Бадулин Константин Владимирович : другие произведения.

Снайпер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Снайпер.

  
   1.База.
  
   Солнце вставало из-за сопок, его уже видно было на верхушках деревьев - спросонья светило дарило свет скупо, словно ему было жалко. Сегодня отряду предстояло выйти с Базы - каждый солдат ждал этого момента уже давно. Всех замучили утомительные суточные тренировки, казарменные койки и высокая стена, окружающая Базу со всех сторон.
   В это утро Д-105 проснулся не от звуков сирены, не от криков "Подъем!" или "Стройся!", а от лучей солнца, радостно глядевшего через окно в казарму. Сегодня свершится, наконец, ЭТО! Наконец-то Д-105 покинет эти опостылевшие стены и выйдет в Лес. Ожидание этого было томительным, и, хотя Д-105 всегда хотел покинуть Базу, ему было слегка страшновато. Как долго он ждал этого момента, слушая лекции по Безопасности и носясь по полигону с автоматом наперевес! Лежать на койке, которая всегда была жесткой, было необычайно приятно. Жизнь проходила перед его взором медленно, картинки меняли одна другую. Резко всплыло из памяти первое чувство обиды: они, дети еще, но уже проходящие тренировку, только начинали практический курс обучения, их знакомили с растительностью Леса. Да, тогда Д-105-му было очень обидно уколоться ядовитым кустом... Дальше больница, где впервые к чувству тоски примешалось чувство скуки...
   Скорей бы уж подъем, что-ли...
   В таких воспоминаниях прошло еще около часа, и тут, наконец, Д-105 услышал то, к чему готовился много лет:
   -Подъем! Отряд 100 - строиться в полной боевой готовности!
   Тут же началась возня, солдаты повскакивали с надоевших коек и, на бегу затягивая шнурки и хватая автоматы, выбежали на плац и построились. Дальше все было как обычно - столовая, после был проведен Последний Инструктаж. Получение пайка, проверка и пристрелка оружия, выдача боекомплектов - все это Д-105 помнил, как в тумане. Для него все это было неважно, он ждал, когда же, наконец, откроются тяжелые ворота Базы. Он никогда не видел этого - когда один отряд выходил, все остальные находились в казармах и не могли выйти. Вон напротив стоит сосед по казарме, друг и напарник по учениям Р-121. Он с улыбкой подмигнул Д-105-му.
   Скорей, скорей уж!
   ...
  
   И вот ворота медленно, со скрипом начали отворяться. Посыпалась пыль, бетонная крошка, какая-то старая петля лопнула - ничего, ее потом заменят, и через облако пыли солдаты увидели Лес - мир, который никто из них никогда не видел, но зато проходил на Базе.
   -Бегом марш!
   Выбежав и построившись, солдаты услышали последние слова рупора. Ждали чего угодно, но не такого:
   -Ни пуха...
   Рупор замолк.. за спиной были ворота Базы, а впереди Лес- неизведанный и таинственный...
  
  
   2.Встреча.
  
   Подготовка была пройдена. Теперь солдаты должны были, следуя инструкции, разойтись по одному по указанным Пунктам. Оглядевшись, Д-105 пошел по своей тропинке налево. Дышать было на удивление легко - свежий воздух насквозь пропитывал все тело. Деревья тянулись к небу, им не было дела до солдата. Лес в жизни оказался намного менее страшным, чем в Зале Обучения.
   Пройди километров двадцать, Д-105 присел, положил автомат на траву, снял тяжелые армейские ботинки и разлегся на поляне. Лес действовал не него успокаивающе. Ни тревоги, ни страха Д-105 не испытывал. Он вообще начинал сомневаться в том, что долгие годы слушал на Базе. Ему казалось, что и Лес не так страшен, и в нем можно жить, очень даже неплохо жить. Но при этом Д-105 не забывал об осторожности.
   Перекусив и хлебнув из фляги, солдат растянулся на траве и сам не заметил, как уснул.
   ...
  
