Баева Марина Николаевна : другие произведения.

Домохозяйка и война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война в Донбассе глазами домохозяйки. Впервые опубликовано здесь: http://www.iarex.ru/articles/51247.html


Домохозяйка и война

(дневник интровертки)

   Для правильного понимания ситуации надо пояснить, что участники описанных ниже событий даже не пытались выехать из воюющего города, потому что присматривали за двумя далеко не юными мамами. Маме Оле - 83года, свекрови (маме Рае)- 79 лет. Да и сами Марина и Олег уже вышли из возраста юных путешественников.
  

До войны

Конец 2013 года

   Декабрь, 3, 2013
   Пару дней, как ничего не делаю, кроме бытовухи. Чем бы ни закончился бардак в Киеве, это в очередной раз закончится параличам экономики со всеми вытекающими отсюда последствиями. Остановкой предприятий, отправкой людей в бесплатные отпуска, сокращением и увольнениями. И еще очередной национальной истерией. Знаем, проходили!
   Ладно. Сегодня самое время послать все далеко и надолго! В своем доме, как обычно, какое-то время можно просуществовать на автономии. Самое уязвимое место - это вода. Если что-то случится с подачей электроэнергии на насосные станции, до ближайшего водоема один час пешей ходьбы. Поэтому сегодня возвращаюсь к занятиям физкультурой.
  
   Декабрь, 16, 2013
   Политики беснуются, как говорил Высоцкий, как "ведьмак на шабаше". Похоже, решили окончательно сожрать страну под радостные вопли единомышленников со всех сторон. Нет чистых и честных, есть конфликт неподеленного куска. Меня больше всего смущают даже не отечественные разборки. Нам ли привыкать жить в безвоздушном пространстве? Не хотелось бы доброго дядю Обаму, а то будет новый вариант монгольского ига. Это когда князья поочередно ездили в Орду настучать на соседа и получить ярлык на княжение. Сейчас близко, но хотя бы чуть-чуть не так.

Война на пороге

Начало 2014 года

   25 февраля
   20 февраля начался очередной штурм в Киеве. Президент убежал, нас сдал. Вокруг происходит мерзость еще та. Все плохо!
  
   10 марта
   Сегодня почти прихлопнула свою страничку в интернете. Нет сил изображать оптимизм, когда по соседнему Донецку ездит военная техника.
  
   18 марта
   Пора выходить из кризиса! Да, вокруг все паршиво, но времена не выбирают! Пора оставить зависание в новостях. Финита ля комедия! По закону жанра я сама оказываю на себя большее влияние, чем кто-либо другой - это закон интроверта! Поэтому я сегодня берусь за работу. Бытовуха само собой, но надо и над собой расти (как говорилось в незабвенной "Операции Ы")! Короче, пора учиться!
  
   26 марта
   По случаю "необходимости восстановления Киева после Майдана" Олегу вполовину срезали зарплату. Я почти в полном ауте, потому что мы и раньше не роскошествовали. Второй день думаю над тем, что еще можно урезать
  
   28 марта
   Нервы дергает очень сильно. Сегодня прошла информация, что возраст призыва увеличен теперь до 55 лет. Бред! Почему не до 70?!
  
   1 апреля
   Придется признать как факт, что март был почти провальным. Занималась только темой обеспечения физического выживания.
  
   25 апреля
   Вчера проторчала целый день, наблюдая через интернет за Славянском. Когда двинулась русская армия, думала, что теперь реально началась Третья мировая.
Короче. Ничего не сделала, перепсиховала. С одной стороны - понятно. А с другой стороны - пора с этими реакциями завязывать! Похоже - это надолго.
    

Война

Июнь

   2 июня
   Встала очень несобранной, долго бродила по дому, не могла сконцентрироваться. Потом все-таки занялась делами. Постирала белье, покормила и почистила черепаха Гошку, поменяла воду в аквариуме с рыбками, сварила суп с фасолью.
   Узнала о том, что разбомбили Луганское ОГА, погибли женщины. Стало очень страшно. До вечера ходила в подавленном настроении.
  
   3 июня
   Посчитала коммуналку. Собрала с картошки колорадских жуков, взрыхлила грядки. Над Горловкой летали военные самолеты, а с ОБОПа стреляли по ним ракетой. Звонила Ксюша, говорила, что ее сестра не повела ребенка в садик, потому что очень напугана.
  
   4 июня
   Я напугана расстрелами в Красном Лимане.
   Из-за отсутствия денег и из-за нежелания выходить в город, по которому бродят вооруженные люди, решила не ходить к стоматологу. Коротенько написала Алене. Сделала сегодня стирку, уборку с мытьем полов, достала с чердака магнитофон, на котором есть радио, сварила картошку, переписала на выносной винчестер фотографии и видео, залила фото и видео в интернет.
   Весь этот подъем работоспособности стал возможен благодаря тому, что я утром решила не смотреть в интернете новости.
  
   5 июня
   Из-за появившейся в интернете информации о возможном применении бактериологического оружия, целый день кипячу одним ведром воду и заливаю в металлическую детскую ванночку, чтобы создать запас кипяченой воды на случай возможного появления холеры. Чтобы мыть не только овощи, но и руки кипяченой водой. С чумой все, конечно, сложнее...
   Да, молочник сегодня не приехал! Видимо, у него пересмена, завтра буду ждать его опять.
   В Славянске разрушен водовод, люди остались в жару без воды. Говорят, что Горловка снабжается по каналу, поэтому у нас вода пока есть. Украинские войска бьют из орудий по ТЭС. Если разобьют, весь север Донецкой области останется без электроэнергии. Здесь я ничего сделать не могу, если до нас такое дойдет, будем без света и связи.
  
   6 июня
   Совершенно уже неожиданно пришло финансовое подкрепление от Алены. Выдернула Олега с работы, побежали в отделение "Ощадбанка", провернули получение. Сегодня невыспавшаяся, и в интернете новости с утра паршивые. Приезжал молочник.
  
   8 июня
   После долгих колебаний, разговоров и перебора вариантов, решила, что содержать водяную плотоядную черепаху во время войны мы не сможем. Может наступить момент, когда не будет ни рыбы, к которой он привык, ни мяса. Поскольку Гошка не экзот, а европейская болотная черепаха, и регулярно впадал у меня в зимнюю спячку, я решила, что он сумеет выжить в подходящих условиях.
   Осталось только подобрать вариант. Чтобы водоем был побольше, людей поменьше, а еды достаточно.
   Пруд шахты пять - это самое то. Впадают ручьи, водится рыба, ужи, водяные птицы. Само собой, что плавает мотыль и на дне ползают улитки. От людей далековато.
   Единственная проблема - далеко добираться. По городу ходят вооруженные люди. Я долго собиралась с духом, но все-таки собралась.
   В результате мы не только выпустили Гошку в Пятовский пруд (в заросли рогоза), но попутно я наснимала кучу фото и видеоматериалов. Очень боялась идти, представляла всякие ужасы, но в результате осталась очень довольна.
  
   9 июня
   Ставила фото и видеоматериалы в интернет
  
   12 июня -
   В 4-30 проснулась от гула самолета. Покружил и улетел. Ходила в магазин, скупилась, потому что 14 обещали штурм Донецка. Думаю, что зацепят и нас. Не хочу на выходных идти на рынок.
  
   13 июня
   В 4-30 проснулась от гула самолета. Было два громких взрыва. Я сильно испугалась. Успокоиться не могла весь день, не смотря на прием лекарств. Ходила в магазин и аптеку, докупила то, что не смогла купить накануне - масло и витамин С.
  
   14 июня -
   В 4-10 проснулась, стала ждать самолет. В 4-35 прилетел. Было два взрыва и вслед за этим - автоматные очереди. Потом что-то глухо ударило в оконное стекло. В первый момент я подумала, что это птица. Потом узнала, что самолет пустил ракету в УВД, и поняла, что это до нас докатилась взрывная волна. В здании УВД были убитые и раненые.
   Вода в кране все еще есть.
  
   15 июня
   Сегодня не выспалась, потому что просыпалась через каждый час. Встала рано, до 4, пошла ждать самолет. Попутно снимала рассвет и записывала пение птиц. Самолет не прилетел. Обрадовалась, начала проверять почту. Потом попыталась снова лечь спать, но в соседней комнате кот с шумом принялся ловить мышь. Опрокинул на столе банку с водой, залил мобильный телефон, сбросил на пол конфеты. Чехол на телефоне спас аппарат, но конфеты оказались мокрыми. Мышь убежала.
   В связи с боевыми действиями в Семеновке, остановились насосные станции канала "Северский Донец-Донбасс". Горловка. На завтра обещали воду по часам.
   Целый день занималась огородом. Делала из травы мульчу, чтобы сохранить влагу. Вытянула в сад раскладушку, временами лежала. Полила вечером огород, наполнила водой поливную яму.
  
