Баев Константин
Без великих потрясений
Новониколаевск. Июль 1926
-Папаня, опаздываем! Опоздаем ведь!
-Петр Сергеевич, авто готов!
-Ох, батюшки мои, пирогов-то забыли в дорогу увязать!
И вроде все заранее подготовлено, и все разложено по своим местам, а вот в самый последний момент вечно что-то оказывается забытым и начинается лихорадочная беготня. С четырех утра обитатели двухэтажного каменного особняка на Каинской улице готовились к отъезду главы семейства с сыном и дочерью в стольный город Санкт-Петербург.
-А ну, цыц! Поезду ещё ехать и ехать до Новониколаевска! Шума - то подняли! - поскрипывая новыми, зеркально надраенными туфлями, в костюме английского сукна пошитом у Штеерсона (того самого, который томского губернатора обшивает), по лестнице спустился сам - Петр Сергеевич Петелев.
В девяностых годах прошлого - девятнадцатого века он вместе с двенадцатью односельчанами пустился в далекий и тяжелый путь - на Алтай. Крестьянам с Орловщины, где уже давно не хватало места на всех, а в соседском споре из-за десятины земли запросто могли убить, далекий Алтай представлялся этаким райским местом, где начиналась новая, богатая жизнь. Шли пешком через пол-России, долго и тяжело - Таисия, молодая жена Петра, успела за это время понести и родить первенца. Прожил младенец недолго, только-только окрестить успели, дабы не попала душа его детская в ад. Здесь у Оби на сельском кладбище и похоронили его. Надо было идти дальше, но жена заупрямилась - она не захотела оставлять маленькую могилку сына без присмотра. Не помогли ни уговоры, ни окрики. Односельчане пошли, а он остался - здесь начали строить железный мост через реку и рабочие руки были в цене.
Вокруг моста, как грибы начали расти домики, через десять лет здесь уже был город, через тридцать крупнейший торговый и транспортный центр Сибири с четверть миллионным населением. Сибирское Чикаго - так окрестили его газеты, место и время колоссальных возможностей для умных, хватких и удачливых.
И вот теперь в деловую поездку отправлялся предприниматель (как-то незаметно слово купец приобрело ругательный оттенок и культурные люди предпочитали говорить - предприниматель), владелец торговой компании 'Сибирское масло', двух кирпичных заводов, лесопилки, кузнечного цеха и электростанции.
- Андрея с багажом на вокзал отвезли уже?
- Все готовы?
- А мамзелька где?
После недолгих поисков француженку Анну-Марию неведомыми путями занесенную в Сибирь и нанятую на поездку в качестве компаньонки для дочери Петра Сергеевича - Лизы, нашли дремлющей в автомобиле. Присели на дорожку, перекрестились на образа, расцеловались с домочадцами и усевшись в 'Гранд-Авто' отправились на вокзал.
Басовито заревел паровозный гудок, вагон рывком дернуло, плавно заскользил назад перрон. Широкой лентой проплыла где-то под вагоном Обь, мерно покачиваясь и ускоряясь экспресс 'Харбин - Санкт-Петербург' набирал скорость.
Лиза сидела у окна и в бездумном восторге смотрела на мельтешение берез. Ей до последнего момента не верилось в то, что эта поездка состоится, в то, что её не оставят дома цыкнув - 'Куда, мала ещё!'. Ведь, только подумать, Санкт-Петербург, Берлин и, Господи, звучит как музыка - Париж! Она сама побывает там, увидит очаровательных французских женщин в их сногсшибательных нарядах и посмотрит на галантных французских мужчин, похожих на героев Дюма. Она увидит самые модные шляпки и платья, понюхает новые изысканные духи и посмотрит на мир с безумной высоты Эйфелевой башни. Будет чем пронять потом эту Лару с её дворянским снобизмом. Как часто она в гимназии любила во всеуслышание приторно-сочувствующим тоном заявить - 'Ах, какая жалость, что ты не можешь посетить бал нашего Дворянского собрания! Штабс-капитан Н из пехотного училища - просто душка!'
И не имеет уже значения, что Дворянское собрание для своих балов просто арендует второй этаж здания на Николаевском проспекте, в то время, как у Купеческого собрания Новониколаевска свой громадный трехэтажный особняк, что отец Лизы за день зарабатывает денег больше, чем отец Лары в своем почтамте за год - никакие аргументы не помогают, когда тебе так ясно дают понять, что ты человек второго сорта.
После отмены Столыпиным положений 'Табеля о рангах', получить дворянство за службу стало невозможно, дворяне превратились в замкнутую касту, уравненную в правах с остальным населением и отличающуюся лишь возможностью передать титул по наследству. Вот эти-то формально равные и не давали Лизе прохода в гимназии, не забывая ей регулярно напоминать о том, что её отец ещё недавно коров пас. Впрочем, со временем, все успокоились, лишь одна вредная Ларка не угомонилась до конца обучения. Но после того как Лиза побывает в Париже у неё будет такое мощное оружие, что Лара лопнет от зависти. 'Милая, что за ужасную шляпку ты надела? Ты знаешь, я только что из Парижа, так там такие давно никто не носит - слишком вульгарно!' Лиза даже зажмурилась от удовольствие представив себе столь милую сердцу картину мести.
Но Париж пока был где-то далеко в миллионах перестуков вагонных колес и потребовав от проводника чаю, Лиза со вздохом принялась уничтожать пироги.
Попутчики.
-Нет, господин капитан, я ещё раз спрошу вас, на кой нам сдалась эта Желтороссия? Нам что, места мало? Который день едем и что видим вокруг - лес, тайга, лес. Куда уж больше места - всех европейцев расселить можно и ещё место останется!
Угрюмый капитан с нервным лицом хмыкнул и продолжил попытки отрезать кусок отбивной. Его сосед по столику в вагоне-ресторане уже употребивший после обеда изрядную порцию шустовского и теперь страстно желавший общения продолжал свой монолог.
-Зачем нам эта Манчжурия, Харбин? Да ведь ещё прозвище пустили какое - Желтороссия! Вроде не просто так землица, а часть государства Российского! А на Японию мы плевать мол хотели! Я прекрасно помню, как мы закидали их шапками в прошлую войну! Порт-Артур! Цусима! Мукден! Революционеры с красными повязками на руках, баррикады, отречение Николая, военно-полевые суды, галстуки Столыпина! Я все помню. Думаете Япония стерпит, что Россия навсегда останется в Манчжурии? Думаете, японский микадо не понимает для чего русские перешили Транссиб аж на четыре пути и для чего на дальнем Востоке все больше и больше наших войск? Ох, дождемся - сами спровоцируем японцев на новую войну!
Капитан, покончивший с упорной отбивной, одним махом выпил рюмку ликера, бросил деньги на стол, но, прежде чем выйти, нагнулся к уху попутчика и что-то прошептал ему на ухо, отчего лицо последнего приняло яркий помидорный оттенок.
- Позвольте представиться, земельный инженер Леонов Степан Иванович. Буду вашим попутчиком до Москвы.
- А мы слушатели Петербургской академии кинематографа, находились в поездке по Дальнему Востоку по поручению Государственной кинохроники. Подзаработать ездили, - улыбнулся на вид самый старший из трех молодых попутчиков.
- Кино, как интересно! Моя жена в восторге от кино, ни один новый фильм от Ханжонкова не пропускает. А на старые фильмы с Витольдом Полонским, упокой господь его душу, без конца готова ходить. Лично мне больше нравится кино варшавских студий.
Троица понимающе переглянулась - поляки всегда старались показать как можно больше женских прелестей оставаясь в рамках дозволенного.
- И, если можно будет узнать, что же вы снимали на Дальнем Востоке?
- Да, не секрет, были на Американских верфях, снимали спуск нового авианосца на воду для журнала кинохроники.
