Баев Ал: другие произведения.

Лажа

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Для правильных мужиков

  Они еще до рассвета спрятались в неглубокой нише под аркой, слившись в единое целое с серой стеной, век, а то и два назад покрытой растрескавшейся ныне и местами обвалившейся штукатуркой. Мимикрировать и терпеливо ждать было их основной работой.
  Всю последнюю неделю погода стояла промозглая и какая-то уныло-безрадостная, словно сама природа скорбела об их загубленных навсегда душах. А тут еще и первый снег выпал. Лежал себе белым пушистым ковром на безлюдных пока улицах и таять, судя по всему, не собирался. Нехорошо. Следы путать придется. Впрочем, не привыкать...
  Кота Макарыч любил искренне, самозабвенно, а Трубку порой ненавидел до ломоты в суставах. Еще бы! Кот - он добрый, несмотря на свою профессию. Кто знает, будь другое время, остался бы он слесарем на механическом заводе. Собирал бы сейчас велосипеды на радость малолетней шантрапе. Да где сейчас те велосипеды? Уж и завода-то лет двадцать как нет на этом свете. Обанкротили, разрушили, надругались. Людей по миру пустили. Вон, встретили намедни бывших Котовых коллег-приятелей, Сергея и Славика. Стоят с восьми утра возле рюмочной, медяки на опохмел сшибают, гаснущую беломорину артритными пальцами друг у дружки тянут. Глаза тусклые, зубов нет, куртяшки грязненькие, рваные. И не бомжи вроде б, а жуть... Страшно.
  Кот мог бы с ними в одной компании оказаться. Запросто, кстати. Потому как выпить раньше тоже был не дурак. Это у него сейчас внутренний сухой закон. Для дела по-другому нельзя. Тяжелая голова и трус в руках - две главные помехи...
  - Ты чего напрягся, старик? - ободряюще прошептал Кот, не вынимая Макарыча из кармана и ласково погладил его по затвору. - Не манадражи, парень. Последнее дело у нас. Слышь? Последнее! Щас клиент выйдет, отплюемся и пойдем домой. Трубку с тебя сниму, разберу, смажу. А в субботу в лес поедем остатние грибы собирать... Много нынче грибов... Кабы не работа эта проклятущая... Хорошо, братишка, хорошо все. Успокоился, чувствую... Вот и ладно. Так всем лучше будет...
  Патроны Кот использовал собственноручно переделанные. Безоболочные пули, отлитые в гараже на спиртовой горелке, называл плевками. Оно и понятно. Расшибись такой шарик обо что твердое, свинцовый плевок и останется. Никаких тебе следов от нарезов. Удобно. Правда, ствол забивается, чистить его - ужасная морока. Но это уж, как говорится, издержки производства.
  Трубку для Макарыча Кот тоже смастерил сам. Толстую и длинную. Придумал же, черт этакий, какую-то хитрую конструкцию, от которой шум выстрела полностью гасится. Ей-ей, от плевка не отличить стало. Но Трубка, особа экзальтированная и потому надменная, Макарыча в схроне вечно поддевала. Мол, "дорого ль ты без меня стоишь, пукалка. Тобою только ворон пугать. Кабы не я, давно б замели мусора и Кота твоего ненаглядного - в каталажку, и тебя на переплав. А ну как я в следующий раз не сработаю..." Не переваривал Макарыч таких разговоров. Отвечал что-нибудь типа - "заткнись, дырявая", или "не гунди, пузатая" - и бестолковое толковище более не поддерживал. Засыпал тягучим металлическим сном.
  Но перед делом Трубка всегда замолкала. Надменная-то надменная, и самовлюбленная не в меру, а понимала своим скудным умишком, железяка пустотелая, что если Кот с Макарычем засыплются, то и ей несдобровать. Ждет ее тогда музей МВД. Это в лучшем случае. А в худшем - та же переплавка. Поэтому и затыкалась в трубочку. Простите за каламбур.
  Макарыч же наоборот, ленивый и холодный в иные дни, перед работою становился не в меру возбужденным и словоохотливым. Всё ему, ручному затворнику, было интересно. И как, и почему, и, главное, за что?
  Кот, прозванный некогда жестокими казанскими братками этим своим звериным именем отнюдь не за теплоту и мягкость характера, а за врожденный, как оказалось, инстинкт убийцы-охотника, за полчаса-час начинал со своим стальным другом-подельником ворковать. Ну точь-в-точь, как пушистый Барсик или Мурзик какой с ласковой своей хозяюшкой уютным зимним вечерком на продавленном диване под бордовым атласным абажуром.
