенением почесал грудь свою.
  Бортовой компьютер доложил, что резервуар полон H2O, температура 28,5оС. Как починить систему и он не знал. В ответ на запрос он высветил ряд цифр на экране дисплея. То был телефон водопроводной компании.
   "Вызвать бригаду? Да, нет", спросил компьютер.
  Капитан с раздражением щелкнул мышкой. Он метил в прямоугольничек со словом "нет", но промахнулся и не заметил ошибки. Тупой искусственный интеллект принял команду к исполнению.
  Еще раз с наслаждением почесавшись, капитан вздохнул и занялся прокладкой дальнейшего маршрута.
  Компьютер затребовал исходные координаты.
  Корабль осторожно выдвинул перископы, оставаясь по-прежнему в подпространстве.
  - Ух ты! - поразился капитан.
  Он переключил изображение на большой экран.
  Голубая планета, укутанная белоснежными облаками, величаво плыла среди звезд.
  Через час он читал предварительную сводку.
  Планета санаторно-курортного типа, пригодная для проживания, лечения и реабилитации любых видов органической жизни. По всемирной классификации принадлежит к высшему, райскому, разряду. Рейтинг 2973 единицы по системе RTF.
  Рейтинг родной его планеты был равен 132.
  Капитан открыл регистрационный файл.
  Планета была неизвестна цивилизованному миру.
  - Вот беда-то. Это не есть порядок, - сказал педантичный капитан Крез.
  Он подумал несколько секунд и набрал "8К84", то был шифр модификации его корабля.
   Компьютер мгновенно ответил: "Поздравляю! Вы стали обладателем планеты по праву первооткрывателя. Оформить пакет документов? Да, нет".
  - Валяй, - согласился капитан.
  "Открыть счет? Да, нет", не отставал компьютер.
  - Да, - он щелкнул мышью.
  - Какой счет? Сколько? - всполошился Крез.
  Цифра повергла его в шок, холод и жар одновременно.
  Два долгих дня он внимательно изучал свою собственность. Его планета оказалась обитаемой. Разве можно присваивать чужую недвижимость, удивился щепетильный Крез. Можно, уверил его компьютер, сообщество, которое для передвижения использует двигатель внутреннего сгорания, не может считаться цивилизованным.
  А не пора ли мне ступить на обретенную землю, подумал Крез. Рассудив, что внезапное явление землевладельца пред аборигенами, может поразить их рассудок в следствие обострения верноподданнических чувств, он выбрал уединенный остров посреди океана.
  Крез одел браслет безопасности без которого невозможно было покинуть корабль и выйти из подпространства. Он прошел в шлюзовую камеру, набрал код и через минуту был на пляже.
  Горячий песок приятно грел пятки. Морской бриз тщательно обдувал своего повелителя.
  Как мало, в сущности, человеку надо, думал Крез.
   Он с разбегу, поднимая тучи брызг, бросился в море, в изумрудные, теплые волны. Победный вопль отразился эхом в прибрежных скалах и растаял в высоком синем небе.
  После омовения капитан Крез поднялся по крутому склону и углубился в лес. Парк очень запущен, думал он, продираясь сквозь густые заросли. Босым ногам было колко, и поэтому капитану быстро надоела романтическая экскурсия. Он решил еще раз искупаться и прогулку прекратить.
  Продолговатый желтый предмет неожиданно ударил его по носу.
   Крез в испуге отскочил.
   Агрессивный предмет свалился на землю и замер. Капитан обошел стороной опасную вещь. Затем вернулся и поднял ее. Активировав браслет, поднес к нему незнакомца. Ржавым механическим голосом браслет доложил:
  - Органика. В пищу пригодна. Много калия. Полезна. Перед употреблением необходимо удалить желтую оболочку. Конец связи.
  Поедая белую сладкую сердцевину плода, Крез почувствовал себя на седьмом небе. Вкус изумительный.
  Над его головой, среди листвы, висели гроздья этих удивительных фруктов. Он выбрал ствол потолще и полез наверх. На высоте 1,3 метра от земли, он поставил правую ногу на крепкий сухой сук и, держась одной рукой за ветку, потянулся за добычей. Ему не хватило нескольких миллиметров, чтобы достать спелую гроздь. Он отпустил ветку и, балансируя на правой ноге, наконец-то дотянулся до цели.
  Сук не выдержал, треснул и отвалился.
  Крез потерял равновесие, резко взмахнул руками и полетел вниз. Рука его с браслетом безопасности попала между толстой крепкой веткой и стволом. Тело капитана тряхнуло и подбросило. Браслет безжалостно содрало с кисти, и они, человек и браслет, продолжили падение порознь.
  Первым ударился о землю Крез, он хорошо приложился головой и потерял сознание. Вместе с духом из потрясенных его мозгов вышибло многое, что он знал. Браслет безопасности, описав в воздухе замысловатую кривую, повис в полуметре от земли, зацепившись за ветку куста.
  
  Лейтенант Марков облетел островок два раза, не заметив ничего подозрительного, а именно: крокодилов, аборигенов и действующих вулканов, посадил вертолет на удобную площадку.
  Летчик вылез из машины и, не оглядываясь по сторонам, пошел к кущам и рощам с таким деловым видом, будто он прибыл на собственную дачу в Подмосковье. Казалось, уже ничего не может остановить его неумолимого хода.
  - Бе-е, - раздалось в ближайших кустах.
  Марков сначала застыл в охотничьей стойке, а потом крадучись проник в заросли и пропал. За двадцать минут он поймал и надежно упаковал пять диких коз. Впрочем, сам он сильно сомневался в их диком происхождении. Но времени рассуждать и анализировать не было, необходимо было действовать, и как можно скорее.
  Затолкав последнего пассажира в кабину вертолета, лейтенант отправился за витаминами. Он натрусил и сбил больше бананов, чем смог бы унести. Пришлось возвращаться еще раз.
  Что-то блеснуло на ветке куста, когда он поднимал последнюю гроздь. Марков неловко повернулся, и бананы посыпались с него, как снег с рождественской елочки. Он взял в руки яркий предмет из желтого металла (Марков читал детективы) и стал рассматривать находку.
  - Помогите, - услышал лейтенант.
  Не раздумывая, он одел браслет на кисть правой руки, и поспешил на зов.
  
  Вертолет на тяжелом авианесущем крейсере ждали. Все свободные от вахты моряки маялись на палубе, разглядывая облака в синем небе.
  Наконец появилась темная точка. Едва видимая глазом вначале, она быстро росла, увеличивалась в размерах; обрела оранжевый цвет и объем. Теперь можно было различить поблескивающий в лучах солнца тонкий диск над машиной и внушительного вида груз на внешний подвеске. На ракеты типа воздух-воздух они никак не походили.
  Лейтенант спикировал на крейсер и лихо посадил машину точно в центр нарисованного круга.
  Ракеты типа воздух-воздух оказались скотиной типа коза белой шерсти.
  Лопасти перестали вращаться, замерли и покорно обвисли. Из кабины вылез Марков. Дружный хохот встретил героя.
  Из одежды на нем были сатиновые трусы, пилотка и тяжелые кожаные ботинки, лишенные шнурков. Марков развел руками - вся одежда пошла на усмирение беспокойных пассажиров. Для этого пришлось порвать в лоскуты рубаху, брюки, тельняшку.
  - А это кто? - спросил капитан Брянцев, заметив незнакомца в кабине вертолета.
  - Робинзон, - ответил Марков, - причем русский.
  - Вот как! - удивился капитан, - у него, что, и паспорт есть.
  - Он говорил по-русски.
  Козы достались коку, а Робинзон поступил в распоряжение корабельного Склифосовского фельдшера Климова.
  Почему-то никто не заметил браслета на руке Маркова.
  
