Бадяев Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если посмотреть на мир и историю глазами ученого топографа, то получится следующая ситуация. Любой землемер, глядя на карту, влет определит то, что именно в этом углу когда-то стояла деревня или даже большое село.
  На современных топографических картах справа от села Кузьминки, что в Змеиногорском районе Алтайского края, расположилось урочище Березовая Сопка. Ученый землемер сразу скажет, что на этом самом месте когда-то стояло село и жили люди. В далеком уже 1979 году там еще оставались одинокие избы в разной степени разрушения. Прежние хозяева, живущие теперь в Кузьминке, постепенно разбирали свои дома до последнего бревнышка - при натуральном хозяйстве, а в деревне другого и не бывает, в дело идет всякая деревяшка, любой ржавый гвоздь.
  В урочище берет начало речка Таловка. Она вытекает тоненькой струйкой из трехдюймовой стальной трубы, горизонтально забитой в склон обширного пригорка. Через десяток метров ручеек впадает в небольшой пруд, организованный волей совхозного начальства и трактора ДТ-75 под водительством тракториста-механизатора. Он за смену нагреб и правильно оформил кучу земли поперек русла реки Рассыпухи.
  Нет, я не ошибся. В верхнем течении река Таловка называется Рассыпуха, хотя той реки всего 56 километров, а она как художник Петров-Водкин. Один человек на две фамилии.
  Жители описываемой местности называют такие запруды плотинами и активно используют их в своем сельском хозяйстве. Во-первых, совхоз "Северный", который привольно раскинулся по обе
  им берегам Рассыпухи (далее Таловки), кроме зернового хозяйства, разводил еще и овец. Как раз для них и создавались многочисленные запруды. Для меня было настоящим шоком, тьфу ты, потрясением, узнать, что данное гидротехническое сооружение носит правильное название гравитационная плотина. Да ты что!
  Нурекская ГЭС, что в Таджикистане на реке Вахш, тоже стоит на гравитационной плотине. И это еще не все, как говорит в телевизоре реклама. Вахш (524 километра) в верхнем течении называется Сухроб.
  Если Вахш вместе с Пянджем при слиянии образует Амударью, то наша Таловка скромно впадает в речку Поперечную, которая в Алей, он является левым притоком реки Обь. Река Обь впадает в Карское море. Оно расположено между Баренцевым морем и морем Лаптевых, на южном побережье Северного Ледовитого океана.
  Продолжая рассказ, возвращаюсь в урочище, на плотину, которая встала непреодолимым препятствием на пути Рассыпухи. Река после запруды исчезала с глаз долой, и вместо играющего на солнце ручейка наблюдатель видел неширокую зеленую ленту зарослей ивы. Интернет по первому требованию, с полпинка, так сказать, докладывает: "Различные виды ивы называются: ветла, верба, шелюга, ракита (крупные деревья и кустарники, главным образом в западных областях европейской части России); лоза, лозняк (кустарниковые виды); тал, тальник (большей частью кустарниковые виды, в восточных областях европейской части, в Сибири и Средней Азии)".
   Тал, тальник - это все о нас. Река Таловка течет среди густых ивовых зарослей, прихотливо петляя сначала меж увалов Колыванского хребта, а потом и по долине ровныя. С горочки Березовая Сопка (539 метров над уровнем моря и 100 метров от уровня грядок на огороде) хорошо видны среди пшеничных полей зеленые ленты, укрывающие многочисленные ручьи и речки.
  Только через полторы версты, считая от запруды, Рассыпуха снова является на свет. Она журчит по ложу из глины, желтой и жирной. Пласт глины недолго выстилает русло ручья, сразу за деревней он резко уходит в сторону, а тощенький водяной поток начинает с энтузиазмом рыть глубокие овраги.
  ...
  В шестидесятые годы прошлого века в деревне Березовая Сопка оставалось только одна дюжина домов. Они привольно выстроились почти в ровную линию вдоль пологого склона
  одного из многочисленных холмов, что тянулись непрерывной грядой с запада на восток, образуя Колыванский хребет. Ниже по склону сплошной полосой шли огороды - весной пахать трактором один большой участок было во много раз быстрее, нежели разъезжать по разбросанным там и сям уделам. Техникой помогал совхоз, в котором работали почти все жители деревни.
  На огородах садили картошку, а на грядках всякую мелочь: морковь, лук, горох, свеклу.
  Деревня, как принято в той стороне, имела второе название - Березовая Горка. Она состояла из одной единственной улицы. Когда-то их было три, а теперь от некоторых домов остались только пыльные клены, на месте палисадников, да оплывшие ямы, на месте погребов.
  Да, словосочетание "в середине 60-х годов прошлого века" для меня долго означало век девятнадцатый, но вот уже третий десяток лет за этими словами кроется двадцатое столетие.
  Однажды я набрал в поисковике интернета: "Березовая Горка", и программа выдала ссылку на геологический отчет "Отчет (промежуточный) по работам Березовогорской партии на 1958 - 1959 гг.". Составлен в пос. Березовая Горка. Но если поискать "Березовая Сопка", компьютер покажет распоряжение правительства РФ от 10 февраля 1994 Љ 162-р, которое утвердил сам, ставший уже легендарным, В. Черномырдин. Приведу небольшой отрывок из этого любопытного документа:
  "II. Населенные пункты, население которых получило вследствие
  ядерного испытания 29 августа 1949 г. суммарную (накопленную)
  эффективную дозу облучения больше 5 сЗв, но не более 25 сЗв (В
  редакции Распоряжения Правительства Российской Федерации
  от 08.02.2002 г. N 156-р)...
   Змеиногорский район
   Белянинское
   Березовая Сопка (Березовая Горка)
   Варшава..."
  Аборигены предпочитали называть свою деревню Рязанью.
  Я родился 20 декабря 1960 года в городе Рубцовке, привезли меня в деревню осенью 1963, забрали в 1967 году. В эти годы на Семипалатинском полигоне продолжались ядерные взрывы - подземные, надземные, воздушные. Через полвека на месте испытаний образовались озера, а то и просто страшные провалы.
  В деревне росли на диво мощные лопухи.
  Кроме буйной растительности местность изобиловала и другими загадками. Это были застрявшие в земле ржавые трубы. Попадались на глаза они не слишком часто, но и редкими тоже не были. Стояли они строго вертикально, возвышаясь над поверхностью примерно на метр. И, конечно, были плотно забиты землей. Кроме одной, которая находилась недалеко от берега небольшого пруда. Так вот, камешек, брошенный внутрь, несколько секунд падал, а труба все это время низко гудела, от ударов камня по ее железным бокам.
  Соседняя бурильная труба находилась ровно в середине зеркальных вод вышеупомянутого пруда.
  Такое наследие оставила деревне геологоразведочная партия. Кроме забытых геологами колонковых труб на просторах и пространствах деревни в редком беспорядке лежали каменные цилиндры, длиною примерно в фут, а если по-русски - в один лапоть. Если к трубе, которая торчала обычно на зеленой лужайке, можно было привязать мелкую скотину, чтобы та нагуливала и паслась, а не шлялась по буеракам, то те цилиндры приспособить в хозяйство никак не получалось, и валялись они под ногами в неприбранном виде. Ученые из геологов называли эти бесполезные круглые штуки кернами и образцами.
  Плотина на реке Рассыпуха числилась не только сельскохозяйственным объектом, но еще несла важную социальную функцию. Поясню. На подворьях селян кормилось три вида птиц: куры, гуси и утки. Если первые слыли домоседками и далеко не отлучались от родного порога, то последующие считались водоплавающими. Их манило на водные просторы пруда как матроса в припортовой кабак. По утрам они шли друг за дружкой на плотину, важно переваливаясь с боку на бок, иногда угощаясь свежей травкой, иногда гогоча, словно делясь меж собою мыслями и тонкими замечаниями по поводу текущей обстановки. Гусь домашний, лапчатый никогда не полетит, а поедет на поезде, а еще лучше - пойдет пешком. Это правило крепко связывало их с инженерами, которые рассчитывали конструкцию самолета на прочность. Утки тоже пешком ходили.
  На пруду птица крепла здоровьем, росла и матерела.
  В солнечные, жаркие дни на плотине появлялись дети с целью нагулять аппетит. Для этого важного дела они принимали воздушные ванны, загорали под солнцем. Купались в пруду, вместе с гусями и утками, не мешая друг другу. На дне водоема лежал толстый слой ила, холодный и противный. Вода была темно-коричневая, потому что мелкие частички почвы никак не могли осесть на дно. Волнения в акватории не прекращалось ни на минуту. То налетит ветер, то придут утки. Солнышко светило, стоячая вода темного цвета нагревалась до горячих температур. Жизнь в водоеме кипела, всякие туфельки инфузории, микроорганизмы, паразиты благоденствовали и размножались. Не зря утки любили проводить здесь все время - для них это был стол, полный яств.
  Возможно, эта грязь была целебной, иначе как объяснить наше богатырское здоровье, не иммунитетом же! Я крепко уверен, что, если бы древние египтяне прознали про наш ил, они тотчас продали бы родину, бросили бы реку Нил с крокодилами и переселились на берега Рассыпухи, чтобы поднимать цивилизацию и выращивать богатые урожаи на основе рязанского ила. Или березовогорского, или даже березовосопского. Шардоне, словом, какое-то - от непривычного звучания просто ломит ухо.
  ...
  Я так думаю, что это будет отступление первое.
  Вначале случайно получилось связать русский лапоть и английский фут. Последний выступал как мера длины, а первый - как мера точности. На три лаптя влево от солнца, то есть в никуда. Foot, с английского будет нога, ступня. Британцы на свои футы обувают шузы, а славяне на ногах носят лапти. Дальше внимательно следите за руками, никакого мошенничества. "При росте в шесть футов пять дюймов и стройном сложении он сразу привлекал к себе внимание". Застегнутый на все пуговицы чопорный джентльмен, уверенный в себе и своей королеве, несущий народам свет цивилизации, подагру и кариес. А теперь по-русски: "При росте в шесть лаптей пять пальцев и стройном сложении он сразу привлекал к себе внимание". Сейчас же понятно заинтересованным лицам, что этот парень надует и свою королеву, и вас и налоговую инспекцию.
  Не надо делать себе кумира из кого попало. Если оно выражаются на тарабарском наречии, то это вовсе не значит, что оно умнее нас. К сожалению, славяне избыточно доверчивы.
  
   Глава первая
  Сегодня легко и просто найти в интернете изображения самых разных предметов. Даже таких, про которые уже мало кто помнит в подробностях и мелочах. Общий вид и смысл вещи хранится где-то там, на задворках собственной памяти. А когда перед глазами на экране компьютера является фото с поясняющей надписью мелкими буквами в правом нижнем углу: радиоприемник "Фестиваль", то в ту же минуту возникает картина темной комнаты, где на полке, в углу стоит этот промышленный агрегат, отделанный ценными породами древесины (дуб, вишня, бук, груша, клен). Весит приемник 24,5 килограмма, и потому полка выглядит не менее фундаментально.
  Под этой солидной парой на полу стоит монументальных размеров сундук зеленого цвета. Недра его полны, стенки внутри оклеены пожелтевшими от времени газетами. Иногда бабушка отмыкала висячий замок и поднимала крышку сундука.
  - Это мне на похороны, - говорила она, разворачивая платье.
  Меня же манили разноцветные, необыкновенно красиво разрисованные листы. Бабушка называла их облигациями и не позволяла даже прикасаться к ним. А вот ордена и медали дедушка разрешал подержать. Скрещенные шашка и винтовка, танк с летящими по небу самолетами, кремлевская башня в центре звезды, еще одна, но с центром желтого цвета. И две одинаковые медали с профилем Сталина. Одна из них принадлежала бабушке.
  В комнате еще были две кровати с панцирными сетками, стол, печь голландка, которую на моей памяти не топили ни разу. Вторая комната была меньше, большую ее половину занимала русская печь. В "красном углу" на полочке стояла икона. В "женском углу" у самой печки на стене был повешен деревянный шкафчик с посудой. Дверки ему заменяла занавеска. На боковой стенке шкафчика наклонно стояла скоба из трехмиллиметровой стальной проволоки. Между скобой и стенкой оставили небольшой просвет, куда свободно проходило только лезвие ножа. Там он и висел, а мне строго-настрого было запрещено брать его в руки.
  Стол, широкая лавка, стул, пол из широких плах, табуретки - все они были выкрашены темной красной краской, другого цвета в продаже просто не было. Между комнатами вместо дверей всегда были тяжелые плотные шторы - чтобы теплый воздух от единственной печки свободно распространялся по всему дому. А вот пороги делались высокими, это служило преградой холодному воздуху, который пытался затечь с морозной улицы. Даже в жарко натопленной избе ходили в валенках на босу ногу, холодом тянуло с пола. Не спасали многочисленные половики, щедро разбросанные по всему дому. Вязали их вручную из лоскутков, кои добывали из старых платьев, из пришедших в негодность одеял, и потому половики получались пестрыми и цветастыми, словно картины Кандинского.
  Всяко украсить свое жилище хотели все жители деревни. У соседей хорошо получались рамки для фотографий. На маленький прямоугольный картонный лист по краям наклеивалась "золотинка" - тонкая алюминиевая фольга для упаковки шоколадных конфет. Потом крепили фотографию.
  Ребятишки, получив конфету, аккуратно разворачивали ее, съедали, фольгу осторожно разглаживали ногтем указательного пальца, а затем превращали ее в украшения для игрушек.
  Изба, в которой жили дедушка и бабушка, называлась пятистенком. Четыре стены, это понятно, составляли квадратный сруб, а вот пятая стена была внутренней, она делила избу на две комнаты. Прежде чем попасть внутрь, нужно было пройти сенцы - легкую пристройку к одной из сторон дома. Деревянный каркас обшивался горбылем, обрезками досок и покрывался толью (картон, пропитанный дегтем). Сенцы защищали от ветра, служили холодной кладовой для продуктов и складом для инвентаря. Тут стояла сменная обувь, сапоги или калоши, для похода в стайку.
  Там, в стайке, жили корова, ослик и куры.
  Крыша дома была соломенная. Как-то очень удачно была сложена крыша, что ни злой зимний ветер, ни долгие осенние дожди не могли разметать солому. Крепко лежала она на четырех скатах, от непогоды приобретя серую окраску.
  Если в доме жили дедушка с бабушкой, кошка и я, в стайке скотина да куры, то крышу облюбовали воробьи. Надо сказать еще и о мышах, те ютились в подполе. Эта яма под домом. Вход в подпол с кухни, убираешь половик, за кольцо поднимаешь тяжелую деревянную крышку и по лесенке спускаешься вниз. Там хранились запасы картошки, соленья, овощи.
  Весной жителей в доме становилось на одну душу больше - появлялся маленький теленок. Был он слаб и беспомощен и первые сутки лежал в уголке на кухне на соломе. Его отпаивали молоком, а на следующий день он уже пытался гулять по своему маленькому загончику, который сооружали на скорую руку, буквально из двух досок.
  Я написал уже про два угла в деревенской избе - "красном" и "женском", два оставшихся назывались "печной", занятый русской печью, и "гостевой", где делался загончик.
  Через неделю теленок переселялся обратно в стайку. Телочек обычно называли Ночкой или Зорькой, а если мама ее тоже родилась под утро, то могли окрестить Мартой, Майкой. Бычки все были "однофамильцами" и звались Борьками - будущее их было предопределено с точностью до килограмма. По достижении, скажем сотни, их держать становилось невыгодно, говядина дальше начинала превращаться в матерого быка, который горазд только жрать. Привесы начинали неуклонно падать и бычка "сдавали". На гуляш или колбасу.
  С началом лета бабушка показывала мне рукой под кровать и говорила самым строгим голосом:
  - Туда не лезь! Наседка глаза тебе выклюет!
  Из-под кровати, из сумрака посверкивала злыми маленькими бусинками глаз курица. Она сидела на яйцах, уложенных на соломе в деревянном ящике. Я не боялся куриц и смело гонял их по двору вместе с петухом. Но вот наседка была злее во стократ самого гневного гусака. Наседка выводила не только своих цыплят - бабушка собирала дань со всех куриц, прописанных во дворе.
  Мокрых цыплят, только что проклюнувшихся из скорлупы, сажали на лежанку теплой печки. Они были собраны в большую картонную коробку, укрытую чистой тряпицей. Кормили их всех вареными в крутую яйцами, мелко нарубленными на кухонной доске.
  Можно ли по этой причине назвать новорожденных цыплят людоедами? Нет, отвечает нам филолог М. из Саратова: они куроеды, а первое определение отражает лишь принцип питания, хотя и диетического.
  Через два дня цыплята воссоединялись со своей наседкой и уходили на вольные хлеба во двор. Там их кормили зерном.
  Если утки и гуси уходили на плотину и могли там вдоволь загорать и купаться, то куры были лишены этих развлечений. Но это еще не все - во дворе не было ни одной лужи из которой куриное племя могло бы утолить жажду. Крестьяне придумали следующее: из старых автошин они приспособились делать поилки. Всего то и надо острым ножом прорезать протектор по ребру на полный оборот. Получалось два круглых резиновых корытца. Главное не решиться располовинить шину от колеса трактора "Беларусь". Вышел бы большой бассейн, но как бороться со стальным кордом, входящим в конструкцию шины, ума не приложу.
  ...
  Отступление второе.
  Кроме постоянных жителей в деревенском доме квартировали обитатели другой породы. Были они мелкие видом и носили сезонный характер. Мухи ценили тепло и домашний уют. Они непоколебимо соблюдали режим: ложились спать в девятом часу вечера, а просыпались ровно в шесть. По утрам их любимым занятиям было будить маленьких детей, в обед с азартом носиться по комнате, уворачиваясь от хлопушки или газеты "Известия", которую сворачивали в трубку, прежде чем применить против насекомых. Многие из них, из мух, неточно рассчитав траекторию полета со всего маху врезались в липкую ленту, где и заканчивалась их карьера.
  Тогда в хозяйстве полиэтиленовые пакеты почти полностью отсутствовали, а в широком применении была популярна марля. Ею накрывали продукты, которые невозможно было упрятать под крышку. Горку нарезанного хлеба на тарелке, например. Или десяток вареных картошек. Это была пассивная защита от мух.
  "Чем становлюсь я старше, тем больше ценю я пешки", говорил гроссмейстер Пауль Петрович Керес. Я с возрастом заинтересовался мухами, а точнее их ролью в текущем искусстве. Случилось это в ту пору, когда я совсем-совсем понял дух и смысл начертательной геометрии и в очередной раз прочел бр. Стругацких. Итак, слушаем Александра Ивановича Привалова: "Вокруг стеклянного плафона под потолком обессиленно мотались три мухи - должно быть, первые мухи в этом году. Время от времени они вдруг принимались остервенело кидаться из стороны в сторону, и спросонок мне пришла в голову гениальная идея, что мухи, наверное, стараются выскочить из плоскости, через них проходящей, и я посочувствовал этому безнадежному занятию".
  Ну что скажешь? Если бы "в таком вот аксепте" преподавали предмет начертательная геометрия, то ее применяли бы в народном хозяйстве гораздо шире.
  Другой раз произошел, когда я учился вместе с внуком в шестом классе и нечаянно повторно прочел Льва Толстого, "Детство".
  "12-го августа 18..., ровно в третий день после дня моего рождения, в который мне минуло десять лет и в который я получил такие чудесные подарки, в семь часов утра Карл Иваныч разбудил меня, ударив над самой моей головой хлопушкой - из сахарной бумаги на палке - по мухе. Он сделал это так неловко, что задел образок моего ангела, висевший на дубовой спинке кровати, и что убитая муха упала мне прямо на голову. Я высунул нос из-под одеяла, остановил рукою образок, который продолжал качаться, скинул убитую муху на пол и хотя заспанными, но сердитыми глазами окинул Карла Иваныча. Он же, в пестром ваточном халате, подпоясанном поясом из той же материи, в красной вязаной ермолке с кисточкой и в мягких козловых сапогах, продолжал ходить около стен, прицеливаться и хлопать. "Положим, - думал я, - я маленький, но зачем он тревожит меня? Отчего он не бьет мух около Володиной постели? вон их сколько!"
  Где хруст? Где хруст французской булки, я спрашиваю? В графских покоях летают мухи и свободно гуляют немцы, которые безжалостно убивают насекомых.
  Почти 200 лет публика не обращает внимания на мух и прочие мелочи жизни. Во главе угла стоят обычно переживания главного героя, его успехи, его промахи и его грехи. Он борется, превозмогает и достигает. И друзья его ему под стать: борются, превозмогают и достигают. А потом возникает вопрос - за какие такие заслуги наши прадеды топили их сиятельств и благородий баржами. Ведь они такие чувствительные и возвышенные.
  ...
  Метрах в десяти от жилой избушки стояла баня. Маленькая, вросшая в землю, она оживала по субботам. Ее топили, носили воду из ближайшего колодца в металлический бак, вмурованный в небольшую печку. Вода грелась, камни, сидящие в другом меньшем и открытом, баке, накалялись. Когда угольки теряли свой малиновый жар и покрывались серо-голубым пеплом, баня была готова.
  Первыми в баню шли мужики, они ковшиком плескали на каменку воду, пар шипел и обжигал, потому к ковшику ладили длинную деревянную ручку. Такая вот техника безопасности. Обдавали горячей водой лавки и полок. Самые стойкие и крутые лезли на полок, что стоял выше прочих лавок. Был он пошире остальных. Там, наверху, пар был злее, но гражданину этого было мало, он, вооружившись веником, обычно березовым, охаживал себя вдоль и поперек, нагоняя еще больше жару и помогая себе молодецким уханьем.
  Обваренные мужики выскакивали в предбанник и без сил валились на лавки. Через пять-десять минут они снова заходили в парилку и повторяли упражнения.
  Измучив себя до последней степени, едва передвигая ноги, с полотенцем на шее, ибо пот, не останавливаясь, катился ручьями, мужики разбредались по своим домам. Банное дело хлопотное и потому соседи обычно объединяли свои усилия. Мыться коллективом всегда веселее, да и чище выходит. Кроме того, не у каждой семьи была баня.
  После мужиков шли мыться женщины. Никаких подвигов они не вершили, а успевали еще и постирать кое-какие вещи, но приходили такие же красные и упаренные.
  Рядом с избой, обычно на пригорке, рыли погреб, где хранили годовые запасы картофеля и овощей.
  Березовую Горку окружали поля - было у совхоза обширное зерновое хозяйство. В мае, когда начинались вспашка и сев, механизаторы работали круглосуточно, а гул тракторов далеко разносился по окрестностям. Осенью по тем же самым полям тихо-тихо катались туда-сюда комбайны. Были они красного цвета и великого размера, которые пугали меня, а вот колесный трактор "Беларусь" со стогометателем нравился очень:
  - Когда я вырасту, я на нем буду работать! - говорил я бабушке.
  Водитель трактора со стогометателем на борту так ловко складывал скирды, что это больше походило на танец, нежели на тяжелую работу. Профессионализм всегда завораживает.
  Связные мои воспоминания начинаются с зимы. Сугробы смотрелись необычайно крутыми, на которые почти невозможно было забраться, приходилось идти в обход. Да еще тащить санки за собой. Потом катиться на них долго и далеко. Так мне казалось.
  Одет я был во множество одежек, от которых мне было трудно поворотиться, венчала этот гарнитур шаль. Ее повязывали на голову, поверх шапки, концы пропускали под мышками и завязывали на спине. Можно было бежать на улицу.
  - Кулема! - восклицала бабушка.
  Я опрометью выскакивал из дома, вдыхал свежемороженый воздух, кислород пьянил и звал на подвиги: покорить сугроб, дальше всех прокатиться на санках. Гулять мне можно было только с двоюродными братом и сестрой. Оля и Петя. Оба чуть старше меня.
  Зимой на улице долго гулять не получалось. В самый разгар игры, когда удалось съехать паровозиком из четырех санок, и уже готовился следующий проект, глобальный по своим масштабам и дерзости, откуда ни возьмись, появлялась бабушка и загоняла домой. Или это же делала тетя Лена, мать Петьки и Ольги.
  В то благословленное время я жил на два дома. Конечно, мне веселее было в доме моей тети. Однажды она принесла домой цветные карандаши, которые прятались в роскошной картонной коробке. Было их много, наверно, числом за два десятка. Особую радость вызвал карандаш радикально белого цвета - толку от него никакого, он оставлял на чистом листе бумаги едва различимый след. Были там кроме красного, зеленого, желтого, синего еще какие-то сиреневый, лимонный, серебряный и всякие прочие, названия которых знала только Ольга.
  А самым популярным среди карандашей был, конечно, "химический". Если кончик его грифеля смочить собственным языком, то рисунок получался намного ярче. В то время существовал особый вид графитных карандашей - копировальные. Для получения нестираемых следов в стержень копировального карандаша добавлялись водорастворимые красители. Заполненный химическим карандашом документ смачивался водой и прижимался особым прессом к чистому листку бумаги. На нем оставался зеркальный отпечаток, который подшивали в дело.
  Этот текст я прочел в интернете, а тогда мы не знали ничего подобного, и до опытов с зеркальными отпечатками не догадались. До чего могли дойти наши эксперименты история не узнала.
  Настоящим чудом казалась мне копировальная бумага, которая попала неизведанными путями в руки моей сестры, "переводилка" сразу стала большой ценностью. Самые сложные рисунки можно было скопировать на отдельный лист, обводя карандашом контуры фигур. А потом наступал долгожданный праздник - раскрашивание: травка зеленая, костюмчик синий...
  Ярких красок не хватало всем деревенским. Каждый справлялся с этой напастью как мог. Кто доставал цветную репродукцию, которую печатал на своей вкладке журнал "Огонек". Кто вырезал фотографии из другой печатной продукции. Как-то раз тетя Лена пришла с работы с рулоном мелованной бумаги, развернула его, и мы увидели дедушку Ленина. Прибили портрет сапожными гвоздиками. Получились неплохие фотообои.
  Кроме карандашей были и другие забавы. Например, деревянные кубики, оклеенные цветными картинками. В кубике шесть сторон, а в коробке, где хранились эти самые кубики (шесть штук), лежали широкие полоски бумаги (шесть) с рисунками из сказок. Нужно было выстроить кубики в линию так, чтобы картинки на их гранях, повторяли порядок рисунков на полосках. Быстрее всех эту задачу проделывал я. И получал заслуженную похвалу.
  Только в возрасте под сорок лет я, наконец, сообразил - а ведь брат с сестрой мне поддавались! Но получилось так, что они заложили во мне непоколебимую, железобетонную уверенность на всю жизнь - я могу все, стоит только постараться и будет мне счастье. Бессчетное количество раз я убеждался, что мне по плечу любая задача. Никогда мне не приходило в голову уйти в сторону, отказаться. Как вовремя это произошло, как мало ребенку надо, похвали его несколько раз - получится самодостаточная личность, готовая к решению любых проблем.
  Летом я занимался настоящим делом: помогал поливать огурцы, полоть грядки, тяпать картошку, сепарировать молоко. На самом деле, я больше мешал и путался под ногами, чем приносил пользу. Например, воду для поливки нужно было набирать из глубокой ямы, в которую впадал тощий ручеек. Стенки ямы были глиняными, а значит очень скользкими. Близко подходить мне запрещали, вот я и мотался почетным эскортом. Ведро тоже не доверяли: я его и с места сдвинуть бы не смог, а поднять...
  Земля наша состояла из чернозема и глины. Сверху лежал метровый (или больше) слой чернозема, а потом шла глина. Желтая, жирная - по ней шустро скатывалась вода, переливаясь на солнце всеми цветами радуги.
  Грядки я полол слишком радикально, меня гнали подальше.
  Картошку я тяпал со всех моих малых сил, но бабушка все равно боялась - тяпка острая, ноги голые, тут до кровопролития недалеко.
  Деревенские жители держали коров. И после вечерней дойки, когда солнце шло на закат, женщины собирались в свой клуб. О чем они говорили мне было неинтересно и непонятно. Главное, меня допускали до сепаратора. Это такое чугунное устройство, в котором молоко превращалось в обрат и жирные сливки. Процесс шел долго и неспешно, и для этого нужно было крутить ручку. С постоянной скоростью!
  Обрат разбавляли водой и давали телятам, а из сливок сбивали масло. По-нашему - пахтали. Для этого сливки наливали в деревянный бочонок. Внутри его, бочонка, были лопасти, сидевшие на оси. Ручкой, что сбоку, эти самые лопасти вращали. Сливки бились, крутились, вращались. Часа через три получалось масло. В те времена холодильников в деревне не было и летом комок масла пускали в ведро с водой, где оно долго не портилось. Ломоть хлеба, испеченного в печи да щедро намазанный маслом - угощение достойное богов. Экологически чистое, без ГМО, без красителей.
  В свободное от работы время, а его, по моему малолетству, было много, я с такими же юными гражданами навещал чужие огороды. Огурцы там росли и слаще и крупнее. Погонь и перестрелок никогда не было - преступники приходились хозяевам фруктов и корнеплодов или внуками, или внучатыми племянниками, или еще как- то иначе. Не первый налетчик, так второй. По линии бабушки Прасковьи Филимоновны Соколовской (в девичестве Грушевой) половина деревни состояла со мной в родстве. Но если никто не гоняет тебя, то огурцы становятся из желанной добычи просто овощем. Зеленым и с пупырышками.
  Однажды вместе с большими пацанами я попал на плотину, которую соорудили рядом с поселком Кузьминка. Для гусей и уток из поселка и из нашей деревни воды эти были слишком далеки, чтобы добираться пешком. Летать же они принципиально не хотели, как та птица гордая - ежик, которая покуда не пнешь, не полетит. Сюда прибегали кони, у этой скотины четыре ноги, раз - два, раз - два, и она на водопое.
   Я сидел на бережку и вертел головой во все стороны, купаться мне не дозволялось, по причине глубины здешних мест.
  - Слава! Слава! - громко прокричали за моей спиной.
  На этот зов тотчас побежал белобрысый мальчик.
  До сих пор я не слышал столь чарующего звука. Слава, как повезло белобрысому. Ни Андрей, со скрежетом, ни Сергей, с рычанием, ни Сашка, с осиным жужжанием, а Слава, как вольный ветер, как свободно льющаяся вода. Слава, воплощение красоты и гармонии. Я был поражен в самую пятку (бр. Стругацкие).
  Бабушке я доложил, как умел всю несправедливость этого мира и попросил отныне звать меня Славой. Бабушка сказала, что надо сначала спросить маму.
  - Не плачь, - добавила она, - вот приедут мама с папой и все сделают.
  Я честно прождал два дня, потом забыл. Осталось лишь трогательное воспоминание из детства.
  С мая по сентябрь начиналась "пора сенокосная". Сначала вырастал щавель, его широкие листочки, кислые до того, что сводило скулы, тщательно выкашивались детворой. На десерт использовались нежные цветки медуницы, лепестки срывали с чашелистика и обсасывались. Молва утверждала, что это очень, очень сладко, но практика, как критерий истины, говорила одно - сахара там нет ни грамма. Верно, нас опережали пчелки, медуница это один из ранних медоносов. Не сразу, через полтора месяца, приходил черед земляники. Если хватало терпения, или ягоды было много, то иногда удавалось набрать целый стакан. А дома приготовить потрясающее блюдо - в тарелку с холодным молоком высыпать землянику, еще хранящую солнечное тепло.
  Однажды меня угостили ягодой, которая была раз в пять крупнее известной мне земляники. Глаза мои загорелись, и я, как всегда, забыв сказать спасибо, быстро съел подарок.
  И вопросительно уставился на соседа. Ягода, казалось, состояла из воды. И не пахла! Без вкуса и аромата! Называлась эта обманка - виктория.
  В мае расцветала черемуха, а в начале августа малые народы облепляли дерево со всех сторон и весь день нормализовали функцию кишечника, желудка. А также оказывали закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие и капилляроукрепляющее.
  Не я сказал, википедия.
  И кора у нее шибко полезная, но не знали мы. А вот языки и губы у всех становились черными.
  Осенью на первое место по популярности выходила картошка. Ее, молодую, запекали на угольях до черной корочки, да так успешно, что картошку можно было спутать с угольком. По ней и искры пробегали! Готовую картошку прутиком выкатывали с потухшего костра, хватали понравившуюся, и, подкидывая в ладонях, ждали, когда ж она остынет. По-другому поступить никак нельзя было - обычай требовал обжечься, перемазаться золой, но съесть ее горячей. С солью, которая хранилась в коробке из-под спичек. Коробку обязательно кто-нибудь опрокидывал, но не по обычаю уже, а по собственной косорукости.
  Яблок и других полезных фруктов не водилось. Климат позволял выращивать плодовые деревья, но крестьяне их не сажали. Только недавно, несколько лет назад, отменили налоги на посадки. Они были небольшие, эти налоги, но не единственными. Еще надо было участвовать в государственных займах, образование в старших классах было платное. Вот ничего и не росло - не позволяли финансы, а потом привычка видеть за окнами родные просторы, но не груши или яблоки, взяла верх.
  В конце лета поспевал горец птичий, он же трава мурава, он же птичья гречиха. Воробьи хорошо это знали и паслись на травке толпами. Дети предпочитали кушать зеленые калачики - так назывались плоды травы просвирник. Калачики попадались не так часто.
  В соседнем селе Кузьминка, которая стояла в трех километрах от нашей деревни, был настоящий клуб, в котором два раза в неделю показывали фильмы. Как и с кем я туда попал, я уже не помню.
  Я сидел на полу перед первым рядом (верно, провели меня контрабандой) и вертел головой, разглядывая происходящее на большем экране. Там среди камышей, двигалась лодка с бородатым пассажиром. Фильм был цветной.
  Чудо это поразило меня столь сильно, что на следующий день я приступил к научным изысканиям.
  Сначала я повторил обстановку, то есть закрыл шалями все три окна. Шали были большие, с кистями, окна - маленькие.
  Темнее не стало, шали хорошо пропускали свет, но я постановил считать это дело мраком и приступил ко второй части.
  Когда мне надоедало разглядывать лодку в камышах, или слушать беседы барышень в белых платьях, я оглядывал весь кинозал. Возле яркого источника света, что стоял за спиной зрителей, я ухитрился рассмотреть две огромные бобины, которые были соединены прозрачной лентой. Это была пленка. Возможно, кинопроектор я видел в те моменты, когда механик ставил очередную часть фильма в свой аппарат. Он включал местное освещение. Точно не помню, но то, что проектор был один, уверен.
  Пленкой моей стал портняжный метр, хранившийся в ящике стола. Целых полтора метра, поделенных на квадратики, все равно что на кадры. Над спинкой кровати висела металлическая п-образная полоса. Для чего она служила, мне и сейчас неинтересно. Она была. А вот массивный крюк на потолке, укрепленный в стороне от той же кровати, служил для подвешивания люльки. Я знал.
  Старательно обмотав полосу портняжным метром и устремив взор свой на стену (избушку каждую весну белили), я неспешно потянул узкую ленту за свободный конец, разматывая клубок.
  Чуда не произошло. Мужик в лодке не поехал в камыши.
  Повторив попытку несколько раз, я разобрал свою установку. Портняжный метр вернулся в стол, а шали вновь легли на свое место, на сундук.
  А на следующий год в деревне появился телевизор. Первыми купили его Мишкины. Жена Мишкина работала продавцом, и возможностей у нее было намного больше. Ведь она первая узнавала - сколько товара привезут, да какого, да когда. Так сказать, находилась рядом с финансовыми потоками.
  На вечерний сеанс набивалось в горенку половина деревни, мужики дымили папиросами, женщины поглядывали с кухни. А ребятишки вольготно сидели прямо на полу.
  Отчего-то включать телевизор днем не полагалось, днем принято было работать.
  ...
  Если у меня болел живот, а другие напасти я и не припоминаю, бабушка говорила:
  - Ложись на живот!
  Я так и делал, тихонько лежал, а потом незаметно для себя крепко засыпал. Вставал здоровым и отдохнувшим.
  Доктор ко мне иногда приходила. Сначала она слушала мое сердце, прикладывая холодную мембрану стетоскопа к груди, животу и спине. Пока я послушно выполнял ее команды - повернись спиной, не дыши, дыши, дедушка включал электроплитку. Тетя доктор в блестящей металлической коробочке кипятила иголки и шприц. Пока они остывали, а взрослые вели свои беседы, я терпеливо ждал. Потом она набирала в шприц лекарство и уверенно говорила, что будет ни капельки не больно. Меня ставили на стульчик и делали укол.
  Никаких болезней не помню. Обошли они меня стороной. Но шишки, синяки и всякие царапины получал исправно. Летом с ними обходились на раз-два: мелкие порезы лечили йодом, вернее капелькой коричневой жидкости, которую "любезно" выделял пойманный кузнечик, еще минуту назад весело скрипевший свою песенку в зеленой траве. Его подносили к ранке, он шевелил жвалами, на его рту застывала та самая капелька. Потом кузнечика подкидывали в воздух, и он летел прочь, сверкая крылышками на солнце.
  Иногда кузнечик попадался "без вины виноватым" - не было ран и не предвиделось, но "йод" добывался исправно.
  Универсальным средством против всех травм считался подорожник. Молодой зеленый листок прикладывался к больному месту, а на следующий день ранка немного затягивалась, листок же высыхал и становился ломким.
  Однажды поздним вечером, когда все дела по хозяйству были переделаны, дедушка пристроил газету "Правда" на стол, который находился у самой стены точно напротив дверного проема. Газета была сложена почтальоном несколько раз и стояла на столе твердо, как царь Петр ногой при море.
  Дедушка читал газету из кухни, прикрыв ладонью сначала правый глаз, а потом левый. Так делать ему велел доктор со странной фамилией Окулист. Он выписал моему дедушке глазные капли и рекомендовал раз в месяц проверять остроту зрения.
  Мы внимательно прочитали газету, стоя возле печки. Дедушка ушел на двор покурить, а я, пяти лет от роду, скрал чистый тетрадный лист, опрометчиво забытый взрослыми на столе. И карандашом нарисовал слово "ПРАВДА". У меня оказалась хорошая зрительная память и я безошибочно скопировал все заглавные буквы.
  Мой рисунок, а это именно он и был, первой заметила бабушка.
  Ну а как, не заметить, когда я собственноручно похвастался сочинением.
  - Ты сам написал? - спросила она у меня.
  - Сам, - ответил я.
  - Какой же ты умный растешь! -обрадовалась бабушка.
  Дед ничего не сказал. Он только одобрительно хмыкнул и поглядел на меня, пряча довольную улыбку в пышных буденновских усах. По недолгому размышлению я понял - это вам не на горшок самому попроситься - это то, чем гордятся сами взрослые.
  С тех времен во мне навсегда поселилось крепкое убеждение, что осмысленное писание букв очень почетное занятие, за него не заругают, за него обязательно похвалят. Но литературным трудом (в моем случае - скорее графоманией) я стал заниматься только с возрастом.
  К завтраку и обеду я относился без всякого почтения: мне хватало стакана молока с отварной картофелиной, корочку хлеба можно и на улице заточить. Через час наступало время второго приема с тем же меню. И бабушка, и тетя Лена прекрасно знали это свойство детского организма и оставляли для нас на столе тарелку с картошками, укрытую чистой тряпицей от мух. Молоко прятали в бидончике.
  Вечером все домочадцы собирались за столом, кошка возле печки, мухи на потолке. За целый день они уставали жужжать и сонно ползали, готовясь ко сну. Еда была немудрящей: вареные всмятку яйца, иногда суп с фасолью или картофельный с рыбной заправкой. Рыба килька в томатном соусе добывалась из консервной банки, зачищать банку доверяли кошке. Картошка жареная, отварная со сметаной, картошка вприкуску с молоком. Молоко в тарелке с накрошенным хлебом - тюря. Лук зеленый с огорода с хлебом и солью. Суп зеленый со щавелем.
  Все.
  Про кисель забыл. Для его производства нужен крахмал, чтобы всякая сладкая жидкость становилась гуще. Но не только, перед добавлением крахмала раствор нужно вскипятить, то есть уничтожить всех микробов, убить грибок и плесень. Такой кисель не забродит однажды и хранится будет чуть подольше, чем сок или ягода.
  Крахмала нет лишь в говядине и табуретке, а так его везде найти можно. Например, в картошке. Чистую картошку измельчают на терке, а затем заливают водой. Перемешивают, сливают, опять добавляют воду. Такой процесс называется рафинированием.
  Кисель полезно кушать с хлебом, а особенно полезно кушать, когда хлеб с корочкой.
  Кисель можно было сделать самому, можно было купить в магазине. Он продавался брикетами весом, примерно, в двести грамм. Обычно, он был твердый, как кирпич, и его с удовольствием грызли, нисколько не опасаясь обломать зубы. Они, зубы, были не последние, они были молочные.
  Осенью в супе появлялось мясо, обычно туда попадал петух. Молодой (бывший яйцом всего месяц назад) или старый- все зависело от кастинга, учитывали разные параметры: окраску перьев, яркость красного гребешка, количество побед и поражений, профессионализм в обращении с курами. Вице-чемпиона отлавливали и тотчас рубили ему голову. Казненный петух еще с полминуты бегал по двору, заставляя всех шарахаться прочь, малых - от страха, больших - от опасения испачкать одежду кровью. Потом его обдавали кипятком и ощипывали, пух шел в перину или подушку, крупные перья в печь. Готовили лапшу. Для этого комок теста раскатывали в тонкий большой блин почти до прозрачности, сворачивали в трубочку и мелко крошили. На расстеленную и чуть присыпанную мукой на другом столе газету клали резаное и разворачивали, расправляли тонкие полоски, чтобы они не касались друг дружки и не слипались. Вновь тонко присыпали мукой и оставляли подсушиться.
  Лапша домашняя с петухом. Из мяса мне доставался пупок, он же желудочек, сердце, голова с гребешком. Крылышки, ножки я за деликатесы не считал.
  В детстве жирная пища мне отчего-то не нравилась, равнодушный я к ней был. Диета, понимаешь. Домашняя колбаса с чесноком издавала столь острый запах, что эту "еду для взрослых" в руки брать не хотелось. Сегодня, с "высоты" своих ста двух килограммов я восхищаюсь силой предвидения того деревенского мальчика.
  Дедушка любил гонять чаи вприкуску, но, не откусывая кусочек сахара, как предлагают толковые словари, а раскалывать кусок на мелкие части с помощью маленьких никелированных (или не никелированных, в общем, блестящих) щипчиков. Я больше нигде и никогда не видел сахар в виде одного большого куска, который называли сахарной головой. Сначала голову эту заворачивали в чистое вафельное полотенце и легонько тюкали молотком, раскалывая. Мелкие кусочки дедушка обрабатывал щипчиками, пряча их в ладони левой руки. Сахарные обломки он ссыпал в блюдечко.
  Сахар-песок годился не только в чашку чая. Макнуть кусок хлеба в молоко, ртом обсосать излишки, затем обвалять в сахаре, откусить и запить молоком. Не было тогда "Сникерсов", а вот что-то по вкусу похожее на батончик "Марс" сумел сделать мой старший двоюродный брат Василий. Все то же молоко и много сахара. Смесь выливается на смазанную маслом сковороду и томится на печи до полного загустевания. Чуть зазеваешься - получается блин горелый, который невозможно отодрать от посуды.
  В начале зимы, когда устанавливались морозы, приходило время для мясных блюд. Стар и млад садились вокруг стола и лепили пельмени. Смуту в это благородное дело вносил Вася. Он тайком клал в начинку гривенник, а через минут пять, когда заряженный пельмень терялся среди подобных, Вася объявлял о "счастливом" пельмени, который непременно принесет удачу клиенту, если последний его съест.
  Неудивительно, что последующая трапеза носила характер почти нордический, народ вкушал пищу, словно на приеме у королевы, пользуясь ножом и вилкой.
  Весной, когда талая вода еще оставалась в любой низине, ямке, а пригорки уже просохли, дедушка открывал охоту на сусликов. Главным калибром служила суковатая палка, а вспомогательным - ведро с водой.
  Нора со свежей землей вокруг означала, что хозяин дома. Вода из ведра сплошной струей заливалась внутрь, через минуту появлялся мокрый суслик. Тут его и настигал капут. Несмотря на прошедшую зиму добыча не выглядела изможденной, скорее, в меру упитанной.
  На моей памяти это был единственный случай. Скорее всего, дедушка вспомнил свою молодость. Был он немногословен, об Отечественной войне никогда не говорил, а про гражданскую я узнал от него только одно - дедушка побывал в Кушке. Этот городок знаменит тем, что являлся самой южной точкой Российской империи, а затем и Советского Союза. Дедушка там, вдали, не только гонял басмачей, а то и самого Джунаид-хана, но еще приглядывался к жизни местной. Именно оттуда он вынес твердое убеждение, что ослик гораздо лучше коня. В сельских работах, а не в ратных делах, конечно.
  Вот почему у дедушки впереди телеги важно шествовал ослик. Скотина спокойная и работящая.
  На просторах Колыванского хребта ослики не встречались, и дедушка ездил за ним в Семипалатинск. Там и покупал, но как они потом добирались домой, в деревню, я не представляю - багажом не отправишь, в плацкарт не посадишь. И расстояние свыше двухсот километров - вот как организовать перемещение из пункта А в пункт Б?
  Возможно, я так думаю, дедушка покупал животную в максимальной комплектации: вместе с телегой, сбруей и литовкой. Через две недели они прибывали своим ходом домой.
  Я уже писал, что дедушка не любил вспоминать о войне, верно, не видел в ней ничего хорошего. Много лет прошло с той поры, и горько мне думать, что упустил я возможность хоть немножко узнать историю своих предков. Что война! Я не знаю, как они жили, где работали. Дедушка родился под Тулой, а откуда родом бабушка, мне совершенно неизвестно. А про других своих дедушку и бабушку вообще ничего не могу сказать. Вроде как, в Ленинграде жили.
  Маршалу Жукову приписывают следующие слова: "Армией командую я и сержанты!". Так вот, дедушка мой всю войну от начала до конца проходил сержантом. Маршала Победы он не вспоминал, он говорил - "командующий у нас был Баграмян". С гордостью говорил.
  В электронном банке документов "Подвиг народа" я сумел найти наградные листы на Соколовского Сергея Ивановича.
  Стандартный наградной лист, типографский бланк формата А4, содержит 12 вопросов (фамилия, имя и отчество; национальность; партийность; постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи и т. д.) и описание подвига: "Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг". В правом верхнем углу документа можно прочесть "Все графы заполнять полностью".
  Чистый лист заправлялся в пишущую машинку "Москва" и ротный писарь одним пальцем набивал текст.
  Так должно быть, а в действительности получалось следующее. Наградной лист изготовлялся на месте, вручную. Сначала лист линовали, затем перьевой ручкой писали вопросы, оставляя место для ответов. Готовый бланк мог пригодиться уже на следующий день. Заполнить его мог совсем не тот писарь с другим почерком и другими чернилами.
  21 ноября 1943 года капитан Бутузов, командир мотострелкового пулеметного батальона, расписался в наградном листе на награждение тов. Соколовского медалью "За отвагу". Мне сразу как-то представилось: сидит капитан за столом и монотонно перекладывает листы из одной стопки в другую, подписывая по пути каждый красным карандашом.
  Интернет не мешкая доложил мне, что в батальоне было 35 командиров, 103 сержанта и 640 рядовых. Батальон состоял из командира (обычно майора, которому полагался пистолет и верховая лошадь), трех стрелковых рот, штаба, взвода связи, санитарного взвода и хозвзвода.
  Сверх того, пулеметная рота, минометная рота и взвод 45-мм пушек также входили в состав батальона. Стрелковый батальон располагал 16 пароконными повозками, 12 двуколками, 4 полевыми кухнями и 2 зарядными ящиками на двух ходах каждый (передним и задним). В каждом стрелковом батальоне было 5 верховых, 52 обозных и 8 артиллерийских лошадей, а также 5 радиостанций.
  Как неожиданно! 65 лошадей.
  Каждый день необходимо доставить боеприпасы, запастись продуктами, накосить травы, показать захромавшего Гнедка ветеринару, соорудить новую шлею, подшить сапоги первому взводу. Какая война, какие немцы, в четыре часа состоится партсобрание.
  Принято показывать войну глазами солдат и офицеров. Взрыв, еще взрыв, все как побежали, а ты вслед кинулся, боясь сильно отстать. Особист вчера косился, с чего бы... тут из какой-то ямки выкопался оглушенный немец и стал наводить свою винтовку почему-то правее, ты его и прибил от греха подальше.
  Через три недели вышел приказ о награждении героя медалью "За боевые заслуги" за спасение командира - того самого особиста.
  А как воспринимали бои военнослужащие, например, транспортной роты (86 конных повозок): загрузились, только в полк вернулись, а через час снова в путь дорогу за съестными припасами. Только лошадей поменяли, которые числились за вторым взводом. Лошадь не трактор ей отдохнуть положено. А взвод вместе с сержантом раскидали по стрелковым ротам. Комбат клятвенно пообещал, что очередное пополнение пойдет в обоз, в "Резерв Главного Командования".
  Верховный транспортник хмуро поглядывал на красноармейцев третьего взвода: те ходили прямо именинниками - их очередь подошла, в следующий раз они уйдут в стрелковые роты. Быть на войне и ни разу не выстрелить из винтовки - это уже не про них.
  Вот и получается, что войска - это, в первую очередь, отрасль народного хозяйства. Где надо работать день и ночь, без выходных и праздников. Где наградой за тяжелый труд служит жизнь, твоя и твоих знакомых и незнакомых.
  
  Глава вторая
  В 1967 году мое деревенское затворничество закончилось. Наступил год путешествий и переездов. В этом году, весной, я впервые заинтересовался текущей политикой. Точнее, сказать, присутствовал при яростном споре старших друзей - кто из них троих главнее: Брежнев, Подгорный или Косыгин? Первое место никому не досталось.
  Брежнев Л. И. - Генеральный секретарь ЦК КПСС,
  Подгорный Н. В. - Председатель Президиума Верховного Совета СССР,
  Косыгин А. Н. - Председатель Совета министров СССР.
  Еще раньше я узнал про существование Мао Цзэдуна, в деревенской транскрипции: Молдзедуна, страшного китайца, которым меня по поводу и без повода пугали взрослые пацаны. Страха я не испытывал, где этот злобный товарищ, а видал ли он рассерженного гусака! Никакой китаец против этой птицы не устоит.
   Сначала наша семья поехала в Новокузнецк.
  Около двенадцати часов дня, мы тронулись на остановку автобуса маршрута "Змеиногорск - Рубцовск". Остановка находилась на окраине села Кузьминка у поворота дороги Р-3 на расстоянии около трех километров от нашей деревеньки. Два стандартных коричневых чемодана и сумка с продуктами составляли весь наш багаж. Помню долгое ожидание, мы с отцом успели сходить в кукурузное поле, которое находилось через дорогу. Кукуруза вымахала такой высоты и густоты, что я боялся потеряться среди растений. Отец нашел початок, сорвал и отдал мне. Початок был большим и совершенно безвкусным. Неудивительно, кукурузу совхоз растил на силос. Кукурузу, подсолнечник свозили в одно место и пускали на получившуюся гору бульдозер, который резвился на куче до тех пор, пока гусеницами своими не превращал сельскохозяйственную культуру в однородную зеленую массу. Тот же бульдозер сваливал продукт в яму и укрывал землей. Зимой с этого самого места добывали заквашенный корм, который улучшал пищеварение травоядных животных и птиц.
  На горизонте, в этой местности горизонтом работала плоская вершина холма, показался автобус. Он спускался с сопки, оставляя за собой длинный шлейф пыли. Долгих пять минут он шел к остановке. В Рубцовске ожидание продолжилось. На этот раз, поезда. Стояло жаркое лето, в зале ожидания из-за духоты невозможно было находиться, и мы пошли на улицу, возможно, в парк. Я отчетливо помню огромные черные деревья, которые стеной стояли вокруг скамьи. Мама положила на скамейку шерстяную кофту, извлеченную из недр чемодана, и уложила меня. Проснулся я уже в купе поезда.