- Американские верфи, это где-то рядом с Амуром? Никогда не понимал, зачем там что-то строить. Да ещё не сами строили, а заплатили бешеные деньги североамериканцам. Там хоть рабочие на верфях русские есть или сплошь янки?
- Ну, русаков там и вправду найти сложно. Инженеры и квалифицированные рабочие в основном из САСШ, работают по контракту. А разнорабочими - китайцы, корейцы. Но зато как быстро они строят корабли! Я вырос на юге, бывал на Николаевских верфях - нет, не те масштабы, здесь построено с размахом.
- Вот, что меня всегда пугало - засилье иностранцев! Россия очень сильно зависит от заграницы и меня, как русского патриота это не может не тревожить! На наших аэропланах стоят немецкие и английские моторы, на заводах в России делают заграничные автомобили, даже все радиооборудование которое есть в стране сделано на заводах принадлежащих иностранным фабрикантам.
- Рекомендуете разгромить завод Сименса и сидеть в темноте без лампочек, при свете столь дорогой каждому истинному русскому патриоту лучины? - усмехнулся один из попутчиков.
- Отнюдь! Надо построить два таких завода! Просто в случае обострения отношений с какой-нибудь великой державой, что помешает, например Юнкерсу, остановить свой завод, демонтировать и вывезти оборудование и оставить дальнюю авиацию без моторов?
- Надо будет, свой сделаем, не хуже!
- Сделаем, но на это надо время, нужен завод на котором вы будете их производить и квалифицированные рабочие! А если война, не приведи господь, и времени в запасе просто нет?
- Ну, вы уж совсем сгустили краски. Не все так плохо, например, автомобили - да, строим немецкие машины и английские автобусы, но ведь кроме них выпускаются свои - в Риге, Ярославле, Рыбинске, Санкт-Петербурге, Москве и Одессе. И хорошо, что выпускаем по лицензии иностранные машины, потому, что сколько не выпускай - насытить внутренний рынок все равно не удается. Писали в газетах, что ведутся переговоры с Фордом о строительстве его завода в Нижнем Новгороде.
- А я про что говорю? Надо самим строить заводы, а не идти на поклон к Фордам и Круппам. Правительство должно вести ответственную экономическую политику. Надо обеспечить кредитами и послаблениями российских промышленников. Именно этот вопрос мы и будем обсуждать в Москве на съезде партии прогрессистов, участником которого является ваш покорный слуга.
- Коновалов, Рябушинские - неплохая компания для скромного земельного инженера! Так может тогда вы поясните, как господа отечественные капиталисты распорядились теми прибылями, которые получили во время германской войны? Германия покупала у нас сталь, уголь, пшеницу за золото. Наши заводы производили самолеты, винтовки, боеприпасы за которые тоже платили отнюдь не фантиками. Даже производители мирной продукции урвали свою часть прибылей от чужой войны, ведь гражданская промышленность в Германии во время войны была остановлена из-за нехватки рабочих рук и сырья. Но мы торговали не только с Германией - каждый день из Мурманска в Англию шли торговые караваны, а линия Одесса - Марсель беспрерывно функционировала почти до самой капитуляции Франции. На российских капиталистов тогда пролился золотой дождь, почему же они теперь стонут о засилии иностранцев и требуют помощи от государства? Почему простые граждане должны что-то терять во имя прибыли господ Рябушинских?
- Вы ещё слишком молоды для того, чтобы разбираться в этих вопросах! Дальнейший разговор с вами на эту тему считаю бессмысленной тратой времени, - весь дальнейший путь до Москвы своих молодых попутчиков инженер игнорировал и вышел из поезда не попрощавшись.
Капитан стоял в тамбуре и мрачно курил папиросу с длинным мундштуком, открылась дверь в соседний вагон и вслед за перестуком колес в тамбур вошел моряк в мундире капитана второго ранга. Увидев капитана, он остановился.
- Извините, был невольно свидетелем вашего разговора в вагоне - ресторане. Любопытно, что вы сказали этому типу?
- Я его обозвал треплом, - с вызовом сказал капитан.
- Отлично! - рассмеялся моряк, - разрешите представиться, Прокофьев-Северский Александр Николаевич, флотский авиатор.
- Петров Николай Сергеевич, Харбинская егерская бригада, - протянул руку капитан, - постойте, вы - Прокофьев-Северский? Тот самый? Ас французского неба?
- Приятно, когда тебя помнят, польщен, - поклонился авиатор.
- Трудно забыть такое громкое имя, тринадцать побед, ведь так?
- Тринадцать - это когда я сражался в эскадрилье добровольцев 'Львы воздуха' за французов. Потом, когда они подняли руки вверх, я перелетел к англичанам и сбил ещё девять германцев. Итого - двадцать два.
- Перебор, - улыбнулся капитан, - про то, что вы воевали у англичан, я в наших газетах не читал, а вот про эскадрилью 'Львы воздуха' понаписано немало было. А я ведь тоже было хотел. Когда начали открываться воздухоплавательные школы для офицеров два рапорта написал с просьбой направить на обучение, но у нас тогда такая заварушка шла, по всей Манчжурии за хунхузами гонялись - начальство не отпустило. Ну а потом - возраст, время... - капитан вздохнул.
- Капитан, у меня в купе есть бутылочка смирновской, предлагаю зайти ко мне и выпить за знакомство и за боевую дружбу флота, авиации и пехоты!
Бутылки хватило на тост за встречу, за содружество родов войск, за пехоту и авиацию. На флот уже ничего не осталось и пришлось отправить проводника в вагон-ресторан.
- Скажи Александр,- после третьего тоста было решено перейти на ты, - а почему ты плетешься на поезде, вместо того, чтобы вжик, и всё? - капитан ткнул рукой в потолок.
- До Владивостока я так и добрался. На новом почтово-пассажирском самолете Калинина - пробный рейс. А вот обратно пришлось поездом.
- А зачем тебе надо было во Владивосток? Если служебная тайна - не говори, я всё понимаю.
- Тогда придется начать издалека, - летчик наполнил в очередной раз стаканы, - война окончилась и вернулся я в Россию. Чем заняться отставному лейтенанту флота, ведь чтобы отправиться добровольцем во Францию мне пришлось написать прошение об отставке? Пока я пилотировал истребитель у меня сложилось представление о том, каким должен быть самолет будущего и я понял, что вполне могу быть авиаконструктором. Занял денег у отца, взял ссуду в банке и открыл в Санкт-Петербурге компанию по производству аэропланов. Конструктор из меня вышел, скажу прямо без лишней скромности, хороший, а вот коммерсантом я оказался хреновым. В-общем прогорел я. И было бы все совсем плохо, но тут моим самолетом заинтересовался Морвед, моряки своих за бортом не бросают! Выкупили у меня завод, погасили долги банку. Так что я сейчас снова на службе - главный инспектор авиации флота, а также ведущий конструктор фирмы 'Прокофьев-Северский' и её же главный, поскольку единственный, летчик-испытатель. Во Владивосток я ездил, чтобы собрать замечания по своему самолету, да и самому было интересно, каково это - взлетать и садиться на авианосец. Ведь одно дело официальные отчеты и совсем другое, когда поговоришь с пилотами, выслушаешь их пожелания и замечания, сам посидишь за штурвалом. Ну, на своей-то ласточке я взлетел и сел без проблем, а вот на машине Миши Ваттера страшновато садиться было - двухместный торпедоносец, он тяжелее и на команды позднее реагирует. Но ничего, сел!
- Извини, я, как говорится, крыса сухопутная и в ваших флотских делах не особо разбираюсь, ты объясни мне, а зачем они вообще понадобились авианосцы эти? Нам что на суше места под аэродромы не хватает?
