Багач Людмила : другие произведения.

Сотворенная. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРОДА ОТ 12.05.2013Она не помнит прошлого... Кто она? От куда? У нее есть воспоминание лишь о последних 10 лет жизни. У нее есть настоящее и надежды на исполнения мечты. Она просто хочет жить, жить веселой жизнью магички. И, вот, кажется, мечта начала сбываться, но... Извечное "но" настигает и ее. Прошлое начинает возвращаться, элементы непонятной мозаики пришли в движения. И не важно, что тогда она была лишь ребенком, да и сейчас не далеко ушла. Что ждет ее там, за завесой мутных воспоминаний и непонятных видений? Чем грозит это ее теперешнему миру? И стоит ли вообще что-то узнавать? Но как без этого, ведь она самая нестандартная адептка за всю историю Академии Магии. Это моя первая проба пера, так что не судите строго, но справедливо. Название пока рабочее, может поменяю, может и нет. Буду благодарна любой помощи в правке текста, исправлении ошибок и ляпов. Жду комментариев и оценок, это очень способствует активации муза.Надеюсь, вам понравится)Агитки - Плашки

   Пролог
  Огонь... Яркие, обжигающие вспышки.... Повсюду.... Да что же это??? Как трудно дышать! Боль разрывает легкие, и, кажется, что еще чуть-чуть - и все, не смогу вздохнуть. Да что же за ад здесь творится??? Как хочется упасть и будь что будет, но нельзя.... Задыхаясь, превозмогая боль во всем теле, я бегу по коридорам, ищу кого-то, кого-то родного и близкого...не помню... Странно, почему?.. Нет, не время сейчас!!! Какой-то шорох вверху.... Поднимаю глаза и еле успеваю отпрыгнуть, когда сверху падает балка и...я в ловушке! Огонь со всех сторон, ничего не видно. Мокрые от пота волосы облепили все лицо, мешая видеть...это конец... Дверь?.... Я рванула туда, что есть сил...лишь бы успеть, только бы не упасть, иначе больше не встану.... На полной скорости врезаюсь в крепкое дерево, запоздало пришла мысль, что если дверь закрыта, то так недолго самой же размазаться по ней тонким слоем, но к моему облегчению створки распахнулись, вот только...Я все же не удержалась и упала на ковер. Через силу поднимаясь, мельком удивляюсь, что огонь не тронул здесь почти ничего, а потом... Полный дикого ужаса и рвущий душу на лоскутки крик разнесся по полыхающему во всю особняку...
  
  Глава 1
   'Бойтесь своих желаний - они сбываются!'
  Я проснулась от собственного крика, вся мокрая и в слезах. Сердце бешено колотилось в груди, перед глазами все еще стояли картины со сна, очень реалистичного сна, между прочим, даже кожа еще ощущает жар огня! Тяжело дыша и почти ничего не видя перед собой, пытаюсь встать, но кто-то мягко, но настойчиво укладывает меня обратно и знакомые грубоватые руки гладят по голове, вытирают платком слезы, а самый добрый голос в мире шепчет что-то, видимо успокаивает... Руки на секунду исчезли, а потом меня немного приподняли, и что-то прикоснулось к губам, а в пересохшее и охрипшее от крика горло полилась живительная влага. Хорошо.... Жаль, только вкуса не чувствую.... Но лучше бы и дальше не чувствовала...
  Ум... Что??? Кхе, кхе, кхе, спасите, умираю - еле слышно прохрипела я, и отнюдь уже не от охрипшего горла!!! Мысли о сне как то сразу испарились из головы, а целью всей моей не долгой жизни стало хоть немного отдышаться. Да еще немного, и этот садист увидел бы, что я ела на ужен! Почему садист? Да потому, что трудно как то по-другому назвать человека, который всех вокруг и под любым предлогом пытается напоить этой гадостью, гордо именуемой целебным зельем.... ага, успокаивающим, так успокоит, что и некромант не поможет! И не по доброте душевной этот ко... нехороший человек пытается, 'помочь' людям, нееееет, тут все намного прозаичней. Видите ли, этот рецепт - его, собственно, творение, а что бы понять, точно ли оно действует, нужны эксперименты...и подопытные...ну, вы поняли... Но могу заверить, что во время тестирования ни один человек не умер, хотя некоторые пытались.... Но дед, он же садист, не дал, ибо руки на себя накладывать грех (но их останавливала угроза еще раз испробовать данный результат кулинарии пьяных гоблинов, которые в принципе о таких словах и не слышали, на себе).
  Мдя.... Что-то я отвлеклась малость!!! Ну ничего, ща выясним обстановку и дислокацию вражеского инквизитора в лице горячо любимого (так бы и задушила в огненных объятиях) деда! Не, я его люблю, но иногда...грррррр.
  Текс, правый глазик открывайся, левый глазик открывайся! Эй, правый, куда закрылся??? Левый...твою мать!!! Ну, все, я злая, а ну ка...давай-давай, есть, 'we are the champions'!!! По глазам ударил яркий солнечный свет, не поняла?.. Так, это потом, а теперь вернемся к насущным вопросам.
  -Деда, ты что, смерти моей хочешь? - Еле сфокусировав взгляд на этом знакомом лице, поинтересовалась я.
  -Ага, такую... кхм, еще попробуй прибить! - И почему мне кажется, что он хотел еще что-то добавить, и не факт, что хорошее.
  -Нет, а нельзя что ли просто воды было дать? Зачем же на мне экспериментировать! Учти, умру, буду всю твою жизнь являться тебе не упокоенным призраком и выть по ночам, вот. - Да, я злая, чуть-чуть.
  -Ха, напугала. Да мне уже после этих десяти лет ничего не страшно. Да и врятли бы тебе помогла вода. Ну, или к тому моменту, когда бы ты соизволила успокоиться, мы бы остались без крыши над головой. - 'И без доброй части города', тихо пробурчал дед себе под нос. Не поняла.... - Что ты так смотришь, как баран на новые ворота??? По сторонам оглянись, дитё!
  Но успела я возмутиться, как взгляд упал на стенку комнаты... Вернее на то, что от нее осталось. Ойёё, это еще что такое???.. Все стены были в трещинах, те немногочисленные картины и полочки скорбными кучками валялись на полу, дверь еле держалась на петлях. Перевожу взгляд на потолок...МАМА, РОДИ МЕНЯ ОБРАТНО!!!! Голубое небо, ясное солнышко, птички поют, идиллия... Вопрос, почему я психую??? Да потому, что между этой идиллией должен быть вполне такой обычный заслон в виде скромненького потолочка, которого сейчас и в помине нет! Я в шоке! Моя комнатаааа!!!! Да что случилось то??? Хнык-хнык, хлюп-хлюп!!! Обратно хочу мою любименькую целенькую комнатку!!!!
  Челюсть медленно падает на пол (гул от удара наверно слышали даже соседи), глаза вылезают из орбит, наверно, дальше носа! Я говорила уже, что я в шоке??? Забудьте! Сравнительно с этим состоянием, то было просто 'ноль внимания, фунт презрения'. Я медленно и окончательно фигела! И было от чего! Вся моя горячо и страстно любимая комната преображалась на глазах. Трещины зарастали, картины и полочки становились на место, при чем целыми, даже дверь встала на место, про потолок вообще молчу, а мне уже нравится начинало, оригинальненько так, правда солнце припекает, да и вдруг дождь - но вот изначальный бардак остался. Я тяжко вздохнула - убрать бы. И будто повинуясь моим мыслям, от бардака не осталось и следа! Кажется, сегодня всенародный день шокирования меня любимой. А, нет, вон дедушка тоже в не лучшем состоянии, правда что-то бледненький, может воды принести?
  - Деда, а деда, а это ты, да? Ну там потолок туда-сюда, и все такое? - Не, ну не могла же я в самом деле того... так намагичеть.
  У меня хоть и есть силы, но слабенькие, так, ранку заговорить, в быту чем помочь, над урожаем поколдовать да зельеце сварить, но чтоб так!!! Есть еще кое-какие особенности, но они вряд-ли к этому причастны. Не, моя хата с краю, ничего не знаю! Мля, судя по фейсу деда, он в не меньшем шоке. О, первые проблески ума на лице, интересненько...
  - Что? - Не, ошиблась, ума и в помине не осталось, по-моему, он где-то еще летает. Ну что же, будем возвращать на грешную землю.
  - Говорю, это твои приколы? Не смешно, знаешь ли! А вдруг бы я со сна испугалась и коньки отбросила, что бы ты тогда делал? - Дед глубоко задумался, небось, думает, какие перспективы перед ним в таком случае открылись бы. Не, он меня любит, но я его таааак достаю... иногда, ну ладно-ладно, часто, но сути это не меняет.
  - Внуча, ты того, приведи себя в порядок, и выходи кушать, я за столом все объясню... попытаюсь объяснить. И надо еще придумать, что нам со всем этим делать, а о проблем не оберемся!- Пробормотал дед и направился к дверям. Ээээ.....Не поняла. - А, да, С Днем Рождения!
  Блиииин, я за этим всем совершенно забыла, что у меня сегодня День Рождение. Мне исполнилось 16 лет и по закону я уже совершеннолетняя, ну не совсем, но все равно уряяяя!!!
  Быстро подрываюсь с нагретого места и бегу собираться, а то дед уже давно ушёл, а я тут в кровати балдею, понимаешь ли. Текс, умываемся, чистим зубки и быстро к шкафу. Нус, и что сегодня надеть? Глупый вопрос, которым я, в принципе, никогда и не задавалась раньше, но сегодня-то особенный день, так что можно. Хорошо бы надеть платья и порадовать деда, но.... Ну не люблю я этот бесполезный ворох тряпья. Не, не спорю, есть и достойные экземпляры, но все же... Ага, вот оно! Из недр шкафа достаю обычные, черные штаны, плотно облегающие бедра, а какие удобные. К ним одеваю темно синюю блузу обычного покроя и простенькие ботинки на низкой подошве - все, я готова. Блин, а волосы? Так, и где гребень? Ищу...опять ищу....ааааа. Так спокойно. О, вот же он! Лежит, значица, на самом видном месте, а я его ищи тут. Хватаю это орудие труда и бегу к зеркалу расчёсывать свою гриву.
  Знаете, волосы - это моя гордость, что бы там кто не говорил. Длинные, прямо до талии, густые и слегка волнистые... и красные...ярко, будто огненные. Не, демонов и других рас у меня в роду не было, я вообще чистокровный человек, как это ни странно, с такой то внешностью. Но вот попробуй другим это доказать, да и стоит ли.... Не нравятся, пускай не смотрят, вот. А еще в них есть такая милая особенность, они как будто зависят от погоды и моего настроения, ну, в смысле, цвет зависит. В солнечную погоду и хорошее настроение - они как будто огненные, а в плохую - красные, ну а когда я злюсь - так вообще бордовые! Красота, прям под цвет глаз. Что? Да нет, глаза у меня вполне нормального насыщено синего цвета, который меняется на фиолетовый. Странно, но не очень, а вот вместе с волосами - вообще убойная штука. Приделайте ко всему этому правильные черты лица, не очень большой разрез глаз, маленький носик и пухлые губки. Все это при невысоком (где то 165 сантиметров) росте и почти идеальной фигурой. Экзотика! Но я не жалуюсь, мне нравится.
  Пока я мастерила художественный беспорядок на голове и предавалась мыслям о смысле жизни, кое-что вспомнила, и это 'кое-что' надо бы проверить. Помните, я говорила про одну свою особенность? Да нет, не про волосы, а про кое-что другое. Все, думаю, знаете, что маги могут видеть ауры, но никто не видит свою собственную. К чему это я? Да к тому, что в каждом правиле есть свои исключения, в этом случае это исключения - я. Да, я не маг, хотя и сомневаюсь, после такого то весёлого пробуждения. Но все же каким-то странным образом могу видетьмагические потоки и свою ауру, и не только в зеркале, но и каким-то внутренним зрениям. К тому же еще и не так, как остальные ее видят. Скорее с некоторыми подробностями.