  В Новокузнецке мы несколько дней провели в гостях у одинокой пожилой женщины. Ее деревянный домик стоял среди подобных себе, где-то на окраине города. Еще год тому назад мама снимала у нее комнату, когда заканчивала Новокузнецкий техникум пищевой промышленности.
  Из игрушек у этой доброй женщины были только белые фарфоровые слоники. Семья, мал мала меньше, количеством в пять экземпляров.
  Некоторое время погодя, лет может быть через пять, шесть, я узнал, что и вовсе нехорошо держать в доме слонов. Пережиток это темного прошлого и вообще мещанство. Художники юмористического журнала "Крокодил" обожали рисовать слоников в своих карикатурах, которые обнажали и обличали временные недостатки социалистического общества. Фигурки, обычно числом семь, присутствовали на заднем плане картины, как бы ненавязчиво намекая на истинную сущность вещей и нарисованных людей.
  Народ обычно держал на полочках стадо в семь слонов, что означало гармонию во всем. А именно: в долголетие, удаче, любви, крепком здоровье, безмерном счастье, богатстве и взаимопонимании. То есть пять слонов отказывали своему владельцу в безмерном счастье и богатстве, а в остальном, дорогой товарищ мещанин, все хорошо.
  Однако, не угадали вы!
  Пять слонов помогут вам сделать важный шаг в жизни.
  Так ли произошло в жизни той пожилой женщины мне уже никогда не узнать. А может, все гораздо проще - пара слоников спряталась под шкафом, под комодом ли. Скоро их непременно найдут, "и сразу наступает хорошая погода!" Медвежонок Пух сказал.
  На улице, едва ли не в первый день, я познакомился со своими сверстниками. Запомнились они мне тем, что пытались создать мне проблемы.
  Однако, мощно задвинул. Внушает. Поросенок Хрюн Моржовый заметил.
  Детишки-малолетки надумали завести нового товарища подальше от знакомых мест и спрятавшись, подсмотреть, как мне худо будет. Буду ли громко звать на помощь, метаться и искать "друзей". Они собрались компанией на рыбалку на речку Абу. Река сия невелика есть - длиной 71 километр только. В бассейне реки месторождения угля - Араличевское, Бунгурское, Прокопьевское, Киселёвское. Но это еще не все! Она сильно загрязнена сточными водами предприятий горнодобывающей промышленности, хозфекальными стоками. И зимой не замерзает при любом морозе, воды-то мало, теплые стоки одни.
  Пришли мы на берег, а невода нет. Приятели мои (или как модно ныне говорить: партнеры) разбрелись по ивовым кустам в поисках прямых ветвей для удочек, да потихоньку и сгинули. Я быстро заметил, что стал одинок, но недоброе не почуял. Поглядел кругом и побрел потихоньку домой - его было видно издалека, ведь рядом с ним соседи только вчера, на моих глазах, ладили телевизионную антенну.
  Надо заметить, в тот ХХ далекий век, век длинных волн и пятилетних планов, телеантенну принято было вешать на высокий-высокий шест. Пять метров, но лучше на столб, лучше 10 метров. Кстати, Останкинская телебашня была закончена именно в 1967 году, высота ее 540,1 метр.
  Возле калитки дома, как ни в чем не бывало, меня встретили рыбаки рыбы на реке Абе.
  Съездили мы в Таштогол и, по-моему, вернулись в тот же день. Путешествие запомнилось только тем, что мне нельзя было выглядывать из вагонного окна. Впереди люто дымил тепловоз, и хлопья сажи летели вдоль состава. А выглянуть отчаянно хотелось, чтобы в подробностях разглядеть то локомотив, то хвост состава - поезд петлял, словно заяц.
  Белогорск стал для нашей семьи пристанищем почти на год. Поселок городского типа образовался при Кия-Шалтырском месторождении нефелиновой руды в 1962 году на месте небольшого прииска старателей Софиевка. С середины ХIX века, с перерывами на революции и войны здесь на многочисленных речках и ручьях мыли золото. От того поселения осталось лишь название, которое стало обозначать не кибуц старательных лесовиков, а погост. "Ушел на Софийку" говорили о новопреставленных гражданах. Так и получилось, что Белогорск, население коего в 1970 году составляло менее четырех тысяч человек, имел два кладбища, будто город Ленинград.
  Мама устроилась в столовой, папа работал в карьере, а я проводил время с пользой для себя. В школу я не попал по малолетству, в садик тоже не пошел, уж не знаю по какой причине.
  Жили мы в двухкомнатной квартире на втором этаже. Дом был из деревянного бруса, обшитого листами из плоского шифера, двухэтажный и двухподъездный. Одноэтажные длинные бараки стояли вдоль другой улицы. Там проживал мой друг Колька, и я ему завидовал. Он мог кататься на детском трехколесном велосипеде даже зимой - внутри барака имелся протяженный, на весь дом, коридор.
  Кроме гоночной трассы из лиственницы Колька владел подшивкой детского журнала "Веселые картинки". Я мог часами разглядывать комиксы (это я сейчас знаю) о борьбе храбрых вьетнамцев с тупыми американцами. Мог бы, да кто ж даст мне эти часы. Друг пересмотрел картинки не один раз и смирно сидеть на одном месте не желал. Домой на "посмотреть" не давали его родители. В те года очень ценили печатное слово.
  Но не этим навсегда запомнился мне друг мой Колька. Однажды зимой, вечером, когда на небе особенно блистали звезды, он авторитетно заявил мне:
  - Видишь звезды!
  - Да, - подтвердил я, не ожидая подвоха.
  - А там есть города, в них живут люди.
  Я и слово не мог вымолвить. Звезды мерцали на ночном небе и крепко хранили свою вечную тайну.
  Может быть, он хотел мне рассказать о планетах, что вьются кругом звезд. Детский, да любой другой ум, оперирует только известными ему понятиями. Со мной произошла точно такая же история.
  Мы с отцом иногда гуляли по окрестностям славного поселка Белогорск. Заходили на аэродром.
  Да! В поселке городского типа был свой аэропорт с самолетом АН-2. Был, и до сих пор существует железнодорожный вокзал, автобусы ходили раза три в сутки. Крупный логистический центр в самом центре тайги! Одна беда - вход в поселок находился там же где и выход. В тупике стоял Белогорск.
  В окрестностях находился не только аэропорт, в окрестностях еще протекала речка Шалтырка. И вот на ее берегах, там, где она неожиданно теряет свой бег (река вообще-то горная) разливаясь на рукава и протоки по равнине. Ну как по равнине, просто по ровному месту размерами 2х2 ст2. Ст. - это такая мера длины равная одному стадиону, то есть 800х800 м2.
  Возвращаясь на брега, задаю отцу вопрос:
  - Как появились люди на земле?
  Теперь, когда я прожил порядочное число лет, понимаю, насколько легче было Маяковскому, ведь кроха его спросила только "Что такое хорошо и что такое плохо?"
  Папа серьезно отнесся к вопросу и начал повествование со времен допотопных.
  - Давным-давно в море...
  - А что такое море?
  - Море, это когда много воды.
  Отец, видя мое неразумение, решил объяснить проблему на примере. Что далеко ходить, вода рядом. Он указал на Шалтырь, который, повторяю, в этом самом месте образовал многочисленные проточные заводи и озерки, вместе с островками, отмелями и перекатами.
  - Примерно так, - указал он рукой.
  Отец, конечно, упомянул массу граничных условий, но мое внимание уже было захвачено фантастическим видом бесчисленного количества ручьев, ручейков и даже речушек, текущих отсюда до самого горизонта.
  В тот год мне пришлось решать, помимо вселенских проблем, вопросы даже очень бытовые. Социализировался я, понимаешь. Меня первый раз послали сходить за хлебом и дали 25 копеек.
  - Скажешь, дайте, пожалуйста, хлеба за 25 копеек.
  Сначала я поднялся вверх по тропинке, на бетонку и уже по ней вдоль по улице Строителей пошагал в магазин. Я очень стеснялся и очень боялся забыть текст. Представлял себе, что я протягиваю руку с копейками и молчу. Как на меня тетя продавец посмотрит, глупый мальчик, подумает. Вот потому я всю дорогу твердил это заклинание: "Дайте, пожалуйста, хлеба за 25 копеек".
  И таки да, у меня получилось. Довольный и счастливый я вернулся домой с добытой булкой.
  На следующий день я до такой степени уверовал в себя, что совершенно самостоятельно, один, пошел в кино. Отстояв очередь, я поднял руку повыше и положил пятачок на полку кассы. Через секунду билет сунули мне в ладошку. Кино называлось "Неуловимые мстители". Был я тогда не только мал и невысок, но и еще не понимал разницу между словами "фильм" и "кино".
  Зимой 1968 года, в феврале, когда мне было семь лет, я попробовал одолеть букварь. Мы вместе с отцом за вечер изучили буквы У и А. Успех нас ждал и на следующий день, казалось, еще неделя, ну от силы две и мне по силам будет прочесть первую страницу газеты "Известия".
  Неожиданно на пути к моей всеобщей грамотности неопределимой преградой встала рама. Та самая рама, которую мыла мама. Что случилось и произошло выяснять ни я, ни взрослые не стали. Не судьба.
  При всем, при том, в сентябре этого же года я умел читать. Парадокс.
  Городок состоял не только из деревянных двухэтажных домов, деревянных бараков и школы из красного кирпича.
  Сразу за сухим ручьем красовались новенькие коробки многоквартирных жилых зданий. Пока они стояли без крыш, окон, дверей и полов. Оконные блоки, дверные коробки, стропила и обрешетки - отсутствовали. Несовершенством планирования и, возможно, срывом поставок воспользовалось детское население. Каменные четырехэтажные строения мгновенно превратились в игровые 3D площадки. 3D - трехмерное пространство. Можно бегать вверх, вниз по этажам, можно плутать в подвале. Несколько лет подряд мне иногда снились кошмары на одну и ту же тему: я не могу выбраться из подвала. Комнаты, извилистые коридоры, тупики: никак невозможно отыскать дорогу назад.
  В период моего второго пришествия в пгт Белогорск, примерно в 2001 году, я как-то полтора месяца исполнял обязанности конструктора. Поэтому имел свободный доступ в техническую библиотеку. Вообще, проводить время в библиотеке среди справочников, учебников, наставлений и руководств есть мечта любого инженера. Очень любопытно и довольно поучительно.
  В самом дальнем углу библиотеки, подальше от глаз человеческих и белого света были свалены в кучу сочинения В. И. Ленина. Памятник ему еще стоял среди Белогорска, но ровно через год его тоже спрячут в подвалы дома культуры. Здание большое и очень поместительное. На месте статуи построят жилой дом.
  Сразу за кучей сочинений, нашлись карты и планы развития Белогорска от тех лет до этих самых. Население должно было возрасти до 10 тысяч, в карьере были бы проложены железнодорожные пути. Но все это будет в далеком и светлом будущем, а сейчас идет первая зима 1968 года, то есть февраль месяц. Для справки: первая зима бывает перед весной, а вторая после осени.
  В то время меня периодически подвергали воспитанию самыми экзотическими методами. Причем, люди в общем-то посторонние. Однажды, в самый канун нового года, когда гости почти трезвые, а малые дети находятся во всяких неожиданных местах, потому что пока не пришло их время идти в постель. Я мирно сидел в уголочке и орудовал ножницами, развивая мелкую моторику пальцев, чтобы стимулировать развитие речи. Какой-то дядя заметил опасное орудие и тотчас отобрал у меня ножницы.
  - Ты знаешь, что ножницами можно выколоть себе глаза? - спросил он ласково.
  Я не знал и потому молчал, как князь Мышкин в присутствии Настасьи Филипповны.
  - Один маленький мальчик нечаянно выколол себе глаза ножницами,- продолжил свою сагу совершенно незнакомый мне дядя, - а папа у него был милиционер.
  Оратор сделал паузу. Народ, который срочно собрался вокруг его и меня, напрягся.
  - Он достал пистолет и выстрелил в мальчика, чтобы тот не мучился!
  Я не понял совсем. Провинившегося мальчика мне было жалко.
  Гости увели кровожадного дядю, а я продолжил тренировать мелкую моторику на кубиках.
  Еще одно воспоминание из разряда торгово-финансовых отношений. Мне купили "квадратный фонарик". Он получил такое название, так как по форме был близок к квадрату и работал на квадратных плоских батарейках.
  Конструкция элементарная: металлический корпус с защелкой, на боку находится выключатель света. Корпус раскрывается как портсигар. В верхнюю часть вставлен отражатель с лампочкой в 3,5 вольт и оголенным цоколем, в нижнюю часть вставляется батарейка.
  Так вот, история получилась при ярком свете дня, когда в небе сияло солнце. Незнакомый мне мальчик в окружении своих друзей что-то делал у деревянной скамейки. Подойдя поближе, я увидел тоненький дымок, за которым оставался черный узкий след сгоревшего дерева. Мальчик держал увеличительное стекло над скамьей. Лучи солнца преломлялись в двояковыпуклой линзе и собирались в фокусе в одну очень яркую горячую точку. Хлопец медленно вел лупу, и ослепительное пятнышко прожигало дерево. Это было настоящее искусство сродни волшебству.
  А когда мне на минуту доверили подержаться за новый гаджет, чувства мои совсем расстроились. Жизнь без "выжигательного" стекла теряла всякий вкус и смысл.
  На мой робкий вопрос прилетел мгновенный ответ:
  - Давай меняться!
  Фонарик, ценою в один рубль пятнадцать копеек, коллективом несовершеннолетних экспертов был единогласно утвержден как достойный эквивалент двояковыпуклой линзе.
  Счастье мое длилось недолго - до вечера.
  Стемнело. И тут внезапно погас свет. Родители решили завершить хозяйственную деятельность: убраться на кухне, расстелить постель. Они вспомнили о фонарике. А нет его совсем. О чем я и доложил.
  И тут, и опять внезапно, подали свет. Я тотчас нашел и показал свое богатство, потом рассказал об успешном очень выгодном гешефте, которое имело быть днем. Родители, уж не знаю отчего, мой восторг не разделили. Напротив, своими поучениями довели меня до слез.
  Через двенадцать лет, на втором курсе, кажется, когда нам читали политэкономию, я понял смысл моих разногласий с родителями. Все дело в стоимости! Есть меновая, а есть потребительская. Я стоял за последнюю, а отец с матерью придерживались первой, меновой. Так вот просто! Отсюда вывод: маленький ребенок есть стихийный политический экономист.
  Летом 1968 года мы снова оказались в пути. Поехали в Узбекистан, в город Ангрен. У папы оказались слабые легкие, и ему был рекомендован климат сухой и жаркий. В Ангрене, среди этого климата, жила его младшая сестра с мужем и двумя детьми. На первое время было где остановиться, оглядеться и устроиться на работу.
  Ташкент нас встретил суетой, плотными потоками автомобилей на дорогах и жарким солнцем. До Ангрена ходила электричка, правда на тепловозной тяге, и называлась пригородной. Шла она очень неспешно, останавливаясь у каждого столба и кишлака. 107 километров за пять часов! Эта долгая песня получалось оттого, что на каждом полустанке специальные люди торговали хлебом. Им отвели отдельный вагон.
  Очень хорошо помню свое первое утро на новом месте. Разбудило меня солнце, бьющее в глаза из-за высоких гор. Сразу, без всякого перехода, стало жарко. Мне, по моим ощущениям, полагалось еще спать часа два, так рано просыпаться я попросту не привык. А ведь пришлось.
  Едва ли не на следующий день родители подыскали маленькую комнатку, которую сдала нам семья одного старого татарина. Они жили в частном доме, сейчас бы сказали - коттедже. Позади дома был разбит яблоневый сад, который был на диво чист и ухожен. Меня просто сразила рукотворная бетонная дорожка, которая вилась среди деревьев. В конце ее стоял кран холодной воды. Покрутил барашек, вода бежит, закрутил - воды нет. И не надо ходить, как в деревне, под гору до колодца с ведрами и коромыслом.
  Житие мое у татар было делом скучным, и когда отец поехал к тетушке, на другой конец города, я увязался за ним. Мы долго играли с двоюродными братьями во дворе пятиэтажного дома. Нас позвали на обед, где я не увидел ни отца, ни тетушки. Кормила нас бабушка.
  Братья дружно сказали мне, что отец уже уехал без меня. Они так пошутили.
  Пустяки, дело-то житейское, решил я и пустился в путь. Были причины, не скажу, что числом пять, по которым мое путешествие должно было закончиться успешно. Первое: проезд для меня был бесплатным, второе, я запомнил дорогу, не всю, и только с одной стороны (ту, которую видел в окне автобуса), но ведь этого было достаточно.
  Сначала я дошел до кольца, что на пересечение улицы Чикрызова и Навои. Задержался у магазина "Детский мир". В его витрине стоял робот высотой в человеческий рост. Мне такую замечательную игрушку никогда не купят, думал я. Так оно и произошло, в 1975 году, во время ремонта робота выкинули на свалку. Оказался он фанерной крашеной куклой, сделанной для украшения витрины и рекламы магазина.
   Я перешел дорогу, которая была и выглядела пустынной в обе стороны, дошел до остановки. Сел в первый подошедший автобус. Знающие товарищи советуют садиться во вторую машину, им лучше знать, они шпионы, а я то простой советский дошкольник.
  Автобус неторопливо докатил до следующего кольца и свернул направо в Аблык, мне было с ним не по пути, потому я вышел. Следующая остановка находилась недалеко, с другой стороны кольца, на дороге, ведущей к ГРЭСу.
  В Ангрене ориентироваться очень легко. Справа возвышаются вершины Кураминского хребта, слева идет Чаткальский хребет с красавцем Бабайтагом, впереди перевал Камчик, позади Ташкент, которого не видно. Город строился свободно, дома не росли в высоту, а разбегались в стороны стайками-кварталами.
  ...
  Ранним августовским утром 1968 года мы, мама и я, отправились в Наугарзан, он же Восток, он же Янгиабад-3.
  Хотя встали мы очень рано, наверное, в шестом часу, на дворе уже рассвело. Вершины гор были ярко освещены солнцем, но сама долина еще пребывала в сонной тени. Было зябко, было тихо. Холодный горный воздух, спасаясь горячих лучей солнца, утек с вершин вниз, и потому было прохладно и чисто. Пыль, прибитая утренней влажной свежестью, не могла подняться вверх и дышалось пока свободно. Городской автобус третьего маршрута минут за десять докатился до остановки "Немецкий поселок". Мы поднялись на небольшой пригорок. По левую руку тесно толпились одноэтажные домики. Они прятались среди деревьев и виноградников. Справа змеились парами многочисленные железнодорожные рельсы. Прямо перед нами начиналась промзона, а позади расстилался город Ангрен.
  Мне показалось, что прошло очень много времени, но вот, наконец, из-за поворота вырулил беленький автобус Павловского автозавода. Два пассажира равнодушно встретили новых попутчиков.
  За окнами автобуса неспешной чередой проплывали мимо то заборы из бетонных плит, то высокие здания без окон и дверей, то составы с углем. Два, три раза машина осторожно, сбрасывая скорость до пешеходной, преодолевая рельсы, кренясь и покачиваясь.
  Внезапно слева открылся вид на огромную яму. Глубина ее составляла несколько десятков метров, а ширина и длина исчислялась уже в километрах. Это был Ангренский разрез. Здесь добывали бурый уголь.
  Разрез промелькнул и исчез за очередным поворотом. Еще быстрее скрылось с глаз кладбище с правой стороны.
  Год от года разрез разрастался, захватывая новые земли. На погост приехали сначала тракторы, потом экскаваторы, а потом снесли дорогу и маршрут автобуса стал проходить по правой стороне разреза. Через двадцать лет я случайно устроил себе экскурсию по местам бывшей жизни.
  Бурый уголь в долине реки Ангрен нашли в 1934 году. В 1941 началась разработка месторождения. Сначала поселок горняков называли Ангреншахтстрой. Очень подозрительное, кстати, название. Весьма вероятно, что этот поселок был отделением Главного управления лагерей. От тех времен остался Немецкий поселок - место компактного проживания советских немцев, которые массово попали в трудовую армию в самом начале войны.
  Ангреншахтстрой с течением лет вырос до города Ангрен, собрав под одну "крышу" несколько поселков и кишлаков - Соцгород, Немецкий, Джигиристан, Тешикташ, Новый город.
  По руинам Соцгорода я и гулял. Широкие асфальтовые дороги, бывшие улицы, идущие в сторону разреза, заканчивались рукотворным обрывом. Уступы разреза наступали на селение, уничтожая жизнь и превращая ее в историю.
  Я с трудом вспомнил, что на этой крутой улице стояла поликлиника, в которой меня принимали врачи перед школой.
  Свернув направо, автобус покатил вдоль горной реки Наугарзан. По местному обычаю водные потоки звались просто и коротко - сай. Машина с ветерком добралась до очередного моста через реку, и дорога круто пошла в гору. Водитель переключился на вторую передачу. Через пяток километров он еще раз понизил скорость. Автобус завывая, словно жалуясь на судьбу, медленно пополз вверх.
  Мы ехали вдоль склона горы и, казалось, до соседней горы было ближе, чем до дна ущелья, по которому бежал водный поток.
  Подъем кончился, начался то ли пологий длинный спуск, то ли просто ровная дорога. Мотор прекратил свою унылую песнь, и сквозь шелест шин по горячему гудрону, стал слышен шум Наугарзансая.
  Автобус выкатился на большую отсыпную площадку, развернулся. Приехали. Пассажиры вышли. Тишина, горы, чистый воздух окружили нас. Мне с непривычки немного заложило уши - минут за тридцать мы поднялись почти на километр. Горы вокруг казались мне какими-то неухоженными, мрачными. Ни приличных скал, ни отвесных склонов - беспорядочный набор необработанных с острыми кромками темно-коричневого цвета камней. Вот предыдущие, мимо которых пролегал наш путь, были аккуратно зеленые, с елками, живописно разбросанными по крутым бокам гор.
  Площадка, на которой мы находились, была внушительных размеров, борта ее, почти вертикальные, врезались в склон горы, а вот откос заканчивался прямо на соседнем склоне. И вплотную с ним, с откосом, лежали остатки фундамента.
  Уж не помню кто, уверил меня, что это руины кишлака, который был снесен снежной лавиной. Так бы я и пребывал в уверенности, что Рим гуси спасли, да спустя много лет, мне посчастливилось наткнуться на просторах интернета на воспоминания т. Леонида Бен-Шир Бешер- Белинского, проживающего ныне в г. Натания, Израиль. Оказалось, это все его рук дело. Его и соучастников.
  Как известно крупные постройки и серьезные сооружения принято возводить на ровном месте. Чтоб долго стояло. Но где на холмах и утесах отыскать горизонталь, только если создать рукотворным способом - или лопатами, но в Узбекистане всегда наблюдался дефицит китайцев, или взрывом.
  Сначала товарищи заложили 150 тонн взрывчатых веществ и подорвали. Пришлось им спасаться бегством, ибо тучу пыли и газов понесло ветром в сторону наблюдателей.
  Когда уставшая комиссия спустилась с горы и увидела содеянное, то тут же постановила: организовать еще один массовый взрыв с выбросом горной массы и образованием второй площадки больших размеров.
  Заложили 210 тонн взрывчатых веществ, приготовили противогазы на каждого члена поста.
  Грянуло. Землю тряхнуло. Прилетели габаритные булыжники и проломили крышу у некоторых зданий, что проектом буровзрывных работ не предусматривалось. Ядовитые газы, не медля ни единой секунды, устремились на членов. И опять взрослые, солидные дядьки поскакали зайцами по пересеченной местности. Потому что к комиссии примкнули неучтенные товарищи, обладающие статусом (начальник и еще один начальник), но не противогазами. Леонид Борисович Бешер-Белинский скомандовал общий отход, все таки лучше быстро бежать, чем долго делить пять противогазов на семь членов. Дробь получается бесконечной.
  Когда экстремалы вновь спустились с окрестных вершин содеянное ввергло их в состояние, близкое к расстройству всей нервной системы (тогда не знали этого короткого слова из трех букв - шок).
  Разгромили временный поселочек работников Узшахтостроя, магазин смешанных товаров, компрессорную, мехмастерские. Однако прибылей насчитали больше, чем убытков. Потому Леонид Борисович и помощник его получили по строгому выговору.
  Трудящиеся Узшахтостроя после устроенного конкретного беспредела стали проходить (для сухопутных - строить) транспортную штольню по 300 м. в месяц, а ведь раньше и 50 метров считали за норму. Штольня, длиной 3 км., вела к месторождению флюорита. Мы как раз и находились у западного ее устья. Штольня врезалась в горный склон, а отсыпная площадка служила разгруздвором, вокзалом и "маневровой горкой".
  Наконец, после долгого ожидания, появился шахтный электровоз. Он притащил из темного туннеля на свет пассажирский состав и остановился. Машинист пошел вдоль вагонов, вытаскивая из гнезд стопорные чеки. Металлические двери со скрежетом стали отъезжать по уголкам-направляющим в сторону. Пассажиры, как пробки из бутылки, выскакивали из маленьких зеленых вагончиков и мчались к автобусу. Кто помоложе, тот бежал, кто постарше, широко шагал.
  Вагончик зеленого цвета, высотой чуть больше метра, имел три двери и, соответственно, три "купе" с широкими лавками, стоящими друг против друга. Купе разделялись высокими спинками сидений. В дверях было вырезано маленькое окошко, забранное фигурной решеткой. Фигура, состоящая из мелких полуколец напоминала стилизованный череп - с покатым "лбом" и сходящимися в точку скулами. Только десять черепушек помещалось в маленьком проеме.
  Мы сели в вагончик, машинист закрыл и заблокировал дверь. Состав чуть проехал вперед, остановился, и электровоз перецепился. Тронулись.
  В штольне было холодно и темно, свет редких люминесцентных ламп не разгонял мрак, а сиял на бетонном потолке, словно звезды на черном небе, которые служат лишь украшением, но делу освещения ничуть не способствуют.
  Пассажирский поезд, состоящий из трех вагонов и электровоза, двигался со скоростью 15 км/час., но при этом внутри стоял сильный шум и грохот, такой, что невозможно было разговаривать. Только кричать в ухо собеседнику, опасаясь как за собственные зубы, так и за сохранность чужих ушей. Вагон резко раскачивало и подкидывало на стыках рельс.
  Через четверть часа состав выскочил в белый свет. И было его так много, что стало резать глаза. Гул немного поутих - усиливающий эффект эха закончился вместе со штольней.
  Нас освободили и пригласили пройти в автобус. Ну как пригласили - просто напротив стоял ПАЗик с открытыми дверцами. Попутчики взошли на борт, а нас, растерянно стоящих на "перроне", подбодрил водитель, нажав на клаксон сигнала.
  Поехали. На этот раз вниз. Горы кругом отличались от прежних - они стояли вольготно, а не теснились, как предыдущие в одну кучу. Не были они такими крутыми, меж ними лежали плоскогорья, маленькие, узкие, но строителям вполне хватало - я увидел трехэтажные дома в окружении деревьев. Мы вышли на первой же остановке вслед за другими пассажирами, и пустой автобус уехал. В поселке была еще одна остановка, но мы об этом не знали.
  
  Глава третья
  Городок Янгиабад-3 состоял из одной центральной улицы, носящей имя Валентины Терешковой и трех кварталов, именуемых здесь жилмассивами.
  Первый находился вблизи рудника и состоял сплошь из сельских домиков. Обитатели этих фазенд владели наделами и обрабатывали землю в свободное от работы время. Второй жилмассив вместе с третьим стоял подалее, за горной речкой-саем. Жилмассив имел в своем составе 11 многоквартирных домов, детский садик, школу, магазины, почту, пекарню и 4 коттеджа, в которых жил начальник рудника, главный геолог и другие бонзы третьего Янгиабада.
  Третий квартал был светочем культуры, там находился кинотеатр "Восход". Все логично, Янгиабад-3 носил полуофициальное название Восток, улица Терешковой, кинотеатр "Восход". Космос, словом.
  Янги - это по-нашему, по-узбекски, новый, абад - город. Янгиабад-1 находился в отрогах Чаткальского хребта, там добывали урановую руду. В Янгиабаде-2 (он же Дукент) жили те, кто работал на рудниках Янгиабада-1. В Янгиабаде-3 (он же Наугарзан, он же Восток) добывали флюорит. Если Вы, дорогой читатель, еще не запутались, то я добавлю тумана. Восток так назывался потому, что находился на восточных склонах Кураминского хребта, по которому проходила граница между республиками. То есть Янгиабады с порядковыми номерами 1 и 2, находились в Узбекистане, а Љ 3 - в Таджикистане. Но почтовый адрес, который я до сих пор помню, был таковым: 702520, Ташкентская область, город Янгиабад-3, жилмассив 3, дом 2, кв. 15. География, понимаешь. А УзССР упоминать в адресе было не модно.
  Да, чуть не забыл. В Ангрене тоже есть Новый Город. Произошло так потому, что угольный карьер поглотил прежний Соцгород, людей стали переселять на новое место. До сих пор существует автобусный маршрут Новый Город - Янгиабад. Сам Фоменко запутался бы.
  Городок, как сейчас принято говорить, имел развитую инфраструктуру. Дороги, пешеходные дорожки были асфальтированными. Бетонные канавы разветвленной сетью пронизывали весь поселок. Параллельно арыкам тянулись металлические трубы, выкрашенные в зеленый цвет, диаметром около 50 мм. Все-таки Средняя Азия, жара. Здесь всегда трепетно относились к орошению.
  В Янгиабаде-1 я помню памятник Чайковскому Петру Ильичу с одной дирижерской палочкой. Памятник имел несколько хмурый вид, будто он сию минуту обронил вторую палочку. Я то был тогда по малолетству крепко уверен - дирижер должен размахивать двумя палочками. Оркестр-то большой, оркестр-то симфонический.
  В Дукенте был памятник Ленину.
  На Востоке вообще ничего не стояло: ни в граните, ни в бронзе, ни в бетоне. И потому на склоне камнями было выложено "Слава КПСС". В третьем классе, в конце марта, мы эти валуны щедро белили.
  Возле "Восхода" на ажурной конструкции из труб и уголков висела картина, размерами около 2х3 метра, писаная маслом. Сейчас бы это назвали баннером. Так вот, на картине, в будущее шагал Ленин. Текст из крупных букв гласил: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить". Зримое воплощение перфекта, презенса и футурума.
  Кстати, о перфекте, как-то раз мы, я и коллектив СНИИП, зашли в кафе "Сказка", что стояла в центре Янгиабада. Там подавали обалденных жареных цыплят-табака, шел 1989 год, Горбачев уже сидел в Москве, но "Одноклассников" еще не было. И вот, через двадцать один год ровно я увидел в интернете старинную черно-белую фотографию монумента товарищу Сталину. Памятник возвышался в центре Янгиабада на месте кафе "Сказка". История, она такая история.
  Остановились мы на первые несколько дней у дальних родственников. Потом переехали сначала в однокомнатную, а через месяц получили трехкомнатную квартиру.
  Но сначала я пошел в первый класс.
  Я проснулся, когда еще все спали, и долго сидел на кровати. Боялся, что мы опоздаем. Ведь за окном уже сияло солнце. По малолетству я не знал, что торжественные мероприятия рано не начинаются.
  Дома в поселке были двухподъездные. Замахнуться на большее не позволял рельеф, эх добавлю, местности. Самым же длинным домом в городке была школа, которая одним своим торцом врезалась в склон, противоположным выходила, так сказать в "чисто поле". Трехэтажное здание соединялось крытым широким переходом с корпусом, где были физкультурный и актовый залы. Они, по отношению к основному строению, располагались выше, и поэтому переход вел сразу на второй этаж первого здания. Еще выше шла улица В. Терешковой и, учащимся приходилось спускаться вниз по длинной лестнице, чтобы попасть в самый очаг знаний. Конечно, можно было и стремиться (снизу вверх) к светочу, только проникать нужно было через запасной выход. Рельеф, понимаешь. Который, выход, а не рельеф, иногда был заперт.
  Слева от парадного входа, вровень с первым этажом и проходила торжественная линейка. Сначала мы с мамой по лестнице прошли к парадному входу, потом меня незнакомая женщина отвела опять по лестнице на самый низ, где уже стояли классы. Мы вдвоем встали с краешку линейки.
  Справа от меня были дети, чуть старше меня, очевидно, второй класс. Еще дальше стояли третьеклассники. Напротив выстроились таджикские классы. Выше их, на площадке парадного входа, опираясь на ограждение, собрались родители и сочувствующие. Слева, вдали, виднелись горы.
  Звучали речи, раздавались аплодисменты, а я все разглядывал окружающую меня среду.
  Аплодисменты вспыхнули громче. На лестнице, ведущей к нам, появились бывшие детсадовцы. Они шли парами, в руках у каждого были букеты. Они подошли ко мне, и тут строй сломался, мальчики и девочки наперегонки бросились к моей тетеньке, а потом встали в строй, затолкав меня куда-то внутрь. Еще поговорили. Похлопали.
  Моя тетенька, с охапкой цветов в руках отдала команду, и мы послушно потянулись вслед за ней. Сначала к лестнице вверх, потом к парадному входу, потом по залитому светом переходу.
  Вниз на первый этаж.
  По темному коридору до упора.
  Мы вошли в класс, нас посадили за парты.
  - Меня зовут Елена Григорьевна, - представилась моя тетенька.
  На первом этаже школы было четыре класса начальной школы, директорская и учительская. На втором этаже: таджикская начальная школа, пионерская комната, кабинет физики, 5 и 6 классы. Третий этаж занимали небожители - старшеклассники. Там же была библиотека. Актовый зал в будни превращался в столовую.
  В отдельно стоящем здании, одноэтажном и маленьким по сравнению с основным корпусом, размещались кабинеты для уроков труда и музыкальная школа.
  1968-69 учебный год был, кажется, последним, когда ученики еще писали перьевыми ручками. Это несложное устройство для производства письма чернилами состояло из трех предметов: металлического перышка, ручки и чернильницы. Ручка была простой деревянной палочкой, обычно красного цвета, с металлическим держателем. Чернильница служила резервуаром для чернил и называлась непроливайкой. Таковой она и была, ведь опыты, вольные или невольные, ставились весь учебный год. Непроливайку обычно носили в школу и обратно в "мягком боксе", или по-русски, в холщовом мешочке с крепко затягиваемой тонким шнуром горловиной. В портфель, к учебникам и тетрадкам, класть непроливайку догадывались только первоклассники. Ведь в сражениях, когда портфель обретал статус Резерва Главного Командования, а то и ядерного щита, он мог не только лишиться собственной дерматиновой ручки, а еще запустить необратимый процесс распада чернильницы. Колоссальные нагрузки, возникающие при резких эволюциях портфеля в нижних слоях атмосферы, приводили к разрушению, обычно пластмассового корпуса, в мелкие дребезги.
  Ручку, ее кончик можно было грызть, обдумывая думы, а перышком - играть.
  Претендент и чемпион договаривались об очередности хода и количестве перьев. Чемпион долго тряс перышки между закрытыми ладошками и потом вываливал их на подоконник. Игрок, имеющий право на первый ход, после тщательного анализа получившейся кучи, приступал к игре.
  Сначала разыгрывались отдельно лежащие перья. Если они, как тараканы, лежали на спинке, то их следовало перевернуть, используя острый кончик зажатого между пальцами перышка, не опираясь ладонью о поверхность подоконника. Игрок резко бил по боковой поверхности, перышко подлетало, переворачивалось, и если снова приземлялось на спинку, то следующий ход делал противник.
  Самое сложное в игре было разобрать кучку перьев, ведь соседние перья нельзя сдвигать, шевелить. Задел - лишился хода.
  Перышком можно было сделать эксклюзив. Обычно этим занимались девочки, им хватало терпения. В большом яблоке насверливались глухие конусные отверстия - воткнул перышко, провернул на полный оборот, вытащил, скушал "керн", отдающий металлическим привкусом. Операцию повторил. Дырко-яблоко имело вкус нежный, воздушный и долго не хранилось. Оно почему-то быстро чернело.
  Первоклассник, в массе своей, мало приспособлен к спокойному времяпрепровождению. Первоклассник непоседлив, буен и постоянно стремиться бежать не важно куда.
  После звонка мы вылетали из класса и в мгновение оказывались на улице. Мальчики организовывали пятнашки, девочки - скакали через веревочку. Пятнашки сразу же превращались какие-то гонки по вертикальным поверхностям, прыжкам с высоты, сиречь паркуру. Школьный двор размещался минимум на трех уровнях, границы между которыми проходили то по крутым склонам, то по вертикальным бетонированным стенам, то по широким лестницам. И всюду ограждения, ограждения. Есть где развернуться пытливому уму.
  Первые полгода мы изучали букварь и набивали руку в чистописании. Это ведь целая наука писать пером, чуть нажал, и линия получается шире. Правописание в 3D - кисть должна не только уверенно двигаться в любую сторону, описывая фигуры, но иногда обязана плавно нажимать на перо, делая загогулины разной толщины.
  Учительница красными чернилами делала образец в начале строки, а ученик старательно копировал, заполняя тетрадь бесконечными у, ш, м и прочими ю.
  Вместо единицы у меня получались какие-то скобы, буквы норовили завалиться набок. Тяжело первокласснику в учении.
  В школе нас не только учили писать и читать. Учеников в школе кормили. Двухразовое сбалансированное питание. И калорийное, по ГОСТам. Читатель может заметить здесь иронию и неуместный пафос. Но мне почему то очень хочется эту часть повествования оформить журналистскими штампами той поры, вроде: "неустанная забота партии о здоровье подрастающего поколения". Оно так и было.
  Во всех трех янгиабадах были великолепные столовые, то есть, я хочу сказать - великолепные повара. Их, верно, со всей страны собирали. В последующем, учась в России, потом, работая на Ульяновском авиационном заводе, да мало где, я всегда поражался - как так можно невкусно готовить, как можно ненавидеть свою профессию, чтобы клиент чувствовал это с первой ложки.
  После второго урока нас ожидал завтрак на подоконнике в школьном коридоре. Булочка с чаем, или пирожок с компотом, ватрушка с киселем. Обед состоял из трех блюд. Они так и назывались: первое, второе и третье. Суп, гарнир с котлетой, компот. Мне очень не нравился рассольник, в моем представлении, этакие щи с кислющими прошлогодними огурцами. Сейчас я сознаю, как я был не прав, но особенности организма в юном возрасте... Моя любовь, это, конечно, гречка. Рассыпчатая, политая сверху топленым маслом. Стоило такое удовольствие два рубля в неделю, помню очень хорошо, потому что сам сдавал деньги учительнице вместе со всеми. По понедельникам, на первом уроке, с обязательным занесением в некий журнал. Отчетность.
  В те далекие времена гречка считалась продуктом почти стратегическим, лекарственно-лечебным. Она повышала гемоглобин, он, в свою очередь, ударными темпами разносил кислород кому сколько и кому куда. Опять об особенностях организма в любом возрасте в условиях высокогорья. Ну как не вспомнить "неустанная забота партии о здоровье работающего населения".
  Городок наш находился на высоте 1700 метров над уровнем моря. Мы часами гоняли в футбол, родители наши работали, автобус (один) ездил туда-сюда. Но если резко спуститься вниз. Например, уехать в отпуск, на Алтай, то там, на равнине, воздух казался густым и вязким. Не дышишь, а откусываешь. Особенно, в первые дни. Люди употребляющие замечали необычную выносливость к напиткам, но только, опять же, в первые дни.
  В школе нас, как вы уже знаете, учили писать, читать и кормить, ошибся, кормили.
  Со второй четверти первоклассников стали воспитывать, не забывая накормить и научить писать и читать.
  Случилось это так. Я объявил дома, что надо купить атласной ленты метра 2, 3 (не помню) и сдать учительнице. Она, сама, или кто другой, прикрепила ленту к палочке-ручке. Если палочку держать крепко в руке, а кистью оной совершать всякие хитрые движения, то лента начинала извиваться змейкой или шла волной, или закручивалась воронкой. Каждый мог попробовать свои силы в деле кручения и махания. Лучших, всего шестерых, отобрали для выступления. Так мы познакомились впервые с кастингом. Ни первоклассники, ни Елена Григорьевна тогда об этом и не подозревали.
  Мы построились и стали совершать эволюции, пуская ленту то так, то эдак. Было чрезвычайно интересно. Но недолго. Повторяя пятый раз одно и то же, я внезапно понял - это же невыразимо скучно.
  Бывшим детсадовцам все было нипочем. Они в своей жизни прошли ни один утренник.
  Класс готовился к празднику букваря, который имел быть в конце месяца декабря. Представление прошло в музыкальной школе. Класс спел, дети прочли стихи, потом вышли мы.
  Оказывается, танец с лентами потому называется танцем, что идет под музыку! Это было неожиданно, и я пару раз едва не ошибся.
  Родители отчаянно хлопали, чтобы скрыть набегавшие слезы. Что с них взять, по-другому они радоваться не умеют.
  И в заключении, на сцене прошло настоящее театральное представление. Мои одноклассники разыграли пьесу "Терем-теремок, кто в тереме живет...".
  Терем целую неделю готовил мой папа. Картон, укрепленный с тылу деревянными рейками, был разрисован акварельными красками. Получились бревна с крышею. Для удобства актеров в картоне прорезали четырехугольное отверстие. Оно превратилось в окошко после обработки акварелью.
  Поселок окружали арчовые леса. Да я сам изумился, когда наткнулся на сей перл, изучая материал. Однако науку не обманешь - леса. Все дело в мелочах, в прилагательных. Арчовые леса - светлые, то есть, если на склоне горы площадью в несколько гектар найдется с десяток деревьев, все, это лес, светлый лес. В постоянных походах по горам нам встречались стайки деревьев, растущих рядом друг с другом, но среди них заблудиться было невозможно, они простреливались взглядом насквозь во все стороны. Арча или можжевельник, выглядела всегда по-разному. Это тебе не скучные клены, одинаковые, как гвардейцы кардинала. Арча могла быть низкой и круглой, могла быть развесистой и стройной, как елка. Встречались симпатичные темно-зеленые шарики (если смотреть с вершины на далекий склон), были страшные уроды, с одной толстой голой веткой и зеленой порослью где-то наверху с боку. Последние словно сбежали из сада Кащея. По стволу дерева вились будто ленты, то была кора.
  Между прочим, арча из семейства кипарисовых, может быть, поэтому среди них встречались истинные красавцы.
  Такую елку установили в актовом зале школы. Пришел Новый Год.
  У меня был костюм первоклассника: белый верх, черный низ. А кругом веселились снежинки, зайчики и богатыри. Я получил подарок из мешка деда Мороза. Стихотворения от меня он не потребовал, младшие классы явились на елку все, слушать некогда, тут бы успеть просто раздать.
   Первая зима на новом месте оказалась на диво снежной. Из чуланов ребятишки повытаскивали санки. Они были самодельные, цельносварные. Плановое хозяйство Советского Союза не обеспечивала пустынные и полупустынные районы Средней Азии легкими, из алюминиевых сплавов, безопасными санками. Дети очень просят, и папы начинают лепить на работе из подручных материалов металлических монстров. Такой броненосец, усиленный орущей командой, в один миг разбрасывал в разные стороны до батальона мальчишек. Травм, увечий никогда не было.
  Любители минимализма изобрели каталки. Берется металлическая трубка и сначала сгибается, чтобы получилась буква П в плане. Длинные стороны делят пополам и загибают в виде латинской буквы V. Держась за "перекладину" буквы П , ногами опираясь на полозья, в которые после сгиба превратились нижние половинки П, соискатель приключений катился с горки. Обучение поворотам происходило на ходу, если на пути вставало препятствие (дерево, например) управлять изделием становилось так же просто, как дышать. В особо безвыходных ситуациях применялось катапультирование в ближайший сугроб.
  Многочисленные арыки были засыпаны толстым слоем снега и совершенно случайно, ну кто ж сомневается, малолетний исследователь однажды провалился до самой бетонной канавы.
  Снег лег на землю так и не тронутую морозом. Поэтому в канаве сохранилась малая толика тепла. А в толще снега получились тоннели с бетонными стенками и снежным сводом.
  Исследователи обычно гуляют с друзьями. И если друг ухнул вдруг в сугроб по самую маковку, то его товарищ немедленно повторил фокус, отойдя чуть далее. Ворочаясь в снегу, один из них заметил свет в конце тоннеля. Мелкий (первый класс все таки) исследователь едва не скачками, на четвереньках, ринулся на свет, и вот уже в снежной яме сидят два друга. Надо ли говорить, что изыскательские работы были продолжены в обе стороны.
  В Средней Азии есть зима, и чем выше в горы, тем больше ее есть. Например, на высоте 3800 м. выпавший снег лежал до августа. Еще выше он не таял круглый год. В поселке он мог лежать целый месяц, прячась в тени домов. Но зима в Азии была все таки холодней, чем в Сибири. Жители городка переживали холодный период одетыми, отопление городка никогда не включалось на полную мощь и было в порядке вещей, когда в квартирах, можно сказать, едва теплилась жизнь. Теплый свитер, брюки, шерстяные носки - целую неделю, а то и больше мы переживали зиму. В школе настоящие пацаны не носились бестолково по коридору, а чинно подпирали батареи, заряжаясь теплом перед уроком.
  Наверно, в пятом классе, во время очередных холодов я открыл статистическое электричество. Я был дома, одетый по погоде, то есть тепло. В толстых шерстяных носках очень удобно скользить по полу, а с разбегу можно уехать до самого окна. И случайно коснуться вертикальной трубы отопления.
  Палец словно иголочкой укололо. Любопытство заставило меня повторить разбег и проезд, неся палец, как знамя, впереди. На этот раз я смотрел не в окно, а в точку встречи пальца с металлической трубой. Мне показалось, что сначала сверкнула крохотная фиолетовая искорка, потом ущипнуло палец. Я попытался установить связь между разбегом и величиной искорки. Не удалось.
  Игорь, мой товарищ и одноклассник, подошел к этой проблеме с другой стороны. Сначала он тоже мощно, насколько позволяла комната, разбежался и получил великолепную искру. Второй раз Игорь просто пошел в сторону батареи, шаркая ногами по полу, будто на лыжах по глубокому снегу. Источником искрения пальца выступали носки шерстяные ручной вязки. Мы это установили с точностью до миллиметра, бред, мы это установили с достаточной точностью.
  Наши научные успехи Игорь обнародовал всему классу на следующий день. Одноклассники не стали снимать обувь, а бродили прямо в ней, добывая разность потенциалов трением ботинок о пол. Батареей отопления стал нос приятеля, так намного прикольней. На следующей перемене светлые головы нашли путь к усилению мощности разряда. Двое вышли навстречу друг другу, используя ботинки как лыжи. Они встретились, тряхнуло обоих знатно.
  Девчонки игнорировали силовой метод добычи электричества. Они не могли выглядеть смешно - целеустремленно передвигаться как то по-крабьи, точнее, не по-людски. Есть ведь и другие, не такие грубые, способы. Например, изящно, несколько раз, провести пластмассовой линейкой по волосам на голове. А если резко стряхнуть с заряженной линейки прилипший к ней кусочек ваты, то можно продемонстрировать всему миру, что одноименные заряды отталкиваются. Кусочек ваты мог облететь весь класс, если вовремя подстраховывать его снизу пластмассовой линейкой.
  Вернемся в первый класс. Букварь заменила "Родная речь", которая запомнилась мне картиной, на которой изображены были рожь и сосны одновременно. Тексты прочно забыл.
  Как мы стали октябрятами, я не помню. Мы стали носить звездочки с изображением Ленина. Ангелочек с пухлыми щечками и кудрявой головой. В классе парты стояли в три ряда, и насельники одного ряда стали членами звездочки. Всего получилось 3 звена, они же звездочки. Выбрали звеньевых, выбрали санитарный пост, туда попали только девочки. Они обзавелись бумажными колпаками с красными крестами и нарукавными повязками.
  Санпост с энтузиазмом принялся за проверку чистоты рук и ушей. Они каждое утро строго спрашивали:
  - Уши мыл?
  - Да, - врал я.
  Тотальным водным процедурам я подвергался раз в неделю по воскресеньям. Я сильно подозреваю, что этот ритуал среди октябрят появился в СССР в далеких 30-х, а то и 20-х годах, когда с гигиеной в городах и селах было напряженно. И вот уже в каждой квартире свой душ или ванна, а привычка заглядывать в чужие уши осталась.
   Через полтора месяца вся эта суета постепенно рассосалась. Немодно стало быть командиром звездочки, избранные руководители усиленно манкировали (это Лев Николаевич, это он) своими обязанностями.
  К нам стала все чаще приходить старшая пионервожатая. Молодая женщина, одетая строго, с пионерским галстуком на шее. Между прочим, мать двоих детей.
  Взрослые продолжали преследовать детей даже после уроков. Для этого они организовали продленку, где ученики готовили домашнее задание, сначала вволю набегавшись по школьному двору. Нам читали вслух всякие полезные книжки.
  Особенно старалась Нина Ивановна, так звали пионервожатую. Она садилась за учительский стол, раскладывала роскошную кожаную папку, в каждой половинке которой в кармашках и карманах скрывались всякого размера книжки.
  Меня поражали маленькие, с ладонь размером, красные книжечки. В мягкой обложке. Очень хотелось взять их в руки, а если завладеть всей папкой - о таком и мечтать было нельзя.
  Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков, в памяти навсегда остались имена пионеров-героев. Красные книжечки очень кратко рассказывали о них.
  Мы долго одолевали солидную книгу: "Улица младшего сына" Льва Кассиля, но таки да, прочитали. Володя Дубинин, тоже пионер, главный герой повести.
  Пионервожатая однажды упала в обморок. В предчувствии беды, она пошла к выходу, но не успела.
  Класс в полной растерянности смотрел на лежащую на полу женщину и ничего не делал! Мы дисциплинированно сидели и ожидали звонка с урока. Пока его нет - сиди, жди взрослых, только им позволено разгуливать по школе во время занятий. Самыми смелыми оказались девчонки, Салима и Лариса. Они вышли из класса, тихонько закрыли за собой дверь, и побежали по коридору. Когда подоспела помощь, Нина Ивановна уже сидела на полу, мало что понимая. Ей помогли подняться и увели.
  На втором этаже школы, перед кабинетом физики, находилась пионерская комната. В центре комнаты стоял длинный стол, на котором лежали подшивки журналов: "Пионер" и "Костер". Картинок в них было очень мало, но переменки все равно не хватало, чтобы пересмотреть всю подшивку. Был там и альбом для фотографий. Назывался он "Ульяновск", а ниже надписи был приклеен портрет Ленина.
  На первой странице альбома кружочек в нижней половине странички соединялся замысловатой кривой с кружочком в верхней половине. Кривая называлась Наугарзан - Ульяновск.
  В 1967 году старшеклассники ездили на Родину В. И. Ленина в город Ульяновск. Альбом был отчетом об этом путешествии. Я смотрел его только два раза, а потом отчет скоро убрали - современники столь усердно его терзали, что ответственные лица испугались за потомков. А если потомки спросят - где альбом с фотографиями, лица ответят: да вот же он, в архиве!
  В альбоме я впервые увидел почтовые марки; были они самым варварским способом наклеены на картонные листы, между свободно разбросанных в художественном беспорядке фотографий.
  Не длинный стол был главным в пионерской комнате, у стены на специальной подставке стояло красное знамя. Тяжелое, бархатное, с желтыми кистями, оно стояло в окружении горна, барабана и бюстика т. Ленина.
