Бадов Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Она вернулась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОНА ВЕРНУЛАСЬ
  
  
  В его подъезде я, как всегда, измазался побелкой - ремонт здесь никогда не заканчивался. И сам Игорь был в своем репертуаре: изящен и неловок, смущен и развязан одновременно. Судите сами: протягивая мне руку, он сбил локтем стоящий на полке телефон, умудрился перехватить его у самого пола и поставил на место задом наперед. Пока я разувался, Игорь ловко отряхнул мое пальто от снега, но так, что шапка слетела с моей головы и отправилась вслед за телефоном. Я нагнулся за ней, Игорь нагнулся тоже, мы естественно, столкнулись лбами...
  Одним словом, это был Игорь, и к этому можно добавить только одно: таким он был, когда я видел его в последний раз.
  - Вот хорошо, что зашел! Здравствуй, - он был действительно рад мне. - Курить пойдем?
  То есть: "Пойдем в подъезд, я там запалю свою вонючку, а ты будешь покорно нюхать", - вот что он имел в виду.
  - Да нет, спасибо.
  - Ну, чаю тогда...
  - Ладно... Только не пропадай надолго! Я на минуту заскочил! - крикнул я в удаляющуюся спину.
  - Проходи в комнату, все кнопки к твоим услугам, - ответил Игорь из кухни. Зашипел чайник, и потянуло табаком.
  В комнате я включил магнитофон и уже хотел плюхнуться в кресло, когда мое внимание привлек лист бумаги, валяющийся на столе как-то... слишком уж отдельно. Вернее, все остальное - всякие там книги и журнальчики - те валялись, а листок этот именно лежал. Отдельно.
  И вы бы это сделали, и Игорь бы сделал, и все бы это сделали. И уж, конечно, я это сделал.
  - Вот еще дерьмо, - буркнул я, швыряя прочитанную записку обратно. - Фокусы...
  Только я успел это сделать, скрипнула дверь.
  - Чем занимаешься? - Игорь сунул ногой назад, и дверь с грохотом захлопнулась. На столе возник поднос с двумя дымящимися стаканами и несколькими тарелочками. Содержимое тарелок к чаепитию подходило мало, и принесено было явно из эстетических соображений, - чтобы поднос пустым не казался. Картошка вареная, хлеб, еще что-то... Закусон, в общем.
  А быть может, Игорь и надеялся, но я с собой ничего не принес.
  - Да вот, хотел попросить у тебя книжку почитать, - я взял со стола первую попавшуюся и показал ему...
  - Вот как...- сощурился Игорь, разглядывая обложку. - С каких это пор ты начал интересоваться философией?
  - Ну... Так мы же все-таки давно не виделись, - будем считать, что я нашелся, что ответить. - А ты как поживаешь?
  - Чай бери, - он протянул мне стакан. Я покорно отхлебнул. Чай был, как и раньше: крепкий и чуть- чуть переслащенный.
  - В общем - да, ты прав, - он как будто не слышал моего вопроса. - Но ты ведь, когда...
  Тут он, по своему обыкновению, оборвал фразу и, отвернувшись, сощурился на лампу.
  Была у него такая привычка, по моему мнению - дурацкая: не смотреть во время разговора в сторону собеседника, и обрывать фразу, когда мысль, пришедшая ему в голову, грозила утяжелить беседу или была слишком неоформленной. В том случае, если отвести взгляд было неудобно, Игорь смотрел собеседнику в грудь, собирая при этом с его одежды крошки, ниточки, волос и прочую ерунду. И уж совсем была беда, если у собеседника оказывался плохо повязанный галстук или расстегнутая пуговица. Игоря это совершенно выводило из равновесия, он терял нить своих мыслей и не успокаивался, пока своими руками не исправлял недостаток. Часто это вызывало недоразумения.
  Но это был Игорь, и я любил его.
  Время шло. Я пил остывающий чай, Игорь щурился на лампу и черт знает, что происходило в его кошачьей голове. Наконец, поняв, что я так и буду хлюпать и молчать, он соизволил:
  - Слушай... А почему ты ничего не спросишь о записке? Ты ведь прочел?
  - За кого ты меня принимаешь?! Конечно, прочитал! "Погибаю от одиночества...", трали-вали... Баран ты.
  Игорь довольно улыбнулся, и это завело меня. Я взорвался.
  - Ну, чего ты лыбишься?! Титул получил, или потерянное имя вспомнил? "Одиночество..."! Что за одиночество такое, откуда?! Месяц всего не виделись!
  - Два.
  - Путь два - зато созванивались постоянно... Да и вообще: пошел ты! Я отказываюсь принимать это всерьез.
  - Ты прав, всерьез этого принимать не надо. Да и пьян я был, когда писал... Но твои доводы... "Месяц..." С тобой два, с Машкой уже полгода, Костя - так вообще... ну ладно, с Костей тогда в троллейбусе... Олег... Где все? Когда ты их видел? Когда мы в последний раз собирались все вместе?
  - Ну, когда... Давно, - я немного растерялся, чтобы доставить ему удовольствие.
  - Вот! Видишь? А вспомни - ведь когда-то мы жить друг без друга не могли. Жить не могли, елки-палки! А теперь? Телефон, телефон... Вздор.
  - О! О! Поехал! Драма какая! Конечно, как же без нее... Тебе что - все разжевывать? Ну, Костя женился, Машка белкой крутится, Олег...
  - Это я и без тебя знаю, как ты мог догадаться.
  - Так в чем же дело? Какого черта ты мне нервы треплешь? Я здесь! Давай болтать, черт возьми... О бабах, лошадях, бильярде... Ведь ничего, по сути не изменилось. Просто мы... ну повзрослели, что ли.