   16 июня
   День был хороший. Почистила палисадник, забросав траву на грядки с картошкой типа мульчи. Сфотографировала жука-оленя.
   Но вечером в стороне закрытой шахты "Рудуч" послышались взрывы. В той стороне летали самолеты. Через минуту один из них с воем пошел на снижение (как потом выяснилось, его сбили). А вообще-то, как мы потом узнали, самолет выпустил ракеты по поселку Гольмовский. Попал в подстанцию, весь поселок остался без света.
   Было очень страшно. Как только началась канонада, родители начали спешно забирать с улицы детей. Я слышала, как в соседнем дворе мужчина комментирует испуганной жене очередную атаку самолета. Заснуть после всего было очень сложно.
  
   17 июня
   Взяла молоко.
   Полдня провозилась с погребом, обустраивая места, чтобы можно было сидеть там во время обстрелов. Устала. Уже вечером в интернете прочитала, что в Киеве решили "сравнять Донбасс с землей на*уй".
   Когда стемнело, включила ночник у мамы, лампу у себя, лампу в кухне, чтобы было видно дорогу к погребу. Предупредила маму, что ночью может быть обстрел. Впервые спала не раздеваясь. То и дело просыпалась.
  
   18 июня
   Узнала, что объявили перемирие для вывоза трупов. Обрадовалась. Побежала платить за телефон и мусор. Узнала там, что пенсии и зарплаты не платятся, потому что нет денег. Под дождем пошла на рынок, скупилась. Пакеты взяла слишком большие. На обратном пути начался ливень. Вскинула сумку на плечо, взяла пакет и зонтик в руки, два пакета забросила за спину. По сторонам старалась не смотреть, чтобы не смущаться. Дотащила. Выяснила, что тянула 11 килограмм. Устала, оттянула руки, но вариант был правильный.
   Приготовила кабачки, долго проверяла почту, потом отправилась отдохнуть в сад.
   Опишу видение, которое возникло в полусонном сознании, когда я лежала в саду на раскладушке.
   Видела поднимающегося под облака железного дракона, напоминающего персонаж из книги Крапивина "Дети синего фламинго". Голова под облаками, очень страшный. На западе. Рядом с ним еще более страшный и толстый темный дракон, голова которого уходит еще выше за облака. Его головы не видно вообще, только очень толстая шея. Этот огромный взял более мелкого дракона за шею и нагнул очень агрессивно. Тут откуда-то прилетели огненные стрелы. Воткнулись в шею железному дракону. Дракон рухнул. Почему-то огромный дракон рядом стал сдуваться и сдулся до тех пор, что остался один червяк, который и упал на землю. Посчитала видение позитивным и относящимся к политике.
  
   19 июня
   Похоже, перемирие закончилось. У нас еще тихо, но на Донецк, кажется, едет куча всякой военной техники. Читала дневник жителя Славянска.
  
   20 июня
   Почистила аквариум, сделала уборку, постирала.
  
   21 июня
   Сделала запись на своей странице в интернете.
  
   22 июня
   Олег купил молоко. Долго говорил с водителем. Хотя молочник едет издалека, с дорогами пока что все в порядке.
   Говорила по телефону с Ксюшей, что мужа ее сестры на улице остановили вооруженные люди, и только присутствие жены и ребенка разрулило ситуацию к лучшему, расстроилась, отменила свой поход к стоматологу. Мама услышала наш разговор, тоже расстроилась.
  
   23 июня
   Постригла маму. Приготовила тушеную свеклу, бисквит (причем не могла зажечь духовку, опять ее разбирала), поломался зуб и окончательно - тренажер стэппер. Собрала немного малины. Начала разрисовывать масляными красками пластмассовую синюю чашку. Днем спала и слушала релакс ролик. Вечером ходила во дворе, и долго с беспокойством принюхивалась, поглядывая на небо, потому что появился незнакомый запах. Подумала, что что-то распылили с самолета. Потом поняла, что это запах ночной фиалки.
  
   24 июня
   Не пошла к стоматологу, но позвонила ему, договорилась на следующий день. Узнала, что прекратили давать пенсии окончательно. Последняя дата была 16 числа. Узнала, что на территории Пятовского пруда нашли труп в бронежилете с разбросанными вокруг гильзами. Впечатлилась. Испугалась рассказам о безобразиях военных в маленькой деревне Сауровка.
   В ванной потекла труба, и вода проникла в погреб, заливая обустроенные мною сидения. Запаниковала, срочно повытаскивала оттуда вещи. Не смогла заснуть всю ночь перед походом к стоматологу.
  
   25 июня
   Пошла к стоматологу. Все прошло неожиданно хорошо. Он даже вернул мне на место слетевшую коронку. После похода к стоматологу легла и несколько часов отлеживалась.
   Маме все-таки принесли пенсию, как сказали, собранную из местных ресурсов.
  
   26 июня
   Снова пошла к стоматологу. Сделал за один раз штифтовый зуб за умеренную плату. Очень обрадовалась. Целый день торчала в интернете, высматривая новости. Немного продвинула учебу.
  
   27 июня
   Помня об окончании перемирия и боясь этого, с трудом, но выбралась за продуктами. Пошла не на рынок, а в "Яблоньку". Прежде всего, запаслась мясными продуктами для себя и животных, взяла сметану и творог для мамы. Готовлю салат оливье и кильку, имитирующую шпроты.
   Сейчас полшестого вечера. Что-то очень крепко бахнуло трижды. Народ в интернете друг у друга переспрашивает. Что это было никто не в курсе.
  
   27 июня
   Про вчерашние взрывы есть версия, что лупили по беспилотнику. Не знаю, сбили или как, но очень уж громко! Олег как раз шел с работы. я решила, что рвут ж/д полотно и распсиховалась, потому что он там мимо проходит! Было подписание в вступлении в ЕС. Утром прозвучала тема подъема радиации на Запорожской АЭС, скорее всего - это фейк.
  
   28 июня
   Ходили на рынок. Там я увидела котенка, которого мне представили, как британскую вислоухую кошку. Уши у нее вообще-то были вполне прямыми, но мне сказали, что один котенок в помете обязательно бывает прямоухим. На самом деле мне было без разницы, что она не вислоухая. Потому что я хотела британскую кошечку. Эта порода меня очаровала. Я решила, что война не должна мешать исполнению мечты, и котенка мы купили.
  
   29 июня
   Вчера с рынка притянули Таську - британского котенка. Вначале она всего боялась, спряталась в угол и устроила жалобный мяв. Но вечером быстренько освоила кровать, улеглась спать рядом с моей подушкой. Утром мы с Таськой выясняли, может ли она пять минут не видеть мою руку и при этом молчать. В общем, скучно не будет!
  
   30 июня
   Кажется, я все-таки умудрилась заболеть. На фоне нервотрепки прицепилась еще и простуда.

Июль

   1 июля
   Сварила малиновое варенье (поллитровку), засолила капусту. Сварила кашу. Расписала специальными красками чашку.
  
   2 июля
   5-30 утра - очень сильная стрельба со взрывами. Предположительно, бомбят Гольму.
  
   3 июля
   Собрала малину, варила ее. Собрала кабачки, жарила их.
   Убрала Таськин туалет под шкафом. Таська живет в нашей комнате, не слезает у меня с рук, но при этом очень самостоятельная. Повесила для нее бантик на веревочке, привязав веревочку к ящику письменного стола. Радостно играет, если не с бантиком, то с бумажкой, она всегда занята игрой!
   С лотком проблема. Вначале все было прекрасно, а потом она решила, что под шкафом интереснее.
  
   4 июля
   Сегодня в 5 уже бухало и, судя по интернету, бухало и ночью тоже. Похоже, что бьет артиллерия. Но пока не по нам.
  
   5 июля
   После Славянска ополчение двинулось в нашу сторону. Скоро вслед за ним подтянется армия.
  
   6 июля
   Тихо!
  
   7 июля
   Тушила свеклу с морковкой.
  
   8 июля
   Олег уже ушел на работу. Я в фазе некоторого зависания. Сегодня с полночи "выкидывала кренделя". Теперь еще и фобия нарисовалась! На тему возможного ночного применения "Града".
   Все время льет дождь. Кроме всего разного - это хорошо для воды, потому что насосные станции на водоканале по-прежнему разбиты.
   Вечером у мамы поднялось давление и долго не падало. Думаю это из-за стихотворения, которое я ее заставила учить ("Гимн Украины", блин! Потому что за его незнание нацики расстреливают!) Переутомление. Да еще и дождь.
  