  Во втором классе ученикам разрешили писать шариковыми ручками.
  Легкая промышленность Советского Союза выпустило миллион авторучек, потом еще миллион, потом еще. Ученики немедленно приступили к экспериментам на краш-тесты. На ручку можно наступить, сесть, упасть, уронить на нее груз, тяжесть, портфель зазевавшегося соседа. Ручку можно засунуть в щель и, используя ее как рычаг, попытаться приподнять тяжелую крышку парты, а то и саму парту. Бывало и такое.
  Корпус ручки был изготовлен из пластика и был полым. Внутрь вставлялся стержень с чернилами и пишущим узлом. После 3,5 километров (такая выходила длина непрерывной линии) стержень меняли на новый и потому корпус всех ручек состоял из двух частей: корпуса и колпачка или двух половинок, которые соединялись в одно целое по резьбе. Последняя конструкция получилась полностью неудачной. Причем радикально.
  Ручка не выдерживала малейшего перекоса и ломалась точно по резьбе. И даже в нежных детских пальчиках. Вместо одного пластикового корпуса получалось два великолепных духовых ружья-обреза. Обладатель сих орудий, по совместительству, командир батареи, в течение урока готовил снаряды. Они получались методом длительного жевания клочка бумаги. Особо проворно, как из пулемета, создавался боеприпас из промокашки.
  Промокашка - лист бумаги размером с ученическую тетрадную страничку, бархатистая на ощупь, красная или светло-синяя на цвет. Кажется, были и белые. Ими осушали текст, написанный чернилами, а потом, когда перьевые ручки отменили, промокашкой чистили шариковые ручки, первые образцы которых часто подтекали, пачкая учеников и тетради.
  Сменные стержни в шариковой ручке были самые разные: длинные, для стандартной ручки, короткие, для автоматической ручки. Маленький стержень превращался в немаленький с помощью спички и уже мог работать в стандартной ручке. Писать необходимо было легко и плавно, ибо при несильном нажатии, спичка чуть утопала в глубине стержня и конструкция становилась бесполезной. Кроме пластмассовых существовали металлические стержни, в огне негорящие. Игорь, мой товарищ, как то поднес пустой стержень вплоть к огоньку стеариновой свечки и дунул что есть сил. Вместо того, чтобы потухнуть, желтый огонек вытянулся в тоненькую коротенькую струйку голубого цвета. Так вновь было открыто кислородное дутье. Осталось изобрести конвертер. Но мы даже не догадались попробовать сварку медной проволоки. Не судьба.
  Во втором классе, а он был размещен в соседнем помещении, стояли парты чуть побольше, чем в первом. В третьем еще больше, а в четвертом были парты прямо монументальные. В пятом классе появлялись столы и школьники прекращали менять кабинет каждый учебный год. 5 класс, 6 класс, 7 класс в одних и тех же стенах. Про восьмой и далее сказать ничего не могу, не знаю, я уехал в другой город.
  Еще раз, во втором классе Елена Григорьевна на уроках математики стала обучать нас алгоритмам. Прежде чем решить задачу нужно было сначала написать следующий текст, вступление: "Допустим, число неизвестных стульев равно х. Тогда число табуреток равно х+5...". "Допустим" меня особенно раздражало, пока его нарисуешь, пройдет полчаса, а еще надо сделать русский язык, и только потом можно было уходить с продленки. Нас специально задерживали после уроков в школе, надеясь, что под присмотром мы не натворим лишних безобразий.
  В третьем классе, 22 апреля, нас торжественно приняли в пионеры. При всем честном народе повязали нам на шею галстуки - дело происходило в клубе "Восход" на 200 посадочных мест. Мы стояли на сцене, декламировали стихи, потом нас поздравляли. Последним номером пионеры третьего класса исполнили песню: "И вновь продолжается бой, И сердцу тревожно в груди. И Ленин - такой молодой, И юный Октябрь впереди!" Это припев. Нас принимали в пионеры в 1971 году, а Пахмутова и Добронравов написали "И вновь продолжается бой" в 1974 году. Вот такая вот загогулина, понимаешь. До сих пор в ушах звучит, перед глазами стоит - "и Ленин такой молодой и юный. Октябрь впереди!" это не Добронравов написал, это я так воспринимал. Правильно будет: "И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди".
   История полна тайн и загадок.
  Сразу вслед за нашим выступлением показали художественный фильм "Зоя", снятый аж в 1944 году. Наша пионерская дружина носила имя Зои Космодемьянской. Фильм показывали раз в год, видимо в клубе где-то хранилась копия.
  Заслуживающие доверия источники утверждают, что они от страха прятались под сиденья и не выглядывали, пока длился страшный эпизод. И если фильм, в котором явно убрали кровавые подробности, производил жуткое впечатление, то каково было событие?
  Голливуд спесиво кичиться своими фильмами ужасов. Действительно, заморский видеоряд здорово щиплет нервы, но никто из зрителей не забывает, что действия условны, что герои останутся в живых, что монстры сказочны.
  Фильм "Нахаленок" нагнал на меня больше жути, чем "Зоя". А про художественный фильм "Иди и смотри" вспоминать не хочется просто никак, посмотреть же еще раз мне не хватит сил. Не могу.
  Объективно говоря, в этой области искусства Советский Союз был, как всегда, впереди планеты всей. Но почему же до сих пор "хай живе" Голливуд и страна американская вокруг него. Нет ответа.
  Пока далеко не ушел, в даль свободного романа, расскажу о происшествии со счастливым концом и участием Игоря, друга.
  По приезду в Янгиабал-3, оба моих родителя устроились на рудник. Папа электрослесарем, мама - стволовой. Она следила за подъемом, спуском шахтной клети с людьми или грузом. И вот выпала им обоим третья смена, то есть домой они попадут в первом часу ночи. Оставался на хозяйстве только я один. Моей основной задачей было вернуться в квартиру после захода солнца и лечь спать. Уже совсем стемнело, когда я установил: ключа на веревочке, который висел на шее, нет. Поиски были в самом разгаре, я прочесывал местность, бродя во всех мыслимых направлениях, когда из темноты вышел Игорь. Еще минуту назад мы с ним весело носились во дворе моего дома.
  - Пошли ко мне домой! - предложил он.
  - А мама твоя пустит?
  Когда тебе семь лет миром правят мамы.
  - Конечно! - уверенно ответил друг.
  Сначала нас загнали в душ.
  Игорь вместе с мамой жил в однокомнатной квартире, состоящей из комнаты с балконом, кухни и туалета. Туалет был универсальным, как американский морской пехотинец, который может успешно наступать или столь же успешно отходить на заранее подготовленные позиции. Кроме белого фаянсового унитаза в чертогах, размером полтора на полтора метра, стоял душ. Стены были облицованы плиткой, двери покрашены водоотталкивающей краской.
  Утром мы позавтракали и принялись играть в игрушки. Из пластмассовых блоков, коротких, квадратных и длинных (8 сантиметров) мы строили пушки, танки и даже самолеты. Блоки соединялись друг с другом на шипах. Такие универсальные кирпичики я нигде не встречал четыре десятка лет. Когда моему внуку исполнилось три года я узнал, что это конструктор "ЛЕГО".
  Потом пришел отец и забрал меня домой. Я, конечно, догадывался, что взрослые могут все, однако совсем не представлял, как меня можно было так легко найти. Ответ я получил в Белогорске, когда сам поработал на руднике. В состав рудника входит множество подразделений: карьер, шахта, медико-санитарная часть, транспортный цех и так далее. А над ними над всеми стоит местный царь и бог - диспетчер. Без его звонка не происходит никаких шевелений, а если кто захочет что, то сначала поговорит по телефону.
  Тетя Римма работала медсестрой и номер диспетчерской знала хорошо, она поднялась на этаж выше в квартиру, где стоял служебный телефон и доложила диспетчеру. Он довел информацию до моих родителей. Все пошло далее чинно-благородно, ночью все спокойно спали - и дети и родители.
  Игорь умел гладить брюки (не в начальной школе, нет, когда мы стали постарше) и даже печь блины. Жидкое тесто ему замешивала утром матушка, а в двенадцать часов у него был горячий обед. Он ловко переворачивал блин на сковородке, блин шипел и подгорал до золотистой корочки. Затем его складировали на тарелку и мазали маслом.
  И употребляли со сладким чаем. Совместная трапеза блинами изрядно повлияла на мою грядущую судьбу и характер. Закалило волю и выработало очень полезную привычку. Не жри в гостях, называется. Чересчур пафосно, каюсь, но прочтите далее.
  В наших горных потоках водилась небольшая рыбка маринка. Как она выживала в холодных водах, не совсем ясно. Что она кушала, ведь поток прыгал по камням, был чист и дистиллирован. Лишь ионы серебра, да рентгены присутствовали в струях речушек и ручьев.
  Художественные произведения убедили меня в том, что в горных реках водится специальная горная рыба - форель. Как красиво звучит - форель, словно музыкально вступление к симфонии Бетховена. Маринка, я думал, это наша форель, а называют ее так уничижительно чисто из зависти к швейцарским кантонам, где по берегам рек ходят иностранцы с удочкою и аристократично ловят благородную рыбу.
  - Сэр! - говорит уловленная рыба.
  - Мадам! - отвечает эсквайр, приподнимая шляпу.
  Так вот, маринка никакая не форель, а рыба, принадлежащая к семейству карповых. Карп он же сазан и никакой романтики.
  Ловил я этого горного сазана и ел, запеченным на угольях. Маринка рыба ядовитая, икру, жабры и черную пленку брюшины нужно выкидывать. Это я знал с детства.
  Прошли годы, наступили "святые" девяностые.
  Городок Дукент, он же Янгиабад-2, Ташкентская область. Я в гостях, сидим за столом с моим коллегой по работе. Он угощает рыбьей икрой.
  - Мне знакомые подогнали, - хвастается Ринат. - Я маринку стал чистить, а в ней икра. Что добру пропадать. Бросил на сковороду с раскаленным маслом, полминуты, и все готово.
  Сидят мужи многомудрые жрут отраву наперегонки. Ведь каждый из нас знал. Я чисто попробовать, съел три ложки, с горкой, конечно. Но три.
  - Угощайся! - говорил хозяин.
  - Нет, - ответствовал я твердо.
  Хоть голодный, но воспитанный с самого детства.
  На следующий день, на работе, захожу в кабинет завскладом. Бледный Ринат, сидя кособоко за столом, грустно спрашивает:
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Нормально! - отвечаю.
  - А я нет! - говорит завскладом.
  Всю-то ночь беднягу рвало и полоскало, всю ночь просидел он в туалете, то на горшке, то рядом.
  Я сразу вспомнил, что и у меня стул был несколько жидок.
  Что же получается, я спас хорошего человека, сам пострадав при этом. Казалось, что такое три ложки, съеденные вовремя другом, а могло бы быть совсем по-другому. Возможно, мир узнал бы о "Новичке" на 15 лет раньше.
  Возвращаюсь на торную тропу. Игорь рос рукастым парнем. Рос, рос, пока не устроился наладчиком станков и оборудования в городе Туле. А сейчас, в 1970 году, он продемонстрировал мне изящную цепочку, свитую из медной проволоки. И рассказал всю технологию изготовления.
  Сначала ищется добрый кусок медной проволоки, это дело несложное, медная проволока в то благодатное время встречалась повсюду, но чаще всего в обмотках разного рода трансформаторов. В любом выброшенном радиоприемнике этих трансформаторов как гуталину. Найти солидный строительный гвоздь подходящего диаметра - дело не быстрое, но под силу любому младшему школьнику. Доставить материал домой, на балкон. Вбить добытый гвоздь в любое бревно или зажать в тисках. Если нет ничего вышеперечисленного, можно удерживать гвоздь пассатижами (таковые есть в любой советской семье), либо найти уединенное место с деревянным бревном. Намотать проволоку на гвоздь с максимальным усилием виток к витку. Выдернуть гвоздь из дерева, и, осторожно, вращательными движениями спускать витки с гвоздя-оправки, перерубая (или перекусывая, в зависимости от наличного инструмента) каждый третий виток зубилом. Полученные кольца как бы вкручивают одно в другое до тех пор покуда не получится сначала два звена, потом три, а затем и вся цепочка сложится. Кроме недефицитных материалов потребуется еще только терпение. С этим свойством души было у меня шибко драматично, мечта или теория - вот моя стихия.
  Последний прошлогодний номер журнала "Пионер" на своих страницах описал русскую народную зимнюю забаву - катание на бочарках. Разбирается негодная бочка на запчасти, откладываются в сторонку клепки - гнутые доски, образующие бока у бочки. Ладятся крепления, ближе к одному из краев доски. Горные лыжи готовы, добро пожаловать в Куршавель. Я с интересом прочел, вздохнул и отложил журнал в сторонку. В поселке и его окрестностях бочки отродясь не водились. Центральное отопление, водоснабжение и водоотведение, а совокупно с ними ОРС в бочкообразной таре не нуждались. Отдел рабочего снабжения, если кто не знал
  Кроме ОРСа в поселке были предусмотрены углярки и дровяники в подвалах жилых домов. Пока архитекторы чертили проекты, пока строители возводили, прогресс шагнул далеко и широко. Вместо очагов на угольном "ходу" в кухнях появились электрические печи. Нужда в индивидуальных кладовках, что плотно заполонили подвалы, отпала. Квартиросъемщики нет, нет да стаскивали туда всякую утварь, с которой было еще жалко расстаться, а с другой стороны - глаза б мои не видели этот сундук (чемодан, диван, корзинку и картонку).
  Так вот, Игорь, не только читал ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина для пионеров и школьников. У-ф-ф! Это о журнале "Пионер".
  Не только читал, но и еще любил проводить изыскательские работы. Где они нашли бочку дубовую рассохшуюся, бог весть. К ней они добыли метровый кусок пожарного рукава, поколдовали над ним с помощью ножа острого и получили удобные крепления. Они это Игорь и Виктор, который приехал в поселок аккурат ко второму классу. Нас стало трое. Я отвечал за науку и прочую виртуальность, Игорь - за практическую сторону нашей деятельности, а Виктор заведовал психологическим климатом в коллективе.
  Товарищи сделали три пары бочкарок. Тут наступил январь и выпал снег. Он всегда в январе приходит. Мы полезли на склон. Скатились зигзагом. Полезли на склон. Скатились.
  Стемнело.
  На следующий день бочкарки потерялись, сразу у всех троих.
  Кажется, вышеописанный случай должен пасть густой тенью на мою способность производить материальные ценности вот этими вот руками. Я многое не умел, многое у меня не получалось. Например, попалась мне на глаза книга Арановича Л.Я. "Удивительное рядом" серии библиотечка пионера "Знай и умей". Автор увлекательно рассказывал и показывал на рисунках какие игрушки можно сделать из обыкновенных желудей. Захотелось соорудить человечка. И все вроде есть: клей, спички, острый гвоздь вместо шила. Нет только желудя. Азия-с.
  В третьей главе той же книги вообще начинается "трэш, угар и содомия" (приписывается сия конструкция Сергею Троицкому, музыканту). Маленьким детям, еще пионерам, предлагают сделать куклу своими руками из маковых головок. Рисунки прилагаются. Нужно добавить к этому, что в горах Узбекистана к маку относились почтительно. Я как-то раз сорвал цветок с яркими красными лепестками, красиво ведь, дома в банку с водой поставлю. Растение росло на склоне, а пониже, через сай, стояли глинобитные узбекские домики.
  Вдруг из-за дувала выскакивает бабай и рысцой форсирует по камням горную речку. И прет в гору прямо на нас. Руками машет, кричит непонятно, но видно, что от всего сердца. Я роняю этот эукариот и бегу, бегу. Игорь следом, мы вместе обычно ходим. И бегаем.
  По-моему уроки труда начались у нас в первом классе с третьей четверти. Хорошо помню, как мы делали подарок нашим мамам к 8 марту. Внутри двойной поздравительной открытки дети вклеили цветок, раскрашенный и вырезанный из бумажного листа. Из этого же листка отрезали узкие полоски, которые приклеили к нашему цветку и открытке, таким образом, что он поднимался и разворачивался при раскрытии поздравительной карточки.
  Как-то раз нам велели из дома принести в класс полоски бумаги, нарезанные из газет. Надо было еще захватить с собой фарфоровую пиалушку. Ее поставили на парту вверх дном, и мы стали обклеивать пиалу смоченными в клеевом растворе бумажными полосками. Я так понимаю, готовили мы папье-маше, правда, остановились на полпути. Бутафорская чашка так и осталась необработанной и непокрашенной.
  Успехи тоже были. В третьем классе уроки труда стали проходить в небольшом одноэтажном здании, стоящем рядом со школой. Назывался домик музыкалкой, хотя добрая половина его была отдана под труды. В просторном помещении, как зайдешь - налево, стоял ряд деревянных верстаков. Имелся сверлильный станок, токарный станок по дереву, заточной. Стол для преподавателя.
  На очередном уроке трудовик объяснил нам разницу между шерхебелем и рубанком. После чего велел сострогать тонкие рейки на толщину пары миллиметров. Половина материала ушла в брак, половина в стружку, прежде чем наставник первый раз изрек: "Годится".
  На следующий урок, ровно через неделю, мы пришли с газетами. Развернули их на верстаках и стали наклеивать на края листа легкие рейки, создавая прочный каркас. Нитку учитель собственноручно привязал в трех местах, через полметра свел их в одной точке и привязал их к лееру (да к той же нитке).
  На каждый змей были выделены ведущий, который состоял при леере, и ведомый, который бережно нес над головой бумажного змея. На улице дул небольшой ветер, можно сказать свежий. Первый змей взлетел удачно и парил в небе до самого конца урока. Разрушился при приземлении, опрокинутый резким порывом ветра у самой земли. Другие аппараты погибли еще раньше.
  В другой раз мне пришлось долго резать тупым ножиком (заточить не догадался) короткий брусок. На боковых гранях деревяшки трудовик провел карандашом кривые линии, до них следовало строгать дерево. Потом винт долго обрабатывали шкуркой, а преподаватель самолично сверлил отверстие.
  И вновь на свежем воздухе запускаем в полет изделие. Для этого надеваем винт сверху на круглую деревянную палочку, зажимаем последнюю между ладоней. И резко прокатываем прут в кистях рук. Пропеллер улетает вверх метров на пять. На столько же в сторону.
  В общем, классическую табуретку нам сделать не довелось
   А в первом классе, вспомнил, дети учились вязать крючком.
  Дома готовился клубок из полосок старых одеял, простыней, рубашек. В школе мы вязали на уроке труда круглый коврик. Я часто забывал добавлять свободные петли и коврик из плоского превращался в какую-то чашу. Приходилось распускать участок и начинать процесс вновь.
  Если зайти в музыкалку и свернуть направо, то через двойные стеклянные двери попадаешь в маленький зал со сценой и черным роялем у стены. На этой сцене мы давали концерт своим родителям, когда закончили изучение букваря. Вечером здесь проходили уроки музыки.
  Летом зал превращался в спальню для юных пионеров. На базе музыкалки открывался летний пионерский лагерь. Мы спали на раскладушках, что было прикольно, а то, что происходило это средь белого дня никому из поселенцев не нравилось. Воспитатель читала детям всякую полезную книжку, я, конечно, хотел написать - всякие полезные книжки, да вовремя вспомнил, что книга то была одна, но очень толстая. Но одна. Читала престарелая учительница художественное произведение столь монотонно, что детишки больше десяти минут не выдерживали. Засыпали. Вывод: классик литературы успешно применялся в терапевтических целях, в целях же просвещения напрасно и тщетно. После сонного часа (который длился по моим воспоминаниям дольше) мы в столовой съедали полдник и разбредались по своим важным делам.
  Лагерь начинался с утреннего построения - линейки. На площадке, отведенной под волейбол, о чем свидетельствовали две трубы-стойки для установки сетки, выстраивались пионеры, напротив стояли октябрята. Под барабанный бой выносили знамя пионерской дружины. Командир отряда, чеканя шаг, подходил к пионервожатой, обычно молодой учительницы, чей отпуск еще не начался, докладывал обстановку. Они приветствовали друг друга, поднимая согнутую в локте правую руку перед собой, так, что рука оказывается чуть выше головы.
  - Пионеры, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы! - звонко восклицала вожатая.
  - Всегда готовы! - отвечал отряд.
  Завтракали в рабочей столовой.
  До обеда с последующим сончасом нам не давали покоя: воспитывали и занимали подвижными и настольными играми. Заставляли разучивать и петь хором всякие ненужные песни. Попадались и нужные.
  Моряк вразвалочку сошел на берег
  Как будто он открыл пятьсот америк
  Ну не пятьсот так пять по крайней мере
  И все на свете острова он знал как дважды два...
  Хорошая песня, мне нравилась.
  Я знаю, что Модест Мусоргский написал оперу "Хованщина", а Пуччини создал "Тоску". В лагере нашлась элетронно-электрическая игра, называлась, кажется, "Вопросы и ответы". На плотное картонное основание был наклеена фольга, такая серебристая токопроводящая штука. Она была прорезана тоненькими канавками, которые служили границею замысловатых хитропутанных дорожек. Сверху накладывался лист, в левой стороне которого были нарисованы красивые дяди с Ф.И.О. и датами, в правой - афишки опер. Рядом с портретами и названиями опер в бумаге было пробиты отверстия, сквозь которые светилась фольга.
  Из-под картона выходили два желтых провода с блестящими полукруглыми наконечниками. Если правый приложить к отверстию возле композитора Мусоргского, а левым наконечником ткнуть в Хованщину, то загорится немедленно лампочка. Лампочка не горит - ход переходит следующему участнику.
   Через несколько дней алгоритм разгадали все участники. Они безошибочно соединяли композиторов и оперы, страны и столицы, рисунки цветов и их названия. Первый с левой стороны всегда был в контакте с четвертым с правой, третий с первым. Запомнить несложно. Именно так змеились дорожки на фольге, а вопросы и ответы на них расставлялись на одной дорожке, собственно, она замыкала цепь.
  Неизвестно, кто первый открыл для нас рисование пластилином на стекле. Обратная пластилинография, применяется в коррекционных школах. Но мы не знали тогда этого и с удовольствием лепили картины. Чисто обмытый под струями воды осколок стекла должен иметь как можно меньше острых углов, в идеале формой приближаясь к квадрату. Битого стекла в округе находилось достаточно. Осколок накладывают на картинку, и обводят тушью контуры рисунка. Пусть это будет Чебурашка. С обратной стороны лепят и раскатывают кусочек пластилина, заполняя участки одного цвета, затем повторяют то же самое с другим цветом. Изнанка выглядит как-то неказисто, пластилин весь в художественных следах: кругом бугорки и ямки, оставленные пальцами творца. Лицевая сторона радует глаз чистотой красок и четкой границей переходов, толстые линии туши скрывают изъяны поделки.
  Из подвижных игр на воздухе сразу вспоминается лянга - волан, изготовленный из лоскутка козьей или овечьей шкуры со свинцовым утяжелителем, размером с пятачок. Правила были несложными: выполнить первым все фигуры, то есть набить лянгу ногами самыми разнообразными способами, не роняя ее на землю. Можно было стучать по лянге, все время подбрасывая ее внутренней стороной стопы, стоя на одной ноге. Упражнение называлось - виси, были еще пары и люры. В последнем случае спортсмен красиво подпрыгивал и лупил по инвентарю, который летал вверх-вниз за спиной мастера. Получалась фигура - враскоряк на 45 градусов. Надо было видеть, ведь не всякий Чак Норрис сумел бы исполнить такого рода прием.
  Я думал, что лянга есть игра уникальная, своеобразный эндемик, распространенный среди скал и светлых арчовых лесов Кураминского хребта. А на деле она известна даже в Европе, тамошний аналог ее называется - сокс. То есть Петр I запросто мог привезти из Голландии вместо табаку оный сокс. Возможно поэтому педагоги школы преследовали спортсменов и на корню изводили саму мысль о лянге. Отбирали, как ЧОНовцы у кулаков зерно. Они были твердо уверены, что игра вызывает паховую грыжу.
  Если лянга укрепляла конкретность и стойкость ног, то следующая игра развивала исключительно глазомер. Называлась она клек, а в других краях была известна как пекарь, поп, пастух, банки.
  На асфальтовой дорожке проводится мелом черта-граница. С одной ее стороны проводятся через метр или полтора линии званий: солдат, сержант, капитан, майор, полковник, генерал и маршал. Посередине граничной черты ставится консервная банка. Первым бьет тот игрок, который дальше всех запустил свою биту с носка ноги. Ему нужно как можно дальше кинуть свою биту, банку при этом желательно сбить. Если консерва сбита, можно переходить границу в любую сторону, вызволяя свою палку. Дежурный по границе со страшным криком "Клек!" припечатывает банку на место, закрывая всякие переходы границы. Когда все военные или их палки окажутся по ту сторону периметра в дело вступает дежурный по зоне, поставщик банок и консерватор. Он начинает с самой дальней биты, стараясь попасть в жестянку и передать свои полномочия. А попасть непросто, палки кривые, с сучками и всяким отсутствием баланса. То есть динамика полета у аппаратов очень разнообразная, летят они, как хотят и куда хотят.
  После лагеря часть отдыхающих спешила на пляж, предварительно спрятав красный галстук в карман. Пионер должен переводить старушек через улицу, уважать старших и совершать прочие богоугодные поступки. Снявши галстук, пионер немедленно превращается в пацана, которому позволено даже похулиганить, если никто не видит.
  Ну как пляж, его в классическом понимании и не было. Решительно он отсутствовал в генеральном плане застройки поселка. Место отдыха называлась просто третьемассивской купалкой. Это были то ли две большие ванны, то ли два скромных бассейна, выточенные горным потоком в скальном основании. Верхний соединялся с нижним коротким узким переходом, в котором мог с комфортом устроиться любой семиклассник, перекрывая тощие летние воды на несколько секунд. Затем его смывало в купалку, ручки вбить в каменный стенки никто не догадывался. А работать пробкой, упершись ногами и локтями, не хватало сил. Берега горной реки всегда живописно украшены скалами, присутствовали они и в описываемой зоне отдыха. С них ныряли добры молодцы, криком и угрозами предварительно разогнав купающихся.
  Мне кажется, что горная река доставляла от истока до купалки еще свежую снеговую воду в течении всего лишь часа - шибко холодной была вода. Перед погружением в нее выполнялся сложный ритуал. Сначала заходили по колено, ополаскивали руки и грудь, затем, визжа или ухая, плавно приседали "по шейку". Враги, конечно, не щадили нисколько и в самый интимный момент начинали брызгаться. Особо отмороженные личности сразу кидались в воду с окрестных скал.
  После процедур, когда синели губы и конечности, дрожа от холода, подопытные вылезали греться.
  Всем известно, как в Средней Азии жарко. Солнце палит, нагревая округу и камни с валунами. Содрогаясь от холода, синий маленький купальщик, дойдя до красного гранитного валуна, пытался обнять его и прижаться всем телом. Выходило у него не сразу, потому что гранит был горячее сковородки. Его приходилось остужать собственным мокрым торсом. Прижался, почти зашипел, отодвинулся. Цикл повторить три раза. Но потом наступало истинное блаженство, валун отдавал мягкое тепло накопленное в своих недрах. Литотерапия, понимаешь, лечение камнем.
  Рабочие граждане поселка в большинстве своем были людьми семейными, члены же любой семьи зело ценят комфорт. Потому люди ответственные выписали наряд-задание, и трактор, кран и широкая труба на грузовике выступили в поход. Они доехали до третьего моста и свернули направо вдоль берега безымянного сая. Буквально на двадцатом метре от начала поворота, коллектив решил пляж здесь заложить. Механизм нагреб пыли, камней и глины на плотину, еще один механизм вовремя уложил трубу. К утру все заработало. Образовалось небольшое озеро с ровным берегом и несколькими урючинами - на правом берегу на обширном плато росла урюковая роща. Озеро было малых размеров, примерно, сто на двадцать пять метров квадратных. Народу на его берегах наблюдалось мало, наперечет. Ведь чтобы дойти от поселка до благоустроенного пляжа надо было преодолеть два моста, две рощи и два километра (не верите, гуглом мерил, сам в шоке).
  Парадокс, зимой народу на этом месте было в два раза больше (вот привязалась, что за намеки). Это место зимой замерзало, превращаясь в великолепный каток.
  После воздушных и солнечных ванн, купно с пляжными церемониями, народ, ближе к вечеру, принимал меры к повышению душевного совершенства. Концерты и двухсерийные фильмы, конечно, очень способствовали, но особый импульс придавали процессу выступления гастролирующих артистов, которые вместе с рассказами о "неказистой жизни народных артистов" возили в чемоданах фрагменты художественных фильмов. Там, в творческих отрывках, артист показывался зрителям со всех сторон. Предприятие так и называлось "Вечер встречи с...". Мастера экрана посылал из Москвы в глубинку Комитет по кинематографии при Совете Министров СССР, а принимал местный профсоюз, и не абы какой, а при министерстве среднего машиностроения.
  Свою речь гастролеры начинали со слов благодарности, и сразу, вторым пунктом - городок очень красивый, вторая Швейцария. Только вот никто из присутствующих, в том числе и сам корифей, никогда не были в Швейцарии. "Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят!"
  Постепенно, с возрастом, я укрепился во мнении, что вторая Швейцария, русская Софи Лорен и прочие реверансы в сторону забугорья сильно снижают самооценку жителей этой страны. Первый вопрос, который задает собственный корреспондент проезжему клиенту: "Как Вам понравилось в России?". "Холопы" мы утверждает Пугачева, "давим из себя раба" говорит А. П. Чехов. И только Суворов восклицает: "Помилуй Бог, мы - русские! Какой восторг!"
  Я полностью на его стороне.
  Прекрасно помню маленького худенького человека спокойно стоящего на сцене с микрофоном в руках. Он рассказывает, а мы с нетерпением ждем, когда будут показывать отрывки из фильма, который еще не вышел на телеэкраны. Наконец, тушат свет.
  По улице Таллина идет, опираясь на палочку, щуплый фашист в военной форме, а на голове у него - кепка. Кепка, Карл! Разве может советский разведчик расхаживать среди врагов в кепи М43, он должен носить фуражку, и не ходить, а ездить на фашистской машине.
  Это был советский актер Олег Иванович Даль, народный артист Украины. Фильм - "Вариант "Омега". Год 1972 или 1973.
  Другой народный артист, правда, не Украины, а РСФСР, к нам, во вторую Швейцарию не доехал, он остался в Янгиабаде-1. Перед его приездом мы смотрели четырехсерийный кинофильм "Щит и меч". Показывали его два дня, по две серии зараз. А через год, пожалуйста, к нам едет Станислав Андреевич Любшин, сыгравший гауптштурмфюрера
  Поклонницы, две прекрасные семиклассницы, по имени... а так ли важно, как их звали, возможно, это даже миф нашего городка. Неправда, то есть.
  Две прекрасные семиклассницы решили попасть на концерт артиста, почему они не поехали утренним рейсом, неизвестно, возможно поздно узнали. Как узнали, от кого узнали, это есть непонятная тайна. Решили они сначала попасть на третий рудник, что располагается в пяти километрах (если мерить напрямую) по ту сторону хребта. По эту сторону, значит, мы, поселок Наугарзан. Кратчайший путь тогда проходил по тоннелю, длиной около трех километров. По нему три раза в день бегал шахтный электровоз, перевозя либо руду в вагонетках, либо людей в пассажирских вагонетках. В этот туннель решительно шагнули наши красавицы.
  В нем холодно, светло и очень тихо. Ненормально громкое эхо четко повторяет каждый твой шаг по бетонным шпалам, стены мокрые, с черными потеками.
  Я там был с группой товарищей, и очень горжусь, что не первым повернул назад. Маленькие мы были, а ребята постарше проходили его насквозь, но на той стороне нет ничего интересного, и потому походы по подземелью популярностью не пользовались.
  Через час две отважные девушки ехали на рабочем автобусе в Янгиабад-1. До цели оставалась сорок километров асфальтированной дороги.
  В 1972 году к концу четвертого класса я поступил в боксеры. Помните у Пруткова: "Хочешь быть красивым, поступай в гусары". На краткой беседе с тренером, я, конечно, скрыл свое истинное желание профессионально и качественно начистить морды своим обидчикам. Но вот беда, они записались вместе со мной в кружок поборников справедливости.
  Я сумел посетить ровно три занятия. Но не будем забегать вперед, а изложим все постепенно.
  На первой тренировке мы пробежали десять кругов как обычно, потом сделали круг, передвигаясь правым боком вперед, затем левым боком, закончили разминку "гусиным" шагом. Тренер учил нас правильной стойке, учил уклоняться, не теряя из вида противника.
  На второй тренировке мы долго отрабатывали стойку, передвижения во время боя.
  Пришло третье занятие и тренер решил устроить бои, рассчитывая, что на следующие занятие придут только те, кому меньше досталось. Ну, или наоборот. Одним словом, произвести отсев лишних.
  Я тоже подвергся испытанию. Меня поставили в пару с шестиклассником. Конечно, наши тактикотехнические характеристики примерно были равны, мы были одного роста и веса. Но разница в два года в этом возрасте играла очень большую роль. Шестиклассник должен побивать четвероклассника без сожаления и вопросов.
  Я очень удивился, когда юные спортсмены бросились помогать мне зашнуровывать перчатки, а один, особо сердобольный, прошептал: "Не трусь!". Я его не понял, может быть оттого, что был защищен своим доверием к тренеру. Взрослый дядя, уважаемый мной и коллективом, не мог поступить подло и отдать мою честь на поругание. К тому же перчатки мягкие, ими боксировать, что подушками драться.
  - Бокс! - сказал тренер и включил секундомер.
  Тотчас мой противник заходил кругами вокруг меня, словно кот. Будь у него хвост, он хлестал бы себя по бокам и грозно вопил на своем, на котовом. Вместо этого, он (шестиклассник, а не кот) стал работать джебами. Про джебы я недавно узнал, а тогда меня колотили, не останавливаясь. Сидя в глухой обороне, я с удивлением заметил, что товарищ повторяется, после двойки, он немного разводит руки, раскрываясь. Когда это случилось третий раз, я ткнул перчаткой в ту сторону. И, о чудо, мой противник отступил, я набросился на него, лупя его и воздух с обеих рук. И он опять отступил. Тут благоразумие вернулось ко мне, и я вернулся в глухую оборону. Он снова напал, и снова сделал ошибку. Я опять ткнул перчаткой. Все повторилось. Прошло положенное время, тренер свистнул и тотчас встал между нами, заканчивая поединок.
  В боксе, на самом деле, можно думать. Это очень полезно, получается, что боксерский поединок вовсе не драка, а битва двух интеллектов.
  В предвкушении новых чудных открытий я спешил на четвертую тренировку, но ее не было, тренер не явился. Информированные люди сообщили, что наш мастер сидит в холодной за удар по лицу незнакомому человеку. Скорее, это легенда, малым детям горько, когда их бросают, будто надоевших щенят. Вот они и выдумывают.
  В Америке, в очень отсталой стране, расстояния до сих пор меряют милями и футами. А вес, так вообще считают фунтами. Легкомысленная страна, потому что один фунт равен 0,454 кг.
  В Наугарзане и вокруг его расстояния измеряют в километрах. Но исключительно для удобства применяют и другие меры.
  Из поселка можно двигаться в две стороны, если встать лицом к Пангоре, то справа будет Ангрен и Янгиабад, а слева - Пунук и Фергана. Направо пойдешь - в тоннель попадешь, налево - будешь шагать долго-долго "по тропинке", на самом деле по горной дороге, покрытой щебнем. Для справки: Пангора - так мы называли гору Бобоиоб, главную вершину Кураминского хребта, хорошо видную из поселка. Между прочим высотой 3769 метров.
  Самой мелкой и основной единицей измерения служили мосты. Первый мост, второй и третий. Далее шли производные единицы измерения - водопады. Один водопад равен трем мостам.
  На дороге, ведущей в Фергану, мосты встречаются ровно столько, сколько раз трасса пересекает многочисленные речки и речушки. Первый мост стоит за Ореховой рощей, второй соединяет берега за Тополиной рощей, третий, самый дальний, стоит перед Урюковой рощей. Дорога дальняя, длинная и мостов встретится еще немало, однако, они уже будут деревянными без перил и дорожек для пешеходов. Первые три моста суть капитальные сооружения из железобетона, с укрепленными береговыми откосами.
  Рядом с третьим мостом кипит первый водопад. Отсюда расстояния измеряются в водопадах. Первый водопад, вы уже знаете, второй водопад. И все. Дальше на границе вселенной есть ущелье, за которым живет старуха в глинобитном домике с плоской крышей.
  В 1974 году коллектив в составе Игоря, Виктора и меня посетили, те земли, что стоят на рубеже мира. Находились мы там меньше часа. Виды кругом были вовсе безрадостные - всюду опаленные солнцем скалы и камни с острыми краями, словно недавно отколотые от темных утесов. Колючие кусты, разбросанные по склонам. Безоблачное синее небо вверху, белый от бурунов сай внизу.
   Повернулись да пошли обратно в цивилизацию, к людям. И было до нее 12 километров.
  Если поселок посчитать за центр мира, то на юге небо подпирает Пангора (Бобоиоб, отец вод в переводе с таджикского), на севере (плюс, минус пару лаптей) стоит Девятипещерка (но вот за что ее так назвали, нет ничего, пара убогих ниш только), на западе перевал Майликатан.
  На востоке делит горизонт пополам красивый хребет с названием, неизвестным ни мне, ни науке. Горный воздух и расстояние придают горам голубоватый оттенок.
  Экспедиция началась однажды летом, сначала мы шли по дороге, потом шли по бездорожью. Горы справа и слева отступили немного прочь, и получилось ровное место, ну как ровное, любой геолог назвал бы его плато. Да и ладно, пусть будет плато.
  Мы преодолели около пяти водопадов, или десять километров по-старому, и уперлись в склон искомого хребта. Оказался склон пыльным и низеньким, как табуретка. Очень быстро мы взошли на ближайшую вершину.
  По соседству, параллельно нашему, шел слева направо еще один точно такой же кряж. А между ними, зажатый склонами, бежал ручей. Не горная река, не сай, ручей с глинистыми берегами. Это мы увидели попозже, когда торопливо спустились вниз. А сейчас пред нами расстилался зеленый лес. Узкий, шириной всего в два-три дерева, он петлял и извивался, уходя налево в Октошсай.
  Попав под кроны настоящих деревьев, с зелеными реальными листочками, густыми кронами и стройными стволами, мы долго крутили головами по сторонам. Здесь, в раю, должны водиться животные. Однозначно. А самые распространенные звери в Средней Азии это всякие кобры и щитомордники с гадюками. Через десяток метров, встретился нам огромный карагач, он же вяз мелколистный. От него отломилась ветка, на которой уместилась вся наша компания. Еще и осталось. Уточняю, не поперек, нет, вдоль. Один за другим. Я стоял на широком стволе, ветвью это невозможно назвать, и опасался рухнуть вниз. Но вяз даже не дрогнул. Друзья, лавируя между сучьев, перебрались на соседний склон. Я присоединился.
  Поднимались мы, кажется, чуть не бегом. Каждый подозревал, что впереди, наверху, нас ждет необычайное зрелище.
   Перед нами лежала Фергана, а далеко впереди сверкали снежные шапки горных пиков Тянь-Шаня. Горы поражали своим великолепием, а вот долина гляделась скверно. Да никак она не гляделась! Невозможно было что-либо увидеть из-за грязной желтой дымки, которая неподвижно висела над долиной.
  В сентябре 1973 года меня стали подвергать всяким неприятным медицинским процедурам. Например, однажды ранним утром, меня сначала лишили завтрака, а потом я и мама покатили в Янгиабад. Там в МСЧ Љ22 изуверы в белых халатах забрали у меня желудочный сок при помощи зонда. Это резиновая трубочка с дырками по обеим концам, которую, не обращая внимания на пациента, пропихивают до самого желудка. Почти задохнувшегося меня положили врачи на бок на кушетку. Сами ушли, а я долгих два часа смотрел на стеклянную колбу, в которой собирался мой родимый желудочный сок.
  После такого ужаса сдача обычных анализов стала для меня настоящим праздником.
   В ноябре, наконец-то, выяснилась причина суеты - меня отправляли в Евпаторию в пионерский лагерь им. Олега Кошевого на два месяца: ноябрь и декабрь. В лагере детишки отдыхали, учились и даже лечились. Именно поэтому требовалась медицинская справка. Терапевты все-таки нашли заразу в моих анализах и тут же вписали ее в анамнез.
  Самолет Ил-18 вылетал из Ташкента в Симферополь рано утром, поэтому пассажиры собирались в аэропорту загодя, с вечера предыдущего дня. Наша делегация, юная ее часть провела ночь в детском садике, под опекой сопровождающих взрослых.
  Перед сном мы успели чуть-чуть позаниматься в игровой комнатке. Меня поразил ксилофон, музыкальная игрушка. Бьешь по разным разноцветным трубкам деревянным молоточкам, будто гвозди заколачиваешь, а выходит музыка. Плутовство и обман зрения.
  Утром местные детишки возмущенно спрашивали:
  - Кто спал на моей кроватке?
  - Это мы, пионеры!
  Ответили бы мы, если б уже не летели самолетом над пустыней Кызылкум.
  Долгих пять часов провел самолет в воздухе. Но смотреть в иллюминатор мне так и не наскучило. Наконец борт начал снижаться и разворачиваться. Под крылом самолета открылось море.
  В лагере нас рассортировали по возрасту и по классам, определили в жилой корпус и указали комнату. Она была почти в конце коридора. Напротив, имелась комната для занятий. В другом конце коридора было просторное фойе с телевизором в одном углу и черным пианино в противоположном. Столовая находилась в отдельном здании, на мой провинциальный взгляд, она была огромная как стадион. Столики, столики, колонна, опять столики, колонна. Из всего разнообразия блюд мне навсегда запомнилась манная каша с мясными биточками и подливкой. Но все кругом ели, съел и я.
  Море - это, конечно, волны и бесконечный песчаный берег, уходящий за горизонт. Ходить по черноморскому пляжу в теплой одежде немного странновато, а что поделаешь, декабрь.
  - Одевайтесь теплее, идем на прогулку к морю.
  Нас развлекали, воспитывали и учили, нас возили в музей города Евпатории, показывали горы Чатырдаг и Карадаг, оказывали полезные медицинские услуги: ЛФК, кислородный коктейль. Но после 18 часов всякая просветительская деятельность затихала, работа прекращалась, служащие торопились домой, к семьям. Оставались только дежурные и сторожа.
  С началом декабря меня стала одолевать скука. Хотелось домой, к друзьям, подальше от лагерной суеты и постоянного контроля.
  26 декабря улетели красноярцы, улетели дети в Алма-Ату. Остались в палате я и Володя, наш самолет летал зимой два раза в неделю. Мы исправно посещали столовую, где кушали горячее. Иногда ходили в справочный центр, в котором добрые тети уверяли, что все в порядке, что завтра подадут автобус, и он с ветерком домчит последних пионеров прямо к ВПП. Продержитесь только две ночи и один день. Пока мы ходили черт знает где в поисках правды из палаты совсем другие тети утащили постели, оставив голые матрасы и подушки. Постирать, посушить и погладить, скоро ведь подъедет следующая смена. Я спал одетым, но все равно замерз. Следующую ночь Володя догадался укрыться матрасом, и не одним. Под другой кучей прятался я. Тюфяки немилосердно давили на грудь, а еще они норовили разъехаться в разные стороны, и приходилось лежать без движения, чтоб их не спугнуть. Было намного холоднее, чем в предыдущую ночь. Сильно подозреваю, что отопление корпуса прижал сантехник, чтобы не греть Крым.
  В последние дни я чувствовал тупую ноющую боль аккурат под ребрами в том месте, где они кончаются. "О, как подействовали кислородные коктейли, легкие выросли и на грудную клетку стали давить!" - думал я по малограмотности.
  Ночью наш самолет произвел посадку в Ташкенте, меня и Марину встретил мой папа. Мы домчались на такси до кольца, что в Ангрене. Здесь стояло темное зимнее утро и лежал снег. Город только просыпался, а мы мерзли в ожидании автобуса. Марина сильно озябла , она едва не расплакалась, и папа, как умел, успокаивал ее. Я тоже не мог стоять на месте от сильного холода, но виду не показывал, только ходил да приплясывал. Марина училась в пятом, я в шестом, и, следовательно, должен был быть мороустойчивей.
  В десять часов, когда я намытый и накормленный, боролся с дремотой, в дверь постучали. На встречу со мной собралась многочисленная делегация моих друзей и знакомых. Сон как рукой сняло. Всей ватагой мы пошли на озеро.
  Удивительная погода стоит зимой в горах Узбекистана. Снег на солнечных местах тает в первый же день, в тени он держится ровно неделю. В этих непростых условиях озеро, что у третьего моста накрепко замерзло, превратившись в идеальный каток.
  Там то мне стало совсем худо. Я опять замерз. Солнце, жара, ребята расстегнули свои курточки, повесили шапки на ветки кустов, и резали толстый лед коньками. Я мерз, ноющая боль под ребрами стала постоянной. Дома градусник показал 38,50, и меня сопроводили в больницу, которая стояла на склоне горы в 150 метров от дома. Поселок наш горного типа, потому здания расположены компактно, согласно рельефу, а не фантазиям проектировщика.
  Новый год я встретил в палате, на больничной койке.
  С тех пор, если начинает болеть под ребрами, я точно знаю, что переохладился, и мне надо попить горячего чаю и скорее в люлю. Авось пронесет.
  В Евпатории я приобрел не только точный индикатор состояния здоровья, но еще увидел море. Оно было ограждено приличным металлическим забором, в самом центре которого стояли ворота, через которые насельники пионерского лагеря выходили на черноморские воды. Сразу становилось понятно, что забор всего лишь сторожил отдыхающих. А море было само по себе.
  По морю в любое время совершенно свободно гуляли волны весьма пристойных размеров, поддерживая меру и соблюдая режим движения. А перед встречей с берегом из глубины вздымался вал, похожий вначале на длинный бугор, который неуклонно словно бы полз вверх, становясь все тоньше и прозрачней. Наконец, он достигал берега и тяжко рушился с высоты вниз, превращаясь в брызги и пену. Потерявшая мощь и силу вода, будто лужа, спешно утекала обратно в море, чтобы быть накрытой очередной сердитой волной.
  В школе при пионерском лагере была принята кабинетная система, то есть ученики ходили к преподавателям. И вот однажды мой класс на уроке старательно писал самостоятельную работу в кабинете математики. Находился кабинет на третьем этаже, на той стороне здания, которое окнами смотрело на залив. Сквозь открытые форточки доносился непрерывный монотонный гул. Пионеры попеременно посматривали в окна в надежде увидеть то ли самолет, то ли танк, не трансформатор же шумит под окнами школы.
  На резонный вопрос одного из учеников, что это за суета на акватории, молоденькая учительница спокойно ответила:
  - Подводная лодка.
  Как мы не рванули к окнам в полном составе, до сих пор не понимаю. Самостоятельная работа была дописана с большим трудом. Учительница приступила к объяснению нового материала, класс единодушно слушал ее только одним, правым ухом, повернувшись к окнам.
  Никто подлодку не увидел. Разве она так громко может шуметь? Это, что, тонкая шутка?
  С побережья Черного моря я привез большую толику цинизма, которая очень помогла мне в дальнейшей жизни. Люди, маленькие и большие, горазды говорить правильные слова, но действовать ровно противоположно. Исключительно в свою пользу.
  Вот смекаю, пришла пора завершить благостное повествование случаями ужасными, леденящими кровь и душу.
  Как то осенней порой наша секта решила исследовать южные пределы родного края. Не долезем до Бобоиоба, так хоть согреемся. Утром, в десять часов, воскресенье ж, мы перешли сай, затем дорогу, потом откос, возникший при прокладывании оной, и ступили в земли неизведанные. До сих пор эту сторону мало кто посещал. Сторона та была склоном высокой, высокой горы и просматривалась с поселка во всех своих подробностях. А горные прогулки не терпят посторонних глаз.
  Сначала группа с увлечением штурмовала гору в лоб, но очень быстро притомилась и стала подниматься вверх зигзагами. Никто из нас не захватил с собой воды, а тем более, что-нибудь перекусить. И никогда мы не делали этого, зачем, родники бьют в любом распадке, подножного корма в любое время года, кроме зимы, вполне достаточно.
   Подъем продолжался, постепенно поселок стал виден весь, как на ладони, здания превратились в игрушечные домики, не стало видно людей, они совсем измельчали.
   Через три часа, когда до верхушки оставалось не более 300 метров по вертикали, экспедиция, осмотрев открывшиеся дали, пошла вдоль склона горы к перевалу, с которого открывалась прямая дорога, аккурат по хребту, к намеченной вершине.
   Двигались мы больше по инерции, ибо стало ясно, что к цели нам до темноты не успеть, а возвращаться домой ночью никто из нас не хотел.
   В горах всегда так, смотришь из долины, вот она, вершина рядом, а преодолеешь первый перевал, оказывается, до цели топать и топать, потому что картина мира из плоской превращается в объемную. Но почему для этого обязательно нужно карабкаться на высокую кочку? Потому, что человек не орел, а ведь сверху им, орлам, виднее.
   Перевала товарищи так и не достигли, а свернули на подвернувшийся хребет, который круто падал вплоть до горной реки, которая, в свою очередь, попетляв по ущельям и горным теснинам, достигала Третьего моста.
   Спускаясь по сыпучим каменистым осыпям, ребята уже увидали далеко внизу дорогу, пробитую некогда геологами. Стало невыносимо скучно. Шагать по дороге, когда кругом горы - удел городских туристов, цивилизованных путешественников, но только не вольных горных бродяг. И мы повернули направо, к скалам.
   Меж двух каменных гряд, на узком скальном ложе прятался снег. Солнце за весь день лишь на несколько минут проникало в ущелье и потому снег до сих пор не растаял. Перепады температур, а по ночам в горах очень холодно, превратили некогда пушистый, невесомый снег в твердую, скользкую корку.
   Первым проверил скольжение своих ботинок Игорь. Скорость оказалась невысокой, и он принялся искать подходящих размеров плоский камень, чтобы с максимальным комфортом, сидя, с ветерком скатиться вниз.
   Я ждать не стал, присел на корточки, да и поехал на собственных туфлях как на лыжах, рассчитывая первым увидеть, что там, за поворотом.
   А за поворотом склон стал круче, скорость увеличилась. Я тотчас лег на спину, предполагая таким образом хоть немного затормозить слишком быстрое скольжение.
   Напрасно я это сделал.
   Меня развернуло головой вперед, и понесло вниз с еще большей скоростью, но что произошло затем, я не вспомнил никогда.
   Приходил я в себя постепенно. Сначала я увидел горы, дорогу, и понял, что до дома идти очень долго. Сильно болела голова. Рядом шли мои друзья, потом, оказалось, они меня ведут. Виктор изредка кричал: "Помогите!". В ответ отзывалось только эхо. Товарищи были напуганы не меньше меня.
   Путь назад домой был бесконечным, болела голова, каждый шаг давался с трудом.
  Через несколько дней приятели поведали, что случилось со мной, там за поворотом. Во-первых, Игорь упустил из-под седалища плоскую каменюку, которая умчалась вниз быстрее ветра. Во-вторых, они меня потеряли. Я влетел в промоину и застрял меж скального основания и пластом снежного наста. Отчего-то при таянии снег как бы приподнимается над почвой.
  Нашли меня по звуку - то ли я плакал, то ли песни пел, а рядом лежал тот самый "ездовой" камень. Судьба два раза подряд промахнулась.
  Если я вспоминаю эту историю, мне не становится страшно или жутко. Ничего же не помню!