- Помнишь, во время войны германцы нанесли удар цеппелинами по Скапа-Флоу? Результаты были не слишком впечатляющие, но два линкора все же пришлось ставить в доки на долгосрочный ремонт. Как раз в это же время и англичане и немцы начали опыты с авиаматками и авианосными кораблями. Вот кто-то из морского ведомства и решил, что найдена панацея против нашего катастрофического отставания на море от ведущих держав. Ведь Россия десять лет не закладывала крупные корабли, а дредноутный флот начали строить лишь в разгар англо-германской войны. С этой идеей вышли на самый верх и получили одобрение от Столыпина. Вот теперь строим авианосцы - и правильно делаем! Понимаешь, Николай, ведь я кончил Морское училище, до того, как перешел в авиацию. Я могу оценить ситуацию, и как авиатор и как моряк. Не знаю, что думают большие флотоводцы, но точно знаю, что произойдет, если авианосец столкнется с линкором вне досягаемости его орудий главного калибра - потонет линкор, и довольно быстро. А что, водка опять кончилась? Непорядок!
Купе. Поэт и дама.
- Потрясающе! Вы совершили кругосветное путешествие?
- Да, получается так. Из Санкт-Петербурга в Берлин, затем Голландия, Англия. Дальше морем в САСШ: Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско. Пароходом в Японию, а оттуда во Владивосток. Осталось еще три дня и моя одиссея будет завершена.
- Как я завидую вам, должно быть вы видели так много интересного! Все эти страны, эти люди!
- Да, я много повидал, с разными людьми встречался, но где бы я не был - душа моя оставалась в России! Здесь, с моим народом стонущим под игом диктатуры Столыпина!
- Господи, да чем же Петр Аркадьевич не угодил вам? - женщина удивленно округлила глаза.
-Как мне может нравиться человек насадивший в многострадальной России полицейский режим? Уничтоживший революционеров боровшихся с самодержавным гнетом? Человек сделавший из Государственной Думы хор марионеток? Предатель бросивший на съедение врагам и православную Сербию, и прекрасную Францию? У меня есть цикл стихотворений 'Гнев народный', сейчас я прочту вам из лучшего и вы сами все поймете.
- Не надо! Я из провинции и мне все равно не понять ваши богемные штучки. У нас народ простой и про Столыпина плохо никто не говорит, живем неплохо и слава Богу! Извините, мне надо увидеть проводника!
Женщина вышла и через несколько минут вернулась с проводником и тучным мужчиной с чемоданами.
- Дама попросила место в другом купе, так что это ваш новый сосед, - проводник помог женщине вынести вещи.
- Рад знакомству, предприниматель Голованов Федор Лаврентьевич, - протянул руку толстяк.
- Владимир Викентьев, стихотворец.
- О! Знаете, у меня приказчиком тоже один стихоплет работал, так он такие матерные частушки сочинял - обхохочешься! Вы такие можете?
- Нет, - ошарашено признался поэт.
- Ну, не расстраивайтесь, у вас еще все впереди, научитесь!- ободряюще похлопал его по руке купчина, - путь до Петербурга не близкий, я какие частушки вспомню - вам все спою!
Столица Российской империи
Люди, люди, люди. Казалось, весь Санкт-Петербург высыпал на Невский, чтобы поприветствовать Лизу. Фланирующие под зонтиками дамы, офицеры с лихо подкрученными усами, чиновники в мундирах своих ведомств, продавцы папирос и сладостей ловко шныряющие между прохожими - казалось, что рядом с водами Невы течет еще одна река. На проезжую часть и вовсе было страшно ступить - множество самых разных автомобилей фырча и гудя клаксонами пытались обогнать друг друга, оставляя за собой синеватые облака выхлопов. Редкие извозчики боязливо жались к обочине пропуская стальной поток.
- Чисто муравейник! - испугано-восторженно выдохнула Лиза.
- Да, Елизавета, это тебе не Новониколаевск. Самое сердце державы! - отец даже поднял вверх палец, подчеркивая значимость слов.
Хватило полчаса путешествия по Невскому проспекту, чтобы Лиза почувствовала себя раздавленной под лавиной новых впечатлений, в то время как отец и брат продолжали вертеть головами, оживленно обсуждая всё встречающееся на глаза.
- Папа, я устала и страшно хочу куда-нибудь присесть!
- Давай отвезем тебя в постоялый двор, будешь там сидеть вместе с мамзелью - раз в столице тебе неинтересно, - недовольно пробурчал отец.
- Я просто... - неожиданно рядом с Лизой проревел мотором громадный двухэтажный автомобиль сквозь окна которого было видно множество людей сидящих внутри, - Ой! Что это?
- Автобус - новый вид общественного транспорта, - пояснил Андрей, - а этот автобус английский - марки 'Лейланд'. Их сейчас в Москве делают.
- Откуда ты все знаешь? - недоуменно спросила Лиза
- Есть такие маленькие черные закорючки, называются - буквы. И из них можно сложить не только роман 'Безумная страсть графини', как ты, вероятно, думала, но так же и газеты, и журналы в которых описываются новинки техники.
- Папа, он издевается надо мной! - топнула ногой Лиза.
- Цыц! А то сейчас оба домой отправитесь, пешком! - отец в притворном гневе свел брови.
- Давайте на таком прокатимся? Но только, чтобы обязательно наверху!
Кондуктор объяснил, что автобус идет по кольцу и через два часа они попадут на это же место. Проезд на втором этаже стоил дороже чем внизу, но зато здесь к удовольствию мужчин можно было курить. Лиза устроилась у окна и удовлетворенно вздохнула - отсюда было удобно наблюдать за прохожими.
- И почему у нас в Новониколаевске нет ничего похожего? Даже трамваев и тех нет! А город-то уже немаленький.
- Предложи отцу, пусть построит трамвайную линию. Он у нас любит всё новое и рискованное - глядишь, согласится, - подмигнул Андрей.
- Если новое дело не выгорит, то все по миру с сумой пойдем, - отец улыбнулся, казалось, что такая перспектива его совсем не пугает, - Андрей-то успел образование получить - инженер, не пропадет. А вот, что с Лизкой будет - ума не приложу. Разве что, выдать её за сынка золотопромышленника Федотова? Федотов уже подъезжал с намеками. Хотя нет - без приданого, да еще в гимназии политесам разным обучившуюся - не возьмут... Ладно, пристроится где-нибудь поломойкой.
- А ещё можно прачкой, - вторил отцу Андрей.
- Да ну вас! Буду город рассматривать, - и Лиза демонстративно уткнулась в окно.
Блистательный Петербург кончился как-то очень быстро, стоило отъехать подальше от Невского проспекта. Потянулись однообразные серые ряды домов, а прохожие выглядели также обыденно как и дома. А потом и вовсе началась бесконечная череда кирпичных заводских корпусов.
- Мы наверное уже на самую окраину заехали, - предположила Лиза.
- Отнюдь, сударыня, заводы здесь тянутся на десяток верст вдоль железной дороги, - сказал пожилой мужчина в золоченом пенсне сидевший через проход, - извините, что бесцеремонно вторгаюсь в ваш разговор, но вижу, что вы гость в нашем городе и с Петербургом не знакомы. Наш город не только административный центр империи - он её самый крупный промышленный узел. Ещё до германской войны здесь было более восьмисот фабрик. А уж когда война началась они как грибы начали расти. Думаю, сейчас под две тысячи будет, а среди них такие гиганты как Путиловский, завод Лесснера, 'Станочник', Обуховский завод, Петербургский Руссо-Балт. Каждый из этих гигантов это десятки разных производств на одной территории. Вот Лесснер - это прокат стали, завод по производству автомобилей, двигательный завод, на котором выпускаются моторы и для автомобилей и для авиации, высокоточные станки, буровое и котельное оборудование.
- Вы так это описываете, будто гордитесь этим Лесснером!