  - Совсем ошалели. Какой-то торговый агент 13 класса требует ремонтную бригаду на край света. Да один полет туда не стоит его паршивого груза.
  Диспетчер посмотрел данные.
  - Лавровый лист. Десять килотонн. Чем он думает? Он же в кредит живет с самого дня рождения.
  Диспетчер водопроводной компании "Крук и сыновья" открыл соответствующий файл.
  - Сорок миллиардов! Ничего не понимаю!
  Президент Крук вел себя гораздо сдержанней, но так же не устоял. Имея такой текущий счет, можно позволить себе все, что угодно.
  Через семь суток дежурный катер состыковался с грузовым кораблем. Бригада в составе двух дежурных слесарей Кларка и Старка и пилота-водителя молодого Дарка взошла на борт сухогруза.
  Хозяина они не обнаружили. Корабль был пуст, как и холодильник, в котором кроме бутылки с холодной водой ничего не нашлось. К счастью бригада не в первый раз попадала в гиперпространство и потому у них имелся неприкосновенный запас.
  - Что делать будет? - спросил Кларк после первой.
  - Напишем в шлюзовой камере "был слесарь". У меня и мел есть.
  - Клиент уж очень богат, - сказал Кларк, разливая по второй, - придется работать.
  За час они починили душ, заменили смеситель, убрали мусор. Поочередно испытали душ.
  - Ну, что, товарищи на посошок и по домам? - сказал Старк.
  - А может выйдем из подпространства, - предложил молодой Дарк.
  - А зачем, нам и тут отлично, - заметил Кларк.
  - Я покопался в бортовом компьютере. Крез, торговый агент, ушел на остров семь дней назад.
  - Нехорошо.
  - А я что говорю! Может, он ногу подвернул или в заложники попал.
  - Нехорошо в чужие файлы лазить.
  - С Крезом что-то случилось, - упрямился молодой Дарк.
  - Исключено, у него есть браслет безопасности. А впрочем, почему бы нам не проветриться.
  Они не знали, что уже прошло одиннадцать часов, как наступила пятница.
   На очень секретной базе Уайт Бич, что принадлежит одной американской державе, этот день был выходным. Когда-то давно, лет пятнадцать назад, орбита спутника слежения, что принадлежал другой, не американской, державе, именно до вечера пятницы смещалась на север, и остров пропадал из зоны видимости космического шпиона. Служащие и военнообязанные, как тараканы на кухне, вылезали из всех щелей и укрытий, и бодро перебирая лапками, расползались по всему острову. В другие дни недели по пересеченной поверхности бродило одинокое стадо коз. Животных преступной контрабандой завез на Уайт Бич некто Билл Смолл, из штата Джорджия, страстный знаток шашлыка. Тайну свою Смолл от знакомых особо не скрывал, а наоборот, старательно преумножал, и так успешно, что на острове вскоре завелось целое стадо коз. Билла Смолла, из штата Джорджия, по окончанию контракта, отправили на родину, а стадо под строгий контроль взял полковник Фриц Шварцкопф, из штата Айова, очередной командующий базы Уайт Бич.
  Но, кроме Шварцкопфа, учет четвероногих вели за многие тысячи километров от базы Уайт Бич. Аналитики внимательно изучали снимки острова, ежедневно пересчитывая коз. Исчезновение одного животного доносило о тайном заходе на базу АПЛ типа "Лос-Анджелес", двух - "Сан-Франциско".
  Давно сгорел в верхних слоях атмосферы тот спутник, Шварцкопф уже десятый год на заслуженной пенсии, но порядки, установленные полковником, свято чтут на острове. Пятница - выходной, четверг - рыбный, когда весь состав базы питается только морепродуктами, а понедельник - день тяжелый, как и принято во всем мире.
  Трое водопроводчиков мирно гуляли по острову, когда в кустах послышался шум и, вместо белой козы, к которым Кларк, Старк и молодой Дарк успели привыкнуть, им навстречу вылез негр Джим.
  Первыми в испуге дружно заорали водопроводчики - черный гуманоид, которым их пугали в детстве, когда они плохо ели манную кашу, воочию стоял перед ними.
  Джим не посчитал нужным орать, он даже не стал зачитывать нарушителям их права, он пошире расставил ноги, чуть присел и, вытянув обе руки (правую и левую) по направлению к цели, открыл огонь на поражение. Что сделаешь, американец.
  Цели растворились в воздухе, пропали с глаз. Джим убрал пистолет, удовлетворенно хмыкнул и пошел докладывать о проделанной работе.
  - На поляне Полковника мною расстреляны три трупа! - отрапортовал он главному сержанту.
  Три часа подразделение дисциплинированно топтало поляну и окрестности, потом наступил вечер, и всех с поверхности острова эвакуировали.
  Браслеты безопасности уберегли водопроводчиков от повреждений и доставили в целости и сохранности в подпространство на дежурный катер.
  - Дикарь! - возмутился Кларк.
  - Напугал до смерти! - согласился с ним Старк.
  - Мне кажется, он сам сильно испугался, - догадался молодой Дарк.
  - Да ну! - в удивлении воскликнул Старк.
  - Мы очень непохожи на него, - сказал Дарк.
  - Вот-вот. У него типичная реакция дикаря.
  Пилот-водитель Дарк будто в воду глядел.
   Джим перепугался больше водопроводчиков, вместе взятых. И не удивительно, Кларк, Старк и Дарк на взгляд человека были не пришельцами из космоса, а покойниками минимум трехнедельной выдержки.
  Планета, откуда были родом страшные сантехники, представляла собой сплошное гадкое болото. Изо дня в день одно и тоже - дождь, густой туман, сырость и духота. История местной цивилизации началась не с открытия колеса, а с приобретения в ближайшем супермаркете зонтика и резиновых калош.
  В атмосфере повышенной влажности все предметы стремительно плесневели, гнили и разрушались. Участи этой не избегли и живые существа. Всем им пришлось стать симбиотами, то есть заключить союз с водорослями, грибами и грибками и прочей мелкой растительностью. Хозяева и паразиты сосуществовали вполне мирно и изо всех сил старались угодить один другому. По просьбе товарища водоросли охотно меняли цвет, образовывали колонии в виде треугольников, полос, а то и замысловатых растительных орнаментов. Они не только употребляли в пищу хозяина, но и сами добывали ему микроэлементы и витамины прямо из зловонных влажных испарений и миазмов.
   Оба союзника процветали.
  Кларк предпочитал консервативную цветовую гамму - ярко-коричневую, темно-красную и немного синего. На правой половине его лица полностью отсутствовала кожа - это была дань моде, дань пятидесятилетней давности.
  Старк носил плесень синего цвета с полосками красного оттенка. Он любил помещать растительность на животе, отчего тот стал круглым и большим; в остальном теле он был очень худ, и лицо его было похоже на череп высохшей египетской мумии.
  Самым модным был Дарк. Он вообще растил плесень без всяких цветов и оттенков. Дарк придал коже максимальную прозрачность и празднично светился костями своего молодого скелета.
  Необходимо заметить, что все трое вышли на прогулку в шортах и тапочках на босу ногу. Шорты и тапочки были белого цвета.
  Только очень смелый и мужественный человек, например негр Джим, мог не потерять присутствия духа при внезапной встрече с этакой компанией.
  - В меня, в заслуженного слесаря- сантехника четвертого разряда стрелять свинцовыми пулями! - разорялся Кларк.
  - А ты хотел бы - серебряными? - ехидно осведомился Старк.
  - Почему серебряными? - удивился Кларк.
  - Так. К слову пришлось.
  Долгих пять минут они возбужденно говорили, перебивая и подшучивая друг над другом. Ходили из угла в угол по тесной каюте. Отчего-то они очень быстро утомились, как после длительного перелета. Когда бестолковая суета вконец надоела им, они сели рядком на диван и помолчали еще пять минут.
  - Капитан Крез попал в лапы вооруженных варваров, - не к месту вспомнил Дарк.
  - Надо вызывать МЧС, - сказал рассудительный Кларк.
  - Пока они доберутся... - начал Дарк.
  - Мы успеем здорово попугать дикарей, - закончил за него Старк.
  На том и порешили.
  Верховное главнокомандование поручили Кларку - он остался в ходовой рубке, чтобы следить за событиями через перископы корабля, пребывая вместе с ним в подпространстве. Подпространство позволяло заглянуть даже под землю, а именно там, среди карстовых пещер пряталась база Уайт Бич.
  Старк вооружился газовым ключом, чем вызвал снисходительную улыбку на лице молодого Дарка.
  - Пленных не брать? - спросил он.
  - Мне так спокойнее, - объяснил опытный Старк.
  Главнокомандующий высадил диверсанта в длинном коридоре, экономно освещенном тремя лампами.
   Старк оглянулся по сторонам и пошел к выходу, туда, где коридор поворачивал под прямым углом направо. По дороге он обратил внимание на дверь, которая в отличие от других была металлической. Он дернул пару раз за ручку, дверь напору не поддалась - она была заперта. Тут Старк вспомнил, что он вооружен и применил газовый ключ. Правда, не совсем по назначению.
  Встроенный английский замок негодующе скрипнул, но удар грубого неотесанного куска железа выдержал с честью. И пусть в душе его что-то надломилось от хамского с ним обращения, он продолжал стоять на страже.
  Учинив насилие, Старк двинулся дальше. Как только он повернул за угол, так плесень на его теле пришла в неистовое возбуждение. Она учуяла лакомое испарение, там, за дверью.
  Да не за этой, а за следующей.
  Старк счел нужным подчиниться своим растительным собратьям.
  Главный сержант Боб Вормс любил после отбоя почитать прессу в тихом уединенном месте. Угнездившись поудобнее, он развернул газету и стал изучать спортивный раздел.
  Старк распахнул дверь и увидел источник наслаждений. На нем, на источнике, сидел Вормс. Главный сержант раскрыл было рот, чтобы сделать краткое замечание невоспитанному солдату. Однако слова застряли в горле. Он застыл с открытым ртом, но все-таки,... все-таки сумел добавить к восхитительному букету запахов еще несколько острых ароматов.
  Вормс с ужасом глядел на скелет, плотно обтянутый синей кожей, на безобразно опухшем его животе расползлось огромное красное пятно. Череп трупа скалился в блаженной улыбке.
  Главному сержанту показалось, что цвет трупа меняется и играет, словно бегущие огоньки на рекламе пива.
  Вормс собрал все силы и отважно прикрылся газетой.
  Старк почти минуту неподвижно стоял в проеме двери.
  Может он тоже жаждал почитать газету? Сделать это было чрезвычайно тяжело - руки главного сержанта Вормса мелко дрожали, и потому текст так и прыгал перед глазами.
  Когда водопроводчик ушел, Вормс еще раз испытал истинное облегчение. Он привел себя в порядок и пошел отправлять свой служебный долг. Четким парадным шагом, так как ноги его подгибались в коленках, и строевым было идти безопасней. Добравшись до поста, он поднял тревогу.
  Следя по дисплею за суетой на базе, главнокомандующий Кларк уводил Старка подальше от нежелательных встреч с аборигенами, пока не загнал его в какой-то тупик. Здесь он и был случайно обнаружен негром Джимом.
  - Вот он! - заорал негр, перекрывая вой сирены.
  Прибежали любопытные. Они тесной кучей плотно закупорили выход из ловушки, отрезав все пути к отступлению.
  Брать живьем покойника никто не решился.
  - Дайте автомат! - наконец догадался Джим.
  Тем временем у дверей оружейной комнаты главный сержант Вормс ругался самыми последними словами. Замок заело, он не открывался. Откуда мог знать сержант, что именно сюда пытался попасть сантехник Старк ровно десять минут назад. Газовый ключ навсегда испортил тонкую английскую механику. Пришлось разыскивать ремонтную команду, которая иногда латала мелкие неполадки у заходящих на базу подводных лодок. Только газовый резак мог открыть доступ к оружию.
  Кларку надоело дразнить гусей и он эвакуировал Старка в подпространство на корабль.
  - А вы мне не верили! - орал Джим, когда на глазах изумленной толпы исчез неведомо куда труп водопроводчика.
  Но насладиться своим триумфом Джиму было не суждено. Народ умчался глазеть на другое зрелище, более захватывающее и страшное.
  У входа на командный пункт бился в истерике полковник Манштейн. Он методично стучал кулаком об дверь и время от времени скрежетал зубами. Его, ветерана персидских завоевательных походов, не пускали на рабочее место. Мир перевернулся, демократия рухнула, дисциплина... Он вспомнил о дисциплине.
  - Смирно! - скомандовал Манштейн.
  Он равномерно двигался вдоль строя, фиксируя и отмечая лица в соответствии со своим списком, который он держал в уме своем. Поставив последнюю галочку, полковник оказался в полном недоумении.
  - Кто внутри командного пункта, если снаружи все, - удивился он вслух.
  - Сэр, разрешите доложить, - сказал рядовой Джим.
  - Разрешаю, - Манштейн повернулся к солдату.
  - На командном пункте находятся трупы в количестве не менее двух, - отчеканил Джим.
  После непродолжительной беседы Манштейн приказал перебросить ремонтную бригаду в район командного пункта.
  Штурм длился ровно 29 минут. Наконец дверь с грохотом пала внутрь.
  Манштейн переступил порог и вырвался на оперативный простор.
  Но стратегический гений полковника на этот раз изменил ему, Манштейн наступал абсолютно безоружным, потому что сначала надо было бы вскрыть арсеналы.
  Сидящий в кресле скелет обернулся на грохот упавшей двери, встал и пошел навстречу превосходящим силам. Он широко раскинул руки, имея в мыслях то ли дружески обнять землянина, то ли удавить напрочь.
  Полковник, не колеблясь ни секунды, выбрал последний вариант и потому с ходу занял круговую оборону.
  Скелет лучезарно, до самых ушей, осклабился и протянул руку для пожатия.
  - Возвращай его немедленно на корабль, - забеспокоился Старк, наблюдавший за событиями вместе с Кларком в ходовой рубке сухогруза.
  - Ты против встречи двух цивилизаций?
  - На этот вопрос лучше всех ответит Дарк.
  В рубке материализовался Дарк.
  - Легок на помине! Мы тут о тебе вот только что говорили, - сказал Старк.
  Пилот-водитель молчал и смотрел на товарищей отсутствующим взглядом.
  - Эй! Ты где? - поинтересовался Кларк.
  - Там такое, там... вот, - не в силах выразить чувства словами, Дарк раскинул руки, - Вот!
  Алгоритм Дарк расколол с первого захода и перебрался на следующий уровень, и так далее, без остановки до самого седьмого уровня, где он прочно застрял.
  За дверью кто-то страшно скрежетал зубами, мешая сосредоточиться.
   Дарк пропустил маневр противника, в результате чего наши дрогнули и побежали. Пришлось применить высокоточное оружие. И вот, когда линия фронта почти стабилизировалась, пришел полковник Манштейн и все испортил.
  - Так ты играл! - догадался Кларк.
  - Именно! - ответил Дарк.
  
