Багацкий Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Сисадмин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся жизнь системного администратора в коктейле с мистикой и суровой реальностью.

   "СИСАДМИН"
   (18 января 2014 год, 00:30)
  Посвящается Резцову Антону - 12-ти часам моих суток.
   На дворе крепко устоялся февраль. Сегодня вновь царила зимняя стужа, приличествующая в сею пору. С окна можно было наблюдать однотипных людей, прячущих носы и губы под шарф или ворот верхних одёжек.
   Ещё бы! От малейшего дуновения северного, посвистывающего ветра, ноздри пробивались свежестью, от чего и перехватывало дыхание. Говорят, за городом холоднее на пару-тройку градусов, но кто сверялся? Ртутный столбик наружных термометров плотно застрял возле цифры "25".
  В который раз, поглядывая сквозь простоту незаменимых пластиковых окон, можно было видеть колоссальные дюны белого, переливающегося снега, высотой с бурого медведя. Такого не было давно. Едва ли добровольцы и соответствующие службы начали расчищать дорожки, прокладывая тропинки, шириной в совковую лопату, как непоколебимая в своей настойчивости вьюга вновь заметала их, выстраивая новые барханы на снежном покрывале.
  Именно в подобные моменты чувствовалась разница между той зимой, когда "мороз и солнце - день чудесный", а также детишки, санки, игра в снежки, и той зимой, когда хозяева не только собак в дом загоняют, но и сами прячутся под тёплыми одеялами с чашкой чая и поставленными на максимум обогревательными приборами.
  Не был исключением и Антон Расстегаев, заваривший чай с земляникой в любимую пол-литровую чашку с изображением головы египетской кошки. Поправив рифленую золотую оправу очков, Антон с грустью взглянул в окно. Конечно, почти ничего, кроме искусных узоров дедушки Мороза, он не увидел, но несколько минут они его так увлекали, что ни о чём другом он и думать не мог. Всё пытался разобрать все те причудливые рисунки, создавая в голове первые ассоциации.
  Антон был высоким и тощим предпринимателем. Его успешность и образ жизни молчаливо подтверждал виднеющийся живот. Серые, узкие глаза глядели на мир обычно через линзы или очки. Он имел ровные, белые зубы и короткую русую причёску с характерной чёлкой, как у Дольфа Лундгрена. Всю свою жизнь он мечтал быть инженером, но при этом давал себе отчёт, что зарплаты инженера с напёрсток, да и на "дядю" работать ему давно не хотелось. "Если ты можешь предоставить какую-либо полезную услугу обществу - сделай это!" - поговаривал он, отдаляясь от своей мечты. На протяжении нескольких лет учений и проб, он освоил новую специальность - системный администратор. Основные обязанности сисадмина - это содержание целого парка компьютерной техники различных компаний, обеспечение оптимальной работоспособности и безопасности компьютеров. Минус весьма прозаичен: напряжённая работа, нервозность и одиночество. На трёхсменку его взяли тут же. Ещё бы! Он всегда умел зажигать словом. В туалет и на отдых, а также на отдых в туалет - он всегда брал с собой ноутбук. Его основным времяпрепровождением являлось созерцание достижений окружающих его людей, а также любование картиной с милой японской девочкой, что вот уже несколько лет стояла на фоновом рисунке мощного компьютера. Расстегаев часто нервничал и оставался недовольным собой, хоть и зарабатывал прилично. Ему всегда хватало на ежедневный ужин в фешенебельном ресторане и на два тяжёлых пакета, принесённых из супермаркета.
  С самого утра с работой нелады. Упал mysql-server-5.5.34 и подниматься отказывался. Голова напряжена до предела, выдаёт сотни мыслей и вероятных решений, жаль, что времени на проверку этих вымученных разгадок никто не даёт.