- Да, горжусь. Я работаю на нем уже два десятка лет и завод стал таким не без моего посильного участия.
- А позвольте полюбопытствовать, чьи двигатели выпускаете? - заинтересовался Андрей.
- Автомобильные - Даймлер для собственного производства, а авиационные - БМВ, их у нас лебедевские заводы закупают.
- Российских двигателей значит нет?
- А где они - эти надежные, экономичные и мощные российские двигатели? Только Руссо-Балт машины на собственных моторах делает. Так оказалось проще и дешевле купить лицензию у немцев, чем у соотечественников! К, сожалению, вынужден прервать наш разговор - пора выходить, - откланявшись, господин в пенсне спустился вниз.
- Сколько же здесь народу работает! А если все на улицу выйдут, как в девятьсот пятом? Страшно представить, - Петр Сергеевич задумчиво покачал головой.
Ветер изменил направление, дым и копоть леса заводских труб ворвались в открытые окна автобуса. Пассажиры начали торопливо опускать стекла вниз.
- Пожалуй, Санкт-Петербург мне уже надоел, - поджала губы Лиза, - сколько осталось до поезда?
- Ещё двадцать два часа, - щелкнул крышкой карманных часов Андрей.
- Как долго!
- Сейчас мы вернемся на Невский, а затем предлагаю зайти в какую-нибудь кофейню и оценить качество столичных пирожных. Глядишь, твое настроение и поправится, - подмигнул брат.
- Должна признать, иногда ты предлагаешь очень разумные вещи. Как жаль, что очень редко! - сокрушенно вздохнула Лиза.
- А в кинотеатрах крутят фильмы, которые в нашу глубь ещё не скоро доедут!
- Да ты просто искуситель! Ладно, уговорили, посмотрим, что тут за пирожные!
Петербург - Берлин
Штатский с тростью и штабс-капитан обнялись и гулко хлопали друг друга по спине.
- Сергей! Ну и усищи ты отрастил!
- Алексей! Да не колоти ты меня этой палкой по спине!
- Вот так встреча, - штатский отступил на шаг и внимательно рассмотрел друга, - куда путь держишь?
- В Варшаву, в полк. А тебя куда понесло?
- В Берлин. Предлагаю срочно выпить за нашу встречу! Пойдем ко мне - я в спальном, один как перст в купе.
- Я тоже рад нашей встрече, но вот к сожалению выпить за неё не смогу - после лихорадки организм спиртное не принимает. Так что, не искушай, - штабс-капитан немного виновато улыбнулся.
- Ладно, - покладисто согласился приятель, - с хорошим другом я могу вполне обойтись чаем.
- Что ты забыл у кайзера? - штабс-капитан отхлебнул чая и потянулся за марципановым печеньем.
- Увы, такова судьба журналиста, едем куда пошлют и идем куда посылают. А посылают чаще всего на...
- Журналист? Ты журналист?
- Да, представь себе - журналист. Творю под псевдонимом Александров. Боюсь, что если бы начал подписываться своей фамилией, то мой батюшка зарубил бы меня той самой сабелькой про которую любит рассказывать, что она подарена нашему пращуру основателем династии Романовых.
- Ты - Александров? Фронтовой репортер?
- Читал?
- Как и все, кто следил за французской компанией. Но с чего ты вдруг занялся журналистским ремеслом?
- Помнишь, - журналист похлопал себя по колену,- как конь с пророческим именем Буйный сломал эту ногу, а заодно и мою военную карьеру? Дальнейшее обучение мне, хромому калеке с палочкой было заказано. Поступил в Петербургский университет, учился на юриста. А сокурсник мой Ваня Терещенко подрабатывал криминальным хроникером в 'Ведомостях' и ещё двух каких-то газетках. А ты помнишь, я ещё в училище эпиграммы на всех писал? В университете продолжил. И как-то Ваня Терещенко и предложил мне пристроить мои эпиграммы в газету. Я подумал, а почему бы и нет? Забавно! Денег я конечно с этого ни копейки не получил, но зато развлекся. И вот летом четырнадцатого мой отец, как и положено правоверному члену Русской монархической партии и аристократу, отправился в Ниццу на поклон к малолетнему наследнику престола и своему бывшему сюзерену Николаю. И меня с собой захватил - полечить ногу на французских курортах. Правда, до курортов я так и не доехал, застрял в Париже, - Алексей плотоядно ухмыльнулся, - а ещё, находясь в состоянии легкого подпития, накатал похабный стишок про Эйфелеву башню и отправил в Петербург, в редакцию открыткой. И обратный адрес пансиона в котором остановился написал. И в день объявления Германией войны Франции получаю телеграмму от главного редактора 'Санкт-Петербургских Ведомостей' с просьбой как можно быстрей прислать хоть десять строчек про войну. Я сажусь в автомобиль и качу к границе. До границы не доехал 10 верст, оказался свидетелем того, как три немецких аэроплана кидали бомбы на маленький вокзальчик. Развернулся и ходу до ближайшего телеграфа. И оттуда передал свою первую телеграмму на триста слов ' Под германскими бомбами'. Это была первая публикация в России с театра военных действий. В общем, через неделю я уже был специальным корреспондентом шести российских газет и одного толстого журнала. Так всю войну по чужим окопам и пролазил. И ты знаешь, эта жизнь мне понравилась. Я летал на корректировщике артиллерийского огня среди разрывов шрапнели, я видел лунный пейзаж остающийся после огневого налета германской артиллерии, которым они сопровождали каждое своё наступление, на английском сторожевике я охотился за субмариной. Да и после войны занятие журналистикой продолжил. Веришь, нет, просыпаюсь однажды в Лондоне после банкета, и вдруг с ужасом представилось мне: а ведь если не тот инцидент, тянул бы я сейчас лямку ротного офицера, пусть даже в гвардии, от этого все равно не лучше.
- Значит, повезло тебе избежать страшной участи армейского офицера...
- Не обижайся, и не принимай на свой счет, просто у каждого своя судьба. Мне моя нравится. Хотя было время, когда я, молодой, плакал в подушку, и мечтал пристрелить этого коня. Что это мы все обо мне, да обо мне, давай лучше о тебе поговорим. Как ты, женился, или нет, дети?
- А как же, все как у людей - жена, трое детей. Вот служу в Царстве Польском, начштаба батальона.
- В Польше значит, да, тяжеловатый здесь народец. Как думаешь, если начнется завтра с немцами война - в спину стрелять будут?
- Есть тут оголтелые националисты - эти, если такая возможность подвернется, раздумывать не будут. Но постой, про войну - ты что, это серьезно?
- Не любят нас больше в Германии. И не надо быть сверхпроницательным, чтобы заметить это. Достаточно почитать немецкую прессу и поговорить с бюргерами.
- Но ведь мы практически помогли им выиграть войну! - возмутился штабс-капитан.
- За это нас и не любят. Немецкая пресса утверждает, что в войне выиграли два государства - Россия и САСШ. Обе державы не принимали непосредственного участия в боевых действиях, но нажились на поставках сырья, продовольствия и оружия. Получается, Германия на свои деньги построила в России современную промышленность и перевооружила армию. Россия на данный момент никому ничего не должна, в то время как Германия вышла из войны с огромным внутренним и внешним долгом. Впрочем, в Англии и Австро-Венгрии ситуация не лучше, а про Францию задавленную контрибуциями можно и не вспоминать. Пока германские заводы усердно трудились на войну - внутренний рынок успешно оккупировали российские товары, а когда немцы стали возрождать гражданскую промышленность, то выяснилось, что немецким товарам трудно конкурировать с более дешевыми русскими. Тут уж дошло до того, что в бульварных листках начали муссировать версию о том, что сама война была подстроена русскими капиталистами, а наивный Вильгельм пошёл на поводу, как барашек на бойню. Наиболее одиозные издания сейчас сожалеют вслух о том, что после заключения мира с Англией Германская империя не напала на Россию. Ну, это они передергивают - не могла Германия в двадцать втором, с измотанной экономикой и обескровленной армией напасть на Россию. После восьмилетней войны им был необходим мир. Но, признаться, я не ожидал, что они начнут показывать зубы так скоро. И ты знаешь, фактами я не могу подтвердить, но думается мне так - если бы их стратегические планы удались, если бы в четырнадцатом году они одним ударом опрокинули Францию, добились бы почетного мира с Англией - германцы развернули бы свои войска на сто восемьдесят градусов и вместе с австрияками ударили бы по России!
