==Меня зовут Саймон. Часть первая: Саймон.== (Девятая глава)
июн. 18, 2012 | 04:29 pm
Глава 9. Переулок Архангелов.
Вот и всё? Так я закончу свое существование? Захлебнусь в черной холодной жиже?
Похоже, это то, что было предзнаменовано мне. Погружаться все глубже и глубже на дно, пока грязь, заполняя мое тело, не разорвет меня.
У меня был шанс все исправить. У меня был шанс начать новую жизнь. Вместо этого я снова начал обкатывать свое прошлое. А вот и наказание.
Я решил задержать момент. Давно где-то услышав, что в такой ситуации лучше не шевелиться, иначе будешь быстрее тонуть, я расслабился, плавно погружаясь в бездну. Холод уже сковывал шею. Да, Саймон, глубоко ты уже увяз.
Что будет дальше? Длинный тоннель со светом в конце? Или у меня вырастут маленькие крылышки и я полечу на небеса? Я вспомнил слова ненормального укурка, которого случайно встретил около года назад: "Ты сгоришь в аду. Один раз оступился, будешь падать всю жизнь.".
Жижа почти доставала до подбородка.
Глаза потихоньку привыкли к темноте. Я решил хотя бы рассмотреть, где умру. И увидел Уилла. Этому идиоту повезло куда больше, чем мне: конечно, мы оба, во время падения, цепляли какие-то деревянные балки или остатки прогнившего пола, что помогло смягчить наше приземление в пасть смерти, но только Стоун упал вниз вместе с одним из этих кусков дерева. И упал таким образом, что его "опора", видимо, зацепившись за что-то, не давала ему тонуть. Лишь его ноги погрузились в болото.
Возможно, это бы как-то поспособствовало моему спасению, если бы не одно "но": рок-звезда была в отключке.
- Уилл! - Попробовал закричать я.
Лидер "черепов" не шевелился. После второй моей попытки ничего не изменилось.
Что это за место вообще? Я старался шевелить только зрачками, рассматривая все вокруг. Жижа уже была на уровне нижней губы.
Бетонные стены, поросшие мхом, какие-то рванные провода вдоль стен, остатки пола, покрытого покрошившейся плиткой. И в центре этого пола гнилая яма, в которой я бултыхался. Каким образом болото смогло проесть себе путь прямо в подвал такого огромного особняка? Хотя, секунду подумав, я понял, что это не так уж и невозможно.
Снова пробежав взглядом по ближайшей стене, и, пытаясь тщательно ее рассмотреть, я обратил внимание на один оборванный провод, конец которого уходил в черную бездну. Далековато. Не достать.
Проклятье. Как мне вообще удавалось сохранять спокойствие до этого момента? Не закричать: наглотаюсь этого дерьма. Но скоро жижа начнет попадать в нос, а это совсем не вариант. Нужно рискнуть.
Я снова посмотрел на провод. Прикинув его примерное местоположение под кромкой моей смертельной ловушки, я, закрыв глаза и набрав воздуха, попытался сделать выпад. Болото поглотило меня с головой. В темноте и холоде я тянул руку вперед, надеясь нащупать конец спасительного толстого провода. Ничего.
Вот и, очевидно, последние тридцать секунд моей жизни.
Если честно, уважаемый читатель, следовало предполагать, что смотрящий ледяным взглядом вечного голода Рассвет, в этот раз, не упустит возможности поглотить хотя бы одну душу. Я чувствовал это, стоя на поросшей кустами площадке. Это было, можно сказать, предчувствие. Предчувствие, которому глупый хозяин не уделил должного внимания. Лаура. Прощай, я больше никогда не увижу тебя.
Неожиданно я уперся ногой во что-то. Что-то твердое и тонкое. Попытавшись опереться на этот "лучик надежды", я почувствовал, что это нечто немного прогнулось, но, вроде, выдержало вес всасываемого болотом грешника. Это мой шанс попробовать еще один выпад вперед.
Что-то уткнулось мне в колено. Я попробовал опереться и на это. Вытянув руку вперед, я ухватился за кусок метала. Холодного тонкого метала. Готов поспорить, что это был кусок арматуры, видимо, торчащий из стены. Очевидно, ногами я нащупал другие подобные.
Тяжесть зыбучей грязи затрудняла все мои движения. Воздух почти закончился. Нужно срочно найти, за что еще я могу ухватиться. Мышцы начало сводить. Только не это.
