Багдаева Рина : другие произведения.

Жасмин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Вся эта история началась с печального события - у нас во дворе по нелепой случайности погибла школьница, и мы, тогда уже окончившие школу, тоже пришли проводить её. А потом, узнав про разговор, что нужно на второй день снова идти на кладбище, собрались вчетвером и, немного поплутав, нашли свежую могилку с яркими цветами и венками. Постояв, решили походить по кладбищу.
   Зачем, для чего? Да кто ж сейчас,через столько лет, вспомнит?
   Но то, что это вошло в некий ритуал, в какую-то странную традицию, помнится хорошо. Мы посещали кладбище каждую весну по несколько раз, нас не смущали ни слякоть, ни гололёд. Мы искали могилы ушедших в иной мир наших ровесников и навещали тех, кого знали. Мы мёрзли от ветра и кладбищенской сырости, но снова раз за разом туда приходили.
   Страшно ли было нам? Когда вокруг была тишина да встречались редкие, собирающие с могилок угощения старушки, нам, дурочкам, было легко и даже весело. За что от бабушек нам частенько попадало.
  
   Как-то, собравшись с однокурсницами, мы поделились своим странным увлечением. И тут всё и завертелось.
   - Девчонки,- вскочила на ноги отчаянная забияка группы, Маринка Власова,- а слабо по кладбищу ночью пройти?
   - Да, кстати,- подхватила её Лада Данс, самая крутая наша одногрупница, не путать с Ладой Дэнс,- чего трепаться по мелочи? Ночью-то небось помрёте от страха, когда покойники из могил повылазят?
   Мы с Ленкой пожали плечами - да, ночью мы ни разу там не были - нам ведь интересно было не просто бродить среди могил ради спортивного интереса, а читать надписи на памятниках да рассматривать фотографии. Но проявить слабость в присутствии Лады?! Да ни за что!
   И я ляпнула:
  - Да ну! Чего там страшного?
  - Ну так вперёд, с песнями! - задиристо ответила Лада, отпив очередной глоток "Монстра", и закинула в рот несколько орешков.
   Мы растерялись. Вообще-то никакого особого желания бродить ночью по кладбищу у нас никогда не возникало. Но... Но подворачивался нехилый случай утереть Ладке нос - она-то точно не пойдёт с нами. Однако... Боязно же. Чего скрывать?
   - Было бы ради чего - без проблем, - вылезла Ленка с намёками.
   - За две сотки деревянных!- предложила пари Лада.
   Мы с Ленкой переглянулись - за сотку таскаться среди могил? Я постучала пальцем по голове и заявила:
   - Мы похожи на идиоток?
   - Я так и знала! Болтливые трусихи!
   - Не так, Лада. За две сотки точно не пойдём - там не столь страшно, как сыро и ветрено. Мёрзнуть за две сотки - оно надо?
   Итак, мы дружно отказались.
   Но Ладка уже закусила удила и начала повышать ставку - пятьсот, тысяча, две тысячи...
   Мы переглянулись. Да, за две тысячи можно было и рискнуть - на дороге не валяются. Но как мы докажем девчонкам, что были, что прошли по кладбищу? Они что, будут идти следом или наблюдать откуда-то?
   - А вы снимать будете! Могилы. На мобилу!
   - Ну уж нет,- я категорически отказалась вытаскивать мобильник на кладбище да ещё снимки делать.
   - Так вам же всё равно придётся освещать дорогу!
   Не знаю, почему, но перспектива потерять мобильник на кладбище меня пугала. Нужен фонарь! В общем, после долгих споров и пары банок энергетика на девушку мы почти столковались.
   И тут снова вылезла Маринка:
   - Погодите, погодите! А если не пойдёте, чем будете вы рассчитываться с Ладой?
   Нет, ну что за дура?! Ну не получим эти две тысячи, и все в расчёте.
   Однако Лада задумалась. А подсвистушка Маринка, хитро улыбаясь, ляпнула:
   А если... То ты, Аня, отдашь Ладе ваш жасмин!
   Я офигела. Жасмин... Ну он же не мой, а мамин. С таким трудом купленый и выращенный в квартире цветок. Он нам обеим дорог, как Аленький цветочек Настеньке. Ну как я мамин цветок вдруг отдам?
   Я покачала головой: нет, не пойдёт. Лада криво усмехнулась. Маринка сидела торжествующе гордая - классно нас подколола. Завтра вся группа будет ржать над нами, как над идиотками и трусихами.
   - Нет? Ну и ладно. Другого я и не ожидала. Так бы сразу и сказали, что боитесь, - усмехнулась Лада, закидывая в рот очередную арахиску.
   Хотелось реветь, честно, вот просто реветь. Дело не в уплывающих из рук двух тысячах, а в принципе. Моё я бы отдала - косметику, шарфики, бижутерию. Но мамин жасмин?! За две тысячи?!
   Маринка что-то задумчиво чертила на скатерти.
   - Нет, Лада. Жасмин мамин. И он гораздо дороже двух тысяч на двоих. Повышай ставку, тогда подумаю,- заявила я.
   То ли Ладку жаба задавила, то ли больше у неё денег не было, но она так сердито надулась, что мне даже смешно стало.
   И тут словно кто-то пробежал под столом, лёгкий невесомый. Может, ветер? Но Ленка неожиданно дёрнула стоявшей рядом со мной ногой и вскрикнула. А потом... Потом широко улыбаясь, встала Маринка, как памятник нерукотворный, и торжественно заявила:
  - Лада! А даёшь пари: жасмин на Жасмин!
   Лада воззрилась на нас, ничего не понимая.
   - В смысле?
   - Не прикидывайся непонятливой! Я знаю, что твоя мать достала билеты на концерт Жасмин! Вот эти билеты ты им отдашь, а они тебе, - Маринка легонько пнула мня под столом,- цветочек!
   Самый глупый вид, был наверное у меня. Ладка постучала крашеными когтями по столешнице и задумчиво произнесла:
   - Подождите... Но там три билета, нам с сеструхой и маме. Если вдруг... Если вы всё же пройдёте по этому грёбаному кладбищу, то у нас останется только один билет. Нам что, его потом бегать, продавать? В одиночку из нас точно никто не пойдёт. Да ещё переругаемся.
   - А я придумала! - подключилась снова Маринка,- а давай все три! - и видя, что мы втроём на нее уставились непонимающе, пояснила, - я буду третья! И тоже пойду с девками на кладбище за билет на концерт! Обожаю Жасмин!
   Какое-то время воцарилась тишина. Мы все изучали Маринка как реликвию и неизвестный доселе экспонат. Лада продолжала отстукивать по столу теперь уже что-то похожее на песенку Жасмин: "Ты не ищи чужие взгляды - моя любовь тобой распята...".
   В общем, сейчас это всё вспоминается как дурацкий сон, но тогда... тогда мы ударили по рукам. Жасмин против Жасмин!
   Как я всё объясню маме, если... Вот о чём была моя единственная мысль. А значит - идти нужно во что бы то не стало.
  