- Да, они показали как умеют воевать, - задумчиво пригладил усы штабс-капитан, - плохо бы нам пришлось, сели бы по уши в навоз. И если с австрияками мы бы еще справились, то германцы - народ серьезный.
- Да, австрийцы оказались слабыми вояками. Когда в Нормандии немцы гнали их на штурм английских траншей, то сзади подпирали заградительными расчётами пулеметчиков. А лучше всего про австрийскую армию написано в книжке, ёё у нас недавно перевели - 'Бравый солдат Швейк и его необычайные похождения в Австрии, Германии, Франции и Испании во время войны'.
- Так Испания в войны не участвовала?
- Это надо читать, чтобы понять. Забавная книжка - рекомендую.
- А если сейчас германцы ударят - не знаю, - задумчиво покачал головой офицер, - с вооружением у нас вроде все нормально, похоже кто-то наверху проанализировал итоги войны во Франции, а может - просто испугался. Так что и пулеметами и артиллерией оснащены, в германской дивизии по штату станкачей в полтора раза меньше будет. Автоматы даже есть, сейчас вот поговаривают будут трехлинейку Мосина заменять. С оружием у нас всё нормально. А у немцев есть то, чего нам взять негде - армия умеющая воевать и побеждать в современной войне. Пока мы этому научимся - не раз по шее схлопочем.
- Думаю с такими офицерами как ты - до Петербурга отступать не будем, это уж точно!
- Боюсь, - штабс-капитан придвинулся поближе и почти прошептал журналисту на ухо, - что с нашими генералами мы можем отступить и до Москвы...
В соседнем купе двое уже улеглись, потушили свет и теперь разговаривали вполголоса.
- Завтра, завтра мы уже будем в Германии и все это наконец-то останется позади. Вся эта поездка - чистейшая самоубийственная авантюра!
- Владимир Николаевич, порой я уже начинаю жалеть, что взял вас с собой. Удивляюсь, как нас только не арестовал первый же встречный городовой - достаточно было одного взгляда на вашу перепуганную физиономию.
- Борис Викторович, не забывайте, я не боевик! Я теоретик, и я занимаюсь не менее важными делами, я добываю деньги для всех ваших мероприятий!
- Уважаемый Владимир Николаевич, я не сомневаюсь в ваших заслугах и не требую, чтобы вы завтра с револьвером шли стрелять варшавского генерал-губернатора. Просто я уже не один раз объяснял, как важна эта поездка для нашего дела. Мне необходимо было лично побывать в России и посмотреть, что можно сделать для нового подъема революционного движения в России. Перед собой можно не лукавить - за последние несколько лет наша партия понесла тяжелые потери, скоро мы можем оказаться никчемной кучкой конспираторов. Необходимо было пересмотреть нашу тактику.
После потери деревни, где теперь жирует скупивший землю столыпинский кулак, после потери пролетариев променявших свободу на кусок хлеба с маслом - нашей опорой оставался тонкий слой революционной интеллигенции. Но теперь положение изменилось - в городах появилось огромное количество разорившихся крестьян. Они заняты на тяжелой, неквалифицированной и низкооплачиваемой работе - и они злы на судьбу, на власти, на бога, на всех. Наиболее инертная часть неудачников осталась батрачить на кулаков или подалась заниматься привычным паханием земли в Сибирь. В город подались те, кто способен к активным действиям, те, кто хотел изменить жизнь. Теперь у нас есть возможность призвать их под свои знамена, снова разжечь пламя нашей революционной борьбы!
- Тише, вы не на митинге, а то сейчас весь вагон перебудите!- зло зашипел попутчик.
- Да не тряситесь вы, завтра ночью мы будем в Германии.
Уже начало светать, когда экспресс отошел от вокзала в Гродно и понесся на запад. Проводник едва успел лечь в постель и сомкнуть глаза, когда дверь открылась и вошли двое. Они вошли тихо и спокойно, так входит власть, и проводник ещё ничего не успел сообразить, а гены многочисленных поколений крепостных холопов уже заставили его соскочить с постели и замереть по стойке смирно.
- Вот этот человек, - говоривший достал из кармана фотографию и протянул её проводнику, - где он?
- Здесь он, здесь! В купе он, с товарищем, - со вздохом облегчения затараторил проводник.
- Пойдем, - второй, с лицом на котором сабельный удар навсегда оставил пугающий след, кивнул на дверь, - но тихо!
От мощного рывка дверь с визгом выдирающихся шурупов и ломающегося дерева отлетела вбок и два револьверных зрачка нацелились на лежащих в постелях пассажиров.
- Руки вверх!
Один из пассажиров дернулся рукой под подушку. В замкнутом пространстве револьверный выстрел ударил громом - над левым глазом пассажира появилось отверстие и он опал на вмиг забрызганную кровавыми кляксами постель.
- Что здесь у нас? - раздвинув двоих державших револьверы наизготовку, в купе вошел еще один человек в штатском.
- А у нас здесь труп Савинкова Бориса - революционера и террориста, приговоренного в одна тысяча девятьсот шестом году к смертной казни. Кто его успокоил-то?
- Я, Аристарх Сергеевич, - почему-то виноватым тоном произнес один.
- Молодец, поручик. Теперь тебе наверное орден дадут... или в очередной чин произведут.
- Но я вижу, что один товарищ революционер остался жив. Непорядок, думаю, что нам будет проще если он погибнет на месте, с оружием в руках, как и положено отважному борцу за свободу. А то найдет хорошего адвоката - глядишь, наш гуманный суд присяжных отпустит его на свободу. Василий Васильевич, пообщайтесь с товарищем революционером и если он не расскажет нам ничего интересного, ради чего его стоило бы оставлять в живых - пристрелите. Вот мой запасной браунинг - положите ему потом под подушку. Пойдемте поручик, мне нужно поговорить с вами.
Повернувшись спиной к бледно-зеленому от ужаса пассажиру, он одними губами сказал сотруднику со шрамом - Дожимай!
Тот, кого назвали Василием Васильевичем, не торопясь откинул ноги мертвеца к стенке, уселся напротив задержанного и стал молча поигрывать револьвером.
- Поручик, ты трус или дурак?
- Молчать! - руководитель группы захвата, не хотел слушать объяснений вжавшегося в стенку тамбура подчиненного, - Либо ты такой дурак, что не в состоянии запомнить многократные объяснения, что Савинкова надо взять живым, или трус, испугавшийся револьвера и выстреливший первым! Столько усилий и всё насмарку! А какой шанс был! Взять одного из членов ЦК партии эсеров, руководителя боевого крыла. Всё управление встало на голову, когда выяснилось, что он в России. И если бы мы просто хотели получить его труп, то дали бы телеграмму в одно из жандармских управлений по пути следования - 'Задержать такого-то пассажира. Вооружен и опасен'. При попытке задержания, глядишь, они бы его и ухлопали, а заодно ещё всех ротозеев подвернувшихся под пули. Но нет, мы сами ринулись в погоню. Я пинками, шантажом и лестью выбил из армейского начальства новейший скоростной бомбардировщик СБС с экипажем. Мы вчетвером тряслись в каком-то закутке, где и на одного-то места мало, потому что Слесарев видимо не предполагал, что на его бомбардировщике будут летать пассажиры. Чтобы не заблудиться ночью - наш пилот вынужден был весь полет лететь над железной дорогой - и то, что мы не разбились - это случайность, так как оказалось, что вся наша авиация ничего не умеет в темноте, в том числе и садиться. И всё это оказалось напрасным, потому что поручик Гаевский умеет метко стрелять.