  - А если в my.cnf выставить [mysqld]? innodb_force_recovery = 4. Не то! А если... ну, какого чёрта? - всё бурчал Антон, набирая текст десятью пальцами. У него явно не получалось и он, нервничая, снимал с себя одежду и бил в отчаянии по столу. Последний стук, демонстрировавший неудачи в эти напряжённые полчаса, опрокинули любимую чашку с недопитым чаем, которая вдребезги разлетелась вдоль ламинированного пола. Антон, не сдерживая агрессию и скорбь по утраченному времени, оторвался от работы и принялся убирать, открыв окно на проветривание. А тем временем, начальство всё звонило, требуя немедленной отчётности. Так и не убрав, Расстегаев поставил у лужи чая веник и савок, и вновь сел за ноутбук.
  - Hope that's ok; if not, decrease some variables in the equation. 131014 08:00:27 mysqld_safe mysqld from pid file /var/db/mysql/mz.mice.com.pid ended! - мигом прочёл он и вновь пытался вникнуть в суть проблемы. Успокаивая сам себя, Антон членораздельно говорил, чередуя слова с частым выдохом:
  - Я хочу разобраться в причине зависания. Что для этого я должен сделать? В логах ничего подозрительного не обнаружил. Пинговался внешний интерфейс, внутренний молчал, на SSH не отвечал ни по внешнему, ни по внутреннему. В консоли - лишь черный экран, ни на что не реагирующий. Что ему нужно? Хоть дёргай по питанию, как в прошлый раз!
  Ответы нашлись на американских форумах, где скрывающиеся за смелыми никами сисадмины делились секретами урегулирования таких проблем. Коротко изложив суть решённой проблемы начальству, он откинулся на спинку стульчика и, сняв очки, протёр красные глаза. По выводу прожитого дня, ему казалось, что день вновь прошёл даром.
  Синела зимняя ночь. Улочки родного города сегодня были переполнены только пустотой. Редкий автомобиль в эту пору оставлял свежий след протекторов на заснеженной поверхности. Безутешно замычав, Расстегаев решил пройтись, дабы опамятоваться после нелёгкого рабочего дня. Он надел новый коричневый полушубок и отправился вдоль знакомых улочек, коих до неузнаваемости изменила зима. Снежные дороги значительно утяжеляли путь. В массивные ботинки с гофрированной подошвой то и дело заскакивал снег, превращаясь при ходьбе в прохладную талую воду.
  На сей раз, Расстегаев не окончил свою прогулку перекрёстком между Титова и Героев Сталинграда. Сил придавали лишь не выплеснутые эмоции и нежелание так скоро возвращаться домой.
  " Как так? - корил он себя. - Загибаешься тут, как парабола, и всё фантики получаешь. Филлимонов стал уже ведущим программистом в столице, а Жора Стаканов по 20 тысяч жабьих шкурок получает! Да как так? Они же у меня постоянно всё спрашивают!"
   За подобными размышлениями он и не заметил, как спокойные улочки с погасшими окошками и летающим снегом в свете фонарей плавно перетекали в мрачные заводские постройки. Антон, конечно не из пугливых ребят. Наоборот, в этом он видел романтичность и спокойствие. Проходя пустырь и направляясь вдоль тёмного, непроглядного леса, что рядом со зловещей вывеской "Кладбище", Антон оторвал уставший взгляд от проблесков заснеженных заносов и с удивлением посмотрел на внезапно возникший из тьмы леса силуэт. От свежести этого вечера и мысли о самобичевании стали пропадать, как тут:
  - А ну, стопе, парнишка! Выгружай наличность, фраер! Вступай в оппозицию!!!
  Некая личинка чёткого пацана размахивала дешёвым перочинным ножом, без остановки повторяя свои требования.
  - Ну что, бацилльный, тебе дать полотенце, чтоб умняк стереть или по-хорошему забашляешь?