  Вот и сейчас время пришло. Почувствовал Макарыч, как расслабилась грубая ладонь друга, даже обмякла слегка, чтоб ненужное напряжение по кончикам пальцев в воздух выпустить. И замурлыкал Кот полушепотом:
  - Эх, дружище, знал бы ты, какие гадкие на этом свете людишки встречаются... Обратилась ко мне одна несчастная женщина. Мол, муж ейный, сволочь такая, всю семью замордовал. Ладно б только ее охаживал. То ж дело житейское, когда мужик бабу свою слегонца разуму учит. Я-то не одобряю таких методов, но порой согласен, что иначе нельзя. Разумеешь, приятель?
  Макарыч щелкнул предохранителем. Мол, как тут не разуметь?
  - Вот-вот, дружище... - продолжал ворковать Кот. - Но то ж полбеды. Этот паршивец детей своих бьет-калечит. Слышишь? Детей! Малые-то в чем провинились, коль у родителей отношения не складываются? А? Нет, брат, не отвечай. Вопрос риторический. Ух, знал бы ты, парень, как я ненавижу таких извергов. Душил бы собственными руками без твоей помощи, коль разрешалось бы. Так же, вишь, прятаться приходится... Ничего, приятель... С этим мы сегодня разделаемся. Одной сволочью на Земле меньше станет... А потом и в завязку уйдем. Денег уж до самой смерти нам с тобою хватит. Будем за грибами ходить, за ягодами... На рыбалочку скатаемся, когда ледок встанет да окрепнет малость... Был на зимней рыбалке? Знаю, что не был. Знаю, брат. Это, я тебе скажу, радость так радость... Вокруг белое все, чистое-чистое... До самого горизонта... И ты один во всей этой пустыне на ящике сидишь, из термоса крепкий чай с коньячком потягиваешь, густеров из лунки одного за другим таскаешь... Кайф...
  Но про прелести рыбалки Макарычу слушать не хотелось. Он и так все последние дни пребывал в волнении.
  Как же это так - последнее дело? Неужели и вправду Кот завязать решил? И что ему, Макарычу, теперь делать? По консервным банкам в лесу плеваться? В пыльном гараже свой век доживать? Отдаться в руки иному профессионалу? Эх, Кот. Что ж ты делаешь-то? Как ты с самым верным своим другом поступаешь? Разве так можно? Лучше уж на переплавку!
  А ну как скину со ствола Трубку да плюну мимо этой сволочи, что над детьми издевается? И не прибью никого, и мусора на грохот примчатся. Каково тебе, Кот, будет? И сам кончусь, и тебя упеку. С твоим-то списком достижений, дружище, тебе Пэ-Же светит. Не меньше. Так? Вот и сиди, завязальщик хренов, до самой смерти. Рыбалочку, вишь, ему подавай...
  - ...тихо, я сказал. Хорош бубнить, - От этих слов Кота Макарыч очнулся.
  А, будь что будет!
  - Через пару минут появится, - нервно зашептал Кот. - Женщина сказала, что он всегда ровно в половину восьмого из подъезда выходит... Так, повторим. Рост - метр восемьдесят пять, худощавый брюнет, черные джинсы, темно-синяя куртка-пуховик...
  Форточка на лестничную клетку меж первым и вторым этажами была открыта, поэтому Кот с Макарычем явно расслышали скрип открываемой квартирной двери, а потом громкий хлопок и звонкий лязг ключей.
  - Тсс... идёт, - Кот еще глубже вжался в стену, вытащил Макарыча из кармана и передвинул предохранитель. "Плевок" уже сидел в "горле" пистолета, готовый мгновенно забрать первую попавшуюся жизнь.
  Железная дверь подъезда распахнулась, стукнув ручкой по стене, и на заснеженное пространство двора выкатилось двое колобков-ребятишек детсадовского возраста, заботливо упакованных в теплые яркие комбинезоны. Один из детей, тот, что повыше, наверное, старший, нагнулся, зачерпнул розовыми ладошками ком снега, быстренько умял его и встал в изготовку.
  - Андлюса, а ты сево делаес? - спросил второй.
  - А того! - звонко ответил первый. - Не мешайся, Тёмка! Щас папа выйдет, я ка-ак...
  Подъездная дверь снова распахнулась. На улицу вышел молодой подтянутый мужчина... "рост - метр восемьдесят пять, худощавый брюнет, черные джинсы, темно-синяя куртка". Мальчишка пульнул ему прямо в лицо снежком и громко расхохотался. Младший тоже засмеялся.
  - Ах вы, сорванцы! Ну, я вас! - весело крикнул мужчина, мгновенно подхватил младшего на руки и легко взгромоздил его на плечи.
  - Папа, я тоже, я тоже хочу на шею! - запрыгал вокруг него старший.
  - Андрюха, давай так: полдороги я несу Тёмку, а потом тебя. Договорились?
  - Договорились, папочка! - Андрей протянул отцу руку...
  