   Проснулся Д-105 оттого, что кто-то гладил его по щеке. Открыв глаза, он увидел над собой девушку. Она была прекрасна, как весенний цветок, живущий вдали от цивилизации, дикий и нежный. Д-105 все больше начинал верить в то, что лес не такой уж и страшный. Несколько минут они смотрели друг на друга, никто не знал, что сказать. Первой опомнилась девушка:
   -Привет! - сказала она.
   Д-105 не мог промолвить ни слова, он лишь открыл дрожащими руками аварийную флягу со спиртом и сделал из нее немаленький глоток. После этого ему стало легче.
   -Что ты здесь делаешь? - продолжала девушка.
   Д-105 чувствовал себя легко, почему-то у него даже мысли не появилось спросить у девушки, кто она сама такая. Глотнув еще из фляги, он сказал:
   -У меня Миссия.
   -А ты сам знаешь, какая? - спросила девушка, глядя на солдата большими наивными глазами.
   Д-105-му стало нехорошо. Он только сейчас понял, что на самом деле не знает, что же у него за Миссия... Он сделал еще глоток из фляги, не зная, что сказать. В молчании прошло еще несколько минут. Глаза девушки стали печальными, в них появилась жизненная мудрость, засветился тихим светом опыт.
   -Все вы такие... - печально сказала она.
   -На Базе нас учили жить в Лесу. Говорили, что здесь проходит наша жизнь, здесь ее смысл. На Пункте мы должны встретить Проводника и идти с ним к Цели Жизни.
   -А она тоже в этом Лесу?
   -Цель-то? Да.
   Девушка смотрела на солдата все теми же печальными глазами. Ей было искренне жаль Д-105-го:
   -Много вас здесь таких. И каждый фанатично верит в Цель... Как же вы все ошибаетесь...
   Немного подумав и посмотрев на Д-105 быстрыми, озорными глазами, девушка сказала с улыбкой:
   -Пойдем со мной!
   Д-105-му хотелось прыгать и хлопать в ладоши. Почему-то он доверял своей новой знакомой. Поэтому и не отказался.
  
  
   3.Пункт.
  
   Идти по Лесу со спутницей было необычайно легко, Д-105 начинал даже радоваться жизни, он собирал букеты цветов и дарил их своей проводнице. Его поведение удивляло его самого. Теперь в свободное время (его откуда-то появилось очень много - все ненужные дела отсеялись) он сидел и что-то писал в своем блокнотике. Но это были не путевые записки, не отчет для руководства. Нет! Это были...стихи! Д-105 писал их, глядя на свою спутницу, рука его сама бежала по бумаге, слова сами складывались в строчки и ложились на бумагу. В этих строчках была весна, Любовь. Д-105 не знал, что это такое - на их Базе этого не проходили.
   Девушка тоже заглядывала порой в этот блокнотик. Несколько раз она даже помогала Д-105-му, исправляла фразы, которые Д-105 в силу своей солдатской природной грубости не мог сделать выразительными и прочувствованными.
   Однажды утром Д-105-го разбудило солнце. Разбудило очень рано. Мягкие теплые волосы девушки лежали на плече солдата, пышной волной спадая на траву. Даже в Лесу они сохраняли свою чистоту и блеск. Д-105 подумал, что бы он делал без этих вот волос, что было бы, если бы он не встретил Ее... Представить этого он не мог, не хотел - слишком уж ярко и радостно светило солнце! Девушка пошевелилась и открыла глаза.
   -Ты не жалеешь, что пошел со мной?
   Д-105 не хотел ничего говорить - до того ему было хорошо - и только помотал головой.
   -Сегодня я покажу тебе Пункт. Тот самый Пункт, на который ты должен был идти.
   ...
  