  - Господин президент, мы взяли Волоколамск и уже видим Кремль из биноклей.
  - Прекратите, Скотт! Вдруг об этом узнают русские.
  - Это наше дело.
  - Как бы оно не стало общим. Я думаю предупредить Москву.
  - Я тоже считаю так, - поддержала его советник по национальной безопасности.
  Он и позвонил.
  
  В Москве все еще была пятница.
  Президент любил смотреть на это простое славянское лицо. Оно сидело напротив и счастливо улыбалось.
  Президент цепко ухватил рюмку.
  Министр обороны синхронно, словно отражение в зеркале, повторил действия шефа.
  Министр был левшою.
   Сосуды, наполненные до краев, глухо звякнули.
  - Будем, понимаешь!
  Закусили.
  - Как говорится, день прошел и дембель ближе.
  В дверях возник человек.
  - Господин президент, Вашингтон на проводе, - торжественно объявил помощник.
  - Переключи, я отсюда поговорю.
   Помощник испарился.
  - Нет, не те времена нынче пошли, вот когда я на области сидел, ни один директор не смел меня беспокоить в пятницу вечером.
  Президент вновь опрокинул рюмку.
  - Ты что отстаешь. Гляди, останешься на всю жизнь министром обороны, если так поспевать будешь.
  Министр проявил твердость.
  - Пропускаю, - заявил он.
  - Как хочешь, - согласился шеф.
  Он взял телефонную трубку и произнес:
  - Слушаю.
  Сначала лицо его вытянулось, потом, через пару минут, собралось в мелкие морщины - Сидоров с испугом наблюдал, как верховный главнокомандующий давиться беззвучным смехом.
  Так и не сказав больше ни единого слова, президент через некоторое время аккуратно вернул трубку телефона на прежнее место.
  Он откинулся на спинку кресла и громко захохотал, похлопывая руками по роскошному животу своему.
  Сидоров занервничал, сам не понимая отчего, схватил бутылку и, наполнив рюмку, тотчас выпил.
  - Этот Альцгеймер совсем армию распустил, они там у него на базе на командном пункте в мировую войну играют. Диск поставили, а компьютер в сети остался. Теперь переполох по всем войскам. Пуще всего боятся, что мы узнаем.
  - И не так поймем.
  - А запросто.
  