Что-то гибкое попало мне в руки. Провод! Используя, своеобразные ступени из арматуры, я слегка продвинулся вперед и добрался до него! Теперь нужно попытаться вылезти на поверхность. Балансируя на тонком куске метала, я провел рукой по проводу вверх насколько это было возможно. Намотав его на ту же руку, я попробовал подтянуться. Мне показалось, что я вешу килограммов двести. Тело не слушалось меня, не хотело поднимать такую тяжесть.
Давай, Фелл, давай! Еще одна неудача.
На третий раз я смог слегка приподняться. Воздух совсем закончился, скоро я начну задыхаться. Проклятье, Саймон. Давай. Давай... Еще немного прополз вверх. Руки начали соскальзывали, поэтому пришлось намотать провод теперь на другую руку. По крайней мере, так я зафиксировал свое положение.
Еще рывок. У меня все получится. Не паниковать. Справлюсь.
Я почувствовал, что моя макушка оказалась на поверхности. Приподняв голову, я попытался сплюнуть стекавшую в рот грязь и, самое главное, набрать воздуха.
Собрав остатки своей силы, я поднялся еще немного. Голова и плечи выбрались из болота. Перемотав провод еще раз, я понял, что мне нужно передохнуть. Что делать дальше? Я могу упереться в стену ногами и еще немного вылезти.
- Уилл! - Закричал я.
Тишина.
Я буду жить. Если что-то или кто-то дал мне еще один шанс существовать, я уже его не упущу. Ноги уперлись в стену, я начал медленно распрямлять их, тем самым, поднявшись по грудь. Задержавшись в таком положении, я начал придумывать, что делать теперь.
Звонким щелчком провод оборвался. Я упал спиной в холодную чавкающую тьму.
Черт! Черт! ЧЕРТ! Почему именно сейчас? Проклятье!
Что-то твердое толкнуло меня в плечо. Не упуская возможности, я схватился.
Стоун, упершись в границу между полом и болотом, вытаскивал меня, протянув кусок отломанной деревянной балки.
- Держись! - Кричал он.
Ну хоть где-то этот взбалмошный болван пригодился. В тот момент я даже какое-то время не считал его болваном.
Спустя пару минут, черная жижа нехотя отпустила меня на свободу. Лежа на холодном твердом полу, весь в грязи, я жадно глотал воздух.
Да! Да! Я жив! Я выбрался.
Я громко рассмеялся. Нервный истерический смех эхом разнесся по подземельям Рассвета. Слезы лились у меня из глаз. Я, мать вашу, жив! Хрен тебе, гнилой приют! Думал Саймон Фелл сдохнет? Хрен тебе!
- Я вижу, ты в порядке. - Тихо сказал Уилл, и, расслабившись, уселся на полу рядом со мной.
Подняв голову, я пошептал. - Спасибо. Я уж думал мне крышка.
Дрожащими руками, Стоун достал пачку сигарет. - Я думаю, ты тоже не откажешься. Еще один плюс от того, что я не упал в болото. - Он рассмеялся.
Я перевернулся на спину, и, локтем упершись в пол, грязными пальцами сжал сигарету. - Да... Ну и дерьмовый денек.
Черт! Я быстро провел рукой по карману и достал мобильник. Сдох. Вот дерьмо, там же был номер Лауры! Лихорадочно рыская по карманам, я вытащил ее письмо. Ничего не разобрать.
Нет. Этого не может быть.
Оказывается, может.
Я полностью потерял возможность выйти с ней на контакт.
- Что такое? - Спросил Уилл.
- Ничего. Ничего мне не светит. - Разочарованно прошептал я. Стоун непонимающе смотрел на меня. - Ладно, я расскажу.
- Да, неприятно. - Выдохнул тот, когда я закончил. - Но ты хотя бы в живых остался.
- Да...
- Может, еще пересечетесь. - Улыбнулась рок-звезда. - Ты в судьбу веришь?
Я задумался. Верю ли я теперь в эту фаталистическую хрень. - Нет. Не верю. И никогда не верил.
- А я верю.
- Видимо, причина есть?
- Да, вроде, нет.
- И в бога, поди, веришь?
- Саймон, я же рок-музыкант. - Ухмыльнулся он. - А если сатана есть, то и бог есть. Только, вот, церковь его пиарит неправильно.
- Да уж, властелин тьмы. - Иронично произнес я. - А в Санту, пришельцев и любовь после секса тоже веришь?
Мы рассмеялись. Нервно смеялись минут пять.
- Ладно, валим отсюда. - Поднимаясь на ноги сказал я.
- Валим.
Я посмотрел по сторонам. Мы стояли возле развилки. И я даже предположить не мог, куда нам идти.
- Эммм... - Столкнулся с той же самой проблемой Уилл. - Монетка?
