Баевер Ефим Соломонович : другие произведения.

Возврат Невозможен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РЕАЛИИ ХХ1 века,лучше бы им быть фантастикой!


  
  
  
  
   ВОЗВРАТ НЕВОЗМОЖЕН
   *********************
  
   -Ты нарушил главный постулат, Стас: начальная школа для сына домашний опыт! А ты не стер свою программу интереса к проклятому веку! В тебя этот вирус забрел, когда ты уже сложился как личность и изучал материал, но у ребенка это не исправить. Знаешь закон?! Придётся тебе отправить сына в "термос". Мучений он не испытает. Пункцию его столбовых клеток отправим на воссоздание. Будь осторожен: следи за собой! Сотри программу интереса к прошлому: веку наркотиков, атомных авантюр , ублюдочного искусства, насилия и суперменов. Я знаю тебя, как достойного гражданина и сказал свое слово перед Мудрецами, а то и тебе бы пришлось идти в термосжигатель. Я не уверен, что нынешняя жена воспользовалась бы твоим клоном.
   -Конечно, нет! Не поверила бы, что даже при экспресс программе , я молодой остался бы при стареющей женщине!
   -Бывают случаи такой привязанности,- усмехнулся Глеб.
   - Значит, ты считаешь наше время вершиной гуманности ? -сказал Стас.
   - Твое слабое звено- воображение, потому ты неосторожно глубоко погрузился в проклятый век, чтобы проверить свою фантазию и за громом и молниями электронных эффектов остались в тени продажа людей, более изощренная, чем работорговля, болезни, в отсутствии природных эпидемий, узаконенные извращения . Противно даже перечислять! А сейчас в нашем обществе нет даже и одного заведения для слабоумных. Совет Мудрецов следит за здоровьем нации! Проследи, чтобы и искры обиды, несогласия с решением Мудрецов в тебе не осталось! Достаточно одного урока, тем более, что во втором случае мой голос уже не в счет, а я не хотел бы остаться только с твоим даже виртуальным портретом .
   Стас старался не думать, что прощается навсегда с сыном, потому внешне спокойно вёл ни к чему не обязывающий разговор с ним.
   -Не правда ли, сын, отлично, что приняты правила прозрачных одежд. Это дисциплинирует лучше, чем диеты, массажи и прочая имитация жизни тела не в спорте и активном движении!? Скажи, а как девочки, относятся к этому решению Мудрецов?
   -Нормально. Они давно уж привыкли, что нужно прикрывать только дырочку и пушок и то из гигиенических соображений. Мода на большие груди, как приманка самцов, давно высмеяна. Мне, кажется, взрослые тут сами попали в ловушку! Они часто клонов предпочитают настоящим приятелям и подругам. Ведь и у тебя, отец, есть такая дама. А тебе не пришло в голову, что если сложить её годы с прошлыми, получится под столетие!?
   "Прохвост! Держал ведь за пазухой этот случай, как камень. Правда, маме не сказал"-подумал Стас.
   - Скажи честно: ты не чувствуешь, что близок со старухой? Ученые говорят, что у многих клонов только оболочка и органы новые, а душа несет опыт прошлого?
   -Да нет никакой дамы. Если и было более заметное внимание к одной и то потому, что мы вместе решали важную научную проблему. А что, заметно ,что она клон?!
   -Тебе лучше знать,- сказал сын без ехидства.
   " Откуда ему знать, что эта женщина холодна в акте, хотя страсть так умело изображает, что отказать невозможно и в самом неподходящем месте? Знать бы, передается талант интуиции и активного мышления, после возвращения в новом образе? Жаль, если это не так в следующем выходе в жизнь",- подумал Стас о сыне.
   Камеры "термоса" были замаскированы, как дополнительные лифты и двери в важные кабинеты и в доступном всем гражданам Дворце Мудрецов. Ошибки в выводах Совета Высшего Разума не могло быть, но и решение не оглашалось объекту, чтобы не возникало сложных ситуаций. В свое время, изобретателя этой гениальной капсулы пришлось ликвидировать без воссоздания, чтобы и клон его не стал источником информации.
   - Поднимешься в зал приемов и там меня подождешь, - подтолкнул Стас сына к красивой, резной двери.
   Ему не хотелось , чтобы взгляд сына, который он встретил, в последнюю
   секунду, остался в его памяти.
   Жене пришлось рассказать историю ошибки.
   -Мерзавец ! Негодяй ! У нас был единственный мальчик, который избежал вживления чипа сознательно! Теперь я тебя отправлю в "термос" и без возврата!- с гневом встретила жена уход из её жизни сына.
   - Я ничего не мог изменить,- объяснил Стас.
   -Ты клонированный дебил! Идет выборочная проверка на надежность долговременных чипов. Ты был в этом эксперименте!
   -Откуда тебе знать, черт возьми! Ты и колледж окончила с горем пополам.
   - Потому что училась профессии не по душе и всегда сопротивлялась принятым правилам!
   -Тогда почему же пошла на брачный контракт со мной?
   - Я же не знала, что в тебя всадили чип ещё в детстве и не активизировали. Хотя ты не красавец, но выглядел самостоятельным и дерзким. Все остальное можно получить в массажном кабинете в лучшем виде. Поэтому между нами и царило согласие. Но теперь этому конец! Убирайся, чтобы я тебя не видела!
  