  Вот и сейчас, воспользовавшись внутренним зрениям, я увидела ее. Странно, а раньше приходилось немного напрягаться. Но не суть важно. Я внимательно рассматривала это золотистое с огненным отливом великолепия и понимала, что что-то не так. Раньше оно было не такое большое и менее яркое, а сейчас кому-то другому слепило глаза. Кроме того, кое-чего не хватает. То, что видела только я - это будто сотканные из золота тоненькие цепочки, которые будто сдерживали мою ауру, саму мою сущность (странные мысли, которые ко мне приходят, стоит только взглянуть на себя внутренним зрениям). А еще на ней были какие-то три непонятные печати: пяти конечная звезда, вписанная в пятиконечную фигуру, потом круг, затем семи конечная звезда и сверху еще один круг. И вокруг всего этого великолепия, какие-то неизвестные символы. И поставлены они были треугольником. Красивые рисунки, которые я уже на память знаю. Вот только одного не хватает.
  Шальная мысль влетела в голову, а что, если я все-таки маг, просто мою силу по каким-то причинам запечатали (где-то я о таком читала), а сегодня почему-то одна печать сорвалась? Да, фантазии мне не занимать, но хватит мечтать, глупо все это, вот только.... Вот еще странность, раньше я видела только печати, а вот теперь и нити силы, которые их создали. По какому-то наитию я потянулась своим естеством к ним, но что-то опять рвануло меня обратно. Приплыли.... Ну да ладно, кажись, я что-то начинаю понимать, и это что-то мне не нравится.
   Дедушка много рассказывал о магии, как ее чувствовать и что это вообще за чувство, и хотя я ей почти не владела, но науку запомнила и кое-что поняла. Я чувствую магию!!!! Оу, ес!!! Я в экстазе! Сбылась мечта идиотки, только что теперь-то с мечтой этой делать? Стоп, если я не ошибаюсь, то что-то у меня большая сила выискалась. Мда, могут возникнуть проблемы и пока не нужные вопросы. Что там деда говорил, надо что-то решать? В идеале лучше бы дедушка посмотрел, что к чему и что лучше делать, но есть одно 'но' - я ужасная экспериментаторша и экстремалка, ну еще любопытная не в меру, так что ждать чьего-то решения и помощи выше моих сил. Вот как-то так.
  И тут пришла ко мне идея. Как всегда в таких ситуациях, но, надеюсь, не, как всегда, с неожиданными, а то и разрушительными последствиями. А что если не маскировать, а немножко ограничить, чем то похожим на печать, что бы надёжнее. Вот только, кто ее поставит, да ещё так, что бы другие не замечали и что бы я могла в любой момент ее снять? Может самой попробовать, хотя как? Да и вряд ли у меня получится что-то подобное? Главное еще не переборщить. Мда, дилемма...
  Гы, а я вам говорила, что по своей сути натура я деятельная и мне всюду нужно всунуть нос и во всем поучаствовать лично? Нет? Зря! Объявляйте тревогу и эвакуацию, ща я буду экспериментировать. Эх, как не раз любил повторять дедушка, однажды эти эксперименты дор добра меня не доведут. Но когда ж это будет? Легкомысленно? Возможно. Но все же как занимательно. Текс, вспоминаем умные книжки по магии, которые я втайне от деда таскала из его же библиотеки. Что-то такое, вроде, где-то читала. Ага, вспомнила, ща попробуем. Я мысленно потянулась внутрь себя, где теплилось доселе неведомое, и потянула тонкую линию на себя, клёво, получается, а теперь так, и вот так, и еще... Дом тряхнуло, а меня подкинуло чуть ли не к потолку. Дед меня убьёт. Но когда нас такое пугало - еще раз.
  После пятой неудачи я разозлилась конкретно. Ну, все, да что бы у меня, и не получилось, что я хочу? Да никогда! Знание пришло будто бы из глубины души, заполнило меня и сгинуло, оставив неясные отголоски о себе. Что случилось в следующий момент, я так и не поняла, но что-то грохнуло, ударило светом (я уже мысленно попрощалась с жизнью и как раз просила прощения у всех, кого когда-нибудь чем-то обидела) и все прекратилось так же резко, как и началось. Что, и все? А где разрушения? И вообще, что это было? Смотрю на свою ауру и не верю глазам.... ПОЛУЧИЛОСЬ! Я крутая, да!
  На моей ауре красовалась красивенькая такая печать, немного квадратненькой формы, смахивающей на розу (или это просто моя больная фантазия такое выдала?). Ну-ка, ну-ка. Ща потренируюсь снимать. Подергав разные нити, пару раз чуть ли не упав в обморок (ничему меня жизнь не учит), я все же разобралась, как это все работает. Мда, врятли я еще раз такое когда-то повторю, в связи с полным непониманием самого процесса создания, готовую же печать намного легче ставить на место.
  Вы спросите, почему я так быстро что-то смагичела, да еще такое? Ну, я часто наблюдала за тем, как колдует дед и видела его работу с магическими нитями или потоками, может в этом и все дело? Что ж, тем лучше, будет легче, учится. Везёт, однако. Ну, а теперь пора бежать к деду, а то заждался, поди.
  Я буквально вылетела в коридор и побежала к лестнице, хоть бы в поворот вписаться, а то снесу угол, жалко будет. Дом у нас хороший, крепкий, двухэтажный, да еще с чердаком и верандой. Крыльцо красивое, такого ни у кого нет, дед сам делал и украшал резьбой. Потом у нас имеется веранда-оранжерея, где обитают куча разнообразных вазончиков и цветочков (моё маленькое увлечения). Там произрастают как обычные растения, так и не очень обычные, кусающиеся иногда. Поэтому туда вход не всегда и не всем открыт. На первом этаже у нас небольшая гостиная, кухня, кладовая, моя лаборатория и так, по мелочи еще несколько комнаток. На втором - моя и дедушкина спальни, гостевая комната, дедушкин кабинет, небольшая комнатка с оружием (это наше общее с дедушкой увлечение) и библиотека. Ну а на чердаке у нас куча всякого интересного и не очень барахла, вот!
  Пока я проводила для себя внеочередную экскурсию по давно выученному наизусть жилищу, добралась-таки к кухне. Ну, что я могу сказать, кухня как кухня, ничего необычного. С правой стороны аккуратненькая печка, возле нее стоит небольшой шкафчик со всякими кастрюльками тире казанками и кучей разных принадлежностей, типа рогача и кочерги. С левой - дверь в подпол, а чуть в стороне небольшой столик для готовки со всей остальной кухонной утварью. Ну а прямо небольшое окно, занавешенное светлыми шторами. Почти на всех стенах висели полочки и шкафчики с необходимыми вещами для каждой уважающей себя хозяйки, а данном случае хозяина, ну а я так, в сторонке стою. Я хоть и умею готовить, и в некотором месте даже люблю, но на кухне ХОЗЯИН - дед! У него даже самая обычная стряпня - пальчики оближешь. Что-то прогромыхало. Не поняла.... А, это же мой желудок, пора покушать наконец-то, а то ведь загнусь, кто потом деду веселую жизнь устраивать будет, да еще в свете открывшихся возможностей?
  Перевожу прожорливый взгляд в центр комнаты, и натыкаюсь на круглый стол с кучей удобных стульчиков, а на столе.... РАЙ! Я уже говорила, что люблю покушать? Нет? Ну, сейчас я даже продемонстрирую. Молниеносно оказавшись возле стола, я уселась на облюбованное место и стала рассматривать нямку. У, разносольчики, картошечка, запеченная уточка с яблочками, пирог с грибами, и самое главное - мой любимый пирог с яблоками, я кайфую. Но, надо иметь совесть все-таки, и хотя она у меня давно скончалась за ненадобностью, то хотя бы видимость ее надо создать.
  Успокаивая свой зверский голод подобными увещеваниями, я кое-как взяла себя в руки и посмотрела на деда, типа я вся внимание. Дед, до этого мгновения скромно сидящий за столом, поднялся.
  А ничего так у меня дедушка, высокий, статный, в свои восемьдесят пять (что для мага такой возраст, так, юность) даст фору любому мужику, да и не выглядит он на свой возраст, максимум на сорок-сорок пять. Черные с проседью волосы до лопаток, сейчас завязаны кожаным ремешком на затылке, немного неправильные, но симпатичные черти лица, с правой стороны от виска и до скулы - шрам, что в прочем не портит его, а только придает мужественности. Карие глаза, смотрят пристально, будто выискивают результаты моих новых шалостей. Нос с горбинкой и тонкие губы, когда-то были скрыты усами и бородой (дед специально выращивал, что бы казаться солиднее), но когда я немного спалила их, он таки решил, что так ему намного лучше. Одет в коричневые теплые штаны и белую рубашку с неприметной вышивкой по краям. Мечта, а не мужчина, и не удивительно, что бабы штабелями к его ногам ложатся, а в селеньях, так отбоя нету. А звать это чудо Ивен де Авамантис, младший сын какого-то герцога соседнего королевства, архимаг и боевой маг, бывший преподаватель Великой Академии Магических и Боевых Искусств, сокращённо - ВАМиБИ. Почему он ушел и живет сейчас мирной жизнью, история давняя и покрытая мраком, и как не прискорбно это признавать, правды я еще не узнала.
  Так, дедушка, кажется, речь приготовил. Сейчас послушаем.
  -Деточка, сегодня тебе исполнилось шестнадцать лет, и ты уже стала почти взрослой, поэтому, я надеюсь, что твоя дальнейшая жизнь будет хотя бы немного спокойнее, хотя и сильно в этом сомневаюсь, ну да ладно. Надеюсь, когда я тебя буду ненадолго оставлять одну, ты не разгромишь в конец этот дом. Ну а в целом, всего тебе самого наилучшего, С Днём Рождения!
  Я прям умилилась. Но не надолго, все же кушать хотелось зверски. Где то с пол часика за столом было слышно только стук ложек и чавканье на пару с плямканьям. Вкучнотиииища. Я говорила, что мой дед гений? Да? Ну, ещё раз скажу и еще пару раз повторю. Нет, ну вкусно же! В итоге на столе кроме посуды ничего не осталось, деда тоже любитель покушать. Я быстро подорвалась, убрала со стола и пока заваривался чай, помыла посуду. Розлив ароматное снадобье в две чашки, вернулась за стол. Мы посидели немного молча, не знаю о чём думал дед, а мне все же было интересно, что же сегодня такое было? Но не успела я и рта раскрыть, как дед вывалил:
  - У нас большие проблемы, внуча. - Я подавилась чаем. - Правда, скорее всего у тебя, -подавилась уже кашлем, - но сути это не меняет, ты же знаешь, что я не смогу остаться в стороне. Но нам надо что-то придумать, и срочно!
  - А в чем проблема-то? Судя по всему, у меня появилась сила, так это же классно! И что тебе не нравится? - Надулась я. Ну разве он не понимает, что сбылась моя самая большая мечта?
  - Да понимаю я все, и даже рад за тебя, но все же могут появится ненужные проблемы. В принципе, силу можно и не маскировать, все же она хоть и большая, но не такая, какой она мне сначала показалась, видимо от неожиданности. Я уж было испугался. - Пробормотал дед. Я было хотела ему рассказать, но что-то меня удержало. Нет, я доверяю дедушке, но как говорится в народе 'меньше знаешь - крепче спишь'. Когда-нибудь я обязательно ему расскажу, когда только почувствую, что можно.
  -Я вот что не пойму, почему именно сейчас? Мы же сколько раз проверяли меня на наличие магии, и ничего? Не понимаю...
  -Думаю, что-то послужило проявлению твоей силы. Я ведь, когда почувствовал колебания магического поля, немного растерялся даже, что-то необычное там было и побежал тебя будить, а то мало ли. Так вот, вламываюсь в комнату, а там ты вся в слезах метаешься на кровати. Я давай тебя будить, но где там. Хорошо, что с собой зелье было, так не успел тебя им напоить, как ты страшно закричала, выгнулась, и волна силы вырвалась прямо с твоей груди.... Ну, ты результаты видела... Что тебе снилось?