- Нет, приятель, в монетку я тоже не верю. Пойдем налево.
- Ну налево, так налево. Если что, вернемся.
- Только, это, надо под ноги смотреть. Второй раз в болото я не хочу.
- А ты вообще во что-нибудь веришь? - Спросил Уилл, спустя минут пять бесцельного скитания по пустым одинаковым коридорам. Не было даже ни одной двери. С какой целью они были построены? Возможно коммуникации, однако, сильно масштабно, для просто каких-то там коммуникаций.
- Верю. - Ответил я. - Знаешь, когда бултыхался в этой черной жиже, в себя поверил. И это даже дало плоды.
- Что ты чувствовал, там, внутри?
- Ох, Уилл. Что я мог там чувствовать? Не понимаю смысла вопроса.
- Ну, о чем ты думал?
Я остановился. А ведь и правда, стимул был. - О Лауре. Правда, теперь... Я больше никогда ее не увижу.
Какое-то время Уилл молчал. Мне казалось, что мы ходим кругами.
- А ты что-нибудь вспомнил? - Спросил он, не выдержав гробовой тишины.
- Вспомнил. Но не хотел вспоминать. И теперь снова хочу забыть.
- Не нужно, Саймон. Это же часть тебя. Нужно уметь жить с этим. - Многозначительно сказал какое-то "бла-бла-бла" Стоун.
- Ты действительно так считаешь? Действительно, Уилл? - Я не понимал, зачем помнить все это. - Ты хочешь всю жизнь помнить, что ты отброс, затерявшийся среди нормальных людей?
- Не в этом дело. Я хочу всю жизнь помнить, что был этим отбросом. Что был никому не нужен, но жил и добился очень многого. И добился своими силами! Никто мне не помогал.
А ведь в его словах что-то есть. Он, вероятно, даже прав. Но... а чего добился я? Да. В моем случае лучше забывать такое прошлое. Да и настоящее.
- А это что? - Неожиданно спросил увидевший что-то Стоун.
Я посмотрел, куда он показывал. Перед нами была комната с стеклянными стенами.
- Пойдем, посмотрим.
Внутри стояла одинокая детская кроватка, маленький шкаф, изъеденный молью ковер, пылился на полу. Изнутри стеклянные стены были зеркальными.
Что-то снова кольнуло в голове. Я стоял и смотрел в свое отражение, приложил руку к стеклу. Моя память снова переворачивалась внутри дребезжащей черепной коробки.
- Что это за место, Уилл? - Я повернулся к нему. Сердце колотилось с бешенной скоростью. - Ты должен знать!
Стоун опустил голову. - Саймон... - Тихо сказал он. - Ты... не помнишь... эмм... профилактику миссис Трэйд?
Профилактику? Трэйд... Знакомая фамилия. Что за?
Голова раскалывалась. Казалось, я вот-вот вспомню нечто очень важное.
- Миссис Трэйд? - Выдавил из себя я.
- Ну... У тебя были какие-то проблемы. Миссис Трэйд иногда, забирала тебя в какую-то зеркальную, как ты говорил комнату. Для... эммм... какого-то профилактического лечения.
Я увидел в зеркале маленького Саймона. Он сидел на еще целом ковре и катал игрушечные машинки. Профилактика? Что эта сука тут со мной делала? Какие еще у меня были проблемы? Я ощутил приступ невероятной ярости.
Подойдя к шкафу, я открыл его. Пусто. Ничего. Никаких ответов. Пустой, мать его, шкаф.
- Все в порядке? - Немного испуганно спросил Уилл.
- Нет! - Я начал срываться.
- Может, лучше уйти?
Вдох. Выдох. Нужно расслабиться. Успокоиться. Бешенством тут ничего не решить.
- Да... Ладно, уходим.
- О! Смотри, план эвакуации! - Стоун стряхнул пыль со старой рамки. - Нам надо сюда.
Грязные и уставшие, мы добрались до машины. Рассвет провожал нас тоскливым взглядом.
- В убежище? - спросил Уилл.
- Одежду сможешь мне одолжить? - Я осмотрел себя.
- И душ, и одежду. - Улыбнулся Стоун.
Что же я увидел сегодня приюте? О каком профилактическом лечении говорил Уилл? Надеясь найти ответы на старые вопросы, я запутался в новых. Но... Я медленно начинаю что-то вспоминать. Меня переполняет ощущение, что я стою на грани осознания чего-то крайне важного.