  Антон отпрянул и оглядел выскочку. Он был одет в спортивный костюм с лампасами и туфли с длинным носком. Судя по всему, минусовая температура его никак не тревожила. Под кепкой виднелось два слипшихся клочка каштановых волос. Хулиган, воспользовавшись замешательством сисадмина, подставил к горлу нож и стал раскрывать его карманы, осматривая их содержимое. Казалось, Расстегаева это никак не тревожило, будто его мысли по-прежнему были погружены в работу.
  - Не халтурь, лупыздрык! - отскочил бандит, - Внутренние кармашки к осмотру. Быстро, на!
  Админ послушно стал доставать содержимое карманов. Мысли его заражены тоской и досадой об утраченном времени, за которое другим удалось продвинуться по карьерной лестнице дальше, чем ему. Пользуясь этим, карманник обыскивает бедолагу и в какой-то миг даже изумляется. В левом кармане дорогого полушубка лежал чёрный пистолет под Флобера, молча оповещавшей, что его хозяин не прочь начать отстрел подобных низкопробных пасынков природы. Поспешив предвосхитить свои перспективы, он поспешил забрать оружие, и отойти от Расстегаева. Осмелев, он стал громко смеяться, держа на мушке Антона.
  - Носишь оружие, а толку? Тебя же им и замочу, нуб!
  - Ламер... - вздохнул Расстегаев, опустив взгляд на уровень снежных отблесков.
  - Чо?
  - Таких у нас называют ламер.
  - У вас? Это где? В стране дурачков?
  - У сисадминов. Я работаю системным администратором.
  - Тю, мне говорили, у вас добра маза там корячиться. Деньги, слава, сиськи...
  - Да что ты понимаешь? Только и способен обдирать более успешных. Нервы стоят намного дороже, чем те тысячи, что я получаю.
  - Нервы? Чувак, что ты знаешь о них? Я, как сука, с 6 утра на ногах. Жена взяла второй кредит. Сенсорный планшет, вроде. А я люблю её, понимаешь? Больше мне жить не для кого!
  - Опричнина! - вялой улыбкой отреагировал Антон, высокомерно хмыкнув.
  - Это тут причём?
  - У неё привычка быть рабом и зависеть от окружающих: от тебя, от банков. А ты решил теперь воровать, прикрываясь любовью к девушке?
  - Чё ты? Кто ворует? Это ты мне такой босяцкий подгон делаешь!
  - Это объяснение?
  - А чё?
  - Лол! Это равносильно звуку dial-up модема.
  - Чё ты мне чешешь? Ты свои рабочие термины выкинь в снег и шагай за мной!
  - Да мне уже всё равно! Ты же так или иначе убьёшь меня! Что за день сегодня? С пиндосами по скайпу не договорился, сервер упал...
  - Кто упал у тебя там? И чо, девка расстроилась?
  - Да что я с тобой общаюсь? Ты бы для начала открыл своё ЧП, в наше-то время, а потом свой унылый ассоциативный ряд выстраивал!
  - А чо со временем? 24 часа, как у всех! А ЧП открыть - проще пареной репы! Ну, если, конечно, знать - как!
  - Только в нашей стране, чуть ли не на каждое пятое ЧП организовано преследование. Отключают энергоснабжение и отопление, устраивают частые рейды спецподразделения "Беркут" в наши дома, реанимируют и создают уголовные дела, наносят информационные атаки на проплаченных интернет-ресурсах. Месяц назад мне снесли двери и с фразой: " У нас есть информация, что у вас прячутся экстремисты!" заломили мне руки и ткнули мордой в пол. Короче, из либеральных бизнесменов сделали политэмигрантов и убеждённых десидентов. Вон, в твоих руках мой загранпаспорт. Я послезавтра должен был улетать в Америку.
  - Кому Америка, блин, а кому 50 гривен с лоха вытрусить за день - за счастье. Уже 12 ночи. Прикинь, я и примёрз, и менты с утра гоняли. Еле хватило на хлебушек с маслицем. Ты за нервы говоришь! У тебя тут прям десяток косарей. За такое тебя и форшмануть не грех. Сразу два кредита жены закрою. Шагай вперёд, больше повторять не стану!