   9 июля
   Спекла два бисквита.
   Посмотрела по записям. Последняя моя попытка "роста над собой" и занятий тайм-менеджментом была в апреле. Оборвалась на втором дне, потому что стремительно изменяющаяся реальность требовала немедленной реакции. Когда у тебя то и дело что-нибудь отнимают, все силы уходят только на текучку. Отнимают воду, деньги, продукты, спокойствие. Перечень способов, которым могут отнять еще и жизнь непрерывно растет. Сегодня было это, да еще могут добавить это, вот это и еще то.
   Вывод. В условиях глобализации, когда проходящий мимо богатенький. и очень озабоченный чем-то своим, деятель мимоходом уничтожает все, что ты строишь в течение долгих лет, тайм менеджмент - это пустая болтовня, которая была придумана для работы в определенных условиях, но никак не для жизни в условиях войны!
  
   10 июля
   Только что самолет куда-то лупил и по нему тоже. Собака забилась в дом. Опасаюсь за зимние вещи. Если разбомбят - без них будет туго.
  
   11 июля
   В пять большой грохот. Мы не спали, а мама проснулась. Скорее всего, опять палили по самолету, но я так и не поняла, что это было
  
   12 июля
   Жить становится "веселее". Сегодня все "по-крутому"! Очень много шума. Опять бомбили Гольму. Для ополченцев: о последствиях ничего пока не известно. Один из украинских самолетов отлетался.
   У нас обстановка - так себе. После вчерашнего мама стала бояться оставаться одна. Сегодня с Олегом решаем, стоит ли ему идти далеко или пусть скупится в ближайшем магазине.
  
   13 июля
   Мама не могла заснуть. По всей видимости, сорваны нервы. С готовкой обеда: я начала, а мама заканчивала. Сделали кашу, суп, мама пожарила котлеты.
   Я поняла, в чем суть позитивного мышления в нашей ситуации! Нужно держать в голове базовую цель. А делать не более двух реальных шагов в ее сторону. И при этом не нужно всматриваться в негатив.
  
   14 июля
   Почистила аквариум, порезала капусту для засолки. Узнала из интервью на городском сайте, что наш мэр (который сейчас сидит под арестом у ополченцев) продавал на органы детей из городского детдома. Нервы съехали. Расплакалась.
  
   15 июля
   В 4-15 разбудил большой бах. Похоже, что стреляли из орудия. Позже, около 7, очень низко с воем носились два самолета. Днем самолеты не умолкали и канонада тоже. Но это вроде бы доносилось со стороны Донецка.
  
  
   16 июля
   Руководитель городского гарнизона в специальной группе в "Контакте" выдал инфу о возможной бомбежке Горловки фосфорными снарядами. Но ночью все же было тихо. Я сегодня опять не выспалась, потому что уже с трех ночи начала караулить самолет. Сейчас злая и уставшая
  
   17 июля
   Сегодня утром стрельба, похоже на пулемет или автоматы (я их не различаю) на западе. Мы с Олегом уже встали, а маму разбудили. В интернете ничего не нашла, что происходило. Хотелось бы верить, что это просто утренняя тренировка.
  
   18 июля
   Сделала малосольные кабачки.
   Что-то очень тяжело и далеко бухает на севере, предположительно - Луганск.
   Стреляют уже в городе. Похоже, что у исполкома. Не пойму из чего, но это не тяжелое вооружение.
   Очень нравится смотреть на Таську: если она не спит, то все время играет. Она просто маленький счастливый котенок! И ей все равно, что идет война.
  
   19 июля
   Схлопотала себе нервный срыв в худших своих традициях. А это вообще-то обстреливали не нас. У нас просто дом содрогался, лупило что-то уж очень тяжелое. Мама тоже успешно напугалась.
   Утром собралась, мы пошли на рынок и купили четырехколесную тележку на случай возможного пешего ухода из города. Мама идти не может, если что - повезем ее на тележке. Узнала, что ночью была отбита атака на Горловку.
  
   21 июля
   С утра начали стрелять. Мы с мамой быстро спустились в погреб. Было очень страшно. Я сразу позвонила Алене, а мама потом позвонила дяде Грише. Сидели долго, до 14 часов, я периодически выскакивала, чтобы сварить кашу и замешать котлеты. Потом мама котлеты дожарила, и у нас получился обед. Спала мама в погребе. Я после очередного обстрела слазила в погреб и поняла, что спать я там не могу - слишком тесно и неудобно. Тогда я Олега положила на раскладушку, поближе к погребу, сама легла на кровать. Начала думать о Ялте (крымской). Под эти хорошие мысли я уснула. Олег сказал, что ночью снова стреляли, но я спала.
  
   22.07.14
   В 1 час ночи погас свет. Когда я проснулась, было тихо, потому что замолчал компрессор, который делает продувку у рыб в аквариуме. Рыбы поднялись на поверхность и хватали ртом воздух. Вначале я подумала, что они без аэрации не выживут. Потом нашла батарейку и переключила компрессор на работу от батарейки. Большую часть дня было тихо. Но после 12 опять начали стрелять и взрывать. До горсвета я не дозвонилась. Все время было занято. Потом мне сказали, что станция перегружена.
   Я опять пыталась думать о хорошем: о Ялте, и чувствовала себя нормально. Сорвала и пожарила кабачки, а накануне Олег выкопал нашу картошку. Много навязалось помидор.
  
   23.07.14
   Мама спала в погребе. Ночью и утром стреляли. Утром - много стреляли. Света по-прежнему нет. Перекипятила молоко, пережарила котлеты. Мама варит похлебку животным. Временами что-то очень громко стреляет. Олег взял на работу фонарик, свой и мой мобильники, чтобы зарядить. Я начала вести дневник в обычной тетради, потому что компьютер теперь не работает. Таська понемногу начинает выходить на веранду.
  
   24.07.14
   Остановился машзавод! Олег брал на работу заряжать мобильники. Пришел в 13 часов с новостью о том, что машзавод прекратил работу. Сам он сидел и ждал, пока мобильник зарядится, а потом еще пошел за покупками в магазин.
  
   25.07.14
   Мама продолжает ночевать в погребе.
   Без света очень неудобно. Часть продуктов из холодильника мы отнесли в погреб, часть в гараж, потому что там довольно прохладно.
   С утра Олег взял деньги и список для возможного похода на рынок, потому что не был уверен, что завод будет работать. На заводе действительно никого не было, кроме охраны, он зарядил телефоны и отправился на рынок.
   Однако выяснилось, что на рынке тоже нет света, поэтому многих продуктов не купил. Самое главное: взял в магазине куриных головок для собак (2 кг) и два сорта колбасы для животных, в упаковке из полиэтилена.
   Я начала возмущаться, что купил слишком много мяса, ведь стоит жара и хранить его негде! В конце концов, Олег взял полиэтиленовый пакет, заложил туда колбасу, привязал кирпич и утопил в "бассейне" (яме для полива огорода). Я перед этим измеряла там температуру, оказалось 20 градусов днем и 19 утром.
   Еще Олег купил резиновую грушу от тонометра и сделал с ее помощью (и с помощью резиновой "гармошки" от какого-то прибора) компрессор с ножным приводом для аквариума. Все это время мои рыбки (среди которых две большие золотые) страдали от нехватки кислорода. Три дня я периодически ставила на компрессор большие круглые батарейки. Одной новой батарейки хватало на сутки. Потом все батарейки разрядились. У меня уже стали появляться мысли не мучить рыбок, но еще один день я закачивала воздух в воду аквариума при помощи большой спринцовки. А вечером Олег принес еще одну батарейку, которой при большой экономии хватило на двое суток. А теперь он купил за изрядные деньги эту новую грушу от тонометра, и рыбки в прямом смысле слова стали золотыми! Дорого они нам обошлись! Но я вспомнила слова Виктора Франкла - о том, что в условиях несвободы важно делать то, что не заставляют. Под этим же лозунгом я сделала в доме уборку и постирала гардины.
  
