Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Оон уполномочен заявить!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эх, ребята, так бы с самого начало и сказали. А то Уганда, глобальное потепление, девочки-солдаты...


4200

  
   27 марта Департамент общественной информации (DPI) ООН обнародовал на официальном сайте список "Десяти тем, о которых мир должен знать больше". В своем новом списке ООН называет глобальные проблемы 2007 года, которые недостаточно освещались в СМИ. Скажем прямо: странный список. Проблемы там обозначены, конечно, реальные, но подобраны они уж очень... прихотливо. Это еще мягко говоря.
  
   Вначале о трех проблемных, с точки зрения ООН, территориях. В этом году в десятку глобальных тем попали следующие три региона: северная Уганда, южный Судан и Афганистан. Эти страны, считает ООН, нуждаются в поддержке мирных процессов после затяжных государственных конфликтов. Вопросов нет - все три страны (в смысле уровня существования граждан) находятся в плачевном состоянии. Иногда, особенно осерчась на родные власти, я вдруг покрываюсь холодным потом - мог ведь родиться в северной Уганде или, наоборот, южном Судане?! Бррр... Так что прикладывать усилия в этом направлении - прямая обязанность ООН. Но... Уважаемые деятели DPI, а, пример на слуху, Ирак? Где ежедневно десятками гибнут мирные жители. Ни за что! Там что, не нуждаются в действенной поддержке мирных процессов? А Эфиопия? А КНДР? А Колумбия, где плантации наркосодержащих растений никак меж собой поделить не могут: а) официальные власти, б) разномастные партизаны и... в) ЦРУ.
   Дальше - больше. Отдельным пунктом списка, где также затрагивается тема конфликтов, стала проблема солдат-девочек, которые принудительно вовлекаются в военные действия как участницы операций и как секс-рабыни. До слез жалко девочек - все это просто чудовищно, но... Дорогие читатели, вы когда-нибудь слышали о "проблеме солдат-девочек"? Правильно, и я не слышал. То есть, конечно, кто-то и слышал-знаком, кто-то один из ста опрошенных. Нет, не сомневаюсь, такая проблема есть. Видимо насильственное рекрутирование малолетних лиц женского пола в действующие армии происходит... иногда, не везде и не так часто. Если уж ооновцев так потянуло на "клубничку", то что им мешает поднять вопрос педофилии? Процесс-то принял прямо таки чудовищные обороты! Это уже давно ци-ви-ли-за-ци-он-ная проблема.
   ООН считает также, что страны-члены организации и международные СМИ должны уделять повышенное внимание таким смертельным болезням, как малярия и птичий грипп. Я вынужден каждый раз вначале соглашаться - и в самом деле на эти болезни (особенно, на малярию) необходимо обращать пристальное внимание, но... Население планеты больше косят другие болезни - сердечно-сосудистые, онкологические, СПИД в конце концов. Можно только предположить: пугать народ птичьим гриппом (спасибо, что не носорожьим насморком) много выгоднее - деньги рекой льются. Отчего? Понятия не имею. Кстати, заместитель Генерального секретаря Департамента общественной информации ООН Кийо Акасака отметил, что упоминание в списке "Десяти тем, о которых мир должен знать больше" только двух болезней не означает, например, что СПИД или туберкулез являются менее важными проблемами. Оказывается, дело в том, что "темы птичьего гриппа и малярии, ежегодно убивающей более миллиона людей, не всегда рассматриваются с должным вниманием". Последняя фраза - из доклада ООН. Миллионы смертей получаются в результате сложения последствий малярии и птичьего гриппа. Оригинально. От птичьего гриппа погибло, если мне память не изменяет, несколько десятков человек. Остальные миллиона на совести малярии. Явная ложь? Нет, неявная, но... Следуя этой логике можно смело объявить, что в результате Второй мировой войны и подросткового конфликта в нашем дворе погибло много миллионов людей.
   В "десятку" ООН также попали резкие климатические изменения, которые являются причиной стихийных природных явлений. Надеюсь, всем понятно имеется ввиду т.н. глобальное потепление. Спасибо, уже смешно.
   Кроме того, в заявлении говорится, что, по данным Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, 15 миллионов людей, большую часть из которых составляют вовлеченные в конфликты мирные жители и переселенцы, не защищены государством и не имеют гражданских прав. Это и в самом деле чрезвычайно серьезно. И тут думаю, речь не о 15 миллионах, а о значительно большего количества жителей планеты Земля. Вот этим делом надо заняться всерьез. Правда, возникает вопрос: этим ООН будет заниматься? Уже несерьезно.
   Помимо перечисленных проблем в список "Десяти тем, о которых мир должен знать больше" также вошли два направления деятельности сотрудников ООН. Организация считает, что СМИ должны более подробно освещать работу полицейских в миротворческих миссиях и деятельность правозащитных структур ООН. Ага, не забыли в ООН и про "себя любимых": мир просят оценить по достоинству работу миротворцев ООН и её правозащитных отделений. Эх, ребята, так бы с самого начало и сказали. А то Уганда, глобальное потепление, девочки-солдаты...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"