  Я сначала растерялась от такого вопроса. А это тут при чём? Но наткнувшись на серьезный и внимательный взгляд карих глаз. Вздохнула.... Ну не люблю я про это говорить.
  - Тот сон.... Опять.... Но в этот раз кое-что было иначе, я будто чувствовала жар огня, будто была там, да и потом было кое-что новое. Я попала в какую-то комнату и увидела что-то, что меня сильно испугало, не помню, что это было. А потом проснулась. Дальше ты знаешь. И еще...- Я опустила взгляд. Мне всегда было трудно об этом говорить, но я рассказала деду все свои чувства в том сне, а раньше ведь такого не было.
  Давайте я кое-что объясню. Этот сон мне сниться с завидной регулярностью вот уже десять лет, с тех самых пор, как меня нашел дедушка. Да, вы правильно поняли, а до кого еще не дошло, поясняю. На самом деле, мы с дедом родные по документам, но не по крови. Десять лет назад, в ночь Кровавой Луны (как потом назвали это явления), в самой чаще леса дедушка нашел маленькую странную девчушку лет шести, которая не то, что ничего не помнила, но даже имени своего не знала. Почему странную? Да потому, что даже если не брать в расчет ее более чем экзотическую внешность, девчонка была одета в бальное, немного подгорелое платье, с заплаканным лицом, но совершенно спокойна, хотя и не знала, где находится. Так вот, дедушка забрал ее и решил отдать ребенка в детский дом, но посмотрел в молящие сине-фиолетовые глаза, и что-то в сердце дрогнуло. По возвращению в город, он в срочном порядке оформил разные бумаги о том, что малышка на самом деле его внучка, о которой он до недавнего времени не знал. Ее родители погибли, а девочка потеряла память. Так, как имени своего она не помнила, то дедушка назвал ее Лиерой. Так я (если кто еще не понял) и стала Лиерой де Авамантис, внучкой Ивена де Авамантиса. Мы часто путешествовали, пока пять лет назад не осели в этом городке. С той ночи прошло десять лет, и все эти года, в тот день, когда меня нашел дедушка (эта дата стала днем моего рождения - 13 цветня), мне снится один и тот же сон и до сегодняшнего раза это были просто нечеткие картинки и смутные ощущения. Дедушка говорил, что может быть это воспоминания с той, прошлой жизни, вот только никакого пожара недалеко от того места, где меня нашли, и в помине не было, да и в окрестностях так же.
  -Лиера, ты меня слышишь?- Судя по обеспокоенному голосу дедушки, он не в первый раз меня зовет. Заметив мой осмысленный взгляд, он продолжил. - Я говорю, что пробуждению твоей силы могли поспособствовать и твои чувства в тот момент, но точно утверждать не могу. Осталось только решить, что делать дальше. Есть у меня правда идейка одна, но посмотрим по обстоятельствам. - Мои глаза зажглись новой идеей, и не дослушав деда, я выдала:
  - А отправьте меня в Академию, ну пожалуйста! Там меня и силой управлять научат, ну дедушка, ну пожалуйста! - Я вперила молящий взгляд в дедушку и сделала ну ооочень честное лицо и старалась придумать еще какие-то аргументы в пользу моей идеи.
  Вы спросите, почему я так рвусь в эту самую Академию? Да еще и при том, что учиться я не очень то и люблю? Да потому, то это моя заветная МЕЧТА, именно с больших буков. Раньше-то об этом и думать не стоило, а тут такой шанс. Да и говорят, что там весело, да и знания интересные парой попадаются (а я только скучный материал ужас как не люблю). Эх, вот бы дедушка согласился. А он так внимательно посмотрел, знает же, как для меня это важно, и тяжко так вздохнул. Я затаила дыхания, главное не забывать ресничками так, быстро-быстро взмахивать, типа сама наивность и честность, авось прокатит.
  - Ну.... Давай договоримся так. Учиться тебе все равно надо, а в Академию, что бы поступить, нужно сдать вступительные экзамены, но ты еще плохо контролируешь свою силу, а про управление и говорить не стоит. Поэтому я буду тебя учить тому, что сам знаю. Если ты выучишь все, чему я попытаюсь тебя научить, и решу, что у тебя есть шанс поступить, тогда разрешу. Дальше все зависит только от тебя. Ну а если нет, то без обид потом. Попытаешь счастья в следующем году. Договорились? - Он внимательно смотрел на меня и ждал моего решения. И в его глазах я видела, что поблажек мне не будет, даже наоборот. Но на что не пойдешь, ради исполнения своей мечты (ничего плохого только не подумайте) а это так, пустяки.
  - Конечно, я согласна. Деда, как я тебя люблю! - Сейчас мое счастье зашкаливало, и я в один миг полюбила весь мир. Ну что еще нужно для счастья? Ага, поступить все-таки в Академию, так что еще рано радоваться.
  - Вот и хорошо, начну учить с завтрашнего дня, а сегодня сходишь на рынок, кое-что нужно прикупить, список я напишу. Вступительные экзамены начнутся через три с половиной месяца. Так что, грубо говоря, для твоего обучения в нас есть три месяца. Не будем терять время, собирайся на рынок, а я пошел писать список. И все же все это очень странно.- И дедушка ушел в свой кабинет.
  А я осталась сидеть за столом и смотрела в открытое окно. Весна уже полностью вступила в свои права: ярко светило солнце, обогревая своими лучами все вокруг, где-то пели птицы, одна даже подлетела к окну и уселась на подоконнике. Чуть подальше виднелись фруктовые деревья, очень много фруктовых деревьев, особенно яблок, да. Но я мало обращала внимание на это, я ДУМАЛА. Как-то на фоне общих впечатлений и, начавших сбываться, желаний затерялись немаловажные вопросы. Но вот первая волна эйфории немного схлынула и в голову стали лесть нехорошие мысли, особенно после слов дедушки. А ведь действительно странно, даже очень. Но что толку голову ломать, все равно сейчас ничего не понять. Да и что я могу, если даже дедушка не понимает. Но все же все тайное рано или поздно становится явным, так что подождем. Но, млин, как же все-таки интересно.
  И тут мне пришла еще одна мысль, заставившая мня похолодеть. Магические эксперименты очень опасны даже для опытных магов, что уж говорить о студентах и таких, как... как я. А вдруг что-то бы пошло не так и случилось непоправимое? Как я могла так опрометчиво поступить. Ну да, мечта, ну да, сбылась - эйфория и все такое, но и думать то надо не забывать. Как подумаю, что могло случиться, так плохо становится. Так, прочь все эти мысли, все же хорошо? Хорошо, вот и ладно.
  Не знаю, сколько времени я так просидела, но очнулась я от скрипнувшей двери. Наконец-то оторвав взгляд от окна, посмотрела на деда.
  - Вот, возьми, здесь все необходимое. Просмотри сейчас и скажи, что не понятно, а лучше вообще в голос прочитай, что бы не было никаких конфузов, а то мне и прошлого раза хватило. - С этими словами он протянул мне сложенный лист бумаги.
  А я как раз вспомнила тот первый и единственный раз, когда я немного ошиблась в том, что было написано. Дело было год назад, когда дед все-таки решил меня саму отослать на рынок, так как сам был немного занят, да и я вроде бы уже взрослая, в сопровождении не нуждаюсь, да и рынок недалеко. Да и кто обидит - сам не рад будет. Так вот порассуждав, дед вручил мне небольшой листик, испещренный списком продуктов, и благословил в путь. Я, вся переполненная гордостью и важностью, поспешила выполнить возложенную на меня миссию эффективно и в кратчайшие сроки (у меня дома осталось зелье настаиваться, результат моей экспериментальной деятельности). Так вот, быстро затарившись всем нужным и ненужным, я уже было собиралась идти назад, но решила еще раз проверить список. Ага, все же кое-что забыла. Яцца? Это еще зачем? Но делать нечего, и я поплелась в ряды, искать. Нашла довольно быстро и купила ровным счетом двадцать штук, как было и написано. И преисполнившись осознанием выполненной миссии, заспешила домой.
  Передав корзину деду, побежала в лабораторию и продолжила свои 'научные' изыски. Но спустя десять минуть громовой крик, обозначавший мое имя, потряс дом. Я с испуга перевернула зелье, и помчалась на кухню, от куда слышен был какой-то треск и шорох, и пятой точкой чувствуя скорые неприятности. Больше я ничего не успела почувствовать, так как, дверь внезапно отлетела, и меня сшибло с ног непередаваемое амбре. Фуууу, вот это вонь! Тут кто-то схватил меня и потащил на улицу. Там мне и влетело, причем хорошо так, с душой. О, как дедушка орал, а какие обороты использовал, я прям, заслушалась, а некоторые незнакомые выражения старалась еще и запомнить. А дело оказалось вот в чем. Деда просил купить не яцца, а яйца, но я не разобрала написанного (почерк у деда кошмарный), и мы имеем то, что имеем. А я еще и удивлялась, вроде же дед за продукты говорил, а тут эти. Кто не знает, яцца - это такие маленькие безобидные жучки, пока их не трогать. Но когда их сильно расшевелить, а дедушка случайно корзиной об косяк ударил, они издают поистине потрясающую волну ну очень неприятного запаха. Все же дом мы проветрили, не без магии конечно, за яйцами дед сам сходил, но после этого случая, каждый раз мне приходится в голос читать весь список, что бы дед убедился в том, что я все правильно прочту и не ошибусь.
  Да, кстати, благодаря этому случаю, у меня впервые получилось создать мое первое плотоядное растение, ведь зелье вылилось на кое-какие порошки, и вся эта смесь поплыла прямо к ростку вазончика, лежавшего там. Пришлось ловить еще и вазончик... А потом и лечить дедушкину за..., по... кхм, место пониже спины, куда моя прелесть его укусила. Весело было, даже маячившее на горизонте наказание не омрачило эти минуты.
  Но все же, сколько времени уже прошло, а дед мне так и не стал доверять, хотя его каракули я уже давно выучила и знаю, какую букву означает каждая закорючка. Вот и сейчас, терпеливо прочитав весь обильный список, я ужаснулась, когда до меня дошло, сколько же мне придется тащить на своих хрупких плечах. Точно, вот она надежда, возьму ка я свою безразмерную сумку! Хорошая штука, между прочим. Сколько в нее не пихай, она все равно будет весить три килограмма и в объеме не увеличивается, при чем там ничего не портиться. Заметив мое посветлевшее лицо, дед поспешил спустить меня с небес на землю:
  - И не мечтай, - припечатал он, - тащить будешь все сама, и никаких возражений. Будем еще и твою физическую подготовку повышать. А то ты что-то хиленькая, - и ехидно так улыбается.
  Это я то хиленькая? Да ни в одном месте. Как гонять меня мечем вокруг дома, так давно пора. И это с восьми лет. Видите ли, я должна уметь за себя постоять, раз у меня магии нет, вернее не было. Я уже не говорю про каждодневные тренировки. Ну что за несправедливость...
  Понуро опустив голову, я поплелась на выход из дома, не забыв прихватить сумку, с которой дед немного поэкспериментировал. Теперь она вмещает все, но вот вес не убавляет. Да, будущее представляется в мрачном свете. Но как только я вышла за порог, все плохие мысли снесли нахлынувшие чувства. Люблю я, однако, весну. Все красивое, зеленое, благодать, однако. Идя по улочкам города, я в который раз поражалась его необычности. Он просто утопал в зелени! Каменные дома довольно органично соседствовали с целыми садами возле них. По обе стороны дороги росли разные деревья вперемешку с кустами. А о центральном парке и говорить не стоит, ибо слов не хватит описать это великолепие. Куча фонтанов, скамеек, клумб и зелень, зелень, зелень. И все это так гармонично, что дух захватывает. Да и название города - Велзания, очень ему шло. За все время наших с дедом путешествий, мы ни разу не встречали чего-то подобного. Видимо поэтому и решили остаться здесь и начать оседлую жизнь. И ни разу за все это время не пожалели о своем решении. Конечно, иногда приходится уезжать, но куда ж без этого.