  Сисадмин вздохнул и молча, зашагал вперёд. Неподалёку виднелся небольшой, старый мост, перевешенный над карьером. Он был самым обычным и не играл большой роли для города, но благодаря нему город не стыдно было назвать городом. Он не соединял Адмиралтейство и монастырь, или рынок и старинную деревушку. Но часто, Антон, витающий в Linux-средах, моделях OSI и системах биллинга, брал бутылочку холодного пива на разлив и, перевесившись через бетонную балюстраду, наблюдал за движением поездов, растворяющихся под единым пролётом и за шелестом деревьев возле пологих сводов моста, а мысли его частенько превосходили все современные нормы. Теперь этот мост выглядел зловещим и молчаливым, съедающим все зародыши мыслей.
  Хулиган, шагая позади админа, с улыбкой напевал что-то типа: "Я к шалаве подканал на лесосплаве". Уже начинал думать, на что потратит сворованные деньги.
  "10000 гривен. Это ведь столько всего можно приобрести! А в семье как загордятся! За день заработал больше, чем отец жены за пять месяцев! Добытчик! А если купить тот ноутбук, что рекламировали вчера по телику? Та вообще! Жена офигеет!"
  Через мост изредка проезжали заблудившиеся автомобили. Не стремясь соблюдать правила дорожного движения, все они хотели поскорее попасть домой и в эту непогоду находиться бок о бок с родными, в тепле. При свете фар одного их автомобилей, Антон отчётливо увидел полупрозрачный силуэт в сером, неприглядном пальто, широкой шляпе и больших затемнённых очках. Он лишь отпрянуть успел, как автомобиль проехал, захватив с собой показавшийся облик призрака. Расстегаев на мгновение остановился и глянул в сторону грабителя.
  - Чё? Шагай, давай! Или пулю в свой модем захотел? Ха-ха!
  Несколько неуверенно он продолжил шагать. Следующие фары уже пугали, но теперь он боялся не призраков, а глупых людей с оружием.
  - Сейчас налево! - скомандовал хулиган, подталкивая его к глубокому лесу, неподалёку от кладбища.
  Зиля Славянский, так звали вора, когда держал оружие в руках и запуганную жертву на горизонте - считал это самым приятным мгновением в жизни.
   Слева от голых, уродливых ветвей деревьев он остановился и как-то кровожадно посмотрел на свою жертву. Снег придал величие рядом стоящему холму, и лишь вдалеке едва виднелись торчащие кресты и россыпь мелькающих огоньков проезжающих машин где-то на линии кругозора. Хулиган даже засмотрелся на горизонт и мечтательно пробормотал:
  - Видела б меня жена. Как я славно сегодня поработал!
   Затем вновь засуетился и приказал сисадмину не шевелиться, пригрозив немедленной расправой, а сам направился к ближайшим кустам по нужде. Из-за дерева слышались напевания:
  - У-у, хорошо пошло! В поряде пивчага ушла, тем более халявное. Братва с бесарабки взгрела на кон.
  Внезапно, их обоих встревожил звук отечественного автопрома, что раздался неподалёку, как музыка соседей в 7 утра. Несносный звук тормозных колодок и нежданный свет в глаза заставил сисадмина зашустрить и нырнуть лицом в ветки кустарников у кювета.
   С моста на тропинку заехала "Лада" белого цвета. Славянский так и застыл у дерева, едва успев спрятать своё, пожалуй, единственное, достоинство. Выписав на снегу параллельные линии, машина остановилась, завершив этот шум тихим скрипом снега под зимней резиной. На мгновение всё умолкло. Всё, кроме сознания Расстегаева.
  "Меня на снегу всё равно заметят! Нужно спрятаться за деревьями!"