   26.07.14
   Мама каждый день ночует в погребе. Обычно за ночь мы 1-2 раза к ней прибегаем, потому что очень страшно стреляют.
   Эта ночь была не слишком громкой, хотя стреляли много.
   По-прежнему нет света. Продолжаю через мобильный телефон по интернету следить за новостями. Для нас сейчас это очень важно.
   Утром Олег ушел на продуктовый оптовый рынок. Позвонила Ксюша, сказала, что опт не работает. Я тут же позвонила на мобильный телефон Олегу. Он уже в курсе, сказал, что некоторые магазинчики на опте работают, а другие - нет.
   Пока Олег ходил за покупками, я пожарила кабачки, которые собрала на огороде. За обедом ели свою картошку, свои помидоры и свои кабачки. Не смотря на проблемы с водой, временами огород я все же поливаю. К счастью, в начале июля было много дождей.
   Кошка Таська подросла, забирается на письменный стол и ловит меня за ручку, когда я пишу.
   Вечером мама, собираясь в погреб в полутьме, при свете свечи, задела стоящее у стола сидение от дивана, на котором я сплю на полу в кухне, если обстрел не очень близкий. Тяжелая штука упала на Таську. Таська очень страшно кричала. В комнате было темно, я не сразу нашла, откуда идет звук, потом подняла сидение и увидела умирающего котенка. Я сама опустилась на пол, встала на колени и начала кричать и плакать. Оказывается, я успела очень сильно привязаться к Таське.
   Потом взяла себя в руки, встала и сказала маме, что она тем самым отвела от нас несчастье, которое могло обрушиться на людей.
   Ночью пока я гладила Таську, она дремала. Но едва пыталась дремать я, она начинала мяукать и выбираться из коробки. Видимо, она получила травму головы, потому что, выбравшись, начинала безостановочно кружиться на месте. К утру малышка умерла, но перед этим все-таки вылезла из коробки.
   В эту картонную коробку мы пытались поселить Таську, когда только принесли котенка с рынка, но она сразу невзлюбила ее и все время убегала оттуда! И не хотела оставаться в ней в конце. Может она что-то знала о коробке с самого начала?!
  
   27.07.14
   Утром был обстрел. Мы спрятались в погребе. Потом Олег похоронил Таську в саду и ушел на квартиру к маме Рае заряжать мобильные телефоны. Я сварила картошку и хотела отдохнуть во дворе, чтобы отвлечься от мрачных мыслей.
   Не успела я устроиться на раскладушке под орехом, как начался новый обстрел! Снаряды выли и трещали в воздухе. Я вбежала в дом вместе с перепуганным псом Яриком, но через несколько секунд все стихло.
   Мы с мамой подумали, что стрелять больше не будут, но тут пошла вторая волна залпов! Вместе с мамой спустились в погреб. Сидели долго, потом вылезли. Едва поднялись наверх, позвонила Ксюша, и вернулся из города Олег. Ксюша сказала, что сестра ее откуда-то узнала: в 15 часов будет новый обстрел и надо готовиться! Но в это время ничего не было.
   Олег рассказал, что из "Града" били по центральным улицам. Они со свекровью слышали разрывы совсем рядом со своим домом. Когда он возвращался, видел разорванные провода, разбитую остановку на "Мелодии" и зияющую дыру там, где снаряд попал в квартиру пятиэтажного дома.
   Пользуясь затишьем, распихали еду по гаражу и погребу.
   Вечером был обстрел с 18 до 19-30. Сидели в погребе.
   Потом я развернула в кухне злосчастное диванное сидение, Олег лег рядом на раскладушке. Видела какие-то сны. Перед просыпанием во сне Олег попросил меня купить ему новые наручные часы.
  
   28.07.14 Понедельник
   Сегодня обстрел был в 10-10 и 10-30. Стрелял "Град". От жары суп скис. Все готовим "с колес". Олег ходил за хлебом в 9-00. Хлеба в магазине не оказалось. Купил минеральную воду, лекарства, пачку муки. Едва успел вернуться, начался обстрел.
   Я все время дергаюсь, если он сразу не отвечает на звонок мобильного телефона. Сегодня уже оделась, чтобы бежать его искать, как он отозвался и сказал, что стоял в очереди к кассе.
   Из муки пеку пышки для нас и животных.
   В погребе экономим свечи, гасим и сидим в темноте.
   Когда выйдешь во двор, то очень тихо. Машины не ездят, хотя люди по улицам ходят. Прожектор на шахте пять тот, что всегда светил к нам во двор, больше не горит.
  
   29.07.14 Вторник
   Я почему-то решила, что обстрел будет ранним утром. Так оно и получилось. В 4-30 стреляли.
   Утром я решила, что надо сходить к Ксюше, чтобы у нее подзарядить мобильник (на их улице свет есть). Даже позвонила. Но Ксюша наговорила мне столько ужасов, перечислила, что в городе, где разбито во время обстрелов, где погибли люди, что мне вовсе расхотелось куда-то идти.
   Мама применила маятник для предсказания и сказала, что следующий обстрел будет в 10-30. Решили этого времени дождаться, сидя в погребе. Обстрел действительно был и очень сильный - с большим грохотом.
   Олег отремонтировал папин трофейный (со второй мировой войны) фонарик и вставил туда плоскую батарейку. Еще Олег вставил старые круглые батарейки (с компрессора аквариума) в магнитофон, который теперь стало возможно использовать в качестве радиоприемника. Без информации очень плохо!
   Я поменяла воду в аквариуме, сварила борщ.
   Теперь мама говорит, что обстрел будет в 14 часов, так что ждем.
   В 14 часов был обстрел с востока в сторону 88 квартала. Гремело очень близко. Мама сказала, что следующий будет в 16 часов, но он начался в 16-30. Но не орудийный. Похоже, на 88 квартале шел бой. Стреляли из автоматов. Мы несколько раз залезали и вылезали из погреба, потому что автоматы стрекотали достаточно близко.
   Ярик теперь убегает в дом уже при первых звуках стрельбы.
   Сегодня сфотографировала нашу новую розу в палисаднике. Она прекрасна!
  
   30.07.14 Среда
   Утро было тихим. Олег начал собираться к себе на работу, чтобы зарядить мобильники и фонарь. Взял денег, чтобы посмотреть в магазине "Пятачке" хлеб, который накануне исчез из магазинов, и какие-нибудь другие продукты. Я спустилась в погреб, чтобы взять для мужа паспорт, который хранился внизу, и который теперь следовало постоянно иметь при себе во время выходов в город. Олег уже собрался. Мне нужно было еще достать продукты из погреба, чтобы готовить завтрак. Я крикнула маме: "Погреб открыт!". И после этого вышла во двор проводить Олега.
   Когда я вернулась, стала звать маму. Она не откликалась. Тогда я подошла к погребу. Она была там.
   В ванной было темно, а мама вдруг решила зайти, забыла о раскрытом погребе и упала туда. Упала удачно: на лестницу. Вроде бы ничего себе не поломала, но ударилась ребрами и головой.
   От беспокойства нервы у меня сильно встряхнуло. Потому что помощи ждать неоткуда - больницы не работают, "скорая" на вызова не выезжает. А тут еще ожидание очередного обстрела, отсутствие дома Олега...
   Для полноты впечатления еще позвонила мама Рая, обнаружила, что Олега нет, и начала нервно задать наводящие вопросы. Естественно, что о несчастье с мамой свекрови я ничего не сказала. Маме Рае ничего говорить нельзя, она немедленно разволнуется, у нее поднимется давление, и проблем станет еще больше.
   А Олег вместо магазина отправился на рынок. Купил там свечей (они очень быстро расходуются) и пошел к себе на работу через абсолютно пустой, словно вымерший, город. На машзаводе тоже никого не оказалось, кроме охраны
   У себя на рабочем месте Олег просидел три часа, заряжая мобильник. Потом пошел домой, по дороге заходя во все магазины. Хлеба нигде не было. В ожидании его у магазина собралась огромная очередь. Молока не было тоже. Олег купил плавленый сырок и позвонил мне, предлагая сходить еще в "Ваш магазин", чтобы посмотреть: нет ли там хлеба. Меня пробило на истерику, потому что приближалось время очередного обстрела. Я потребовала, чтобы он немедленно возвращался.
   Остаток дня мама пролежала в погребе, мы мерили ей давление, подавали и убирали.
   Мне было тоже плохо. Я не могла расслабиться. Ночью не могла заснуть.
  
   31.07.14 Четверг
   Встала в три часа ночи, чувствуя себя усталой и напуганной. Зажгла свечу, написала дневник, решила приниматься за дела.
   Отчетливо осознаю, что все дело в страхе. Происшествие с мамой запустило нервный срыв. Страх стал постоянным. Мне плохо. Днем я услышала обрывок разговора двух идущих по улице парней о том, что "судя по окнам". Дальше я уже придумала себе несколько версий того, что они говорили про наш дом.
   Наши окна сейчас изнутри закрыты деревянными ставнями, а снаружи Олег заклеил стекла скотчем. Мне показалось, что эти люди хотели войти к нам во двор, но их остановила закрытая на задвижку калитка. Наверное, они думали, что дом пуст и собирались его ограбить!
   Я все время напугана! Впрочем, это не мешает заниматься делами. Я готовила и всех кормила. Мама один раз поднялась наверх и спустилась обратно. Она, в основном, лежала в погребе.
   Вечером я накапала себе корвалола, легла и начала думать хорошие мысли. Заснуть удалось.

