Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Четыре печальных грации (Криздец!)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...даже термин новый придумал, характеризующий ситуацию - КРИЗДЕЦ.


ЧЕТЫРЕ ГРАЦИИ ОТ ВСЕМИРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА (КРИЗДЕЦ!)

   Новогодние праздники кончились, пора возвращаться в действительность. А действительность такова - мировая экономическая ситуация, на манер конферансье из старого советского мультика, настойчиво повторяет: наш концерт... наш концерт... наш концерт... ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Более того, РАЗВИВАЕТСЯ!!! Я даже термин новый придумал, характеризующий ситуацию - КРИЗДЕЦ. Как раз по такому поводу эксперты Всемирного экономического форума вычислили четыре возможных сценария долгосрочного мирового развития.
  
   Понятно, что он (криздец проклятый) есть и нынче лютует вовсю, понятно, что это только начало (увы, он, хоть и подкрался незаметно, быстро не закончится и не уйдет беззвучно-бесследно), понятно все, но... Но ведь должен же он когда-нибудь кончиться? Что же будет с миром после него? Развалится ли он (планета наша) на враждующие друг с другом блоки, либо страны, наоборот сплотятся, чтобы совместными усилиями изменить экономическую систему? Второе, естественно, весьма маловероятно, но все же. Экономический криздец - враг, а его (врага) надо знать в лицо. И желательно - издалека. Как любят повторять психоаналитики, проанализируем это. Ровно таким образом рассуждают авторы доклада "Четыре версии будущего". А мы постараемся понять, как нам быть.
   Итак, версия первая: "Финансовый регионализм (Financial regionalism)". Плохой сценарий, грустный, но, если это кого-то утешит, у специалистов Всемирного экономического форума припасен вариант еще хуже. Согласно этому сценарию ситуация в развитых странах - США и Европе - в обозримой перспективе будет только усугубляться. В ответ на это развивающиеся страны будут закрываться от западных моделей и идей, дабы оградить свои экономики от краха. Сомнительный, конечно, вариант реакции - малоадекватный. По все видимости, о глобальных торговых и финансовых потоках придется забыть. Они будут сконцентрированы в основном в пределах трех блоков: американского, европейского и восточного. Мир станет трехполюсным, в котором будет торжествовать принцип: дружба дружбой, а табачок врозь. Что, как минимум, сильно подорвет позиции глобальных компаний, но поднимет местные. Среднегодовой рост мирового ВВП согласно данному сценарию составит примерно 3,2%, причем в США и Европе - по 1,2%, а в развивающихся странах - порядка 9% (ну совсем как у нас). Азия во главе с Китаем превратится в экономического и мирового политического лидера, а доллар США и евро потеряют статус главных резервных валют.
   Вторя версия: "Реконструированный Западный центризм (Re-engineered Western-centrism)". Согласно второму сценарию, и в этом состоит его главное отличие от первого, основной удар рецессии придется, прежде всего, по развивающимся странам. Запад же сохранит свою лидирующую роль. Думаю (это личное мнение автора), это и есть наиболее вероятный вариант развития событий. Мир, конечно, меняется сейчас чрезвычайно быстро, но пока дело не дошло к ниспровержению абсолютно всех его стандартов - Запад будет страдать в наиболее легкой форме. Да, Восток - дело тонкое, а Запад (продолжим крылатое выражение) - дело сытное. Ну и те обитатели планеты Земля, кому доставалась горсточка риса в день, будут вынуждены потуже затянуть пояса - удовлетворятся пол горсточкой риса. И твердо усвоить: половина - это больше, чем ничего. Среднегодовой рост мирового ВВП составит 3,6%. Причем в отличие от первого сценария темпы роста ВВП развитых стран будет существенно выше - 3,1%, а развивающихся, соответственно, ниже - в пределах 6%.
   3-я версия развития: "Фрагментированный протекционизм (Fragmented protectionism)". Это как раз тот случай, который "еще хуже". Да, третий сценарий, по оценке самих экспертов ВЭФ, выглядит наиболее пессимистическим. Согласно ему мир погрузится в меж- и внутристрановые конфликты. Плохо. Серьезно обострится борьба за ресурсы. Очень плохо. Страны погрязнут в пучине протекционизма и введут серьезные ограничения на движение капитала и товаров. Хуже не бывает. Вырастит популизм и национализм. Ужас! Кроме того, во многих странах будут национализированы банковские системы. Это еще цветочки. Еврозона развалится примерно к 2014 г. из-за суверенных дефолтов, а также существенных разногласий между странами Евросоюза. А вот это ягодки. Можете ими полакомится, если кому-то такой вариант по душе... Темпы роста мирового ВВП составят всего 2,3%. Причем данный сценарий, судя по всему, вогнал в такую тоску авторов доклада, что расшифровки роста ВВП по отдельным странам они не дали.
   Ну и наконец 4-ая версия: "Перебалансированная многополярность (Rebalanced multilateralism)". Это такой реверанс в сторону идеалистов. В общих чертах четвертый вариант выглядит следующим образом: по мере того как США будут проходить через череду кризисов, а развивающиеся страны - бороться со своими проблемами, политики начнут понимать, что единственным выходом из криздеца является скоординированный общемировой подход. Со стороны мирового сообщества последует признание того, что развивающиеся страны становятся ведущими игроками на мировой арене. Фантастика. Я скорее поверю, что мировые лидеры объединятся в общество коллективной психотерапии "анонимные политики", чем в "скоординированный общемировой подход". Ну и о ВВП. Мировой ВВП будет расти поначалу относительно медленно - в пределах 2,5%, однако со временем "разгоняется" до 3,6% в год.
   Вот такие сценарии развития - четыре печальных грации от Всемирного экономического форума. Разумеется, в реальности произойдет нечто отличное от предсказанных версий - пока что ситуация парадоксальным образом развивается по всем четырем сценариям одновременно. Однако к развитию событий надо подходить с логикой советского пионера - всегда готов!
  
   P.S. Встает естественный вопрос: что, в свете рассмотренных вариантов, нам в родной эсэнгэщине делать, как нашим властям реагировать? А что мы можем? Мало что. Но есть универсальный стиль поведения: КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ОПЕРАТИВНОСТЬ, НЕКОРРУМПИРОВАННОСТЬ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"