Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

2020 И Наполовину Меньше Экспертов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так уж получилось, что 2020-й стал в человеческом сознании каким-то определяющим этапом, круглой датой. Видимо, в силу своей некоторой симметрии – двадцать-двадцать. Плюс застарелый синдром Кассандры. В общем, будущее все желают знать. Вот и второе по популярности слово из трех букв...


2020 И НАПОЛОВИНУ МЕНЬШЕ ЭКСПЕРТОВ

   Так уж получилось, что 2020-й стал в человеческом сознании каким-то определяющим этапом, круглой датой. Видимо, в силу своей некоторой симметрии - двадцать-двадцать. Плюс застарелый синдром Кассандры. В общем, будущее все желают знать. Вот и второе по популярности слово из трех букв... ЦРУ. Теперь понятно, какое было первым словом? Нет, ребята, - КГБ.
  
   Дело в том, что ЦРУ решило разработать сценарии развития нашей планеты до 2020-го. С привлечением (ну чисто американский размах!) более тысячи специалистов - экспертов в области стратегического анализа, разведывательной деятельности и международной политики. И что? Ничего особенного - "Мир в 2020 году". Каким он представляется футурологам, некоторые из которых аж в погонах. Он основан на четырех сценариях будущего, представленных в виде многостраничного доклада под названием "Карта глобального будущего". Кстати, такой документ в обязательном порядке ложится на стол президента и других высших должностных лиц США.
   Разработано сразу четыре сценария развития. Более того, сценарии беллетризированы. Президент же будет читать - чтоб случаем не заснул. Первый...
  

"Давосский мир"

   Представлен витиевато - в виде письма директора Всемирного экономического форума бывшему главе Федеральной резервной системы. Оно датировано 12 января 2020 года. Хитро придумано - Шекспир отдыхает. В канун очередной Давосской встречи, проходящей впервые в Китае (siс!), автор письма делится своими размышлениями о состоянии мировой экономике. Китай и Индия, к тому времени, по мысли футурологов, должны стать новыми и полноправными игроками в процессе глобализации. Темпы роста их экономик давно превысили европейские показатели и стремительно нагоняют американские. Между прочим, темпы роста их экономик и сейчас много выше американских и европейских. К означенному сроку они (Китай и Индия) также преуспели в освоении наукоемких технологий, увеличили свое политическое влияние. Их военная мощь вызывает нешуточное беспокойство соседей. Финансовый центр мира смещается из Европы в Азию, где помимо всего будут сосредоточены 56% населения мира. России в этом сценарии по-прежнему отведена роль одного из крупнейших поставщиков нефти и газа, которые составят основу ее экономического роста.
   Для второго сценария под названием...
  

"Pax Americana"

  
   ...в докладе выбрана форма личного дневника генерального секретаря ООН, записи в котором начинаются 11 сентября 2020 года. "Вот и прошло 19 лет с того момента, как существенно изменился вид, открывавшийся из окна кабинета моего предшественника на 38-м этаже здания ООН - исчезли "башни-близнецы", - пишет вымышленный генсек. Подтверждаю. Генсеков хлебом не корми - дай чего лирического написать. Однако, продолжает он, Америка смогла не только построить на месте разрушенных зданий новые, но и, словно птица Феникс, восстать из пепла и остаться стержнем мировой политики. Во многом благодаря восстановлению единства с Европой, после того как она сама приняла на себя террористический удар в 2010 году. Но и единство это обеспечивается мощью НАТО, тогда как Евросоюз, расширившийся за счет Турции, получил общие границы с Ближним Востоком. Тем самым удается поддерживать относительную стабильность в регионе, что играет на руку Соединенным Штатам, получающим оттуда нефть. Мечты, мечты! Турция в составе Евросоюза, который, в свою очередь, как бы в составе США! Прямо заокеанский департамент.
Понятно, что сценарий этот наиболее благоприятен для США, но и он не обещает им легкой жизни: постоянное соперничество с Китаем, бремя ответственности за мировую безопасность, которую может гарантировать только НАТО, делают непредсказуемыми перспективы поддержания Pax Americana. К тому же Америка будет обречена на растущее недовольство со стороны бедных и развивающихся стран. И самым трудным будет обеспечить достойные условия жизни для сотен миллионов пенсионеров, людей, которые начнут одновременно уходить на покой в США, Западной Европе и Японии (последствия послевоенного "бэби-бума")
   Преемники Путина, сделавшего ставку, по словам авторов исследования, на русский национализм, продолжат эту линию с упором на имперское прошлое России, но не возвращаясь к коммунистической идеологии. За что им отдельное спасибо!
   Чрезвычайно интересен и апокалиптичен третий сценарий: внук бен Ладена пишет письмо одному из членов своей семьи. О содержании письма говорит само название этого сценария -...
  