   Одевшись потеплее, весна реально была холодной, мы встретились у дальних ворот кладбища, договорившись, что пойдем к Главному входу. Слева лес сплошной чёрной стеной. За нашими спинами - небольшое озерко и далее коллективные сады. Справа - линия электропередач, за ней жилые дома, но до них далеко. Снег ещё не дорастаял, могилы были покрыты лёгкими белыми покрывалами, между ними - не пройти. Нам, пожалуй, повезло. Пойти решили по дорожке, конечно, не по центральной, но всё же не пробираясь по сугробам. Дали сигнал Ладе и отправились.
   Главный проход был освещён редкими фонарями, а наш, как и все остальные - нет. Но далеко в небе светила Луна. Дорожка была скользкой - снег то падал, то таял.
   Мы шли медленно, озираясь по сторонам. И хотя кромешной тьмы не было, внутрь начал заползать страх. И возник он не из-за глубокой сумрачности, а из давящей на уши тишины. Только еле уловимый звон от вышек нарушал полное безмолвие.
   Взявшись за руки, мы шли медленно, шёпотом переговариваясь о всякой мелочи. И тут вдруг прозвучал громкий паровозный гудок.
   Мы разом вздрогнули и застыли на месте. Переглянувшись, опомнились - ну конечно же, там за садами железнодорожная линия! Облегчённо вздохнув, пошли дальше. Снег поскрипывал под ногами, деревья напоминали странные неземные чудища, венки на памятниках слегка покачивались, издавая скрипучие звуки.
   - Ааа, что это там?!- завопила вдруг Маринка, и тут же на нас посыпалась куча снега с деревьев.
   Мы остановились, озираясь по сторонам.
   - Тихо! Ты чего орёшь?- шёпотом спросила Ленка.
   Маринка дрожащей рукой показала в левую сторону.
   Мы схватились друг за дружку! Там мелькали огоньки, раскачиваясь, светились мертвенно-зелёным светом. Пошептавшись, решили, что это краска у цветков на венках.
  И тут за спиной зашуршало, заухало, и низко над нами промчалась огромная чёрная тень. Заорав, мы рухнули на дорожку.
   - Кху, Кху,- закашлялась Ленка. И тут же от могил донёсся то ли хохот, то ли хриплый крик и после этого протяжное "У-ху!". Блин!
   - П-пош-шли дальше,- стуча зубами, еле выговорила я, - это сова! Вон она - шары светятся.
  