   -Какая неудача!- встретил Глеб Стаса.- Получен сигнал твоей супруги, что синдром несогласия в вашем сыне был не случаен. Ты и сегодня продолжаешь выражать мнение отличное от установленного. Чтобы и я не потерял доверие, обязан был доказать, что решение Мудрецов, лишило разума твою жену и она клевещет на тебя. Ликвидация больного члена общества предрешена. Или я должен признать свою ошибку, тогда меня с тобой отправят в "термос" и уж точно не оставят в покое твою жену!
   Вариант три к одному! Выбираем единицу?!
   Стас угрюмо молчал. Жену он всё-таки считал удачей в своей жизни. Теперь никого не оставалось.
   - Я похлопочу, чтобы тебе вернули ждущий режим чипа. Это, как в начале прошлого века, который ты изучал, были "спящие агенты", когда чипы испытывали ещё в лабораторных масштабах.
   - А это возможно?!
   - Мудрецы то же люди. Они сами тянут до последних дней, прежде чем идти на возрождение! Приходиться ведь заново топтать дорогу и, неизвестно, случится ли удача подняться до статуса Мудреца, а жить рядовым гражданином им уж некомфортно.
   - Почему? У нас, равенство граждан и достатком никто не обойден.
   - Если бы ты знал, какие возможности у Мудрецов...Твоё погружение в прошлый век прервали на важном событии. Его оставили в арсенале безопасности Мудрецы.
   В одной, заметной Державе, случилось впервые массовое внедрение чипов. Вождь с оптимизмом отнесся к находке ученых. Был он крепким и активным трибуном и плейбоем. Считал, что закрытые службы надежный щит за его спиной. Там-то и нашлись амбициозные люди, которые всегда считали себя выше Закона. Они дали команду ученым ввести самый совершенный чип Вождю и долго развлекались, как дети в компьютерных играх, манипулируя Вождем! Если бы не хромала культура даже родного языка у манипуляторов, долго бы народ был в заблуждении перед силой Вождя и его умением собирать команду управленцев. Началось с того, что молодое поколение никак не воспринимало демонстрацию рейтинга Вождя, а
   манипуляторы, увлеклись, втянули Державу в войну и, народ, хотя частично уж плененный чипами, взорвался и казнил Вождя. Вот и приходится Мудрецам следить за посвящёнными , и с большой осторожностью обращаться к врачам...
  