  Но другой случай до сих пор вызывает у меня дрожь в коленках, как заметил товарищ Выбегалло у братьев Стругацких: " Ля вибрасьен са моле гош этюн гранд синь". А вот так у Л.Н. Толстого: "La vibration de mon mollet gauche est un grand signe chez moi", заметил Наполеон. (Дрожание моей левой икры есть великий признак).
  Добрый эпос всяко заслуживает роскошного предисловия. Под авторством, скажем, акад. Е. В. Тарле.
  Кстати, вы заметили, что великие люди бываю полные и неполные. Александр Сергеевич Пушкин и А. С. Грибоедов, Лев Толстой и И. С. Тургенев, С. Маршак, А. Барто и Борис Заходер. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев и акад. Е. В. Тарле.
   Да, немножко в сторону.
  В начале 20 века геологи нашли в Наугарзане рудное месторождение состоящее из флюорита, барита и кварца. В 60-х годах там выстроили рудник и рабочий поселок. Чем же так хорош флюорит, он же плавиковый шпат, он же фторид кальция CaF2? Все энциклопедии, начиная с советской, безапелляционно утверждают: прозрачные бесцветные разновидности кристаллов флюорита применяются в оптике для изготовления линз. Выходит, огород городили, чтобы в микроскоп на микробов поглядеть. Да за такие деньги я сам вам кое-что поинтереснее покажу. Все три Янгиабада подчиняются средмашу и связаны с добычей и переработкой урана, а Наугарзан линзами обеспокоен.
  На самом деле из фторида кальция добывали фтор, который, в свою очередь, извлекал уран из всех дыр и химических соединений, обогащая руду.
  На руднике добывали флюорит двумя способами - открытым и закрытым. В первом случае получался карьер, во втором получалась шахта.
  Вот однажды и принесла нас нелегкая в окрестности заброшенного карьера. Вначале мы подивились огромным лужам, которые каким-то чудесным образом не пересыхали и потому были забиты головастиками, словно московское метро пассажирами в час пик. Черные, крупные, они в полном молчании бороздили лужу во всех направлениях и вроде недобро поглядывали в нашу сторону. А нас мало.
  От греха подальше мы эвакуировались в сторону карьера. Он не был обнесен забором, табличек с текстом "Не влезай, убьет!" не наблюдалось, шлагбаума и того не было.
  В карьер вела широкая дорога, которая, казалось, внезапно обрывается в бездну.
  Котлован был совсем крошечный - из космоса не сразу и разглядишь. Полкилометра в длину, 300 метров в ширину.
  Мы чинно, никуда не торопясь, шагали по дороге. Левый борт карьера, лишенный уступов, казался сплошной скалой, почти вертикальной. С каждым нашим шагом он становился все выше и ужасней. Нет, дорога не увела нас к краю пропасти, она резко повернула направо и пошла вдоль правого борта к северному концу каменоломни, постепенно опускаясь все ниже и ниже. Стало прохладно, мы зашли в тень, и тотчас обозначился свежий ветерок. Дорога закончилась, мы очутились на дне карьера.
   А там где сходились оба борта, нашлось малое отверстие, сильно похожее на амбразуру дота (я так думаю), квадратное, забетонированное по периметру. Зарешеченное металлическими прутьями. Наверное, чтобы скотина не пролезла, свинья скажем. Из проема несло сыростью, и там горел свет, желтый свет. Гуляющих шахтеров мы не увидели, да и вообще в дыру неудобно было смотреть. Вдруг нас разглядит любопытный горняк, а поселок маленький, все друг друга знают. Влетит ведь по первое число.
  Дно карьера было неравномерно завалено каменными осыпями, которые сошли, прежде всего, с левого борта. На самом дальнем конце каменоломни, на южном, с тихим шелестом осыпалась руда вниз, под землю, образуя воронку. Картина выглядела столь не к месту, что больше удивила, чем испугала. Первой мыслью было очевидное - там внизу стоит бункер, но даже эта версия сразу признавалась разумом абсурдной. Зачем, если можно руду забрать с поверхности хоть экскаватором с грейфером, хоть вертолетом набитом под завязку летчиками и лопатами - глупо, конечно, но более реально.
  Камешки безостановочно текли в воронку и исчезали с глаз долой.
  На место преступления группа вернулась через неделю. Мы посмотрели в окно на желтый свет. Убедились, что в карьере все на месте, заметили - воронка не работает. Поднялись до центральной дороги, и тут Виктор увидел ржавую, всю перекошенную, лестницу, ведущую на дно каменоломни. Лестница троих не выдержит, решили мы одновременно и стали спускаться вниз по очереди, соблюдая осторожность. Ага, и технику безопасности и охрану труда. Стояли мы кучкой возле поручней лесенки да разглядывали пыльные камни. Мое внимание привлекла шикарная друза прозрачных кристаллов. Я уже думал как и чем ее отколоть от валуна, но внезапно земля под ногами дрогнула.
  Дрогнула под ногами, потом донесся глухой звук подземного взрыва. Мы замерли от испуга.
  Возможно параллельно, возможно под малым углом к оси карьера, но ниже его уровня проходила эксплуатационная штольня. Ее выход на поверхность был завален камнями, но они не сумели помешать выходу пыли и газов после отбойного взрыва.
  Когда в десятке метров от нас вспухли клубы серой пыли, мы за секунды, быстрее У. Болта, взлетели на дорогу. Я точно помню, что бежал вверх по лестнице, впереди никого не было. А пришли мы к финишу все втроем одновременно.
  Я заметил, что меня перестала пугать высота, правда, через два месяца все вернулось на круги своя.
  Сейчас на месте карьера образовалось озеро, его можно увидеть на картах Гугла.
  
  Глава четвертая
  В 1975 году наша семья покинула Узбекистан. Рудник должен был вскоре закрыться и жителей Наугарзана стали потихоньку распределять на другие рудники и предприятия средмаша. Игорь уехал сначала в Янгиабад, потом в Чкаловск. Виктор очутился в Черкесаре. Мы поехали в Новокузнецк, подальше от среднего машиностроения и республики Узбекистан.
   А там нас ждала тетушка с двумя детьми и мужем, они в 1973 году поменяли квартиру в Ангрене на жилье в Новокузнецке. Кроме трехкомнатной, муж тетушки владел однокомнатной на улице Орджоникидзе. Рядом с кинотеатром "Октябрь". С балкона квартиры был виден долгосторой, так в те годы обычно называли заброшенные стройки. Каркас из бетонных колон и пролетов украшал пейзаж все те годы, что мы прожили в городе. Речь идет о торговом центре Green House.
  В единственную комнату не могли поместиться все вещи, которые еще месяц назад были вольготно расставлены в трех комнатах. И потому был продан диван, сервант, роскошный стол-аэродром. Сервант я хорошо помню. На его стеклянных полках стояли модный хрусталь, бокалы, фужеры и рюмки. Назывался этот стеклянный набор: "все, как у людей". В Средней Азии нередки землетрясения, не каждый день, но несколько раз в год, точно. И знать бы я не знал о большинстве из них, только вот коллекция в серванте начинала немузыкально дребезжать в ответ на любое трепетание почвы, заменяя кровь в напуганном организме на неразбавленный адреналин.
  Первый выход в свет, на улицу им. Грдины, завершился грандиозным конфузом. К нам, двум родным братьям и мне, подошли взрослые пацаны.
  - Есть десять копеек? - обратился с вопросом ко мне главарь банды. Я, наверно, показался руководителю лицом ответственным. Или, пожалуй, самым слабым звеном.
  - Есть! - не думая плохого, ответил я.
  - Давай, - и руку протянул.
  - Нет! - отверг я его преступные домогательства.
  - Ты, что, деревенский? - удивился мой оппонент.
  Я промолчал. Давай сюда, грозно стал клянчить он. Я молчал. Ты пожалеешь. Я не сдавался, вот-вот должны подойти подкрепления, которые стояли совсем рядом, изо всех сил делая вид, что незнакомы со мной.
  Деньги я отдал, скрепя сердце.
  Мне было стыдно, за свою трусость, а двоюродные братья еще и посмеялись надо мной.
  - Сказал бы, что нет у тебя десяти копеек, - посоветовал самый опытный из них.
  Суровый город, суровые люди, как мне, маленькому, жить.
  Городскому жителю невозможно прожить без мелочи. С этих сумм он оплачивает проезд: 5 копеек за проезд на автобусе и 3 копейки за билет на трамвае. Может купить беляш за 16 копеек в любой день недели, кроме четверга, в этот день беляш стоил 15 копеек.
  На билете было минимум информации. Пассажир равнодушно скользил взглядом, читая привычный текст. Минтранс, автобус, контрольный билет, 5 коп. И только шестизначный номер проездного документа задерживал его внимание. Ходило поверье среди ездоков, что если сумма трех первых цифр номера билета будет равной сумме цифр последних трех, то обладатель счастливого билетика сразу станет богат, счастлив и здоров одновременно. Для укрепления тенденции полагалось билет съесть тут же на месте. Никто, однако, не опускался до такого суеверия, не съедал клочок бумаги, а просто прятал его подальше от завистливых глаз.
  Ну а, действительно, вдруг! Да вот, у нас есть!
  Не во всех автобусах, трамваях и троллейбусах были кондуктора. Вместо работника, обычно в середине салона, стояла касса. Любой член коллектива попутчиков неотвратимо превращался в кондуктора, если находился рядом с кассой. Он спокойно регулировал финансовый поток, часть мелочи отправляя в недра аппарата, часть обращая в сдачу. И вот копеечка вместе с оторванным билетом путешествует по рукам до дальнего конца салона. К обилечиванию пассажиров народ подходил серьезно.
  Я был записан в 57 школу в восьмой класс. Сама школа удивила меня своей древностью, была она выкрашена в коричневый цвет и несла на себе малозаметные следы архитектурных излишеств: там завиток, тут выделен межэтажный карниз, вход изукрашен портиком и колоннами. Внутри здания поражали своей шириной коридоры и лестницы.
  Физкультурный зал был размером с волейбольную площадку и производил "душераздирающее зрелище". Именно поэтому учащиеся приобщались к физической культуре на свежем воздухе. Для этого перед зданием школы было специальное огороженное место - стадион. С беговой дорожкой и красивым забором. Когда не было зимы и снега, мы там кидали гранату, а когда приходила зима, мы уходили в парк им. Гагарина бегать на лыжах.
  Так то школа находилась в очень интересном месте. Напротив ее, через дорогу, а точнее, через проспект Кирова, стоял первый корпус Сибирского металлургического института. СМИ, если короче. В настоящее время он стал Сибирским Государственным Индустриальным Университетом, но так пока и не обрел имени. Все большое и хорошее в стране должно носить имя собственное, например, Ломоносова, это в Москве. Камалиддина Мехзода, в Ташкенте. Адмирала Макарова, в Санкт-Петербурге.
  Слева от первого корпуса СибГИУ, через дорогу, располагалось здание центральной городской библиотеки. Дорога носила имя Спартака, библиотека - Н. В. Гоголя.
  Слева от первого корпуса СибГИУ, через дорогу, позади здания библиотеки был крытый бассейн. Имя у него тоже было - "Витязь".
  В три здания из четырех перечисленных я был вхож.
  Металлургия ничуть не интересовала меня, моим уделом было небо. Миопия, она же близорукость, придала рациональный и даже положительный подход к осуществлению мечты. Не можешь сидеть за штурвалом, устройся с боку. Конструктором, например.
  При внедрении сего постулата в жизнь первыми пострадали журналы "Авиация и космонавтика". Из середины издания я аккуратно вырезал черно-белые фото самолетов с сопровождающим текстом. Получилась неплохая картотека. Школьный библиотекарь, правда, не сумел по достоинству оценить мой титанический труд (просто, на минутку, журналы были библиотечными), а ее друг, физкультурник, смотрел на меня как паровоз на Анну Каренину. Глазами сверкал, губы крепко сомкнул, чтоб слово неприличное не слетело с уст. Что поделаешь, педагог. Знал бы я тогда их (педагогов) свойства - меньше переживал. Произошел этот инцидент в Наугарзане.
  В бассейн "Витязь" я купил абонемент на месяц на 8 посещений, если не путаю, за три рубля. Там я принимал душ, потом выходил к воде. Имелся тренер, который совершенно не докучал, и я купался, как мог, изредка поглядывая на большие настенные часы. Поставил несколько рекордов. Проплыл целый километр, потратив на это все занятие. Преодолел под водой 37 метров, полтора бассейна. Все. Да, еще. Подхватил грибок стопы. Врачи заведения знали об этой беде и на пути в бассейн поставили ванночку с хлоркой. Я ее обходил, как оказалось, напрасно.
  Школу я посещал по обязанности и по расписанию. В библиотеку же ходил по собственной воле. Книги, журналы, газеты - как успеть все посмотреть, прочесть, наконец, просто перелистать.
  Здесь надо сделать небольшую остановку и вспомнить с чего все начиналось. Ответ лежит на поверхности и виден издалека: "Мама мыла раму", вот она, точка отсчета. Испытав стресс, а затем его успешно преодолев, я получил порцию удовольствия, как та белая лабораторная мышь, что успешно прошла лабиринт.
  Искусство сложения букв-символов в слова человеческой речи приводило мое сознание в тихий восторг и заставляло искать самые новые объекты удовольствия.
  Телевизор в нашей семье появился в 1980 году. А это разве не причина!
  А какие попадались мне в руки экземпляры в начале карьеры. "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" Александра Волкова с великолепными рисунками Евгения Владимирова. Вообще говоря, детвора в книге смотрит на картинки, и если они хороши, то и рассказ неплох.
  Книгу "Волшебник Изумрудного города" я долго не решался взять в руки. Черно-белые рисунки мешали.
  В первую очередь я перечитал все сказки, которые только мог обнаружить. В то время издавались не только русские народные, были киргизские, узбекские и даже сказки народов Африки. До сих пор не могу забыть: "Жил в городе Самарканде один плешивый". Кто такой, чем он плох или хорош, я не знал добрых десять лет. Оказалось - лысый!
  В детстве мир воспринимается линейно, а по-взрослому, если говорить, наивно. В 70-х годах прошлого века существовала на радио передача с очень интригующим названием. "Ленинский университет миллионов". Очень пристойное название надо сказать. Пусть и немного пафосное. Но вот это бесхозное "миллионов" завело мою мысль немного в сторону. Бывает миллион тонн, алых роз, причин и жителей. С чего я решил что авторы забыли добавить слово "рублей"? Я очень хотел послушать передачу и понять, как сделать миллион, но не срослось.
  Популярных детских книг в библиотеке было мало или они вовсе отсутствовали. Все интересные произведения очень быстро исчезали с книжных полок. Правдами и неправдами, а то и прямым воровством, книги перекочевывали в домашние библиотеки читателей. Невозможно было взять почитать, например, "Робинзона Крузо", повести о Карандаше и Самоделкине. Очень ценилась приключенческая литература, фантастика и детектив.
  Обычным делом считалось попросить у соседа дефицитный томик. Некоторые же граждане в такой услуге отказывали с порога.
  - Я, что, а Хемингуэя до сих пор возвращают. Нет, и не просите.
  Как-то раз, в гостях у товарища, я увидел на полке зеленый том Николая Носова - "Приключения Незнайки на луне".
  - не дам, - уперся Мишка.
  Пришлось просить помощи у родителей. Они урегулировали вопрос.
  Иногда получались курьезы. В 1972 году мой одноклассник похвастался, что прочел за один присест книгу - "93 год". О будущем, фантастика значит, подумал Штирлиц. Мы оба жестоко ошиблись. Виктор Гюго писал о 1793 годе, о Великой французской революции. Будь я тогда постарше, то сумел бы признать, что писатель французский какой-то чересчур болтливый и слишком эмоциональный, словно хвастливый подвыпивший рыбак. Не понравилось мне изложение. Но не был я тогда постарше и потому рассудил: не дорос я еще до великого произведения. Вместо того, чтобы отложить книгу в сторону, я дочитал роман до последней страницы, и на пару сантиметров взрастил комплекс собственной неполноценности.
  Окружающие хвалят, а ты нос воротишь.
  В школьной библиотеке, на самой нижней полке, мною однажды было обнаружен восьмитомник Александра Беляева. Как любили говорить в определенных кругах - очень своевременная книга. Без лишних поучений и заумных рассуждений, со стремительным развитием сюжета и логичными поступками героев. Настоящая фантастика.
  Все хорошее имеет свойство рано или поздно кончаться. Через три месяца восьмитомник был дочитан до последней точки, и жизнь стала пресной. Хоть садись и сам пиши.
  Ранним утром второго января 1973 года, находясь в квартире второго этажа трехэтажного дома, я взял в руки книгу в твердом переплете. Она называлась "Полдень. XXII век. (Возвращение)". Авторы - братья Стругацкие. На незамысловатой картинке, в самом центре обложки, был изображен мужественный затылок, часть плеча и правая рука космолетчика, который неотрывно глядел на черную голову с широким ртом и с белыми большими глазами. Глаза были круглыми. По лицу проходили три гребня - инженер сказал бы: ребра жесткости.
  Картинку обрамляла широкая рамка, на которой были вытеснены всевозможные завитушки, парусники, вулканы, пальмы и даже ракета, явным прототипом которой послужила ФАУ-2.
  Я сумел осилить только пять страниц. И это было много, очень много. С первой строчки меня зацепило слово "краулер", и я возликовал - воистину фантастика. Но нет, весь дальнейший текст герои шли по пустыне, вели скушные разговоры. Коли вы забрались на самый Марс, то и говорите соответственно.
  Это не Беляев, А. Р., восемь томов которого стояли на книжной полке школьной библиотеки. Это всего лишь Стругацкие.
  Второй тур кастинга по выбору лучшего писателя среди достойных состоялся в 1976 году. Так сказать, в одну тыщщу девятьсот... и далее. В этом году в Советском Союзе был учрежден рыбный день, а я, будучи в городе Новокузнецке, без всякой жалости расстался с братьями и с примкнувшим к ним Тулепбергеном Каипбергеновым, написавшего книгу "Последний бой". Мне срочно нужны были деньги, на что не помню, но не на мороженое. И самые бесполезные книги из нашей тощей библиотеки чуть было не ушли в букинистический магазин. Чуть было не ушли, потому что я был перехвачен на подступах к магазину какими-то неясными дяденьками (мне в ту пору шел шестнадцатый год), которые быстро, без волокиты оформили сделку. Я стал богаче на один рубль 67 копеек. Именно 67 коп. стоил томик фантастов, а вот почему Тулепберген Каипбергенович Каипбергенов ушел за рубль, мне до сих пор непонятно.
  Буквально на следующий день я опрометчиво высказался, в присутствии моего одноклассника Сережи Д., о нелицеприятном моем отношении к творчеству вышеуказанных товарищей.
  - Полдень. 22 век, - хмыкнул Сережа Д., - а ты читал "Понедельник начинается в субботу"?
  - Нет! - чистосердечно ответствовал я.
  - Экий ты болван! - сказал другой Сережа под индексом П.
  На самом деле Сережа П. выдал серию междометий, восклицаний, жестов и множества глаголов несовершенного вида. Вы же прочли краткий перевод.
  - Дашь почитать! - сказал я двум Сережам сразу.
  - Нету у меня! - ответил Д.
  - Сходи в читальный зал! - посоветовал П.
  "- Вот они, - повторил он, стирая с саквояжа песок рукавом дохи. - Пошли?
  - Пошли, - сказал Новаго.
  И они пошли".
  А. и Б. Стругацкие "Полдень, XXII век".
  В читальном зале юношеской библиотеки стояла тишина, даже мухи не жужжали под потолком, а ходили пешком, на цыпочках, чтобы не спугнуть ее. Тишину то есть. Мне было трудно, я еле-еле сдерживался и даже вышел вон один раз, с тем, чтобы справиться с приступом душившего меня хохота.
  Кот ученый, страдающий склерозом, подслеповатая болтливая щука, грубый Корнеев и зеленый попугай Фотончик. Особенно повеселил эпизод с попыткой создания бутерброда и чашки горячего кофе. Подобными же случаями вся повесть буквально переполнена. Непрерывный анекдот длиною в сотню страниц.
  По прошествии примерно одного десятка лет осел я на некое время в г. Ульяновске. В этом благословленном месте мне улыбнулась удача. Я снова стал полноценным владетелем А. и Б. Стругацких, книги их: "Понедельник начинается в субботу". Один товарищ, и даже не просто товарищ, а начальник бюро стандартизации, совершенно не чинясь, обменял толстого (если вы не поняли, то - многостраничного) Стивенсона Роберта Льюиса на знаменитых братьев. Два - один, в мою пользу.
  - Сделка считается выгодной, если каждая из сторон думает, что она обманула своего визави! - философски заметил Вячеслав Л.
  Однако я еще целую неделю опасался, что оппонент разорвет договор.
  В домашних условиях читать совсем по-другому выглядит. Но вот как передать словами свои восторги и ощущения и при этом остаться в пределах синтаксиса великмогучего! Только нарушая этикеты и догматы!
  "Повесть-сказка для научных работников младшего возраста" кокетливо объявили авторы. Действительно, на страницах сплошь и рядом встречаются типы, разговаривать которым не полагается. Да та же престарелая щука будет вам примером. А некоторые и вовсе мифические образы ведут вполне себе полнокровно и даже буйно. Наина Киевна Горыныч, демон Максвелла, С. Б. Один.
  Совсем неожиданно я, обладатель гран-при экзаменационной сессии в номинации "Начертательная геометрия", обнаружил в тексте следующее: "Вокруг стеклянного плафона под потолком обессилено мотались три мухи - должно быть, первые мухи в этом году. Время от времени они вдруг принимались остервенело кидаться из стороны в сторону, и спросонок мне пришла в голову гениальная идея, что мухи, наверное, стараются выскочить из плоскости, через них проходящей, и я посочувствовал этому безнадежному занятию".
  А про мух я где-то тут уже говорил (писал)! Предвиденье, чо.
  Вернемся к плоскостям. "Плоскость - это поверхность или фигура, образованная кинематическим движением образующей по направляющей, представляющей собой прямую" - википедия. Сумеете повторить сей абзац? Нет! Вот и насекомые запутались.
  Однако, я совсем мало-мало уверен, что следующий блестящий диамант обнаружил именно мой матерый интеллект. Некто разумный процитировал мне: "Тот, кто был с лопатой, длинно и монотонно излагал основы политического устройства прекрасной страны, гражданином коей являлся. Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов".
  А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу".
  Таким себе представляли будущее самые передовые и самые прогрессивные древние греки.
  Современные самые передовые и самые прогрессивные греки (немцы, татары, французы и москвичи и т. д.) представляют справедливое общество именно таким - "не менее трех рабов". Новейшие самые последние землепашцы настолько свободны, что уже давно не руководят своими рабами. Рабы ныне до такой степени усовершенствованы, что с успехом эксплуатируют сами себя на пользу далеких хозяев. Подневольные живут в Африке, Азии и даже в России. Они поклоняются зеленому доллару, который заменил и хозяина и надсмотрщика. Рабы эти считаются среди своих олигархами и даже президентами, но последний-то землепашец в курсе происходящего.
  "Три раба" в собственности неожиданно явились универсальным эталоном для самых разных сторон жизни человеческой. Они маячат на заднем плане почти всех успешных проектов. Нет, лучше привести парочку примеров.
  Вот бежит по городу троллейбус, он не загрязняет атмосферу, он экологически чистый вид транспорта. Стучит на стыках рельс городской трамвай - он экологически чистый вид транспорта.
  Потому что они имеют электрический двигатель.
  Только нужно подвести к ним по проводам электрический ток. И помчится самобеглая коляска по маршруту без сизых выхлопов и токсичных компонентов: окиси углерода, окислов азота, формальдегидов, свинца и двуокиси серы. Весь этот неполный перечень и ужас выделяется в атмосферу при работе двигателя внутреннего сгорания. Так что, больше трамваев хороших и разных!
  Но откуда берется электрический ток. Из проводов, верно, да не совсем. Его вырабатывает огромная ТЭЦ, которая сжигает каменный уголь и выбрасывает вредные вещества. Нет, трамвай не загрязняет окружающую нас среду, за него это делает ТЭЦ. Вот они, три раба.
  Хотите пример позаковыристей? Их есть у меня.
  За прошедшее столетие Россия с азартом примеряла на себя новые политические режимы, системы и общественно-политические формации. Вертится страна перед зеркалом (а за ним Лев Толстой прячется вместе с русской революцией), и так повернется, и эдак. "Социализм" вроде неплохо сидит, а "диктатура пролетариата" - в талии жмет. "Капитализм" сшит прям по фигуре, голубенький такой, "Государственная Дума" весь праздник портит, не модна она в этом сезоне.
  В начале прошлого века большевики проводили свои съезды на западе, в Лондоне даже. Никто им слова не сказал, только заседайте, клеймите тюрьму народов.
  Почила империя, казалось бы буржуины и российские революционеры теперь братья навек, ну или подельники, вместе ведь мочили Николая Кровавого со товарищи. Однако, запад срочно изобретает антисоветизм и антикоммунизм, и вообще не хочет дружить с молодой советской республикой и тираном Сталиным.
  Выходят тут в чисто поле два молодца, одинаковых с лица, оба члена, Горбачев да Ельцин, и от всей души предают Советский Союз.
  Спрашивает Россия, а теперь по нраву ли я тебе, запад, такой-то ты весь прогрессивный и демократичный.
  Только санкции в ответ.
  Получается, западные демократии собою прикрывают фашизм, которому нужны чистые территории и полезные ископаемые. А люди тут ни причем, лишние они. Только один раз показал запад истинное свое лицо - в 1941-45 годах. А теперь он хочет сделать то же само, но уже нашими руками. И ведь получается.
  Куда ж меня братья завели! Прямо в политику! Потихоньку сдаем назад, подальше от грязи.
  Начало нашей семейной библиотеки положила "Открытая книга" Вениамина Каверина. Здоровенный, под восемьсот страниц и весом почти в килограмм, книжный том долго служил мне не только прессом, но и еще крепким фундаментом для игрушечных зданий и сооружений.
  Читал я ее почти десять лет - начну, одолею пять страниц, да забуду на год. Однажды я одолел девять страниц и вдруг понял: стреляли! Скучная книга для взрослых стала превращаться, превращаться... в общем все забегали, засуетились, события понеслись вскачь страница за страницей.
  "Пармская обитель" Стендаля была потоньше и держалась потому поменьше. На ней я применил новую тактику - читать с краю, с середины, с 49 страницы, но только не сначала. Так я попал на описание битвы, которая грохотала там впереди, а Фабрицио дель Донго никак не мог до нее доехать. Маркитанка, эскорт маршала Нея, канава с водой, грабеж средь бела дня, когда из-под собственной задницы увели лошадь, снова маркитанка, капрал, маркитанка. Какая-то суета вместо подвигов и свершений, на минуточку, автор описывает битву при Ватерлоо. На горизонте мелькнет один раз Наполеон, да так скоро, что Фабрицио его не разглядит. Потом он уснет в повозке посреди битвы, устал бедняга с непривычки и перепою. "Фабрицио зажмурился и выпил один за другим четыре стаканчика водки".
   Это разве порядок, разве так следует представлять великое сражение.
  Можно и так представлять.
  Вся хитрость в том, что жизнь штука непрерывная и вдоль нее не расставлены сигнальные столбы с пометками: отсюда начинается подвиг. Персонаж потеет от страха из последних сил и только через десять лет понимает - он де Белый Дом защищал, а еще через десять - он участвовал в развале Союза. Тут возникает потребность в третьем лице, кое рассмотрит прошедшее со стороны. Пусть он будет писателем.
  Мимоходом надо отметить "Нунивак", прочитал я ее также случайно, неожиданно. Проблемы советских чукчей, в изложении Юрия Рытхэу, оказались интереснее приключений герцогини Сансеверина и Фабрицио дель Донго.
  Вообще, вся советская литература была действительно художественной, а классическая, Толстой, Достоевский и далее, становилась все более и более исторической. Князья, лошади и брички, тема наследства, наивный нигилизм и ни слова о самолетах, соленоидах и пятилетних планах. В чем разница между коллежским асессором и мерином - к одному тому "Мертвых душ" требуется приложить два тома примечаний.
  "Школу я посещал по обязанности и по расписанию. В библиотеку же ходил по собственной воле." Это я сам себя процитировал, возвращаясь на торную дорогу повествования.
  Библиотека имени Н. В. Гоголя в 1972 году получает в свое полное распоряжение трехэтажное здание. Самое "модное" по тем временам - из стекла и бетона.
  На втором этаже здания находились всевозможные каталоги. Это карточки из плотной бумаги надежно уложенные в длинные деревянные ящички, которые можно было двигать по направляющим, извлекая на свет информацию из недр шкафов-вместилищ. Деревянных же.
  На торце контейнера, кроме ручки-кнопки мебельной, была приклеена бумажка, на которой была выписана буква, или две, которые обозначали границы розыска. Произведение можно было искать по автору, тогда литера означала первую букву фамилии писателя, можно было искать по названию. Информация, кроме того, делилась еще на множество видов, разделов, рубрик. Когда я постиг логику систематизации и учета, то копаться среди шкафов с учетными карточками стало едва ли не интереснее, чем сидеть, кругом обложившись книгами.
  Самым древним сооружением города Новокузнецка были развалины Кузнецкой крепости, строительство которой началось в 1800 году. К текущему году (1976 г.) сохранилась Барнаульская проездная башня да разрушенные фундаменты. От башни когда-то начиналась дорога на Барнаул, поэтому ее так назвали. Посещение памятника архитектуры девятнадцатого века причинило моей душевной организации глубокую рану. До сих пор перед глазами стоит картина: пол второго этажа башни столь густо загажен мусором и твердыми отходами человеческого организма, что до проемов окон невозможно добраться без репутационных потерь.
  В городе Новокузнецке я переживал потрясения и покруче.
  В комсомол я был принят в РК ВЛКСМ Центрального района. Мы долго шли по каким-то улицам, прежде чем попасть в комитет комсомола. Волнение поселилось в моей душе на целую неделю. Задолго до торжественной процедуры я даже попытался выучить наизусть Устав ВЛКСМ и погиб на обязанностях комсомольца. 12 обязанностей, кажется. А ведь это была всего вторая страничка устава, далее текст шел уж совсем неинтересный, а оттого плохо понятный. Так вот, райком встретил нас суетой и всеобщим бардаком. Члены райкома ходили из кабинета в кабинет, порскали вдоль коридора. Вели себя, словно на площади, никто не останавливал тебя и не спрашивал, глядя в глаза - в чем сила, брат. И хотя все они были наряжены в ослепительно белые рубашки (черный низ, рыжий верх, это я о прическе, если что) впечатления от их круговерти не было никакой. Нас завели в кабинет. Белорубашчник задал пару идиотских вопросов (сколько орденов имеет комсомол, как расшифровать ВЛКСМ) и скрылся за дверью - его позвал за собой точно такой же соратник. Мы сидели тихо. Где торжественность, где седой ветеран, космонавт и герой гражданской войны. Ну, никого, понимаешь. Заскочил через дверь обратно дотошный экзаменатор, удивился, что мы еще в его кабинете и с чувством пожал наши руки. Затем раздал нам комсомольские билеты и выпроводил нас, как говорится, на мороз. Мы пошли домой. Я все ждал, но знамений не последовало.
  Даже чаю не попили.
  Через тринадцать лет я вышел из этой циничной организации, хотя до уставленного срока, когда советский человек уже не мог быть комсомольцем, оставался год.
  Летом в городе было жарко, а зимой грязно. Свежевыпавший снег оставался белым ровно один час. Потом на нем появлялись мелкие черные точки, через сутки снег становился серым. Кузнецкий металлургический комбинат работал день и ночь.
  В восьмом классе это было, точно, девятые и десятые классы такими мелкими делами не занимались. Максимум на что они смогли бы пойти - это съездить на пару часов на ближайшие колхозные поля. Макулатуру собирать большим дядям не положено - это удел пионеров и восьмиклассников.
  Классный руководитель нашего класса, женщина познавшая жизнь, выяснила, что одна из родительниц работает в городском расчетном центре. Потому после уроков наш класс потихоньку тронулся на экскурсию, куда-то в район Кузнецкого металлургического комбината.
  До электронно-вычислительных машин девочек и мальчиков не допустили, но в отдел подготовки мы попали. Вероятно, это место называлось по другому и трудящиеся того места звались иначе, не, допустим, работницы подготовительного цеха, а операторы. Или техники-операторы.
  В маленькой комнатке сидели молоденькие девушки и с большой скоростью молотили пальчиками по кнопкам, которых было всего десять штук - по числу цифр. Клавиши были компактно собраны, образуя миниатюрную клавиатуру, которая размещалась на кронштейне у края стола, как раз под правой рукой оператора. Кнопки давно стали безымянными, ведь цифры стерлись в первый же месяц работы, словно по ним колотили не девичьи пальчики, а лапы грубого автослесаря МАЗа, способного без всякого инструмента открутить ржавую гайку М24, применяя лишь насилие и обсценную лексику.
  Сия проблема мало волновала девушек - они привыкли работать вслепую. Перед ними на столе лежали листы с цифрами, их надо было перенести на перфокарты. Перфокарта это носитель информации из тонкого картона, представляет информацию наличием или отсутствием отверстий в определённых позициях карты.
  При пробитии одного отверстия в одной картонке получался резкий "бац". При возрастании частоты "бацов" до 12 штук в секунду возникал монотонный гул. У меня заболела голова, пропал всякий интерес к прогрессу, я очень захотел домой.
  Мы загрузились отработанными перфокартами (пустые кошелки были приготовлены заранее) и вернулись к школе, где и сдали добычу в макулатуру. Получилось 55 килограмм или 2,5 мегабайта, что по нынешним временам тянет ровно на одну фотографию. Не каждый пользователь сможет поднять такую фотокарточку, если она будет на перфокартах.
  В один из скучных зимних дней комсомольцы нашего славного девятого класса пошли вечером повышать собственную культуру в драмтеатр. За неделю до культпохода, классный руководитель нашего класса, женщина, как известно, познавшая жизнь, распространила по одному рублю билеты в театр и велела всем быть, иначе она сделает выводы.
  Мало кто из комсомольцев явился на представление, во-первых, пьеса называлась "Сталевары". Во-вторых... да хватит и первого пункта.
  Я сидел в бельэтаже с левой стороны сцены. Там внизу был виден почти пустой партер и стертые многочисленными ногами доски пола сцены. Многочисленные ноги - то ли яркая находка среди дебрей языка, то ли грубая лингвистическая ошибка. Ну да, ладно.
  На сцене неподвижно присутствовали крашеные декорации, и бродили в разные стороны люди в спецодежде и пластмассовых касках на головах. Они иногда кричали в зрительный зал фразы - действие пьесы неспешно катилось к завязке, развязке и счастливому концу.
  Я собрался с силами и приготовился скучать приблизительно еще с час. Почему я не догадался встать и уйти.
  Неожиданно раздались бурные аплодисменты, да зрителей было раз, два и обчелся, но аплодисменты имелись.
  Из-за кулис бодрым шагом вышел очередной герой и направился в центр сцены по доскам пола, истертым многочисленными ногами. "Мировой парень", он же капитан Цветаев, подумал я. "Ну ты, блин, знаток сибирский", подумал Киндинов.
  С выходом на сцену Евгения Арсеньевича Киндинова партийно-профсоюзная тусовка ожила, местные затейники тотчас вошли каждый в свою роль и не показывались оттуда до конца пьесы. Представление преобразилось, мой скептицизм испарился. Местный очаг культуры посетило искусство.
  Киндинов (фильм "Романс о влюбленных" уже вышел) приехал в Новокузнецк на один, два дня, чтобы принять участие в спектакле, а потом вернуться домой. Как называется этот вид гастролей выяснить я не сумел. Гастроли бывают фестивальные, обменные, "на кассу" и далее. Пусть этот будет благотворительным - денежные сборы драмтеатра немного увеличились.
  Всю дорогу домой я вспоминал театральную постановку и все не мог понять, чем же она меня зацепила. Производственными проблемами металлургического цеха - нет, никогда. Вопросом употребления слабоалкогольных напитков - нет. Остается одна причина: игра артиста Е. Киндинова.
  Это был второй случай, когда на моих глазах происходило преображение человека из мирного прохожего (а кто, собственно, артист для меня) в молодого рабочего Виктора Лагутина. Нет в пьесе "Сталевары" широко известного А. Македонского или О. Бендера. Есть В. Лагутин, есть Вагин Евгений Петрович.
  Первый случай имел место быть еще в Наугарзане.
  Средний лесной пень дает урожай опят раз в три года. В средней школе Љ 10 в Янгиабаде-3 раз в два года возникал из ниоткуда театральный кружок. Не кружок, так ансамбль. Не ансамбль, так клуб веселых и находчивых. В крайнем случае, хор, просто хор.
  Однажды в январе семиклассники затеяли поставить спектакль "Морозко". Премьеру они решили сыграть на подмостках сцены клуба "Восход". Для успешного выступления необходимы были декорации и зрители. Листы картона, раскрашенные гуашью, укрепили на деревянном каркасе. Декорация получилось столь легкой, что ее смогла поднять и унести из мастерских в клуб главная героиня Настенька, Марфушенька оттранспортировала другую декорацию. Прочие герои приняли посильное участие, в стороне никто не остался.
  Со зрителями справились в одно мгновение, одной левой.
  Классные руководительницы привели своих подопечных, пришли родители Настеньки, пришли родители Марфушеньки. Объяснять и перечислять далее, я думаю не нужно.
  Я сидел в шестом ряду, ближе к левому краю и печалился: дома ждал "Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля, нечаянно обнаруженный среди прочих Кассилей, хороших и разных. Целый ряд книжек этого автора стоял на библиотечной полке.
  Тем временем на сцене хорошо известные мне ребята и девчата свободно и невозмутимо играли, все больше увлекая зрительный зал в сказочное пространство пьесы. С самого начала сопереживать героям и событиям стали младшие классы, в положенных местах они дружно смеялись, восторженно охали. За ними постепенно подтянулись отцы и матери, потом родственники. Скоро в этой теплой компании очутился и я.
  Аплодисменты юным артистам были долгими.
  Если народный артист РСФСР Е. Киндинов предпочитал нести в массы с подмосток драмтеатра, то полному кавалеру ордена "За заслуги перед Отечеством" Л. Лещенко хватало цирка. Да, я видел его на арене Новокузнецкого цирка. Я понимаю, конечно, что по вместимости цирк превосходит театр раза в три-четыре. И оркестр под боком сидит, полностью медно-духовой. То есть вышел, спел, завернул в кассу и улетел. Этот вид гастролей именуется "чес".
  Его выступление предваряло кривлянье двух клоунов (иначе не скажешь). Выскочили они с длинными волосами, изготовленными из очень качественной пакли. Кроме волосатых париков на актерах имелись джинсовые костюмчики. Назывался сей прикид - закосить под "рокера". Они активно, не попадая в ритм мелодии, трясли паклею и двумя грубыми фанерными гитарами (их тоже двое было, каждому по инструменту). Из динамиков гремела музыка с искаженными басами и срезанными высокими частотами. Сразу узнавался "Дым над водой". Объективно говоря, клоуны пропагандировали классические образцы западной музыки. Вопреки недостаткам воспроизведения, запись у них была намного качественней, чем на любой магнитофонной катушке города Новокузнецка.
  В центральной городской библиотеке как-то раз попал мне в руки журнал "Индия". Эта страна известна не только своими двухсерийными фильмами. Еще там живут йоги, которые могут завязываться узлом. В Советском Союзе о них слагали красивые легенды и смешные анекдоты.
  В журнале, среди вороха цветных фотографий и восторженных статей, я сумел откопать комплекс упражнений. Называется он "Сурья-намаскара", что в переводе значит "поклонение Солнцу". Комплекс состоит из двенадцати поз (асан), не слишком сложных на мой взгляд. Нужно встать, собраться с силами, потянуться, руки вверх. Согнуться, принять упор-присев, затем упор лежа. Подлезть под черту, вылезти с другой стороны, упор лежа, упор присев. Добраться до исходной позиции, собраться с силами.
  Целый год я поклонялся солнцу, целый год, пока мой азарт не иссяк, словно ручей в пустыне. Кости по-прежнему не гнулись, глаза так же подслеповато щурились на мир. Аппетит, и тот не улучшился. Я стал изучать вопрос до тех пор, пока не понял одну вещь - йогой надо заниматься всю жизнь, круглый день и каждый час. Называется такое состояние: посвятить себя всего асане. Забыть про личную и общественную жизнь, стать в первую очередь эгоистом. Но кто будет печалится о собаках и экологии. Йога навсегда ушла из моей жизни.
  Отчего же меня так сильно прельстила йога?
  Начиная с восьмой пятилетки (откуда мне точно знать, почему с восьмой, нравится мне цифра, гармонична она) в Советском Союзе наступила эра мирного сосуществования, хельсинских соглашений, ядерного паритета. Колониальная система разрушалась, до коммунизма оставались считанные дни. Мир капитала загнивал, молодежь шагала по планете.
  Первыми запаниковали комсомольцы. На страницах своей газеты они стали разъяснять поколению о том, что место подвигу есть всегда. И даже предлагали перечень дозволяемых геройств, согласованных на самом верху. Остаться всем выпускным классом на работу в родной деревне, построить БАМ, поехать по комсомольской путевке куда пошлют, например, на Самотлор. Даже юные пионеры были взволнованы, чему свидетелем я был лично. В третьем классе после приема в пионеры согласно обычаю нам была придана старшеклассница-пионервожатая. Она с жаром принялась за работу, класс ей не препятствовал в этом важном деле, даже, можно сказать, помогал, мотаясь по поселку в поисках дров.
  Писатель Аркадий Гайдар в своей книжке "Тимур и его команда" очень увлекательно рассказал как юные "тимуровцы" помогают старым людям и героям гражданской войны. То дров наколят, то воду принесут в кадку. Почти все из нашего класса видели фильм про это, а кто не видел, тот прочел. Поэтому весь личный состав пионерского отряда бегал по поселку в поисках дров и пустой кадки.
  Ни печки, ни колодца обнаружено не было. Центральное, понимаешь, тепловодоснабжение и канализация.
  Ниже поселка, который вольготно раскинулся на восточных отрогах Кураминского хребта, на побережье сая, не менее вольготно расположился кишлак. Где тоже не было ни дров, ни колодцев.
  Первое. Какие дрова в горной местности Средней Азии, там можно было найти только кизяк, такой сушеный на солнце навоз. Он очень хорошо горит. Мало того, власть снабжала жителей каменным углем, кому даром, кому за небольшие деньги. Власть то советская.
  Второе. Никто в горных местностях насчет колодцев не утруждался, в горах вода сама к тебе во двор прибежит. Только прокопай арык кетменем (что-то вроде тяжелой тяпки).
  В путешествиях по родному краю мы, Игорь, Виктор и я, видели эти самые арыки бессчетное количество раз. Иногда даже казалось, что вода в канаве бежит в гору. Рядовой обман зрения, сай и дорога, рядом идущая, имеют уклон в пять - десять градусов, арыку достаточно одного, чтобы вода самотеком бежала до места. Правда, и длина арыка исчислялась в сотни метров, ведь исток его начинался в далеких верховьях горной речки.
  Ставить дом у самой воды было опасно, в период дождей ручеек превращался в ревущий горный поток, в котором камней, грязи и воды было поровну. Поэтому мазанку возводили повыше и подальше.
  Как пионеры ни старались тимуровцев из них не получилось.
  Однако, задачу по воспитанию из пионеров будущих строителей коммунизма с педагогов и общественных организаций никто не снимал. И вместо живого дела детям предложили сущий суррогат. Например, конкурс строя и песни, когда нужно пройти красиво, как на параде, мимо комиссии из теток. Проорать нечто жизнеутверждающее: "Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!"
  В старших классах учеников ждала засада. Хитрая, мощная, можно сказать, танковая.
  "Личный комплексный план участника Ленинского зачета" - мне до сих пор становится худо, ведь в пустые строки этого документа нужно было вписать "обязательства". Учиться без троек, несерьезно, троек и так нет. Соблюдать дисциплину и вовремя приходить в школу, в общем, что ни придумай все мимо, все детский сад. Поднять производительность труда на 10% было бы здорово, было бы вполне по-взрослому, но не найти в школе производительность.
  Вот любопытный пример, найденный на просторах интернета:
  "В преддверии юбилея (съезда, еще чего-нибудь) обязуюсь:
  п. 1. не нарушать дисциплину, не опаздывать
  п. 2. неуклонно выполнять п.1
  п. 3. не допускать невыполнения п.п.1 и 2
  п. 4. строго следить за выполнением пп. 1, 2 и 3
  Автор: К. Ю. Старохамская".
  Мы прошлись по комсомольцам и пионерам, другие же слои населения Советского Союза чувствовали себя не лучше. Пропаганда и агитация звала на стройку коммунизма так серьезно и натужно, что становилось тошно от скуки. В фильмах и книгах коммунист, сверкая очами, разоблачал нерадивых и походя отказывался от премии. Вел себя до того непримиримо, что пугал и врагов и сочувствующих. В любом собрании непременно находился идеологический дурак, который крепко стоял на страже завоеваний Октября, и на любую шутку, смех, подколку в сторону партии вылезал с угрозами. "Невзирая на лица", так сказать. Шантаж этот никого не пугал, только настроение портил.
  Почему строительство нового дома, красивого и удобного, должно происходить серьезно. Строители с хмурыми лицами, ни разу не улыбнуться, не засмеются. Веселью места нет, все строят коммунизм.
  "Знать, оттого так хочется и мне,
  Задрав штаны,
  Бежать за комсомолом."
  Думал, что это написал Маяковский, ан нет, Есенин. В 1976 году сей отрывок был бы идеологически невыдержан. Как недавно говорили, "более лучше" процитировать весь "Понедельник начинается в субботу". Жить и работать в Соловце - ну что может быть лучше.
  Потому-то меня зацепила йога, что строить коммунизм в СССР было делом ответственным. Хотелось драйва, экшена, глупостей и препятствий, хотелось что-то новое, невиданное. Лучше йоги не нашлось.
  Прожила наша семья в г. Новокузнецке недолго, только два года. Я закончил восьмой и девятый классы и целый месяц посещал десятый. За это время тетушка два раза расходилась со своим мужем, первый раз мы переехали из однокомнатной квартиры к ней в трехкомнатную, в другой раз родители решили вернуться в Узбекистан.
  Все-таки в середине октября, не в начале учебного года, а именно в середине октября собрались мы: мама, папа, я лететь в Ташкент. Трехтонный контейнер был уже отправлен, теперь пришла наша очередь. Автовокзал в г. Новокузнецке был рядом с железнодорожным вокзалом надо было идти, идти и свернуть резко в бок (мне так казалось). Сели мы в какой-то маршрут, кажется, даже под трехзначным номером и покатили в аэропорт. "Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть" прочел я в последний раз лозунг, выложенный огромными буквами на крышах окружающих железнодорожный вокзал домов. Ночью они светились, а может и освещались. Электричество в те времена шагало не так широко как Азербайджан, и вряд ли там были неоновые лампы, обыкновенные цокольные - ведь буквы были размеров таких, что за ними можно было разместить небольшой пионерский костер.
  Аэропорт как и автовокзал таился где-то обочь дороги. Мы ехали прямо, мы ехали быстро и вдруг вильнули в сторону - аэропорт.
  Дружною толпой вместе с остальными пассажирами мы влезли в АН-24РВ.
  - что такое РВ, - успел спросить я у отца.
  - Рудничный взрывобезопасный, - серьезно ответил он.
  В салоне, пользуясь правом младшего в семье, я занял место возле иллюминатора.
  Видно было заднюю кромку крыла, мотогондолу двигателя с торчащей из нее стойкой шасси. Бетонную плитку аэродрома.
  Мотор самозабвенно ревел, как майский жук, только громко, очень громко. Закрыли дверь, самолет покатился в неведомую даль. Повернул налево, повернул направо, остановился. Двигатели добавили обороты, звук становился все громче, громче, казалось бы откуда еще можно добавить шума. И грохот внезапно перетек в низкий решительный свист, не тот тонкий, которым гоняет учеников физрук, а какой-то долгий, длинный и, наверное, фиолетовый.
  Самолет покатился, ускоряясь, будто хотел быстрее достичь конца взлетной полосы, но не успел - его оторвало от земли. Тотчас прекратилась тряска из-за стыков бетонных плит, стойки шасси неспешно убрались внутрь мотогондолы. Вы там как хотите, а мы свое дело сделали, и захлопнули за собой створки.
  Свист стал монотонным и спокойным. А за стеклом иллюминатора поплыл клочьями мокрый туман. Самолет влетел в низкую облачность.
  Полчаса АН-24 пилил до высоты 5 км, полчаса спускался, опять попав в облачность, и вот, мы прилетели в Усть-Каменогорск. Народ вышел в какую-то местность, обнесенную со всех сторон металлической сеткой.
  Самолет заправили, посадили пассажиров, разбег, прыжок-полет и весь народ в Алма-Ате.
  Только с третьего раза мы попали в Ташкент.
  На такси мы добрались до Самаркандской автостанции. А далее наш путь лежал в г. Ангрен. (Может ли путь лежать я не знаю, не знаю также, где слышал или читал, но не сам же изобрел!?).
  Кассовый зал автостанции был совмещен с залом ожидания, и в стенах здания неумолчно шумел и клубился народ. В 10 касс стояли очереди, которые подчинялись законам, мало кому ведомым. Люди не стояли друг за другом, как полагалось бы, а тянулись длинной многоглавой змеей по три-четыре человека в ряд. Иногда от касс доносился крик - кто в Наманган подходите без очереди. Это означало, что скоро автобус уйдет в рейс, а билеты еще не все проданы. Тотчас образовывались небольшие завихрения с участием счастливчиков, прочие же покорно ждали.
  Отец стоял совсем недалеко от окошечка, когда две нетрезвые личности полезли поперек потока, вызывая ругань и недовольные крики, но парочка продолжила свой рейд, покуда не дотолкалась до крайней кассы.
  Мы выбрались на перрон. До отправления автобуса было полчаса и мы, один за другим, сходили в туалет, а также посетили фонтанчик с питьевой водой.
  Весь Ташкент расположился на абсолютно плоской равнине, но только в одном месте он имел невысокие холмы с, почему-то срезанными до образования вертикальной стенки, склонами. Самаркандская автостанция стояла вплотную около такого изуродованного холма. К чему это я? К тому, что общественная уборная располагалась рядом с вершиной и к нему вела долгая лестница со ступенями с числом под добрую сотню, а то и более. В общем, справив нужду, можно было полюбоваться крышей автостанции и окружающей инфраструктурой. Но тяжкий запах гнал любопытного прочь. Вниз, в цивилизацию.
  Через полтора часа мы были в Ангрене, причем треть времени ехали по Ташкенту и вокруг Ташкента по окружной магистрали. В Ангрене маршрутные автобусы ходили редко и нерегулярно, потому добираться до кольца быстрее было пешком. Багаж наш состоял из одного небольшого чемодана, так что мы смело отправились в поход. И по пути заглянули в столовую, что ютилась в подвале жилого дома. После Новокузнецка, после жизни в Сибири, я очень соскучился по блюдам восточной кухни. Лагман это лапша с обильным подливом, где часто находится мясо. Праздник живота закончился на печальной ноте. Отец не смог найти кошелек. Наверное, где-то обронил. Мама, ворча, открыла чемодан и с потаенного места извлекла 10 рублей. Наша честь была спасена.
  - А ведь меня обокрали, - вспомнил отец пару наглых нетрезвых личностей.
  
  Глава пятая
  В славном городе Ангрене я помню два кольца. Оба расположились по разным концам улицы Навои. Если идти (ехать) вниз по вышеозначенной улице к Кураминскому хребту, то сразу после молочного комбината, железнодорожного переезда и еще трех километров достигнешь (доедешь) кольца под номером один. И если, не мешкая, свернуть налево, то проедешь (пройдешь) мимо ГРЭС и мимо Немецкого поселка в Соцгород, которого уже в то время (1977 год, середина октября) нет.