  Так я себе спокойно и шла, наслаждаясь красотами вокруг, как вдруг пришла мне интереснейшая мысля..., прям влетела, что я аж споткнулась. А расскажу ка я немного о нашем развеселом и пестром мире.
  Итак, он, то есть этот самый веселый и пестрый мир, называется Эридия. Почему веселый и пестрый? Да потому что тут не только люди живут, но и еще куча разных рас, в каждых из них свое специфическое чувство юмора, из-за которого страдают другие, да иногда еще и мир в целом. Его, иногда, веселый какой-то маг или копания магов то захватить пытаются, то уничтожить, а то и войну для развлечения устроить. Почему для развлечения? Так поводы находят дурацкие и мелкие. Вот была несколько сотен лет назад одна война между светлыми и темными эльфами. Обвиняли они друг друга в похищении наследников, воевали пару лет, а потом случайно выяснилось, что наследники живут себе в другой стране, растят близняшек, и вообще у них любовь, мир и гармония. А сбежали они потому, что родители не хотели их женить друг на друге, а у них там такая любовь была, что прям закачаешься. Но в суете по пропажам все как-то позабыли, что молодые люди, то есть нелюди, на протяжении тридцати лет пилили родителей насчет свадьбы, и пропали после последнего отказа и обещаниях сыграть их свадьбы с представителями своих рас. С теми отмазками, что, мол, чистота крови, династия и все такое. Вот детки (ага, обоим по несколько сотен лет) и вспылили. Но когда уж во всем разобрались, все же договорились и признали брак действительным (немаловажным фактом в пользу молодых стали как раз их близнецы). А что бы ни было проблем с наследованием, решили, что тот мальчик, в ком больше проявится магия леса, будет наследником эльфийского государства, а тот, в ком больше темной магии или магии Хаоса - темно эльфийского. Но видимо природа решила над ними еще немного пошутить, так как один наследник был чистокровным эльфом, а другой - чистокровным дроу, что в принципе быть не может. Все были в шоке еще пару десятилетий. Правда, такого больше не повторилось. Схожее есть только у демонов и драконов, в том смысле, что у них от любых других рас рождаются только чистокровные представители их же рас.
  Хм, интересно, а кто бы родился от союза представителей этих двух народов? Жаль, что они почему-то не горят желаниям узнать, что же будет? Но вот с другими расами - это всегда, пожалуйста. Хотя это больше касается демонов, да и то только поразвлекутся, а вот браки - случай довольно редкий. Драконы в этом деле поразборчивее, что ли, хотя и у них бывают межрасовые браки, но довольно редко, и то только по большой любви. Да и расчёт для них неприемлем.
  Так, что то я не в те дебри забрела, возвращаться бы надобно. О чем это я? Ах да, Эридия. Так вот, всего существует четыре материка и куча островов. Материки размещены своего рода ромбиком, хотя легенды гласят, что очень давно, еще, когда только мир был создан, было их пять, и пятый находился в середине этого ромбика, на одинаковом удалении от всех остальных островов, но что стало с ним - никому не известно. Да и не факт, что он вообще существовал, разве что в воображении того, кто начал эти слухи, переросшие в легенду. Но сейчас не об этом. Итак, на севере находится самый большой материк Селения. С севера, запада и восток он окружён горами, а на юге имеется выход в Южное море, а потом и в Мировой океан. Говорят, что где то по ту сторону гор, есть небольшие бухты, через которые жители гор могут свободно плавать, не пересекая для этого весь континент. Да и на самом материке куча больших и маленьких рек и озер. Красиво, однако. Да плюс, за горами вроде бы есть небольшое вампирское государство - Мердок.
  В северных горах расположилось государство гномов - Торейн. Гномы народ по своей сути скрытный, если не брать в расчёт некоторых его представителей. Отличные кузницы и ювелиры, дела их рук славятся на весь мир.
  В западных горах и близлежащих долинах живут темные эльфы, то есть дроу. Отличные воины и маги Хаоса, да и вообще темные маги. Их государство - Даркен.
  В восточных горах вроде бы живут некоторые драконы, но не факт, так как туда в здравом уме никто не сунется. Как такого, государства там нет, а как там все устроено по понятным причинам, неизвестно. Возле этих гор находятся рощи дриад - Ротензия. Им, то есть дриадам, по большому счету сугубо фиолетово, кто их соседи, лишь бы их драгоценные деревья не трогали. Народ таинственный, своими секретами предпочитает не делиться с посторонними. Своей любовью к травкам-цветочкам сродни светлым эльфам.
  Эльфы светлые, как это ни странно, живут по соседству с дроу, из-за чего частенько в прошлом воевали. Даже точно не понятно, почему. Подозреваю, что и им самим - ну не любят они друг друга, хотя воевать перестали давно, как раз когда наследников нашли. Так вот, они превосходные маги леса, отличные воины, любят красоту и изящество, красивые, но ну ооочень надменные. Чтят себя перворожденными, хотя всем давно известно, что первыми были драконы. Но их разве переубедишь? Хотя, подозреваю, правду они знают, просто не признаются, марку держат, ага. Кстати, их государство называется - Эвриамель.
  В центре материка и на юге расположено человеческие земли, которые имеют прямой выход к морю. Несколько королевств, иногда бывают небольшие стычки между ними за территорию - ничего особенного. Кстати, конкретно сейчас мы с дедом живем в королевстве Орфион.
   На юго-востоке присутствует небольшая такая степь, которая относится к землям людей. И обитают там орки. Зеленые могучие существа, совершающие набеги на тех, кому не повезло попасться на их глаза. Неплохие воины, относительно воспитанные...некоторые.
  На юге мира находится материк Риор, сплошь населенный людьми, причем обычными, не магами, которые не очень то и жалуют другие расы, да если быть честной, то вообще не любят, как и людей-магов. Причина такой враждебности неизвестна. Но они не очень поддерживают отношение и с другими людьми, которые хотя бы лояльно ставятся к иным. Вот такие бараны (не в обиду будет сказано)!
  На западе находится Драконьей архипелаг, большая территория которого сплошь состоит с гор. Это основное место жительства драконов. Прикольные такие ящероподобные, огромнейших размеров, имеющие вторую ипостась - человеческую. Веселые ребята с отличным чувством юмора. Сами про себя анекдоты придумывают. Вот, например: 'Прилетел дракон домой, немного подвыпивший, причем ночью неизвестно где его носило. Ну, жена и говорит: 'Дыхни!'. Он такой: 'Дорогая, может не надо?'. Она ему: 'Надо, надо'. Ну, он и дыхнул..., вот такая нелепая смерть получилась'. Или это и не анекдот вовсе?..
  Так, дальше. На востоке находится материк Луон, там живут оборотни. У них там свой пунктик насчет полной луны, вот они и живут обособленно, хотя много их и на Селении. Вроде бы они могут себя контролировать в полнолуние. Но конкретно этот материк - их государство. Там же живут и метаморфы - существа, которые в отличие от оборотней, имеют несколько ипостась. Вернее, могут принимать облик любого зверя, правда такого, который соответствуем массе самого метаморфа, и хотя бы приблизительным размерам. Это своеобразное ограничения, которое на оборотней не распространяется. Но старшие, сильные и опытные могут обходить этот своеобразный закон сохранения массы, и обращаться в любого зверя в не зависимости от размеров.
  Так, демоны. Про демонов вообще мало что известно, в том смысле, что никто не знает, с каких мест они приходят. Официально они живут на полуострове материка Селения - Девионе. Этот остров похож на многоугольник, шесть граней свободно омываются морями, а вот седьмая примыкает к драконьим, дриадским и человеческим землям. Это самая большая его сторона. Кстати, их государство так же называется Девион. И все вроде бы нормально и как надо, но ходят слухи, что демоны могут путешествовать в отдельное измерение, где у них своя империя. Но так как никто этого подтвердить не может, то их государством все же принято считать Девион. А слухи слухами. Сколько их по миру ходит, и что, всем верить?
   Ну, в общем, то и все. Может позже, если не буду так сильно занята... ну ладно-ладно, если мне не будет банально так лень рассуждать на тему устройства нашего мира и его жителей, или если появится подходящая возможность, то расскажу больше. А сейчас не будем заморачиваться на мало интересующую (меня, по крайней мере) тему. А то с учетом моего глобального топографического кретинизму, я могу такое рассказать..., ну, в общем, вы поняли. И так спасибо мне огромное, что хотя бы немного правильно поведала.... Надеюсь...
  Так я себе спакойненько шла, глазея по сторонам и ублажала свое чувство прекрасного, как вдруг с разгону стукнулась моим, поистине многострадальным лбом, во что-то. Шипя и потирая вышеозначенную часть тела, попыталась обойти препятствие, но кто ж мне даст, в смысле, я опять-таки в него врезалась. Не поняла. Попыталась обойти с другой стороны - та же история. Постояла минут пять, разглядывая узоры на одежке. И нет, что бы сразу посмотреть, кто же тут у нас такой умный. Но тут эта гениальная в своей простоте мысль достигла-таки моего разума. Поднимаю глаза и натыкаюсь взглядом на высокомерное лицо с проблесками брезгливости. Так-так, кто тут у нас? А у нас тут эльфийка обыкновенная, в смысле та, что светлая, и судя по фэйсу - высокомерие у нее зашкаливает. И чувствует моя пятая точка, сейчас что-то будет.
  Стоим, значит, люди вокруг ходят, нас огибают (еще бы не огибали - от эльфийки такие флюиды неудовольствия идут), а мы тут в гляделки играем. Тут я не выдержала:
  -Простите, вы что-то хотели? - так, я вежливая, вежливая, и совсем не заметила, как ее передернуло. Ой, чувствую, что-то все-таки будет. Ну что за день такой?
  -...меня!!! - ой, кажется, я что-то пропустила.
  -Кхм, простите, я кажется, прослышала, что вы сейчас сказали, - лучше бы я помолчала. Глядя на ее, искаженное яростью лицо, чувство неприятностей только усилилось.
  -Да ты меня даже не слушала, - а я про что? - Ты, человечка, да как ты посмела оскорбить перворожденную? - а сколько пафоса.
  -Чем? - кратко и по существу. И это было произнесено с таким невинным лицом и таким же голосом. Блин, у меня скулы сводит от ее визгливого голоса, и одарила же природа таким. Кто ж ее так разозлил... или рассмешил?
  Хи-хи, интересное, однако зрелище - светлая эльфийка в шоке. Ну, как в шоке, стоит, смотрит на меня, рот беззвучно открывается, глазки яростно поблескивают. А что я такого сказала то? Судя по не умению контролировать, или хотя бы скрывать свои эмоции, она еще довольно молода и не опытна. Пожав плечами, я спокойно обошла эту статую самой себе и потопала дальше по своим делам. Жаль, что далеко уйти мне не дали.
  Сзади послышался какой-то визг, и до чего же противный. Впору уши зажимать, я даже дернулась и чуть не упала. Пребывая в догадках относительно происхождения этого противного звука, я так меееедленно повернулась (а ну как там какой-то зверь, лучше резких движений не делать). О, и эльфийка отмерла и что-то целенаправленно ко мне идет.
   -Тыыыы! Да как ты..., - так вот что это за звук был, а я уж испугалась. Но что-то мне этот фарс надоел.
  -Слушайте, дамочка, - не, я конечно воспитанная и скромная девочка (и нечего так ржать!), но достали, - я не пойму, чего вы от меня хотите? Либо перестаньте визжать и говорите строго по существу, чем смогу - помогу, либо идите куда шли. У меня мало времени на бессмысленные разговоры. Ну, я вся внимание.
  Эльфийка только было открыла рот для очередного высказывания, как из толпы послышалось:
  -Что здесь происходит? Мирабель, я кого спрашиваю?
  Ого, я во все глаза смотрела на перемены, которые произошли с этой Мирабель буквально за секунду. Сначала она дернулась, на лице попеременно проскользнули испуг и растерянность, а потом все высокомерие и брезгливость стерли выражения подобострастия и обожания (!!!) и такой младенческой невинности и скромности. Все, я в шоке! Первый раз такое вижу.