  Но он продолжал лежать, пытаясь угадать нужное время для манёвра. Задняя дверь "Лады" спешно открылась и из неё на снег вываливают невысокого, крепкого мужчину, молящего о пощаде. Лежащий в двадцати метрах от происходящего сисадмин, подумал, что лучшего момента у него просто не будет и решает бесшумно приподняться с кустов и ещё раз проанализировать ситуацию. К сожалению, помимо промелькнувших радужных картинок из его жизни, в голове ничего не явилось. Услышав переговоры крепких "броненосцев" из "Лады", он вновь прильнул к кустам, что стали ему как родные.
  - Пацаны! - умоляюще говорил испуганный толстяк, валяющийся яблоком на снегу. - Да я завтра же наварю вам двойную... нет, тройную выручку! Только оставьте меня в живых! Прошу!
  - Срок был до 18 числа, до 18 часов, - преспокойно мурлыкал клафелинщик Викарий, и, наигранно поглядев на золотые наручные часы, воскликнул:
  - О! Так уже 18:22. Прощай!
   Через секунду снег хищно вбирал в себя тёплую, вязкую жидкость, упоительно тая и пропуская кровавую лужу в мёрзлую землю. Закатившиеся глаза выражали умерщвление ровно так же, как и страх с тщетными попытками выжить.
   Сообразив, что дело пахнет керосином, Антон вскочил со слоем белой крупы на джинсах и пуховике и побежал в сторону леса, с трудом перебирая ногами по глубокому снегу. Завидев это, мастистый Викарий и его гвардия моджахедов, чувствуя кураж после убийства нерадивого работника, стали игриво стрелять из пистолетов по выпрыгнувшему "зайцу". Конечно, они вздрогнули бы, когда в атмосфере кладбищенского покоя, средь заснеженных, выцветших фотографий и треснувших верхушек мраморных плит с замёрзшими гвоздиками, взбешённо выпрыгнул силуэт, ринувшийся через неяркую освещённость фар в нетронутую чащу колючих акаций. Кураж и дело случая преподнесли своё развитие событий.
  Очумевший Славянский побежал за сисадмином вглубь чащи, набирая полные туфли снега. Таявшие крошки едва ощутимо жгли ступни и колени. Теперь только карманник бежал не за жертвой, а за мессией, который, вероятно, смог бы вытащить его из перестрелки. Пробегая мимо старого дерева, Расстегаев заметил, как в него всадилась девятимиллиметровая пуля, выплеснув ошмётки коры в разные стороны. Это несколько добавило ему сил при тяжелейшем, изнурительном беге.
   Мерзавцы, казалось, и не собирались бежать. Лишь выстрелили по обойме в бегущих ребят и остались возле автомобиля дико смеяться над происходящим.
   Беглецы, услышав издевательский рёв двигателя, продолжали спринт, пока не заметили впереди одинокий деревянный коттедж без видимого антуража 21 века. Дом был огорожен тяжёлыми, лежащими брёвнами, высотой с индийского слона. Этот забор прерывала лишь низкая, полутораметровая деревянная дверь, в которую Славянский стал отчаянно бить руками и ногами, да с такой силой, как били бы его сотрудники одного из банков за то, что просрочил очередной платёж.
   За изгородью залаяла овчарка, отлично отрабатывая свои бифштексы на завтрак. Двери дома распахнулись, как-то странно заскрипев, и парни услышали суровый, уставший мужской голос:
  - Кого там несёт?
   Послышалось, как хозяин потянул цевьё помпового дробовика на себя. Админ тут же шепнул Славянскому, что ясно различил передёрнувшийся затвор, но тот и не пытался понять, а всё тарабанил в дверь, как умалишенный.
  - Там убивают!!! - орал он хозяину. - Беспредел творят! Выручай, братуха!
   Хозяин сошёл с крыльца и заскрипел резиновыми сапогами к калитке. Недолго думая, он живо впустил их в дом, придерживая за ошейник взбесившуюся псину.
  Лишь, когда они оказались в прихожей, где так сладко пахло дымком от тлеющих брёвнышек вишни, они почувствовали себя в безопасности.
