Бадулин Константин Владимирович : другие произведения.

Я свободен!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказик о жизни. Многим нравится

  Я свободен!
  
  -Я свободен! Я свободен!
  Крики сотрясали стены маленькой однокомнатной квартирки.
  -Я сво-бо-ден!
  Алексей пробовал это слово на вкус, разжевывал его по слогам, но никак не мог насытится им.
  -Я свободен!
  
  . . .
  
  Вот она - свобода!
  Алексей приходил домой за полночь, и никто не говорил ему ни слова. Он был один в своем маленьком, ему только понятном, мире. Теперь у него в квартире постоянно находились друзья, жизнь сразу приобрела какой-то веселый, беспечный оттенок.
  Не бегали под ногами, не мешали и не скулили мелкие создания, именуемые детьми. Никто не заставлял мыть посуду, убираться. Все было просто замечательно.
  Только теперь Алексей распробовал свободу на вкус. Теперь он, как изысканный гурман, наслаждался ею...
  
  . . .
  
  Прошло несколько месяцев.
  Свобода уже не казалась Алексею такой опьянительно-манящей, он пресытился ею.
  Жизнь внезапно опустела, потеряла смысл. Алексея стали раздражать даже его самые близкие друзья. Он не мог пить с ними пиво, он не мог смотреть на их пьяные, веселые, отдающие "совковостью" рожи.
  Он не мог, не мог, не мог!!!
  Он не мог так жить.
  Но не по-мужски было отказываться от идеи, которая всего несколько месяцев назад будоражила ум Алексея. Он продолжал убеждать себя в том, что свобода прекрасна.
  -Свобода - смысл жизни. Может, я не с той стороны на нее смотрю?!
  Но отказываться от свободы Алексей не спешил. Он тешил себя мыслью, что все пройдет, что депрессия - это только временно, что все будет в порядке, и свобода еще порадует его.
  
  . . .
  
  Как же все надоело, опостылело - пиво, проститутки, одинокие ночи в пустой квартире - все, все, все!!!
  Свобода оказалась внутри намного хуже, чем на обертке.
  Вместо ощущения радости все больше угнетала Алексея тоска. Ночь давила на виски тяжким грузом, ни на секунду не отпуская мысли из своих губительных объятий.
  Жизнь показалась Алексею серой, скучной, ненужной...
  
  . . .
  
  Вот она - знакомая девятиэтажка.
  На скамейках во дворе все так же сидят бабушки и мужчины, среди которых добрая половина - мужья бабушек. Бабушки все так же беседуют о жизни, выделяя, в основном, ее негативные моменты. Пенсия ничтожная, молодежь пошла, не то, что раньше, правительство... А мужская половина все так же пьет алкогольные напитки различной крепости и степени действия, беседуя о смысле жизни. При этом дедушки, в основном, все так же ругают бабушек.
  Все так же в песочницах играют дети под присмотром своих бабушек.
  Все так же прогуливается по двору молодежь - кто с друзьями, кто с девушкой, кто с пивом...
  Все здесь радует глаз Алексея.
  Вот и знакомый подъезд.
  Закурив на крыльце, Алексей вспомнил последние несколько месяцев своей жизни, вспомнил "свободу"...
  -Дурак! - проговорил он сквозь зубы, со злостью швыряя бычок в траву.
  
  . . .
  
  Лестница. Надписи на стенах. Как все знакомо, мило! Алексей ускорил шаг. Быстрей бы!
  Вот и знакомая, такая родная и близкая сердцу, дверь...
  Надавив на звонок, Алексей прислушался к все ускоряющимся ударам своего сердца.
  
  . . .
  
  Дверь открыла молодая женщина, с прекрасными, длинными и пушистыми волосами и большими, наивными, голубыми, как у Мальвины, глазами.
  Алексей почувствовал себя последней свиньей. Осел, ведь он за последние месяцы даже не удосужился позвонить жене, из-за спины которой на него смотрели сейчас две пары доверчивых детских глаз. Свобода... Сволочь!
  -Прости меня, - только и смог сказать он, опустив голову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"