  -Понимаете, Учитель, - это что еще за тихий, неуверенный писк? - эта человечка сама виновата. - В чем?
  -В чем? - Он что, мысли мои читает? Кстати, кто это он?
  Перевожу взгляд с такого занимательного, в своей изменчивой натуре, лица эльфийки на говорившего. Гм, эльф того же вида, типичный представитель своего народа. Длинноволосый блондин с серыми глазами, высокий и гибкий, ну, вы поняли. Чем-то на эльфийку похож. Она тоже такая же блондинка с длинными волосами, только глаза зеленые и немножко ниже. Эльфийка ниже, а не глаза. И если бы она не назвала его Учителем, подумала бы, что какой то родственник. Хотя для меня большинство эльфов на одно лицо, уж извините. И вообще, не долюбливаю я что-то эльфов. Надеюсь, поняли почему.
  Так, а что там она ему объясняет? О, я, оказывается, ее толкнула, так вот из-за чего весь сыр-бор. А нефиг среди дороги стоять, людям пройти мешать? И вообще, чего из-за такого пустяка психовать, мы же почти на рынке, тут еще и не такая толкотня. Ой, я что, это вслух сказала? Судя по полыхнувшим яростью глазам эльфийки, таки да, вслух. Блин, ну что за невезуха, надеюсь, пинать не сильно будут. Во всяком случае, без боя не дамся. Не, светлые эльфы не опустятся к банальным дракам, но глядя в глаза конкретно этой представительнице данной расы, я в этом что-то сомневаюсь.
  -Прошу простить мою ученицу, леди. Она еще слишком юна, что бы контролировать свои эмоции.
   Леди? Где? Я даже огляделась вокруг, а то мало ли. Э, это он мне, что ли? Судя по потрясенному фэйсу эльфийки - таки да, мне. Минуточку, что он только что сказал? Светлый эльф просит прощения? Нет, сегодня реально день открытий какой-то.
  -Но Учитель, это же человечка! Как вы можете?..
  -Мирабель...
  -Да?
  -Извинись.
  -Но...
  -Тебе что-то не понятно?
  -Нет, Учитель, я все поняла.
  Во время всего диалога я выпученными глазами смотрела на эту парочку, точнее на эльфа и ничегошеньки не понимала. Вообще. Но все же решив не парится по этому поводу, по крайней мере, сейчас, я просто стала наслаждаться представлением. Не, ну какой мужик, как эльфийку строит, красота. А она что-то мнется. Конечно, понимаю, кому охота унижаться (а что для нее это унижение - не сомневаюсь) перед какой то человечкой.
  -Прошу прощение за свое недостойное поведение,- еле выдавила Мира. Хих, немножко сократила ее имя, а то полностью называть даже в мыслях лень. Надеюсь, не ляпну сокращенный вариант, а то опять визг начнется. Ну не любят они, когда их имена сокращают без их на то позволения. Ой, кажись, от меня чего-то ждут.
  -Да ладно, не парься, - ой, чего это они? - То есть прощаю, но впредь будьте более сдержаны во избежание ненужных проблем, - во как завернула. Не, ну ей определенно идет красный цвет лица.
  Стою значит, улыбаюсь. А в голове скребется, какая то мысля. Хм... Блин, дед меня прибьёт, я же уже возвращаться должна!!!
  -Извините, но мне надо бежать. Приятно было пообщаться.
  -Мы понимаем. Да будет сопутствовать вам удача.
  Вот так скромненько попрощавшись, мы и разошлись в разные стороны. Но проходя мимо парочки, я услышала шепот на грани слышимости: 'Мы еще увидимся'. И почему то было стойкое ощущение правдивости слов, как и того, кто эти слова произнес. И вряд ли эта встреча обойдётся без неприятностей, судя с этого злобного шипения змеи. И вообще, странные они, какие то. Во всяком случае, решив пока не забивать себе попусту голову, я отправилась-таки за тем, зачем собственно и пришла сюда - за покупками.
  Вихрем, пролетев по рынку, и купив все, что нужно, ничего при этом, не перепутав (будем надеяться), я в благодушном настроении возвращалась дамой. Первых несколько шагов. Нет, ничего не случилось, просто я вдруг вспомнила, сколько весит приобретённое мною богатство. И если б только вспомнила... В итоге, кряхтя и постанывая, я кое как доплелась 'до дома, да хаты'. Убью деда.
  Хм, странно. Что это дед меня не встречает, я же прилично опоздала? Сто процентов, готовит какую-то пакость в отместку, типа наказание. Знаю я его. У него фантазия еще больнее моей, там вообще клинический случай. Ой, что-то у меня нехорошее чувство, да и вообще, зачастило оно что-то ко мне сегодня, не к добру это. Тьфу ты, опять! Веселое день рождения, ничего не скажешь.
  Так, предаваясь невеселым думам, я и зашла в дом. Оппа, кажется, у нас гости, интересно-интересно. Сейчас посмотрим.
  Ведомая коварной мыслью втихаря выведать личности присутствовавших и цель их прибытия, я начала красться к двери на кухню (у деда привычка всех принимать не в гостиной, а в кухне). Ну как красться? Протопала, как стадо слонов к двери (и вовсе я не такая неуклюжая и тому подобное, просто уж очень от покупок хочется избавиться, что даже любопытство заснуло, сколько же тут килограмм?)
  -Дед, я вернулась, извини что задержалась! - аккуратно открыв дверь, я зашла в комнату и скромненько так посмотрела в сторону стола.
  -Тыыы!
  Слаженный вопль пронесся пот потолком. Ну как вопль? Противный визг в пересмешку с обречённым вздохом. Эх, зато как синхронно, будто бы репетировали. Горжусь прямо.
  -О, а вот и моя внучка. Лиера, познакомься, это Мирабель Эльен из Дома Осенней Листвы, дочь моего старинного друга и ее Учитель - Терианоель Кувен из Дома Весеннего Дождя. Они погостят у нас какое-то время.
  
   Глава 2.
  'Как ты умудрилась столько всего натворить за столь короткое время? - Я рано встала!'
   Ощущения полета, а разом с тем и умиротворения наполняло душу непонятными чувствами, но одно могу сказать точно, это не было чем то плохим. Это будто смесь всепоглощающей нежности, любви ко всему живому, спокойствия и непонятной радости. Это как будто кипящая лава и спокойная река, грозовое море и безоблачное небо. Странно? Возможно.
   Я плыла в непонятных потоках разного цвета, сияющих, как солнце, но не причиняющих неудобства глазам. Что-то звало меня туда, дальше, вслед за всеми этими ручейками непонятного, но от чего-то, кажущегося родным и знакомым. А понимание... оно маячило на задворках сознания, не уходило, но и не давало себя поймать. И от чего-то была стойкая уверенность, что там, куда стремятся эти ручейки и куда несут меня, я найду ответы на все свои вопросы, я найду саму себя. Странно и в то же время любопытно. Да, этого у меня и здесь не отнять.
   А, кстати, где это, 'здесь'? Хотя... не важно. Все не важно, кроме того, что зовет меня, манит, обещает. Все не важно. И я закрываю глаза, отдаваясь во власть несущегося вперед потока. Скоро все кончится, и, в тоже время, начнется. Что будет дальше - не важно. Главное - это здесь и сейчас. И это нарастающее чувство единения... с самим собой или... с частью меня? Вопросы, одни вопросы. Скоро все станет ясно, еще чуть-чуть и...
  Пронзительный вопль разнесся в тишине еще спящей улицы, но никто на него не отреагировал, так как подобное здесь часто слышалось в исполнении одной не безызвестной всем особы. Но вот словестные перлы незабываемых выражений и многоэтажных конструкций, в которых не было ни одного матерного слова, все же заставили некоторых срочно встать, что бы записать некоторые, не слышаные ранее, выражения. И где она их только берет? Да и фантазия, какая богатая, однако.
  
   Я лежала в своей собственной кровати, в луже воды и тупо пялилась в потолок, пытаясь осознать, что все только что увиденное, вся те чувства и тревоги были всего лишь сном. Странным и очень реалистичным сном. Что-то в последнее время у меня входит в привычку смотреть такие 'занимательные' сны. Уже вторую ночь подряд. К чему бы это? Страшно подумать, что дальше то будет. А если еще учитывать способ побудки меня любимой, то появляются подлые мыслишки, что завтра я, может быть, не проснусь, или у кого-то другого, кто рискнет меня разбудить, завтрашнее утро будет последним.
   Кстати... Кто же этот смертник? То, что не дед - это точно. Он после побудки меня таким способом, больше к нему не прибегал, во избежание, так сказать. Уж удовольствия от такого зверства по отношению ко мне и результаты оного - несоизмеримые величины. И, слава Создателю. Это ж надо додуматься разбудить меня в такую рань, а если бить точной, то в пять, в ПЯТЬ утра. При моей-то любви поспать подольше! Садисты, я злая.
   Так это еще не все! Меня додумались разбудить путем поливания меня водой... холодной... вернее ледяной. Ну, точно, смертник. Сейчас только узнаю, кто?
   Ну что я могу сказать? Нечто высокое, изящное и стройное в зеленой тунике и таких же штанах с лиственной вышивкой вряд ли могло быть моим дедушкой. Что и требовалось доказать. Да и дед так глупо не попался бы. Тогда кто же сейчас влип не по детски? Ну же, отомри наконец-то и отлепи свое лицо от моей подушки.
   Что вы, никто рядом со мной не лежал, о чем речь? Он... она... будет пока что оно, стояло, что странно, если честно. А подушка на пока незнакомой физии оказалась путем моего прицельного попадания по ней же. Ну, рефлекс у меня такой, что поделать (а сколько злорадства в душе! Первая часть мсти за раннюю побудку мало того, что выполняется автоматически, так еще и удачно!).
   Но тут подушка все же упала и мне открылась невероятная картина моего вчерашнего, и судя по всему, непонятно, сколько временного кошмара по имени Мирабель с застывшей коварной улыбкой и ведром в руках. Ведро упало. Мирабель перекосило. Что-то будет.
   - Тыыы!!!
  Млин, у меня скоро нервный тик начнется от этого голоса и этого же слова в ее исполнении. Надо все брать в свои руки, а то еще попадет. И вообще, она что, разговаривать нормально не может? Только это 'ты' и еще пару звуков. Конечно, если не брать во внимание то, что она что-то еще пытается говорить при Учителе. Эх, хотя бы раз нормальный разговор получился. Стоп. А что это она делает в моей комнате? То, что будит, это понятно, но все же...
  -Ну, я, и что дальше? И кстати, ты что-то хотела? - елейным голосом пропела я. Во как впечатлило, даже подавилась криком. Будто какую-то гадость съела... или желчу своей подавилась? А я что? Я ничего.
  -Тебя будила, - сказала, как выплюнула, - и как ты посмела бросить в меня это убожество? Тебя твой дед совсем не воспитывал? - так, она сейчас так не навязчиво пытается наехать на мою любимую подушку? Зря. Очень зря. Да и на меня что за наезды?
  - А у меня рефлекс. Знаешь ли, не люблю, когда кто-то посторонний находится в МОЕЙ комнате без МОЕГО разрешения. А особенно не люблю, когда этот 'кто-то' еще и пакостит по отношению ко мне. Я же человек благодарный, все возвращаю, да еще и с процентами. Так что учти, на будущее, так сказать.
  Все то время, что говорила, я медленно наступала на ельфийку, а она пятилась к двери. Я, наверно тоже так поступила бы, увидев на своем лице такое мечтательное выражения маньяка со стажем, который нашел жертву своей мечты. Да добавить сюда еще и красноволосую шевелюру и сверкающие фиолетовым цветом глаза... А учитывая такой слащавый и многообещающий тон... Короче, сама себя боюсь и в ужасе рыдаю. Но не будем вдаваться в лирику. Пока ошарашенная моим видом ельфийка приходила в себя, я, закончив нравоучения, просто... закрыла дверь перед ее носом. А что? Я с утра злая, особенно когда не выспавшаяся. А учитывая то, что утренние побудки, да еще и такие, не способствуют высыпанию, в моем случае, так точно, то злая я часто. А сегодня в особенности. Но не будем о грустном.