   Теперь, когда не было ни жены, ни сына, Стас особенно остро почувствовал свое одиночество. Вокруг люди жили не унывая, не впадая в стресс, в абсолютном согласии с условиями. Радости и работе были отведены точные объемы времени, как порции пищи.
   В общем-то, жизнь и была пищей по-разному называвшимися событиями и действиями.
   Стас понял, что помехой всему, его остаточное воображение. Теперь не с кем было поделиться и спорить. В нынешнем обществе поиск таких партнеров был опасен.
   - Чтобы не подвергать тебя риску, дай команду включить активность моего чипа. Буду
   как все и не придется задумываться над поступками,- обратился Стас к Глебу.
   Друг понял, что хотя не закончил изучение феномена канувших в небытие индивидов, придется пойти навстречу просьбе Стаса. Так безопаснее для обоих.
  
   -Рад, папаша, что дождался моего возвращения?! Жаль маму. Я обо всем догадался.
   Законы наши суровы, но верны, иначе человечеству не выбраться бы из беспомощного долголетия и демографического взрыва неразвитых особей. Интеллектуальный Центр проанализировал мою структуру и загрузил меня программой нанотехнологий.
   Дело идёт успешно. Видно твоя фантазия преобразилась в моей программе в творческую! Так что можешь гордиться мной!
   - Не надо, сынок, бередить прошлое, - неожиданно для себя сказал Стас.- Меня вполне устраивает занятость техника в контроле над автоматикой. Несколько операций и работа три-четыре часа в день. Остальное время посвящаю продвинутым фильмам и дегустации блюд народов мира. Очень радует, если день выдается солнечный. Что ещё человеку надо?! А ты молод и тебе раскачивать мысли ещё не наскучило.
   - Ладно, папаша! Свидимся!- заторопился к своим делам, после короткой, первой встречи сын.
   Стас понял, что клон сына человек, которого он не знает, как не знает множество вокруг, и знать их ему не хотелось. Стас погрузился в жизнь, как в благополучный,
   непроточный, аквариум.
  
   Информацию о событиях на Земном шаре народ получал со спутников, установленных передатчиков в мало доступных местах: от глубин океанов до кратеров вулканов. Люди, лишенные воображения и самостоятельного мышления, принимали за неопровержимые факты, что монтировали программы передатчиков по заданной схеме.
   Случалось извержение вулкана в глубине моря, волна цунами красочно демонстрировала свою мощь. Людей и транспорт уносило, как древесные веточки в небытие. Никому не приходило в голову, что в районе, где урон от цунами стер города, поселения, промышленные зоны, на самом деле возникли сложности с продовольствием, население не могло самостоятельно решить не только эту проблему, но и безнадежно отстало от технологий нового времени. Этот народ стал балластом в человеческом сообществе.
   Лучшая форма зачистить территорию -Цунами. Перед зрителем разворачивалась картина естественного бедствия.... Бывали случаи, когда малые народы охватывала эпидемия, на которую нужны были большие силы и дорогие средства защиты. Народы Держав беспокоило, что места их туризма становились недоступны. Все с облегчением вздыхали, когда решался вопрос. Неожиданно народец, который жил малыми королевствами и княжествами, распадался на враждующие субъекты и в братской бойне уничтожали друг друга. Наблюдатели, сохраняли резервации-музеи живой истории, приводили в должный порядок здоровье объектов и легко настраивали их на жизнь без труда и охоты. Народы,
   лишенные удивления и сочувствия, с плохо скрытым нетерпением следили, когда же
   можно возобновить путешествия в те, дальние, края.
   Среди странностей без конфликтной жизни было явление массового суицида.
   Не похоже, что Мудрецы проглядели смерть людской радости от монотонной и безликой жизни. Наркотики были желаннее, чем естественные чувства.
   Явление суицида оставили как необходимую беду в обществе.
   "Раз скучно жить, никто насильно в жизни не держит"-приближался к мысли о суициде и Стас.
   Глеб нередко и раньше вносил в жизнь Стаса живительный глоток воздуха.
   - Есть возможность вернуть старые преференции! Я за тебя похлопотал,- позвонил Глеб.
   - В чем занятие?
   - Отправишься не в самое тягостное путешествие - в космос. Прогулка вокруг Луны и Земли. В компании с тобой будет клон твоей жены и клон давней привязанности. Для публики это, как бы, фильм о взаимоотношении полов в невесомости, для науки - эксперимент. Что-то из своих вариантов в этом случае хотят проанализировать Мудрецы.
   -А что, моложе, других не нашлось?
   - Твой возраст оптимальный. Мудрецы не хотят видеть себя ни юношами, ни старцами. Думаю, понятно?! По части юмора и неординарных находок в тебе запас ещё не мал. Готовься! -не дал время на вопросы и тем более возражение Глеб.
   В государстве, где решение Мудрецов закон, вопросы и возражения пустая трата времени.
  