  ГЛАВА 2
  
  Роман Сидорович Макаров открыл форточку и устроил сквозняк. Холодный зимний воздух ворвался в квартиру.
  Роман страдал. Последнее время его постоянно преследовало какое-то зловоние, дух неприятный, вонь непереносимая.
  За спиной Романа раздалось раскатистое:
  - А-а-пчхи!
  Макаров повернулся, оглядел пустую комнату, подумав, заглянул в платяной шкаф.
  Только вчера в его квартире шаманил православный поп, изгоняя нечистую силу. Он полчаса добросовестно бродил по маленькой комнате, по кухне, мотая чадящим кадилом и читая молитвы. Затем, получив мзду по заранее оговоренному прейскуранту, он спокойно удалился восвояси. Надо полагать, нечистая убоявшись, покинула навсегда сие жилище.
   Но нет и нет.
  Она, нечистая, лишь простыла. Чихать она хотела на происки и попытки разных там и всяких тут.
  После воздушной ванны Роману захотелось принять освежающий душ. Регулируя воду, он заметил лавровый листик в сливном отверстии. Это было уже третьим по счету доказательством о присутствии потусторонней силы в квартире по адресу улица Юбилейная 12-41.
  Через два дня Макаров получил четвертое доказательство.
  Событие произошло вне стен его жилища. Роман задержался на работе; не выдержав интенсивных расчетов один из компьютеров в бухгалтерии забастовал и завис. Случилось это в аккурат за пять минут до окончания рабочего дня. Макаров провозился добрых два часа, прежде чем счетная машинка смогла вновь складывать, умножать и начислять сложные проценты.
  К своему искреннему сожалению, Роман потратил на пластмассового "Феликса" лишь два часа. Домой все равно идти не хотелось.
   Не тянуло его в родные пенаты.
  К вечеру, когда Макаров покинул офис, мороз опустился ниже минус десяти. Роман был уверен в своем прогнозе - скрип снега под ногами подтверждал метеорологические наблюдения.
  Роман постановил двигаться домой пешком. За час он спокойно доберется до цели. При переходе с одной улицы на другую ему вздумалось срезать путь, не тащиться до перекрестка, а пройтись тихими двориками, через арки домов, через темные переходы.
  В таком темном переходе, освещенном неверным светом, проникающим с внутреннего дворика, и состоялась встреча.
  Теплая компания едва не околела на морозе в ожидании случайного прохожего.
  Наконец, появился Буратино. Он шел уверенно, никуда не торопился, никого не замечал.
  Коллектив был возмущен.
  - Эй ты, куда прешь!
  - На Набережную.
  - А чё не здороваешься? Видишь, пацаны стоят.
  - Здравствуйте, - был ответ.
  Прозвучало весьма корректно, надо заметить.
  - Да он издевается!
  И Буратино ударили.
  Романа немного болтануло (бой комментирует Александр Беленький), он поскользнулся и очутился на грязном снегу.
  Макаров, сохраняя полное достоинство, поднялся и с недоумением посмотрел на молодого человека.
  - На! - сказал хулиган, выведенный из себя воспитанным лохом.
  Одновременно с возгласом Роман опять получил с передней руки джеб прямо в нос.
  В ту же секунду он почувствовал во рту теплый солоноватый вкус крови.
  - Давай деньги, придурок!
  Макаров рассердился. Он ткнул левой рукой и попал прямо в лоб нахалу. Тот, больше от удивления, нежели от удара, отскочил и заорал:
  - Ты. Меня. Ударил. Да я. Тебя. Урою.
  И отважно замахнулся.
  Время почему-то остановилось.
  Медленно, очень медленно приближался вражеский кулак к лицу Макарова. Роман успел два раза съездить по ненавистной роже и уйти с линии огня. Двигался и он тоже не очень скоро, но гораздо быстрее противника. Гораздо быстрее.
  Нечто тупое стало давить ему на затылок. Роман немного отклонил голову и развернулся.
  То, что он увидел заставило его двигаться шустрее.
  Второй хулиган, движимый очевидно чувством солидарности, решил помочь товарищу. Вооружившись бейсбольной битой, он зашел за спину Макарову. Именно его удар почувствовал на своем загривке Макаров. Романа спасло непонятное замедление времени. Впрочем, он об этом пока не догадывался.
  Макаров инстинктивно ухватился обеими руками за деревянную биту и потянул ее на себя.
  Отобрать хотел.
   Но неподвижно стоящий истукан оружие держал намертво.
  Вот тут Роман и заметил удивительную степенность и неторопливость бандитов. Приняв это обстоятельство к сведению, Роман тоже прекратил суету.
  Сначала Макаров старательно обработал голову и грудь противника. Не помогло. Толкнув его изо всех своих сил, и вновь не добившись никаких сдвигов, Роман, покидая поле боя, "хлопнул" дверью - пнул по колену третьему. Еще не прозвучал гонг, не кончился раунд, а Макарову уже надоела битва с неповоротливыми истуканами.
  Он сделал пять шагов прочь, и все вернулось на круги своя.
  Монументальная группа из трех хулиганов пришла в движение. Первый поднял руки, защищаясь от града ударов, второй резко дернулся вперед, вслед за своим оружием, потом его развернула и уронила наземь невидимая сила. Еще один согнулся пополам от страшной боли в колене.
  И над ними витал дух зловонный, смешанный с тяжелым запахом лаврового листа.
  Макаров купил бутылку водки; пешком, игнорируя лифт, поднялся на свой седьмой этаж.
  Он разогрел нехитрый ужин, нарезал хлеб. Затем открыл бутылку, плеснул водки в стакан и, морщась, выпил заразу.
  Задумчиво пожевал корочку хлеба.
  На десерт была подана все та же водка.
  После возлияния Макарова потянуло в душ, освежиться. Когда и где он приобрел такую странную привычку, он не знал. О происхождении инстинктов не задумываются, им следуют.
  Он включил телевизор за десять минут до программы новостей. Давали "Спокойной ночи, малыши". Уже шел мультфильм. На экране деловито бегал домовенок Кузя.
  Сразу после программы "Время" Макаров пошел укладываться.
  Ворочаясь в постели, Роман все думал о событиях прошедшего дня, непонятных и необъяснимых. Мысли бестолково роились и гудели в голове, будто шмели над клеверным полем. Были они, мысли те, такими же суетными и мелкими, как и вышеупомянутые полосатые насекомые.
  Домовенок Кузя.
  А он то здесь к чему, удивился про себя Роман.
  Так на всякий случай.
  Макаров поднялся, прошел на кухню.
  Вспыхнувший свет озарил холостяцкий беспорядок на столе и немытую посуду в раковине.
  - Домовой, значит. На всякий случай, значит.
  Он прибрался, вымыл тарелку, стакан и ложку. Протер столешницу влажной тряпкой, не оставив ни единой крошки.
  Макаров был знаком со многими заблуждениями и мифами текущей эпохи. Черный кот, перебегающий дорогу, сулит несчастье. Опять же, женщина с пустым ведром.
  Из этого бесконечного ряда Роман выбрал предания о хозяине дома, о домовом. Выбрал случайно, благодаря только одной познавательной передаче для самых маленьких. Он налил холодной воды в стакан, отрезал кусочек черного хлеба и положил рядом.
  - Нет, - сказал Роман после непродолжительного раздумья.
  Он заменил воду на водку, водрузил ломоть хлеба на верх стакана. Разыскал чистый лист бумаги и печатными буквами начертал: "Как тебя зовут?" Затем оценивающе посмотрел на получившийся натюрморт.
  - Нет, - второй раз сказал Роман и снял хлеб со стакана.
  Утром Макаров обнаружил пустой стакан и приписку под его вопросом: "Дарк. Не проветривай часто квартиру. Пожалуйста"
  "В то время на Москве сидел великий князь Василий, и посему сего кота звали Саврасом", вспомнил Роман.
   Нерусское имя Дарк и следующая за тем просьба явно указывала на импортное происхождение домового.
  Дарк, думал Макаров, Дарк.
   Англичанин или американец. Он выдавил пасту из тюбика на щетку и уже было открыл рот, чтобы навести утренний глянец на застарелый кариес, как вспомнил продолжение - "Не проветривай...".
  - Он из Австралии, там тепло! - осенило Макарова.
  Он прервал туалет и пошел закрывать форточки.
  