  Так что, пылая праведным гневом и строя планы мести, я огненным вихрем пронеслась по комнате, пытаясь собраться как можно быстрее. И красивой ласточкой улетела под кровать. Да нет, это я не зарядку так делаю. Просто я вспомнила, что сегодня же дед назначил первый урок по подготовке моего будущего магичества к поступлению. Ну, полный писец. Кажется, я поняла причину такой ранней побудки. Вот только... А-а-а, Мирабель, все лохмы пообрываю за такую оригинальность. Где-то на задворках сознания мелькнула мысль: 'а почему это я настолько злюсь то?', но она быстро была похоронена под завалами планов мести белобрысой гадине. Вот такая я злая, да!
  Пока собиралась, помимо воли вспоминала, что эта небезызвестная мне ельфийка забыла у меня дома. А я уж думала, что еще долго ее не увижу, а в идеале - никогда. Так нет же, принесли демоны ее именно в наш с дедом дом, на мою многострадальную голову. Да еще и дед просто уверен, что этот милый ребенок (ага, сто пятьдесят точно есть, так как этот возраст у них считается за совершеннолетие и им позволяется покидать их Лес) сама доброта и никого не обидит. Ну да, она себя тогда хорошо вела. И я подозреваю, что дело тут не в воспитанности, а в Терианоеле, то есть в Учителе. Но не суть важно.
  Оказывается, направляются они в столицу по делам Учителя, да и Мире неплохо было бы посмотреть мир за стенами, вернее деревьями Эвриамеля. А так как их путь проходил мимо Вельзании, отец Миры попросил передать письмо своему старинному другу, то есть моему дуду. На вопрос, как их угораздило подружиться, дед только таинственно и мечтательно улыбается. Странно. Но ничего, узнаем.
  Так вот, по мне, так передали они то письмо, ну переночевали, да и шли себе дальше, но вот у деда, какой то пунктик насчет гостеприимства. Представьте только, он их уговорил остаться всего на недельку, как он выразился. Видите ли, хочется ему расспросить ее побольше об ее отце, да и самому новостями поделится, что бы передала, письмецо еще накатать. Кошмар! И мне теперь целых семь дней, кроме усиленной тренировки терпеть еще и эту гарпию, я про Мирабель. Нет, я человек гостеприимный тоже, и гостям всегда рада, но конкретно эта особа вызывает у меня стойкую неприязнь, сама не знаю почему. Может из-за своего отношения к людям? Может еще, по какой то причине. Я еще не разобралась. Но факт остается фактом.
  К тому же, терзают меня смутные сомненья, по поводу дедушкиных гостеприимных стремлений. Уж не пытается он таким способом немного откосить от мучений, вернее хоть немного их отсрочить. Чьих? Так дедовых, да и моих заодно. Хотя нужно еще подумать, что из чего вытекает. Бешусь я - довожу до бешенства деда, и наоборот. Прям замкнутый круг какой-то. А почему мучений? Так вспомните, кого он учить собрался. Вот то-то же и оно. Не то, что бы меня было трудно чему-то научить, просто..., ну, я уже говорила про замкнутый круг. Буду я мучится, в силу моего характера это грозит и деду. Сами понимаете, уж лучше немного потянуть время, чем бросаться с головой в маленький кошмарик наяву, да еще и в моем исполнении. Ну, поживём -увидим, доживём - узнаем, выживем - учтем. А сейчас не помешало бы поторопится, а то мало ли что деду в голову взбредет.
  
  Через час я стояла на заднем дворе в полной боевой готовности, то есть вся готова была внимать дедушкиным наставлениям. Вот только настроения было не учебное. Я ждала. Нет, не так. Я ЖДАЛА!!! Чего? Так результатов первой части моей мсти (подушка мстею не считается)!
  За этот час я успела многое. А в частности натравила свой любимый кустик на Мирабель, которая случайно зашла в оранжерею, куда якобы ушел ее учитель. А то, что это я ее туда послала, так может мне показалось. Всякое же бывает с недосыпа и утренней побудке таким способом. Правда, дед на меня как-то странно косился после этого. Но вроде бы с выяснениями не полез, и на том спасибо. Но это еще не все. После странного нападения кровожадного кустика в успокаивающем чае покусанной и пребывающей еще на гране истерики (она уже немного переистерила) ельфийки таинственным и абсолютно случайным образом оказалось одно прелюбопытнейшее растение с ну очень неприятным эффектом. Вот этого-то эффекта я и ждала.
  - Лиера!
  - Ась? - вот это дед рявкнул, я аж подпрыгнула.
  - Я не понял, ты учится, собираешься, или нет? Уже передумала поступать? Так я только рад буду. Меньше мороки с не благодарной ученицей, да и нервы поспокойнее будут. - и смотрит так укоризненно, что у меня в душе даже заворочалось что-то, смутно напоминающее совесть. Кошмар!
  -Прости, я немого задумалась, - и предупреждая возражения, - я больше не буду, честно.
  -Вообще-то, думать иногда полезно, особенно тебе, да и желательно по теме. Думающая девушка - прекрасное зрелище, так бы и любовался. Главное, что бы мысли были повернуты в правильное русло. А в твоем случае - это учеба! - ну и язва, ужас. И все это было сказано таким медовым голосом, что впору утопится. Или то у него яд такой... маскирующийся, ага?
  Но что странно, сработало. А что вдвойне странно, так это то, что я пристыжено, опустила глаза долу. Кошмар, что делается. Правда этот эффект так и не успел закрепиться и пока дедушка, увидев мою покаянно опущенную голову продолжил разглагольствовать о распорядке дней на ближайшее время, я вся насторожилась в предвкушении.
   О, какое это прекрасное чувство, ждать результата собственной диверсионной, так сказать, деятельности (читай - пакости). Вы даже не представляете, как это прекрасно, когда все твое естество буквально трепещет от ожидания, когда сердце готово выскочить из груди и пустится в пляску, а дыхание перехватывает, как будто ты летишь высоко в небе на огромной скорости. Нет, я никогда не летала ни на ком, ни тем более сама, разве что носилась на лошади по бескрайним полям, отдаваясь на волю скорости и встречного ветра. Но все же это несравнимо с полетом в небесах. Вы спросите, от куда я это знаю? Что ж, можете смеяться, но сама не понимаю. Просто есть такое чувство, где-то глубоко внутри меня. Какое-то странное, непонятное, даже иррациональное, но в тоже время не поддающееся опровержениям чувство. Странно, да?
  Вот что-то подобное я сейчас и чувствовала. Хотя, если честно, подобное я чувствую всякий раз, когда жду чего-то необычного, долгожданного, радостного и невероятного. Хм, внимание, вопрос. И почему это я с таким щемящим чувством жду результатов своей маленькой мести ельфийке? Вроде бы, ничего здесь сверхнового или чудесного нет, что бы испытывать такую гамму чувств. Тогда в чем дело-то?
   Но эту преинтереснейшую мысль мне додумать не дали, впрочем, как всегда (уж закон подлости в отношении меня всегда в действии), так как оглушительный вопль разнесся со стороны дома. Вау, вот это звук, судя по звону, где то даже стекло лопнуло. А сколько эмоций здесь намешано. И ужас, и страх, и отчаянье, а какие переливы, какая тональность, а какие высокие ноты - красота. Вижу, вернее слышу, что не зря считается, что все эльфы имеют отличный слух и голос. Хм, но все же сдаётся мне, что сейчас будет истерика. Но вопль все равно красивый, громкий - похоже, он может смело посоревноваться с моим утренним. Но в моем исполнении все равно круче. Там такие обороты речи были,... причем совершенно цезурные... горжусь собой.
  Стоп. Вопль? Не поняла.
  Мы с дедом вместе рванули к дому. Однако! Какая слаженность. Но все же, я хоть и моложе, и, по идее, должна быть быстрее, но дед меня обогнал. Печально, но сейчас не об этом. Влетев в дом, мы первым делом направились на кухню, так как звук идет именно от туда.
  Эх, странно все это.
  Уй, ну что за.... Впечатавшись в спину дедушки, я, потирая лоб, выглянула из-под его руки, и даже не сразу осознала то, что увидела. А увидеть такое я никак не ожидала. Вообще то моя травка должна была всего на всего лишить эльфийку голоса, не совсем конечно, и не на всегда. Всего на неделю. Да и говорить она должна была таким тихим голосом, как при учителе. Может и не оригинально и неинтересно, но какая благодать для моих ушей. Это же никаких воплей вплоть к ее отъезду. Рай!
  Но видимо при моем появлении на свет, над местом моего рождения кружили две птички: наивняк и обломинго, и от чего-то я им так понравилась, что решили они сопровождать меня всю мою жизнь, и я постоянно нахожу тому неопровержимые доказательства. Вот и теперь. Вместо того, что бы нежится в блаженной тишине, я тут стою в ступоре на пару с дедом и ошалевшими глазами смотрю на ЭТО! А это, которое, судя по визгу, и есть ельфийка, продолжает верещать. Но завидев в дверях скульптурные творения имени нас с дедом, она вперила свой яростный взгляд в меня. Вот честно, была бы из камня, разлетелась на мелкие камушки. Нет, день сегодня точно не задался. Так, Это вроде было уже.
  Перед нами стояло что-то зелёненькое, мохнатенькое и с кучей веточек в волосах. Ну, и где ее носило? Не могла это сделать та травка, хоть убейте, но не могла. Но судя по ее ну очень недоброму взгляду, и задумчивому деда, они все же что-то подозревают. И ладно дед, он то меня знает, а вот ельфийка то чего? Или я у нее источник всех, не только ее, но и мировых проблем? Ех, жизнь моя невеселая..., или наоборот.
  - Лиера, может, ты мне объяснишь, что здесь происходит, - да, редко дед со мной таким серьёзным голосом говорит. Плохо это.
  - Э, а я то от куда знаю, - как то неуверенно получилось, однако.
  - Лиера, не зли меня. Ты хоть понимаешь, что натворила? Ты вообще головой хоть иногда думаешь? - дед говорил спокойно, но от чего-то казалось, что лучше бы он кричал, - последний раз спрашиваю, что ты сделала.
  Эх, была, не была. Я собралась с духом и все деду рассказала. Ну не убьет же он меня, в самом то деле.
  Закончив рассказ, который оным и назвать сложно, так как и рассказывать то было нечего, я стала ждать страшной кары. Но все оказалось не так страшно. Дед всего-то помолчал немного, покусал губу (он так всегда делает, когда над чем-то важным думает), потом почему-то спросил Миру, что она пила и изрек:
  - Мда... - все, аут. А где же решение, где гениальные мысли по поводу того, как исправить мою (эх, чего уж там), оплошность. И еще хотелось бы узнать, в чем она заключалась.
  - Эм, дед... - но кто же мне даст хоть слово сказать.
  - Ты, - тычок в сторону ельфийки, - пойдешь со мной, а ты, - опять тычок, но уже в мою, и задумчивое выражения лица сменяется предвкушающим, - пять кругов по тринадцатому маршруту, - все, занавес. Прощай жизнь, привет посмертие...
   - Да, и не забудь грузы, - все, добил, но об этом позже.
  - Дед, а что с Мирабель? Ведь не могла же моя травка такое сделать.
  - Ты когда-нибудь слышала о виероне?
  - Э, да нет, вроде. А это еще что?
  - А это, дорогая моя, редкая эльфийская травка, с которой заваривают очень дорогой чай. Причем ее туда кладут в очень маленьком количестве, так как перебор или недобор сводят на нет все ее полезные свойства. Но зато результат выше всяких похвал. Эта травка имеет очистительные свойства, причем не только на физическом уровне. Не делай такие глаза. На остальных уровнях ее влияние почти незаметно, сколько бы, и в каких количествах ты ее не употребляла. К тому же, она имеет свойство, немного изменять свойства других растений. Одних в большей мере, других - в меньшей. Еще точно не знаю, что на что и как повлияло, но результат на лицо.