  Все поглотил угольный разрез. С годами он рос и расширялся, захватывая территории. Но на них, на осваиваемых территориях, существовал с 1942 года городок шахтеров - Соцгород. Он же Ангрен.
  Новое поселение решили строить подальше от места работы, с таким расчетом, чтобы разрез не достиг домов даже и в 22 веке (автор пишет мемуар, находясь в начале 21 века, конкретно, в 9 марте 2019 года).
  Новое поселение назвали Новым городом. А чо! Правильно ведь!
  Он же Ангрен.
  Второе кольцо располагалось чуть повыше первого и поближе к горам Чаткальского хребта.
  Кольцо обычно образуется на месте перекрестка, когда к перекрестку вместо предписанных четырех концов, подходит пятый. Автомобили начинают двигаться по кругу, и ГАИ назначает кольцо главной дорогой, то есть съехать с круга ты можешь в любую минуту, но въехать - когда нет помехи.
  Пятым концом оказалась дорога, ведущая в Янгиабад. Во- первых, улица имени поэта Алишера Навои пересекала улицу имени геолога Григория Степановича Чикрызова под прямым углом, во-вторых, Дукентская улица (так она сейчас называется, а тогда улица без названия) подходила к поэту и геологу под углом в 45 градусов.
  В самом начале ее, дороги, люди говорили - на кольце, была остановка с маленьким помещением-кассой. Билет до Янгиабада стоил 25 копеек, до Дукента 15 копеек. Автобусы ходили строго по расписанию каждые 20 минут. По самому верху лобового стекла висела надпись: Новый Город - Янгиабад. Здесь надо заметить, что узбекский Янгиабад переводится на русский как Новый город. Мало того, Янгиабад никто не называл Янгиабадом-1, а надо бы. Потому что Дукент всегда был Янгиабадом-2, Восток - Янгиабадом-3. Впрочем, местный контингент этой несуразицы не замечал.
  Автобус быстро домчал нас до Дукента, маленького городка, лежащего в отрогах Чаткальского хребта. Мы скоро дошли до трехэтажного двухподъездного дома, где в однокомнатной квартире жила Галина Алексеевна, подруга мамы, а еще - бывшая коллега по работе.
  Взрослые, очевидно, сели за стол праздновать встречу, а я ушел погулять по городку. Когда я жил на Востоке, то в Дукенте бывал редко, да и только проездом.
  Городок оказался не таким маленьким, как мне казалось раньше. Я обошел кругом школу, которая была на этаж выше, чем наугарзанская, а в остальном точно такая же. Отдельно стоящее здание музыкальной школы, крытый переход между столовой с физкультурным залом и основным зданием.
  Во дворах и на улицах суетилась молодежь возрастом с первого по седьмой классы, а вот моих будущих одноклассников, а также представителей 9 и 8 классов я не мог встретить. Они были на хлопке. Убирали урожай белого золота. Мамы и папы ждали своих чад домой только после октябрьских праздников, а еще вернее, сразу после первого снега.
  Продолжая свое путешествие, я вышел к горисполкому. Перед зданием была организована асфальтированная площадь, по которой дукентский народ два раза в год демонстрировал единство партии и народа. Слева стояла доска почета, набранная из солидных бетонных шестиугольников, справа жилой дом, в подвале которого размещались службы ЖЭКа, позади - почта и телеграф, впереди же была разбита клумба с засухоустойчивой флорой Ср. Азии. Среди цветущих роз покоился небольшой бетонный пьедестал-параллелепипед из которого уходили в небо (да ладно, просто торчали) две солидные трубы с внутренним диаметром 76 мм. или трехдюймовые. Служили они стойками для немаленького баннера, как сейчас принято говорить. На нем был изображен в красках генеральный секретарь, в те далекие уже годы всего-то трижды герой Советского Союза и один раз Герой социалистического труда. О чем гласил текст под портретом память моя молчит, может быть, вечное: миру мир! Однако, наглядная агитация привлекала внимание совершенно другим. Украинец Брежнев был очень похож на пожилого узбека: чуть уже разрез глаз, присущий славянам, скулы как у Л. Г. Корнилова.
   Верно, не я один, подметил закономерность развитого социализма. Любой Леонид Ильич, и вместе с ним т. Ленин, приобретали национальные приметы, даже если их портреты рисовал русский художник. В Грузии - чуть грузин, в Казахстане - немного казах, в Якутии... и далее по списку. Только в центральной России наш вождь становился каноничным.
  Я еще немного побродил и вернулся в дом.
  Интересно отметить, что только Янгиабад-1 имел улицы с названиями, именно: ул. Ленина, ул. Кирова, ул. Пушкина, ул. Маяковского. Все, полный список.
  Янгиабад-2 был поделен на кварталы числом 13, остались и улицы: Нагорная, 8 марта, Зеленая, Строительная, Чехова, Мира. Они принадлежали эпохе Среднего СССР, и после октября 1964 года застройка города выполнялась поквартально. Когда почти достроили 14 квартал, тут Союз и развалился.
  Янгиабад-3 состоял из жилмассивов - первого, второго и третьего. Второй с третьим соединялся улицей, которую только в начале своем называли ул. Терешковой.
  Следующую ночь мы провели по адресу Улугбека 13. Комната с маленькой кухонькой и отдельным входом стала нам приютом на целый год. Хозяева наши жили в двухэтажном доме собственной постройки. Со всех сторон он (и наша пристройка) был огражден - от дороги деревянным хлипким штакетником, от проникновения "злых" соседей дувалом и внушительными воротами. Дарвоза, это ворота по-узбекски, сделаны были из металлического листа и окрашены голубой краской. Справа и слева от ворот стояли сарайки, задние глухие стены которых одновременно служили крепким забором и поддерживали и без того немалую мощь и красоту дарвоза. А куда не проникал взгляд людской, дувал становился столь низким, что мог защитить лишь от ленивых собак. Дувал был устроен из удачно отобранных и ловко уложенных камней, связанных между собой глиной. В то время уже стали применять бетон, но это было все еще эксклюзивом. Глина вымывалась дождями и весной текла вместе с растаявшим снегом, потому каждое лето дувал подновлялся, наверх клали рубероид, придавливали камнем - ремонт окончен. Раз, два. Так говорил Заратустра учитель физкультуры.
  Итак, старшие классы уехали на уборку хлопка. За полторы сотни километров от родного порога. Можно было спокойным образом заняться личной жизнью, поработать над собой - уроков в школе нет, учить одного меня не будут.
  Когда еще приедут юные хлопкоробы!
  Нет, приспичило мне пойти на следующий же день в учебное заведение, к директору, записываться, оформляться и все такое.
  В школе было пусто и тихо, младшие занимались в соседнем трехэтажном здании, классы постарше с пятого по седьмой в силу своей немногочисленности преодолеть покой и запустение школьных коридоров не сумели. Наверно, было гораздо проще - я пришел во время уроков. В учительской присутствовал только директор. Преподаватели или учили детей, или пребывали вместе с питомцами на хлопке.
  Т. Часовщиков посмотрел мои документы, посмотрел мои справки, и недолго думая предложил прийти -надцатого октября туда-то, ибо поедешь на хлопок.
  Раз взрослые говорят, то нам, детям, положено исполнять. Но на мое будущее приключение мама наложила решительное вето.
  - В чем ты поедешь, все вещи, вся одежда в контейнере, который, дай Бог, придет через месяц!
  Раз взрослые говорят... см. выше.
  На следующий день я самым решительным образом отверг притязания директора. Это я сейчас так сильно написал, а тогда я двигался к школе на ватных ногах и всеми силами пытался оттянуть беседу. И предчувствия меня не обманули.
  Директор был неумолим.
  Я стоял на своем.
  Т. Часовщиков в сердцах предложил мне ехать в Ангрен и там записываться в любую школу
  Загнанный в угол, подавленный морально (комсомолец - а подвига бежишь), я из последних сил, кажется, даже возвысил голос.
  - Я приехал сюда учиться!
  И крепче сел на стуле, надеюсь, правила русского языка допускают - сесть крепче. Я мужественно сидел и молчал. Т. Часовщиков тоже сидел и тоже молчал, задумчиво перебирая бумаги.
  Таки да, через пять минут я добился своего и был призван в команду инвалидов, которые по медицинским показаниям не поехали на уборку урожая белого золота.
  Инвалидов, ограниченно годных к трудотерапии, набралось вместе со мной пять человек. Мы занимались самыми скучными делами на свете - мыли окна, протирали поверхности, убирали территорию. Соратники достались мне говорливые, и я внимательно их слушал. Первый с мельчайшими подробностями рассказывал, как они с отцом строили гараж. Натаскав песка и гравия в самопальное металлическое корыто, добавляли в смесь цемента, согласно рекомендациям, перемешивали, перемешивали. Заливали водой. Перемешивали, перемешивали и получали жидкий бетон. Затем ведрами носили до объекта и заливали в опалубку. Ударная стройка длилась четыре дня, а рассказывал он уже третью неделю.
  Второй инвалид был худым, его бледное чело отражало беспрестанную работу мысли - ум-то не скроешь. Сам он говорил мало, все больше другие о нем рассказывали. Этот тощий гражданин неизвестно каким путем завладел несколькими граммами так называемой урановой смолки. Не чинясь и не оглядываясь на авторитеты, он приступил к изучению спертого материала и получил дозу облучения. Не успел он слепить на коленке в кладовке атомный заряд.
  В Дукенте стояли тихие погоды, желтый лист крепко цеплялся за ветки, а в том краю, где шла битва за урожай, выпал снег. И на третий день они приехали вечером, когда родители вернулись с работы. О том, что дети едут домой, узнали еще утром, по пути на работу - в автобусе было больше пассажиров, чем обычно. Потому что часть автомашин сняли с маршрутов и колонной, в сопровождении милиции, поехали за школьниками.
  В 1977 году в Советском Союзе в десятом классе учились выпускники, не ученики, нет, выпускники, которые получали среднее образование. Молодые люди, юноши и девушки, очень хорошо сознавали свою миссию и гордо несли ее по школьным коридорам. Если, скажем, семиклассники в массе своей позволяли себе бегать по школе и ее окрестностям, то десятиклассник перемещался в пространстве исключительно пешком, соблюдая предписанную скорость. Он избегал суеты и не ускорял шага, даже если звонок прозвенел добрых три минуты назад. Потому что он никуда не опаздывал, он задерживался.
  Жить солидно - вот главная цель десятиклассника, служить примером для младших учеников - еще одна цель.
  Выпускники курили, уже особо не таясь, но еще уважая предрассудки педагогов. Собирались они группками в стороне от путей, по которым любит мигрировать учитель. Пусть он глядит издалека на нарушителей; встреча нос к носу могла привести к смятению чувств педагога. Ребята это понимали и берегли нервы своих наставников.
  Девушки тоже были хороши, многому научились они за отчетный период, особо удавалось им оскорбленное молчание.
   Поднимет такую бессердечный преподаватель, да задаст девушке глупый вопрос - нечто из области геометрической: дай определение гомотетии. И смотрит вопросительно. Что, мол, скажешь.
  Приходится девушке гордо стоять, твердо глядеть в самый лоб учителю и молчать с оскорбленным видом.
  Вздохнет педагог, посадит ученицу, и, думая о чем-то о своем, украдкой вкатит ей трояк, а то и четверку. Ибо выпускница.
  А в седьмом классе он же доведет до слез рыжую Машу с косичками. И заснет дома вечером со спокойной совестью. Через три года отомстит ему Маша.
  В школе Љ 10 имени А. Гайдара было три десятых класса: А, Б и В. Записали меня в 10Б.
  Шесть раз в неделю меня встречал на пороге школы портрет Аркадия Петровича. Благодаря этим частым встречам я крепко запомнил и лицо его, и улыбку и полные щеки. Так крепко запомнил, что сейчас уверен - портрет писан с Егор Тимурыча. Уж больно похож тот портрет на реформатора.
  И покатились, как телега под гору, мои школьные деньки. Учеба давалась мне легко, совсем как на Востоке, четверка стала опять редкой оценкой. Отличные отметки давали мне уверенность в том, что средний балл аттестата будет равен 4,5 или выше и тогда можно при поступлении в институт сдать всего два экзамена из четырех. Один на 4, другой на 5. Назвали это богоугодное дело "экспериментом".
  Подозреваю, что не могу говорить за всю Россию, хотя... Но если сравнить школы: Љ 57 Новокузнецка и Љ 10 Дукента, то лучше получать среднее образование в Дукенте, а вот высшее - наоборот. Кузнецкие учителя настолько суровы, что преподавание дисциплин они превращают в жестокий отбор. Всех мальчиков в училище, лучше в армию, девочек - замуж. К "наглым" хорошистам и отличникам относиться максимально объективно: попусту не прощать, любое подозрение на отклонение считать ошибкой. Каждого, закончившего десятилетку, по выпуску награждать комплексом неполноценности.
  Сидеть на уроке и быть свободным от урока нельзя. Так говорил известный классик, и я полностью его поддерживаю. На физике, на литературе, на парте, в конце концов, я слушал ответы своих одноклассников и удивлялся, что за слабенький ответ, какой-то невнятный лепет, учитель ставит твердую четверку.
  А ученик был недоволен!
  А учителю было стыдно!
  Однако, итоги осенью подводят, и результат вышел замечательный. Добрый десяток парней и девчат поступило в ВУЗы: в Ленинграде, в Риге, в Омске и Томске, в Новосибирске. Кто-то сдал экзамены и поступил в техникумы.
  Долго я не понимал, в чем же фокус; и с течением времени, подумав, уговорил себя на следующее - первое, это хлопок. Труд, он не только облагораживает и присоединяет к пролетариату, а жестко учит - скучный и нелегкий это процесс, много денег за него не дают.
  Три года, в 8 классе, 9 и 10, ученикам показывают их будущее: либо работа, самая неквалифицированная (то есть тяжелая, монотонная и т. д.), либо продолжение образования. Приобретенные знания на хлопковых полях толкают девочек и мальчиков в приемные комиссии.
  Второе - преподавательский коллектив. Весь состав, без исключения, относился к ученикам как своим детям. Пожалеть, вовремя помочь, погладить по головке, поставить завышенную оценку - выбранная тактика работала на все 100%, девочки и мальчики не сомневались в своих силах и возможностях и спешили в приемные комиссии.
  Почему дети? По школе ходят большие дяди и тети, под ногами у них путаются первоклассники и учителя. Так почему?
  После третьего курса, выпало мне вместе с женой отрабатывать в августе летнюю практику в приемной комиссии (ну что поделаешь, в третий раз, однако буква А попадается чаще, понимаешь). Мы помогали оформлять документы, подсказывали куда пройти, что получить. Наивные абитуриенты, доверчивые как котята, слушали нас, широко распахнув глаза. Было как-то неловко обманывать их, бодро восклицая: " поступите, не сомневайтесь!"
   А ведь еще в апреле они посещали родную школу, умудренные опытом и недоступные в своем величии.
  Первокурсники с уважением смотрели на одиноких дипломников-шестикурсников, которые изредка появлялись в институте. Они готовили диплом дома (вариант: в комнате общежития) или не готовили, пребывая в одном из двух состояний - вкл., выкл.
  Если десятиклассник вел себя солидно и выглядел знатно, то дипломник обычно рассеянно шагал туда вдаль и выглядел как поношенный портфель - уникальное содержимое (курсы динамики полета и строительной механики, сопромат и научный коммунизм...) наряду с потертыми боками.
  Но через полгода молодой специалист, бывший студент, бывший десятиклассник, преображался в наивное дитя - без слез и смеха нельзя было взглянуть на его неуклюжие попытки овладеть производством и искусством управления.
  Такая философия по окружности: из детей в дяди и опять.
  Подумать только, я закончил школу в последней четверти прошлого века. Подобные выражения были в ходу на уроке истории и литературы. Тогда прошлый век со всеми его четвертями, половинами и первой третью означал век XIX, 1812 год, например. Сегодня такая же участь постигла мой родной двадцатый.
  Все таки, зимой это было. Точнее в декабре месяце, потому что нет снега в Средней Азии, в горах есть, а в долинах нет, а какая зима без снега.
  Так вот, в декабре это было. Нас троих, посадили в школьный ГАЗ-51 с будкой и повезли сдавать вождение. Двое сидели в будке, я был в кабине, и мне первому досталось порулить.
  В 57 школе в Новокузнецке, один день недели был посвящен занятиям в учебном комбинате. Считаю, что мне повезло, ведь я попал в класс автовождения. Изучали там двигатель, подвеску, трансмиссию, дифференциал. Изучали так настойчиво, что я до сих пор не знаю, что такое экономайзер. Но бумаги выправили самые верные, и ответственное руководство в 10 школе решило проверить меня в деле.
  По улице Дукентской (не забыли, надеюсь), потом по Навои, свернув на Южную, остановились за мостом через Карабау-сай. Преподаватель, он же водитель, уступил мне свое место.
  Я поехал.
  По точному диагнозу бр. Стругацких, я был поражен в самую пятку, ГАЗ-51 не заглох, не забыл помигать поворотником, плавно тронулся в путь. Он на ходу, в движении, вовремя переключал скорости. Я вцепился в руль и старался не мешать умной машине.
  - Направо, - сказал наставник.
  Мы, я и машина ГАЗ-51 выполнили маневр и въехали на пятачок, ограниченный по фронту забором с воротами, по бокам - пересеченной местностью, с тылу - арыком.
  - Поворачивай! - сказал наставник.
  Не помню, открывал ли я глаза, но мой новый друг, мой ГАЗ-51, развернулся, нашел мостик-настил через арык и рванул на соседнюю полосу, пока дорога была пустынной.
  Через 100 долгих метров наставник сказал:
  - Остановись.
  Сидя на лавке в будке, в полной безопасности, я обливался потом и думал - лучше две годовые контрольные подряд, чем такие учения, приближенные к боевым.
  После новогодних каникул десятиклассников стали готовить к экзаменам. И начали мы с устного экзамена по литературе, ведь нашей классной была Лия Леонидовна, преподаватель по русскому языку и литературе. Она надиктовала нам ответ на первый билет, а мы записали слово в слово.
   Дома я честно выучил билет и, где-то через неделю, оттарабанил его перед всем классом. В моей памяти навсегда застряло из всего собрания только одно слово - "сопричастны". Произносится гнусаво, в нос.
  Вообще, неправильно это, зубрить. Первый раз запомнить большой текст, в котором, как я сейчас думаю, было мало логики и внутренних связей между темами, мне захотелось в 14 лет. Самый возраст для вступления в комсомол, а в нем, в комсомоле есть устав. Вот где можно развернуться, тренируя память: зрительную, если есть, слуховую, понятно, если есть, мнемоническую, в те годы не знал о ней ничего, и, эх, гори оно все, мышечную. Последнюю можно использовать при движении, но кто ж позволит скакать на экзамене. Не поймут.
  После литературы наступил черед истории. По этому предмету нам доверили готовиться самостоятельно. Мы записали вопросы, которые нам начитала Антонина Яковлевна - только у нее были билеты по истории. За один урок она создала 26 копий - согласно количеству учащихся в 10Б классе. Каждый ученик работал, как бы, поточнее выразиться, элементарным (единичным) принтером. Качество копий получалось сильно эксклюзивным.
  Известно, что любую работу легко начать и очень трудно закончить. Следуя этому правилу, я с жаром набросился на билет Љ 1, в котором просили рассказать о втором съезде РСДРП. Учебника девятого класса, где было написано о съезде у меня, конечно, не было. Переезд, он сродни пожару, говорят.
  Интернетов в первой трети последней четверти XX века не знали (а он уже был, как тот суслик), поэтому нужную литературу я нашел в библиотеке, взяв "Историю КПСС", большой такой светло-серый кирпич, в котором был текст, и не было картинок.
  Тут же выяснилось, что помимо большевиков-меньшевиков в съезде участвовали бундовцы. Кто они такие, я не стал разыскивать среди вороха страниц, но при ответе (это дело шло как домашнее задание) не забыл упомянуть - хотели, мол, они так, да им не дали так. Вот.
  - Ты по какому учебнику готовился? - поинтересовалась Антонина Яковлевна.
  - По "Истории КПСС", - гордо ответил я.
  Она чуть склонила голову, признавая меня новообращенным членом того круга, кто достоин чтения политической литературы.
  Йес! Правая рука, согнутая в локте, стремительно падает сверху вниз, левая придерживает правую. Можно еще ногой дрыгнуть. (На всякий случай: этого не было!)
  Заработан очередной бонус, скоро доберусь до второй жизни. На экзамене, если вдруг что, спалю ее сразу. Кто играл, тот поймет.
  Первый бонус получился так. В Узбекистане были свои региональные авторы, о которых в России особо не слышали. Михаил Иванович Шевердин (1899 -1984) из таких, местный. Родился он в Польше в семье военного врача, который с 1899 года переехал на жительство в Туркестан. Похоронен Михаил Иванович в Ташкенте на Чигатайском мемориальном кладбище.
  В нашей семье было три его книги: "Семь смертных грехов", "Набат" и "Тени пустыни". "Семь смертных грехов", как всякая хорошая книга, оставила после прочтения немало вопросов. Например, что делает советский офицер в Иранской пустыне?
  Что делает, что делает - работает. Советский Союз 25 августа - 17 сентября 1941 года оккупировал Иран, половину его, вторую половину заняли англичане. Немцев из страны изгнали, и стали использовать порты и дороги Ирана для военных поставок по программе ленд-лиза.
  В школьной истории об этом не упоминалось.
  Другой герой книги, шейх Муззафар также ходил по пустыням и горам Ирана, в перерывах занимаясь политикой с немцами, англичанами и всеми встречными. Может быть, он и обронил фразу, которая своей кажущейся нелогичностью застряла в моей голове.
  На уроке истории Антонина Яковлевна сказала, что американские корпорации и правительство будут помогать той стороне, которая выигрывает войну. Речь шла о 1943 годе. Вспомнив шейха, я пробурчал - проигрывающей. Учительница услышала и попросила повторить.
  В следующий раз она признала, что я был прав, американцы намеревались помогать слабейшей стороне и пусть они, Германия и Союз, как можно дольше убивают друг друга.
  Уверен, что Антонина Яковлевна ничуть не огорчилась, преподавая ни один год, она набрала столь богатый опыт, что любое лыко шло в строку.
  Михаил Иванович Шевердин повлиял не только на количество бонусов, он еще сумел создать определенный эталон приключенческого исторического романа. Стремительное повествование, запутанный сюжет и счастливая развязка - много ли нужно любителю почитать. Считаю, что "Всадник без головы" и прочие романы М. Рида, "Последний из могикан" и прочие Ф. Купера, и избави бог от Хоггарда и книг его, сильно проигрывают беллетристике М. И. Шевердина. А над Ф. Купером потешался сам Марк Твен, еще в позапрошлом веке.
  В 1978 году 23 февраля, четверг, отмечали 23 февраля, потому что он не был тогда выходным. Поясняю, был бы выходным, праздновали бы 22 числа.
  Как только в классе собралась вся мужская половина его, девчонки прикрыли дверь и поздравили нас с праздником. Все шло пристойно, все было привычно - каждый получил по открытке, каждый сказал спасибо.
  Никто не обратил внимания на то, что девушки вручали открытки, загадочно улыбаясь, будто моны Лизы в Лувре. Мгновение спустя уже мы получили внезапный перекос во все лицо, и пусть посторонний народ посмеет усомниться, что это не светлая улыбка радости.
  Наши девушки наградили нас куклами, каждого наградили. "Это мы, помните нас!" говорили они. Произошла акция столь стремительно, что ни один молодой человек не сумел скрыться.
  Никто не стал прятать подарок в портфель. Куклы лежали на парте рядом со своим защитником. Они сопровождали нас весь учебный день, переходя вместе с нами из класса в класс, крепко прижимаясь к груди юноши. В школе Љ 10 имени А. П. Гайдара была принята кабинетная система преподавания.
  7 марта 1978 мы отметили 8 марта открытками и теплыми словами.
  Кукла 6 лет пребывала в забвении, а потом приняла самое активное участие в детских играх моей старшей дочери и обрела имя Риса.
  Со скоростью курьерского поезда приближались экзамены, грозя и воскресенье превратить в рабочий день. Но еще чуть оставалось времени и мы вместе с Игорем собрались на Восток. Игорь учился в Чкаловске, в техникуме и прибыл на побывку в Янгиабад. Поступил он после восьмого класса, а мама его уехала с Востока. Медицинские сестры требовались всюду.
  Автобус, штольня, автобус, третий жилмассив.
  Восток был укрыт снегом и укрыт цивилизованно. Он лежал тонким белоснежным слоем, позволяя жителям ходить едва ли не в тапках на босу ногу, осадки не посмели бы докучать пяткам пешеходов. Жители же городка, как малые дети, радовались зиме и кутались в шубы, зимние сапоги и ондантровые шапки. Молодежь небрежно накидывала на плечи не застегнутые яркие куртки. Люди спешили отдать дань зиме и снегу, потому что он мог растаять к вечеру того же дня.
  Мы поднялись на третий этаж, Игорь постучал. Дверь распахнулась:
  - Проходите! - Нина Максимовна узнала нас сразу.
  Владимир Агеевич поздоровался с нами за руку.
  - Витя, - воскликнул он, - посмотри кто, пришел.
  Сначала выглянула младшая его сестра. Посмотрела, оценила и пропала. Комнат-то в квартире целых три.
  Вышел взлохмаченный и сонный Виктор.
  - Хорошо, что вы успели, он на охоту собирался,- очень серьезно прокомментировал Владимир Агеевич.
  Пока Виктор приводил себя в порядок, нас угостили чаем и подробно расспросили о наших успехах и мечтах. Успехи принадлежали Игорю, он уже учился на втором курсе, мечтой поделился я, мол, собираюсь в Куйбышевский авиационный. В ответном слове родители по-отечески пожурили Виктора, о Марине речь не зашла по ее малолетству.
  Мы вышли на улицу.
  Мне давно уже не снится тот подъезд и лестница, ведущая на третий этаж. Во сне я добираюсь иногда до самой двери, но в квартиру так и не попадаю, иногда на втором или на третьем этажах исчезает целый пролет лестницы, и я растерянно топчусь на месте.
  На улице то ли был легкий морозец, то ли холодно. Зимой горы, окружающие поселок, не дают солнцу разгуляться, и Восток целый день проводит в тени, отчего и стоит прохлада.
  Наша компания тронулась вниз, я разглядывал пейзажи и виды, вдыхал горный воздух, и мне было хорошо. По дороге, а шли мы, оказывается, к дому, где Игорь раньше жил, компания стала обрастать попутчиками.
  Как-то сразу, без задержек и лишних раздумий, весь коллектив очутился в подвале того самого дома.
  Дома второго и третьего жилмассивов строились по одному проекту. В квартирах на кухне стояли печи, на которых готовили пищу. Печи топились углем и дровами. Они постепенно были заменены на электрические, но углярки в подвалах домов сохранились. Вся площадь подвала была занята помещениями типа сарай деревянный малый - там кучею должен был лежать уголь или стоять поленница.
  Много лет никто не пользовался ни подвалом, ни сараями. Постепенно там скапливался мусор и твердые отходы. Электрическое освещение сохранилось в некоторых помещениях и продвинутая молодежь иногда занимала их под "штаб" (подростки до 14 лет) или под клуб по интересам (подростки старше 14 лет). Директор клуба и его друзья поддерживали чистоту в помещении и по мере возможностей добывали обстановку: стулья, табуреты, диван, столик и другие гарнитуры.
  Кто открыл заседание - не важно, кто принес вино - не помню. Разговоры ни о чем, воспоминания и размышления полились рекой. Курили, пили, кто-то уходил, кто-то приходил.
  В три часа настала нам пора: нужно было спешить на остановку автобуса.
  Приехать на Восток и вместо одной, двух обзорных экскурсий с посещением памятных мест бездарно провести время в подвале. С ребятами можно было поговорить и на "воле", стакан вина (а больше и не получилось) выпить в ближайших кустах. Бестолково!
  Через десяток лет я вступил в аналогичный клуб по месту жительства. Новые дукентские дома строились по другим принципам и подвал служил своеобразной демпферной подушкой, защищающей дом от землетрясения, от внезапных толчков подземной стихии. Подвал заполняли бетонные плиты-перегородки, создавая прочный каркас, на котором покоился дом. В плитах имелись овальные технологические отверстия совсем не предназначенные для свободного прохода посетителей. Видно, поэтому, в члены клуба попадали только особо стойкие любители.
  Почему я стал рассказывать в первую очередь о гуманитарных предметах? По одной единственной и очень уважительной причине: давались они мне тяжело, и согласно закону, до сих пор неоткрытому, самое неприятное действие делать нужно сейчас, откладывая сладкое на будущее. Математику, например.
  Сочинения по литературе достойны отдельной песни. Долгой, заунывной, трудно понимаемой. Это ж каким надо быть монстром, чтобы на десяти страницах обыкновенной ученической тетради ухитриться написать сочинение на тему, скажем, "Кутузов и Наполеон в романе Л.Н. Толстого "Война и мир". Автор старался, ночами не спал, четыре увесистых тома сподвигнул. А его ученик девятого класса средней школы в десять страниц объяснил. Слог-то какой: "В изображении Толстого Кутузов - живое лицо. Вспомним его выразительную фигуру, походку, жесты, мимику, его знаменитый глаз, то ласковый, то насмешливый. Примечательно, что Толстой дает этот образ в восприятии различных по характеру и социальному положению лиц, углубляясь в психологический анализ. Глубоко человечным и живым делают Кутузова сцены и эпизоды, изображающие полководца в беседах с близкими и приятными ему людьми (Болконским, Денисовым, Багратионом), его поведение на военных советах, в битвах под Аустерлицем и Бородиным".
  Это я в интернете нашел. Вы скажете - в 1978 году интернетов не было, совершенно верно, но были библиотеки, в них книги, в книгах предисловия и послесловия. Умному достаточно.
   Я же пытался пойти своим путем и для начала одолеть текст, который тотально отсутствовал в школьной библиотеке и был в единственном экземпляре в городской. Нужный мне автор появлялся на книжных полках ровно в ту минуту, когда общество приступало к изучению следующего писателя. Согласно установленной очереди.
  Прочитав только четные страницы, ближе к концу всемирно-исторического произведения - каждую десятую, время не Москва, не резиновое, я признавал поражение и читал учебник по литературе, познавая вечные истины и привыкая к суконному языку.
  Преподаватели лучше своих учеников сознавали проблему и, имея сердце и мягкий характер, проявляли снисхождение.
  В моем классе математику вел Александр Михайлович Шкуропатов. Высокий, худой он ходил в строгом сером костюме и носил очки. Александр Михайлович любил преподавать математику своим ученикам. Невозможно заставить школьника, если он не хочет, выучить теоремы и определения, но удивить можно всегда. Поразить самый крепкий разум Шкуропатов мог в любую минуту.
  При объяснении новой темы математику понадобилось напомнить подопечным определение функции. Сонные ученики (шел первый урок), вдруг заметили, что преподаватель прекратил говорить, развернулся спиной к классу и затеял рисование - стук мелка по доске ясно доносил, чем занимается учитель.
  - Это елочки и чебурашки, - сказал Александр Михайлович, отойдя в сторону.
  На доске красовались три елки исполненные в манере кривой зигзаг. Они разместились вертикально, одна ниже другой. Напротив каждого растения живописец изобразил снеговика с роскошными ушами.
  - Так вот, - невозмутимо продолжил учитель, - вы видите, что каждой елочке соответствует единственный чебурашка.
  Он соединил растение и зверя меловой чертой, вооружив последнюю стрелкой, которая упиралась в бок животного.
  - Это функция!
  Мелок застучал по доске и над меловой чертой появился знак - f. Три раза.
  Елочный лес в математике называется областью определения функции, стая чебурашек - областью значений.
  Что, так можно было! Воскликнул я, если бы знал тогда это выражение.
  Математика из сухой и строгой тетки, превратилась в озорную девчонку Пеппи Длинныйчулок.
  В середине мая началась непосредственная подготовка к экзаменам; в школе на стенде объявлений вывесили расписание консультаций для нас и восьмиклассников.
  Где-то я прочел, что лучшее время для умственных занятий - раннее утро, а потому вставал в шесть утра и сидел за учебниками и билетами. Завтракал и снова садился за работу. Интенсивные занятия крепость духа моего вовсе не укрепили. На экзамене по литературе я едва не забыл добросовестно вызубренный текст, отвечал на вопросы больше наугад, нежели сознательно.
  Повезло лишь на физике. Предварительно необходимо доложить, что с учительницей физики Лилией Степановной я не смог найти общего языка, как говорят в наших аристократических кругах. Не мудрено, ибо в предыдущие годы мне преподавали Ротштейн, затем Гутфроинд, понимаете, тренд прямой, как лом. Л. С. Котонаева, в отличии от меня, физику знала лучше. Да, так просто.
  Я не умел решать задачи и тщательно это скрывал. Однажды Лилия Степановна вызвала меня к доске и поставила задачу: в лифте поднимается человек (вместе, вместе с подъемным устройством), насколько человек стал тяжелее. Да откуда ж мне знать? Такого типа задачи я решал впервые.
  Нарисовал мелкого человечка, определил ему его центр тяжести и, как сумел, приложил две силы, вверх и вниз. Котонаева с интересом наблюдала, но ни слова не говорила во спасение. Я успел формулу изобрести, успел ее изобразить.
  - Что это?
  - Уравнение сил, действующих...
  - Садись!
  Едва, сдерживая слезы, а-а-бидно, да, я неторопливо вытер тряпкою испачканные мелом руки и гордо прошествовал на место, со всех сил сохраняя видимость спокойствия на глади глубокого озера (за подробностями обращайтесь к японским ниндзям).
  Получилось! Даже двойку не поставила.
  - Сербина! К доске!
  Светлана в два приема расправилась с человечком.
  Я старательно записал ход решения, да, можно и таким способом.
  Через полгода, после сдачи первой сессии, когда студенты приехали в Дукент, в гостях, Светлана поведала мне. Лилия Степановна при девчонках, как-то выразила сомнение, а была ли она права по отношению ко мне. Я принял к сведению.
  Вернемся в июнь, в 1978 год, я сижу на первой парте, в кабинете физике, кроме меня и комиссии за столом, за другими партами сидят два моих одноклассника, пишут, третий отвечает перед комиссией.
  Поглядываю в окно, с тем, чтобы забыть, что написал и нарешал, потому что в незнакомом (забытом) тексте ошибки вылезают чуть не сами. Мое рассеянное состояние привлекает внимание Лилии Степановны и, она садится за парту рядом со мной. Мы тихонько обмениваемся впечатлениями по поводу задачи, соглашаемся, что решена она блестяще.
  - Отвечать мне будешь или перед комиссией?
  - Перед!
  Комиссию я не знал, меня ей тоже не представили, а с Л. С. Котонаевой я не спелся и не съел пуд соли.
  Сейчас мой жизненный опыт говорит мне - она искренне хотела помочь.
  Рассказал комиссии все, что знал. Члены переглянулись, и слово взял т. Козлов, тоже физик, тоже из школы Љ10 имени А. П. Гайдара. Он преподавал параллельным классам.
  - Почему трансформатор перегорает, когда его включают в цепь с постоянным током, - говорил он медленно и веско, словно в граните отливал. Причем каждое слово отдельно.
  - Повторяю...
  Я знал ответ сразу, как только "прозвучала" последняя запятая, что после "током" была.
  Здесь надо передохнуть немного, а я объясню.
  Советский Союз, как известно, самая читающая страна в мире. При всем при том книги были страшным дефицитом (слово то какое несуразное), вечным дефицитом. Даже в библиотеке нужно было записываться в очередь на популярную книгу. В книжных магазинах художественная литература задерживалась на полках один, два дня. Невысокого качества, как тогда мне (может быть, всем) представлялось. Время доказало - я сильно ошибался.
  Михаил Иванович Шевердин жил в Узбекистане, а на другом конце вселенной, в Молдавии работал Аурелиу Бусуйок. Неизведанными путями, скорее через розничную сеть книга его попала в нашу семейную коллекцию. "Мой парижский дядя" в переводе Владимира Бжезовского.
  Все семидесятые годы прошлого века я не признавал литературой ничего, кроме фантастики, а прозу читал от полной безысходности, на безрыбье, как говорится, и рак соловей. Недолго я ходил вокруг Бусуйока, повертел, принюхался, новая ведь. Открыл. Удивил меня текст, ироничный и... как всегда сниму с компьютера, в котором повести не нашел, а только предложения купить с краткой аннотацией. Слушайте, как говорят в английском парламенте: "повесть проникнута юмором и тонкой иронией".
  Главный герой (повторяю, текста не нашел, как зовут не знаю) на одной из страниц задумался о судьбе трансформатора, подключенного к постоянному току. Сгорит, однозначно, а причину ГГ не открыл. Меня заинтересовало данное обстоятельство сильно, не забывайте "повесть проникнута юмором и тонкой иронией". Оттого я внимательно слушал на уроке физики об трансформаторах, а может просто прочел при подготовке к экзамену.
  Итак, возвращаемся к нашим физикам.
  - Повторяю вопрос, почему трансформатор перегорает, когда его включают в цепь с постоянным током, - и опять медленно и веско.
  Лишь природная мягкость удержала меня от попытки перебить мэтра.
  - Так ведь при таком включении у трансформатора исчезает индуктивное и емкостное сопротивления.
  Я было пошел к доске, чтобы начертать формулу, но был остановлен.
  - Достаточно, у меня вопросов нет.
  Комиссия согласилась.
  Экзамен блестяще подтвердил полное превосходство художественной литературы над учебной. В дальнейшем я еще не раз (два, конкретно) убеждался в силе данного тезиса.
  Экзамены по иностранному и химии в Узбекистане отменили - своеобразный ежегодный бонус за работу на хлопке.
  В начале учебного года, в Новокузнецке в сентябре 1977, я настраивался на упорную борьбу за средний балл аттестата. Мне нужно было 4,5 балла, то есть каждую четверку должна закрывать пятерка, а на тройку уходило две пятерки. Такая вот нехитрая арифметика.
  В Дукенте в июне 1978 года я получил аттестат, в котором стояли только пятерки, аъло, по-нашему, по узбекскому.
  - Медаль в студию! - воскликнет Якубович, и народ захлопает аплодисменты.
  - Нет! - ответит ответственный товарищ из г. Ташкента.
  В середине мая месяца мы, группа из пяти человек, были приглашены в кабинет истории, где нас ждал уполномоченный товарищ. Как только мы расселись по своим привычным местам, Антонина Лукьяновна представила товарища.
  Сидя за учительским столом, он задал единственный вопрос:
  - Как вы думаете национализм в Узбекистане есть?
  Света тут же задвинула краткую речь.
  Товарищ молчал, видимо жаждал еще зрелищ. Антонина Лукьяновна подняла меня.
  Мое выступление получилось таким же кратким, но долгим. В перерывах между словами я судорожно вспоминал проявления национализма. Случаи, которые остались в памяти, ну никак не тянули на такое преступление. Все подобные правонарушения совершались в детском саду и в младших классах - драки, дразнилки, обидные песенки; с возрастом приходило равнодушие. В Дукенте, кроме узбеков, жили и трудились немцы, корейцы, татары, русские. Ну на кого злому националисту ополчится!
  Тест на толерантность мы, группа из пяти человек, прошли без замечаний, но на самом финише вдруг выяснилось, что я ни разу не был на хлопке. Даже рядом не побывал, даже на экскурсии. Группа из четырех человек проследовала мимо меня. Всю дистанцию сумела пройти только Света Сербина.
  В зрелом возрасте, когда граждане моей страны поголовно стали уверенными пользователями ПК, мне как-то взгрустнулось, и я отыскал в интернете текст книги Рафаэля Сабатини: "Одиссея капитана Блада". Почитал немного, до чего нудно подумал, и ушел на рамблер. Кто читал книги капитана второго ранга Александра Покровского, тот поймет меня сразу и без слов. Однако, в 1973 году "...Блад" был полон настоящими морскими приключениями, битвами, пиратами, клотиками и гальюнами. Просоленный морской волк командовал:
  - Клади руля, мы делаем поворот оверштаг.
  Красиво и непонятно. Моряки ж.
  В школьной библиотеке обретался еще один писатель-маринист Константин Станюкович, точнее, его книги. С них обоих не выходило никакого толку: в одном присутствовала морская романтика, в другом - обличение царизма. То есть кроме художественности в книгах ничего не было. Как вязать морские узлы, булинь например, есть ли разница между кливером и кнехтом, что такое стоячий такелаж - авторы молчали.
  Постепенно интерес мой к военно-морским делам угас, иссяк и прекратил существование.
  Зато мне удалось забрать из библиотеки домой годовую подшивку "Авиации ...", ведь обычно на руки журналы не выдавали. В каждом из них была рубрика "Самолеты страны Советов" с фотографиями, с техническими данными и краткой историей аппарата. Я узнал, что в СССР создателем самолета мог стать любой инженер со товарищи, было бы желание да двигатель. И в ближайших велосипедных мастерских счастливый владелец Испано-Союзы с друзьями приделывал к мотору крылья, хвост и колеса. Рисовали чертежи, выпиливали лобзиком нервюры и сами испытывали деревянный самолет на прочность, рассиживаясь на крыльях, как воробьи. В свободное от работы время.
  Придя в полный восторг, я решил срочно переквалифицироваться в летчика-истребителя. Ну не совсем в истребителя, у меня все-таки близорукость, но в конструктора - точно. Это означало, что после десятого класса мне нужно было поступать в ВУЗ. Выбор пал на Куйбышевский авиационный институт. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, но мое внимание привлекло совсем иное обстоятельство: институт носил имя С. П. Королева. Там не только самолеты, догадался я.
  В справочнике "Для поступающих в ВУЗы" нашелся адрес, на который я отправил письмо с вопросами. Мне ответили, прислав брошюрку, сегодня ее назвали бы рекламным буклетом.
  Не только авиационный институт из города Куйбышева боролся за мою уникальную персону; в 10 школу приезжал представитель политехнического института г. Ташкента. Он сказал, что специальность "самолетостроение" у них есть. Говорил он русским языком, слова, которые я слышал, были понятны, а смысл ускользал - построение фраз было необычным и непонятным. Слабое мое желание учиться недалеко от дома увяло, как цветок ромашка в Кызылкумах.
  26 июня 1978 года ранним утром я полетел на ТУ-154 в Куйбышев. Вместе с отцом. Не могли еще родители бросить дитя свое в водоворот жизни, переживали, я же торопился обрести свободу.
  Улетать самолетом в Куйбышев из Ташкента можно было только на рассвете, получалось это оттого, что самолет вылетал вечером из Куйбышева и в Ташкент прибывал в 4 утра (ко времени в пути не забудьте добавить разницу между часовыми поясами). После заправки и регламента самолет улетал обратно. Экипажу выходило хорошо, а ташкентским пассажирам выходило боком. Мы с отцом прибыли на автобусе в аэропорт из Ангрена в 10 часов вечера последним рейсом. И всю ночь просидели на жестких сидениях в зале ожидания. Обратиться в гостиницу мы даже не пытались, потому что знали - мест нет.
  Залы ожидания повсеместно были оборудованы спецсидениями. Фанерный лист шириной около метра был согнут таким образом, что послушно повторял изгибы фигуры человека, сидящего в свободной позе. Четыре таких места покоились на конструкции из металлических трубок и составляли скамью. Раз в год деревянные части покрывали лаком, который придавал сидениям светло-желтый цвет. Сидеть на этих спецпредметах было комфортно только в течении первых десяти минут, потом делалось неудобно - сиденье жесткое, спинка наклонена так, что спина клиента вовсе не отдыхает.
  Иногда зал ожидания становился полупустым из-за того, что подходило время очередного рейса, и "счастливчики" превращались во владельцев пустой скамьи. Чаще всего они ложились и засыпали. Дежурный наряд обычно пресекал беспорядок, безжалостно будя нарушителей. Но если скамейку захватывала семья с детьми, которые спали валетом, а по углам клевали носом взрослые члены, то милиция спокойно проходило мимо.
  В Ташкенте по ночам душно и жарко, поэтому мраморные плитки, которыми отделаны стеновые панели, подоконники и всякие поверхности не кажутся холодными. На них в самых живописных позах сидя и лежа отдыхали пассажиры в ожидании своего рейса.
  Мне не спалось, не сиделось, потому я бродил по аэропорту в самых разных направлениях. Примерно в двенадцать часов мы с отцом покушали чучвару, не оттого что проголодались, а в надежде скорее провести время. Чучвара это лук завернутый в тесто и подвергнутый тепловой обработке. Вообще, в то время лук употреблялся вместо мяса во многих блюдах, но если чебурекам он добавлял сок и вкус, то в пельменях (они же чучвара) выглядел непристойно.
  Аэропорт Курумоч, где приземлился ТУ- 154, располагался в 40 километрах от Куйбышева. До города каждые 20 минут ходил 137 автобус марки "Икарус".
  Узкая, в две полосы, асфальтированная дорога сначала долго струилась меж темных елок, потом вышла в луговые просторы, заставленные до горизонта опорами ЛЭП. Справа, подальше от трассы, появились многоэтажные дома, и вот уже дорога превратилась в городскую улицу с автомобилями, светофорами и зданиями.
  Панельные дома как-то внезапно закончились; за окнами автобуса появились двух- трехэтажные здания кирпичной архитектуры- мы подъезжали к центру города. Казалось, через два квартала и три поворота "Икарус" привезет нас к вокзалу с почтамтом. Ведь именно они находятся в центре. Но нет, сначала автобус проехал деревню с настоящими деревянными избами за глухими заборами.
  В те далекие времена гражданское общество склонялось к мнению, что в гостиницах любого типа и уровня мест нет. Никогда. В любой день недели. Орган ЦК КПСС газета "Правда" и газета "Известия" советов народных депутатов СССР иногда освещали эту проблему, а журнал "Крокодил" - три раза в месяц.
  В гостинице "Волга", что стоит на побережье Саратовского водохранилища, места нашлись. Причины тому могли быть самые разные: тетка за административной стойкой отеля (в первую очередь вылезло слово "ресепшн"): а) когда-то училась в авиационном, b) муж ее учился в авиационном, c) сын поступает в этом году в КуАИ, d) дочь..., p) места были.
  Приемная комиссия находилась во втором корпусе по улице Ульяновская, дом Љ 18. В маленьком холле на первом этаже стояли стенды, скупо прославляющие факультеты института. Вниманием пользовался лишь один из них. На стенде пятого факультета была установлена камера, похожая на маленький бинокуляр, а ниже его, на уровне глаз клиента была закреплена панелька, на которую транслировалось изображение с камеры. Посетитель топтался на месте, качал головой, поднимал руку, наблюдая себя в прямом черно-белом эфире. Производило крепкое впечатление.
  В зал, где находилась приемная комиссия, вела широкая лестница, состоящая из десятка мраморных ступенек, несколько пострадавших под напором башмаков студентов и преподавателей.
  Я в пять минут из прохожего превратился в абитуриента, об этом свидетельствовал пропуск на белой картонке с моей фотографией и синей печатью. Записался на подготовительные курсы, ради них мы так рано приехали.
  Так рано, что общежитие Љ 3 было еще занято студентами, потому меня определили в общежитие на улице Лесная Љ4, комната 14.
  В комнате стояли четыре кровати, четыре тумбочки, один стол, один платяной шкаф. Я был первым постояльцем, потому выбрал себе место у окна.
  В конце коридора находился справа туалет, слева комната, где были раковины с кранами. На первом этаже располагался буфет и помещение-кухня с электроплитами.
  Курсы открывались в понедельник 3 июля в аудитории Л-1 второго корпуса. Занятия начинались в 10 утра. Проходили 4 раза в неделю. От моего общежития до корпуса было рукой подать: полчаса неспешной ходьбы, то есть меньше двух километров. Июль месяц, Волга течет едва ли не у порога, времени вагон, экскурсии можно совершать в любом направлении - город незнакомый. Условия самые курортные, но никто мне тогда не подсказал, не обрисовал картину и вместо укрепления нервной системы да прогулок по набережной, я перечитывал учебники. Такое идеальное существование длилось недолго даже, может быть, два дня.
  На третий день, утром, в комнату вошел новенький абитуриент. Звали его Сергей, был он чуть ниже среднего роста, чернявый. Одет модно, в дымчатых очках. Оказалось, что он не совсем новенький, просто год назад попытка его не увенчалась успехом. Сергей устроился на завод, получил койко-место и стал таиться от военкомата, при этом чтя уголовный кодекс (см. О. Бендера). Вот если бы он вернулся Белую Церковь, откуда выехал в КуАИ, его непременно бы загребли военные, и быть ему уже черпаком, а не абитуриентом, версия 2.
  В тот же день, вечером, в комнату вошел третий постоялец. Звали его Сергей, и был он не из Белой Церкви.
  Сергей поступал на шестой факультет "Системотехники и прикладной математики", Сергей из БЦ поступал на пятый факультет "Радиотехнический", я хотел учиться на первом факультете "Летательные аппараты". Компания будущих студентов немедленно учредила благотворительный фонд с уставным капиталом 9 рублей. Метод аккумулирования рублевых ресурсов в то время назывался вскладчину. На 3 рубля была закуплена заварка для чая, в коробке лежало ровно 100 пакетиков без веревочек. Килограмм сахара стоил 78 копеек, хлеб ржаной 16 копеек.
  В платяном шкафу нашлись кастрюля и стаканы. Готовить в то веселое время было достаточно просто; блатные люди (это такие граждане, которые имели доступ к дефициту) в качестве основы любого блюда имели тушенку, мы же купили за 26 копеек пакетик супа горохового с мясом. Конечно, можно было на рынке прикупить грамм эдак двести мяса, картошки и прочее, да соорудить борщ или что выйдет. Но, во-первых, кулинарные труды отнимали слишком много времени, во-вторых, в комнате не было холодильника. То есть готовить надо было исходя из принципа: съел и забыл. Мосгорагропром поставленную задачу решил весьма просто. Он разработал ГОСТ 19327 - 73 и согласно ему стал выпускать, например, суп гороховый с мясом. С одного пакета выходило посредством пятнадцатиминутного кипячения 3 порции, а это, на минуточку, не только горох, мясо, жир, морковь, мука пшеничная, но даже перец, соль и (представьте себе) вкусовая приправа. Неужели они в Мосгорагропроме уже тогда знали о глутамате натрия.
  Готовый суп подается горячим, в кастрюле, черпается ложками, употребляется с ржаным хлебом. Чем горячее блюдо, тем выше расход хлеба. Общесоюзная средняя норма: на 1 килограмм кипяченой воды 1 килограмм хлебобулочной продукции. Это означало одно - сытость до сонливости. А если добавить сюда горячий сладкий чай с корочкой хлеба, то совершенно становится ясно: жизнь удалась.
  После приема пищи следовала прогулка по окрестностям. Наше общежитие располагалось в очень примечательном месте. Впереди его парадного входа на предписанном расстоянии карабкались по облагороженным прибрежным волжским кручам здания политехнического института. Позади за кустами, за домами и дворами через 200 метров раскинулось Саратовское водохранилище. От проходной завода КИНАП до каменного забора пивоваренного завода протянулась вдоль берега больше чем на километр парковая зона с пешеходными дорожками, живыми изгородями и скульптурами, восславляющими здоровый образ жизни. От Волги зона защитилась бетонной вертикальной стеной, уходящей вниз к волнам. Гуляющие смотрели на просторы, опираясь на чугунную ограду, всю в узорах и разноразмерных дырах. От самого основания бетонной стены до воды организовывался пляж. Песок привозили баржами неизвестно откуда сразу после прохождения весеннего паводка, который уносил в Каспий прошлогодние труды.