- Да рефлекторно...
- Головой надо думать, головой! А из той головы, которую ты продырявил уже ничего не вытащить.
- Неизвестно, может он и не сказал бы ничего, молчал до последнего. Ведь не пешка какая - сам Савинков, - тихо сказал поручик.
- Пытаешься утешить сам себя? Зря! Сказал бы, ведь не карманник и им занялись бы профессионалы. Допрашивали бы столько, сколько понадобится - хоть несколько лет. Медленно и осторожно, не трогая тело - ломая душу!
Старший группы помолчал несколько минут, видимо принимая решение.
- Значит так, Алексей - рапортов об отставке и переводе от тебя не принимаю. Глупые мысли из головы выкинуть! Основную часть вины считаю лежащей на себе - не продумал и не просчитал. В рапорте начальству укажем, что Савинков погиб в ожесточенной перестрелке - проглотят, и так рады будут, что из России живым не выпустили. А что касаемо тебя, то по возвращении в Петербург ты каждый день будешь ходить в тир и тренироваться в стрельбе по мишеням. Тренироваться будешь до тех пор, пока ты из любой позиции: лежа, стоя, сидя, раком, на голове - не будешь попадать в конечности. Рефлекторно, как ты говоришь.
- Раскололся! - в тамбур ввалился оперативник с улыбкой на изуродованном лице, - Попросил бумагу и пишет, пишет, пишет. Дмитрий за ним присматривает. Даже расстреливать не пришлось - сам говорить начал. Особо напирал, что он не боевик, а занимается финансами и оружия в руках не держал. Я ему предложил в качестве жеста доброй воли перечислить наиболее крупных жертвователей в партийный фонд.
Он протянул руководителю группы блокнотный лист на котором было написано с десяток фамилий.
- Бессмыслица какая-то! Зачем этим людям понадобилось что-то тратить на эсеров? У них и так всё есть, что им ещё понадобилось?
- Свобода им понадобилась, - задумчиво сказал тот, кого называли Аристархом Сергеевичем, - свобода от России. Четверо крупных польских промышленников, двое латышей, двое финнов, и армянский банкир - чем их могли подкупить революционеры? Только обещанием независимости. Вот последняя фамилия особняком стоит, он вообще не россиянин - германский магнат, банкир и хороший друг кайзера. И это пахнет очень скверно. Нам срочно надо возвращаться в Санкт-Петербург.
Берлин
На вокзале в Берлине для семьи настало время расставаний. Петр Сергеевич должен был сесть на поезд до Гамбурга, а Лиза, Андрей и француженка отправлялись в небольшую гостиницу при аэродроме, где должны были ждать рейсового цеппелина до Парижа. На цеппелине настоял Андрей, страстно желавший испробовать этот вид транспорта.
- Смотри Андрей, ты за старшого. Присматривай за Лизаветой, чтобы она по молодости своей глупой чего не наделала и семью не опозорила. Ты за всё в ответе, случись что - голову оторву! С богом! - Петр Сергеевич по очереди обнял детей и перекрестил.
Носильщики повезли вещи на стоянку такси, помахав на прощание рукой ушли и дети. Отец остался стоять один на ярко освещенном перроне - маленький и седой.
- Андрей, зачем ему это? - сердце Лизы кольнула игла любви и жалости к отцу, - Зачем ему нужна была эта поездка, зачем понадобился этот разорившийся завод, зачем? Неужели ему не хватает денег?
- Взрослеем, сестренка? Начинаешь задавать непростые вопросы. Я даже не знаю, что тебе толком ответить. Наш отец из крестьян и привык всю жизнь работать как ломовая лошадь, не щадя ни себя, ни других. Он не знает, что такое покой. Конечно, на свою безбедную старость он уже давно заработал. Похоже, теперь он старается успеть обеспечить и нашу будущую жизнь. А тракторный завод - так сама знаешь, что отец первый раз в жизни паровоз в двадцать лет увидел. С тех пор к всяческой технике и неравнодушен. Не случайно же он меня отправил обучаться на инженера. А электростанция - вторая в городе, тоже не случайность. Когда отец сталкивается с новой диковинкой у него глаза радостью загораются. Жалко только, что после того как мама от испанки умерла, всё реже...
Берлин купался в море электрических огней и роскоши. Лизе, которая успела только мельком взглянуть на это из окна авто, ужасно хотелось побродить по городу. Правда, даже из машины она успела заметить дам, прогуливающихся по улицам в таких нарядах, что она, до подступивших к глазам слёз, почувствовала себя безнадежно отставшей от моды провинциалкой. Уже в номере, отчаявшись уговорить брата совершить 'небольшую' прогулку по магазинам и лавкам, Лиза принялась перебирать те вещи, которые взяла с собой. И, конечно, решительно ничего из них не подходило к выходу в общую столовую. Берлинские дамы поражали богатством и вычурностью одеяний, цвета были самые изысканные, роскошные ткани облегали фигуру. Лиза торжественно пообещала себе, что добравшись до Парижа полностью поменяет гардероб и больше не будет чувствовать себя Золушкой приехавшей на бал в старом платье.
Ни корсеты, ни широкие юбки уже не носили, на смену им пришел облегающий силуэт, нередко с откровенным разрезом сбоку или сзади, дама в таком платье не шла, а изящно семенила, сверкая украшениями. Платья были увенчаны меховыми накидками из белоснежного песца, норковыми жакетами, с плеч спадали пушистые боа из меха и перьев всевозможных цветов. Даже у кавалеров присутствовала эта вычурность туалета, обычно присущего дамам. Все вокруг как бы возвещало о благополучии, роскоши и богатстве - смотрите, это мы, победители мира!
Несмотря на отчаянные мольбы, Андрей так и не согласился выйти из гостиницы. И, хотя его тоже манили огни многочисленных варьете, он решительно заявил сестре, что, поскольку они в Берлине только проездом, впереди их ждет Париж, эта давняя Мекка модниц всего мира, и уж там-то он позволит Лизе всласть набегаться по модным лавкам и ателье.
- Так что, дорогая сестренка, переодевайся и спускайся вниз к ужину, как утверждает хозяйка, к десерту ожидается кремовый лимонный торт. Я надеюсь, такое чудо ты упускать не намерена?
- Разве что небольшой кусочек! Впрочем, это может оказаться моим последним десертом перед Парижем, так что два кусочка. Из-за этих новых платьев мне придется отказаться от сладкого.
- Не расстраивайся особенно, мода переменчива. Если в моду вернутся кустодиевские красавицы, то ты сможешь есть сколько вздумается!
Цеппелин оказался огромным, нет больше, чем огромным, он просто закрыл своей исполинской тушей всё небо. И хотя Лизе ещё в гимназии объясняли про водород и прочие глупости, благодаря которым эти штуки могли летать, но оказалось, что это не могло её подготовить к встрече с небесным исполином.
- Мы полетим на этом? - почти завизжала Лиза.
Даже француженка, которая казалось всю дорогу пребывала в каком-то летаргическом оцепенении начала восторженно сыпать скороговоркой, в которой Лиза успевала понять едва ли половину.
- На нем, - брат был доволен произведенным эффектом, - знакомьтесь, немецкий дирижабль класса 'L 110', модернизированный под гражданские нужды. Именно на таких дирижаблях германский флот совершал ночные высотные налеты на территорию Англии. Не исключено, что с этого самого дирижабля кидали бомбы на Лондон и Бирмингем. Или наблюдали за английскими конвоями в Атлантике. А теперь нам обещают, что мы проведем путь на нем до Парижа в роскоши и комфорте.