  Заказ был выполнен, и сантехники возвратились в контору. После доклада Старка, старший мастер посадил бригаду в карантин.
   Прошло семь дней интенсивного отдыха, а заточение Старка, Кларка и молодого Дарка продолжалось. Видимо, анализы норме не соответствовали. Сантехники уж было совсем засомневались, но тут их сразу оптом вызвали к президенту компании.
  Президент председательствовал во главе необъятно длинного стола.
   Был Крук величественно безмолвен - за все время аудиенции он не соизволил произнести ни единого слова. Тяжелый его взгляд давил сантехников, словно кот мышей.
  Речь держал тощий длинный старик в безукоризненном черном костюме. Наряд его блестяще заканчивался лысиной.
  Весь из себя аристократ, помощник президента господин Брук старательно картавил, заменяя звук "р" на "л".
   Простите, забылся, помощник президента господин Брук грассировал.
  - Господа сантехники! - торжественно заявил он.
  Господа испуганно переглянулись.
  "Неспроста это" - промелькнуло в унисон в трех головах.
  - Господа! - повторил Брук.
  И задумался.
  Он прищурил правый глаз. Не помогло.
  Затем Брук, словно фокусник, неуловимым движением извлек неведомо откуда лист бумаги. Вставил монокль в подобающее ему место. Левый его глаз угрожающе нахмурился, а правый инстинктивно закрылся.
  Брук прочел:
  - Дарк, Старк и Кларк. Специальным закрытым указом господин Крук перевел вас, вышепоименованных, из сантехников в слесаря аварийно-восстановительных работ.
  Он замолк, видимо, ожидая аплодисментов.
  Они не последовали.
  - С предоставлением отдельной виллы на каждого.
  Старк, Кларк и Дарк безмолвствовали.
  - И повышением базового оклада на 11%.
  Троица спешно вскочила на ноги и обратила благодарный свой взор в президента водопроводной компании.
  Новоиспеченных слесарей аварийно-восстановительных работ закрыли на вилле о пятнадцать помещений.
  Оставшиеся две виллы находились в состоянии ремонта. Старк, Кларк и Дарк поверили без всяких оговорок, ибо сразу же потерялись среди комнат виллы. Этакую прорву комнат и за месяц не отремонтируешь.
  И работу им определили новую, не пыльную, но чрезвычайно нудную. Каждый из них был обязан целый квартал присутствовать при Макарове Романе Сидоровиче. Следить за его действиями, ограждать от посягательств, создавать благоприятные условия для существования и так далее, всего 26 пунктов.
  На вопрос, к чему проявлять такое пристальное внимание к рядовому гражданину иностранного подданства, товарищам было крепко разъяснено: первое, он не совсем подданный, а можно сказать наш, местный, второе, от длительности его жизни зависит благополучие компании.
  Юридический отдел откопал закон, позволяющий эксплуатировать вновь открытую планету при временном отсутствии хозяина. Право second hand,а. Следовательно, необходимо было как можно дольше скрывать от широкой общественности Романа Сидоровича Макарова.
  Он же капитан Крез.
  Неудачное падение на голову с бананового куста отшибло память капитану Крезу. В результате некоторых событий, вызванных противостоянием держав, Робинзон с острова Уайт Бич стал сыном полка и был принят в морское братство. В честь корабля ему присвоили фамилию, министр обороны дал отчество, сам того не ведая, а Романом он стал исключительно по созвучию с именем Робинзон.
  По прибытии чартерным авиарейсом во Владивосток, он срочно был списан на берег и забыт. Ему выдали на руки пакет документов, проездные и пожелали счастливого пути.
  Капитан Крез, как всякий инопланетянин, неплохо разбирался в компьютерах и, наверное поэтому, Макаров Р. С. очень быстро устроился в фирму, в которой он занимался исправлением и наладкой всевозможных программ. За вознаграждение.
  Слесари АВР должны были сохранить неизвестность истинного владельца, давая тем самым время для разработки богатств планеты.
  Совсем скоро первая партия туристов отправилась на планету 8К84.
  