   На борт космического корабля вместе со Стасом поднялась Лея, клон его бывшей жены и, выглядевшая прямо таки девушкой, Медея, давняя пассия. Встретились как обычные пассажиры, у которых в памяти нет прошлых контактов.
   Программа космической прогулки была сосредоточена на отдыхе и наблюдении за пейзажами Земли и Луны. Управление ракетой было автоматическим. Не хватило бы экипажей космонавтов на дальние и долговременные научные исследования, если бы не автоматизировали туристические рейсы.
   Пейзажи создавали ощущение причастности к космосу. Стоило одеть наушники с индивидуальной установкой мелодии, и Стасу казалось, что больше в жизни ничего и не нужно. Однажды, повезло увидеть полярное сияние: опрокинутый занавес в космосе! К сожалению, нельзя было остановить корабль небесный над этим зрелищем, пока оно не растворилось.
   Дамы заметно скучали у иллюминаторов с картинами космоса. Они находили разнообразие в изменении объемов и составе блюд , из стандартных заготовок. Любезно, опережая друг друга, предлагали оценить их труд Стасу. Леи доставляло большое удовольствие подолгу стоять под струями душа, в котором намагниченная вода лилась как на земле, колкими струями. В это время Медея приглашала Стаса отвлечься, от виденного, и пройтись в экскурсии по кораблю. Откуда бы знать, но именно Медея показала уголок рядом со спортивными снарядами, где действовала гравитация и сказала, что здесь вполне можно поиграть с земным притяжением.
   Стас признался, что не испытывает пока никакой ностальгии в притяжении. Стас понял, что разрушил интригу дамы. Ему в голову не шло, как можно Космос променять на минутное ерзанье! Давно он всё понял о любви, этой лживой, тупой легенде, которая и сломала начальную гармонию цивилизации древних.
   В туристическом эксперименте Стаса была доступна программа, которая на Земле была для избранных: театральные спектакли, где опыт драматургии переплетался с импровизацией. Лицедей на сцене знал, что зритель ему не верит, но одержимость в профессии подвигала актера на напряжение истинных душевных сил, чтобы переступить через условности.
   В этот раз Стас включил в просмотр для своей компании комедию-фарс: "К НАМ, НА ПАТИ, ЯВИЛСЯ САМ БОГ!" .Сценой действия была вилла и главное действие происходило в большой, круглой гостиной с видом на бассейн из которого можно было выплыть в реальное озеро. Многочисленные гости свободно располагались на подушках-диванах. В узких проходах передвигались роботы- обслуга со столиками угощений.
   Видеокамеры в разным концах виллы, позволяли зрителю на экранах видеть не только гостиную , но и душевые, кухню и что происходит в туалетах.
   Кто-то, разогревшись вином, выглядывал объект для соития, кто-то, разомлев под горячим душем, требовательно разглядывал тела в прозрачных одеждах. Большинство вяло вели спор. По лицам было ясно, что и в споре ничего не решить в этом монотонном благополучии жизни...
   Оживление началось, когда появился кумир и заводила . Крупный и симпатичный парень, с обозначенными небрежно краской усами и бородкой. Он сказал, что сегодня готов ответить на вопросы причастных к активному трению ,как Сам Бог!
   А затем, у него есть предложение: провести его собственные поминки, чтобы он мог убедиться в степени уважения и памяти о нем, ещё в реальной жизни.
   -Ты решил утопиться или повеситься?- раздались вопросы.
   - Предлагаем поминки под водой! Ты, с грузом в ногах, зависнешь в бассейне, а мы хороводом отдадим тебе долг и уже на поверхности продолжим действие речами ,-воспользовался случаем оторваться от, накрепко прилипшей к телу, хрупкой девицы, одни из компании.
   - Не торопитесь! Начнем с Бога!- напомнил затейник.
   - Зачем ты создал нам такую зависимость от секса, как у обезьян?
- Причем обезьяны?! У вас есть выбор! У невезучих предков совсем другой круг жизни!
   Либо разорвет тигр или гиена, сожрет с костями аллигатор, или спасаться в зоопарках! Но там места всем не хватит. А вам, уж точно, резервация не грозит!
   - Зато, какой-нибудь, вождь может втянуть всех в войну, где и сгорим, ни за понюх табака!
   -Опять же это ваш выбор!
   -А ты ,Бог, на что?!
   - Чтобы дать вам выбор! А вы что думали; за вас все решать? Итак, с моими подсказками, вы обходитесь без охоты, радости нет от еды и много прочего...
   -Верни хоть радость! Без охоты мы обойдемся!
   - Без труда и риска нет радости! Поэтому и секс вас не удовлетворяет! А аборигены, прислушались к Космосу, значит ко Мне. Секс считают обычной пищей природы, рождению детей рады и поклоняются всему живому! Живут в гармонии.
   -Мы тоже на этом пути ! Смотри: на нас уже нет лишней одежды...
   -Когда и все остальное будете делать собственными руками, тогда будете близки к аборигенам.
   -Ты хочешь вернуть нас в кочевье?! Зачем тогда были тысячелетия войн Великих цивилизаций, прогресс науки и техники!?
   -Смешной путь выбрал человек! Весь опыт как будто ему во вред! Вы отличное подтверждение!
   -Нам хватает несогласия с Миром! С Богом лезть в спор - зря себя нагружать! Давай поминки праздновать!- потребовала компания.
   Затейник привязал к ногам чугунный блин штанги, взял в рот дыхательный шланг, другой конец которого с поплавком остался на поверхности воды и завис в глубине бассейна. Гости ныряли в воду, кривляясь и причитая молча, кружились вокруг утопленника. Надолго терпения и воздуха им не хватило. Утопленника уложили на воду поплавками и стали с тостами уже в голос провожать его в последний путь.
   -Под кого ты нас бросил? Куда звонить не сказал? Эгоист, чертов! Друг называется! Перетрахал, с большим аппетитом, наши пассии и оставил нам объедки! Тебя бы самого, за наглый побег отодрать в задницу на белом свете! Посмотрели бы, как ты стал бы острить! Ты нам доказал, что человек ненадежная тварь. Мы и живем отдельно от жен и детей , близки нам только собаки и кошки! Вставай, проклятьем заклейменный , выпьем винца!!!
   -Что он не встает?
   -Да он уж настоящий мертвяк! Кто-то сразу перекрыл кислород. Помните, как утопленник таращил глаза и молотил руками в воде?! А решившийся на суицид должен спокойно отходить в мир иной....
   - Круто получилось!
   -Как и все в нашей жизни. Даже вода в унитазе шумит водопадом!
   - Вечер отличный...
   - О чём пьеса?- спросила Лея.
   -О импотенции, - сказал Стас.
   - Но они только и делают, что обмениваются партнерами и партнершами,- заметила Медея.
   - О духовной импотенции!- сказал Стас. Он очень пожалел, что в космосе некуда деться от окружения.
   - Хорошо, что духовная импотенция не мешает настоящей активности!- заявила Медея
   "Чертов клон!"-подумал Стас.
  