   Затем он любезно накрыл им продолговатый стол с искусными узорами, где было много отличной домашней еды и блюдечек разносолов. В определённых местах дубового стола, что был длинней свадебного лимузина, стояли чудесные подсвечники, производимые мастерами резьбы по дереву 18 века. На каждом из них была изображена утомлённая, длинноволосая девушка с большими, закрытыми глазами. Она, будто бы зевала от истомы. Ёё тонкие грациозные руки были застывшими в филигранной позе приподнятых, возведённых в небо, кистей, держащих по небольшой мисочке, в коих и умещались подтаявшие свечи, замершие в минутах мистической тиши восковыми слезами.
   Хозяин сидел напротив ребят в чёрном, махровом халате, не скрывающем седые волнистые волосы на груди. Левая рука, играя мышцами, ловко орудовала столовым ножом, отрезая запечённую ножку курицы, обильно орошённой чёрными зёрнами перца. Лезвие ножа скользнуло вдоль филейной части, пустив ароматный пар наружу. Когда куриная голень была в руке, хозяин жадно впился в неё, выбрав самое сочное место, и закрыл глаза от полнейшего удовлетворения.
  Админ стеснительно положил себе в тарелку с расписным ободком, небольшую порцию отлично приготовленного пюре на парном молоке, а сбоку приложил к этому добрые разносолы, выдержанные старорусскими мерами.
   Наконец, хозяин положил столовые приборы с разных сторон тарелки, на которой теперь лежала небольшая горка куриных костей, и будто бы лишь теперь обратил внимание на гостей.
  - Что вас, всё-таки, привело в мой дом? - с блестящими от жира губами произнёс он, будучи спокойным и расслабленным.
  - Там привидения! Там бандиты! - наперебой стали кричать Антон и Зиля.
  - Вы встречали здесь привидения? - выдержанно спросил он, глядя на обеспокоенно машущих руками гостей.
  - Да!!! В очках, и...
  - Закройся, интернет! Я сам! - пригрозил Славянский и, уже спокойнее продолжил:
  - Старик, мир всему людскому, ходу воровскому. Меня кличут Славянским Зилей. В жизни я честным пацаном живу, даю краба всем порядочным босякам. Дело тут вот в чём...
  - Эта новость такая же бессмысленная, как и мой комментарий к этому. Зачем мне это? Чтобы было пространство, где экскрементами кидаться?
  - Не, старик, ты не понял! Я...
  - Это вы меня не поняли! Я впустил вас в свой дом, а вы мне о каких-то призраках, да бандитах толкуете.
  - Но, это правда!!! - привстал админ, случайно выплюнув кусочек солёного огурца.
  - Правда... - задумчиво повторил хозяин. - Что за правда? Это такое деликатное слово. Дурак не запомнит, глупый переиначит, и где она, правда ваша?
  - Но, привидения - это...
  - С меня довольно! - подобно грому, заключил он, стукнув по столу огромным, волосатым кулаком. Но, заприметив смятение в глазах гостей, он тут же сменил гнев на милость. Возможно, потому что был одинок и самовлюблён. Это подтверждал и тот большой портрет в палисандровой рамке под золотой коронкой, что переливался в мелькающих тёплых тонах над очагом.
  - Вот что, ребята. Я приказал вам постелить в одной из комнат. Извольте переночевать, коль натерпелись вы этой ночью! Вас проведут.
   Тут же на свет явился седовласый горбун в странном балахоне и с подсвечником в руках, покорно поклонился хозяину и скрылся во тьме мрачных коридоров. Славянский поспешил за горбуном, как только узрел отдаляющийся пучок света. Антон замешкался, глянув в глаза хозяину, стоявшему у входа. Тот безмолвно ждал, пока гости покинут комнату. О чём конкретно хозяин думал в этот момент, сказать было сложно, ведь он был молчалив как для слушателя, так и для увлекающегося физиогномикой сисадмина. Хозяин как-то криво улыбнулся и покорным жестом ещё раз указал на дверной проём. Немного опасаясь ножа из-за спины или резко явившейся охраны с оружием, сисадмин поспешно поднялся вверх по деревянным винтажным ступенькам, прислушиваясь к голосу Славянского сверху.