  Лейтенант Марков получил наследство одновременно с третьей звездочкой на погоны. Забытая родственниками в далекой Рязани двоюродная тетушка неожиданно представилась. Одинокая старушка почему-то помнила только Сашеньку Маркова - милого, розовощекого карапуза, который когда-то очень давно провел целый день в ее обществе. Ребенок, уставший после долгой дороги, проспал весь день, и этим произвел самое неизгладимое впечатление на бездетную тетушку.
  Какой спокойный мальчик, умилялась она.
  На следующее утро Марковы укатили в Москву, в гости.
  Сначала Марков обрадовался.
  Затем устыдился - старушка померла безвозвратно, а ему, негодяю, весело. Приняв по этому поводу положенную для таких случаев дозу, Александр Исаевич задумался насчет перспектив. Постепенно он увлекся и погиб, того не заметив. Голубые дали манили богатством, звоном и шелестом импортных у. е.
  На следующий день он подал рапорт и уже через неделю занял плацкарту в вагоне поезда дальнего следования.
  Спустя семь дней усталый и пыльный Александр Исаевич сошел на перрон. Его, как бывалого моремана, покачивало при ходьбе, дальние предметы пейзажа по привычке норовили уплыть прочь, за обрез вагонного окна.
  Две ночи он просидел на вокзале, пока власти удивлялись его внезапному появлению и разыскивали справку, очень нужную справку, без которой ну никак невозможно.
  26 июня 20...года он получил ключ в местном ЖЭКе и, наконец, вступил на землю обетованную.
  Палестины оказались трехкомнатными с раздельным санузлом, маленькой кухонькой и миниатюрным балкончиком, с которого было впору призывать массы (второй этаж), но и только.
  Недвижимость тянула на кругленькую сумму, в чем Марков убедился, как только прочел отдел рекламы в газете "Вечерняя Рязань". И вновь его разум смутили голубые дали.
  Если уж не суждено Александру Исаевичу стать майором, то бизнесменом ему быть должно. Со всеми вытекающими приятными последствиями в виде виллы, мерседеса и пиджака малиновой масти.
  Старший лейтенант в отставке Марков А. С. в пять минут сработал стратегический план - хоромы продать, скромную однокомнатную квартиру купить. Разницу обратить в капитал, затем организовать процесс его обращения, а там куда кривая вывезет, куда ветры подуют.
  Он выбрал фирму с женским именем "Даная" и сделал контрольный звонок. На другом конце телефонного провода его внимательно выслушали и предложили встретиться на его территории завтра утром.
  Такая, почти армейская оперативность, Маркову понравилась. Он, не раздумывая, согласился.
  На следующее утро, в 9 часов, он открыл дверь представителям фирмы. Два работника конторы, мужчина и одна женщина, стояли за порогом с раскрытыми зонтами радикально черного цвета, в руках своих мужчина держал кейс того же траурного колера.
  - Дождь? - спросил любопытный Александр Исаевич.
  - Ужасный, - ответила женщина.
  - И в подъезде тоже?
  - Ах, да, - женщина рассмеялась и закрыла зонт.
  Спутник последовал ее примеру.
  - Меня зовут Ирина, а со мной Николай Игоревич, мы из фирмы "Даная".
  Николай Игоревич церемонно склонил голову ниц и вопросительно взглянул на хозяина. Исподлобья. Получилось весьма зловеще.
  Тому, что фирмачи прибыли на встречу пешком, а на это прямо указывали мокрые зонты и туфли их обладателей, Марков не придал значения. А ведь солидная фирма обязана доставлять своих сотрудников к клиентам на машине, хотя бы для того, чтобы пыль в глаза пустить.
  - Проходите, - сказал ненаблюдательный Александр Исаевич.
  Ирина непонятным образом потерялась среди трех комнат, Марков слышал лишь восторженные возгласы, но местонахождение источника звуков определить сильно затруднялся.
  Николай Игоревич, человек с редким отчеством, устремился в кухню. Он вскрыл кейс, извлек порядочную кипу бумаг, сел.
  Александр Исаевич хотел было улизнуть прочь, но его остановил укоризненный взгляд владельца черного кейса и странного отчества. Влекомый силою обстоятельств Марков занял стул. Тотчас он получил на руки увесистую пачку.
  - Договор, - изрек Николай Игоревич.
  Александр Исаевич читал.
  Он запоминал все!
  Но ничего не понимал.
  Годы изучения уставов внутренней и караульной службы, инструкций, руководств и наставлений настроили память воина Маркова на точное воспроизведение однажды прочитанного. С некоторых пор его разум пытался "записать", будто магнитофон, любой печатный текст, и если бы не обилие непонятного французского в самом начале романа, то Александр Исаевич выучил бы наизусть и "Войну и мир".
  Но в момент запоминания он не мог анализировать получаемую информацию. Это происходило только на следующий день.
  Вот и сейчас Марков бегло просмотрел все бумаги и вопросительно взглянул на Николая Игоревича.
  - Прочли? - спросил тот участливо.
  - Да.
  - Не торопитесь, еще раз внимательно изучите документы.
  Марков вздохнул и процитировал третий параграф пятой главы договора.
  Слушатель его отчего-то обеспокоился, но виду не подал. Он срочно призвал на помощь Ирину. Она явилась, как черт из табакерки, и весело затарахтела.
  Александр Исаевич, утомленный умственной работой, плохо понимал ее сладкие речи.
  На столе тем временем появились рюмки, бутылка с бурой жидкостью внутри, тремя этикетками с картинками и нерусскими буквами снаружи. Изображение пяти звездочек навело Маркова на мысль, что перед ним стоит коньяк.
  - Александр Исаевич, дорогой, вы у нас особенный клиент, отличный от прочих жителей города и поэтому фирма "Даная" приготовила вам сюрприз! - щебетала Ирина.
  Игорь Николаевич сочувственно ухмылялся.
  - Не понимаете, я вижу, скажите честно, не понимаете.
  - Да, - сознался Марков.
  - Я же знала! - обрадовалась неугомонная женщина, - я же знала, Николай Игоревич.
  Он утвердительно дернул головой.
  - Давайте, сначала, наполним бокалы и отметим по древнему русскому обычаю. Николай Игоревич, что же вы ждете?
  Через секунду Марков уже стоял, вооруженный бокалом, - за обычай почему-то нужно было пить обязательно стоя.
  "В составе продукта содержатся ядовитые соединения в концентрации опасной для жизни", - сказал внутренний голос.
  "Ну, конечно, это крашеный самогон", - согласился Александр Исаевич с внутренним голосом и осушил рюмку до дна.
  - Ах да, я ведь забыла совсем, - воскликнула Ирина и, даже не сделав глоточка, вернула свою рюмку на прежнее место.
  - Николай Игоревич, доставайте, - скомандовала она.
  Ее спутник, видимо, знал о чем идет речь. Он очень быстро достал из кейса очередную бумагу.
  - Ручку, - сказала Ирина.
  - Марков Александр Исаевич, правильно, - спросила женщина.
  - Совершенно так.
  Она долго выписывала фамилию, имя и отчество хозяина на бумаге.
  - Вы двести пятидесятый клиент нашей фирмы, юбилейный, так сказать, товарищ, - торжественно объявила она. - Фирма "Даная" вручает вам именной сертификат, который дает вам право на десятипроцентную скидку при повторном к нам обращении.
  - Зачем, не буду я больше квартирами торговать, - удивился Марков.
  - Мы имеем широкий круг деятельности, - возразила Ирина.
  - Как, вы уже выпили, а я пропустила, - огорчилась она. - Николай Игоревич, повторите.
  Марков послушно опрокинул вторую порцию коньяка и потерял сознание.
  
  Очнулся Александр Исаевич в кустах. Он лежал на спине и смотрел сквозь зеленую листву на облака в синем небе.
  Причем тут князь, думал он, я есть Александр Исаевич Сол..., нет, Марков. Да, Марков.
  После столь успешного установления собственной личности Маркову страшно захотелось сменить обстановку. Немедленно он выполз из кустов и тотчас увидел скамейку. Сил хватило ровно настолько, чтобы добраться до нее. Он тяжело опустился на скамью, с трудом перевел дух. В висках стучали молоточки, лоб покрылся испариной, во рту чувствовался неприятный металлический привкус.
  В дополнение ко всем бедам к нему привязался внутренний голос. Съешь веточку полыни, требовал он. Зачем, спрашивал больной Александр Исаевич. Снять интоксикацию, пояснял бессердечный голос. Она горькая, отвергал Марков. Съешь, не отставал голос.
  На дрожащих ногах Александр Исаевич преодолел асфальтовую дорожку и побрел по поляне. Морщась, он проглотил противную травку и, обессилев окончательно, сел среди зеленой лужайки.
  В одиночестве и покое Марков находился пять минут. Затем, откуда неизвестно, перед ним возник молодой человек в возрасте. Одет он был в камуфляжный костюм. Выше правого нагрудного кармана его куртки была нашита прямоугольная табличка с непонятным набором букв - СОКРСЖ.
  - Синицын Андрей Николаевич, инспектор, - представился он.
  Марков даже не вздрогнул.
   Неожиданно ему стало хорошо, головная боль ушла, и он замер каменным истуканом, боясь неосторожным движением спугнуть долгожданную нирвану.
  Камуфляжный человек весь находился при исполнении, и чужое блаженное состояние не могло помешать ему отправлению служебного долга. Неумолимо, будто муха в оконное стекло, инспектор доложил следующее:
  - Мы, служба оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения, проводим плановый анонимный опрос.
  Александр Исаевич с удивлением посмотрел на идиота. Он, что, не может отличить бомжа от бездельника туриста.
  А Синицын А. Н., инспектор, не унимался:
  - Позвольте узнать, вам понравилось времяпровождение на 8К84?
  - Очень! - прошипел свирепо Марков.
  Это не смутило инспектора, вполне вероятно встречавшего не единожды сердитых путешественников.
  - Записываю, - сообщил он Маркову.
  - Хотите ли вы раскрыть номер вашей планеты?
  - Не хочу, - не понял Александр Исаевич.
  - Записываю, - обрадовался инспектор.
  Краткие ответы Маркова, не важно, положительные или отрицательные, неизменно приводили в восторг инспектора СОКРСЖ, и все больше раздражали слабую нервную систему Александра Исаевича.
  Пытка так же внезапно кончилась, как и начиналась - Синицын словно испарился. Наступила долгожданная тишина.
  А я ведь действительно бомж, вспомнил-сообразил Марков.
  Он проверил карманы и не обнаружил ничего.
  Через час он добрался до собственной, еще вчера, квартиры, проданной так неудачно.
  Вместо стандартной деревянной двери он увидел металлический лист с внушительной прорезью для ключа.
  Марков стукнул два раза.
  Сию секунду металлический лист повернулся на петлях, будто Александра Исаевича ждали.
  - Ну, - констатировала фигура в дверном проеме после визуального изучения явления.
  - Я живу здесь! - сумел твердо выговорить Марков.
  - Щас! - ответствовала негостеприимная фигура и закрыла за собой металлический лист.
  Марков стукнул три раза.
  - Ты чё, мужик, одеревенел совсем, - возмутилась все та же суровая личность, оккупировавшая местожительство Маркова всерьез и надолго.
  - Я живу здесь! - нашелся Александр Исаевич.
  Это хорошо, что я жил на втором этаже, думал Марков, потирая ушибы и прихрамывая. Он шел по направлению к городской мэрии.
  - Сашка! - крикнул кто-то.
  Марков, глубоко занятый собственными впечатлениями, не расслышал и с курса не сбился.
  - Сашка! Оглох что-ли.
  Пред Марковым стоял Макаров.
  Бывший морской летчик крепко обнял бывшего морского моряка.
  - Что случилось? - спросил Макаров Маркова. - С шеварднадзе подрался?
  Александр Исаевич тупо рассматривал товарища. Александр Исаевич не понял.
  - Ну, с этими... енукидзе.
  - Может, с камикадзе, - предположил Марков.
  - Точно!
  - Отчего ты их вспомнил?
  - Они ведь тоже летчики. И круче тебя.
  - Это так.
  - Да и вид у тебя.
  - Не обращай внимания. Пройдет.
  - Что мы стали посреди города, пошли ко мне, - предложил Макаров.
  - Не могу.
  - Отставить, лейтенант.
  - Старший лейтенант.
  - Поздравляю. Тем более, надо отметить.
  - А попозже. Забегу до одного места и к тебе.
  - Договорились.
  - А сейчас, извини, очень спешу.
  - Жду.
  И Макаров двинулся прочь от Маркова.
  Один из них от восторга забыл сказать собственный адрес, а второй и не спрашивал потому, что вовсе не собирался идти в гости. Старший лейтенант сначала должен был решить собственную проблему.
  Правда, Марков был уверен на все сто, что ничего у него не получится. Квартиру ему не вернуть, но отчего же разок не попытаться. А если в мэрии он попадет на доброго барина, который рассудит по справедливости.
  Чуда не случилось, случилось убийство.
  В фирме "Даная" чрезвычайно удивились телефонному звонку той самой угрюмой личности, что засела в апартаментах Маркова. Данайцы были уверены, что хозяин квартиры отравлен и уже, примерно сутки, находиться в первом городском морге, куда обычно свозили неопознанные трупы.
  Данный конфуз мог привести к падению престижа столь солидной фирмы. Грозили и другие неприятности.
  Дабы избавиться от них и от Маркова включительно, было единогласно решено убрать его.
  Ничего не подозревающий Александр Исаевич самым мирным образом бродил по асфальтовым дорожкам парка и умилялся встречным женщинам и собакам. Хорошо было дышать воздухом, смотреть прямо и по сторонам.
  В это время служащие мэрии с 12 до 13 часов имели обеденный перерыв.
  Точно в 12 часов 45 минут 27 секунд Александр Исаевич увидел прямо перед собой человека с ружьем, а точнее, сказать, с оружием.
  Человек закрыл правый глаз, вытянул левую руку и нажал курок пистолета.
  