   Шли они без тропы, но при этом уверенно, не блуждая и не возвращаясь. Д-105-го удивляло в его спутнице то, что шла она легко, словно бабочка порхая под сенью деревьев, не ведая усталости.
   Пройдя чуть больше полусотни километров, Д-105 упал в траву и, открыв дрожащими руками флягу, глотнул из нее. А девушке хоть бы что - улыбка все так же сияет на ее лице, ни признака усталости, ни морщинки на лбу, ни капли задумчивости... Наклонившись над Д-105-м она погладила его по голове:
   -Какой ты милый! Как тебя звали на Базе?
   По лицу Д-105-го пробежала тень, ему неприятно было это воспоминание:
   -Д-105.
   -Ну нет, это не то! Тебе же совсем не идет! Давай я буду звать тебя Джимом - по первой букве твоего имени!
   Д-105, теперь уже Джим, улыбнулся - все-таки намного приятнее, когда тебя называют не холодной цифрой, а настоящим человеческим именем. От этого приятного ощущения все существо Д-105-го наполнилось радостью и счастьем, лицо одухотворенно засияло.
   -Ну что, пошли, что-ли? Недалеко осталось. - сказала спутница.
   Джим поднялся. Теперь он был готов идти куда угодно, хоть на край света. Туда, правда, идти не пришлось - пройдя с километр и поднявшись на холм, они остановились. Девушка указывала куда-то влево:
   -Видишь? Это Пункт.
   -Подойдем ближе, а?
   Приблизившись к Пункту еще ближе, они притаились за кустом. А на пункте было заметно какое-то движение...
   ...
  
   Солдат с Базы Джима, Р-121, подходил к пункту. Навстречу ему вышел старый солдат - возраст его был виден по седине и лысине. Поговорив с Р-121, вояка зашел вместе с ним в будку. Где-то около получаса они находились внутри. Потом Р-121 вышел со спутником, вернее со спутницей. Железная мускулатура, сильные, волевые скулы. Даже автомат был при ней.
   -Видишь, Джим, на Пункте ты получаешь свою Спутницу Жизни, с которой ты проходишь свой путь в Лесу. В принципе ты можешь и отказаться от нее, но тогда тебе будет намного сложнее. Потом ты приходишь на Базу, оставляешь там своих детей и вновь уходишь в Лес. Дети твои проходят Курс Обучения, после чего их выпускают в Лес. А ты в определенный момент встречаешь Снайпера - он убивает тебя и твою Спутницу.
   Джим слушал молча - он смотрел, как уходит в Лес со своей Спутницей Р-121...
  
  
   4.Точки над i.
  
   Джим все не мог оторвать свой взгляд от тропинки, по которой ушел Р-121. Наконец, он пересилил себя и спросил у своей спутницы:
   -Кто ты?
   -Можно сказать, что я твоя Спутница Жизни. Неформальная. Я Муза. Пойми, Джим, ты уже многое увидел, но не все подчиняются штампу - Базам, Пунктам. Как ты, например. Ты пишешь стихи. Это все не просто так. Это я. Это я заставляю тебя писать. Я - твое творчество, твое вдохновение. У всех будут дети, когда-нибудь и они уйдут в Лес. А у тебя будут Детища - твои творения. Ты не такой как все. Ты живешь иначе. Видишь, ты даже не пошел на Пункт. Это уже многое значит. Я бессмертна. Я встречаю таких как ты и сопровождаю их по жизни - поэтов, художников, музыкантов...
   Джиму вдруг стало грустно оттого, что Она вечна, а он - нет...
   -Не унывай, Джим, все будет в порядке! Жить с неформальной Спутницей не так уж и плохо. Это интересно, ведь ты Избранный! А после Снайпера будет другой Лес, там будет хорошо, поверь!
  
  
   5.Рок.
  