Чувство полета - это ни с чем нельзя спутать и нельзя описать. Лиза стояла у широкого окна обзорной палубы, смотрела на проплывающие внизу крохотные домики и чувствовала как где-то внутри неё тлеет крохотный огонёк счастья и удовольствия. Хотелось обнять весь распростершийся перед ней мир и поделиться переполнявшими её эмоциями. Всё вокруг нравилось ей и даже Анна-Мария пытающаяся, несмотря на свой преклонный тридцатипятилетний возраст, строить глазки брату не могла вывести её из состояния безмятежного счастья.
- Андрей, а у нас в России их строят?
- Кого их, ах цеппелины? - брат наконец-то отвернулся от надоедливой француженки, - нет, вроде. Три года назад, помнится, какие-то аферисты создали 'Российское общество северного воздухоплавания'. Собирали взносы на строительство дирижабля для полета на Северный полюс. Председателем комиссии по организации полета пригласили полярного исследователя Колчака, заручились поддержкой известных писателей, путешественников. Обманули много порядочных людей. А потом сгребли деньги и деру.
- Помню, у меня до сих пор их десятикопеечная марка лежит, там где дирижабль с надписью 'Россия' надо льдами летит.
- А у меня рублевая, с бородатым мужиком втыкающим российский флаг в лед, - хохотнул Андрей, - боюсь, что теперь дома любого кто предложит строить дирижабли сразу начнут бить, не разбираясь.
- А жалко, мне это всё так нравится! Когда подниматься начали, у меня даже сердце ёкнуло! Хочется, чтобы летели помедленнее, а то какие-то десять часов и приземлимся, - Лиза скорчила жалостливую рожицу.
- Так наслаждайся, пока они не кончились.
Лиза всё ещё стояла у окна, не в силах оторваться от уплывающих пейзажей, когда к ней подошла невысокая смуглая девушка с роскошно вьющимися волосами под небольшой шляпкой и немного нерешительно спросила на немецком - Извините, что беспокою, но я услышала, что вы из России и мне стало интересно. Я никогда не встречалась с русскими, а в газетах только пугают казаками, пьющими сырую конскую кровь и ругают вас за то, что прогнали русского кайзера.
А ей в гимназии казалось, что изучение грубого немецкого языка - пустая трата времени, то ли дело - изящный французский. Но теперь, она неплохо понимала свою ровесницу и даже, кажется, могла ей что-то ответить.
- Меня зовут Елизавета, я живу в Сибири, это очень далеко. Казаков пьющих кровь не встречала.
- Элизабет? Очень приятно - меня зовут Ребекка. Сибирь - там очень холодно и много снега?
- Зимой - много, но зато зима короткая - всего девять месяцев, - привычной присказкой ответила Лиза.
- А правда, что вы, русские постоянно устраиваете еврейские погромы?
Вопрос озадачил Лизу, она родилась и выросла в Сибири, где все окружающие вокруг были переселенцами, и где о человеке судили в первую очередь по его делам, а уж вопросы национальности и вероисповедания как-то отходили на второй план. О погромах Лиза могла вспомнить только то, что после покушения террориста - еврея на Столыпина в двенадцатом году такие были где-то в южных губерниях России. Беспорядки длились несколько дней, а местные власти всё это время пребывали в нерешительности - то ли разгонять черносотенцев, то ли присоединяться к ним, то ли просто закрыть глаза. Вакханалию прекратил Столыпин, когда он пришел в сознание и ему доложили о происходящем, то он был краток - приказал пересажать всех организаторов погромов. Это Лиза проходила в гимназии не так давно и потому помнила, но большего она не знала и решила свести неудобный вопрос к шутке.
- Да, это у нас такой национальный вид забавы - устраивать погромы. К сожалению, у нас, в Сибири, холодно и много диких медведей, поэтому евреи быстро кончаются. Тогда мы идем к губернскому начальнику и просим прислать новых, - Лиза улыбнулась, ожидая ответной улыбки.
Вместо улыбки она увидела недоуменную гримаску. Девушка развернулась к Лизе спиной и засеменила каблучками, спеша к седому пожилому мужчине. Там она быстро-быстро начала сыпать словами на языке похожем на исковерканный немецкий. Затем она подхватила его под локоть и они ушли, метнув в её сторону по тяжелому взгляду. Похоже, что шутку не поняли, наверное из-за её плохого немецкого. Интересно, из-за чего так расстроилась Ребекка, жаль, можно было поболтать ещё. Она бы рассказала ей массу душераздирающих подробностей про медведей крадущих самовары с водкой!
Парижопль. Август 1926
Представьте, что вам дарят на день рождения подарок. Большая коробка красиво обернута бумагой и перевязана ленточкой с кокетливым бантиком. В предвкушении, вы аккуратно вскрываете её, развязываете ленточку, снимаете бумагу и открываете крышку, но внутри видите лишь сор и хлам, в недоумении вы отгребаете его в сторону, пытаясь ещё что-то найти на дне, но очень скоро убеждаетесь, что и там нет ничего похожего на подарок. И тогда на смену недоумению приходит разочарование, и чем сильнее вы ждали подарок - тем большим будет огорчение.
Если с высоты полета цеппелина Париж ещё вполне был похож на праздник, то при близком рассмотрении все иллюзии разбивались вдребезги, хороня под своими осколками образ города-сказки нарисованного Лизиным воображением.
- Это не Париж, это Парижопль какой-то, - возмущенно пробормотала она, глядя как ветер катает по мостовой обрывки старых афиш, - всё в окурках и плевках. Тут что, немецкие оккупанты перестреляли всех дворников?
- Первый выход в город и ты уже недовольна. В Новониколаевске, что ли намного чище? - скептически улыбнулся Андрей.
- Нет, но там я другого и не жду. А здесь, в культурной столице мира, как они сами себя называют, я не думала что мне придется постоянно следить за тем, чтобы не наступить ногой в какую-нибудь гадость! Надо было остаться в Берлине - там чисто и красиво. И вообще, оглядись вокруг - похоже это на тот Париж, о котором пишут в книгах и газетах?
Город удручал, облезшие стены домов давно забывших о ремонте были сплошь оклеены по высоте человеческого роста объявлениями, большей частью рукописными. Уличные фонари с разбитыми плафонами, дороги с войны не видевшие ремонта и разбитые до непотребного состояния. А от протекающей Сены явно припахивало чем-то неприятным. Несмотря на разгар рабочего дня улицы были заполнены народом. Часть мужчин до сих пор ходила в военной форме со споротыми нашивками, остальные были одеты в непривычные глазу куцые короткополые пиджаки с короткими рукавами. Все эти люди заполняли улицы, но удивительное дело - никуда не шли, казалось они бродят в поисках чего-то. Иногда в круговерти людского движения несколько человек останавливались создавая островок стабильности и тогда к ним со всех сторон устремлялись остальные. Толпа разрасталась и разрасталась, иногда до нескольких сот человек, а затем вдруг рассыпалась в разные стороны и странные люди с пустыми глазами продолжали своё бесцельное движение. Повсюду безногие, безрукие инвалиды выпрашивали подаяние и сердце Лизы сжималось от боли, когда она видела обращенные к ней лица с выжженными пламенем взрыва пустыми глазницами. Юркие людишки, не боясь ничего громогласно предлагали кокаин, оружие и девочек.