Август

   1.08.14 Пятница
   Встала около пяти утра. Потому что Ярик стал проситься на улицу. Потом начала мыть посуду, полила огород, собрала помидоры. Олег долил воду в бак, с большим трудом вытянул маму из погреба. Мы с ней поели, он ел позже. Собранные помидоры я сложила в бутыли и засолила. После этого немного полежала, слушала музыку. Потом варила кашу для и суп, пожарила оладьи. Внезапно поняла, что очень сильно устала. Дважды звонила Рита. На втором разговоре я разозлилась, потому что она читает все новости подряд (включая украинские варианты), а потом ничего в этом не понимает. А на первом разговоре я напросилась к ее сестре на зарядку мобильного телефона. Идея вообще-то хорошая, но выходить в город страшно.
   Устала и злая. Чем мне улучшить настроение? Может, начать рисовать?
  
   2.08.14 Суббота
   Олег полдня возился, чтобы сделать свет. На нашей улице электричества нет, а несколько человек с улицы Н. проявили инициативу. Вначале они пошли к новым властям за разрешением самостоятельно восстановить электричество на своей улице. Власти дали добро!
   Затем инициативная группа нашла человека, возле дома которого на столбе было напряжение, скинулись, купили провод и протянули к себе. Так у нас появился свет.
   Я поменяла воду в аквариуме. Рыбки очень обрадовались включенной аэрации.
   Стрелять начали в 9 часов вечера, потом в 12 ночи и стреляли долго. Мы с Олегом ночевали в погребе, но нормальное спальное место там только одно (для мамы), поэтому было очень неудобно. Мне пришлось втискивать ноги под лестницу, а Олег дремал сидя.
   И все-таки! В этот день я все продукты из гаража перенесла в холодильник, в аквариуме заработал компрессор, а в погребе сидели со светом!
  
   3.08.14 Воскресенье
   Отговорила Олега идти на рынок, потому что это далеко и опасно. Он пошел в магазин. Купил хлеба, колбасы, овощей, лука. Больше в магазине ничего нет.
   Кабельный интернет не работает. Утром я наладила мобильный интернет через модем и "Киевстар".
   Но днем "Киевстар" радикально отключился. Связи опять нет.
   В погреб спустила настольную лампу и читала воспоминания Нины Николаевны Грин об Александре Грине.
  
   4.08.14 Понедельник
   Вчера я опять начала рисовать. Рисунок на стекле. Краски витражные и акриловые. Птицы среди листьев и ветвей. Когда дошла до Синей птицы, рисунок даже начал получаться. Я поняла, как это надо делать.
   Вчера же после 12 внезапно включился "Киевстар". Я очень обрадовалась и тут же полезла в интернет. Там на ящике лежало письмо от Марины из Риги. Выяснилось, что она уезжает на полмесяца, и потому просит меня срочно ей ответить. Я ответила, вкратце описала нашу ситуацию. Вчера же отправила поздравление с днем рождения племяшке Галюсе с отсроченной отправкой (день рождения у нее будет только 22, но кто знает, что тогда будет). К письму приложила фото нашей розы из палисадника.
   Стрелять начали вечером, стреляли ночью тоже. Мы пытались спать в погребе, но заснуть не получалось. Наверх поднялись в час ночи. В этот день стреляли в 13, в 15, в 22 и 24 часа.
  
   5.08.14 Вторник
   Встали потому, что животные начали беспокоиться. Кот начал мяукать. Все они недовольны рационом. Куриные головки заменены на кровяную колбасу - а там только запах, а сытости нет. В воскресенье Олег принес палочку этой колбасы, я сварила ее, добавляю кашу и кусочки пышки и даю собакам. Нас самих очень сильно выручают помидоры, которые в этом году хорошо уродили. Миски помидоров хватает на два дня. Собираю урожай рано утром, когда еще не стреляют.
   Сегодня, совершенно неожиданно заехал друг Олега Саша В. Он добирался на велосипеде их Михайловки. Мы очень обрадовались встрече. Саша живет на даче с мамой и тещей, а жену и дочь с внуком отправил в другой город. Саша подарил нам бутылку молока. Это совершенно царский подарок, я даже растерялась от такой щедрости. С тех пор, как взорвали мост на дороге из Артемовска, молоко возить оттуда перестали. Саша сказал, что в Михайловке коров держат многие, а покупателей сейчас нет.
   Стрелять начали в 10-30. Мы спустились в погреб. Я стала вспоминать письмо, полученное накануне от Марины из Риги. Марина сказала, что плакала над моим письмом, и особенно над тем местом, где рассказывается о погребе. Оказывается, в детстве она вместе с братиком Юрой, дедушкой Мишей и бабушкой Таней (они и для меня дедушка и бабушка, ведь мы же с Мариной двоюродные сестры!) сидели в этом самом погребе, когда город бомбили немецкие фашисты. Это было в 1941 году, а повторилось в 2014! Наш дом построен еще до войны, пережил немецкую оккупацию, горел, но уцелел. А теперь что, все заново?!
  
   6.08.14 Среда
   Стрелять начали с раннего утра, а мама уже поднялась из погреба. Пришлось опускаться и ей, и мне.
   Утром отзвонились дяде Грише, Алена позвонила сама.
   Потом всех покормила, села рисовать.
   Прошедшая ночь характерна тем, что с вечера, с 20 часов 30 минут всех загнало в погреб, и вечернее стрелятельное безобразие мы пересидели в погребе. Спать там очень сложно, но зато там можно слушать плеер, чем я и занималась, подключив его к удлинителю. Слушала песни 70-80 годов. После этого мы с Олегом около часу ночи вылезли из погреба и легли спать наверху.
   Я спала хорошо. Приснился сон, что мне устроили шумное празднование дня рождения.
  
   7.08.14 Четверг
   Стрелять начали с раннего утра. Но до этого мы успели поесть, сварить борщ, собрали помидоры, позвонили всем. Даже проверила почту.
   Стреляют целый день с примерно часовыми перерывами.
  
   8.08.14 Пятница
   Стреляли утром в 11 часов. Сегодня я никак не могла собраться, потому что то и дело ожидала обстрела. Жарила котлеты, переварила борщ, ночью сварила собакам бульон из их колбасы. Начала надиктовывать на компьютер английские слова для заучивания, но свет выключили как раз в тот момент, когда я не успела нажать на сохранение. Интернет появлялся и исчезал.
  
   9.08.14 Суббота
   Начали стрелять с 6 часов утра, и стреляли через час несколькими видами оружия. Но, не смотря на это, мы поели, и я успела сфотографировать погреб изнутри, выпечь оладьи. Но от постоянного спуска и подъема в погреб очень устала. Еще я проверяла электронную почту по мобильному телефону. Звонили все: мама Рая, Алена, дядя Гриша.
   Мама Рая начала звонить прямо во время обстрела, так что разговор пришлось прервать и бежать в погреб.
   А вообще-то я назвала этот день "днем блуждающих бабушек", потому что, кроме желающей общения непременно во время обстрела свекрови, еще приходила 90-летняя соседка Нина Петровна. Она почему-то решила, что будет хорошо принести нам своих груш. Но, когда она пришла, оказалось, что груш у нее нет. Тогда она подумала, что оставила их дома, потому что ей тяжело нести. Она попросила Олега сходить с ней, чтобы он взял и принес груши. Когда они шли к Нине Петровне, начался неслабый обстрел. Я в это время вся извелась от волнения. Самое интересное, что груш не оказалось и дома: то ли они исчезли, то ли их и не было. Олег попросил Нину Петровну не предпринимать пока путешествий на соседнюю улицу, чтобы угощать грушами соседей. (Кстати, я иногда думаю, что груши - это был просто глюк старой женщины на фоне бесконечных обстрелов).
   После обстрела отключился свет. Мужчины с улицы собрались возле двора соседа и устроили шумный диспут о том, как устранить проблему. Не знаю как, но свет они наладили.
   В этот день позвонили сразу несколько знакомых Олега: Юра, Сергей и Николай. Все они находились вне Горловки, очень интересовались обстановкой в городе. Как оказалось, во время обстрела на машзаводе, в шестом цеху, выбило все стекла и была разбита электроподстанция. Во всем городе нет света, каким-то чудом сохранился только у нас. Воды нет. Используем старые запасы.
  