  От города прибрежная зона оградилась Волжским проспектом и троллейбусом 11 маршрута, который гонял от КИНАПА до Крытого рынка и обратно.
  В центре парково-пляжной зоны, на некоторой глубине, находился общественный туалет, укрепленный бетоном и земляным валом так, будто на него текущим вечером собирались напасть самураи. Именно этот тип туалета был воспет в фильме "Бриллиантовая рука":
  - Закурить не найдется?
  - ???
  - Ты что, глухой?
  - Да!!
  На описываемом отрезке Волжского проспекта (бывшая Пристанская улица) расположились жилые дома, гостиница "Волга", кинотеатр "Волжанка" и волжская круча, которая протянулась от дома Профсоюзов до гостиницы. Открытое пространство было украшено английским газоном и асфальтированными дорожками со ступеньками, ведущими с кручи вниз. На самом верху стояла на сорокаметровом постаменте тринадцатиметровая фигура рабочего с крыльями в руках. Фигура была по моде того времени стилизована, то есть исполнена без излишних подробностей. Выполнена из листов нержавейки, говоря на инженерном языке - из высоколегированной стали. Блестела на солнце круглый день, а ночью подсвечивалась прожектором. С расстояния, например, с борта теплохода, она из фигуры рабочего, держащего в руках крылья, смотрелась гипертрофированным значком яндекса.
  В то безинтернетное время циничные люди (кстати, Серега из БЦ) называли стелу "Паниковский с гусем".
  Параллельно и выше Волжского проспекта шла улица Молодогвардейская. На этой улице на полдороге между общежитием и вторым корпусом института стоял по одну сторону цирк, по другую "Шанхай". Цирк он цирк и есть, модерновое круглое здание с куполом над ареной. А "Шанхай" это есть девятиэтажный дом, длинный как китайская стена. На первом этаже здания устроили магазин по продаже всего продовольственного. Из общего изобилия товаров память сохранила ржаной хлеб "Урицкий", сыр "Чесночный" плавленый в пластмассовых двухсотграммовых контейнерах. Длинные полки, пустые пространства, бетонный пол. На выходе из зала стояли кассы с кассирами и контрольно-кассовыми аппаратами.
  Хорошо, хорошо, пусть будет: на выходе из торгового зала стояли кассы с тетками на борту, которые борзо стучали пальчиками по кнопкам электрических аппаратов. По завершении торговой операции устройство издавало мелодичный звон, из недр тотчас выскакивал ящичек с отделениями под банкноты и мелочь. Сверху слева из щели выползал чек. Он печатался на полоске бумаги серого цвета.
   Во многих магазинах действовали устаревшие контрольно-кассовые машины (ККМ) с принудительным приводом, для этой цели предназначалась ручка справа, которую следовало провернуть два раза. Кассиры, прослужившие в торговле год и более, останавливали на скаку коня любой масти. Одной правой.
  Наступила суббота, и Серега из БЦ повел честную компанию в баню. Он уже год был местным аборигеном и общественные заведения знал назубок. Вторая баня, не по порядку, а по номеру, находилась дальше цирка, потому мы поехали на втором автобусе. Вот так, в Самаре и не такое бывает.
  Славна Самара не только рекой Волгой, улицей Ленинградской, пивом жигулевским, а еще есть у нее Баня Љ2.
  Внутри всякого правильного предприятия должна присутствовать очередь, это первый показатель верной дороги, по которой идут коллектив и администрация. Мы прибыли в самый аншлаг, просторное, высокое фойе было полно людьми, лестница, ведущая на второй этаж, где находилась наша цель, тоже была заставлена клиентами со школьными портфелями в руках.
  - Стоять! - сказал Сергей, видя панику на наших двух лицах, - очередь двигается быстро.
  И, действительно, двигалась.
  Раздевалка была тесно заставлена шкафчиками, окрашенными в голубой цвет. Голубой цвет считается среди экспертов холодным, что после ада парилки неизменно приводило душу голого мужика в гармонию. Согласие с миром усиливал деревянный трапик под ногами, белая простыня на плечах, полная полулитровая стеклянная кружка в руке и товарищи, которые честно разделяют с тобой единственную соленую рыбку.
  Шкафчики очень предусмотрительно имели узкую, нельзя сказать широкую, приступочку, на которой, как воробьи на проводе, сидели мужики.
  Развешав штаны, рубаху и прочие вещи по крючкам я прошел в помывочное отделение, отыскал свободную оцинкованную шайку, сложил туда мыло с мочалкой и поспешил в парную. Почти от двери под самый потолок уходили амфитеатром темные деревянные ступени, широкие и высокие. На них сидели люди, и чем выше они сидели, тем больше на них появлялось одежды. Ну как одежды, всего лишь толстые верхонки и конусообразная шерстяная шапка. Головной убор сберегал мозги, а рукавицы защищали пальцы. При парении, при парке, при проведении процедуры, в общем, вы поняли, парильщик охаживает себя веником, и если пальцы рук его, двигаясь вместе с веником, будут оставаться голыми, то их можно ошпарить. Да не читайте вы последнее предложение, мне оно тоже не нравится. К спине приливает больше крови, которая отводит тепло, а на пальцах только капилляры и пока кровь протолкается по ним, вы получите ожог. Наконец, самое главное, парилка та была каменкой, то есть на раскаленные камни в печи плескали ковшиком с длинной ручкой воду, пар рвался к потолку, по пути попадая под веники профессионалов.
  В 1978 году многие события обрели масштаб едва ли не вселенский. Все получалось в этом году или большим или долгим, на самом деле нужно употребить слово "длинным", но оно сильно не подходит к противостоянию Карпов - Корчной. Подходят прилагательные великое, колоссальное, грандиозное и так далее. Шахматный матч между чемпионом мира А. Карповым и претендентом В. Корчным был безлимитным, то есть игра продолжалась сколь угодно долго, до тех пор, пока один из участников не одержит шесть побед. Гроссмейстер может проиграть партию, может выиграть ее, а может сделать ничью. Разделить очко, как они говорят в своих шахматных кругах. Так вот, в этом суровом матче ничьи не учитывались. Первую партию они сыграли 18 июля. В далеком Багио, что на Филиппинах, а я в Куйбышеве за них переживаю. Ну, а что делать, учебники прочитал, задачи перерешал, о русском думать боюсь, авось пронесет (и пронесло). У меня началось даже головокружение от успехов с культом личности вдогонку. Все это произошло от банального злоупотребления учебником физики. Три раза я его прочел. Прочел и осознал устройство мира и всю глубину его. Проблемы излагались просто и очень просто, острые вопросы обходились десятой стороной. Мир оказался примитивен, как игрушка "Ванька-встанька". Иное дело - шахматы.
  Не только гроссмейстеры устраивали "забеги" за горизонт и далее, но и космонавты тоже не отставали. В марте приземлились на "Союзе - 27" космонавты Ю. В. Романенко и Г. М. Гречко после 96-суточного полета. 15 июня 1978 на орбитальную станцию "Салют-6" стартовал экипаж Коваленка В. В. и Иванченкова А. С. Передовое человечество среди прочих волновал и такой вопрос, а преодолеют ли они стодневный рубеж? И что потом? На Марс полетят?
  В настоящей время, 21 апреля 2019 года, в воздухе и в обществе, в СМИ и по ТВ носится (обсуждается, освещается и транслируется) только одна проблема - санкции. А также выборы в Америке, в Украине, немножко о воровстве в России, лоббировании в США. Чуть не забыл, народ беспокоит - а были ли астронавты на Луне.
  В 1978 году я и все прогрессивное человечество решало совсем другие задачи. Во первых шел третий год десятой пятилетки, но спроси рядового обитателя тех лет: какая пятилетка на дворе, то не всякий прохожий сумеет ответить на столь каверзный вопрос. И даже обладатель комсомольского значка сначала осмотрит окружающее пространство, взгляд его выхватит гигантский плакат на торце дома - "десятая пятилетка - пятилетка качества". Не будет поблизости плаката, найдется любая другая агитация и пропаганда, укрепленная на всяких ажурных стойках из уголков, на прочных бетонных фундаментах.
  Подобно пескарю, который совершенно не в курсе того, что живет он и плавает в воде, советский народ нисколько не интересовала окружающая среда - десятая пятилетка, израильская военщина, поднимающий голову немецкий реваншизм, успехи стран социалистического содружества, неоколониализм и борьба народов Африки. Это было ежедневным скучным фоном, недостойным даже малой толики внимания.
  Я помню, что в девятой пятилетке каждый год носил звание из причастий, словно эсминцы ВМФ. "Бодрый", "Быстрый", "Бойкий", "Беспощадный", "Безупречный", "Бдительный". ТТХ кораблей: водоизмещение стандартное - 1,7 тыс. т., полное - 2 тыс. т.; длина - 112,5 м, ширина - 10,2 м; осадка - 4 м; скорость - 38 узл.
  1973 - решающий, 1974 год - определяющий, 1975 - завершающий.
  В десятой пятилетке от этой привычки отказались.
  Все вышеперечисленные эсминцы служили на Черноморском флоте, на Северном и Балтийском флотах ходили эсминцы на букву Г и С, на Тихоокеанском - Р.
  Наступил долгожданный август. Я шел на первый экзамен вдоль одной улицы, потом другой. Старинные двухэтажные каменные дома в один подъезд были закрыты от посторонних взоров высоченным деревянным забором темно-зеленого цвета. Один, второй, третий дом, затем маленький скверик из десятка дореволюционных дерев и одной клумбы, а далее вытянулась по улице современная пятиэтажка.
  Неужели может случиться так, что я этого больше не увижу, малодушно подумал я.
  Экзамен по математике был письменным в двух вариантах. Я сел с левой стороны стола, и мне достался первый. Как потом выяснилось, счастливый. Хотя мне тогда так вовсе не казалось. Не получалась задача, вроде простая, а вот решение ускользало, словно намыленное. Я справился с остальными заданиями и опять занялся научными изысканиями. А как иначе назвать то, что я творил от полной безысходности. И всего то, нужно было найти объем параллелепипеда, при известных стороне и двух диагоналях. Даже вспомнил о единичных векторах, о которых вскользь упоминал на факультативных занятиях Александр Михайлович Шкуропатов, школьный учитель математики.
  Густо покрыв разнообразными значками пару листков бумаги, я совсем отчаялся и подозвал преподавателя. Он контролировал и пресекал, двигаясь с равномерной скоростью вдоль рядов. Мой тихий рассказ его не вдохновил, но совет я получил.
  - Еще раз перечитай условие задачи! - сказал он шепотом.
  Сказал он уверенно и веско.
  С холодной головой (и горячим сердцем) я внимательно изучил текст.
  Тут меня и ударило, тут я понял, что чувствовал дедушка Архимед, выскакивая из ванны прочь в белый свет.
  Диагонали были разные: одна всего параллелепипеда, вторая грани параллелепипеда.
  Всей фигуры и грани - это же просто, как силосная яма в сельском хозяйстве.
  Применил два раза подряд теорему имени Пифагора и вот он объем во всей своей красивой простоте.
   На следующей день я нашел в списках пятерку аккурат напротив моей фамилии. Полюбовавшись и твердо убедившись, что сие не мираж, я пошел на почту и на бланке телеграммы вывел: "первый пять". Данный текст по красоте своей и глубине смысла мог бы украсить любое помещение, да ту же Кункстамеру, например.
  Второй экзамен, по физике, был устным, так кратко называлась беседа двух умных людей на заданную тему, которую определяли вопросы билета. Кажется, вопросов было два и одна задача. Я быстро расправился с теоретической частью билета, написав на листке опорные тезисы, чтобы ответ мой звучал непрерывно, без пауз. Экзаменатор очень остро реагирует на отсутствие звука и сразу кидается в атаку на заглохший источник колебаний. Ну, чисто кобра.
  Как всегда не пошла задача. Автомобиль, пусть это будет знакомый вам ГАЗ-51, ехал, ехал, да вдруг остановился. Вопрос - какую работу при торможении он совершил. Я припомнил соответствующую формулу, расставил данные и получил ответ. Казалось бы, все хорошо, да только ответ вышел у меня отрицательным. С ба-альшим таким минусом. Работа же отрицательной быть не может.
  Сижу весь такой грустный. Контролирующего преподавателя, что ходил на экзамене по математике вдоль рядов поблизости не видно. Спросить не у кого. Сижу уже не просто грустный, а даже в шоке.
  Ко мне подошла женщина, принимающая экзамены, мы с ней пошептались. Тихо разговаривали затем, чтобы не мешать другим абитуриентам. Я ей пожаловался, а она в ответ рассмеялась и весело сказала:
  - В физике с "минусом" поступают как с бедным родственником!
  И поставила перед формулой вычисления работы торможения длинную черту, он же минус.
  - Ставлю четыре! - объявила она, - на дополнительные вопросы отвечать будешь?
  - Нет!
  У меня в кармане девять баллов и я уже в Куйбышевском авиационном институте ордена Трудового Красного Знамени имени академика С. П. Королева.
  - Какая у тебя отметка за первый экзамен?
  - Пять! - ответил я коллеге.
  Она меня поняла, и я покинул ристалище победителем.
  После полутемной аудитории солнце на улице светило очень ярко, встречные люди улыбались, трамваи уступали дорогу, светофоры подмигивали желтым светом, а зеленым приглашали пройдись по зебре. Облака плыли туда, куда я шагал, и норовили выстроиться почетным эскортом.
  На следующий день я вместе с другими студентами получил справку в которой говорилось, что я действительно обучаюсь в КуАИ. Нам предложили разъехаться по домам и уладить все дела. В первую очередь сняться с воинского учета. Еще мы узнали, что в институт поступало 831 экспериментника, а прошло 475 человек.
  По дороге в общежитие я зашел в универмаг в винный отдел. Все-таки праздник на моей улице. Бутылки стояли рядами и колоннами - подходи да выбирай. Выбирай "Каберне" или выбирай "Совиньон". Третьего не дано.
   Не помню, почему я выбрал "Совиньон", может быть потому, что был он желтенького цвета. Теплый такой, солнечный.
  Оказалось, гадость.
   "Вино имеет специфический, неповторимый тёрпко-кисловатый привкус и аромат крыжовника или красной смородины. Родиной этого сорта винограда является долина Луары во Франции" - восхищаются эксперты, но на мой вкус, воспитанный грузинским чаем и привокзальным какао из ведра, гадость однозначная.
  Мне до того захотелось домой, что я купил билет на первый же поезд в плацкартный вагон. Только был один нюанс, на который я не обратил внимания - вагон то числился общим. То есть, я как истинный комсомолец, ринулся преодолевать трудности, которые сам же и создал. Знал ведь, что от Куйбышева до Ташкента ехать чуть менее, чем трое суток.
  Нашлось свободное боковое местечко. Путешествие пролетело со свистом и никаких следов в памяти моей не оставило. Вообще, конец августа1978 года прошел мимо моего сознания, как Председатель Президиума ВС СССР мимо почетного караула.
  Жизнь вновь возникла в Куйбышеве.
  Но сначала наступила суета, тотальная и ежедневная. Нужно было срочно заполнить бумаги, отвечая на многочисленные вопросы. Где родились твои родители? В каком году? Где прописаны? Бывали ли за границей? Я знал ответы и заполнял строчки почти не раздумывая. На вопрос о зарплате гордо вывел 240 рублей, отец работал на руднике электриком и, вероятно, получал поменьше. А пусть будет! Мама зарабатывала не так много, значит - 120 рублей.
  Нескромный поступок, опрометчивый даже. Добытая информация легла на стол перед членами, скажем, студенческого совета, и меня лишили права на койко-место в общежитии, жди, когда освободится. "Почему?" возопил я, "Доход у тебя в семье большой!" ответил мне начальник курса. Через год я приступил к начальнику с тем же вопросом. " Жди!", но я сделал второй вопрос: "А если студент занизит совокупный доход, и получит место обманным путем"
  "На первом курсе не обманывают!" - заявил куратор, словно гвоздь забил.
  Так и получилось, что в общежитие я пробыл только неделю. Стали меня гнать на улицу, спрашивать каждый день, как дела. С таким же бедолагой из Молдавской республики мы пошли в люди. Отчего сразу мы свернули в частный сектор, я до сих пор не понимаю. Надо было бы пройтись сначала по квартирам пятиэтажных домов, что тесною толпой окружали третий корпус (Московское шоссе, 34). Скрасили бы жизнь какой-нибудь одинокой бабушке, обладательнице скромной трехкомнатной квартиры. Вариант с двухкомнатной тоже рассматривается.
  В Куйбышеве оврагов было много, как лошадей у цыгана, всякой масти и любой стати: Владимирский овраг, Студеный, Селикатный, Беломорский. Их с течением времени засыпали, проложили улицы, но названия остались.
  Искомое жилище, в виде отдельно стоящего сарая с окном, приличное снаружи и скромное внутри, нашлось на улице Овраг Подпольщиков.
  Вначале смутили меня хлипкие стены нашего будущего обиталища, я решил, что зимой внутри будет холодно.
  - Нет, - сказала энергично хозяйка, - зимой будет тепло!
  И руками добавила, всплеснув, как лебедь белая крылами. Как можно, такие молодые, а уже не верят честным людям.
  После дискуссии о стенах, а то и раньше, я стал думать, откуда и как в Куйбышев попали подпольщики. Для меня они были прочно связаны с партизанами, с прошедшей Отечественной войной. Подпольный обком действует, подпольщики разбросали листовки на глазах у гитлеровцев - память исправно подсказывала словесные штампы.
  На самом деле все было проще, в 30-40 годах ХХ века на этом самом месте развернулось самовольное строительство. Общежитий и тогда не хватало.
  Недолго мы, я да Сергей из города Тирасполя, прожили в этом гостеприимном домике. Буквально на следующий день весь первый курс первого факультета уехал на картошку.
  Но вернемся к суете. С первого сентября начались лекции. Проходили они в аудитории, в которой над кафедрой амфитеатром возвышались места для слушателей. С третьего класса я постоянно носил очки, но все равно видел недостаточно четко. Поэтому я занял место поближе к кафедре, на втором ряду. Достал тетрадь на 48 листов, вооружился ручкой и приготовился внимать. Пришел лектор, представился. Затем он вопросительно посмотрел на молодого человека, который стоял рядом с ним. Молодой человек заявил, что он есть куратор нашего курса, зовут его Виль Андреевич. Он поздравил первокурсников с началом учебного года и предложил слушателям занять места в таком порядке: первые два ряда слева достаются первой группе, два следующих ряда - второй группе, а потом идет третья группа. Я убрал общую тетрадь на 48 листов, ручку положил в нагрудный карман моего серого пиджака и поднялся сразу на 6 уровень, к своим.
  Качество моих конспектов упало на 10 процентов.
  Здесь надо пояснить каким таким образом я очутился в третьей группе. Полный титул - 113 группа, первый факультет, первый курс, 3 группа. Через год титул менялся на 123, второй курс, дипломники - 163 группа. Так вот, сразу после сдачи вступительных экзаменов всех прошедших испытания абитуриентов опрашивают незнакомые дяди. На предмет - в какую группу записаться хотите, те углубленно изучают технологию, эти конструкцию самолета. Я захотел заняться ракетной техникой. Незнакомый дядя склонил голову, одобряя мой выбор. По всем приметам выпадало мне учиться в 10 или 11 группе.
  Однако мои заслуги перевесили, чаша весов склонилась в сторону расчета самолета на прочность. Третья группа. Похвальная грамота по математике, письменный экзамен, отличный аттестат и отсутствие медали, что говорило знающим о полном отсутствии меня в общественной жизни школы. Другими словами я учился, учился и учился.
  Есть мнение, что взяли меня в спецгруппу за мое имя - Андрей. Мужественный, значит. В то время, Андреем называли не каждого, востребованы были Сергеи, в группе их было четверо. Вот меня и пристроили.
  Лектор повелел нам записать в конспекты свою фамилию, имя и отчество. Список литературы.
  И давай читать материал курса. Вроде бы говорил не торопясь, но паузы между словами делал минимальные. Называется: речь его лилась потоком. Сама Донцова Агриппина Аркадьевна вряд ли сумела бы поспеть за ним.
  В Новокузнецке в библиотеке им. Гоголя мне попалась на глаза "Стенография". Книжечка в мягкой обложке гостила у меня полгода. Самой стенографии я, конечно, не научился, но некоторые приемы взял в собственность. На первый взгляд (да и на второй) стенографическая запись состоит сплошь из волнистых линий, этакие детские каляки-маляки, в пять лет я очень любил заниматься этим. Потому запись надо расшифровывать.
  Наука стенография начинается с того, что рекомендует забыть, где только можно, букву "а" и букву "о". Любому ясно, причем сразу, рбта - это работа, а кнь - конь. Волнение, горение, давление, то есть всякое -ение и -нение писать волнистой чертой.
  Лекция продолжалось обычно два академических часа, с пятиминутным перерывом между ними. Академический час это те же 45 минут, тот же урок, только проведенный в стенах института. Студенты без всякого почтения называли сие предприятие парами. Пойти на пары означало сходить на лекцию. Расписание занятий составлялось на две недели, первую и вторую, они меж собой отличались. Потому среди студентов всегда был актуален вопрос - какая неделя?
  Математика и физика были предметами знакомыми, а с начертательной геометрией я столкнулся впервые, до сих пор о ней даже не слышал.
  - Некоторые так и называют на чёрт геометрия, - пошутил лектор.
  Получилось у него уныло и скорее грустно, чем смешно. Еще бы, он из года в год повторяет эту мантру не в силах отказаться от нее. Так заядлый курильщик по утрам тянется к сигарете, и его не остановит вчерашняя вечерняя клятва.
  Профессор начал с проекций точки на фронтальную плоскость, горизонтальную и профильную. Он ловко управлялся неудобной деревянной линейкой, могучим циркулем и чертил на вертикальной доске быстрее, чем я в тетради. Материал становился все сложнее, профессор на раз-два определял натуральную величину отрезка, вгоняя меня в тихую панику. Не поспевал я за полетом мысли. Соседи мои демонстрировали полное понимание происходящего, и мой комплекс неполноценности рос как бурьян в навозе. Не знал я, что соседи были из местных. Они посещали курсы при институте. Их готовили к вступительным экзаменам, попутно показывая, что их ждет в аудиториях ВУЗа.
  В первый день нам выдали учебники. Во второй день я узнал, где находится столовая и побывал на празднике посвящения в студенты.
  Студентов после лекций попросили прибыть в дом культуры завода им. Масленникова. Добраться до места можно было на автобусе второго (что, опять!) маршрута. Зрительный зал внушительных размеров сумел вместить первокурсников со всех шести факультетов. Официальную часть за давностью лет я, конечно, забыл. Помню лишь студенческий хор в строгих одеждах. Они исполнили вечное "Гаудеамус игитур...", пели они суровыми голосами, серьезно и торжественно, хотелось встать и отдать последнее, а не только честь. Гимн студенчества, так то. Хотя, если посмотреть перевод, то удивляться будешь целую неделю, а то и больше. Текст средневековый, средневековых студентов, циничный, грубый и, как они думали, смешной.
  Для веселья нам даны
  Молодые годы!
  Жизнь пройдет, иссякнут силы,
  Ждет всех смертных мрак могилы -
  Так велит природа.
  2. Где те люди, что до нас
  Жили в мире этом?
  В преисподнюю спустись,
  Ввысь, на небо поднимись -
  Не найдешь ответа.
  3. Короток наш век, друзья,
  Все на свете тленно.
  В час урочный все живое
  Злая смерть своей косою
  Губит неизменно. (перевод А. Машистова).
  В общем, все умерли. (Жакоб, подручный графа Калиостро, кучер).
  Потому гимн и поют на латинском языке, чтоб приличия соблюсти.
  После этих ужасов выступил с поздравлением космонавт Георгий Михайлович Гречко, дважды Герой Советского Союза. Он немного рассказал о своей работе, об удачном спасении космонавтов Макарова и Лазарева при аварии носителя из-за отказа третьей ступени. Приземлились они на заснеженный склон горы, стали скатываться вниз. Парашют зацепился за растительность и остановил падение в пропасть.
  В третьей части праздника выступили актеры студенческого театра миниатюр. Сценки были короткими и смешными, любители играли очень профессионально.
  На пятый день я уже мог определить с первой попытки старосту нашей группы. Виль Андреевич порекомендовал студентам самостоятельно подходить к старостам своих групп для того чтобы отметиться в журнале посещений. Куратор курса перед очередной лекцией познакомил слушателей со старостами. Он называл группу и фамилию студента, тот поднимался, и заинтересованные лица разглядывали своего коллегу во всех подробностях.
  Пришел десятый день и эпоха суеты закончилась - весь курс вывезли на картошку. На поля, что под городком Мирный, который лежит на глиссаде к аэропорту Курумоч. При посадке авиапассажир сначала видел домики, домики, дорогу, и вот уже лайнер подпрыгивает на ухабах ВПП. Ну не совсем на ухабах и совсем не подпрыгивает, а так мелко дребезжит декоративными панелями пассажирского салона. Недолго.
  Базой нам определили роскошный пионерский лагерь "Спутник" на р. Кондурча. Зимой лагерь становился пансионатом, где отдыхали рабочие авиазавода Љ 18.
  Среди сосен укрывались небольшие двухэтажные спальные корпуса. В здании были шестиместные комнаты, просторные холлы, по одному на этаж, и душевые. Из прочих сооружений я хорошо помню только столовую, асфальтовые дорожки, прихотливо петляющие по территории. Детские игровые площадки, оформленные в виде крепостей. На небольшой полянке поместился самолет ЛИ-2, истребитель МиГ-15 и вертолет.
  Мне кажется, нас возили на картофельные поля, только для укрепления нервов и здоровья, расшатанного вконец экзаменами. Разве можно назвать работой времяпровождение на свежем воздухе, рука не поднимается, язык не поворачивается. Большинству из нас еще не было 18 лет и трудиться нам позволялось только 6 часов. Сильно подозреваю, что эта норма соблюдалась до запятой.
  Первой на поле выходила мацепура - металлическое четырехколесное чудо, которое цеплялось к трактору "Беларусь" и извлекало клубни из глубин на поверхность. Следом запускали студентов. Молодые люди, мальчики и девочки, занимались поиском и сбором картофеля в ведра, далее в мешки, далее в машины. Ведра были четырехугольные, а точнее, по науке, представляли собой правильную призму с квадратным основанием. Тара была построена из тонкого оцинкованного железного листа и предназначалась для хранения ГСМ. После расходования материала тару, согласно пункту инструкции, необходимо было утилизировать. Каковое действие происходило на картофельных полях неспешно и неотвратимо: ведра попадали под машины, под трактора, крались посторонним контингентом.
  В конце сентября зарядили дожди. Картофельное поле стремительно превращалось в трясину. Груженые машины буксовали, отбрасывая чернозем из-под колес повыше и подальше. Зарывшись по самые оси автомобиль прекращал натужно завывать, его хозяин, выкурив папироску в тепле кабины, уходил по грязи в сторону известную только ему одному. Примерно через час, полтора, появлялся "Беларусь" и вытягивал бедолагу на трассу.
  Нас доставили обратно к третьему корпусу и с Серегой Павловым мы побрели в Овраг Подпольщиков. Хозяйка встретила нас словами:
  -Приезжает сын, жить он будет здесь.
  И на наш дворец рукой показывает.
  Удача улыбнулась нам недалече, улица называлась Короткий переулок. Мне понравился забор. Зеленый такой. Крепкий. А за ним дом деревянный.
  - Здравствуйте! - громко, и так думаю, солидно крикнул я, заметив в щели ворот мелькнувшую тень.
  Главным условием нашей благодетельницы было одно - не курить. Прочие запреты, ну там, девок не водить, водку не пить, она озвучивать не стала, оценив наши возможности с первого взгляда. Дети ж.
  Наша обитель от прочих хором отделялась высоким порогом и плотными шторами. Вместо привычной для таких домов русской печки, в прихожей стоял газовый котел, который поддерживал водяное отопление во всем жилище. На кухне была холодная вода, а на улице находилась одноместная уборная образца 1913 года.
  В комнатке были две кровати, один стол круглый, комод и платяной шкаф. В маленькое оконце был виден забор да ствол груши. Дерево росло у самой стены дома.
  Выйдя из ворот, повернув направо и преодолев 300м., выйдешь к улице Ново-Садовая, остановка Овраг Подпольщиков. А если от ворот пойдешь налево, потом немного наискосок и опять налево, то придешь к третьему корпусу института. Через 15 минут и один километр. Половина пути проходила по земле, половина по асфальту. Осенью и весной часть дороги становилась непроходимой, земля превращалась в грязь, которая комьями налипала на подошвы ботинок, пачкала брюки. Администрация института знала об этой проблеме и для борьбы с неприличным видом студентов и сотрудников установила на входе в корпус узкую длинную лохань с водой, оборудованную квачем. Для любителей изящной словесности - совсем рядом с железной лоханью стоял декроттуар. Не слышали! Я тоже. Это скоба для очистки обуви от грязи и снега.
  После бархатного сезона, проведенного на берегах р. Кондурчи, учеба в авиационном институте пошла веселее. Я уже не терялся в коридорах корпуса, 320 аудиторию находил с первой попытки. Понравилось мне задерживаться у выставочных стендов кафедры черчения. На стене под стеклом были размещены листы 24 формата (сейчас А1). Это были образцы чертежного творчества наших старших товарищей. В моих, даже самых буйных фантазиях, я не смог бы повторить шедевры, а превзойти - никогда. Идеальные стрелки, линии одной толщины, а буквы, буквы, нет таких букв больше!
  На пятом курсе, пробегая мимо по своим неотложным делам, я взглянул на стенд с чертежами. Остановился, сраженный чуть не наповал. Кривые стрелки, буквы валятся в разные стороны, линии, а что линии. Далее я последовал мерным шагом, точно на проводах в последний путь почившего идеала.
  Посетил музей. Посмотрел на макет ракетного двигателя. Ничего не понял: вокруг сопла Лаваля (узнал потом) наверчено разными способами сотни трубочек, трубок и патрубков. Все радикально красного цвета. В углу комнаты на небольшом столике примостился макет истребителя МИГ- 25. Именно этот самолет в 1976 г. угнал в Японию Виктор Иванович Беленко, навечно заслуживший звание советский летчик-перебежчик. Самолет передали американцам. Не сразу, но они все-таки узнали страшную тайну, которую скрывали от них, от буржуинов, красные инженеры. У американцев, да что там, будем говорить прямо, у пиндосов тоже были самолеты, летающие быстрей двух скоростей звука. При этом они жутко нагревались об атмосферу, и так сильно, что транзисторы не выдерживали; в самолете гас свет, приборы вместо показаний транслировали мультики, причем черно-белые. Хоть форточку срочно вырезай, чтобы определиться - где мы!
  На нашем аппарате транзисторов не было совсем. Вместо них стояли радиолампы, которые, прежде чем заработать, грелись, расходуя на эти нужды дефицитное бортовое электричество. А тут тепло пригорошнями.
  Разные байки ходили среди студентов, эта одна из них.
  В корпус можно было пройти только после предъявления пропуска. Для нас таковым служил студенческий билет. Первокурсники с гордостью показывали синенькие корочки, третий курс обозначал движение руки к внутреннему карману, дипломники двигались мимо вахты, не снижая скорости, их знали в лицо.
  Пройдя контроль, студент попадал во внутренний холл, просторный и очень высокий. По последней причине от второго этажа осталась только галерея, идущая по трем сторонам вестибюля, правая и левая части галереи превращались в коридоры правого и левого крыла здания. Во фронтальном фрагменте яруса находились кабинеты деканата. Попасть на второй этаж можно было по широким мраморным лестницам, расположенным по бокам холла.
  Необходимо заметить, что третий корпус стоял не в чистом поле, вокруг него, с левой стороны и позади, располагались во множестве самые разные сооружения. Три серых кирпичных здания о пяти этажах без балконов и совершенно одинаковыми окнами были студенческими общежитиями. Невдалеке от них через небольшой пустырь и улицу Подшипниковая стояла двухэтажная панельная столовая. Несознательные граждане, я в том числе, нарекли сей очаг общественного питания мавзолеем, чем то они походили друг на друга. Архитектурой, может быть. Кормили там, соблюдая все нормы и рекомендации ГОСТов, но без огонька, формально. После государства Узбекистан где к обеду, завтраку и ужину относились почтительно, работа столовых РСФСР не удовлетворяла. Хлеб в столовой был бесплатным, соль и "профсоюзное масло", или горчица, тоже подавались даром. Года через два хлеб стали продавать по копейке за кусочек, но не в предвидении грядущей перестройки и последующих катаклизмов, а в попытке вернуть толику уважения к хлебу. Вот ведь какие тяжелые времена были!
  С начала 1980 года повара столовой пытались накормить клиентов зеленой травой, накошенной в далекой Польше. "Замороженная овощная смесь" - так назывался сей импортный продукт, сытости никакой он не доставлял, только приносил здоровый внешний вид и являлся настоящим кладезем витаминов. Будущие инженеры изо всех игнорировали подарок В. Ярузельского и Л. Валенсы. То было эхом известных польских событий, забастовок профсоюза "Солидарность" и прочих неурядиц, экономических и политических. Польские паны сумели испортить аппетит студентам, это верно и бесспорно. Но в гордыне своей отдельные пшеки поднялись до таких зияющих высот, что вызвали тошноту у окружающих. На 10 ноября польские оппозиционеры назначали всеобщую забастовку, которая провалилась.
  ...его бедная девушка ждала на берегу; ждала, ждала, пока не дождалась. (Жакоб, подручный графа Калиостро, кучер).
  Руководство подпольной "Солидарности" сделало свои выводы из неудачи 10 ноября: "Может быть, даже попытка помогла Брежневу переселиться на тот свет", Збигнев Буяк.
  Навеяло, а современные мороженые смеси в современных маркетах до сих пор отталкивают.
  Мавзолей-столовая в памяти моей связана не только с Буяком, а еще, вот сюрприз, с авиацией. Однажды утром, спеша по тротуару для приема завтрака и не замечая окружающей среды, ибо думал, я внезапно едва не столкнулся с самолетом Су-9. Он стоял на дороге, на улице Подшипниковой, перед зданием столовой. Длинная дюралюминевая труба с хвостом на одном конце и фонарем кабины на другом. Треугольные крылья посередине не добавляли художественной красоты продукции авиапрома. Первый вопрос: откуда он взялся? Приехал? Второй вопрос: как оно летает? Незатейливый, как камень или даже обломок скальной породы, он не производил впечатления, как не производит впечатления обыкновенный топор, но у того хоть ручка изящно изогнута. Просто инструмент, часть единого комплекса перехвата.
  Позади учебного корпуса находился комплекс зданий и сооружений, частью построенных, частью находящихся в процессе возведения. Где-то между ними затерялся то ли музей, то ли лаборатория, принадлежащая кафедре конструкции проектирования летательных аппаратов. В то самое место и тащили Су-9, аппарат не только тяжелее воздуха, а еще просто длинный - 18 метров. Он покорно стоял на обочине, не мешая транспорту, пока светлые умы ломали свои головы на предмет, как доставить экземпляр меж кирпичных коробок домов и куч строительного мусора.
  Вернемся на первый курс, первый семестр. Учеба продолжалась, на лекциях нам читали материал, на семинарах мы его усваивали, а на лабораторных работах, лабах, закрепляли. Но не все происходило идеально. Сейчас я вспоминаю с некоторой ностальгией мои собственные переживания, а тогда было тяжко. В школе я привык, что производную обозначают знаком в виде черты над буквой, а лектор толковал о ду по дх, рисуя мелом dy/dx. Пока я раздумывал над феноменом, преподаватель чесал дальше. Мелочь, дело житейское, однако их, мелочей, было порядочно, я терял берега, терял ориентиры и тонул в море информации.
  Незаметно подошла зима, всюду выпал снег. А нашему комсоргу Анатолию Подповетному комитет комсомола послал кусочек сыру. Группе предлагалось скинуть снег с крыши Дома Молодежи. Работу мы выполнили за полчаса, дольше искали Дом. Администрация за ударный труд наградила всю группу билетами на дискотеку, которая имела быть в ближайшее воскресенье. Комсорг горделиво поглядывал на паству, паства смотрела на организатора с уважением.
  Вместо дискотеки нас ждала засада. Молодых и скромных нас усадили за столики, включили прожектора и кинокамеры. Невесть откуда выплыли модели женского и мужского роду, и давай ходить промеж наших столиков. Одни демонстрировали платья, другие - пиджаки. Вместо музыки ведущая говорила в микрофон слова о моде, приталенной и двубортной. Мы хлопали. Девушки двигались мимо меня и смотрели вдаль таким замороженным взором, что сводило скулы. Не влезай, убьет - был такой популярный лозунг среди высоковольтных столбов и трансформаторных будок.
  Ведущая до того разошлась, что стала приставать к гостями с микрофоном в руке. Наш комсорг ответил за всех.
   Потом включили музыку и заставили молодежь танцевать. А на полу лежали кабеля, а в лицо светили софиты.
  В моих глазах вершиной начертательной геометрии, апогеем, с которого открывается вся суть жизни, служит эпюра. Выполняется чертеж на 12 формате (297х420 мм), желательно тушью. Мне достался тор (по-народному - бублик) и плоскость, его пересекающая. Предстояло найти и начертить полученное сечение в натуральную величину.
  Тор я нарисовал в одну минуту, плоскость - еще быстрее, потому что от нее оставили только следы, умному достаточно, как говорится. Я не стал насиловать воображение и сразу побежал на консультацию к преподавателю Иващенко, милой женщине, которая вела семинары в нашей группе.
  - Попробуй рассечь тор горизонтальными плоскостями уровня.
  Нет ничего проще: на фронтальной плоскости проводим линию, параллельную оси ординат, называем ее Г1. Она разрезает бублик на две окружности, вложенные одна в другую. Рисуем их на горизонтальной плоскости проекций. Далее, надо найти линию пересечения плоскости Г1 и заданной плоскости. Это очевидно даже моему коту. Осталось лишь воплотить верное решение в жизнь, в бумагу. Сижу такой весь "дум великих полн", перелистываю учебник, разглядываю картинки. Через час до меня доходит: плоскость Г1, параллельна горизонтальной плоскости, значит на ней останется точно такой же след, причем параллельный заданному. Находим точку пересечения Г1 со следом на фронтальной плоскости, из нее опускаем перпендикуляр до оси ординат; через полученную точку проводим линию, параллельную следу плоскости на горизонтальной плоскости. Линия пересечет две окружности. Полученные точки восстанавливаем на проекции тора на фронтальной проекции. Готовим плоскость Г2 и повторяем цикл. Потом в дело пойдет Г3, главное не слишком увлекаться, а то получиться война в Крыму, все в дыму из-за многочисленных точек и линий.
  Эпюра требовала аккуратности и точности, потому мне пришлось купить чертежную доску, не такую большую какие стояли на кульманах, а чуть поменьше. Покупка обошлась мне в пять рублей двадцать копеек и служила долго и преданно. Она была обшита фанерой, но не простой, а водостойкой - сколько я не проливал на нее чаю и всяких жидкостей, она ни разу не покоробилась, даже не поморщилась, если можно так сказать о дереве.
  Я показал свое творение преподавателю. Она сказала:
  - Обводи!
  У меня была прекрасная готовальня, кажется, тип У, которая досталась мне по наследству. Солидный черный футляр, чтобы открыть его надо зацепить и вытянуть расположенный сбоку запорный стержень. На бархате красного цвета, каждый в своем углублении, лежал инструмент:
  - разметочный циркуль большой и малый (для разметки линейных размеров 0,5-200 мм и 0,5-100 мм соотв.)
  - кронциркуль разметочный (для точной разметки линейных размеров 0,3-40 мм)
  - чертёжный циркуль большой и малый (для вычерчивания окружностей диаметром 2-300 мм и 2-200 мм)
  - ножка карандашная и рейсфедер к чертёжному циркулю
  - рейсфедер линейный средний и малый (для проведения тушью линий толщиной 0,15-1,2 мм и 0,1-1 мм соотв.)
  - ручка-удлинитель (для использования как карандаш или рейсфедер; также пенал для игл и графитных стержней)
  - отвёртка-пенал
  - центрик (для предохранения от увеличения прокола бумаги при проведении окружностей).
  Теперь я не могу, как прежде, любоваться чертежным набором, готовальня тихо исчезла в одном из переездов с квартиры на квартиру, из страны в страну. Кронциркуль чертежный падающий назывался ласково - балеринкой. А как называется толстая кнопка с углублением, узнал только сейчас, разыскивая информацию в википедии. Речь идет центрике. До института я не представлял, для чего нужен рейсфедер - гвозди вытаскивать? Нет, он выводит идеальной толщины линии. Так вот, орудуя балеринкой и рейсфедерами я, совершенно случайно создал шедевр, да еще с первого раза. Видно судьба берегла меня, я ни разу не поставил кляксу, ни разу линия не съехала в кювет, в бок, в сторону. Едва не забыл - все кривые линии чертились с помощью лекала, фигурной пластмассовой линейки.
  Иващенко максимально высоко оценила эпюру.
  Из лабораторных по физике помню только фигуры Лиссажу на экране осциллографа. Нужно было накрутить ручки прибора так, чтобы фигура застыла на месте.
  Кроме начерталки, тяжелоусвояемой всем организмом, в первом семестре существовали другие предметы, на которых отдыхал натруженный до мозолей мозг. Это, прежде всего, "История КПСС", потом линейная алгебра. С историей все просто: от съезда к съезду, от пятилетки к пятилетки, там еще революция 1905 года, которая неудачная. Только поспевай, записывай; как проходили семинары уже не вспомнить, одна проблема была тогда - иметь на руках конспект работ Ленина. "Лев Толстой как зеркало русской революции", например. Переписываешь каждое двадцатое предложение своими словами, некоторые говорят - простыми. Из десятка слов оставляешь три: существительное, сказуемое и что-нибудь по вкусу. Наречие категорически не приветствуется. Конспект готов, преподаватель доволен, тема пройдена и закреплена.
  Политика нас тогда не интересовала. Анекдоты мы рассказывали и слушали с удовольствием, и о Брежневе тоже. Были они не злобные, советскую власть не обличали, а были они большей частью филологическим. Мы со странами СЭВ идем нога в ногу, произнесите сей пассаж вслух - человек, обладающий даже зачатками музыкального слуха, услышит, что мы со странами СЭВ попали в дерьмо.
  Линейная алгебра толковала о векторах, о линейных уравнениях. Все было понятно, было просто, казалось, впереди лишь солнца рассвет. Ан нет. Наука вместе с лектором принялась умножать вектора, придумала матрицы, дошла до тензоров и аффинных пространств. Если бы не кончился семестр, мы бы узнали еще много чего загадочного.
  Студенты в курсе линейной алгебры выполняли практическую работу по вычислению корней системы линейных уравнений методом Гаусса. Задача очень простая, под силу всякому любителю, а нам, профессионалам, так и вовсе на один зуб. Вы думаете, кафедра не знала данное обстоятельство, очень хорошо знала. Она нашла достойный выход - коэффициенты при неизвестных состояли из десятичных дробей. Метод решения таких монстров был описан в методичке, которые хранились на кафедре. Рекомендовалось начать с создания таблицы, и в клетки ее записывать результаты вычислений.
  На первом этаже учебного корпуса, где-то в темном уголке, можно заметить неприметную дверь. За ней таилось просторное светлое помещение, заставленное столами, за которыми сидели студенты и увлеченно стучали по клавишам вычислительной машины. Выполняет четыре арифметических действия, возведение в целую степень, извлечение квадратного корня, обратное деление, операции с константой, накопление, выделение целых и ряд других операций. Особо умиляет - "...и ряд других операций", за этим крылось: "...и имеет клавиши скобок". Студенты никогда не кончались, потому мне так и не пришлось поработать за машиной "Искра- 122". Быстрее получилось вручную расправиться с десятичными дробными коэффициентами при неизвестных. Интернет доложил, что стоимость устройства около 790 рублей на 1971 год. Очень дорого.
  Сессия наступила в январе. Я 31 декабря 1978 года сумел сдать отчет по лабораторной работе, не той, где фигуры Лиссажу, а другой. Сдал с третьего раза и тут же забыл - название, содержание и краткие выводы. Лаборантша тоже хотела праздника и должникам своим простила.
  Сессия - это есть самый спокойный период в учебе. Сидишь в тепле, пьешь горячий чай и овладеваешь теми знаниями, что до тебя выработало человечество. Раскрываю первый тезис: 31 декабря температура в Куйбышеве опустилась до минус 42 градусов. Дерево груша за моим окном погибла, я чуть не отморозил нос по пути домой из института. Хочется поскорее пройти путь, силы есть, чтобы побежать, но холодный воздух обжигает, дышать глубоко невозможно. Аккуратно, маленькими кусочками, глотаешь воздух, замедляешь шаг, а кислороду все равно не хватает. Останавливаюсь, выдыхаю в ладошки, и тотчас пока не остыло, делаю вдох. Успокоился, но начинает больно щипать руки, значит левую сую в брюки, правую прижимаю к носу, через минуту делаю наоборот, отогреваю правую, греюсь левой. Иду медленно, словно на прогулке. Очки, раскаленные холодом, уже снял, и мир приобрел размытость акварельного рисунка, а перед глазами плывут мелкие ледяные иглы.
  Второй тезис: абитуриент Серега из БЦ однажды был застигнут за поеданием меда с хлебом. При этом он внимательно смотрел в учебник. Что-ж, имеет право, денег у него куры не клюют - он расчет получил на заводе, вот и покупает сладости на рынке. Наверно, мы как-то не так взглянули на него, и Серега решил пояснить:
  - Сахар очень хорошо влияет на память и умственную деятельность!
  А мне просто хотелось меду с хлебом, но не был я тогда еще студентом, и скромность в характере моем была. Потому запомнилось - "...и умственную деятельность!"
  Так вот сижу в тепле, пью горячий чай, унавоженный четырьмя ложками сахара. С горкой. Растворить в кипятке этакую прорву занимало по времени долгих пять минут, и вкус такой образовывался, что не сразу привыкнешь.
  Третий: конспекты у меня плохие. Такой странный парадокс, чтобы составить хороший конспект, необходимо знать тему. Или сидеть поближе к месту событий, или очки иметь, специальные, "лекционные", которые одевать на нос только при виде преподавателя. Чтобы их купить, нужен рецепт. В поликлинике очереди, а времени в обрез. Единственный выход - учебник, учебник и еще раз учебник. Однако, лектор все равно видит мир иначе, и, как собака, чувствует, что студент готовился не по первоисточнику, не по конспекту.
  На высшей математике экзаменатор меланхолично заметил:
  - Можно было проще, берем тригонометрический ряд, осуществляем подстановку, и сразу получаем результат.
  Скажи пожалуйста, какой вы умный, полемизирую сам с собою. Я выводил ряд чуть не с основания Рима, используя исходные определения и теоремы (иногда проще запомнить путь, одно логически вытекает из другого), ждал награды, хотя бы медали "За усилия", а тут тригонометрический ряд, вы его десять раз на дню поминаете, а я так впервые слышу. Пока я молча кипел и разорялся, лектор вывел в зачетке "хорошо".
  Последним, пятым экзаменом, стала начертательная геометрия. Я готовился даже в день экзамена, который был назначен на 10 часов. В 8 часов 30 минут я смог поглядеть на чертеж, но вот прочесть комментарии к нему не успел. По закону, известному каждому студенту, именно этот вопрос стоял в билете. Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случиться - основной закон Мёрфи. Чертеж запомнился мне одной особенностью, кроме многочисленных треугольников, на нем были нарисованы прямые углы. Ни одна начертательная геометрия не может себе позволить отразить прямой угол в прямой же, ни на фронтальной, ни на горизонтальной плоскостях. Только в особых случаях, только по пятницам. В острый - не вопрос, в тупой - запросто. Так говорил лектор, еще в сентябре прошлого года. А угол был.
  Сессия - основной умственный двигатель студента, один экзаменационный час равен столетию промышленного развития человечества. В борьбе за тройку любой учащийся высшей школы мимоходом вновь откроет законы Ома, Архимеда и Гей-Люссака.
  Внезапно я понял, что прямой угол здесь не просто так, это есть искусственный прием. И сразу наступила хорошая погода (кажется, Винни Пух).
  Это была вторая пятерка, да к ним еще три четверки - первая сессия удалась.
  В тот же день я успел купить билет на самолет. Кассы Аэрофлота находились на ул. Молодогвардейской, дом Љ 225, недалеко от общежития на Лесной. Постояв в очереди полчаса, я купил билет на рейс Вильнюс - Ташкент. И вечером следующего дня отбыл на автобусе "Икарус" в аэропорт "Курумоч". В одиннадцать часов самолет ТУ-134 взлетел в темное небо.
  Приземлились мы в Нукусе, столице Каракалпакской АССР, пассажиров попросили выйти, пока самолет дозаправят. Я подался в сторону аэровокзала, вслед за группой товарищей. Они шли шагами, но не в ногу. Все литовцы, все двухметрового роста, ну если округлить данные замеров. Они с достоинством несли на плечах светло-серое габардиновое пальто столь строгого стиля, что сразу указывало на единственный вариант, упомянутый Н. В. Гоголем. Пальто было не сшито или, фу, куплено, оно было построено, как мечтал сам Акакий Акакиевич. Группа товарищей зашла внутрь здания и остановилась у перегородки. Ограждение состояло из каркаса, набранного из уголков, и натянутой на него сетки-рабицы. Буфетчица в белом халате поверх пальто, отомкнула амбарный замок, двухметровые литовцы, склоняя головы, прошли через открывшийся дверной проем на территорию буфета. Сие предприятие общественного питания, кроме реализации холодных закусок, горячих блюд и прочего, служило местом складирования материальных ценностей, да той же водки. Именно этим можно было объяснить наличие забора. Чтоб не крали!
  Мои попутчики один за другим получали горячий чай. Ночь, Нукус и все кругом крепко спят, у меня в кармане пятнадцать копеек, так почему же не выпить в хорошей компании. Я пристроился позади последнего молодца. Женщина сразу обнаружила нарушение и спросила толпу литовцев:
  - Это ваш?
  Крайний довернул корпус, стоял он боком, глаза на его лице нашли нарушителя, мозг оценил ситуацию.
  Затылки литовцев, казалось, брезгливо молчали, буфетчица покорно ждала приговора.
  - Нет! - сказал литовец с таким акцентом, что русскоязычным стало стыдно за свое варварское наречие. Очень приличные люди вынуждены напрягать свой голосообразующий аппарат.
  Вот так просто вычеркнули меня из списка человекообразных, из хомов, из сапиенсов.
  Это ваш - нет, это ваш - нет.
  В чае мне отказали, а я чуть было не ступил за ту самую грань, за которой начинается расизм, национализм и толерантность.
  Ташкент я знал всегда очень плохо и потому путешествовал по городу по реперным точкам. Мне нужно было попасть на Самаркандскую автостанцию, и мне был известен только один маршрут: от железнодорожного вокзала на трамвае Љ 24. Значит, сначала необходимо добраться до ж/д вокзала.
  Дома меня ждали щи, причем мясо подавалось на отдельной тарелке. Лепешки с базара, каймак, это сметана.
  На следующий день, с утра, я принялся собираться в обратный путь. Население Ангрена в 1979 году перевалило за сотню тысяч человек, но в некоторых сферах город оставался на уровне кишлака. Например, билет на самолет надо было сначала заказать, а потом выкупить. Заказы принимались до десяти часов утра, затем клиенты отдыхали, гуляя по окрестностям, а кассир звонил в Ташкент и бронировал билеты. Связь была неустойчивой, прерывалась в любую минуту, возникала опять. Кассир начинала тараторить, спешить. После обеда Ташкент сообщал результаты, и люди, наконец, получали билеты. Домой я вернулся только вечером, в шесть часов.