   Проведя их в небольшую, но уютную комнату, горбун с хрипотцой пожелал приятных сновидений и, тяжело покашляв, скрылся во тьме, потушив на своём обратном пути огоньки на всех подсвечниках.
   Зиля присвистнул и с разбегу прыгнул на пружинистую одноместную кровать, закинув мокрые от растаявшего снега туфли под своё ложе. Расстегаев всё ещё стоял у входа.
  - Я не собираюсь здесь оставаться! - вдруг оживился админ. - Этот хозяин, поди, ещё похлещи тех бандитов будет!
  - Ну и вали! А я остаюсь! Мне пуля в живот не нужна!
  - Да ты вспомни только, как он отреагировал, когда мы ему за привидения начали рассказывать! Такое впечатление, что из него разом весь тестостерон вышел.
  - Всё сказал?
  - Ты не понимаешь...
  - Ну, вот и зашнуруй свой хобот! Я спать собираюсь! И свет потуши! - донёсся полусонный голос из-под одеяла.
   Сисадмин, раздумывающий над произошедшем, беспрекословно, как бы, между прочим, клацнул кнопку на рядом стоящем торшере с красным абажуром, и свет погас.
   В окне блестела яркая луна. Она по необычному освещала деревянный паркет в центре комнаты, полки с книгами и разные иконы на стенах. Антон тихонько присел на постеленную ему кровать и задумчиво посмотрел на комок, который то вздымался, то вновь опускался. Услышав не тихий храп, он достал из влажных штанов свои вещи и подошёл к окну.
   Не был бы он в очках, то ясно дело, не заметил бы сидящего на коленях полупрозрачного призрака, склонившегося над толщей свежевыпавшего снега и что-то пожирая, время от времени, вздымал голову к луне, чтобы лучше прожевать кусок мяса.
  - Славянский! - крикнул админ, растормошив его за холодное плечо.
  - Та пошёл нахрен! - отдёрнул тот плечо и завернулся в одеяло целиком.
  - Славянский, там привидение! За окном! Скорее!!!
   Зиля подскочил, будто под ним взорвали новогоднюю петарду. В охватившем его ужасе стал под кроватью щупать свои мокрые туфли, а Расстегаев открыл дверь и буквально наткнулся на стоящего с дробовиком хозяина.
   По виду, вопросов не возникло, что он им не друг. Антон с силой запер двери, а Зиля, выкинув из комода все ящички, пододвинул его к двери. Тогда же Антон поднял с пола шкатулку, инкрустированную алмазами, что лежала среди ящиков от комода и, повертев её в руках, чтобы взять поудобнее, кинул в стекло. Оно сразу приняло облик паутины из трещин, и Славянский просто выпрыгнул в огород, выбив собой стекло. Антон, держась руками за дубовый подоконник, перетащил ноги и, неосторожно спрыгнув, стал догонять напарника по несчастью. По дороге успел заметить, что руки были изрезаны об лежащие на подоконнике осколки. Кровь сочилась из белых рук и длинных пальцев. Это сисадмина взбесило ещё больше, и он бежал так, как никогда.
   Отворив ногой калитку, они выбрались из адского поместья. Сзади послышались глухие и сильные выстрелы. Остановившийся на миг хозяин, облокотился об калитку и, отдышавшись, глянул вслед убегающим парням.
   "Дробь своё дело уже не сделает, но от немца они точно не уйдут!"
   С этими размышлениями, он отстегнул ошейник длинношёрстной немецкой овчарки, которая давно рвала цепь и душила себя поводком, и та кинулась за созерцателями призраков в здешних краях.