   10.08.14 Воскресенье
   Не писала
  
   11.08.14 Понедельник
   День был тихим. Стреляли с утра. В этот день исполнилось три месяца со дня референдума 11 мая.
   Олег решил выйти за продуктами. Я очень сильно переживала. Все время молилась.
   Его долго не было. Он хотел купить хлеб, но не смог. Ходил в магазин "Пятачок", который оказался закрытым, потом в "Ваш магазин" и в "Яблоньку".
   После возвращения он вдруг решил, что еще нужно сходить к Ксюше за водой (на их улице она была), но мне идея нового дальнего похода не понравилась. В итоге Олег пошел искать воду по поселку, так как видел, как какой-то мужчина шел с ведром воды. После долгих поисков нашел вначале того мужчину и узнал, где тот набирал воду. Оказалось, что вода техническая, у одной старушки во дворе есть "гусак", принес два ведра.
   Решил забрать к нам свекровь (маму Раю), у которой тоже не было воды и света. Воду она ходила набирать в КСКЦ "Стирол".
   Я очень даже обеспокоилась, потому что места в погребе у нас только на троих, причем мамины ребра еще не зажили. Начали мудрить с местом Олега, чтобы маму Раю тоже можно было бы положить рядом с мамой Олей, а мы бы с ним сидели бы валетом на одном месте.
  
   12.08.14 Вторник
   Стреляли утром в 5-30. Я сварила кашу для нас и кильку для животных.
   Когда Олег начал вызывать такси для мамы Раи, ни один номер не отвечал. Не работали мобильные телефоны. Тогда он пошел к ней, а я начала психовать.
   Он забрал ее из квартиры, и они вместе вернулись на автобусе. Мамы долго общались. Мама Рая стеснялась, а мама Оля рвалась все ей объяснять. Я всех кормила.
   Вечером я вошла в коридор проверить газ, оглянулась через плечо на Ярика. Он вдруг завизжал, потом начал яростно лаять. Похоже, он почему-то не узнал меня. Примчался Олег, накричал на собаку, а я на него. В общем, вышла свара. Потом я ушла спать в погреб, а он - смотреть интернет.
  
   13. 08.14 Среда
   Стреляли ночью (около 24 часов). Стреляли утром около 10, когда мы сели есть. Мама Рая чувствует себя неуютно, всего стесняется. Вчера вечером исчез интернет, мобильные телефоны не работают.
   От Риты узнала, что во время недавней бомбежки пропала Вера М.. Вера раньше работала в историческом музее, где я с ней и познакомилась. Очень хорошая женщина. Она пошла в больницу навестить подругу, а тут начался обстрел. Больше Веру никто не видел. Родные искали ее два дня по больницам и моргам, а потом уехали в Россию.
   У Риты форменная истерика. Сейчас она живет на квартире у сестры. Там нет воды и света, а еще Рита не захватила с собой вещи, потому что думала, что сразу вернется. Ей страшно и скучно. В ее собственном доме на Штеровке очень неглубокий погреб, а Штеровку постоянно обстреливают. После того, как в нескольких метрах от них на улице от попадания ракеты "Града" сгорел дом, Рита вместе с мужем и котом ушла к сестре. В старом многоэтажном доме сестры на весь подъезд остались только два человека (остальные уехали из города), но есть подвал. Правда, рядом вторая больница, которую активно обстреливают.
   Рита не знает, что делать, она хочет, чтобы быстрее наступил мир. Мы все этого хотим.
   В mp3 записала английские слова. Раз все так плохо, буду учить английский. Чем больше будет занята голова, тем лучше!
  
   14.08.14 Четверг
   С утра пожарила картошку, сварила борщ, пожарила оладьи. Позавтракали. Интернет был.
   Немного навела порядок в письмах, и на своей страничке в интернете.
   Сегодня во время обеда начали стрелять из автоматов и что-то взрывать. Мне это очень сильно не понравилось! Днем тоже несколько раз спускались в погреб.
   Кстати, вечером узнала, что Стрелков ушел из Славянска. К хорошему это или к плохому - непонятно.
  
   15.08.14 Пятница
   С утра (с 6 до 7) очень сильно и очень страшно стреляли.
   Из интернета я узнала, что во время вчерашнего вечернего обстрела погибла на машине целая семья: отец, мать и девочка. Горел "Парус", полетели стекла в ЦУМе, обстреляли "Донбассэнерго", а стрельба из автоматов была в парке: вроде бы там ловили снайпера.
   Оттуда же узнаю, что сегодняшний обстрел был из гаубиц. Долго и страшно.
   Сегодня стали появляться намеки на возможность переговоров. Очень хочется, чтобы война закончилась и перестали стрелять!
  
   16.08.14 Суббота
   Ночью выскочила из погреба в 2 часа, чтобы позвать Олега, потому что стреляли, а он спал наверху. Пока выходила, увидела в ванной крысу. А еще ночью же дали воду! Все утро заливали в бутылки, кастрюли, бак и корыто воду. Заполнили все.
   А вообще день был тихий. Узнала, что мы по стационарному телефону назвонили на 93 гривны. Это потому, что не работали мобильные. Мы звонили с него не только по городу, но и в Макеевку дяде Грише. Платить пока не получается: почта закрыта, а банковскую карточку они проигнорировали.
   Зарегистрировала Олега на "Одноклассниках", чтобы организовать маме Рае сеанс встречи с внуками, которых Валерий (родной брат Олега) и его жена Вита увезли от войны в Белоруссию. У Виты страница только на "Одноклассниках". Но регистрацию надо было подтвердить с помощью кода, высланного по СМС на мобильный телефон. А мобильный телефон Олега по-прежнему не работает. Показывает только "Поиск сети". К вечеру, впрочем, мобильники заработали.
   Сегодня отключали свет. Мама Оля маятником вычислила, что его включат в семь часов вечера. Так и произошло. Мама Рая очень удивилась.
   Сегодня я куховарила, учила английский, посмотрели кусочек фильма "Небеса обетованные".
   Настроение паршивое, потому что появилось ощущение большого предательства. Когда свет включили, отключился интернет.
   По мобильнику видела, что на "Одноклассниках" отозвалась Вита, но интернет отключился, поэтому тема "Скайпа" не продвинулась.
  
   17.08.14 Воскресенье
   Целый день стреляли из гаубиц. Гремит на западе. К вечеру - на юге. К вечеру выключили свет и воду.
  
   18.08.14 Понедельник
   С утра стреляют. Ночью был дождь с грозой, сильно гремело. Утром сварила борщ. Света нет. Хотя все переварила, к вечеру скисла собачья еда. Пришлось все выбросить. Опять кормила их вареной килькой, которую приготовила по-быстрому. Собаки все съели. Стационарный телефон не работает.
  
   19.08.14 Вторник
   Ночью дали свет. Воды пока нет. Появилась связь на "Киевстаре", включился стационарный телефон. Алена позвонила рано утром, попала на Олега. А чуть позже перезвонила я. Позвонили дяде Грише. У них тоже уже война. По городу ходят вооруженные люди. На шахте что-то разбомбили.
   У нас скисли помидоры (те, что я солила в бутыльке, но не консервировала). Я очень расстроилась. Олег слишком долго ел кабачки, а помидоры простаивали! Он пытался выбросить и томатный сок, я не дала. Сок соленый, что ему сделается! Перекипятила сок. Интернета пока нет. По телефону вижу, что Вита ищет, но не находит Олега в Фейсбуке и в "Одноклассниках". Ничего пока не могу сделать, потому что интернета нет. Марина из Риги прислала письмо, но ответить я пока не могу.
   В 16 часов дали воду. Мы опять все понабирали. Стирали. Спекла пышку. Учила английский. Голова разболелась.
  
   20.08.14 Среда
   Очень тихий день, не стреляли. Утром я увидела идущую по улице женщину, и спросила у Олега: пойдет ли он куда-нибудь. Он хотел пойти на квартиру к маме Рае, а оттуда на рынок. На рынок он не попал, но в магазине купил капусту, буряк, молоко, хлеб, постное масло, немного корма коту, минеральную воду. Я в это время почистила аквариум. Я в этот день не готовила. Интернета нет, но мобильники работают.
  
   21.08.14.Четверг
   Олег на короткое время добился восстановления кабельного интернета (ходил по соседям, узнавал, где именно обрывается связь, договаривался с ними, звонил провайдеру, в общем, много сделал). Вечером связались по "Скайпу" с Витой. Мама Рая увидела внуков. Связь была плохая, больше разговаривали без видео.
   Я целый день готовила. Семья большая: четверо взрослых людей, две собаки и кот.
   Сварила кулеш, сделала тушеную свеклу, кабачки, оладьи. Мама сварила суп для Олега. Я засолила капусту, хотя и без морковки (которой не было).
   Днем жарко, но ночью уже холодно, потому что два дня шли дожди.
  