  - И что теперь? Она что, всегда такой будет? - что-то мне нехорошо. Я же не хотела так.
  - Да нет, через сутки само пройдет. Она, не знаю уж, как так получилось, но переборщила немного с количеством, а вот если бы нет..., - что было бы тогда, и ежу понятно. Пришлось бы дедушке попотеть, что бы все вернуть обратно. Эх, все хорошо, что хорошо заканчивается.
  - Внучка, ты ничего не забыла? - ась? - Пять кругов... С низкого старта, марш.
  О нет. Это кошмар всей моей жизни. Тринадцатый маршрут пролегает за городом по пересеченной местности и кошмарных условиях для бега. При чем, он ОЧЕНЬ длинный. Да еще и грузы, которые цепляются на ноги и руки. И каждый, КАЖДЫЙ, по пять килограмм. И-и-и. Дед всегда меня так наказывал, отправляя бегать. Я еле домой доползала. За что???
  Ладно, не надо отвечать, и так знаю. Но, млин, все равно бешусь!
  Делать нечего, пришлось топать в кладовку и в дебрях всякого хлама выискивать эти..., даже слова культурного не подобрать, грузы.
  Через пол часа грохота, чихания и кашля я пришла к выводу, что нужно бы немного убраться. Но грузы я нашла. Не знаю, радоваться или грустить.
  Напялив все это безобразия, я сорвалась на бег, прекрасно понимая, что этим мои тренировки на сегодня и закончатся. Ну и как тут возможно как то подготовится за столь короткий срок?
  
  Глава 3
  Голубое небо с редкими пушистыми облаками навевало спокойствие и умиротворение. Оно словно звало туда, ввысь, в неизведанные просторы, где вечный покой и благодать. А яркое заходящее солнце окрашивало совсем небольшой его кусочек в закатные цвета багрянца. Тихий, какой то легкий, что ли, ветер колышет ветви деревьев. И на фоне заходящего солнца это смотрится как то волшебно... или зловеще? Короче, на любителя. Только вот птиц не слышно. Возможно они так же поддались очарованию момента.
  Эх, благодать! Такое спокойствие в душе, ничего не хочется. Если бы вечно лежать здесь и смотреть в голубую даль. Только вот какая-то зараза лезет по ноге, да и камушек или еще что-то уперлось под левую лопатку. Хотя почему что-то? Свежие комья земли, художественно разбросаны по всей поляне, красноречиво намекают на источник моих неприятных ощущений. Неприятно. Даже очень. Но не встану. Мне и так хорошо...почти.
  -Лиера, хватит прохлаждаться, вставай, мы еще не закончили, - конечно, не закончили, я ж еще дышу.
  -Ты хотя бы переползла на травку, а то на разкореженой земле немножко неудобно, - а голос то какой ехидный.
  А кто же виноват, что симпатичная полянка в лесу всего за день превратилась в какой-то полигон? Я что ли? Ну, ладно, я. Но вслух не признаюсь.
  Эх, а как все хорошо начиналось... Вернее, не очень хорошо... Ладно, совсем не хорошо.
  Итак, учеба моя началась... вернее, никак она не началась. И все по той простой причине, что моя новообретенная сила, куда-то делась. Вернее она то как раз и осталась, я ее чувствовала, но видимо удалась в свою носительницу. Такая же вредная. Ну а как еще объяснить тот факт, что она наотрез отказывалась проявляться. Я уже и так изгалялась, и эдак, но ни в какую.
  Дед на это все безобразие поглядел, затылок почесал, плюнул и приступил к поистине адским тренировкам. Из трех месяцев, отведенных на усердное обучения магии, меня месяц гоняли, как не пойми кого, что тринадцатый маршрут мне казался поистине райским развлечением. Он же стал первой стадией моей утренней разминки. Я уже молчу про кучу разнообразной магической теории, о которой я раньше и не подозревала. Так что к ночи у меня не только тело было чугунным, но и голова.
  Ах да, забыла уточнить, я никогда не думала, что мой дед настолько может быть жесток. Он заставлял меня вставать в ПЯТЬ утра КАЖДЫЙ день. И я уже начала потихоньку проклинать свое стремление учиться, но все же не бросала это неблагодарное дело. За что и была вознаграждена - проявлениям своей силы... и усложнениям тренировок в несколько раз. Правда, уже с отработкой магии.
  О, я никогда не забуду, что послужило стимулом к моему первому, ой, простите, второму магическому эксперименту. Меня просто конкретно достал дед. Нет, вы только представьте, что он удумал. Бегаю я, видите ли, медленно. Скорости мне не хватает. Вот и пустил он мне в след самонаводящиеся молнии. После особенно болевого разряда я и психанула. Сама не знаю, как так получилось, но все разряды полетели прямо в... Мирабель.
  Мда, не везет ей что-то в жизни, в последнее время. Неужто, после встречи со мной? Она, бедная, в каком то веке решила выйти во двор в то время, когда там занималась я. Ведь после того случая с травкой, она меня обходила десятой дорогой. Но смотря в ее глаза, я старалась всегда быть начеку. Было в том взгляде что-то знакомое. А, вспомнила, я его у себя всегда вижу, когда готовлю особенно крупную пакость. По этому-то я держала круговую оборону чуть ли не сутками. Как хорошо, что она после метких попаданий тех молний все же свалила туда, куда изначально и держала путь, а то загостилась что-то, вместо недели - месяц. Эх, наконец-то я вздохнула свободно, надоело постоянно ожидать какой-то подлянки. Это образно выражаясь, так как физически я еще долго не смогу нормально вздохнуть.
  Вод так я и жила, целыми днями тренировалась и физически и магически. Скажу честно, еще никогда в жизни я так не уставала, как за эти три месяца. Дед взялся за меня более чем серьёзно, и вместе с управлением силой, преподавал теорию магии, нежетеведенье и другие науки, которые преподаются в Академии. И хотя всего материала, предусмотренного учебной программой Академии он мне за такое короткое время рассказать не смог бы, да и вряд ли знал мельчайшие аспекты каждой дисциплины, но все же ему удалось многое впихнуть в мою бедовою голову. Да и кроме магического искусства дед решил подтянуть меня и в боевом, так как Академия еще и поэтому направлению специализируется и все там взаимосвязано. Маги, кроме главных своих направлений, учат и боевые искусства, а боевики в силу своих скромных, а иногда и не очень, возможностей учат использовать магию и все связанное с ней, в пределах своего направления и тех же возможностей, конечно. Назвать все это факультативами нельзя, так как все намного серьёзней. Ведь иногда, в силу разных обстоятельств, магия может отказать и тогда ничего не остается, как полагаться на свою физическую подготовку, мастерство и силу, что бы выжить. Так и с боевиками, иногда и им не обойтись без элементарных магических знаний. А вот тем, в кого хороший боевой потенциал, но магии нет ни капли приходится туго.
  Но не все же может идти гладко, а в меня, так особенно. Магия, хоть и проявлялась хорошо, даже слишком, но вот управлять и делать то, что от меня хочет этот престарелый тиран и деспот (надеюсь, не услышит, а другие не сдадут) было весьма проблематично, так как она плохо поддавалась управлению. Вот даже элементарный стихийный шарик, и то трудно было сделать, то сила развеивается в окружающей среде, то не хочет складываться в нужный узор..., короче, полный пипец. Дед психовал, плевался, грозился бросить все и не учить, но все же с упорством того, кто с рогами опять объяснял и объяснял, заставляя порой до глубокой ночи отрабатывать то, что не получалось. И это приносило свои плоды. Еще, в оправданье себе, ну и что бы ни показаться вообще полным бездарем, скажу, что с теорией у меня было все отлично. Запоминала и понимала все, как нечего делать. Мелочь, а протятно.
  С физической подготовкой было тоже не все гладко. Дед, кажется, задался целью впихнуть в меня умения владеть чуть ли не всем оружием, которым так или иначе владел сам. Но и тут его ждал маленький облом. Единственное, с чем я могла более сносно обращаться, так это с моими любимыми железками, а именно парными мечами. Ну, любила я махать сразу двумя железяками, что тут поделать. Да и именно, что махать, так как до настоящего мастера мне было так же далеко, как и к луне. Хотя, как дед не раз выражался, техникой владения парными мечами я владею неплохо. Еще бы не так, он же с детства меня учил ими пользоваться, ибо защитить себя я всегда должна уметь. Вот так то. И его даже не останавливало, что из всех его парных клинков, не одна пара мне так и не подходила, по этому тренировал он меня с разными, во избежания привыкания руки к постоянному оружию, пока не найдем идеально подходящие мне клинки. Но они почему то упорно не желали находиться. Ну, еще я неплохо метала кинжалы, да и вообще метала неплохо, но это скорее приобретённый навык веселой жизни в веселой компании на пару с дедом. И, хотя все не так плохо, как могло бы бить, все же жаль, что моя, по истине, фанатичная любовь ко всему колюще-режущим никак не влияет на умения этим самым колюще-режущим владеть.
  Вот так, с горем пополам мы маленькими шажками и продвигались в нелегком деле подготовки меня любимой к поступлению. Конечно, все было не так хорошо, как нам с дедом хотелось, но все же оно было. Боги, какой же я дурой была, когда думала, что все будет легко и просто. Да ни в одном месте. Но все же я ни о чем не жалела, и хотя порой и ныла, как меня все достало, но все же снова и снова ползла на тренировки.
  Так мы и жили эти три месяца, но вот домашняя учеба и подошла к концу. Сегодня был своего рода экзамен, после которого дед и должен решить, что будет дальше. Хотя мне сейчас хочется просто покоя, так как сплетенные задания магии и оружия вымотали настолько, что я и встать вряд ли смогу. Но видимо придется, так как какая-то пакость меня только что грызнула пониже спины. Убила бы, если бы не лень хоть что-то делать.
  -Лиера, твою за ногу, хватит валяться, вставай. И не притворяйся, ты еще несколько таких экзаменов в состоянии пройти.
  Похоже, дед устал ждать моего ответа. Но все же радует то, что хоть кто-то в меня верит, когда я сама сильно сомневаюсь в своих силах. Главное что бы эта вера мне боком не вылезла, а то знаю я деда. С него станется доказать мне свое предположение, а еще раз такое я не перенесу, это точно. Хм, как бы ему так незаметно намекнуть? Или перевести тему? Кстати...
  -Ну, и какой приговор? - мда, немногословна что-то я сейчас. Да и пессимизмом попахивает.
  -Вставай и пошли домой. За ужином все обговорим, - тихо сказал дед.
  Не нравится мне что-то его настрой.
  -Обговорить-то мы обговорим, но ты просто скажи: 'да' или 'нет'. Ты же знаешь, как для меня это важно. Не могу я больше ждать,- мда, никогда я еще так серьёзно и спокойно не говорила.
  -Может, все-таки в доме поговорим? Здесь не лучшее время.
  -Дед, пожалуйста. Я столько старалась и работала все эти месяцы, сколько не работала за всю жизнь. И, думаю, я заслужила узнать все здесь и сейчас.
  -Эх, ну что с тобой делать?
  -А ты не делай, ты говори.
  Дед тяжело вздохнул, немного помялся и выдавил:
  -Нет, Лиера, ты не поедешь учиться...
  -Что??? - и кто сказал, что я устала и не могу даже двигаться? Да после такого? Блин, я даже не знаю.... Просто нет слов.
  Я металась по поляне и просто не понимала. Ну как? Как все, что я делала, к чему стремилась пошло на смарку. Как, после всех моих стараний, моя мечта так и останется мечтой. Я просто не понимала этого, не понимала и не принимала. Неужели дед настолько жесток, что заберет у меня и это: мою цель, мою мечту, то, чем я грезила всю свою жизнь.
  Неожиданно я просто выдохлась, силы покинули бренное тело, и я просто упала на колени. Пустота внутри пугала, но я не могла оставить все как есть. Мне нужны ответы, за что он так со мной.