Миссис Трэйд. Нужно попробовать хоть немного узнать о ней. Чем она занималась в Рассвете? В холодном оплоте лживого огня помощи, раскинувшего свои корни в гниющем городе на карте звериного мира поддонков. Что она делала с детьми? Какие у меня были проблемы? Отсутствие заботы. Тепла. Любви. Такие же проблемы, как и у всех остальных брошенных детей!
- Куда ты теперь? - Стоун неожиданно показался сзади. Я сидел в "убежище", дожидаясь обещанное пальто. Признаюсь, уважаемый читатель, отмыться от болотной грязи было не так уж просто.
- Есть одно дело. Просьба одного человека. Обещание...
- Какой-то знакомый? - Почему-то мне казалось, что Уилл постоянно пытается залезть мне в душу.
- Да нет. Так.
- Ясно. В убежище больше не появишься?
- Вряд ли. Меня ищут, я говорил. Надо найти по-настоящему безопасное место.
- Ну ты хоть набирай на днях. Выпьем где-нибудь.
- Я бы набрал. Да телефон сдох.
- Кстати! - Стоун ухмыльнулся. - Я спросил у парнишки одного... В общем, он думает, что сможет восстановить данные с твоей мобилы. И позвонишь своей Лауре.
- Уилл! - Я даже не подумал о том каком-то восстановлении данных. - Ты - гений! Спасибо!
Музыкант протянул руку.
- Ах да, телефон. - Подняв с тумбы покрытый засохшей грязью телефон, я отдал его Уиллу. - Кстати, Уилл.
- Чего? - Стоун уже собирался уходить.
- Что ты помнишь про миссис Трэйд? Имя, где она, жива ли, что с приютом?
- Эммм... - Он задумался. - Имя... Да черт ее знает. Мы ж маленькие были, звали ее "миссис Трэйд". И все. Не знаю, приятель.
- А что случилось с Рассветом?
- Тоже без понятия. Был, а потом... эм... всплыл. Может налоги, может дети кончились. - Засмеялся музыкант и пошел к выходу. - Ну, удачи тебе.
Спасибо за много полезной информации, Уилл. Я рассчитывал, что ты знаешь больше. Ладно. Надо, наконец, разобраться, с обещанием.
- Дэйв, я сматываюсь.
Чэнс оторвался от каких-то бумаг и посмотрел на меня. - Уже? Переживаешь из-за этого легавого?
- Из-за него тоже, друг. Еще и дельце надо кое-какое закончить.
- И куда ты сейчас?
- Мне нужен переулок Архангелов. Не знаешь, где он находится?
- Сейчас гляну по компьютеру. - Дэйв крутанулся на офисном стуле и застучал по клавиатуре. Спустя минуту он повернулся ко мне. - Вот. Смотри.
Да, переулок Архангелов. Не так уж и далеко. Успею, пока еще не совсем вечер. А то не очень хочется терроризировать несчастную вдову.
- Ладно, тогда я пошел. Спасибо за гостеприимство, Дэйв.
- Да не за что, Саймон. Звони, если что еще нужно будет. Был рад тебя видеть.
После крепкого рукопожатия, я отправился на выход. И уже не услышал, как Чэнс прошептал сам себе: "Думаешь, сученок, я забыл? Думаешь, я забыл?".
Спускаясь на первый этаж, я встретил Стоуна. Он протянул мне бумажку с номером.
- Телефон твой я нашему гению отдал. Обещал за вечер управиться. Здесь мой номер, набирай, когда удобно будет.
- Спасибо.
- И, если тебе в город нужно, то барабанщик наш может тебя докинуть. Он через пару минут выезжает.
- И за это спасибо. - А Уилл неплохой парень. Полезный.
- Пойдем, провожу, что ли. А то опять в болото угодишь.
Барабанщик "Черепов" оказался молчаливым человеком, и, в полной тишине, довез меня почти до места.
- Ну бывай. - Сказал он. (О господи, он говорит!) - Мне тут в другую сторону.
- Бывай.
Так. Судя по всему мне пару кварталов прямо, потом налево.
Небо медленно переодевалось, вместо голубой безрукавки напяливало на себя дорогой темно-серый смокинг. Одновременно с этим, оно густело, и, мне казалось, что в любой момент, тяжелый ливень обрушится на оскверненную среду обитания грязных биосоциальных сущностей.
Место, в котором я оказался, было очень похоже на Бейонд. Расположившись на окраинах Метрополиса, этот район огромного муравейника не оставлял намеков на спокойные прогулки по ночам. Что ж, все равно, назад пути нет. Надо отыскать семью Эрла, как обещал.