   22.08.14 Пятница
   День рождения Галюськи. Моя открытка дошла, и даже включился интернет. Я смогла увидеть ее ответ и отправила видеоролик. Тихо, не стреляют.
   После того, как написала в интернет пост о том, что не стреляют, вечером был обстрел Новогорловки.
   Этот день был посвящен интернету. Привела в порядок почту. Ответила на письмо из Риги. Внезапно оказалось, что интернет пользователь Звездочка - это Альбина, жена Вадима - Олегова знакомого, и у него есть какой-то вопрос к Олегу. Поэтому она спросила наш адрес.
  
   23.08.14 Суббота
   Забыла сказать, что в пятницу Олег ходил на рынок, купил продукты, но хлеба купить не смог, потому что не было.
   Немного постреливали, но умеренно. Я переписывалась с Мариной из Риги, лениво перебрасываясь репликами.
   Вечером внезапно пришел Вадим со своей женой Альбиной. Оказывается, ему нужен гараж, для того, чтобы поставить машину. Но наш гараж уже давно используется, как сарай, так что здесь не получилось.
   Был интересный разговор о жизни и войне. Оба они очень похожи на других наших городских знакомых.
  
   24.08.14 Воскресенье
   День независимости Украины. Ночь была тихой. Стрелять начали уже после завтрака. Бухало что-то большое на западе.
   Кстати, вчера Альбина рассказывала, что вечером у них во дворе на лавочке сидят мужики, в подвал никто не прячется, наблюдают перестрелку из "Градов". Комментируют: "А вот это обратка пошла!" Кстати, у Вадима и Альбины повылетали стекла в квартире, потому что снаряд "Града" ударил в дом рядом. Плотные шторы спасли от осколков, но самих хозяев взрывной сбило с ног.
  
   25.08.14 Понедельник
   День ничем особенным не отличался. Был интернет. Я приготовила борщ, варила кисель из подручных материалов. Мама меня усердно критиковала. Вечером начали стрелять и стреляли всю ночь. Я очень сильно не выспалась.
  
   26.08.14. Вторник
   Весь день стреляли из "Града" по шахте пять. К вечеру я узнала, что один из снарядов попал в Пятовский пруд, куда мы выпустили Гошку. Всплыла оглушенная рыба, и люди из окрестного поселка собирали ее. Жив ли Гошка? Может ему повезло?! А я-то думала, что спасла его. Кто мог знать, что им мало будет обстрелов города, и им нужно будет постараться убить одну маленькую водяную черепаху?!
   Видела на роликах в интернете разбитое городское кладбище, и сразу разволновалась: целы ли могилы папы, дедушки и бабушки. Почему фашистам мешают даже мертвые?!
   Конюшню, которая находилась недалеко от кладбища, тоже разбили. Крыша проломлена, но лошади целы. Как они не поразбивались об стены от страха?! Бедные! Как их сейчас кормят под постоянными обстрелами?!
   Не выспалась. Злая и несчастная. Из-за обстрела погас свет
  
   27.08.14 Среда
   Не стреляли совсем. Я навела порядок в беседке и на веранде. Внесла в дом цветы, которые проводили лето в беседке. Ночь тоже была спокойной.
  
   28.08.14 Четверг
   Постреливают не очень громко из минометов. В холодильнике закончились яйца. Впервые готовлю оладьи без яиц. Вчера почистила аквариум.
   У мамы поднялась температура, даю ей сульфадиметоксин.
   Вечером стреляли "Градом".
  
   29.08.14 Пятница
   Олег сходил в магазин и на рынок. Ходил перебежками. В "Яблоньке" взял хлеб и принес домой. На рынке взял мясные обрезки для животных и нас, овощи, пряники, молоко. Мы все очень радовались.
   Еще он сходил на улицу К. и договорился, чтобы они не отключали электрический счетчик (через который запитана аппаратура), чтобы у нас был интернет.
  
   30.08.14 Суббота
   Впервые за это время утром устроили себе романтику, пока мамы чистили картошку. Все еще едим вкусности пятничного дня. Но в 21-00 начали стрелять "Градом". Потом я ждала продолжения и не спала.
  
   31.08.14 Воскресенье. День шахтера
   Стреляли из "Градов" в 8, 12, 15-30, 18-30. Вечером добавили еще.
   В 15-30 конкретно били по центру города. Я очень злая, не выспавшаяся, несчастная. Ложилась спать в погребе, но не выспалась.

Сентябрь

  
   1.09.14 Понедельник
   Стреляли из "Градов" в 10 часов. Мама Рая только вышла во двор прогуляться. Срочно увела ее в дом. Спускались в погреб.
   Сняла показатели по коммуналке. Платить некому, потому что все закрыто, но хотя бы запишу.
  
   2.09.14 Вторник
   Стреляли поменьше. Олег делает навес для дров. Я сделала фото во дворе, отправила Алене и в Ригу. Мама постепенно выздоравливает. Простуда пошла на убыль.
  

Перемирие

   3.09.14 Среда
   Сегодня начали стрелять неожиданно, среди дня. После того, как по телевизору было сказано, что между Украиной и Россией достигнута договоренность о "полном" прекращении огня на Донбассе. В 12-30 ударил "Град" и сделал по меньшей мере 10 выстрелов.
  
   4.09.14 Четверг
   Перемирие объявлено официально. Формулировка изменена. Теперь уже речь не идет о "полном" прекращении огня.
   Олег ходил за продуктами.
  
   6.09.14 Суббота
   Сегодня целый день убирала в доме, а вечером устроила себе романтику.
  
   7.09.14 Воскресенье
   Сегодня целый день у меня отвратительное настроение из-за информации о стягивании украинских войск к Горловке, значит, возможны новые обстрелы.
   У мамы Раи болит голеностоп левой ноги.
  
   8.09.14 Понедельник
   У мамы Раи сильно болит колено, а голеностоп, на который я положила капустный лист, перестал. Кстати, вчера был "Скайп" с Аленой.
   Ночью нога у мамы Раи сильно болела. Смазывала ей ногу финалгоном, а потом дала пациентке парацетамол. Стало немного лучше, но таблетки ей надо бы попить три раза в день.
   Олег сегодня лазил на чердак чистить сажу в дымоходе. Закончил там, перешел в комнаты.
  
   9.09.14 Вторник
   Продолжается перемирие. Олег пошел взять для мамы Раи из квартиры теплые вещи.
   Я считаю коммуналку за август и сентябрь.
  
   10.09.14 Среда
   Продолжается перемирие. Олег пошел в город пополнить счет на мобильном телефоне. Карточек в продаже нет, зато появились люди, предлагающие услугу пополнить мобильный счет через интернет.
   Я закончила рисунок. После еды и отдыха Олег начал чистить и ремонтировать печь. Я сфотографировала свой рисунок "Птицы на стекле", а также разобранную печь Выставила на страницу в интернет. Получился оживленный разговор, причем, в основном, вокруг печки. Как выяснилось, тема отопления волнует многих.
  
   11.09.14 Среда
   Перемирие продолжается. Размораживаю фарш для котлет.
   Сегодня нет света, а значит, интернета. Занимаюсь английским. Продвигается плохо, но прослушала аудиозапись на плеере и решила заодно выучить тексты, которые давала когда-то Рита.
  
   12.09.14 Четверг
   Перемирие продолжается. Убрала и сожгла траву в саду.
   Олег снял пленку с крыши, латал дыры. Мама Рая ворчит, что крыша не сделана и зачем он ее ремонтирует так долго.
   Звонила очень злая Рита, они с мужем с лета сидят без пенсии, поназанимала денег у родственников, переживает о кредитах (банк звонит регулярно), ругала всех. Потом звонила Ксюша, она в настроении получше, потому что умудрилась получить свою инвалидскую пенсию за июль. Радуется. Сказала, что у них рядом с домом распродается машина картошки. Я задумалась о картошке, но все проблемно.
  
   13.09.14 Суббота
   Хороший день, но мама Рая не спала, переживала, как там ее квартира. Я попросила Олегу сводить ее домой. Когда они ушли, я постригла маму Олю и послушала английские слова.
   Вечером у мамы Оли очень высоко поднялось давление. Оказывается, это она пообщалась с мамой Раей. А та возьми и расскажи ей о встрече с соседками. Женщины пытались просить денег у мамы Раи: "Тебе хорошо, тебя сын кормит, а мы голодные!"
   На самом деле, если бы не запас круп, который я сделала весной, когда все только начиналось, у нас бы тоже были очень большие проблемы. Зарплату Олегу и пенсии мамам давали еще в июне. Но мама Оля разнервничалась так, как будто это она виновата в отсутствии в городе денег!
   В общем, вечер был определенно неудачным. Давление сбивалось с трудом.
  