   Загорелся сигнал связи. Это была звуковая связь с центром старта.
   -Уважаемые гости маршрута: Земля-Луна. Вам предстоит выполнить важный гражданский долг. Наши союзники-враги приняли без уведомления и согласия с нашей Державой, инопланетян. В совместных планах у них проверить нашу систему сдерживания и отражения явлений из ближнего и дальнего космоса. На борту вашего корабля водородная бомба необходимого радиуса действия. Наши земные пульты блокированы, их активность нейтрализована. По стратегическим разработкам, вы являетесь запасным звеном. Открываете пульт "Z" и все, одновременно, указательными пальцами нажимаете три кнопки. Кодом являются ваши отпечатки пальцев, При возвращении на Землю вы будете объявлены героями Державы. На счет десять осуществляете ПУСК!
   - Мы же уничтожим полконтинента?!- закричала в ужасе Лея.
   - Где гарантии, что нам это простят ?!- зло откликнулась Медея.
   - Я думаю, что кораблю не суждено возвращение. Трюк политиков, как масштабных бандитов, обозначить виновного, которого уж нет в живых, - спокойно рассудил Стас, но думал он о другом...
   - Ты виноват, что мы попали в эту мясорубку!- не сбавила тона Лея.
   - Ещё раз тебя клонируют! Чего волноваться?! Ты в двойной страховке: в банке стволовых клеток и спермы...,- усмехнулся Стас.
   - Ни черта ты не понимаешь! Вся прошлая память мешает жить! Знал бы ты девушку с опытом дважды старухи, так бы не улыбался ехидно!- шумела Лея.
   - Что за порода людей-политики?! Какие программы их производят?- спросила Медея.
   -Это не порода и даже давно не люди. У них изъяты природные функции, кроме инстинктов агрессивной жадности и тупой цели к власти. Мы для них микробы ,-улыбнулся Стас.
   -Чему ты смеешься, чертов не мужчина?!- возмущение Леи не затухало.
   Вновь загорелся сигнал связи и хорошо поставленный голос диктора объявил:
   " Ваша реакция проверена. Учебная тревога закончена . Желаю хорошего дня."
   Стас предполагал такой результат. Облегченно вздохнули и дамы. С лица Стаса слетела улыбка! Он вдруг, на секунду, увидел лица девочек непосредственных и радостных, которые для жестокого мира, действительно, были микробами общества....
  