  Авиакасса находилась в Соцгороде, в здании железнодорожного вокзала. Города кругом вокзала осталось очень мало. Угольный разрез становился с каждым годом глубже и шире, захватывая земли, когда-то населенные. Жители уходили, оставляя после себя виноградники, сады и пеньки от тополей. Тополь в Средней Азии был популярным строительным материалом, из него возводили каркас дома.
  На втором семестре появились новые дисциплины: черчение и сопротивление материалов. После начертательной геометрии черчение казалось чем-то вроде чистописания по отношению к русскому языку. Нужно было освоить чертежный шрифт, научиться правильно рисовать стрелочки, сопряжения, наносить штриховку. Для поддержания общего тонуса студента и готовности его же к подвигу вместе с черчением преподавали "Допуски и посадки". Не спрашивайте, что это такое, не знаю, пользоваться могу, а объяснить уже нет. Даже под гипнозом, даже под пыткой. Если нужно вал вбить в отверстие, то справа от размера смело рисуй H7 (на отверстии), а затем m6 (на валу). Слесарь разберется. Он будет долго смотреть в чертеж, держа его на вытянутых руках. Все старые работники так делают, ибо с возрастом и опытом приходит дальнозоркость.
  - Эт-то что такое? - спрашивает он сам у себя.
  - Видать, глухая! - говорит он сам себе.
  Я пожимаю плечами, таких посадок нам в институте не давали. Что посадки бывают прессовые горячие, ходовые, тугие и далее, помнят только справочники да седые слесаря.
  Малых детей пугают бабайкой и чужим дядей, больших детей пугают сопроматом. От неприятностей дети прячутся под одеялом, куда деваться студентам неизвестно. После сопромата можно жениться - гласит народный фольклор. Что, опять под одеяло!
  Сопротивление материалов оказалось наукой простой, как шарик от подшипника. Главное в этом предмете - не торопиться, следить и наблюдать. На первой лекции студенты услышали десять заповедей сопромата. Материал однороден, изотропен, он обладает идеальной (совершенной) упругостью. Девятая заповедь называется принципом начальных размеров, десятая - принципом суперпозиции. А все, что сверх того, то ищи в коэффициенте запаса прочности.
  Тогда мир вокруг выглядел иначе, сегодня же, сорок лет спустя, я твердо убежден: инженер нужен только для того, чтобы складывать цифры. Арабские цифры, которые исключительно для удобства составляются в числа. Вычитать, а тем более отнимать, инженер просто не в состоянии, ибо слагаемые могут быть как положительными, так и отрицательными. Называется: суммировать с учетом знаков. Не знаю, как дело обстоит с наукой, возможно, она действительно вся в поисках смысла жизни, но студентов технических вузов учат одному - считать, а именно, складывать, складывать и складывать.
  Умножение и деление на самом деле всего лишь краткая запись суммы одинаковых чисел. Интегрирование - сложение очень малых чисел, до того мелких, что их представить себе толком невозможно. Логарифмирование превращает возведение в степень (не в куб или квадрат, а, допустим, в 7,62) в умножение. Вот и получается, что всякий специалист тянется к простоте и ясности, как аргумент, который так и стремится к нулю.
  После первой сессии студент прекращает бегать бешеной белкой между семинарами, лекциями и библиотекой. Сон его становится глубоким, движения плавными, на лице все чаще появляется улыбка. Если на первом семестре посещение столовой служило главной забавой и единственным развлечением, то сейчас при виде котлеты студент уже не испытывал прежнего оргазма, ему хотелось пищи духовной, чтобы голова кружилась от обилия мыслей.
  В городе Куйбышеве на улице имени В. В. Куйбышева стоял кинотеатр имени Ленинского комсомола, напротив его располагались два кинотеатра: "Молот" и "Художественный". Это аномальное место называлось Бермудским треугольником. По наступлении вечера, когда на город опускались сумерки, студенты и горожане сосредотачивались в очаге культуры, медленно дрейфуя от афишы к афише. Народ безропотно шел на любой иностранный фильм - французский, итальянский. Все они проходили цензуру, и скучных среди них не должно было быть по определению. Ценились фильмы киностудий "Мосфильм" и "Ленфильм". Киностудия имени Довженко выпускала продукцию, так сказать, на любителя. Кино про войну, где бедные фашисты не знают куда бечь от ватаги юных пионеров, которые даже на временно оккупированной территории ходят в красном галстуке. Ближе к концу киноленты дети дружно кричат ура и машут руками. Бессмысленней и беспощадней происходило только в индийских фильмах.
  Как так получилось, но из всего вороха кинолент в памяти задержался только "Отец Сергий". Сразу после рабочего и колхозницы на экране появляется надпись "первое творческое объединение", затем - "стопятидесятилетию со дня рождения Льва Николаевича Толстого посвящается этот фильм". В 1828 году, значит, родился Лев Николаевич, соображает зритель, пока по экрану бегут титры.
  Отца играл сам Сергей Бондарчук, народный артист СССР. Играл крепко, взгляд жег, жест был скуп, речь разила.
  После сеанса я постановил: "Отца Сергия" прочитать. И прочитал.
  Через годы отношение мое к кинематографическому шедевру изменилось. Как водится, виноватым оказался первоисточник, то есть писатель, папа "Отца Сергия".
  Вообще, иметь в анамнезе Л. Н. Толстого очень престижно и даже полезно. Укрепляет иммунитет, а кругозор расширяет вплоть до горизонта. В Советском Союзе рекламы не было. Но это лишь на первый взгляд, неискушенный и поверхностный.
  Летайте самолетами Аэрофлота, храните деньги в сберегательной кассе, пейте соки, слава труду. И, наконец, вершина - слава КПСС. В Узбекистане: КПСС-га шон шарафлар!
  Вслед за партией шли классики художественной литературы. Они занимали второе место по распространенности. Первым среди них считался Лев Николаевич. Конечно, Пушкин это наше все, однако наследие его вместе с черновиками и письмами укладывалось в 16 томов ПСС, Лев Николаевич запросто подымал 90.
  С первого по десятый класс школа успешно вбивала в головы ученикам единственную мысль - не трогайте русскую литературу. Она скучная, многословная, непонятная. Учителя прилагали громадные усилия для того чтобы склонить школяра в художественную литературу, а он, ученик, брыкался и визжал, что та свинья, которая не уважала апельсины.
  Министерство просвещения горело желанием выпустить в свет молодого строителя коммунизма, овладевшего всеми богатствами. Молодому человеку 17 лет; математики чуть-чуть познакомили его со своей наукой, причем о топологии, вариационном исчислении и прочих ужасах скромно умолчали. Физики немного рассказали о механике, термодинамике, электричестве. Стороной прошли ядерную физику, квантовую механику, физику элементарных частиц и далее вдоль забора. Химики с биологами поступили аналогично.
  А литераторы, они же словесники, вывалили на подопечных разом все богатство предыдущих поколений. Экая гора, подумали они, отошед подальше. Мальчик, девочка (нужное подчеркнуть) никогда не усвоит материал, подумали они. Выбрать самое лучшее, самую классику, пусть читает, подрастет, непременно спасибо скажет, подумали они.
  Подросток осилит "Филиппка" и даже поймет содержание, ибо сам еще совсем недавно мечтал пойти в школу. Но как быть с книгой "Война и мир"? Наш мальчик воевал, любил, терпел от начальства, получал наследство. Все познается в сравнении, говорил Декарт, так с чем сравнивать текст, если эталон метра в городе Париже, а опыт в будущем! Квадратный трехчлен можно дифференцировать, разложить на множители, найти корни, а что можно сделать с художественным произведением. Может быть, определить плотность или взять логарифм - как работать, какие инструменты применить для анализа.
  Литература усваивается исключительно по линейному закону: сначала "Колобок", потом "Гуси-лебеди", там "Буратино" и "Вася Малеев в школе и дома". "Робинзон Крузо" и "Остров сокровищ". Фантаст Александр Беляев, американец Марк Твен. Гоголь, Горький, Лев Толстой. Материалы ХХVI съезда КПСС.
  Клиент прочел "Буратино" и вроде готов перейти на третий уровень, а ему на глаза попадается "Чиполлино". Тетя дарит любимому племяннику книжку "Приключения Карандаша и Самоделкина". Парню пора "Белинского и Гоголя с базара...", а он перечитывает "Незнайку на Луне". Однако, замечает опытный химик, раствор перенасыщен, и миру скоро явится кристалл необыкновенной чистоты. Через две недели точно. А в это время в школе начинают изучать А. С. Пушкина "Евгений Онегин", по плану и согласно методичке.
  Не любят учителя нашу великую литературу.
  Не понимают учащиеся нашу великую литературу.
  Читать не хотят.
  Достоевский был первым, из школьной программы, писателем, произведение которого я одолел без стороннего понуждения. Странно, но это произошло во время подготовки к выпускным экзаменам за среднюю школу. "Преступление и наказание". Я был так поражен случившемся со мной, что тут же покусился на чтение следующей книжки. "Подросток". Он не пошел, то ли мы были с ним в разных весовых категориях, то ли какая другая беда. Не одолел я его.
  Несколько месяцев я был ужасно занят.
  В апреле месяце 1979 года в городе Куйбышеве я да Сергей Барышников попали, значит, в Бермудский треугольник в кинотеатр. Именно там, в "Художественном" на глазах 460 зрителей отец Сергий саданул топором по собственному пальцу.
  Я вышел, и я подумал - может быть, Лев Толстой не так страшен, как преподают.
   После первого курса мы всей семьей поехали на Алтай. Поезд Ташкент-Иркутск приходил в Рубцовку через двое с половиной суток. Казахстан, по которому пролегал путь, страна пустая и, на первый взгляд, плоская. То есть, между г. Жангиз-Тобе и Аягузом должна проходить железная дорога прямая как стрела. Но нет, поезд все время петляет, да так, что из вагонного окна виден то хвост состава, то локомотив. Поезд в гору не пойдет, поезд гору обогнет.
  Иногда на порядочном расстоянии от железнодорожного полотна в степи появлялись миниатюрные домики из белого кирпича. Стояли они впритык друг к другу, окруженные лишь скучной равниной. То было казахское кладбище.
  Приблизительно в двенадцать часов из вагона-ресторана приходил человек в белом. В обеих руках он нес кухонные судки с горячим обедом из двух блюд.
  После Семипалатинска пейзаж менялся: домики, все больше деревянные, обзаводились палисадниками, на дорогах стали появляться колеи (значит, идут дожди). Вместо верблюда на горизонте можно было увидеть стайку гусей в луже.
  Пассажиров Рубцовск встречал одноэтажным вокзалом. Был он зеленого цвета и представлял собою ряд просторных сараев под общей металлической крышей. Славен же город был не своеобычной архитектурой, а тем, что имел собственного основателя. Михаил Алексеевич Рубцов (1849 - 1938), крестьянский переселенец из Самарской губернии. Встал он вместе с соратниками на крутом берегу р. Алей и произнес:
  - Городу быть!
  И руку протянул в сторону Алтайского тракторного завода.
  В советские времена поезда ходили по расписанию, но мы все равно поспешали на автовокзал, который находился в трехстах метрах от железнодорожной станции. Автобус ПАЗ-652 немного проехав по асфальту попадал на дорогу, выложенную камнем-брусчаткой. Долгих десять минут автобус вытрясал душу своим пассажирам покуда выбирался на Змеиногорский тракт. Водитель жал на газ, и автобус резво гнал по просторам.
  Через час-полтора мы доехали до села Кузьминки. До деревни Березовая Горка оставалось пройти два километра, но мы не пошли туда - Березовой Горки больше не было на свете. Тетя Лена получила домик на окраине села. В домике было три комнатки, в самой маленькой стали жить дедушка с бабушкой.
  На следующий день я организовал пешую прогулку по историческим местам моего детства.
  Деревня пряталась за отрогом Колыванского хребта. Кряж был шибко древним и хребтом числился исключительно за былые заслуги. Так вот, за пригорком появились вершины пяти дерев. Это были тополя. На их могучих стволах росло несколько веток, больше похожих на отдельные деревья, чем на обычные, пусть крупные, побеги.
  Затем открылись взгляду крыши деревенских домиков и хаток. Дома были необитаемы, стояли притихшие и словно напуганные. Гуси с утками не возвращались вразвалочку с прудика, в стайках не кудахтали куры, даже мухи пропали.
  Всего лишь десять лет тому назад жизнь в деревне кипела и била ключом.
  От деревни остались только огороды, ведь хозяева далеко не уехали, они жили в соседнем селе Кузьминка. Дома постепенно разбирались на запчасти (оконные блоки, половые доски) и дрова.
  На летних каникулах, обычно на месяц, я вместе с родителями приезжал в гости к бабушке.
  В деревне не было почты, телефона, телеграфа и разводных мостов, как в Ленинграде в семнадцатом. Ни магазина, ни школы - настоящий спальный район. Вместо них в больших количествах присутствовали окрестности и окружающая природа.
  Однако, советская торговля все-таки случалась в этих местах. Используя тактику Золотой орды, она внезапно набегала в середину деревни и местный народ ломился во все стороны, сообщая по пути встречным и поперечным:
  - Автолавка приехала.
  Народ спешил за деньгами.
  Автолавка - это грузовик, оборудованный для торговли с него.
  Я помню полумрак будки, в которой неспешно ходила немолодая продавщица меж висящих платьев. Они назывались сарафанами. Конечно, привозила автолавка разный ассортимент, но моя память сохранила только роскошный красный сарафан в белый горох.
  На высоком конце деревне, сразу за плотиной, под холмом, из-под земли пробился родник с холодной чистой водой. Через десяток метров он впадал в рукотворную плотину малых размеров и глубин. Далее по ложбине тощий ручеек пробирался до с. Кузьминки. Левая сторона лощины заросла густым тальником, правая - картошкой. Тут крестьяне развели огороды.
  За селом речку Рассыпуху именуют Таловкой, которая впадает в р. Поперечная, затем эта прорва воды вливается в р. Алей и потом в Обь.
  Малая моя Родина славна не только реками. Деревня Березовая Сопка стоит на склонах Колыванского хребта, именно в его окрестностях обнаружили крупный утес зелено-волнистой яшмы. Через 35 лет, в 1849 году, 19-тонная Колыванская ваза была установлена в здании Нового Эрмитажа.
  Среди сопок прячется озеро в водах которого произрастает реликтовое растение - остаток древней флоры, распространенной в Сибири до четвертичных оледенений, - водяной орех. Он же рогульник, или чилим, или чертов орех. Озеро то местными зовется Саввушкино, остальному свету оно известно как Колыванское.
   В пяти километрах от деревни, в сторону Змеиногорска, есть луговая местность под интересным названием Костер. На лугу пасутся бараны и живут суслики. Кругом растет тальник и сопки, а так как они, сопки, расти в общем не могут, значит, пусть высятся. Костер - это контролируемый огонь, разведенный на открытом воздухе. Он бывает пионерским, погребальным, костер инквизиции был. Существует детский журнал "Костер".
  Кто ж мог догадаться, что костер это трава, сорный и кормовой злак.
  Так вот, как-то по дороге в Костер, где пас баранов мой дядя, меня застала гроза. Деревня осталась далеко позади, дорога петляла вдоль пологих холмов Колыванского хребта (куда ж без него), тишина стояла могильная, зной давил столь сильно, что пыль прижимало к дороге.
  Вдруг небо ахнуло громовым треском, причем, показалось, что сначала был звук, только потом просверк молнии. Ужас творился над моей головой, буквально в метре от меня. Обычно гром гремит, глухие раскаты вдали и все такое. Тут же кто-то великанский разрывал гигантскую металлическую крышу, в звуке было больше визгу, чем грохота. Я стою в пустыне голой, средь хребта, хочется упасть на землю, чтоб не маячить местной антенной, но почему-то стыдно, словно, кто увидит и будет мерзко хихикать. Сверкало и трещало непрерывно. Много раз в секунду, сам Герц, именем которого назвали единицу частоты, затруднился бы сосчитать.
  В лоб мне ни разу не прилетело, я пришел в движение, влекомый...а здесь, товарищи, неплохо было бы привлечь Гоголя, Николай Васильича, он бы описал, он бы такой шедевр замутил.
  В пять минут все закончилось, я стремительно набрал ход, опасаясь ливня, но его не было.
  Еще раз о хребте Колыванском. Известково-кремнистые породы с остатками морских организмов, кварциты и интрузивные граниты, диориты и габбро слагают сегодня скалистые уступы северного фаса Алтая (Плешивая гора и скалы Макарьевки, Мохнатая гора и Синюха, скалы Церковка и Четыре Брата).
  Горы Колыванского хребта характеризуются преобладанием следующих пород: гранит, сланцы, лавы и туф. На территории хребта находятся месторождения полиметаллических руд, яшм, порфиритов, кварцитов.
  Железа нет, полиметаллические руды далеко, в Змеиногорске. Потому молнии блистали в вышине, в землю, по которой я шел, они не били. Проводник электрического тока, понимаешь, отсутствует.
  ...
  Все помещения деревенского дома имели определенное назначение. На кухне стояла печь, вторая комната была заставлена кроватями. В сенцах хранились съестные припасы, инструменты. На чердаке висели березовые веники.
  Кроме веников на чердак сносили ненужные и негодные вещи. Там можно было обнаружить старинный ламповый приемник, пластмассовых пупсов, кукол-инвалидов, ржавые железки. Но чаще всего мне попадались школьные учебники. В хорошем состоянии, как сейчас говорят на интернет-форумах, рекламируя товар на продажу. Художественные книги без обложки, старые журналы, а сверху, на этой куче хлама покоится моток алюминиевой проволоки.
  Сначала я откопал книгу о Котовском, без начала и конца. Потом попался на глаза Марк Твен. Этот был цел, с обложкой светло-коричневого цвета и скушным заглавием "Письма с Земли".
  Книга состояла из повестей и рассказов посвященных одной сквозной теме: религия, церковь и Бог. "Дневник Адама", "Дневник Евы", "Путешествие капитана Стромфилда в рай".
  О глубоких, философских вещах и понятиях принято говорить с серьезной физиономией и в торжественном стиле. Иначе никак нельзя, иначе слушатель внезапно сумеет понять, что ты несешь, какую лапшу собираешься повесить на уши партнера. Шулер прежде чем обмануть, должен сначала убедить клиента, что он никогда не лжет. Глубокомысленное выражение на лице есть лучшая защита против излишней подозрительности.
  Вся история, весь опыт жизни человеческой учит не доверять ответственным людям и основательным сочинениям. Как пить дать, надуют.
  Поэтому веселая, полная юмора книга, "заходит" сразу, понимается легче и быстрее. Попробуйте, шутя растолковать "Капитал", чтоб читателю стало смешно, чтобы он по десять раз перечитывал избранные места, например: "Капиталистический процесс производства в расширенном масштабе. Превращение законов собственности товарного производства в законы капиталистического присвоения".
  Это понимать надо.
  Марк Твен с задачей справился. В его изложении Адам, Ева, Сатана и прочие герои из библейских, фантастических деятелей превращаются в понятных читателю персонажей с разумными поступками и ясными мыслями. Адам тоже человек. Тоже пошутить любит.
  Что хотел сказать Твен, я смутно догадываюсь. Сумел услышать я вот это: самым мощным препятствием на пути к Богу служат церковь и религия. Последние два состоят из человеков и человеками же придуманы в свою пользу, по своему разумению.
  Твен так тяжеловесно не писал - юмор и сатира были его постоянными спутниками. Которые, странно, увели меня от атеизма, но и лоб в поклонах не заставили разбивать. "Коммунисты и сочувствующие - останьтесь!", прочел я как-то формулу времен гражданской войны. Ею и руководствуюсь.
  Третий семестр, второй курс начался, как принято в России с картошки. Отвезли нас в то же место, на те же берега Кондурчи. Студенты отдохнули средь берез и сосен да вернулись обратно, опять в свои общежития. Мне, как человеку недалекому, пришлось возвращаться на постой в Овраг Подпольщиков, на улицу Короткий переулок, который до того был коротким, что на жестяных адресных табличках писали - Короткий пер. Или Пер. Короткий. В обоих ,случаях выглядело весьма загадочно.
  Химию читал Човнык Наум Григорьевич, д.х.н., профессор. Так то химия наука интересная, однажды в девятом классе преподаватель прочел классу едва не поэму посвященную воде. Мы то привыкли к воде Н2О, а ведь можно написать и НОН. Сразу становится понятно, что вода это щелочь и кислота одновременно. Два в одном. Хочет растворяет жиры, хочет реагирует с железом. В интервале температур 360 - 420 волшебная жидкость нагревается быстрее в разы. Данный закон хорошо известен кошкам, недаром они обожают завалиться под бочок хозяину. Нет, не кошачья то любовь, а циничный расчет.
  Наум Григорьевич Човнык, д.х.н., профессор читал свой предмет монотонным унылым голосом, усыпляя аудиторию в одну минуту. Видимо, он знал за собой такой недостаток и боролся с ним не щадя ни себя, ни студентов. Его унылое повествование внезапно взрывалось, проскакивая через несколько регистров. Был тихий нудный дискант и р-раз уже низкий баритон. Причем в середине слоВА.
  Студент в панике просыпался, но услышав знакомое: "и проводим титрование", немедленно забывался сном.
  Две вещи вынес я из лекций по химии:
  Первое, на учебнике под авторством Н. Л. Глинки сидеть неудобно, особенно неудобно во время экзамена. Собственно, почему я прятал толстый такой учебник, который толще чем "История КПСС", в складках собственного тела потому, что столы в аудитории ничего кроме четырех ножек и столешницы не имели. Где делать нычки, спрашиваю, никакой заботы о нуждах учащихся нет.
  Второе, раствор при выпадении в осадок, нагревается. Это к вопросу, почему когда падает снег становится теплее.
  Столь же трудно было на материаловедении. Преподаватель стремилась охватить все известные материалы, рассказать об их свойствах и "привычках". Диктовала беспрерывно. Карандаш (какой карандаш?) с шорохом скользит по бумаге, голова неодолимо клонится к парте, глаза давно закрыты. Сталь 30ХГСНА, отличается от Ст45... не переставая, говорит лекторша. Очень нужные инженеру знания, но понимаешь это слишком поздно и приходится брать в рук Анурьева. Это такая шпаргалка для инженера, в трех томах.
  Грошев читал высшую математику. Как то раз он пришел в 320 аудиторию и с ходу начертал на доске некую кривую. "Пусть задана функция fХ" - пробормотал он замороженным голосом. И стал пристраивать к кривой координатные оси.
  Первым сообразил староста курса, ему по должности полагалось соображать. Он вылетел из аудитории, вернувшись через пару минут с двумя крупными математиками.
  На следующей лекции произошло ровно наоборот - вначале были построены координатные оси. Вел лекцию Мирзажан Низаметдинович Шафеев. Народ возбудился, и тут же организовался слух: если без заминки и запинки правильно назовешь имя профессора, то тройка, считай, в кармане.
  В те, уже исторические, времена западная инженерная мысль билась над проблемой увеличения продаж. Из последних сил билась, ибо инженер стал потихоньку вымирать, уступая место менеджеру. Всякие разные науки: черчение, допуски и посадки, расчет на прочность, стали пропадать. Вместо них явились нейро-лингвистическое программирование, автоматизация бизнес-процессов по повторным продажам. А Дейл Карнеги в своей книге "Как так завоевывать друзей, чтоб за это тебе ничего не было" писал, что "Имя человека - самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке".
  "Мирзажан Низаметдинович, в этой формуле запятая вполне уместна? Я правильно думаю, Мирзажан Низаметдинович?"
  Студенты КуАИ туго знали дело еще в 1979 году, когда в СССР из всех приемов менеджмента и управления знакомы были только с производительностью труда.
  Третья сессия, в общем, не удалась. Если первая была пройдена на чистом адреналине, вторая - на его остатках, то на описываемую сил совсем не осталось. Одна привычка помогла.
  На экзамене по физике преподаватель решил, что удовлетворительной оценки я недостоин и задал дополнительный вопрос: написать уравнения Максвелла в интегральной форме.
  Я крепко задумался, глаза остекленели, дыхание стало прерывистым.
  - Идите, подумайте, - смилостивился преподаватель.
  Я неправильно понял намек и на подкашивающихся ногах убрел в самый конец класса, там, вдали от людей ждало меня непоправимое...
  Дверь класса тихонечко приотворилась и Юра громким шепотом, правда остронаправленным в мою сторону, спросил:
  - Что?
  Преподаватель вздрогнул, но сдержался.
  - Уравнения Максвелла, - остронаправленным лучом, прошептал я.
  Ровно через минуту в мою сторону летел плотно спрессованный бумажный ком. Он упал на пол и с грохотом покатился в мою сторону. Преподаватель мигнул, в эту долю секунды я в броске ухватил снаряд и успел принять позу - "студент мыслит".
  Надо было сесть у двери, подумал я. Надо было ему сесть поближе к двери, подумал мой экзаменатор.
  Трояк, пела душа, и вместе с нею в такт скрипел снег под ногами.
  Прилетев в Ташкент ранним утром, я не стал спешить на Самаркандский автовокзал, а поехал в авиакассы. Большое количество народа спугнуло меня, и я зашел в ближайшую гостиницу. Пусть будет "Узбекистан", есть, наверно, такая. Девушка в окошечке кассы выправила мне обратный билет, я купил шоколадку, и, стесняясь, протянул ее благодетельнице.
  В 1980 году мои родители уже второй год жили в собственной квартире, полученной от золотодобывающего рудника в Кочбулаке, где работал отец. Строго говоря, квартира перешла в собственность в 1994 году, но не будем из-за этого сильно огорчаться.
  Сначала в порядок была приведена квартира, в положенных местах повешены шторы и тюль (это такие занавески во всю стену с окном), по углам расставлены телевизор, кресла с журнальным столиком, диван и спальный гарнитур. Веранда застеклена. По великому блату куплена была стенка - набор мебели, выполненный в едином стиле. Набор обычно ставился вдоль стены комнаты, отсюда и пошло название.
   Это был первый этап.
  Второй заключался в приобретении (накоплении, коллекционировании) духовных ценностей, благо мест, куда можно было их складывать, имелось в достатке. В самое непродолжительное время пустоты были заполнены книгами.
  На коротких зимних каникулах я сумел прочесть только М. Симашко. А его повесть "Емшан" произвела такое тягостное впечатление, что я целый день провел в сильнейшей тоске. Первую половину часа я боялся, вторую половину пытался понять: что делать и кто виноват. Затем наступала первая половина следующего часа.
  Повесть, мне кажется, совершенно ни при чем. Жил султан Бейбарс, бывший раб и в настоящем победитель французов и монголов. Кто-то пронес мимо пук травы сухой с сильным запахом, и султан расстроился. Спрашивается, с какого боку меня зацепило?
  Через четыре десятка лет я случайно узнал, что емшан - это полынь. Трава эта росла возле деревенского дома, что в Березовой Горке. Я отчаянно сражался палкой-мечом в зарослях полыни. Еще из нее делали веник и подметали горницы в доме. Моль дохла в месте с муравьями, плодожоркой и микробами. Фитонциды полыни губили нехорошую флору. Похож султан Бейбарс на плодожорку? Нет, не похож, так отчего ж? Морис Симашко подробно осветил на этот вопрос.
  Даже в Куйбышеве депрессия не покинула меня. Койко-место в общежитие мне по-прежнему не давали, и я влачил свое существование в частном секторе города, где не было асфальта, а удобства находились во дворе в отдельно стоящем сооружении. Из досок, покрашенных синей краскою.
  Шел двенадцатый год беспрерывного обучения.
  Совсем неожиданно меня укусила собака. Мелкая, черная и наглая. Произошло это в частном секторе, естественно. Только там можно найти невоспитанного пса. Дома я задрал штанину и, о чудо, различил малозаметную полосу на щиколотке правой ноги. Назначат сорок уколов, полтора месяца не смогу посещать школу. Меня отправят в академический отпуск. Главное, собака бы оказалась бешеной.
  Поликлиника была полна народом как трамвай в семь часов утра. Нет, сказал я, и вышел.
  14 марта 1980 года я проснулся с твердым намерением начать жизнь заново - снова стабильно посещать лекции, конспектировать и сдавать курсовые.
  Первым уроком была физкультура, что ж начнем с физкультуры, это тоже занятие.
  По своей спортивной специализации я был гимнастом. Когда нас делили на группы и направления я был занесен злым роком в почетные списки этого коллектива. Продвинутые студенты за сутки до комиссии выпили не по одной бутылочке пива и повысили свое давление до критических значений. Теперь они всем гуртом состояли в членах оздоровительной группы. То есть: через раз посещали бассейн, играли в подвижные игры на воздухе и в помещении. Движение - это жизнь, каждый раз утверждали они.
  Гимнаст из меня был абсолютно никакой, я не умел делать "склепку", исполнять "колесо". Такой мускульный дебилизм. Причем в тяжелой форме. В тот день тренер заставил нас висеть на кольцах, затем с посторонней помощью выйти в упор на кольцах и поднять ноги до параллели с полом. На этом упражнение должно заканчивать, ноги опустить, из упора перейти в вис и спрыгнуть на маты.
  Я решил закончить красиво. Рассказываю медленно: удерживая "уголок" перевернуться головой вниз, затем перейди в вис, сохраняя "уголок".
  Я начал самочинное упражнение, качнувшись вперед вниз. Сразу же кто-то безжалостно выдрал кольца из рук и пребольно ударил в левый глаз. Я подскочил на ноги, словно резиновый мячик, и тут же осел на маты от нестерпимой боли в спине и невозможности вздохнуть.
  Получилось так, что я упал на лопатки, а продолжающее вращение, которое я задал себе в верхней точке, скрутило меня так, что я собственной коленкой вдарил в свой собственный глаз и поставил синяк на внутренней стороне бедра - кости глазницы были тверды как бетон Днепрогэса. Резкими движениями я растянул мышцы спины, они ужасно болели, мешая движению ребер, а потому и дыханию. Лежа на матах, я пытался успокоиться и не потерять сознания от адской боли в спине. Очень боялся отключиться от внешнего мира.
  Сознания я не потерял, и спустя несколько минут вполне осмысленно лупал глазами, изучая высокий потолок спортзала.
  - А может, зря мы вызвали скорую, - сказал тренер. - Они не любят просто так приезжать.
  Это был не родной гимнастический тренер, это был тренер самбистов, которые занимались одновременно с нами.
  Не забуду, не прощу.
  Помню, как меня вели по фойе мои сокурсники, прикасаясь ко мне нежно, будто я стеклянная ваза, а мне хотелось навалиться на них, но нельзя, не по-мужски.
   Из приемного покоя до рентгена я проковылял самостоятельно. Доктор рассмотрел снимки моей спины анфас и профиль и заказал каталку, больше вставать мне не разрешали. Меня подняли на грузовом лифте на третий этаж и отвезли в палату.
  Только я с кряхтением и оханьем устроился на жестком ложе, как сразу подали обед. Это я удачно попал, называется.
  От компота я категорически отказался, не потому что верил в сахарный сироп и последствия его, а потому что предвидел. В утку ходить стыдно, в туалет больно и страшно.
  Моя травма называлась компрессионный перелом тела позвонков D11, D12 грудного отдела позвоночника. Метод лечения - консервативный, то есть ничего не делаем, только наблюдаем, авось само зарастет. Меры для оживления пострадавшего следующие: вместо мягкой перины пациенту подкладывают жесткий деревянный щит, накрытый тоненьким матрасиком. Щит устанавливают с наклоном к горизонту в 10º-15º, а в подмышках больного пропускают толстые матерчатые петли, чтоб страдалец не ускользнул.
  В просторной палате находилось шесть коек, моя стояла у самого окна. Два долгих месяца видел я в окно семиэтажный корпус городской клинической больницы Љ1 им. Н. И. Пирогова. Наше здание было точно таким же.
  Утро начиналось с посещения туалета, процедура, очень редко упоминаемая в литературе, но в моем случае вещь, которую обойти стороной никак нельзя. Для лежачих больных предусмотрено было два вида сосудов: утка, для жидких отходов, и судно, для остальных. Утка делалась из полупрозрачного толстого стекла, крепости необычайной и устойчивости повышенной. Судно было металлическим, желтым и эмалированным. Приборы по назначению употреблялись очень редко и в основном служили оригинальным украшением. Под каждой кроватью стояла утка, сверкая чистотой и ухоженностью. Нянечки строго следили за их состоянием.
  Палата наша была набрана из контингента, в массе своей подвижного, очень мало, но подвижного. У самой двери устроился сорокалетний Федор, который умудрился кроме позвоночника сломать себе обе ноги.
  У него были костыли!
  Нет, вы не поняли, у него были костыли!!
  На второй день я осмелился попросить их у него, и он дал мне их.
  Я повис на костылях, разгрузив максимально спину, и двинулся в поход на туалет. Помещение оказалось в меру накуренным, даже приоткрытые окна, не смогли проветрить туалет, лишь напустив холода. За окном стояла весна и еще один корпус городской клинической больницы Љ1 им. Н. И. Пирогова. Туалет располагался по правую сторону коридора, моя палата - по левую. Стекла, по обычаю, были закрашены на половину белою краской.
  Затем следовал легкий завтрак, в моем случае полноценный завтрак, я разрешил себе употреблять чай, компот и даже кефир на ночь.
  В десять часов появлялся профессор в белом халате в окружении десятка прелестниц в соблазнительных белых халатах. Группа называлась обходом. Профессор остановился возле моей кровати и произвел несколько вопросов. Я ответил. Профессор прочитал краткую лекцию, студентки мединститута слушали, иногда оценивая больного, его вес и бледные кожные покровы, частое дыхание и астеническое сложение, все согласно указаниям, производимым профессором в своей краткой лекции.
  Я любовался красотой и наслаждался впечатлением, производимой на меня молодостью. Но потока мыслей и критических умозаключений все равно остановить не пытался. И вот к каким выводам я пришел: чем больше самарская девушка думает, тем прелестнее она становится. Наблюдается прямая зависимость с коэффициентом больше единицы. Эксперименты, имеющие быть круглый год в стенах авиационного института привели к такой вербальной формуле. Итак, "идут три девушки, две красивые, красивые, одна - из КуАИ".
  После обеда, не сразу, но скучать больным не давали. Приходила инструктор по лечебной физкультуре, женщина крепкая и спортивная. Под ее руководством пациенты крутили "велосипед", подтягивали ноги к животу и обратно, поднимали руки вверх. После необременительной разминки спортсмены переворачивались на живот и выполняли упражнение "ласточка", поднимая над поверхностью руки, голову, шею, плечи и туловище. Ноги также тянули ввысь. После замирали в такой позе. Укрепляли мышцы спины и создавали мышечный корсет, с тем, чтобы побольше разгрузить позвоночник.
  Вообще, при таких травмах полезно носить корсет, а самый лучший из них, свой собственный - мышечный. Прочие, с течением времени вместо лечения начинают оказывать вред. Хорошо лишь свое, родное.
  После ужина и разговоров следовал отбой.
  Две недели я боролся за собственную жизнь, ведь позвоночник пополам и вдребезги - куда уж серьезней. Потихоньку, полегоньку я привык к своему новому состоянию. Безжалостно растянутые мышцы спины зажили, боль ушла, и мир вернулся в мои пределы. Неплохо, однако, решил я и приступил к отдыху. Спал, кушал, принимал ежедневно делегации во главе с профессором. Слушал байки соседей, читал книгу "Секретный фарватер" Леонида Платова. На лекции и семинары не ходил, академический отпуск, как я мечтал, был у меня в кармане. Если б я раньше знал, какую цену придется мне заплатить, чтоб мечта стала явью.
  Николай Иванович, мужчина в возрасте, попал в больницу одновременно со мной. Оказался он человеком кампанейским, словоохотливым. Рассказывал о себе, о своем случае.
  Я несколько раз повторял об устройстве в подвалах дровяников и углярок, этаких малых арсеналов, по количеству совпадающих с числом квартир в доме. Архитекторы предусмотрели не только склады для горючих материалов, но еще придумали сезонный холодильник. Под подоконником на кухне они спроектировали небольшую нишу и дверцы, закрывающие выемку. В нише имелось квадратное отверстие, летом законопаченное пробкой, а зимой - нет. Морозный воздух поступал с улицы и холодил продукты. Подачу градусов регулировали той же пробкой.
  Был еще один способ заморозки, назывался он форточный. На гвоздь, вбитый в оконную раму на уровне форточки, вешали авоську, с завернутыми в бумажный кулек пельменями.
  Пришел я с первой смены, спать хочу как из пушки, рассказывает Николай Иванович, ну а чтоб кошмар не приснился, я решил позавтракать. Поставил воду и полез на подоконник, но через форточку замороженный ком пельменей не пролез. На улицу авоська прошла свободно, а в квартиру ни в какую. Значит, нужно открыть окно пошире и организовать доступ.
  Стою на подоконнике тянусь к добыче, раз, другой, никак не получается. Немного переступил ногами, прицелился и... цоп. Ага, промазал. Чувствую, лечу, а ноги то еще дома, оттолкнулся что есть сил и ушел в крутое пике. Мимо асфальтовой дорожки, мимо кустов и точно в сугроб, который вчера дворник нагреб.
  Вылез, а холодно ведь, я только в брюках и тапочках, да майка еще пузо прикрывает. По карманам хлоп-хлоп - вот они, родные, не вытащил я ключи из брюк, когда домой пришел с работы.
  Поднялся на третий этаж домой, сдернул пельмени шваброй, замочил. Кипяток уже поспел. Только выложил в тарелку - звонок в дверь. Скорая помощь приехала. Уговорил их подождать, проглотил порцию, да поехал. Какая-то соседка позвонила, я примерно знаю кто, вернусь - пообщаюсь.
  Другие страдальцы не умели так бодро рассказывать, случаи у них были не такие веселые.
  Политикой мои соседи не интересовались. Во-первых, она была скучная и однообразная, как меню больничной столовой. Американский империализм и израильская военщина кочевала по газетным и журнальным статьям, наводя скуку на читателей.
  Народ любил сплетничать о евреях. Я с удивлением узнал, что все советские композиторы по национальности евреи. Мне с азартом огласили весь список. И на этом остановились.
  Всякий учащийся знает, что после теоремы и последующего за тем доказательства, следует закрепление материала - решение примеров, задач и контрольная работа на тему. С наукой об евреях с самого начала все шло шиворот-навыворот.
  В Наугарзане это было. Однажды, средь бела дня, к нам, группе биологов-натуралистов, подбежал запыхавшийся шкет и выпалил:
  - А вы знаете кто такой Колька?
  Жук-носорог удачно перевалился через очередную искусственную преграду и засеменил было в пампасы, но был пойман и заключен в спичечный коробок.
  Мишка спрятал драгоценность в карман штанов.
  - Кто? - спросил Мишка.
  - Еврей!
  - Кто? - удивился Мишка, родной брат Кольки.
  Мы срочно побежали устанавливать истину, может быть это не тот Колька.
  Во дворе соседнего дома Колька набивал "виси", стуча по лянге ногой. Группа спортсменов-любителей громко вела счет.
  Шкет срочно куда-то подевался, а мы пошли устанавливать границы проходимости жука-носорога.
  На первом курсе это было. Наша третья группа, мужская ее часть, как-то случайно собралась в одном месте на перерыве между лекциями. Мы с интересом разглядывали друг друга, шел всего лишь второй день учебы.
  - Меня Дмитрий зовут, - солидно сказал молодой усатый человек, - я по маме еврей и прошу в моем присутствии анекдотов про евреев не рассказывать.
  На этом официальная часть была закончена, и мы продолжили болтовню.
  То есть, еврейский вопрос до сих пор обходил меня стороной, а тут вдруг целый оркестр. Его состав я помнил два года, а затем память постепенно стала слабеть, слабеть, пока совсем не стерлась.
  Сорок лет спустя я попытался восстановить утерянные знания. Реставрация прошла успешно.
  Композитор-песенник А. С. Зацепин, промах. Н. В. Богословский, промах, совсем даже не еврей, а вовсе дворянин. М. И. Блантер, есть. М. Г. Фрадкин, еврей. В. Я. Шаинский, еврей. В. Г. Добрынин, промах.
  А. Н. Пахмутова, Д. Ф. Тухманов - все мимо.
  Какой тут может быть вывод. Опять обманули. Посторонним людям верить нельзя.
  Я написал письмо домой, рассказал про сломанную ножку (чтобы ненароком не испугать), рассказал, что уже прыгаю на костылях и попросил, чтобы меня забрали домой в отпуск, академический.
  В середине мая я гулял по Ангрену. Неторопливые прогулки особенно укрепляют корсет. Ходил я, будто лом проглотил, сутулиться было нельзя. Как и сидеть, поэтому кинотеатры я старательно обходил стороной. Берегся со всех сил, принимал меры, избегал и все такое.
  В июне меня призвали в армию. Конечно, не сразу, не в один день. Но мне пришла повестка, и я пошел в военкомат.
  А не надо было вставать на воинский учет. Учтен в Куйбышеве один раз и все, и хватит.
  Поначалу я хотел решить проблему цивилизованно, как принято между почтенными людьми. Показал справку в окошечко, за которым пряталась женщина в звании прапорщика. Она равнодушно взглянула на бумагу с печатью и бросила:
  - В пятый кабинет.
  Повестка требовала явиться туда же.
  В кабинете стояли трехместные секции кресел с откидными сиденьями. Были они сделаны из многослойной фанеры. Все пять человек поглядели на меня и не найдя на мне лозунгов и формул, отвернулись.
  Вошел капитан и монотонным голосом зачитал лекцию о международном положении и роли ВС СССР в связи с этим положением. Когда слова кончились, а время нет, группу вывели на воздух, раздали веники с метлами и организовали уборку территории.
  Мне достался веник. С одной стороны орудие было в меру пышным, с другой стороны слишком коротковатым, чтобы хорошо зацепить пыль с местного плаца. Приходилось наклоняться, сгибая спину горбом. Позвоночник заболел немедленно, в голову полезли всякие сомнительные мысли. Едва не вслух ругая ВС СССР и примкнувшего к ним капитана, я изображал деятельность почти час, не слишком выбиваясь из общего унылого настроения. Мои призывники со скорбными лицами столь же меланхолично старались на уборке прилегающей территории.
  Явился капитан, построил личный состав и объявил:
  - Завтра быть в девять ноль-ноль часов. Вас повезут на областную комиссию. Не опаздывать! Вопросы?
  - Товарищ капитан я учусь! - в отчаянии воскликнул я.
  Конечно, областная не должна пропустить такого уникума, но кто ж знает...
  - Где? - строго вопросил товарищ капитан.
  - В Куйбышевском авиационном институте на втором курсе...
  Капитан остановил свой карающий взгляд прямо на моем лице.
  - Вот! - я показал студенческий билет, развернул его, и мир увидел четыре лиловых печати.
  - Почему молчал?
  Я замер, не смея спугнуть удачу.
  - Свободен!
  В ту же секунду я исчез.
  Для справки: на шестом курсе студенческий билет становится почти нечитаемым из-за обилия печатей - две, так сказать, "центральные" и по штуке за каждый текущий курс.
  На этом месте я позволю себе прервать плавное течение описания моей интересной жизнедеятельности и произвести вставку.
  Армия еще не раз вспоминала о своем бойце. Следующая наша встреча случилась в 1988 году. И опять по моей вине.
  Я ровно три года трудился в недрах МАП, на УАПК, уже тогда имени маршала Д. Ф. Устинова. МАП - министерство авиационной промышленности, УАПК (произносится на выдохе, с ускорением в сторону буквы К, ПК считается за один звук, у-а-пк, только быстро) Ульяновский авиационно-промышленный комплекс. Освоили, можно продолжать. УАПК УГТ ОХШ. Охш выделяется интонационно, в угт важны все три буквы. Управление главного технолога отдел холодной штамповки. Я работал инженером-конструктором, бесконечно рисуя кондуктора, приспособления для навивки пружин, пуансоны для шведского гидравлического пресса, оправки для осаживания алюминиевых труб на японский станок. На них, на нерусских оправках я совсем отчаялся - жизнь проходит мимо, а я всего лишь инженер-конструктор третьей категории.
  Я пошел в райвоенкомат и написал рапорт, не скрывая свою ущербность, речь тут идет о переломе спины. Через месяц меня вызвали в горвоенкомат, и красивая тетенька в красивой военной форме объяснила мне, что по прибытии в часть мне должно требовать на плечи погоны старшего лейтенанта, ибо звание мне присвоили, а приказ ходит долго. Я усердно кивал головой и сожалел - тот ли я путь избрал. Зато пенсия через двадцать пять лет. Вот.
  Прошло полгода, армия будто воды в рот набрала. Оправки для осаживания алюминиевых труб на японский станок никто не знал лучше, чем я, даже начальник сразу отправлял просителей ко мне на прием. Я вносил изменения в групповой чертеж, иначе, заполнял очередную строчку в таблице чертежа.
  Прошло семь месяцев, я уволился и уехал на постоянное местожительство в республику Узбекистан, тогда советскую и социалистическую. Как меня уговаривал начальник КБ, тот, кто мне организовал японскую оправку, как меня уговаривал начальник отдела:
  - Понимаешь, Андрей, конец года, ты уволишься, и нам сократят штатную единицу. Подожди до середины января.
  Сократят штатную единицу, беспокоился, страну сократили напрочь!
  Осенью, уже в Узбекистане, то есть спустя год, после встречи с красивой тетенькой в красивой военной форме, я получил повестку.
  В том самом военкомате, где я собственноручно мел плац, перед амбразурой приемного окошечка клубился местный народ - пришла его очередь отдавать долг. Я послушно встал в очередь, как и девять лет тому назад. Сначала я протянул повестку, потом свою зеленую паспортину, сиречь военный билет. Его не взяли.
  - Вы офицер! - пискнули в амбразуре, и окошечко захлопнулось.
  В ту же секунду на крыльце нарисовалась обалденная блондинка в красивой военной форме.
  - Следуйте за мной! - улыбнулась она прямо мне в душу.
  Мы вошли в учреждение и по прохладным коридорам (кондиционеры!) прошли в противоположный торец здания. Окошечко для приема документов выходило во внутренне помещение, а не на улицу, что на том конце военкомата.
  Военнослужащая вписала что-то в документ, вернула его и поздравила меня.
  На улице, залитой солнечным светом, я прочел, что согласно приказу МО СССР мне присвоено очередное звание старшего лейтенанта. Я прошел до дому ровно теми же путями с таким же светлым настроением, что и девять лет назад.
  В начале двухтысячных я догадался о том, что произошло, чья властная воля лишила меня звания минимум майора и доблестной офицерской судьбы. Михаил Сергеевич Горбачев, будучи Генеральным секретарем и Главнокомандующим именно в то время яростно бился за мир во всем мире и сократил армию на полмиллиона человек.
  - Есть! - сказали генералы.
  Меня призвали, а на следующий день сократили. И так 500 тыщ раз. Конечно, не совсем так точно, но тенденция ясна.
  В общем, не судьба.
  Однако, армия, вооруженные силы, никогда на полпути не останавливаются. Если шутить, так шутить до упора, пока не треснет.
  1994 год. Узбекистан независим и никому не нужен. Среднеазитский военный округ покидают майоры, капитаны и даже генерал-лейтенанты. На каждого оставшегося сержанта приходится по три танка и два самолета. Войска стремительно превращаются в музей боевой техники. Но даже в этом случае экспонаты необходимо раз в неделю протирать влажной тряпочкой от пыли, раз в год красить. И маневрировать, маневрировать, маневрировать настоящим образом. Узбекистан все еще полон инженерами, из них каждый второй офицер, каждый прошел военную кафедру при институте, а командовать солдатиками некому.
  Однажды утром, в понедельник, я шел по коридору из одного конца в другой. Административная пристройка имела два этажа, именно по верхнему коридору я двигался в кабинет завхоза.
  Дверь с лаконичной надписью "Директор" резко распахнулась и Евгений Васильевич сказал:
  - Зайти!
  Разве хорошему человеку можно отказать!
  Евгений Васильевич пропустил меня внутрь, внимательно осмотрел коридор, оба конца его и, не найдя врагов, закрыл дверь.
  - Ты служил?
  - Нет.
  - С сегодняшнего дня ты в отпуске! - огорошил меня шеф.
  Евгений Васильевич предпочитал темные костюмы, носил темные очки, как Войцех Ярузельский, имел черные волосы и усы. То есть настроение шефа по выражению лица определить было невозможно. Опытные индивидуумы ухитрялись вычислять душевное состояние директора по усам, если они топорщились симметрично, то все было пучком, если правая половина господствовала над левой, то нужно было срочно брать себя в руки.
  Я стоял в сомнениях и размышлениях. Пауза затягивалась.
  Евгений Васильевич снял очки.
  Я сразу все понял.
  - Не понял? - поинтересовался шеф.
  Он меня совсем запутал, запаниковал я, и перед моими глазами срочно пронеслась жизнь за последние три дня.
  Оказывается, вечером в пятницу, позвонили нашему главному экономисту Игорю. Он представился в телефонную трубку, а оттуда говорят - это военкомат. И попросили его прибыть в 16-00 в понедельник. Таким образом, главный экономист Игорь с ноля часов прошедшей субботы находился в бегах, то есть сидел дома и переживал. Его начальник, он же наш директор потихоньку разруливал проблему.
  Я тоже очень любил отвечать на телефонный звонок:
  - Начальник цеха ИМЦ Бадяев!
  Звучит весьма достойно, согласитесь.
  Евгений Васильевич, водрузив очки на прежнее место, запретил мне пользоваться телефоном, а если таковое случиться говорить "алло" или "слушаю". При попытке абонента выяснить местонахождение т. Бадяева отвечать - он в отпуске.
  Игорь прекратил свой "забег" в четверг, не то чтобы производство встало, лишенное главэкономического догляда, но, все таки, нарушать отчетность к концу месяца не есть порядок. Несостоявшийся курбаши (одно из значений - командир) с утра сидел в своем кабинете. Было темно, Игорь задернул плотные шторы, было тихо, экономист молча пил растворимый кофе с капелькою коньяка.
  Напротив хозяина сидел я и поддерживал всеми силами благостную атмосферу, так же прихлебывая из кружки (пусть фарфоровой, но все равно - фу!) божественный напиток.
  По окончании церемонии Игорь произнес:
  - Они не имеют права!
  Я взглянул на Игоря чуть пристальнее, сыграл лицом, как сделал бы Штирлиц.
  - В Узбекистане пока еще действуют законы Союза. Других они не успели принять. Офицер запаса может попасть в армию либо, написав рапорт, то есть добровольно, либо по мобилизации, которую объявляют в случае войны.
  - С кем мы воюем?
  - А действительно, с кем? - поддержал я оратора.
  Игорь встал и торжественно пожал мне руку, после чего вновь включил чайник.
  Церемония продолжалась.
  ...
  Итак, мечты осуществляются. Я в академическом отпуске, впереди восемь месяцев покоя и безлимитного сна. Можно читать книги, можно гулять, тем более, что погоды все время стоят благоприятные.
  Цена, правда, за счастие такое превосходит все возможные пределы. Судьба готова исполнить любое твое желание, какую угодно прихоть, только не забудь заплатить. Сколько, спрашивает покупатель, не беспокойся, отвечает продавец. Много ли возьмешь, интересуется клиент, тебе как раз по силам, соблазняет коммерсант.
  И ведь не деньгами берет, зараза. Предпочитает бартер - все в обмен на здоровье. В пропорции 10:1, то есть десять тонн здоровья за одну тонну печенья.