   Мы поднялись и тронулись далее. Участок, по которому шли, считался почти заброшеным, однако нам встречались и совсем свежие могилы. Чумная сова, очевидно, заскучала и решила с нами поиграть - метров через двадцать вновь, ухая, пролетела над нами, едва не задев крылом Маринку. Та закричала и кинулась в сторону, налетев на могилу. Поднялся снежный вихрь, и подруга наша с криком: "Мамочкаааа!!!" рухнула на сугроб, перед нами мелькнули только ее ноги в модных угах. Подруга провалилась то ли в яму, то ли в могилу.
   Мы осторожно приблизились. Маринка барахталась, пытаясь выбраться.
   - Ты туда зачем сиганула? - спросила Ленка и упала рядом с могилой, заходясь от хохота, - тебя покойник втянул? Представляю: лежит такой, отдыхает, а тут Маринка прилетает. Давай, вылезай!
   - Хватит ржать, руку давайте,- возмущённо откликнулась Маринка. С трудом мы её вытащили. Потом отряхнули друг друга.
   - Марин, а там гроб-то есть? Ты не ушиблась? - поинтересовалась Ленка, ощупывая подругу.
   - Нету там гроба. Там,- тут Маринка перешла на шёпот,- там просто кто-то лежит.
   Мы опешили. Замолчали. Подошли к краю могилы и попытались рассмотреть, что или кто там лежит. Да, там реально было чьё-то тело в одежде.
   - Быстро пошли отсюда. Может, это кого-то убили... Мне страшно,- заканючила Ленка.
   - Слушайте, - перешла на шёпот я,- а вдруг, и правда, убийца ходит где-то рядом? Пошли отсюда, и не надо орать!
   Дрожа от страха, мы медленно пошли, тесно прижавшись друг к другу. Дорожка здесь немного поворачивала влево, Луна оказалась позади нас. Стало ещё страшнее. И тут мы услышали позади голос:
   - Девки... Помогите...
   Голос доносился, похоже, из той самой могилы. Переглянувшись, мы решительно повернули назад - а вдруг там кому-то стало плохо, и человеку нужна помощь?
   Когда подошли ближе, увидели сидящего около могилы мужика. Мы молча его разглядывали, а он нас. Мужик был явно не в себе, скорее всего, пьян в дугу.
   - Девки, бутылку я уронил, там где-то внизу, помогите найти, пожалуйста, а?
   Ага, сейчас. Нашел дурочек. Отругав мужика, мы пошли обратно. Было и смешно, и неловко.
   Оставалось пройти ещё не так уж много. Однако шли мы молча - тишина кладбища давила, не до болтовни стало. Да и мужик не шёл из головы - ведь мог замёрзнуть в этой могиле. Маринка, видимо, разбудила его. Хорошо, что выбрался. Если снова не полезет за бутылкой, то может и всё обойдётся.
   Вдруг Ленка схватила мня за руку,- смотрите, там, кажется, кто-то идёт.
   Холодея от ужаса, мы увидели, что навстречу нам действительно кто-то идёт. Высокий, одетый в черную одежду, похожую на плащ-накидку. По тёмному ночному кладбищу. Призрак?! Мы остановились, леденея от страха. Бежать нам было некуда.
   Призрак прошёл рядом с нами, будто нас тут и не было. На лицо был опущен капюшон, так что мы так ничего толком и не разглядели. А вот пахло от него то ли ладаном, то ли ещё чем-то таким похоронным. У меня даже зубы застучали. У Ленки тряслись руки.
   - Не оглядываемся,- прошептала я.
   Если это призрак, то он нас не заметил, а если человек, кто знает, что с ним такое случилось? Лучше продолжить свой путь, тем более, что оставалось совсем немного.
  
   И мы пошли дальше, более быстрым шагом - хотелось скорее выйти к домам, к людям. Только я собралась выдохнуть, как сзади послышался топот. Мы оглянулись: призрак бежал обратно, тряся зелёными светящимися ладонями, под капюшоном горели страшные красные глаза.
   Так быстро я никогда в жизни не бегала! Мы мгновенно проскочили остаток пути и оказались у Центрального входа, ворота которого были... закрыты!
   - Откройте нам! Выпустите нас! - кричали мы с Ленкой, тряся решётки ворот... Вдруг до меня дошло, что мы с Ленкой были только вдвоем, не считая приближающегося призрака. Тут я по-настоящему испугалась. Где Маринка?!
   Призрак подошёл к нам вплотную, дыхнул ладаном. Сердце у меня стучало как молот по наковальне. А призрак круто развернулся и, фальшиво напевая:"Без женщин жить нельзя на свете, нет",- прошёл мимо нас, открыл калитку, помахал нам и вышел с кладбища.
   Мы онемели, потом вышли в калитку следом за призраком, который медленно удалялся в сторону домов. Тут меня кто-то дёрнул за руку, я подпрыгнула от неожиданности.
   Маринка. Как она сумела выйти с кладбища вперед нас?
   - А классно было, правда? Я не ожидала, что будет так здорово. Спасибо вам, девчонки, вы так мне помогли! Без вас я бы Ладку не уломала.
   Видя, что мы ничего не понимаем, Маринка объяснила, что она так хотела, ну очень сильно хотела сходить на концерт Жасмин... А откуда взялся призрак, она, типа, понятия не имеет.
   Мы с Ленкой отказались от билетов на концерт. Пусть делят, как получится.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"