  ГЛАВА 3
  
  Марков отчетливо увидел, как дрогнул пистолет в руке убийцы. Грохота выстрела он не услышал. Внезапно свет дневной померк, стало темно.
  Потом дали свет, и Александр Исаевич обнаружил себя в узкой длинной комнате, без окон, но с двумя полукруглыми выходами по торцам.
  Это коридор, подумал Марков.
  Вслед за тем его окружил плотный крепкий запах. Он чувствовал его не только носом, но и, казалось, всем своим телом.
  - Что стал, как суслик на болоте.
  - Почему суслик, - удивился Марков и обернулся.
  Более он не говорил, а только слушал.
  С ним беседовал скелет!
  Орлиный взор водителя боевого вертолета четко различал каждую косточку в "костюме" незнакомца. Едва заметный, почти призрачный ореол окружал безупречную костлявую фигуру трупа.
  Скелет сердито выговаривал:
  - Почему тур-оператор не объяснил вам, где находиться отстойник? Почему все норовят скапливаться на сухогрузе? Это, в конце - концов, частная собственность, охраняется законом. Каждый день, каждый день по напуганному экземпляру! Я сообщу в СОКРСЖ, я не потерплю, я...
  Маркову стало стыдно, а ведь должно было быть страшно.
  Скелет все кипятился, активно размахивал верхними конечностями, не боясь рассыпаться и превратиться в горку костей. Тем временем Александр Исаевич постепенно освоился, почти пришел в себя и осмелился внимательнее поглядеть на темпераментного нечеловека.
  Его болтливый собеседник очень торопился высказать все, что лежало, лежало у него на душе да и накипело. Он иногда говорил, совершенно забывая двигать челюстью.
  Хотя бы для приличия.
  А ведь товарищ выступает под фонограмму, определил Александр Исаевич.
  Видимо, что-то поменялось в выражении лица Маркова Александра потому, что скелет заткнул фонтан своего красноречия и проскрипел:
  - О чем, о ком ты думал недавно?
  - О друге.
  - Вот и дуй к нему.
  Скелет повернулся и оставил Маркова в одиночестве и недоумении.
  Александр Исаевич в растерянности пожал плечами. Дуть или не дуть, не есть вопрос. Вопрос, как?
  - Ты еще здесь? - услышал Марков.
  Хозяин сухогруза появился с другой стороны.
  - Забыл инструкцию, бедняга, - проворчал он. - Постучи по браслету согнутым мизинцем левой руки.
  