Апартаменты по адресу "Переулок Архангелов 8/2" спрятались в бесконечности мрачных подворотен, заполненных бродягами, согревающимися у самодельных бочек-каминов, и другими подозрительными личностями. Поднявшись на криво сколоченное самодельное крыльцо, я постучал в дверь, над которой висела табличка с номером 101.
Как бы так разговор начать? Здрасте, я от вашего покойного... эм... дружка? Проклятье, Фелл. Зачем ты соглашаешься на любые предсмертные просьбы незнакомых тебе людей? Так, там какая-то возня. Соберись.
Дверь открыл здоровенный мужик в заляпанной кетчупом майке и огромных семейных трусах. Его лицо заплутало в черной жесткой щетине. Пьяным взглядом он непонимающе уставился на меня.
- Мамочка, не плачь. - Раздался где-то в глубине квартиры детский голос.
Мужик повернулся и заорал. - Заткнись, дура мелкая. - Затем снова посмотрел на меня. - Чего надо?
Я не ожидал увидеть нечто подобное.
- Я ищу Сару.
- Так это ты бабу мою трахаешь? - Нахмурился здоровяк и сжал кулаки.
- Нет. Не трахаю. - Меня быстро начал раздражать этот, дышащий перегаром тупой горилообразный болван. - Позови, Сару, приятель.
- Я тебе не приятель. - Наклонился ко мне мой не самый приятный собеседник. Сзади снова раздался детский голос. - Заткнись, тварь!
- Слушай, парень. Позови Сару. Сейчас же. И перестань, мать твою, орать на ребенка!
Здоровяк ошарашено вылупился то ли на меня, то ли на зеленных чертей, пляшущих вокруг.
- Не говори мне, что делать! Пошел отсюда!
Нда... Так разговор не пойдет. Я решил попробовать по-другому.
- Сара! Сара! - Закричал я. Мужик схватил меня за грудки, пошатываясь. Я убрал его руки и оттолкнул. - Не трогай меня, животное. - Он уже невыносимо бесил меня.
Сзади него в дверном проеме показалась женщина. Глаза ее были красные от слез.
- Иди в комнату, шлюха! - Во все горло заорал здоровяк.
Женщина испуганно скрылась.
- Сара, подождите! - Я не выдержал, вытолкнул пьяного идиота за дверь и закрыл ее изнутри. Тот стал долбиться своими огромными кулаками, сотрясая ржавые петли.
- Кто вы? Что вы делаете? - Она стояла вдалеке, ничего не понимая.
- Сара, послушайте, я от Эрла.
Лицо женщины переменилось. Вместо отчаяния на нем стало читаться какое-то отвращение.
- Что? Что он-то хотел?
Надо было уже быстро все сказать и уйти. Успокойся, Саймон.
- Вы, наверное, уже знаете, что Эрл погиб.
- Что? Этот ... Этот... Погиб? - Капелька сочувствия промелькнула в ее зареванных глазах.
- Да. Эм... В общем, он попросил вам кое-что передать.
Пока я рассказывал, Сара ошарашено смотрела на меня. Потом, снова расплакалась. Из комнаты вышла маленькая девочка, дернула женщину за рукав и, подняв свои ангельски чистые глаза, спросила. - Мамочка, а кто этот дядя?
Сара рыдала. Она просто обняла дочь, ничего не говоря.
- Суки! Сволочи! Пустите! - Орал здоровяк на улице.
Женщина подняла глаза.
- Этот дядя... он знал твоего папу.
Девочка улыбнулась мне.
- Меня зовут Джулия.
- Да. А меня зовут Саймон. - Я снова посмотрел на Сару. - Послушайте, может, я лезу не в свое дело, но... зачем вы так живете? Кто этот мужчина?
- А как? Как мне еще жить? У меня ничего нет... кроме малышки Джулии. - Женщина продолжила рыдать. - Мне некуда идти...
Щелкнув в моей голове, родилась идея. Сделать хоть какое-то доброе дело.
- Сара, а у вас есть телефон?
- Да. Вон там.
На мой взгляд, все вышло очень хорошо. Дэйв согласился на какое-то время приютить несчастную женщину и ее дочь в "Убежище". Уилл пообещал заехать. Я даже вполне спокойно, выслушав благодарности, вышел, перешагивая через уснувшего на крыльце "любовника" Сары.
Что ж, куда теперь? Нужно найти, где переночевать.
На душе было как-то тепло и легко. Неужели это удовлетворение от содеянного? Похоже, я, все - таки, начинаю новую жизнь.
- Саймон Фелл? - Раздалось сзади. - Мое имя Стивен Болд, нам нужно поговорить.
Опачки.