"Новый халифат"

  
   Внучек считает, что дедушка его сильно бы удивился, увидев новое устройство мира. Осторожно! До сих пор всякое эмоциональное потрясение дедушки сопровождается взрывами и корреспондентами CNN. Даже не знаю, что хуже... Так вот, молодому халифу удалось завлечь под знамена халифата не только мусульман, но и неверных. При этом, в отличие от бен Ладена, он не состоял в "Аль-Каиде". Тем не менее в мире господствует транснациональное теократическое сообщество. Все это - результат технологического и информационного прогресса, усугубляющего конфликт между западным и исламским миром. Хотя в некоторых частях Азии и Европы, где мусульмане вкусили плоды глобализации, они могут разрываться между духовным халифатом и материальными благами. Да, разрываться у них получается... Кроме того, провозглашение халифата не снижает риски терактов, напротив, придет новое поколение активистов, готовых атаковать всех, кто противится халифату. Соединенные Штаты, которые нуждаются в союзе с Москвой, готовы предоставлять ей деньги и оружие для противодействия моджахедам.
   В четвертом, самом неблагоприятном, сценарии, названном...
  

"Контур страха"

  
   ...два торговца оружием переписываются между собой с помощью SMS-посланий. Смысл этой переписки в том, что ни первый абонент, желающий обеспечить исламский мир оружием массового уничтожения (глупости, часть исламского мира уже сейчас обладает оружием массового поражения, а уж к двадцатому году...), ни второй, работающий вообще неизвестно на кого, не знают, кто находится на другом конце - законное правительство или террористическая организация. Уже сейчас весьма размыты, а к тому времени просто исчезнут границы между понятиями "законное правительство" и "террористическая организация". В условиях бесконтрольной и анонимной купли-продажи оружия все больше стран хотят обзавестись для самообороны собственным оружием массового уничтожения, которое в конце концов попадает в руки террористов. Ну ребята, ну эксперты! Это чтоб оружие попадало в руки террористов только лишь "в конце концов"?! Очаги нестабильности и насилия образуют полосу от Африки до Юго-Восточной Азии. Автор прогноза не исключает обмена ядерными ударами в Азии (речь, конечно, идет об Индии и Пакистане). Само собой, возникновения нового, самого опасного из всех известных вирусов на земле. Ага, по сравнению с ним, ВИЧ-инфекция - легкий насморк. И, как позитив, то, что все нынешние способы получения энергии отойдут в прошлое. Как? То есть взорвал бомбу - погрелся?
   Успешные страны проводят несколько превентивных войн и закрывают границы. Разумеется, уже не до глобализации, вся мировая экономика испытывает застой. Воцаряется чувство всеобъемлющей ненадежности. Аминь...
  
   А сделаем-ка вот как: добавим к тысяче экспертов еще одного (меня), но не эксперта. Спрогнозировать чушь - неотъемлемое право каждого! Так вот, в первую голову стоит знать: если есть малюсенькая вероятность того, что произойдет нечто, много хуже предполагаемого в среднем, то как раз это нечто и произойдет. Это бытовая истина, но она непринужденно экстраполируется на вполне глобальные понятия. Однако, с другой стороны имеется и противоположная истина: все будет хорошо, но не так, как предполагалось. В самом деле. Нынче на дворе 2006-й. Поднатужимся и вспомним одна тысяча девятьсот девяносто девятый (заметьте, предлагается не черный 98-й!). Вспомнили? Всего-то семь (7!) лет прошло, а шарик-то изменился практически до неузнаваемости! И тут нам предлагают прогноз на два(2) таких срока вперед! С учетом непрерывно-геометрического ускорения всех планетарных процессов это уже четыре... нет, четырнадцать таких сроков! Нетушки! Пусть они своему президенту голову морочат!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"