   14.09.14 Воскресенье
   Я не выспалась, потому что с вечера пыталась лечь в погребе, потому что стреляли. Там все сырое. Мрачно учила английский.
  
  
   15.09.14 Понедельник
   Продолжается перемирие, стреляют редко. Но получилась история. В очередной раз погас свет. Напора воды в водопроводе нет, колонка не включается, поэтому для мытья посуды надо греть воду.
   Мама Рая решила помочь.
   Марина, нагрей мне воды! Марина, где полотенце? Марина, включи свечу! Марина, выключи свечу!
   От такой помощи я немного устала, потому что попутно еще мыла холодильник, занималась очередным спасением продуктов, пыталась учить английский и готовить оладьи.
   Когда мама Рая сказала: "Марина, подержи собаку, я пойду гулять!" у меня сгорела порция оладьей. Потом она решила прийти с прогулки, но Ярик на своем месте в коридоре лег очень неудачно. Он вылез далеко вперед и оттуда смотрел на маму Раю недобрым взглядом.
   Я видела его взгляд и решила, что собаку надо вначале заставить отойти к своей подстилке, а только потом взять за ошейник и придержать. Но мама Рая не стала ждать, она просто шагнула в коридор мимо меня и собаки. Ярик рванулся вперед, и чуть не схватил свекровь за ногу. Не дотянутся нескольких сантиметров.
   Я неслабо испугалась, потому что лечить собачьи укусы в городе, где не работают больницы, очень проблемно! Мама Рая тоже испугалась, но на целых пять минут. "Я слишком рано пошла?"
   Да она не просто пошла слишком рано! Ей не пришло в голову подождать, пока я скажу: "Проходите"!
   А потом мне стало плохо. Давление полезло вверх, температура, как ни странно, вниз. Меня тряс озноб. Эта ерунда ничем не снимались всю ночь.
  
   16.09.14 Вторник
   Утром мы позавтракали, и Олег отвел маму Раю домой, потому что свет и воду в ее доме уже наладили, а вот отношения с нашей собакой заметно испортились.
   Ночью я спала, как сурок, и в первый раз раздевшись и под одеялом, как человек. До сих пор мы спали, не раздеваясь, чтобы при первых выстрелах сразу бежать в погреб.
  
   17.09.14 Среда
   Утро было удивительно солнечное и доброе, а стрелять начали уже потом, вечером, но мало.
   С деньгами туго. Олег бегал узнавать: можно ли для наших мам-пенсионерок, не получавших пенсию уже несколько месяцев, где-то урвать гуманитарку. Для этого, как говорят, нужны всякие справки, в том числе, от уличкома. Уличкома на месте не оказалось, и приема там не было еще с июня. Зато на двери кабинета, где обычно принимал наш уличком, висело объявление, что уже можно уплатить за воду, в самой конторе водоканала.
   Я нашла в интернете песни 30-40 годов. В восторге. Очень нравится. Натаскала себе.
  
   18.09.14 Четверг
   Перемирие. Отлеживаюсь. Впервые растопили печь. Олег ходил на машзавод, забрал свои инструменты.
   Вчера он потерял дома иконку Богородицы, которую я давала ему носить с собой. Иконка выпала на пол, когда он раздевался, он не заметил.
   Сегодня его остановили на ж/д мосту вооруженные ополченцы. К счастью, все документы оказались в порядке, и его отпустили.
   Пытался записаться на гуманитарную помощь. Пока не получилось. Взял образцы заявления, ходил к маме Рае заполнить. Потом пришел домой, я заполнила за маму Олю, потому что строчек она уже не видит.
  
   20.09.14 Суббота
   Олег отнес заявление на гуманитарку. Приняли с трудом, потому что исполкомовская контора в этом месте закрывалась.
   Готовимся к холодам. На газовое отопление надежды мало. Поэтому максимально утепляем дом. Олег замазывал щели в коридоре и на веранде, я заклеиваю окна.
  
   21.09.14 Воскресенье
   Я занимаюсь окнами, Олег - щелями.
  
   23.09.13 Вторник
   Работала, очень устала. Выстрелы слышны, но в погреб теперь никто не спускается. Олег заделал дыру в потолке коридора.
  
   24.09.14 Среда
   Был в гостях Максим А., которого я не видела в нашем доме лет пятнадцать. Встретила бы его на улице, узнала бы не сразу! Долго говорили. После его ухода полезла в фотоальбомы, чтобы уточнить, все-таки, в каком году последний раз виделись. Просмотр фотоальбомов значительно улучшил мне настроение.
   Слышны далекие выстрелы. Похоже на гаубицу.
  
   25.09.14 Четверг
   Готовила оладьи. Олег купил животным легкое, которое я тут же сварила. Смотрела "Дивергента". Записала коммуналку.
  
   26 или 27.09.14
   Не писала.
  
   28.0914 Суббота
   Что называется, позволили себе! Из постели вылезли только около часу. Телефон отключила, чтобы никому не пришло в голову нас дергать. Потом нажарила картошки, свеклы и устроили себе пир. Смотрели "Армию Трясогузки".
  
   29.09.14. Воскресенье
   В 8 часов звонила мама Рая (сообщить, что ночью стреляли), а потом Рита.
   После завтрака Олег занялся утеплением задней стены дома (пенопласт+штукатурка). Но его отвлекали звонками. Вначале позвонила его начальница, сказала, что планируется собрание по поводу перспектив дальнейшей работы завода. Потом позвонила Нина Ивановна, она хотела, чтобы Олег помог ей наладить стационарный телефон.
   Я поменяла в аквариуме воду, переписала английские слова на вариант с переводом, оставив только те, которые я упорно забываю.
   Вчера убрала в серванте, в кухне, положила на стеклянные полочки белые обои, перебазировала в нижний отдел всякую всячину со стола. Получился совсем новый вид.
  
   30.09.14 Понедельник
   Сегодня с Олегом искали банкомат "Первого Украинского банка", чтобы проверить состояние счета на зарплатной карточке. Ходили долго. Банки закрыты. В конце концов, отстояли очередь к банкомату в единственно открытом "Ощадбанке". Оказалось, что завод перевел оставшиеся от зарплаты 200 гривен, однако с чужих карточек "Ощадбанк" наличку не выдает
   Ходили долго. Устала так, что кроме кормления всех больше ничем не занималась.

Октябрь

   1.10.14 Среда
   С утра Олег ходил на собрание на завод. В двух словах: начальство убежало в Харьков и оттуда велело всех рассчитать. Выдают трудовые книжки. Народ рассчитывается. Завод не работает, хотя ополченцы вроде бы обещают в ноябре его запустить.
  
   2.10.14 Четверг
   Я затеяла печатать фотографии в фотоальбом, а перед этим мы долго заправляли чернилами картридж. Делали это впервые, и не с первой попытки получилось.
   Вечером у мамы Оли сильно разболелась нога, так что она вскрикивала от боли. Дала ей парацетамол, а позже анальгин.
  
   3.10.14 Пятница
   Сегодня вместе с Олегом выбросили из холодильника старые лекарства (Удивительно, сколько ерунды накапливается со временем!) Потом он растопил печь, и пошел дальше утеплять заднюю стену дома, а я стирала.
  
   Пока я набирала этот текст (потому как в последнее время из-за отсутствия электроэнергии он шел в рукописном варианте), наступило 14 октября.
  
          -- Вторник
   У нас вчера как начали перемиряться с вечера, так и перемирялись полночи. Как говорит городской сайт :
   "Минувшая ночь оказалась для города одной из самых тяжелых. По словам горловчан, артиллерийская стрельба слышалась примерно до 02.30 часов ночи, попеременно работали пушки, минометы и системы ГРАД".
   Спать, само собой, было невозможно. "Град" поставил точку в перестрелке многократным и очень жутким, доволько близким, бухбухом.
  
   20.10.14 Понедельник
   То, что сегодня начали стрелять еще ночью и продолжили днем - это понятно. А вот, только что гахнуло так, что начали открываться незапертые двери и задрожали  стекла - это нечто жуткое. Народ в интернете говорит, что в Донецк вроде бы прилетели сразу две "Точки У" так, что волна докатилась не только до нас. Сдается мне, что перемирие заканчивается!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"