   Интуиция Стаса не обманула. Вернулся он на Землю один. Удивительный душ и уголок с земной гравитацией были приманкой. Стоило дамам получить команду через чипы как они, вдруг, обнаружили заманчивые дверцы в неведомые камеры, которые оказались "термосами". Спутницы Стаса бесследно исчезли...
  
   -Доволен путешествием?- радостно встретил на земле Стаса Глеб.
   -Напоминает жизнь. Видишь немало прекрасного и понимаешь, что будут видеть и другие, а ты уйдешь в небытие... Меня оставили для следующего опыта?!
   -Обойдутся другой командой! Я к тебе привык, больше чем к детям и жене. Подобных тебе- не осталось.
   -Выходит, меня сохранили , как исчезающий вид?!
   -Все мы обречены. Являться в отведенный срок будут только люди - функции строители общества, как ячейки ульев у пчёл . Заведи по программе семью, чтобы не привлекать внимания, а дальше что-нибудь придумаем в реальной жизни. Я тоже от общения с тобой получаю глоток настоящего воздуха, из чистых слоев атмосферы....
  
   -Есть интересное для тебя предложение от Мудрецов,- позвонил Глеб Стасу - Отправить тебя в прошлый век, чтобы получить самую достоверную информацию и сравнить её с твоими работами! Могу тебе только позавидовать!
   -С чего бы это ?!- удивился Стас.
   - У тебя будет возможность жить независимым в мире бесконечных, взаимных долгов
   и глубокой лжи. Буду ждать твоего возвращения с нетерпением!!!
  
   Продолжение следует...в реальной жизни! Оглянись САМ!!!
  
   Из небесной канцелярии "БЕС"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"