  Что-то тут было не так. Ну не похож отец на семейного монстра. Лажа!
  Кот, оставаясь в профессии почти два десятка лет, мог распознать ее, лажу, с одного полу-взгляда. Да в другое время Кот и выполнил бы заказ, не задумываясь. Но сейчас, твердо собравшись уйти на покой, он не захотел брать на себя еще один грех. Настоящий.
  Проводив веселую троицу до детского сада, Кот купил в уже открывшемся киоске конверт, карандаш, блокнот и свежую газету. Затем, пока "клиент" оставался внутри - должно быть, помогал переодеваться своим детям - вырвал из блокнота листок, нацарапал не нем твердым карандашом несколько слов и, улыбнувшись своим мыслям, сунул бумажку в конверт.
  Мужчина в синей куртке, наконец, появился на улице. Уверенной пружинистой походкой он вышел с территории сада и устремился к ближайшей автобусной остановке. Кот, замаскировав конверт газетой, тенью отправился за ним...
  - Эй, парень, - Кот тронул несостоявшегося клиента за локоть, - у тебя из кармана конверт выпал.
  - Что вы сказали? - мужчина обернулся и пристально посмотрел Коту прямо в глаза.
  "Нет, этот сволочью быть не может", - мысленно одобрил себя и свой поступок Кот, отводя взгляд, а вслух повторил:
  - Конверт, говорю, из кармана выронил.
  - Это не мой, - улыбнулся мужчина.
  - Твой, твой, - Кот наклонился, поднял чуть отсыревший конверт с земли и всучил его в руки "клиента". - Точно говорю, твой.
  - И я видела, молодой человек, как он у тебя из кармана выпорхнул, - откуда ни возьмись поддержала Кота какая-то бабка. - Своими глазами, между прочим, видела!
  - Да? - удивился мужчина и, посмотрев еще раз на конверт, спрятал его во внутренний карман. - Что ж, спасибо.
  - Не за что, - пожал плечами Кот и, легонько оттолкнув локтем давешнюю бабку, запрыгнул на заднюю площадку подкатившего автобуса.
  Через три остановки, у набережной, он вышел.
  Стоя у парапета, посмотрел сначала налево, потом направо. Убедившись, что никто за ним не наблюдает, Кот вытащил Макарыча из кармана и со словами:
  - Ты уж прости меня, брат, - швырнул пистолет в черную ноябрьскую воду.
  Следом полетела заранее вынутая обойма. И Трубка, так и не понявшая, что произошло...
  
  Макарыч лежал, зарывшись пустой рукоятью в склизкий донный ил, уставив свой единственный глаз (или рот, он же им, помнится, плевался!) в старую лысую автомобильную покрышку, заросшую мохнатой бурой зеленью.
  И только одна мысль крутилась в его незнакомом человеку разуме, закованном в черный металл. Только одна: "Лажа... получилась какая-то лажа..."

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"