  - Ты уже здесь? Как ты сюда попал? - спросил Макаров Маркова.
  Он (Макаров) открыл дверь своей квартиры и тотчас увидел его (Маркова).
  - Не поверишь, не знаю, - отвечал Александр Исаевич.
  - Я всю дорогу себя ругал - я тебя в гости пригласил, а адрес не назвал. Захожу, а ты тут дрейфуешь.
  Последовал бурный бессвязный и беспорядочный обмен мнениями, который чем далее, тем более запутывал собеседников. Ни Марков, ни Макаров не могли заподозрить друг друга в легком умопомешательстве, ибо с ними обоими творилось необычное. Одновременно.
  Окончательно запутавшись в версиях и бесплодных попытках объяснить происходящее, товарищи занялись ужином.
  Марков Александр умел готовить и потому, когда Роман извлек из навесного шкафчика пакетик с лавровым листом и собрался было добавить его для вкуса в пищу, Александр активно воспротивился.
  - Только в суп, в тушеную картошку нельзя - дух у него тяжелый, перебьет прочие ароматы.
  Роман молча отдал упаковку. Александр Исаевич забрал пакет и тут же вспомнил сухогруз-отстойник и скелета, предпочитающего выступать под фонограмму. Запах был таким же!
  - Вот черт!
  - Ты что?
  - Я тебе про отстойник рассказывал.
  - Да.
  - Он весь пропитался запахом лаврового листа, я только сейчас понял, - и Александр тряхнул пакетиком с приправой.
  - У меня в ванной точно такой же аромат стоит. Ладно, давай на завтра отложим, нам пора здоровье лечить.
  С этими словами он аккуратно расплескал водку по стаканам.
  На следующий день заседание продолжалось.
  Была установлена безусловная связь между лавровым листом, домовым Дарком, дракой в подворотне с участием Романа с хулиганами и отстойником. Из этого следовал неизбежный вывод о том, что скелет работает домовым, а отстойник он приспособил под склад для хранения пахучей продукции. В хранилище стратегических запасов лавлиста неведомым для науки способом очень часто попадают жертвы всяких разных насилий. Непременным условием спасения является браслет.
  - Браслет безопасности, - сказал Роман.
  Александр был не против.
  Засим была предпринята попытка изучения браслета на месте, то есть на руке Александра Исаевича. Ибо снять его было невозможно.
  Ничего противозаконного обнаружить не удалось. Браслет ни на что не реагировал - ни на постукивания согнутым мизинцем, ни на поглаживания.
  И все-таки большинством голосов было решено испытать судьбу, возможности браслета и профессионализм домового Дарка. Маневры должны были состояться в квартире Александра.
  Через пять минут они прибыли на место и заняли исходные позиции.
  Александр Исаевич постучал.
  Открывший дверь мужик, известный своим немногословием, от комментариев воздержался. Он тупо глядел на Маркова.
  - Ну, - вспомнил крылатое выражение мстительный Александр Исаевич и нагло просочился между громилой и косяком.
  Громила не препятствовал.
  Шедший в кильватере Роман ударил мужика в живот.
  На всякий случай. Чтоб не зазнавался и здоровался с гостями.
  - Ой! - сказал тот и согнулся пополам.
  Это было роковой ошибкой. Мужик не смог вовремя представить своим друзьям Александра и Романа, что явилось причиной легкого недоразумения. Оно довольно быстро было исчерпано, благодаря усилиям товарищей обиженного громилы. Их, кстати, было ровно в полтора раза больше, чем наших.
  - Это хорошо, что ты жил на втором этаже! - сказал Роман, потирая многочисленные ушибы.
  Они сидели на скамеечке в парке и, образно говоря, зализывали раны. Душевные раны.
  - Не помог тебе Дарк, - вздохнул Александр.
  - Я с ним разберусь, ишь, прогуливать вздумал, а браслет твой тоже, выходит, негоден.
  - С ним все в порядке, он спасает только от верной гибели.
  - Что делать-то будем?
  - Что делать, пиво пить.
  На том и порешили.
  Друзья уже пришли к выводу, что пиво без водки - деньги на ветер, как вдруг перед ними возник камуфляжный человек. Выше правого нагрудного кармана его куртки была нашита прямоугольная табличка с непонятным набором букв - СОКРСЖ.
  - Сокересеж, пиво будешь? - спросил Роман, после недолгого разглядывания человека и камуфляжного костюма на нем.
  - Я при исполнении, - не стал скрывать инспектор.
  - Понял. А водку как? - не унимался Роман.
  - Я бы все-таки воздержался от положительного ответа.
  Роман замолчал, ибо не смог дешифровать мудрое высказывание, но на всякий случай наполнил одноразовый стаканчик. Его не смутило появление, невесть откуда, третьего стакана. Вот нет его, а вот он здесь.
  - Синицын Андрей Николаевич, инспектор, - сказал Синицын А. Н., инспектор СОКРСЖ..
  Александр Исаевич тотчас задумался - где он слышал это имя, связанное с чем-то приятным.
  Роман соображал мысль над феноменом третьего стакана. Появление его таки смутило.
  - Мне нужно задать пару вопросов капитану Крезу, - продолжил инспектор.
  Роман в недоумении огляделся, кругом него двое, да он, где же четвертый? Стаканов пока тоже три.
  - Ничего не понимаю! - воскликнул он в смятении.
  - Капитан, вы, безусловно, владелец 8К84, но закон един для всех. Вы до сих пор не задекларировали свое пребывание. Я выписал на вас штраф в размере 3,14159 МРОТ, - обратился Синицын к Александру Исаевичу.
  - Я старший лейтенант, - гордо сообщил Марков.
  - Это же пи!
  Старший лейтенант и инспектор СОКРСЖ с сожалением поглядели на Романа.
  Пьян, подумал один, не надо было мешать, подумал другой.
  
  А в это время на территории одной американской державы только-только наступила пятница, и вместе с ней на демократическую землю пришел кризис. База Уайт Бич подверглась нападению, внезапному, террористическому и подлому.
  Кризисный Комитет в полном составе собрался в подвале Белого Дома. Помощник по национальной безопасности второй час подряд докладывала доклад. Президент обреченно слушал, и все не мог решиться хоть на что-нибудь. Ему хотелось, как в детстве, укутаться одеялом и спрятаться под подушку. Папа предупреждал, не лезь, сынок, в президенты, страшно. Не послушался, что же теперь делать, думал глава державы.
  А помощник по национальной безопасности безостановочно трещала, как аудиокассета на автореверсе. Она тянула время с тем, чтобы тайно обожаемый ею президент собрался с силами и мыслями и выступил на страх врагам и террористам.
  Президент молчал.
  Зазвонил телефон прямой связи с комитетом начальников штабов.
  Кризис разрешился сам собой.
  Неведомые террористы покинули базу, внезапно и навсегда.
  Президент посветлел лицом, смайл растянул его губы, и он приступил к деятельности. Спичрайтерам было велено приготовить вопросы и ответы для утренней пресс-конференции. На базу отправлялись комиссии для подсчета нанесенного ущерба, для расследования обстоятельств, для доклада президенту, для доклада конгрессу.
  На другой стороне планеты, точно против подвала для собраний Кризисного Комитета, на лавочке в парке, заседание тоже завершилось. Во-первых, инспектор наконец-то согласился ответить на некоторые вопросы друзей, а для этого нужно было сменить обстановку на более комфортную, во-вторых, кончилась закуска. Роман предложил собраться у него на квартире.
  Но именно в этот день встречи с Александром Исаевичем и Романом жаждали слишком многие. Первыми на след напали данайцы. Делегация, состоящая из крепких товарищей спортивного вида, стремительно приближалась к нашим. Наши обеспокоились.
  - Полундра, - прошептал Роман. - Приготовить оружие.
  Александр Исаевич схватил бутылку из-под клинского, Роману достался "Кристалл". Инспектор, поддавшись общему настроению, осторожно взял пластмассовый стакан - он подумал, что это обычай такой.
  Противники сблизились насколько возможно. Армии стояли против друг друга, одни были уверены в своем численном превосходстве, вторые - в своем мужестве. И все они были россиянами, за редким исключением, потому перед боевыми действиями с обеих сторон возникла настоятельная потребность обменяться мнениями. Не о погоде, нет, и не о ценах на энергоносители.
  Первым, по обычаю, подал голос самый хилый среди спортсменов (всего лишь перворазрядник по биатлону).
  - Вы, чё, типа оборзели совсем!
  - Разрешите представиться, инспектор Андрей Николаевич Синицын! - с достоинством сказал камуфляжный человек.
  - Видим, что не мент.
  - Вы заблуждаетесь, я мент, с планеты 1К62.
  - Не трогайте его, он не с нами, - торопливо проговорил Александр Исаевич.
  Спортсмены отклонили его разумное предложение в выражениях, недоступных пониманию Синицына. Обстановка накалялась, близилась развязка.
  - Что за поганый запах, обделались мужики, - сказал бывший биатлонист.
  На поле брани опустилось зловоние, дух неприятный, вонь непереносимая.
  - Да пошли вы ..., - воскликнул радостно Роман.
  Противники перешли к активным действиям.
  - Стоять, - прогремело со всех сторон.
  Из кустов, из под земли, из воздуха явились одетые в оранжевое люди и плотным кольцом окружили поле боя.
  - Оп-паньки! - удивился самый хилый спортсмен.
  На 8К84 прибыл МЧС, опрометчиво вызванный в свое время сантехником Кларком.
  Вначале МЧС попал на остров в Индийском океане, перевернул все вверх дном, но Креза не обнаружил, пришлось использовать иные методы.
  - Кто капитан Крез?
  - Он, - сказал Роман, указывая на Александра Исаевича.
  - Он, - сказал Александр Исаевич, указывая на Романа.
  По здравому ли размышлению, по интуиции ли, неизвестно, но друзья все правильно рассчитали.
  - Обоих забрать!
  Александр Исаевич и Роман вместе с МЧС пропали с глаз.
  Затем исчез дурной запах.
  Последним сгинул инспектор.
  
  Если вам в Антарктиде встретится человек, бредущий незнамо куда со счастливой улыбкой на лице, одетый слишком легко для местного климата, знайте, это турист фирмы "Крез & Марков", прибывший на 8К84 отдохнуть.
  По настоянию Маркова А. И. для туристов была отведена только часть планеты, а именно Антарктида, остальная территория получила статус биосферного заповедника. Неприхотливые туристы стояли в очереди на тур к райской планете.
  Крез без конца, но с успехом, судился с водопроводной кампанией "Крук и сыновья", Синицын Андрей Николаевич, мент с планеты 1К62, переквалифицировался в юристы и активно помогал фирме "Крез & Марков". Александр Исаевич осуществлял общее руководство, владея 33,3 процентами туристической фирмы. В общем, все были заняты делом.
  
   14 августа 2005 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"