  -Почему?- это все, на что меня хватило, хотя минуту назад хотелось метать громы и молнии. Но на большее меня пока не хватало.
  -Лиера... - таким растерянным я его еще не видела.
  -Скажи, почему? Ты же знаешь, что для меня все это значит. Не можешь не знать. Так почему? Почему ты отбираешь у меня мою мечту, то, о чем я грезила всю свою сознательную жизнь?
  -Лиера, послушай...
  -Не хочу ничего слушать. Тебе легко говорить, ты же маг, причем не самый слабый. Ты все равно меня не поймешь, и никогда не понимал. Тебе не понять, как это жить без магии в мире магии и мечтать о ней каждый день своего существования. Я же не стремилась просто к силе, для чего то плохого. Я просто хотела помогать людям. Ты не знаешь, как это, когда тебя тянет к чему-то, чего ты никогда не сможешь иметь. И тут, когда появилась надежда, ты так легко ее разрушил. За что? Что я плохого тебе сделала?
  Рыдания душили горло, но я не давала им выход. Мне нужно было знать, за что он так со мной? Но в тоже время я не хотела слушать его оправдания. Какой теперь смысл, ведь я знаю деда. Если уж он что-то решил, своего решения он не изменит, что бы ни случилось.
  -Так, быстро успокоилась, развела тут трагедию. Разве я сказал, что ты вообще не будешь учиться магии? Вот скажи, говорил я это? Нет? Ну, так чего ты? Ты думаешь, я просто так убил на тебя три месяца? Уж кто-кто, а ты должна знать, что я почти ничего не делаю просто так.
  -Да? Ничего просто так? Так это, по твоему, туда же и относится?
  Злость поднялась во мне в мгновенье ока, сметая всю горечь и безысходность, которую я себе навыдумывала и, заполняя собой ту звенящую пустоту, что поселилась внутри после отказа деда.
  -Да успокойся же ты. Что на тебя нашло? То чуть не истеришь, то злишься. Да будешь ты учится, будешь. Только через год. Не готова ты еще поступать, рано тебе. А вот за год еще поднатореешь, подучишься и вперед, держать не буду. Ты и так молодец. За три месяца почти нереально с нуля подготовить человека к поступлению в такое важное заведения, как Академия, а у тебя почти получилось. Единственное, что не дает мне дать тебе свое разрешение - это то, что ты еще плохо контролируешь свою силу.
  -Но почему не сейчас? Я же вроде все то, что ты от меня хотел - делаю, а ты сам говорил, что если у меня получится, то ты меня отпустишь. Так в чем проблема-то?
  -Проблема, проблема.... Ты вообще меня слушала? Ты посмотри, что с поляной стало, и это буквально за минуту, пока ты не вернула контроль. Но все же это очень опасно, разве ты не понимаешь? Да, в Академии тебя могут научить контролю, но я предпочитаю сам контролировать процесс обучения, во избежание, так сказать. К тому же, если у тебя ничего не будет получаться, они не будут с тобой носится так, как я. А вдруг ты еще и опять потеряешь контроль и кто-то пострадает? Тебя же просто сочтут не поддающейся обучению и контролю, да еще и опасной и заблокируют всю твою силу, навсегда. Да, это уже давно не практикуется, но бывают же исключения. А вдруг кто-то шибко умный решит использовать тебя в своих темных делах и не обязательно тебе оставлять твою волю и индивидуальность. Подвластная воли владельца кукла с внушительным запасом сил, чем не вариант? Ты это можешь понять? Блин, что-то я переборщил...
  Ага, чуть-чуть. У меня от перспектив даже волосы дыбом стали. Ну у деда и фантазия. Хотя, что-то подобное я встречала в исторических хрониках, но об этом потом. Это я и так все понимаю. Умом понимаю, но не принимаю. Дед конечно прав, лучше подождать год, подготовится, как следует, обучится, а уж потом выходить в люди, так сказать. Понимаю, что для человека, который всю жизнь мечтал о подобном, лишний год погоды не сделает, но.... Но не знаю почему, но мне жизненно необходимо вот прямо сей год поступить. Может это просто нетерпение, а может просто планка впала и все тут, хочу в этом году и никак иначе. Есть у меня такая 'замечательная' черта характера - вот как переклинит меня на чем то, даже если я и не права и не нужно мне это, все равно не отступлюсь от своего. Вот может и сейчас нечто подобное происходит, не знаю. Трудно в такой ситуации судить здраво, слишком много весомых факторов имеется в этом деле.
  Но дед, судя по всему, настроен решительно, так что спорить бесполезно, во всяком случае, сейчас. А там уж посмотрим, еще впереди есть вечер и целый следующий день. Но, на всякий случай, нужно иметь запасной план, так что долой истерику, у меня еще очень много дел.
  
  
  ПРОДА ОТ 12.05.2013
  
   Глава 4
  Бэмс... Бум... Бах... Трехэтажный приглушенный мат... Спросите, что случилось? А это я так скачу навстречу закатному солнцу к своей мечте. Короче, просто убегаю из дома. Ведь сколько я деда не уламывала, сколько не просила, как не подлизывалась, да даже в лабораторию свою согласилась пустить. А этот... этот... а он ни в какую, не оценил моих жертв видать. И тогда я решила бежать с теми мыслями, что доберусь до столицы, поступлю, устроюсь и отпишу, что так, мол, и так, все в порядке, все отлично.
  Вот с такими мыслями и с безразмерной сумкой со всем необходимым (и кучей совершенно бесполезного барахла... кхм... ну, это же я) я и решилась на побег. И бегу уже пятую ночь подряд. А все потому что этот черствый человек, не понимающий моего стремления к прекрасному и светлому... кхе-кхе, что-то не туда, нервное видать.... Короче, он меня постоянно ловит, я даже за ворота не успеваю выйти. А я то считала себя чуть ли не мастером вылазок. Да, реальность оказалась жестока.
  Все это конечно печально, но еще более печально то, что после вчерашней вылазки, во время которой я почти прорвалась к воротам забора, дед понаставил ловушек. И если бы это были просто магические ловушки - это было бы не так обидно. А вот обычные - это намного обиднее для такого начинающего мага (тешить свое самолюбие иногда полезно, особенно когда оно постоянно страдает), как я. Вдвойне обиднее попадаться в них. Вот и сейчас, спускаясь по лестнице и собирая множество мелких ловушек-пакостей (ничего меня жизнь не учит), я костерила на чем свет стоит и деда с его бараньим упрямством, и себя с ним же, а еще свою недогадливость. Ну, можно же было через окно. Эх, и почему умные мысли приходят погодя. Ничего, если опять попадусь, у меня еще есть два дня на побег, а вот потом можно будет нервничать и психовать.
  Странно, и почему еще дед меня не поймал. Нет, я, конечно, не возмущаюсь, а даже 'за', но тот шум, что я устроила, мог не услышать только глухой, находящийся где-то за городом... далеко-о-о за городом. Но тем лучше. И я продолжила свой путь. Что-то тяжко он мне дается, вроде и на легке, а все же тормозит что-то. Или это от усталости и недосыпа?
  Обуреваемая такими мыслями, я с горем пополам выползла из дома, даже больше не задев не одной ловушки. Горжусь собой, тьху-тьху-тьху, что б не сглазить. Вывести лошадь оказалось минутным делом, ведать дед не думал, что я так далеко зайду, вот и не обезопасил сарай. Что мне, несомненно, на руку.
  Мышкой проскользнув через ворота, я взлетела на коняшку и поскакала. Но далеко ускакать мне не дали. Совершив изящный пирует носом вперед из остановившейся твари (вот подстава-то), я завершила свой короткий полет в кустах придорожной крапивы.
  - Вот.... и... и через... и по... и еще много раз.... - хух, выдохлась, - но как же чешется!!! - стенала я, вылезая из злосчастного растения. Сорву нафиг.
   - Ну и когда мы уже успокоимся? И что за выражения? Я вас спрашиваю, юная леди.
  - Вот (непередаваемые художественные обороты) попала. Привет деда, а ты чего здесь? - да, меня поймали, опять. И как глупо, а у меня почти получилось...
  - Да вот, домой иду, к внучке спешу. А тут смотрю, кто-то лошадку нашу угонит. Ты извини, что не признал, старый уже, да и темно, - язва. Ага, не признал он, как же. Небось специально... стоп.
  - Так это ты? - я прям задохнулась от возмущения, - как ты мог? Да еще и в крапиву!!
   - Ну, с крапивой случайно получилось, - дед смущенно почесал нос.
  Ага, так я и поверила, уж он то не упустит лишний раз повоспитывать. Еще в детстве за шалости получала этим жутким растением по мягком месте. Не очень больно, но сколько мук приносит. Но не совести.
  Видимо, что-то дед понял по моему молчанию и как рявкнет:
  - Быстро домой!!!
  Мда, меня как ветром сдуло. Дед в ярости, во дела. Но что уж тут, у меня еще есть пару ночей, прорвемся.
  А дома дед посадил меня за стол, сам сел и уставился таким мрачным взглядом, что у меня все зачесалось еще больше. Не иначе, как заклинание применил, вот изверг. Но зато мне сейчас не до его взглядов было. И он это, похоже, понял, потому как молча встал, прошел к шкафчику и вынул какую то баночку. Я за ним следила подозрительным взглядом, не прекращая, впрочем, чесаться.
  Подозрительная баночка перекочевала ко мне, а дед на стул. Я не велась, не открывала, в смысле.
   - Это, что бы не чесалось и следов не осталось.
  Мою подозрительность как ветром сдуло. Со скоростью метеора я открыла баночку и вымазалась содержимым чуть ли не полностью, даже там, где не чесалось. И только тут почувствовала ядрёный запах, по круче жучков яцца. Вот гадство.
  Вывел меня из задумчивости голос деда:
  - Ну и что мне с тобой делать? - как что? Отпустить конечно, что я немедленно и озвучила. Дед молчал, долго молчал, секунд тридцать.
  -Ты же все равно убежишь? - ну, еще бы. Но в голос я этого не сказала.
  - Понял, не дурак, - ага, дурак бы не понял, - ладно, я еще вчера все обдумал и кое-что решил. - очередная пакость? - Раз уж ты так стремишься в столицу и рано или поздно все равно убежишь, езжай. Все равно я не смогу тебя долго держать взаперти, но только потом не говори мне, что я тебя не предупреждал. И если что случится, сразу же приезжай, помогу, чем смогу.
  - И что повлияло на смену твоего решения? - не, ну а что? Мне же интересно.
  - Не знаю. Возможно то, как ты интуитивно применяешь свою силу.
  - Как-как я ее применяю?
  - Интуитивно. Проще говоря, ты заметила ловушки в доме?
  - Ну да, был бы ты дома, ты бы тоже заметил, что я заметила, - да, тот шум трудно было не заметить.
  - Так вот, я тут провел диагностику твоих прошлых вылазок и обнаружил кое-что интересное. Судя по всему, проходя магические ловушки и защиту, ты интуитивно их либо обезвреживала, либо просто разрушала.
  - Так были еще и магические? - ах, как тешиться самолюбие.
  - Что значит еще? Были ТОЛЬКО магические. Я что тебе, юнец какой-то всякие мелкие пакости подстраивать. Если ты куда-то и влезла, то только по своей глупости и неповоротливости. И как тебя в большой мир то саму отпускать? - Все, самолюбие скончалось в страшных конвульсиях. Но сейчас главное не дать деду опять передумать, раз тут такая удача привалила.
  - Так что там насчет магических ловушек?
  - Как я уже говорил, ты их либо обезвреживала, либо разрушала. И, хотя, они и были простенькими, но все же снимать или как то иначе их проходить я тебя не учил, времени не было. Но не это главное. Как я и догадывался, а ты только что подтвердила, ты даже не замечала их. Это конечно хорошо, но не всегда. Иногда полезнее все же замечать преграды, особенно серьёзные, но этому, я надеюсь, тебя потом научат.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"