  В 2001 году нашей смене выпадало работать аккурат в Новый год, 2002. Об этом стало известно еще в сентябре, когда транспортерщицы, числом три, объединившись, посчитали выходные и рабочие дни. Питательщик Сергей, который занимался подачей руды на конвейер, возмутился и поклялся, что ноги его в эту смену не будет. Он бубнил весь октябрь месяц, затем ноябрь, а в декабре уехал на сессию. Он учился заочно где-то в Красноярском крае. Отмечая удачно сданные экзамены, Серега подрался с негодяями и сломал руку. Мы значит, новый год тихо встретили на рабочем месте, выспались - все-таки ночь на дворе. Серега же праздновал праздник, шатаясь по поселку и показывая гипс всем желающим.
  А теперь пора вернуться в 1980 год. "Велик был год и страшен год", он, в первую очередь, был високосным, то есть февраль месяц имел 29 дней. По приметам такой год нес с собой неприятностей, бедствий и катастроф больше, чем любой другой.
  На зимние каникулы я приехал домой 1 февраля в пятницу. В одиннадцатом часу утра я постучался в квартиру. Тут же открылась соседняя дверь, и женщина преклонных лет вручила мне ключи.
  - Они уехали! - сказала она.
  - Спасибо, - растерянно ответил я.
  На кухонном столе меня ждала коротенькая записка - "Умер дедушка. Мы приедем в начале февраля". Рядом лежали деньги.
  В Союзе почти невозможно было приобрести билеты на самолет в день отлета, их всегда заказывали заранее, кажется, недели за две. Поэтому близких родственников, живущих за сотни километров оповещали телеграммой, но не простой, а заверенной. Оператору на телеграфе показывали свидетельство о смерти, и он передавал вместе с текстом условный знак. На телеграмму ставили печать, получался документ, который показывали в авиакассе.
  Мои сумели купить билет в Усть-Каменогорск, что называется "в ту сторону", до деревни они добрались на автобусах, с пересадками. Успели.
  25 июля умер Высоцкий, эта новость передавалась из уст в уста негромко, почти шепотом. Полным ходом шла олимпиада в Москве, праздник спорта и все такое. Владимир Семенович был похоронен на Новодевичьем кладбище, что сразу озадачило литературных критиков и наблюдателей. Поэта признали власть имущие, цинично и весьма поздно, но что поделаешь.
  Я был далек от этих концепций и положений, я шагами мерил город Ангрен, добиваясь оптимального воздействия на собственный позвоночник, умеренные вибрации очень шли ему на пользу. Стояло жаркое лето, пищепром Узбекистана выкатил на улицы бочки с морсом, с холодным розовым морсом. После множества попыток я разработал наивыгоднейший маршрут, который включал все городские бочки.
  Самая тяжелая и крутая часть трассы проходила по улице Чикрызова от магазина "Оптика" до кольца. Здесь морс стоял стеной, три бочки на километр. Выпьешь полулитровую стеклянную кружку, разменяешь рубль на мокрые гривенники, чуть отойдешь - вот она, опять стоит. К концу дистанции я буквально покрывался инеем, но жаркое солнце и сухой воздух выжимали меня как ту тряпку. Через полчаса я снова мог.
  Дома, по завершении прогулки, я держал "ласточку", рекорд по продолжительности равен 15 минут. Упражнение выполняется лежа на животе, все другие части тела должны быть оторваны от поверхности. Получалась своеобразная дуга, работали мышцы спины, требуя для себя крови, крови и крови. Она приносила кислород и покушать, доставалось напряженным мышцам и немножко окружающим косточкам, которые укреплялись, лечились и восстанавливались. Вот так, тренируешь мышечный корсет, а в придачу еще и лечишься. Главное, привлечь к больному органу кровь, местные сами разберутся.
  "Как умная Маша" (выражение транспортершиц из поселка Белогорск) я попытался почитать учебники по дисциплинам, которые преподавали на втором курсе моей альмы-матер. Ага, четыре раза, не было их ни в библиотеке, ни в магазинах. Я помню два книжных магазина и одну центральную городскую библиотеку. Сначала остановимся на ней, на библиотеке. Она занимала весь первый этаж жилого пятиэтажного дома. Думаю, библиотека имела приличный книжный фонд. На полках стояла большая советская энциклопедия, десяток томов всемирной истории, обязательные ПСС Ленина и двух друзей Маркса и Энгельса. Были журналы, были газеты. Сразу на входе посетителя встречал фикус в кадке и огромадный деревянный ящик на крепких ножках. В его недрах, в лотках хранились учетные карточки.
  Я мечтал проводить там, в храме литературы, все свободное время, но меня остановило непреодолимое препятствие. Ни за что и никогда не догадаетесь. Это надо знать.
  На читателей нападали комары, летом в жару, зимой в холода, осенью в дожди. Весной тоже кусали. Это было так неожиданно и так обидно, что несправедливо покусанный бежал жаловаться библиотекарше. Тетя привычно разводила руками, мол, что поделаешь.
  Она говорила, что в подвале, который под домом, находится большая теплая лужа. Именно оттуда, из большой теплой лужи и происходили комары. Почему-то нельзя было устранить протечки, отремонтировать водопровод, отопление и канализацию. Тетя не знала и стойко терпела тяготы службы.
  Положение не изменилось ни через пять, ни через десять лет. Комары по-прежнему процветали на крови посетителей. От этого клиенты становились одноразовыми и больше не ходили в библиотеку, уровень грамотности в Ангрене падал, падал, пока совсем не упал.
  Книжные магазины ломились от книг, а покупатели все ходили от стенда к стенду, от полки к полке и не хотели покупать печатную продукцию. Они воротили нос от литературы политической, пренебрегали в большинстве своем литературой технической, задерживались на минутку возле учебной и шагали далее. Они достигали отдела художественного и обиженно спешили к выходу. Никто из них принять поэзию за художественную литературу не мог. Да, поэтические сборники продавали редко, а все больше утилизировали. Поэтому они ценились не за рифму, а за вес. Чем "тяжелее" поэт, тем быстрее можно было набрать вожделенные двадцать килограмм макулатуры, и получить право на приобретение "Королевы Марго". А вы - рифма, рифма, главное - вес. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский и другие классики всегда были исключением из общих правил и не теряли популярности в любое время года и при любой погоде.
  Что мешало социалистическому правительству задрать чуть-чуть цены на книги. Потом напечатать крупным тиражом Стругацких, Высоцкого, Пикуля... В читающей стране, в стране поголовной грамотности не обеспечить народ печатным словом. Все равно, что научить человека курить, года три снабжать исправно его папиросами, а потом, р-раз - запретить бедняге перекуры. Он же страдать будет, он же на Солженицына набросится, словно на чинарик недокуренный. А какие деньжища можно поднять! Да на них будешь три, нет четыре года, в космосе летать!
  Если книгу почти невозможно купить, то ее можно достать. При плановом хозяйстве СССР тираж распределялся по стране равномерно: поровну получали и москвич "и друг степей калмык", последнего едва ли интересовали проблемы князя Мышкина и его друзей. В далеких кишлаках можно было сыскать в магазине такой ценный клад, который сразу заполнял собой половину книжного шкафа домашней библиотеки. Собрание сочинений Николая Васильевича Гоголя, например. Такого рода охотой любили заниматься командировочные, то есть каждый десятый трудящийся.
  Книги можно было выписать. Существовали библиотеки журнала "Огонек" и "Дружба народов". Кроме газет в Союзе издавалось множество журналов: "Новый мир", "Октябрь", Роман-газета", несть им числа. Перед оформлением подписки необходимо было пройти целый ряд опасных испытаний.
  Первое, проверить свою удачу - на коллектив выделялась одна подписка, достанется ли она тебе, это есть вопрос. Фортуна тебе в помощь. Если ты член чего либо, не важно, профсоюза или партии, или комиссии, шансы выше, а если еще вхож в бюро, в состав, в комитет, даже просто в местком, то можно считать - жизнь удалась.
  Второе, любой популярный журнал оформлялся вместе с безвестным продуктом печатной индустрии. Когда-то мы получали целый год журнальчик под названием "Пищевая промышленность". У своих друзей я видел "Санитария и гигиена" и "Педагогика в школе". Подсказать, где работали родители моих товарищей, или так догадаетесь?
  Когда в магазин каким-то чудом попадал дефицит, книга, скажем, М. И. Шевердина "Набат", то ушлые торговцы продавали уже праздничный набор: заворачивали книгу писателя в шуршащий целлофан вместе с поэтом Джамбулом Джабаевым и добавляли праздничную открытку. Да, да, правильно, вместе с книгой поэта. Вас сильно раздражает моя ошибка - тогда вы хорошо понимаете чувства сердитых покупателей, которые бросали в первую же урну и целлофан и поэта.
  Брошюра стихов п. Джамбула была самой первой потерей в нашей домашней библиотеке. За ним, как вы уже знаете, канули в неизвестность б. Стругацкие и Тулепберген Каипбергенович Каипбергенов. После многочисленных переездов, после, правду говоря, бегства из Узбекистана, от библиотеки в добрую сотню томов остался лишь Матео Алеман "Гусман де Альфараче". Второй том. Это как "Дон Кихот", только лучше.
  Смеркалось, тьфу, взгрустнулось. Еще бы, библиотека была в меру велика, в меру обильна, порядка же в ней не было. Гоголя не было, Достоевского тож, был Томас Манн и не был Генрих Манн. Тридцать томов библиотеки журнала "Дружба народов". Я прочитал все книги, за небольшим исключением. Это Шараф Рашидов, Первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР, "Победители" и "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле. Последняя - грубая и унылая книга, в XVI веке художественная, а в XX веке документальная и историческая, отражающая нравы и быт средневековья, интересная только историкам.
  В течение всего периода обучения в институте студентам беспрерывно преподавали "Историю КПСС", МЛФ (марксистко-ленинская философия), политэкономию, научный коммунизм. На выходе должен был получиться передовой инженер, строитель коммунизма.
  Преподаватели относились к студентам достаточно лояльно, подвигов от подопечных не ждали, к лишениям и воздержаниям не призывали. ВУЗ технический и многим учащимся было проще начертить, чем объяснить. Это не признак кретинизма, это способ мышления. При встрече студента с доцентом или даже профессором кафедры истории КПСС в воздухе сразу материализовался вопрос:
  - Конспект?
  Они без него даже кушать не могли.
  Конспект - это ручное изложение мыслей классиков марксизма. Обыкновенной шариковой ручкой в тетради. Классики были удивительно плодовиты и писали по любому поводу, что в настоящем огорчало студентов до чрезвычайности.
  Не найдя нормальных учебников ни по сопромату, ни по теории машин и механизмов (Артоболевский И. И. - руки то помнят), я соблазнился книжечкой "Государство и революция" (Ленин В. И., естественно).
   Она была в белой мягкой обложке, с портретом автора в рамке. Выполнена в строгом двухцветном тоне. Мне предстояло сделать из нее конспект.
  В настоящее время, 8 ноября 2020 года, я помню только: "Государство - это политическая организация экономически господствующего класса". Красивая чеканная формула, да. За давностью лет я считал, что изреченное выражение я вычитал в "Что делать?", но затем усомнился. Все таки, "Государство...". В стремлении проверить свою версию я сначала прочитал по диагонали текст, потом через строчку, затем все предложения подряд от точки до точки. Не писал такого Владимир Ильич, никогда не писал. Что-то похожее мелькало, а совсем вот так, ну никак.
  В процессе поиска я обнаружил:
  После победы пролетарской революции и преодоления сопротивления буржуазии государство постепенно начинает отмирать. Энгельс, поэт понимаешь, говорит о "засыпании".
  Гусары молчать!!
  Отмирает.
  В 1991 году совсем отмерло.
   И главное все происходит по науке, самой передовой на тот и этот момент. Так "шта", спи спокойно, дорогой Борис Николаевич, все бы и так, без тебя обошлось.
  Через тысячу лет, конечно, через тысячу. Можешь продолжать вертеться в гробу, дорогой.
  ...
  Походы по улицам города Ангрена столь сильно укрепили мой мышечный корсет, что я отважился посетить Дукент. Там я встречался с одноклассником Алексеем, а по выходным дням мы ходили на озеро купаться. Озеро то было сооружением искусственным. В плане, то есть при виде сверху, оно было прямоугольным. Две стороны (берега) были навалены бульдозером, третья сторона была исконным правым берегом реки Дукентсай, а через четвертую сторону в озеро впадал большой ручей, проток для него пробивал почти каждый год тот же бульдозер. После весенних дождей сай менял свое русло, как хотел, петляя по широкой пойме.
  Около четырех часов дня, когда солнце спряталось за высокой горой, и озеро накрыла тень, я и Алексей мирно беседовали ни о чем, через озеро переправлялись ватага малолеток. Они облепили большую автомобильную камеру и плавно скользили к нашему берегу. Как только камера уткнулась в берег, с него соскочила девчонка и побежала к нам.
  - Там девочка утонула, - робко сказала она, словно боялась, что взрослые в первую очередь накажут ее.
  - Где? - мгновенно сориентировался Алексей.
  Она показала, и он ринулся бегом по берегу, а потом вплавь.
  Я пошел вслед, но в воду не бросился, а как можно скорее влез в озеро. Вода казалась холодной, я подгонял сам себя, было даже стыдно. Добравшись до середины, я стал нырять, вода была мутной, дальше метра ничего не было видно. У самого дна вообще царил мрак. Я со всех сил загребал воду, постепенно опускаясь все ниже, потом переворачивался и оттолкнувшись ногами, вылетал на поверхность.
  Спасатели скоро выбрались на берег - время ушло, спасательная операция стремительно превращалась в поисковую. Поплыл к берегу и я, на половине пути надумал нырнуть еще раз. Набрал полную грудь воздуха и скрылся под водой. Один гребок руками, второй, и вдруг внизу я заметил расплывчатое желтое пятно. Судорожный рывок, и я увидел девочку. Она лежала на правом боку, поджав ноги и будто положив ручки под голову, длинные волосы колыхались в мутной воде. На мгновение меня охватила паника - как ее ухватить, и как потом выгребать, если руки заняты. Я схватил ее невесомое тельце под мышку, и помогая себе левой рукой, стал медленно подниматься вверх. Вокруг меня становилось все светлее и светлее, я стал задыхаться.
  Когда я вынырнул, то со всех сил заорал: "Алексей!". Вдвоем мы всяко быстрей доплывем.
  На берегу нас ждал милиционер, он выхватил девчонку и положил ее себе на коленку. Девочка была маленькой. С облегчением я отошел в сторону, искусственное дыхание я бы не смог провести.
  Подъехала скорая, она занималась утопленницей еще меньше, чем милиционер. Потом они уехали, оставив мертвую на берегу. Она лежала одинокая, к ней никто близко не подходил, боялись.
  Ушли и мы.
  Страшно мне не было, просто я не мог уснуть всю ночь.
  В самом начале сентября пришло письмо из института. Начальник курса имел сообщить, что не хватает справки, или подписи на справке, или печати - не помню совершенно. Я подхватился и поехал поездом сначала туда, потом оттуда. Банкет, конечно, был за счет моих родителей. В деканате Виль Андреевич, начальник курса, заметив меня, как-то мимоходом поинтересовался:
  - Что ты тут делаешь?
  - А, - сумел вымолвить я и предъявил ему убойную улику.
  Он взял письмо, прочел от корки до корки и вернул мне, лучезарно улыбаясь:
  - Не беспокойся, все выяснилось.
  Виль Андреевич - тот самый человек, который заявил : "На первом курсе не обманывают", когда решался вопрос жить или не жить мне в общежитии. И он же, тот самый человек, который шепотом сказал мне на вступительном экзамене: "Еще раз перечитай условие задачи". За неполный месяц я сумел сначала возвести ему нерукотворный памятник, а потом извергнуть с пьедестала.
  Оставшиеся четыре месяца я провел в гармонии с собой и миром. Читал книги. Смотрел цветной телевизор. Телевизор "Рубин" весом под шестьдесят килограмм и стоимостью около шестисот рублей. Деньги по тем временам очень большие. Целый год прибор выдавал качественную изображение, затем кинескоп начал садиться (так говорили), и картинка все чаще становилась однотонной, преимущественно синей. Телевизор подключался к сети через стабилизатор, это такой маленький пластмассовый ящик, плотно набитый медной проволокой и от того тяжелый. Согласно собственному названию агрегат занимался тем, что стабилизировал. Напряжение или силу тока, или то и другое вместе.
  Телевизор ловил три программы, больше в эфире он найти просто не мог. Всего три, одна из которых была местной, то есть вещала на узбекском языке. Рекламы не было вовсе, а неизбежно возникающие накладки-перерывы между передачами заполнялись бодрой музыкой и съемками природы - березовой рощи, летом, заснеженной березовой рощи, зимой.
  Фильмов показывали мало, утром повторяли вчерашний, вечером демонстрировали новый, в середине дня шли всякие "Танцы народов мира", выступление народных и академических хоров. Часто показывали оркестры, которые играли классическую музыку. Одну такую передачу я, как то просмотрел полностью, для общего развития, так сказать. Давали Бетховена, мне запомнилась дудка, ее часто показывали, которая пускала зайчики прямо в камеру. Чинно, благородно, но очень скушно. Поэтому, когда шла олимпиада, народ невозможно было оторвать от телевизора. Неизбалованный зритель смотрел все: лучников, велосипедистов, штангистов...
  Да, в то время телевидение вело себя строго и сухо, люди же хотели зрелищ. От этого происходили курьезы и смешные случаи. Например, по третьей программе, после "Ахборота", вечером показывали штандартенфюрера Штирлица. Канал узбекский и штандартенфюрер разговаривал так, вернее, думал закадровым голосом Ефима Копеляна: "одатда охирги ибора еслаб қолинади". Или: "Обычно запоминается последняя фраза". Наповал валило: "Салом алейкум Гитлер-ага!". Русский зритель, который ни в зуб ногой в узбекском, с удовольствием смотрел сериал. Канонический вариант, скажем, шел по телевидению полгода назад, и потому реплики героев еще не стерлись из памяти. А "Гитлер -ага" заряжал зрителя положительной эмоцией на целый день.
  Кроме Узбекистана в Союзе были еще республики.
  Пребывая в гармонии с собой и миром, я задумался в октябре о здоровье и решил удалить гланды. В то наивное время гланды считались органом лишним, на них любила селиться зараза и размножаться, отравляя жизнь хозяину, поднимая его температуру и заставляя кашлять.
  Хирург отправил меня к терапевту. Терапевт замерил мое давление, которое оказалось выше нормы, 140, кажется. Она выписала мне рецепт и велела приходить через две недели. Она посмотрит. В аптеке мне выдали добрую пригорошню желтых таблеток, упакованных в стеклянную посуду с белым кусочком ваты в горлышке и крышечкой из модифицированного поливинилхлорида.
  Утром следующего дня после пробуждения ото сна я съел первую таблетку. Настоящие филологи и журналисты, конечно, напишут глагол "принял", и будут неправы. Таблетка была больших размеров, пришлось ее кусать, чтоб не подавиться.
  В обед израсходовалась вторая таблетка, на ужин была запланирована третья, но меня накрыло раньше. Я стал с трудом передвигаться по квартире и перестал понимать, что написал Томас Манн. После обеда я почитывал "Иосиф и его братья". Потом исчезла из мира цветность. Окружающая среда стала черно-белой. Из последних сил я добрел до диванчика, лег на правый бок, руки подложил под голову, ноги подтянул к животу. Закрыл глаза и провалился в серое забытье.
  Я открыл глаза и увидел желтый паркетный пол, на стене висели в художественном порядке три книжные коричневые полки, заполненные книгами с желтыми, черными и даже зелеными корешками.
  Стремительно вскочив с ложа, я твердым шагом последовал на кухню, где и выкинул таблетки, все, до единой в мусорное ведро, будучи в твердом уме. И в очень злом состоянии. Не все врачи одинаково полезны.
  А гланды навсегда остались со мной. Так вместе и живем.
  9 февраля 1981 года я прилетел в Куйбышев на второй курс. На самолете ТУ - 154Б. Птичка под сотню тонн весом. Товарищ Сараев, который читал курс сопромата, как то раз, меланхолически заметил, вытирая доску тряпкой: "Любой, уважающий себя прочнист, никогда не полетит на самолете, а лучше поедет поездом. А еще лучше - пойдет пешком".
  И что вы думаете, я стал бояться летать. А надо. Ташкент от Куйбышева в трех сутках пути если следовать на поезде, и всего в двух с половиною часов на самолете. Лучше два часа дрожать, чем трое суток трястись. Для преодоления аэрофобии существует множество методик, от банального - напиться и забыться, до приемов высокоинтеллектуальных. Например, решать задачи, делать научные открытия, читать учебник по сопромату.
  Однажды ночью, в процессе полета в славный город Ташкент, столицу и все такое, я решил геометрическую задачу. Причем на взлете я думал и сомневался, то на посадке уже знал. Необходимо вписать три равных окружности в одну, так, чтобы они касались друг друга только в точках. Расчеты не вести, использовать лишь циркуль и линейку. Есть подсказка - представим, что задача решена.
  В Советском Союзе любой студент мог позволить себе полет на самолете, точно так же, как и поездку на трамвае. Единственное различие: на трамвае студент ездил чаще. Судите сами, стипендия моя была 55 рулей (15 рублей добавляли, говорят, от военной кафедры). Билет в Ташкент стоил 42 рубля. Сдача ровно тринадцать рублей.
  Тут меня затерзали смутные сомнения. 15 рублей, какие 15 рублей. Девицы, коих было немало в каждой группе, военную кафедру не посещали, этот день, целый день, проводили в неге и развлечениях, стипендию получали точно такую же. Может, вояки не при чем. Может в Советском Союзе мужчины и женщины имели равные права. Социализм, однако.
  Прибыл я на улицу Короткий переулок, постучал в калитку, что была врезана в крепкие ворота. Никто не ответил. Я с сомнением поглядел на кнопку электрического звонка. А не для красоты ли она здесь приляпана, подумал я и нажал на девайс. Через полминуты за забором спросили: "Кто?".
  После обустройства на новом-старом месте я помчался в институт. В деканат чтобы завизировать, запротоколировать, ага вспомнил: засвидетельствовать свое почтение. Радостный такой, морда красная после солнечного Узбекистана, захожу в приемную. Красивая секретарша, до того молодая, что явно вела свое происхождение из недавних абитуриенток, прошлогодних, если точнее. В те времена былинные в Куйбышеве отсутствовала улица Тверская, не было ее и в Москве. Разве можно было днями стоять на проспекте Калинина. Не можно. До "Маленькой Веры" оставалось семь лет. Красивая секретарша сообщает мне, буднично так:
  - Смотрите расписание второй группы.
  - Как второй, я же в третьей.
  - Ничего не знаю, - отвечает крашеная блондинка, не сумевшая поступить в технический ВУЗ даже в период очередной демографической катастрофы.
  С тяжелым сердцем я вышел из стен третьего корпуса и побрел в пятую общагу, где жили мои друзья, там я, чуть не с порога, пожаловался на судьбу- злодейку.
  Сергей, который был один в комнате, поднял меня на смех, а потом и заявил:
  - Тебе очень повезло!
  Именно так, с восклицательным знаком на конце, после буквы о.
  Он поведал новости, которые произошли с 1980 по начало 1981 гг.
  Оказывается наша группа разбегается, как тараканы при виде тапка. Кто ушел в другую группу, а двое Сергеев, которые пели и играли на гитарах, вообще перевелись в Ленинград, то ли в "Можайку", то ли в "Жуковку", что там есть из военного. Они сейчас, наверно, майоры.
  Трудно быть прочнистом в России.
  И я пошел во вторую группу, специализацией у которой была технология. Как правильно разобрать и вновь собрать самолет, не оставляя "лишних" деталей - примерно так можно разъяснить задачи науки технологии. Лекции, семинары, лабораторные, но физкультуру я не посещал, как почетный гимнаст КуАИ. Пусть лучше идет к терапевту, решили тренеры единогласно, и поставили мне зачет.
  Совсем скоро я сдал досрочно немецкий язык. В академическом отпуске я немного позанимался языком, не все ж читать "Иосиф и его братья", иногда я читал "Lies und sprich". Это была серия небольших книжечек в твердом переплете, которые выпускал "Воениздат". Коротенькие рассказы, иллюстрированные анекдоты - все переводил, заглядывая поминутно в словарь. Занятия мои были редки и нерегулярны, и потому, по-моему мнению - бесполезны.
  На первом же семинаре мне доверили перевести пару абзацев технического текста. В общем один конструктор родился, потом создал один самолет, затем второй самолет, а после - женился. То есть heiraten, попросту говоря. Я перевел, не задумываясь, чем сильно удивил преподавателя. Мы должны хорошо знать технические термины: der Ingenieur, die Presse, das Radio, der Motor, der Aeroplan, das Pedal, der Konstrukteur - много их в немецком языке. В этом ряду нет места heiraten.
  На следующем уроке я быстренько сдал экзамен, в то время как мои товарищи чахли над очередным переводом.
  В марте я переселился в общежитие Љ 3, комната 216. Общежитие занимало самое стратегическое положение. Судите сами: на востоке, через дорогу, располагался третий учебный корпус. На северо- западе, через дорогу, возвышалось двухэтажное здание студенческой столовой. Под фразой "через дорогу" в первом случае скрывается ул. Лукачева (до 1992 года Октябрьский проспект), во втором случае - ул. Подшипниковая. На одну минуточку только, Виктор Павлович Лукачев ректор КуАИ с 1956 по 1988 гг. Его автограф я буду хранить вечно, ведь он расписался в моем дипломе. На подлинном Собственною Его Императорского Величества Ректора рукой подписано: В. П. Лукачев.
  В комнате, на 18 квадратных метра, стояли 4 кровати, одна пара вдоль стены, другая - напротив. Середину занимал темный полированный стол из прессованных опилок благородных пород деревьев. Имелся платяной шкаф, тоже из благородных, своим задним фасадом обращенный к окну и несущий с этой стороны зеркало на крепком гвозде из железа. У самой двери разместилась тумбочка, в недрах которой хранилась кухонная утварь, используемая только по большим праздникам, и стояла трехлитровая стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой. Сей сосуд неоднократно выручал студентов, особенно часто на старших курсах. На тумбочке открыто лежала большая куча крепкосоленого сала, мелко нарезанного. Небольшой кусочек угощения мог съесть только вконец отощавший студент, спасаясь от мук голода. Сало хранилось неделями, расходуясь медленно и экономно. Его, очевидно, добывали из очень полезных свиней, потому что ни один студент не пострадал.
  Широкое трехстворчатое окно выходило на небольшой пустырь, с левой стороны имевшей гаражи из металлического листа, окрашенного серебрянкой. Оставшаяся часть пустыря заросла редкими деревьями и густым бурьяном.
  Комната находилась на втором этаже, но при желании и минимальной сноровке можно было забраться в комнату. Козырек запасного выхода был совсем рядом.
  Начало июня, экзаменационная сессия в самом разгаре. В Куйбышеве вторую неделю стоит жара, температура за тридцать. Ташкент. Я просыпаюсь рано утром, разбуженный бормотанием соседа, ему самому кажется, что он говорит шепотом. До начала экзамена времени валом, и я пытаюсь догнать прерванный сон, но тут просыпается Олег:
  - Шурка, заткнись! - сердито говорит он.
  Потом начинает смеяться.
  Шурка продолжает бубнить. Я поворачиваюсь на другой бок и вижу такую картину.
  У открытого настежь окна стоит Александр в пиджаке и роскошных семейных трусах. Незастегнутый пиджак небрежно накинут на обнаженный торс юноши. Шурка смешно шевелит усами цвета вороньего крыла. "Один, два, три..." ведет он отчет, будто Королев на Байконуре. Со словами "Ага, вот" он вынимает руку из под полы пиджака вместе с тетрадным листом. "Не то!" вздыхает Шура. Распахнув пиджак, он засовывает "бомбу" обратно, на свое место. "Бомба" есть заранее приготовленный ответ, который сразу готов к употреблению в отличие от шпоры. На пиджаке, чуть ниже внутреннего кармана нашивается на скорую нитку носовой платок, его размеры точно соответствуют тетрадной страничке. Сначала пишутся все экзаменационные вопросы. Затем ответы, которые собирают по порядку и закладывают во внутренний карман. На экзамене испытуемый незаметно достает каталог и определяет номер записи. Аккуратно пальчиками пересчитывает пачку листов, а после осторожно изымает готовый ответ. Кладет его к пустым листам, которые заботливо приготовил преподаватель и разложил по столам. Через некоторое время, вполне приличное для того, чтобы профессор не заподозрил дурного, студент подсаживается к его столу и производит ответ. Самое главное в этом процессе - сохранить уверенность в дебатах, которые ушлый профессор (кстати, бывший студент) непременно организует и сделает все, чтобы его подопечный не мнил себя стратегом. Трояк, который приносит удовлетворение профессору и полное счастие студенту.
  Несмотря на погоду, а она в десять утра уже знойная, как в парилке второй бани, юноши явились на экзамен в черных костюмах, галстуках и ослепительно белых рубашках. А туфли какие, без единой дырочки туфли. Одним словом, праздник. Хорошо нам, жителям 216 комнаты, перебежал дорогу и скрылся в прохладе корпуса. Местным особенно тяжко. Им ехать, полностью упакованными, целый час, издалека, долго. Городское население давно привыкло к гримасам летней молодежной моды, ведь в Куйбышеве на каждом углу по институту.
  Третье общежитие было классического коридорного типа с удобствами в конце коридора, кухней посередине и комнатой самоподготовки. На кухне стояли две электрические печи, и был кран холодной воды. На кухне варили, жарили и запекали до того редко, что она больше походила на музей, чем на комнату для приготовления пищи.
  Пренебрежение деликатесом, сработанным собственными руками из горячей воды, соли и прочих ингредиентов объяснялось умеренным достатком среднестатистического студента. Он мог позволить себе кушать в столовой. Например, полная порция первого стоила 24 копейки, а весила полкилограмма. Бери ложку, бери бесплатный хлеб и хлебай суп. На рубль до двух килограмм здоровой пищи в день. С мясом, в первое блюдо обязательно добавляли мясо. Происходило это действие на глазах клиента, который одной рукой двигал поднос (разнос) по направляющим линии раздачи, второй рукой брал тарелки.
  В самом начале движения повариха спрашивала:
  - Молочный суп, щи?
  - Щи! - отвечал студент.
  Повариха продолжала:
  - Порцию, полпорции?
  - Полпорции!
  Под наблюдением студента раздатчица наливала суп в тарелку и добавляла маленькую ложечку мелконарезанного мяса. В молочный суп она не добавляла маленькую ложечку мелконарезанного мяса, именно это предвидел студент, когда говорил:
  - Щи!
  И это еще не все!
  - Сметаны? - спрашивала она.
  - Да! - отвечал он.
  Получив тарелку, студент ставил ее на поднос и удалялся вдоль линии раздачи к котлетам и компоту.
  Для справки и общего развития, линии раздачи делались из нержавеющей стали марки, пусть, 12Х15Г9НД, что уже весьма загадочно, а как звучит изумительно: аустенитная хромомарганцевая нержавеюшая сталь.
  В 1978 году самой крутой из всех общежитий института была пятая. Она состояла, кажется из трех блоков с отдельным входом в каждый из общего коридора первого этажа. Номера были трехместные. Номера имели туалет и раковину. Разве можно было назвать эту роскошь комнатой. Поэтому, других причин я не вижу, постояльцы чертогов собственным разумом превосходили прочих членов студенческих коллективов. Их так и называли - "приматы", они учились на шестом факультете на специальности "прикладная математика". Где математика, там всегда есть ЭВМ, а при ней АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство), предок современного принтера. Устройство рисовать не умело совсем, но приматы, на то они и приматы, чтобы от этого сильно расстраиваться. Они заставляли АЦПУ рисовать пикселями, крупными и грубыми единичками. На любой близорукий взгляд (каждой второй щурился и носил на носу или в кармане очки) картина выходила замечательная, достойная кисти самого Карла Павловича Брюллова. На сером листке бумаги цифры выстраивались в линии и завитки. Обычно программисты запечатлевали лицо девы, ну или фигуру оной, что тоже ослепляло. Портрет крепился на двери туалета, облагораживая помещение. Искусство ж.
  Старшекурсники, мужи зрелые, вывешивали под потолком гирлянду из пустых сигаретных пачек. Центральное, самое почетное место принадлежало "Мальборо", потому что она (пачка) красная и видно ее хорошо. Так и бросается в глаза. Далее висели "Винстон", "Бонд", "Честерфильд", "Парламент", "Кент", много их. Группу нерусских сигарет по сторонам берегли "Космос", "Опал", "Стюардесса", "Ту-134", их тоже не мало. Сильно подозреваю, что коллекция создавалась не одним поколением студентов. Да, пачки сигарет были без дурацких надписей: "Курение убивает".
  Здоровее были люди, крепче.
  Как ни старались приматы, но овладеть всем общежитием они не смогли. Половину жилого фонда захватили студенты первого факультета, будущие инженеры самолетостроители, люди, как известно, циничные и грубые. АЦПУ они использовали совсем иначе - могли повесить на то же самое место лаконичный текст-воззвание: "Бойтесь кавитации!" То есть образования пузырьков в жидких движущихся средах, с последующим их схлопыванием и высвобождением большого количества энергии, которое сопровождается шумом и гидравлическими ударами.
  В соседнем корпусе пятого общежития находился профилакторий, где можно было поправить подорванное здоровье. Студенты стремились попасть в профилакторий с одной единственной целью - покушать. Были они здоровы как кони, и потому медицинские доктора выписывали студентам гастрит и назначали бессолевую диету. Хитрые студенты приходили со своей и солили все, кроме компота.
  Раз в неделю в помещении столовой устраивали дискотеку. В темноте сверкали цветоустановки и орали динамики. Студент танцевал со студенткой, потом ритмично двигался под барабаны, потом танцевал со студенткой. Живая, бодрая песня, менялась на "медляк", это такая заунывная мелодия, под которую можно плясать со студенткой.
  Покой отдыхающих охраняли сами студенты, которые, чтобы отличаться, носили на правой руке красную повязку. Называли их дружинниками, потому что они входили в добровольную народную дружину - общественную самодеятельную организацию под присмотром комсомольских, партийных и профсоюзных структур.
  В институте "дружили" первокурсники и второкурсники только мужеска пола. Старшие курсы уже не ходили гулять по улицам Куйбышева. Кто не мог расстаться с ДНД, записывался в ОКОД, оперативный комсомольский отряд. Брали туда только особо отмороженных (шутка), умеющих драться. Каратистов, например. Как в песне Владимира Кузьмина: "ружье ему тогда еще давать боялись".
  В один из осенних дней, в вечерний час, когда с левого боку от города Куйбышева, закатывалось за горизонт дневное светило, нашей дружине удалось изловить хулигана. Сначала его задержала группа, патрулирующая окрестности железнодорожного вокзала. Выходцы с Зубчаниновки, они же студенты КуАИ, заметили молодого парня в фуражке и спортивном костюме. Двое местных разглядели у местного же парня газету, свернутую в трубку. Как интересно, подумали второкурсники. Таки да или таки ой, подумал спортсмен в фуражке и незаметно для окружающих уронил газету "Известия". Газета ударилась о твердый асфальт тротуара, звеня и подпрыгивая, как тот пятак в деепричастном обороте в учебнике "Русского языка" за шестой класс. Первыми очнулись зубчаниновцы, они накинулись на гражданина, проходящего по своим делам, и повели болезного за белы рученьки в оперштаб ДНД. Позади свидетели несли обрезок водопроводной трубы, завернутый в газету.
  Вы думаете, это конец истории. Нет. Вот вам часть вторая.
  Усыпив бдительность (еще один деепричастный), конвоируемый вырвался и пустился в побег. Вот если была бы хоть рогатка, чтобы сделать предупредительный в воздух.
  Но, увы!
  Народ ринулся догонять.
  В два прыжка спортсмен преодолел улицу Коммунистическую, в сторону улицы Чкалова. В те благословленные времена улицы города были пустынны яко Каракумы, потому ничего не мешало устраивать соревнования "убеги, а то проиграешь". Хулиган спешил к автобусу, который начал притормаживать перед поворотом на Чкалова, но нашему бегунку показалось, что автобус подъезжает к остановке. План был прост - проникнуть в салон и затеряться среди пассажиров, а если повезет, уехать от погони, таковая может и не успеть. Пять копеек у него было, но не было удачи. Автобус вошел в поворот и, наддав газку, покатил вдаль. Несколько финтов, ложных выпадов, и преступник бежит обратно через улицу Коммунистическую от улицы Чкалова. Улица так же пустынна, не видать ни машины, ни зги.
  Прямо вот ко мне бежит. А вокруг никого, одни деревья, да высоченный забор за спиной. Когда толпа комсомольцев пустилась на перехват цели, я, правильно оценив свои силы, остался на месте. Нет, не спринтер я, я другой.
  Преступник набегает все ближе, а мне куда бежать, не навстречу же. Стою, жду. Не, думает спортсмен, лучше его обежать, оно так-то будет быстрее. Ага. Он закладывает правый вираж, обходя препятствие слева. Пронесло, думаю я и делаю широкий шаг наперерез, как Николай Цискаридзе. Помните, в "Баядерке". Как он, хулиган, запнулся, его аж подбросило. Летит, бедный, долго и далеко, а я вслед ему смотрю в кручине - ну как приземлиться, он ведь обидеться. Не успел. Прибежали молодцы с красными повязками, утащили его в зиндан, в опорный пункт милиции.
  На заводе добровольная дружина была еще более добровольной (так говорят сейчас даже в телевизоре). За определенное число выходов член ДНД получал к отпуску три дня, или целых 9,33% от положенного, от 28 дней. Но вот что интересно, среди участников организации рабочих почти не было. На борьбу с хулиганами стеной вставал ИТР, то есть инженерно-технический работник. Уставший после работы гегемон пил водку и затем развлекался, частенько нарушая общественный порядок.
  С рабочим классом в Советском Союзе сильно промахнулись. По всем канонам марксизма-ленинизма в каноническом капитализме существует два класса буржуазия и пролетариат. Борьба между ними порождает государство, демократию и толерантность. Все кипит, борется, закаляя одних и уничтожая других. И тут, на тебе, революция, имеющая всемирно-историческое значение. Буржуазия уничтожена и рассеяна, нет ее. А пролетариат есть. Как если бы декретом отменили день, а ночь оставили. Но одно не бывает без другого, только вместе бывает, и называется это дело сутками. Капитализм есть буржуазия с пролетариатом плюс прибавочная стоимость. Если исключим капиталистов, то вслед за ними пойдут на мороз и пролетарии. А они, как тот суслик, есть в СССР, и при социализме (1937 год), и при развитом социализме (1977 год). Нет, не тех людей назвали пролетариями.
  Собственно, не я один такой умный, про эту беду еще до меня знали. Очень сильно расстраивались, пока не догадались, что пролетариат был до 17 года (1917 года), а дальше по истории действовал рабочий класс, "и не важно, чем он занят", а строить социализм будет именно он. Передовой класс, строитель коммунизма и все такое. Остальные: колхозники, инженеры, ученые - просто попутчики.
  Чтобы рабочий строил беспрерывно, не отвлекаясь на досадные мелочи, советский народ обеспечивал свое любимое детище в первую очередь всем необходимым и полезным. На авиационно-промышленном комплексе, который возводился с середины семидесятых годов прошлого века в Ульяновске, квартир было как гуталину на гуталиновой фабрике. Очередь на получение жилья, правда, была больше в разы и километры, длинная то есть, хочу сказать. Мой собственный номер очереди терялся где-то в районе пятой сотни. Это означало, что ордер я могу получить через пять лет. Срок очень даже подходящий, который устраивал всех работников умственного труда и интеллигентного происхождения. Это есть конструктора всех четырех категорий, работники АСУ и ЭВМ (автоматизированные системы управления, электронно-вычислительные машины), экономисты, бухгалтера и, куда ж без них, технологи всех мастей и оттенков. Много их/нас.
  Пролетарии выслуживали себе квартиры за три года.
  Детский сад, школа, институт и профком заклинали молодого человека - учись, учись, учись, я сказал, будет тебе хорошо. Молодой человек, отягощенный знаниями, дипломом и гастритом, попадал на завод, в общежитие. И встречал на просторах производства своего одноклассника, бывшего троечника и мелкого хулигана, который вот уже четыре года как жил в двухкомнатной квартире с женой и дочкой. А в прошлом году он, бывший троечник и хулиган, побывал в Варне, Болгария. Потому что он фрезеровщик, гегемон и рабочий класс. Оба субъекта не замечали в этом ничего криминального, необычного, странного. Кто последний заколотил заклепку в фюзеляж самолета. Он последний заколотил - дядя Вася, слесарь сборщик. Ему, следовательно, полагается 51% акций, а остальные 49 процентов славы пусть делят меж собой многочисленные технологи и конструктора и прочий персонал. Заслуги ИТР непременно отметит главный инженер, когда будет толкать речь на митинге, посвященному первому выпуску первого самолета. Но квартиры через пять лет, а так то вы молодцы, без вас никуда.
  В конструкторском отделе холодной штамповки работали два конструктора. Были они меж собою тезками, потому что первого звали Славой и второго звали Славой. Оба создавали штампы, чертя их.
  Но по-русски же написал, почему так коряво звучит.
  Федор Михайлович Достоевский: "Замечу тоже, что, кажется, ни на одном европейском языке не пишется так трудно, как на русском". ("Подросток", глава первая, часть II.)
  Чертя их, Слава всеми силами пытался прорваться в ряды коммунистической партии, второй Слава работал и никуда не стремился.
  Я попытался пошутить на эту тему, предложив называть одного из них "Слава КПСС", а другого "Слава труду". Аналогичные лозунги попадались тогда на каждом шагу, чаще, чем пивные и аптеки в наше время.
  Народ не оценил всю глубину моего юмора. Вместо здорового раскатистого смеха, сослуживцы кривили лицо, словно увидели желтый лимон. Тут до меня и дошло - вы сморозили глупость, поручик, это пошло, низко, недостойно и еще много-много слов на букву "о".
  Человек с высшим образованием, ни разу не державший напильник в своих руках, не мог быть членом партии по определению. КПСС тщательно следило за чистотой своих рядов. Классовой чистотой. Пролетариат страны Советов считался передовым классом, партия его авангардом, а всяк, попавший туда приобретал не только ум, честь и совесть, но и квартиру через три года. Бонусом прилагалась тьма разнокалиберных плюшек.
  Существовал твердый прейскурант - за пять сознательных рабочих давали только одного инженера, то есть в первичной партийной организации пролетариата должно быть в пять раз больше, чем остальных граждан. Можно эту формулу прочитать не как обычно, а справа налево. Получится следующее: за одного ученого дают пять необразованных.
  Справедливый размен.
   Странная ситуация - бывший пэтэушник был более ценен, чем бывший студент. Государство затратило на обучение инженера несколько тысяч полновесных советских рублей и немедленно забыло о его существовании. Молодому, полному сил и надежд специалисту доверили заниматься болтами и гайками, но не подпускали ни на миллиметр к органам и рычагам реальной власти. Молодому человеку свойственно переворачивать мир с головы на ноги и обратно. Есть у него такое желание, есть у него избыток энергии. А если он прослушал лекции по истории КПСС, усвоил курс по МЛФ, и сдал государственный экзамен по научному коммунизму, то я первый скажу - достоин.
  Нет, говорит самое передовое общество, приведи сначала пятерых друзей, а мы поглядим.
  Такая вот таинственная загогулина.
  16 октября 1981 года я женился на Смирновой Галине. 16 октября была пятница, ЗАГС назначал церемонию именно на эту дату только потому, что это был единственный день недели, за которым сразу следовала суббота и воскресенье. То есть коллектив родственников мог предаваться утехам и забавам три вечера подряд.
  Свадьба начинается с подачи заявления брачующимися. Они пишут бумагу и получают талон. Это тоже бумага, но с печатью и текстом: "Уважаемые (ФИО жениха и невесты, выполненные вручную) молодожены приглашаем Вас посетить салон для новобрачных".
  В салоне, работает с 10-00 до 18-00, перерыв на обед с 14-00 до 15-00, выходной воскресенье, было пустынно. Одна единственная продавщица сочувственно улыбнулась мне и строгим голосом спросила:
  - Талоны есть?
  Регистрация состоялась во Дворце Культуры им. С. М. Кирова. ДК находится на проспекте Кирова, в центре площади Кирова, а рядом с ним стоит памятник Кирову. Но это еще не все. Дворец и площадь и часть проспекта входят в состав Кировского района города, а вот с городом вышла небольшая неувязочка, можно даже сказать тарарам. Город оказался Куйбышевым.
  Регистрация мне крепко запомнилась, проходила она в Дворце и я думал, что убранство чертогов затмит мое скудное воображение: стены золотом горят, кругом яхонты, бдолах и камень оникс.
  А вот, нет. Для церемонии было выбрано большое-пребольшое помещение, новобрачные и сопровождающие лица заняли правый угол помещения, а остальные три четверти были отданы строителям - шабашникам, которые проникновенные слова регистраторши совсем не слушали, а помаленьку гремели - менять полы без шума и пыли невозможно.
  Мы первыми поставили подпись на документе, затем расписались свидетели.
  Фотограф запечатлел обряд создания новой семьи во всех подробностях и ракурсах.
  Официальная часть на этом закончилась и продолжилась часть неофициальная, с которой начался день.
   А было так: в девять часов к третьему общежитию подкатили две машины. Это были такси ГАЗ-24 "Волга" салатового цвета. Мы поехали за невестой. Жила она в пятнадцатом микрорайоне в семи километрах на ост-норд-ост. Ехали мы к невесте, а приехали сначала в цветник. Девушки, подруги и сокурсницы, собрались веселой толпой на пути к будущей супруге. Долгих десять минут мы продирались сквозь загадки, ребусы и шарады, а может не шарады, теряя в пути звонкую монету и даже шуршащие рубли. Когда жених и невеста чинно шли к машине, на них пролился "золотой" дождь из мелких монеток. Обычай такой, понимаешь.
  В Советском Союзе 1 копейка весила 1 грамм, 2 копейки - 2 грамма, 3 копейки - 3 грамма. В пяти копейках было, кто бы мог подумать, 5 грамм. Другие же монетки выкатились прочь с этого ряда - 20 копеек, например, имеют всего-то 3,4 грамма.
  Для "золотого" дождя нужна была мелкая медная монета. Ее можно было собрать, выбирая копейки с каждой сдачи. Это было слишком долго, ведь свадьба и гости не ждут. Собравшись с духом, ведь 1981 году был я молод и застенчив, а потому во всякие предприятия и организации заходить стеснялся. Только в парикмахерскую, столовую, почту и институт.
  Так вот, собравшись с духом, я вступил на территорию трамвайно-троллейбусного управления, который имел место быть по адресу ул. Мичурина 3. Два раза мне пришлось рассказывать о своей мечте: добыть килограмм меди. Работники ТТУ внимательно слушали повесть про любовь. Лицо их, нет, чело их принимало вид возвышенно-мечтательный. Далее следовал указующий взмах руки, а лучше, длани, опять же. Я послушно шел туда.
  В темном помещении я, держа в руке десять рублей, как некий революционный мандат, повторил свою историю, и девушка сноровисто отвесила мне килограмм денег. Причем весы, используемые как прибор, сравнивающий инерцию тела с эталоном, уже в то время выглядели раритетом. Станина весов состояла из литого чугуна и, словно, забор в Санкт-Петербурге, была художественно украшена отверстиями и строгими завитушками. Они назывались в народе "уточками" - по виду указателей, которые немного походили на клювы этих птиц. Когда правый и левый указатель останавливались точно друг против друга, то это означало, что весы находятся в равновесии. На левой чашке обычно помещался товар, а на правой - гири разного достоинства. Немногие знали их как весы Беранже (1802 - 1870), который усовершенствовал весы Роберваля. Ну, а над всеми французскими учеными господствовал ГОСТ 574-49 "Весы настольные обыкновенные (с открытым механизмом)".
  От килограмма медных денег девушка скоро убрала пятаки с алтынами и вновь подсыпала мелочи. Полученные копейки я упаковал в маленький холщовый мешочек. Этот килограмм я роздал "доверенным" людям, а не кому попало. "Доверенные" девушки старательно засыпали подъезд дома невесты.
  Читайте дальше не говорите, что не читали дальше, потому что речь пойдет о политике. Ну сколько можно без нее, родимой. В одна тысяча..., а если лаконично, в 1982 году в октябре месяце потянуло меня со страшной силой в науку. В ту пору в одном из крыльев, в левом, здания третьего корпуса института в маленькой, ну, конечно же, аудитории, хотя, если присмотреться, то все равно - комнатке, поселился замечательный сотрудник, самый, самый младший научный сотрудник. Он получал зарплату и финансирование. На эти деньги он поддерживал собственное существование и двигал науку вперед. Без парочки студентов бухгалтерия ему никак не оформляла транш, и поэтому сотрудник набрал доверчивых студентов четвертого курса и начал вести кружок, не кружок, но занятия. Робототехника - так назывались эти танцы с бубнами. Из всей теории я запомнил один очень умный вещь - если хочешь быть в курсе или держать руку на пульсе прогресса, то напиши. В Москву, примерно, в библиотеку. Или центр научный, но тоже туда. Тебе будут присылать вырезанные статьи из газет и журналов по заказанной теме. Он похвастался толстенной красной папкой, из которой тотчас выпорхнули бумажки. Собирая под столом сбежавшую информацию, наставник продолжал говорить придушенным голосом: "Очень удобно и дешево!". А в википедию заглянуть не судьба, спросит молодой читатель меня. Не судьба, ибо из электроники в распоряжении большинства молодых ученых россиян была только электрическая лампочка. В какие древние времена довелось мне начинать жизнь. Я по возможностям был тогда ближе к Михайле Ломоносову, чем к Биллу Гейтсу. Хотя от первого меня отделяет пара веков, а от второго всего лишь пара десятилетий.
  Куцая теория совсем скоро кончилась и мы перешли к действиям.
  Где-то в городе Куйбышеве, совсем не в центре, но и не окраине, стоял, стоит и стоять будет завод "Металлист". Там, в одном из цехов и трудился наш робот, ну не совсем робот, а только рука от него, только манипулятор. Весь такой суставчатый, желтенький и красненький, с несерьезными полупрозрачными шлангами он крепился на металлическом столе-подставке. Рядом с шеститонным прессом, с одной стороны, и магазином подачи заготовок, с другой.
  От происков любопытного народа механизм был защищен переносными экранами из редких железных прутьев. Манипулятор хватал плоскую заготовку, укладывал ее на штамп и пресс клеймил деталь. На следующем движении робот сбивал в ящик готовую деталь, укладывая на ее место новую.
  - Что за детали? - спросил я у босса.
  - Подшипники, - ответил босс.
  Врешь ведь, подумал я, и не собираюсь, подумал босс.
  - Скольжения! - добавил он.
  Я ничего не подумал, просто посмотрел в лицо шефу.
  - Их потом гнут, получаются вкладыши.
  - На тележку к трактору "Беларусь".
  Этим он совсем запутал меня.
  Руководство предприятия доверило манипулятору самую простейшую операцию. И не ошиблось. Выполняя очередной цикл, робот не смахнул предыдущую деталь, а положил поверх. Пресс вдарил со всей дури, и его заклинило.
  Но это почему-то никого не огорчило.
  - Брежнев умер.
  Без титула: Генеральный секретарь, Председатель Президиума и прочая и прочая.
  Просто, страшно и неожиданно.
  - Брежнев умер.
  Объявили трехдневный траур. Не буду говорить за всех людей, но мои знакомые и сам я отнеслись к трауру как к событию необходимому. Так принято, так все делают. Это произошло далеко, в Москве, а тут у нас ничего не изменилось. Можно сказать, равнодушно все как-то шло. Никакого всемирно-исторического значения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"