   Дни тянулись не так уж серо и однообразно - Джим что-то постоянно писал, глядя на небо. Теперь в его голове появились мысли о Смерти, он часто стал думать о Том Лесе...
   Однажды, проснувшись утром, Джим увидел, что Муза сидит на камне на вершине холма и внимательно смотрит вниз, словно ожидая чего-то. Рядом с ней лежал автомат Джима, уже заряженный. Поднявшись на холм, Джим увидел внизу на поляне Р-121 и его спутницу. Немало времени прошло уже с момента их последней встречи на Пункте.
   -Убей их, ты их Снайпер. - услышал Джим голос Музы. Это был приказ, он не терпел возражений.
   Джим взял автомат. Оружие казалось ему намного тяжелей и неудобней, чем обычно. Как в замедленной съемке, Джим поднял автомат и прицелился...
   Автоматная очередь разорвала давящую тишину леса, и, вырвавшись из под тяжких объятий ветвей, звук улетел в свободное небо... Смолкли птицы. Все замерло то ли в страхе, то ли в ожидании...
   ...
  
   Джим очнулся оттого, что Муза теребила его за плечо. Вся форма Джима была мокрой - проплакал он часа два, постоянно повторяя: "За что?!"
   -И скольких ты уже убила?! - выкрикнул Джим, захлебываясь от гнева, но не решаясь поднять на Музу автомат.
   -Успокойся, Джим, таков Порядок Вещей. Так и должно было случиться. Они ждали тебя - своего Снайпера.
   Голос Музы действовал успокаивающе, вселял надежду, заставлял поверить в то, что так и должно быть и смириться с этим...
  
  
   6.Снайпер.
  
   Джим уже привык к жизни в Лесу - он уже знал почти все его повадки и законы. Помогла ему в этом, конечно же, Муза. С ней было очень интересно беседовать - она знала очень много и могла удивить своими рассказами самого искушенного слушателя.
   Муза и Джим искренне привязались друг к другу, достигли полного взаимопонимания. Джим думал о смерти уже гораздо меньше, он уже верил, что после смерти его ждет другая жизнь, Вечная Жизнь, и Джим хотел туда попасть. Он надеялся встретить в Том Лесу Музу. Эта надежда и придавала ему сил не впадать в отчаяние.
   В один прекрасный день путники вышли на живописную полянку, с трех сторон ее окружал лес, с четвертой была отвесная скала. Посреди поляны стоял камень. Именно на него и уселись Муза и Джим. Муза очень много говорила, словно хотела успеть, словно что-то ее подгоняло. Так и сидели они до самого заката. Вот тогда Джим и узнал причину беспокойства Музы.
   Когда солнце залило своими прощальными кроваво-красными лучами весь небосвод, Муза указала на скалу со словами:
   -Вон твой снайпер.
   Не зря Джим был одним из лучших учеников на Базе - долгие годы тренировок сделали свое дело. Перекувырнувшись через плечо, Джим схватил автомат и навскидку с колена выпустил длинную очередь. Снайпер упал...
   Джим поднялся, но тут же почувствовал в своей спине стальной армейский клинок... Когда-то он тренировался такие кидать... девять из десяти по движущейся мишени...
   -Прости, Джим, но ты не можешь жить вечно...
  
  
   7.Тот Лес.
  
   Солнце... Его радостные, озорные лучи балуются на лице Джима... Он открыл глаза. Небо было светлым, чистым, по нему плыли легкие белые облачка... Над Джимом шумели березы, воздух был свежий и чистый...
   Тут Джим вспомнил армейский нож, дикую боль в сердце... Пощупав рукой спину, он не нашел там раны, не почувствовал липкой теплой крови - все было в порядке, как всегда. только вот одежда была теперь на Джиме из нежной теплой ткани, это была не грубая армейская форма, это был удобный халат. Он был очень удобен и приятен телу.
   Джим поднялся и пошел по тропинке к озеру, которое сверкало вдали на солнце. Душе было легко и радостно, сердце готово было выпрыгнуть из груди.
   Джим подошел к озеру. На берегу сидела Муза. Джим мечтал встретить ее здесь. Он подошел и сел рядом. Повернувшись друг к другу, они несколько минут смотрели друг другу в глаза, не способные выговорить ни слова... Джим просто онемел от радости и счастья, переполнивших все его существо.
   -Я сразу же поспешила за тобой! - сказала Муза, показывая ножевое ранение у себя на груди...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"