Бадуша : другие произведения.

Когда нет корней

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда просто уже накипело...когда не можешь молчать, и хочется, чтобы поддержали... это жизнь...

  
  'Дом'. Простое слово из трех букв. Простое, всем знакомое с детства. В нем все: теплота, уют, надежда, любовь, стабильность, надежность...
  
  Но кто это ценит? 'Дом'. Что для вас значит это слово?
  
  У нее нет этого 'якоря'. У нее нет своего 'Дома'. Места, где она чувствовала бы себя защищенной, места, куда бы она могла вернуться, где ее бы ждали...
  
  Это... больно. Не иметь фундамента. Переезжать с места на место, находиться в шатком положении, типа 'выселят - не выселят, продлят контракт или выкинут на улицу'... Сердцу больно, нервы не выдерживают, но... плакать нельзя. Надо быть сильной, чтобы мама была спокойна и не волновалась о своем чаде. А ночью можно плакать, а потом говорить маме, что 'просто грустный рассказ попался'...
  
  Близкое к слову 'Дом' есть слово 'Родина'... но у нее и таковой нет. Ее с Родины вывезли, оборвав в самом детстве эту связь. А по приезду в другую страну, другой город, можно переезжать еще раз десять, пока ей не исполнится 7: ребенок же забудет. Дети ничего не понимают? Ложь. Детям еще больнее.
  
  А потом 3 года стабильности: школа, мама снова замуж, новый папа, новые друзья, новые увлечения, привычки... и переезд. Снова. И не важно, что ребенку больно расставаться со всем. Но она подумает и не заплачет: маму расстраивать нельзя.
  
  Снова новые друзья, новая школа... но совершенно другой уровень. Год спокойной жизни... и переезд. Недалеко, всего лишь через две деревни. Но опять: новые друзья, снова ремонт. В 11ей уже тяжелее.
  
  Пять лет относительной стабильности, но ребенок уже другой: замкнутый, недоверчивый, общению чаще предпочитает книги.... Родители думают переходный возраст, а она просто боится вновь все потерять. И боится не зря...
  
  А потом развод родителей, у папы новая жена, новая семья... и снова переезд. Но теперь еще сложнее: стабильности, даже призрачной, нет. Съемная квартира, каждый год контракт... и страх.
  
  Ребенку 19. Но... была ли она вообще ребенком? Фальшивые улыбки, радость показная... плакать нельзя: у мамы сердце больное, за маму страшно, для нее она должна быть сильной.
  
  Теперь нет желания заводить дружбу: а вдруг переезд, смысл знакомиться? Ее друзьями становятся книги и интернет. Ее не понимают, говорят, что нужно чаще гулять, веселиться... а ей не хочется.
  
  'Дом'. Без него трудно. Нет его: и жизнь кувырком.
   Плакать можно ночью, когда никто не видит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"