   Слыша доносящийся лай, Славянский обернулся и, бранясь отборным словцом, достал пистолет сисадмина, о котором тот позабыл. Не тормозя ни на миг, карманник стал целить в выныривающего из снега пса, но, так увлёкся прицеливанием, что растянулся через уродливый корень осины. Пистолет провалился в толщу снега, где именно - неизвестно.
   Расстегаев отчётливо видел эту картину, но тормозить не решился, ведь всё самое важное он уже забрал, а более - Славянский ему и не нужен. Наоборот, при других обстоятельствах, Антон бы ещё поквитался с этим горе-грабителем.
  - Стой, сука! - орал он в порывах безысходности вслед предпринимателю.
   Но, что ему админ, когда за ним гонится кровожадный пёс?! Он двумя руками вынул носок левого промокшего туфля из-под корня и вновь ринулся вслед массивным ботинкам Растегаева.
   Собака не отставала, и даже, казалось, была несколько быстрее ребят. Впереди виднелся глубокий карьер, из которого местное население давно уже сделало свалку. Из толщи снега повсюду торчали корни старых осин. Именно от них оттолкнулся Антон, чтобы ухватиться за крепкую ветку. Ноги свисали прямо над мёртвым карьером. Руки не были накачены нажатиями клавиатуры и мышки, поэтому он так и остался висеть полусогнутыми руками на ветке, страхуя себя от падения, упёршись подбородком в ветку. Зиля, повторив трюк, зацепился об ветку, прижав ноги к животу, и стал молиться, чтобы всё обошлось. Ветка немного наклонилась над обрывом и, показалось, вот-вот сломается. Пёс, всё выныривая из снега и прыжками приближаясь заснеженной шкурой к жертвам, оттолкнулся от дугообразного корня и, схватив туфлю карманника, стал трясти с силой головой, раздирая зубами кожзам. Славянский орал, дёргая утяжелившейся на 40 килограмм ногой и, второй подошвой пытался скинуть псину. Задуманное быстро свершилось, и немец улетел в обрыв, где ближайшие ветки переломали ему хребет и с последним печальным воем приземлился в строительный мусор.
   Спустившись с дерева, Зиля как-то по-особенному посмотрел на безмолвный взгляд Расстегаева.
  - Братуха, что теперь думаешь?
  - Через лес. За ним - железная дорога. По ней можно попасть в город, поближе к жилым массивам.
  - В натуре! Бежим!
   Цепляясь вещами об колючие ветки акации и витиеватые отростки осин, Зиля и Антон вышли из леса. Спустившись с заснеженного холма, набив штанины холодными белыми мухами, они, спотыкаясь, добрались до многообещающей железной дороги. Позади, на горизонте последних ветвей таинственного криволесья, показался уже знакомый админу силуэт мужчины средних лет в плаще и шляпе. Страшнее в тот миг оказалось не сам факт созерцания привидения, а его уверенные поползновения в сторону ребят. В одночасье послышался приближающийся стук колёс.
  - Это он! - крикнул Расстегаев. - Бежим!
   Ребята побежали к поезду. В последний миг они перелетают перед самым главным вагоном, покатившись вниз с пригорка. Единственным шансом для них - захватится за один из вагонов. Славянский со своей задачей справился сразу, он был смелее и крепче. Мелькают вагоны, а Расстегаев всё не найдёт нужный момент. Наконец, он протягивает руку вперёд и она, будто сама хватается за перекладину. От силы и скорости поезда, Антон растягивает руку и бьётся плечом об металлический рифленый корпус вагона. Едва хватило сил удержаться. Прыгнув в вагон с углём, админ с усталостью лёг и показался он ему мягче пуха.
   На следующей станции Зиля и Антон разошлись. Карманник так и не узнал, что админ вернул себе украденные вещи, а Расстегаев пришёл домой, налил любимый чай с земляникой и взглянул в окно. Сегодня вновь царила зимняя стужа...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"