Бадьянова Ирина Юрьевна : другие произведения.

Маленькая повесть о землетрясении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опять не работал лифт. Мы с сынишкой за ручку поднимались потихоньку вверх. Сзади шла мать и всё время бубнила, что ей сейчас в автобусе кто-то наступил на ногу, а теперь ещё и пешком подниматься с её-то больным сердцем. Я не слушала. Это был обычный фон, такое жужжание. Сейчас зайдём в квартиру, вот там уже в полный голос мне припомнится всё со времён царя Гороха. Но у меня есть спасение - таз с детским бельём. Буду отрываться и рьяно тереть штанишки и рубашки (пользоваться маминой стиральной машиной нельзя, как и смотреть мамин телевизор, а ещё иногда мне запрещают спать на её диване - я его могу продавить, поэтому сплю на полу).А сзади всё зу-зу-зу... И вдруг тишина. Неужели и вправду прихватило сердце? Я остановилась. До нашей квартиры оставалось полтора этажа. Оглянулась. Мать окаменело смотрела в одну точку где-то поверх моей головы. Я повернулась и подняла голову вверх. Примерно на расстоянии одного лестничного пролёта от меня к площадке продвигался худой молодой человек, лет пятнадцати - шестнадцати. Его движения напоминали танец богомола: он медленно раскачивался вперёд - назад, цеплялся неестественно согнутыми в кистях руками за металлические прутья под перилами, подтягивался и плавно переставлял ноги со ступеньки на ступеньку. Всё это давалось ему с большим трудом. Мы с сыном перегнали его и вышли на площадку. Дверь в одну из квартир этажа была распахнута. Её хозяйка, шикарная женщина предпенсионного возраста, улыбалась. Мне? Странно. Я поздоровалась. Мать уже шла за мной и удивлённо оглядывалась на странного парня. "Внук",- произнесла соседка, улыбаясь так, как- будто ей навстречу шёл принц Монако. Мы молча поднялись выше и зашли в квартиру. Сейчас начнётся... Но нет, мать молча прилипла к глазку. Через пять минут разочарованно отошла - у соседки закрылась дверь. Наскоро переодевшись, мать села с телефоном на диван и начала обзванивать всех соратниц по клубу сплетников с одним вопросом: кто в курсе, что с внуком N.? Никто ничего не знал. Это была тайна и моя мать, как первооткрыватель, должна была её открыть. Примерно неделю она бегала к соседке с пирогами, просьбами одолжить соль и сахар, и прочими ухищрениями, но всё-же "расколола" простушку. То, что N. поведала , моя мать в течение двух недель рассказывала всем ближним соседям, потом дальним, потом родственникам и сослуживцам, потом сослуживцам бывших сослуживцев, пока об этом не узнало полгорода. Я уже по обрывкам телефонных разговоров поняла часть истории. Наконец знакомые в записных книжках кончились, а информация продолжала бурлить в неугомонной душе моей маман. Тогда она всё рассказала мне.
   Дочь N. на вечеринке, посвящённой встрече нового 1966 года, познакомилась с молодым человеком. Это была любовь с первого взгляда. Обоим по 18 лет. К середине марта стало понятно, что девушка беременна. Поскольку N. смогла сохранить с дочерью доверительные дружеские отношения, ей первой и рассказала дочь о счастливом повороте своей судьбы. Всё бы хорошо, только молодой, как огня боялся своих родителей и всё не решался открыться... Ну, боялся и всё тут. Наконец, N. не выдержала и отправилась в гости к будущим родственникам. Скандал был грандиозный. Парню надо учиться в институте. Ни о какой свадьбе не может быть и речи. А девушка сделает аборт. Всё до боли банально. Но N. , тогда ещё молодая и энергичная, начала наседать, угрожать парторганизацией и прочими вещами, но противная сторона оставалась непреклонной. Причём молодой был хорошим парнем и согласился тайно подать документы в ЗАГС. Свадьба была назначена на субботу, 23 апреля. N. накрыла дома прекрасный свадебный стол, были приглашены родственники, соседи и подруги. Только в ЗАГС молодой не явился. Пока несостоявшаяся невеста рыдала на кровати, N. бегала по соседям и рассовывала по их холодильникам дефицитные продукты. В это время одна из соседок и подсунула девушке таблетку со словами: "Выкидыш обеспечен". Молодая, находясь в состоянии, близком к самоубийству, выпила на ночь эту дрянь. N. , конечно же, в это время должна была заниматься дочерью, а не сохранением дефицита и тогда, возможно, всё пошло бы по-другому. На следующий день дочь ничего не сказала матери о таблетке. Ничего и не происходило. А в понедельник, 25 апреля, явился жених с паспортом и рассказал, что его мать узнала о регистрации, отобрала документы и вещи, и заперла его. Молодой притворился, что покоряется воле матери, а когда родители ушли на работу, он отыскал паспорт и сбежал из дома. N. оставила молодых ночевать вместе. Ранним утром грянуло восьмибалльное землетрясение.
   Что такое землетрясение? Это тяжёлый гул, зарево или вспышки от газа, выходящего на поверхность, а главное - земля, уходящая из-под ног. А всё остальное - это человек и его восприятие происходящего. Немного отступлю и расскажу совсем недавнюю историю. Красавица, умница, студентка университета, до обморока боялась землетрясений. В такие минуты её однокурсники под руки выводили из здания на улицу. По обмену, наша красавица попала на стажировку в Италию, в город Перуджа. И там разразилось землетрясение. Рушились дома, крики, раненные люди. Странно, но по рассказам очевидцев, наша студентка была хладнокровна так, что её спокойствию мог бы позавидовать сам Цезарь.
  Вернёмся же назад. Все люди выскочили на улицу кто в чём был. Полшестого утра. Ещё 22 апреля была жара и все ходили в летних платьях, а здесь похолодало и зуб на зуб не попадал от холода, и от страха. Все боялись возвращаться в дома и ждали , кто же первый рискнёт. В семь утра во двор влетела растрёпанная мать жениха. Увидев своего мальчика, она разразилась громкими рыданиями. Когда её успокоили, она объяснила, что накануне вечером не стала заходить в комнату к сыну. Постучала, позвала ужинать - он не откликнулся. "Наверное спит",- подумала женщина. Под утро под натиском стихии, рухнула кирпичная стена, возле которой стояла кровать молодого. Руками, несмотря на страх, разбирали они с отцом кирпичи и обнаружили, что кровать пуста. Телефоны во всём городе не работали и они побежали в разные стороны по друзьям кровинушки. Наконец, мать вспомнила о невесте. Какое счастье, мальчик жив! Она рада обнять молодых. Прекрасный конец истории. Расписались, сыграли свадьбу, всё честь по чести. Только в ноябре родился мальчик, который принял на себя всё: и стресс матери, и пресловутую таблетку. Его не отдали в интернат для инвалидов, а воспитывают сами. Он их беда, их счастье, их жизнь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"