- Да, боюсь, когда отец нас отправлял сюда, он тоже имел в виду какой-то другой Париж, - развел руками Андрей, - но его можно понять, он хотел сделать нам подарок, мне - к окончанию университета, тебе - к окончанию гимназии. Что могло по его мнению быть лучше для тебя, чем поездка во Францию? Тем более отец знает, что скоро тебя выдавать замуж, а повезет ли тебя муж куда-нибудь или посадит дома сидеть с детьми - неизвестно. Вот он и расстарался для доченьки.
- Тоже мне, замуж! - фыркнула Лиза, - и вовсе я не собираюсь пока замуж, да и не видно что-то никого подходящего.
- Отца понять можно, если бы мы жили в его родной деревне, то тебя давно бы замуж выдали. Уже и ребенка успела бы родить. Вот он и переживает, чтобы не засиделась в девках. Но и отдавать за кого попало не хочет, так что, поглядывай, как только отец сочтет, что претендент достоин - глазами моргнуть не успеешь, как окажешься мужниной женой.
- А меня спрашивать будут или так, в мешке отдадут? - нарочито жалостливым голоском спросила Лиза.
- Зависит от обстоятельств и от жениха, - подмигнул братец.
- Вместо Парижа подсунули неизвестно что, теперь для полного счастья не хватает чтобы жених оказался толстым, лысым и старым.
- Вижу, ты настроена на ворчливый лад, давай возьмем такси или извозчика и поедем в какую-нибудь забегаловку покушаем.
Забегаловкой оказался ресторан 'Максим' на Рю Рояль, куда Андрей заблаговременно позвонил перед выходом в город. Тут Лиза наконец-то смогла увидеть и оценить наряды парижских дам, которые уже отчаялась найти на серых улицах города. Здесь собралась элита страны, здесь лилось шампанское рекой, здесь кавалеры целовали руки дамам в обворожительных нарядах и щедрой рукой рассыпали чаевые. Вышколенные официанты беззвучно скользили между столиками уставленными деликатесами и подносили новые бутылки в серебряных ведерках.
- Похоже на пир во время чумы, - Андрей осмотрел зал, - и не подумаешь, что на улице митингуют. Сколько раз мы на митинги натыкались, пока сюда доехали?
- Не считала, раза четыре. Но женский мне понравился.
Лиза улыбнулась, вспомнив, как они натолкнулись на толпу суфражисток, тут же окрещенную Андреем 'сборище фурий'. Оратор - растрепанная покрасневшая женщина без головного убора что-то натужно выкрикивала и грозила в небо сложенным зонтиком. Что именно она кричала, было разобрать сложно, так как каждый её выкрик толпа поддерживала разноголосым воем. Иногда задние ряды, которым выступающую было плохо видно и слышно, завывали уж совсем невпопад.
Елизавета осторожно изучала ложкой содержимое супа с мидиями, когда в зал вошло ОНО - элегантное до умопомрачения, безрассудно короткое до колен, но ужасно желанное - черное платье. Женщину надевшую платье Лиза разглядела лишь потом, во вторую очередь, как несущественный штрих.
- Андрей, если ты мой брат, то ты немедленно узнаешь у той дамы, где она покупала это платье! - возбужденно зашипела Лиза.
- Поем и узнаю, - Андрей оторвал глаза от тарелки и посмотрел на женщину, - платье как платье, простенькое, коротковато только, отец ругаться будет.
- Да пусть хоть расстреляет, я хочу такое! Иди немедленно, вдруг уйдет!
- Не думаю, что она пришла сюда скушать один пирожок и быстренько уйти. Никуда не денется, пока я доем, - заупрямился Андрей.
Зная, что когда он начинает упрямиться, то переубедить брата невозможно, Лиза механически жевала то, что стояло перед ней, продолжая следить за дамой и с ужасом ожидая, что вот-вот она выйдет. Конечно, можно было подойти самой и спросить, но ей казалось, что на фоне этого черного великолепия её одежда будет выглядеть совершенно неприлично. А Андрей, подлец, словно не замечая её душевных переживаний, продолжал с аппетитом смаковать обед. Он ещё хотел повторить десерт, но тут нервы у Лизы не выдержали и она пнула его под столом.
- Значит, узнать, где она купила платье? - брат, потер ушибленную лодыжку, затем встал и бодрым шагом направился к столику за которым в одиночестве трапезничала дама.
Брат подошел к столику, высокий, статный, он учтиво склонил голову и что-то сказал ей, она улыбнулась и жестом указала на стул рядом с собой. Они поговорили несколько минут, а затем официант принес им ведерко с шампанским. Через полчаса Лиза чувствовала себя покинутой и злой, а брат всё еще мило беседовал с незнакомкой и пил шампанское. Пронзающие взгляды, которые Лиза метала в его сторону, он казалось не замечал и продолжал наслаждаться жизнью. Когда она уже была переполнена гневом и всерьез оценивала - долетит ли до Андрея кофейная чашечка, он соизволил вспомнить о ней и вернулся.
- Это платье от Габриель Шанель, у неё свой магазин на Rue Cambon. Платье так и называется - маленькое черное платье.
- Ты только это и узнал за целых полчаса?
- Ну отчего же, - ухмыльнулся братец, - мы познакомились, прелестная женщина. Она графиня из Венгрии, Австро-Венгрии. Кстати, предложила довезти нас обратно в пансион. Я согласился.
К удивлению Лизы, графиня управляла автомобилем сама, довольно ловко управляясь со всяческими рычагами. В пути она ещё и болтала все время с Андреем усевшемся впереди, в то время как Лизе с надутым видом осталось сесть на заднее сиденье. Узнав, что они новички в Париже, она трещала без умолку, знакомя их с местными нравами.
- Никогда не меняйте свои деньги на франки. Инфляция у них страшная, нули уже скоро на банкнотах не поместятся. Вы наверняка потеряете на таком обмене. Всё равно - все с большой охотой принимают валюту, и можно поторговаться.
Не прельщайтесь ночной жизнью Парижа, вам повезет, если вас только ограбят. По ночным варьете можно ходить только компанией из нескольких человек, но и при этом - все деньги не показывать.
В Лувр можете не ходить - германцы в оккупацию вывезли оттуда все, кроме стен. На Эйфелевой башне будьте внимательны, пока вы станете охать и ахать, вас могут обворовать карманники.
Если вы хотите посмотреть на жизнь богемы и посмотреть на местные знаменитости, то загляните в кафе 'Ротонда', 'Дом' или 'Селект'. Но в 'Доме' постоянно много американцев, в стране у них сухой закон, а здесь они напиваются как свиньи и вечно затевают с кем-нибудь драки. Грубый и неотесанный народ. Можно ещё зайти в 'Сиреневый хуторок', там тоже собирается неплохая компания. Все кафе рядом, на бульваре Монпарнас, так что можно за раз обойти их все.
Автомобиль подъехал к пансиону. Андрей помог Лизе выбраться из машины и подвел к дверям.
- Извини, сестренка, но я должен проводить графиню, - брат обезоруживающе улыбнулся.
- Понятно, ты будешь ей показывать дорогу до дома, а то она ещё заблудится невзначай, - ядовито процедила Лиза, - давай, Сусанин!
Ночью под окнами стреляли. Выстрелы басовитыми хлопками распороли ночную тишину. Лиза проснулась при первом выстреле, а затем, когда всё смолкло, долго слушала тишину. Вновь раздался хлопок, но где-то дальше. Через некоторое время ещё один. Потревоженный, сон не возвращался. То, что стреляли здесь, недалеко от её окна, встревожило и обеспокоило Лизу. Брат так до ночи и не вернулся в свою комнату, Анна-Мария, отпросившаяся сразу по приезду навестить родню, тоже не появилась. Лиза остро почувствовала своё одиночество в незнакомом окружении, заставляющее внимательно вслушиваться в редкие ночные звуки. Впрочем, через некоторое время её мысли свернули на платье, которое она обязательно купит и на туфли-лодочки, прекрасно гармонирующие с ним. А ещё и шляпка...