Бадягина Алена Александровна : другие произведения.

Алена Бадягина "Абы кабы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история одного моего случайного знакомства

Алена Бадягина
   АБЫ КАБЫ.
   (правдивая история одного моего знакомства).
  
  Июнь месяц. Жара. Мы, счастливые и усталые, едем на заднем сиденье автобуса с практики в больнице и возбужденно обсуждаем важность нашей санитарной роли для всемирной медицины. Но вскоре я покидаю своих друзей - выхожу на несколько остановок раньше, так как мне нужно встретить с работы маму.
  Я смотрю на часы: есть еще целый час, но домой ехать не имеет смысла - пока доеду, надо будет возвращаться. Поэтому я усаживаюсь на одну из лавочек возле жилого дома так, чтобы мне хорошо была видна улица, и достаю конспект по медицине - по сути, единственную тетрадь, которую за все годы школьной жизни, я вела с особым прилежанием.
  Недалеко от себя вижу женщину с сумкой - тележкой, видимо из этого дома. Она подходит к скамейке и садится недалеко от меня.
  "Сейчас заговорит о погоде",- думаю я, еще больше склоняясь над тетрадью ( вообще-то я очень люблю общаться с людьми намного старше меня, так как мой круг интересов, лежащих преимущественно в прошлом не позволяет мне найти единомышленников среди ровесников, просто начинать разговор первой мне кажется не вполне удобным). Боковым зрением изучаю будущую собеседницу: ей лет шестьдесят, седые волосы собраны в какую-то странную куцую косу, мешковатая юбка в цветочек и жакет из той же ткани, на ногах почему-то зимние белые сапоги на меховой подкладке с расстегнутой молнией и отвернутыми голенищами. Надо признаться, что эти сапоги настолько заинтересовали меня, что я решила поддержать разговор, чтобы понять, что же заставило
  их ( сапог) хозяйку носить их в тридцатиградусную жару летом.
  - Погода ничего сегодня,- говорит она как бы про себя, хотя, (я это прекрасно понимаю), надеется на ответ с моей стороны.
  - Солнечно,- небрежно бросаю я, искоса поглядывая на ее сапоги, - ноги отекают?
  - Отекают. А ты, чай молодого человека здесь ждешь?
  - Да нет ,- кокетничаю я, - он уже далеко отсюда. Я маму жду, она здесь работает.
  - Где здесь?
  -А в больнице,- я киваю в сторону леса, где и стоит эта больница.
  Тут, к удивлению моему, собеседница моя позволила себе применить крепкое словцо, причем не одно, в конце решительно добавив:
  - Это черт знает что, а не больница. Я там десять лет отпахала - никакой радости. Одно хамье, а не врачи. Если я сестра-хозяйка, то, стало быть, я все должна делать? И лечить-то там не умеют нормально.
  Не моя это работа. Я стрелец вот по гороскопу-то, мне подвижная работа нужна. Я потом экспедитором стала - хорошо. Ездишь себе, ездишь весь день. Только шоферу дорогу подсказывай, да он и сам через пару дней все запоминает. Работать можно абы кабы, а платят неплохо.
  Работу надо себе по гороскопу выбирать, тогда не ошибешься. Ты вот кто по гороскопу?
  - Козерог. Хотя я в гороскопы не верю. Считаю, что работу надо искать по интересу и способностям, мало ли кто эти гороскопы составляет. Я лично не хочу, чтобы моя жизнь зависела от чьих - то там фантазий.
  - И чем же ты заниматься думаешь?- с видом психолога-консультанта поинтересовалась она.
  - Пока точно не знаю. Я в искусстве неплохо разбираюсь. Живопись, литература, театр... ( на этих словах она почему-то поморщились). Может, я этим займусь. А гороскоп говорит, что я в искусстве ничего и понимать не могу.
  
  Надо признать, что эта тема разговора меня несколько удивила : обычно пожилые люди склонны к набожности, а тут сплошной мистицизм.
  - И жениха по гороскопу выбирай. Красавец не красавец, умный не умный - не главное. А то мой бывший ( она опять построила сложную словесную конструкцию), ну пожили мы с ним и ничего - разошлись, я потом себе другого нашла - абы какой, зато мужик, да я его сама бросила - надоел. Детей не было, так я себе девочку из детдома взяла, а она больная оказалась, померла.
  Ты за счастьем не очень-то гонись. Абы кабы какой мужик был - и ладно.
  
  Как-то тяжело стало на душе после этого разговора. Руки мои нервно теребили заколку для волос. Женщина заглянула мне за спину и , оценив длину моей косы, гнусаво заныла:
  - Отрежь, зачем тебе мучиться?
  - Многие говорят, что красиво.
  - Им-то что? Отрежь, я тебе говорю. Еще мучайся с ними! У меня вон тоже были, я срезала - и никаких
  забот. Так только соберу абы кабы, чтоб только растрепанной не ходить, а красота- глупость. Мне вот сестра костюм сшила ( она указала на свои юбку и жакет) так вот я, посмотри, что сделала ( она задрала край жакета, и я увидела, что юбка, сшитая добротно, но несколько широко, держится за счет резинки по-детски обвязанной вокруг торса. Мне очень хотелось спросить, не проще ли ушить юбку, но я не решилась).
  - Сделала, чтобы абы кабы держалось - пояснила она,- только бы голой не ходить.
  Потом мы минут пять сидели молча. Она смотрела по сторонам, что-то тихо бормотала про пенсию, а я пыталась разгадать загадку: почему моя симпатия так быстро сменилась отвращением, и даже более того - страхом, что смущает меня в этом человеке?
  Она заглянула в сумку:
  - Продукты не купила. Ну ладно: в холодильнике один помидор и два яйца, абы кабы проживу день.
  Она встала и медленно пошла к подъезду. Я посмотрела не нее еще раз, и мне вдруг все стало ясно и про сапоги , и про гороскоп, и про многое другое. И что страшно мне оттого, что, возможно, это - мое будущее.. И еще мне стало стыдно, потому что, оказывается, можно всю жизнь прожить так -
   АБЫ КАБЫ.
  
  24.07.2006. по воспоминаниям годичной давности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"