  - Нет, Витя. Все изменилось. Мы уже давно не друзья. Только вид делаем.
  - Ну знаешь... Я тебе сейчас в морду заеду!
  - Только рад буду.
  Помолчали.
  - Ладно, Игорек, ты прав, - сдался я. - Кое-что действительно изменилось. Все как-то... Да. Но... Что поделаешь? Мы уже не те сопляки, копошащиеся на свалке, и лучше смириться с этим. Ничего не изменить.
  - Ты в этом уверен? Я - нет.
  - Ну, вещай, - вздохнул я после паузы. - Я тебя слушаю.
  Мне давно пора было домой - честно говоря, я зашел к Игорю только затем, чтобы согреться. Нарвался, что называется.
  - Не могу сказать что думал долго... - начал он. - Эта догадка пришла ко мне как-то сразу - наскоком, среди ночи. Нет, наверное, я все-таки долго думал. Перед этим... Потом забыл. А позавчера проснулся уже с готовым решением и записал его в темноте... Вот...
  Он протянул мне листок с неровными каракулями.
  "Горе. Горе сплотит нас, и мы снова будет дружить."
  - Ну и что? - спросил я, возвращая уму листок, хотя сам все уже понял. - Что это значит?
  - ...Спросил он, возвращая ему листок, хотя сам все понял, - была у него и такая манера - вставлять в разговоре реплики "от автора". - То и значит, что я напился. Ну, и сдуру...
  - Дурак ты. Все еще детство в заднице играет... Это, в конце концов, неприлично - до сих пор быть таким придурком. И фраза-то какая глупая... пошлая...
  - Да ладно тебе... Я же объяснил, - Игорь, кажется, немного смутился. Но я был доволен - мне удалось привести его в чувство. Во всяком случае, так мне тогда показалось.
  - Объяснил... - вздохнул я и поднялся. Игорь поднялся навстречу. С минуту мы смотрели друг на друга, потом я схватил его за плечи и легонько встряхнул.
  - Ну, чего ты? Кончай ныть. Слушай... Мне сейчас некогда... Давай как-нибудь...
  - Выпьем, что ли? - он вскинул на меня напряженные глаза: недовольные, но и жаждущие.
  - Обойдешься. Нет, просто посидим. Вызвоним еще кого-нибудь... Машку твою.
  - Она не моя
  - Я пошутил. Ну, так как?
  - Хорошо.
  - Договорились, - я выпустил его и шагнул к двери. - Пошли - выгонишь.
  В прихожей Игорь помог мне надеть пальто и шутливо ткнул меня в бок.
  - Ты прости, что я тебя напряг. Напряг, я же вижу... Но... Я так соскучился по вам всем, черти! Ведь как хорошо нам когда-то было... А сейчас... Ты не обращай внимание - у меня и раньше так бывало, ты знаешь... Ведь у каждого своя мера одиночества и свое понятие о том пределе, которого оно может достигать...
  - Будет все хорошо. Все рассосется, вот увидишь, - нашел я оригинальные и нужные слова.
  - Вряд ли... - Непонятно было, что именно "вряд ли": что рассосется, или что он это увидит.
  - А ну тебя, - отмахнулся я и вышел вон. Пока я дожидался лифта, Игорь стоял в дверном проеме и курил.
  Таким он и остался в моей памяти: слабый контровой свет, и его тонкая фигура, окутанная дымом. И тень. Тень, падающая на него от двери. Я уже входил в кабину, когда услышал его слова:
  - Да, Витя... Тут есть еще кое-что. Она вернулась.
  - Какая еще "она"? - не понял я.
  - Трудно объяснить... У каждого человека есть Она. Виденная однажды. И у тебя есть, наверное... Моя вернулась вчера ночью, и...
  Двери лифта захлопнулись. Я нажал кнопку и ждал несколько секунд, прежде чем они распахнулись снова. Но, когда это случилось, Игоря на площадке уже не было.
  Добираясь домой, я все валял в голове его странные слова. Какая "она"? Куда вернулась? Но так ничего не придумав, я выкинул эту ерунду из головы.
  А ночью эта ерунда выкинула меня из кровати. Дрожащей рукой я нащупал выключатель и сел.
  Она. Она есть у каждого. Не смерть, не любовь, не боль и прочая философско-мистическая помойка. Ничего сложного и заумного - просто она, она, виденная однажды и позабытая. Но которая заставляет нас вглядываться в лица встречных, заставляет жить одному или влюбляться в женщин, которые похожи на нее так же, как растворимый кофе похож на настоящий, или как настоящий "Житан" похож на тот, который продается у нас и заставляет парижских таксистов воротить нос и спрашивать: "Вы что - из России?"
  Или заставляет пить.
  Или...
  "Когда-нибудь я напишу о ней", - подумал я, хотя никогда за стол не садился, и даже в юности стишатами не баловался. Потом я уснул.
  Утром меня разбудил звонок. Поначалу из трубки раздавались только рыдания. Я ждал и знал уже, что за этим последует.
  У каждого в жизни бывает один такой звонок.
  - Игорь... застрелился! - наконец выдавила Машка.
  - Еду, - коротко бросил я и упал на подушку. Потом быстро оделся, выскочил на улицу и прыгнул в такси. Проверил карманы - денег в них не оказалось. Плевать.
  Я ехал и знал, что тоже самое делает сейчас и Олег, давно плюнувший на всех нас, и Костя, может быть сегодня впервые пославший свою куклу, и Машка - модница наша - мчится в слезах и без косметики...
  Горе. Горе сплотило нас, и мы снова будем дружить.
  А если что-нибудь случится... Я знаю, что делать.
  
  07.06.99 Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"